Вирус кишечный в саратове

Вирус кишечный в саратове thumbnail

Ротавирусная инфекция — это острая вирусная кишечная инфекция. Свое название вирус получил от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы выглядят как маленькие колесики со спицами и круговым ободком. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре), зимне-весенней сезонностью, наибольшим поражением детей раннего возраста.
Основные пути передачи инфекции — котактно-бытовой, водный и пищевой, в редких случаях может происходить и аэрозольный механизм передачи вируса. Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые при несоблюдении правил личной гигиены загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают активный образ жизни. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая, но наиболее часто заболевание выявляется у детей первых трех лет жизни до 73,5%. Заболевание регистрируется в течение всего года, однако более 70% больных выявляется в зимне-весенний период. В холодный период года в водных объектах окружающей среды создаются оптимальные условия для сохранения ротавируса. Уровень регистрации заболеваемости в 2009г. в области вырос в 1,5 раза. Ротавирусы выживают в водопроводной воде до 2-х месяцев, на овощах, фруктах сохраняют свои свойства в течение 5 — 30 дней, на различных поверхностях ротавирусы выживают от 10 до 45 дней, на поверхности тканей до 10 дней, в фекалиях до 7 месяцев.
В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. Проявление болезни начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки, затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Важнейшей особенностью ротавирусного гастроэнтерита является сочетание у значительного числа больных симптомов гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. Катаральные явления чаще появляются на 3-4 дня раньше дисфункции кишечника. Респираторный синдром характеризуется заложенностью носа, покашливанием. В отличии от ОРВИ эти симптомы менее выражены.
Профилактические мероприятия при ротавирусной инфекции являются общими для всей группы кишечных инфекций:
Больного или подозрительного на заболевание необходимо изолировать от здоровых. Выделить больному личное полотенце, посуду и другие предметы личной гигиены.
Обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу.
Выполнять правила личной гигиены. Мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи.
Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильном оборудовании. Соблюдать чистоту двора, жилища и улицы. Не пить воду из неизвестных водоисточников. Жители населенных пунктов, где вода подается без очистки, должны пить только кипяченую воду, так как ротавирусы не погибают при хлорировании воды.

Источник

Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями сохраняет свою актуальность до настоящего времени. Это многочисленная группа заболеваний. В 2009г. в Саратовской области было зарегистрировано более 14 тысяч случаев кишечных инфекций, за 4 месяца 2010г. — 5094 случая. Что же относится к данной группе заболеваний? В первую очередь к кишечным инфекциям относится дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и вирусами (ротавирусы, гепатит А, энтеровирусы и др.). Заболеть может любой человек, но особенно подвержены инфекции страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чаще кишечные инфекции поражают детское население, до 80% от всей зарегистрированной заболеваемости. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении маленьких детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами.
Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Распространению кишечных инфекций способствует жизнедеятельность человека. Это свалки мусора, загрязненные дворы, неочищенные туалеты, выгребные ямы или их отсутствие, сброс сточных вод в водоемы и на окружающую территорию.
Впереди у нас лето, теплое время года, когда вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями наиболее велика. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах).
В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, боли в животе, нередко рвота и обезвоживание.
Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики:
Необходимо выполнять простые гигиенические правила: тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.
Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой.
Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и хранились они на холоде.
Не пить воду из неизвестных источников. Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства.
При купании в открытых водоемах постарайтесь не заглатывать воду. Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах.
Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.
Прививать навыки санитарной культуры себе и детям.
Кишечные инфекции легче предотвратить, чем лечить.

Источник

Если вовремя начать лечение, то вирус скорее всего исчезнет за 3 — 5 дней.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Некоторые СМИ сообщили, что в Турции, куда едут сотни российских туристов с детьми, началась вспышка заболеваний, вызванных вирусом Коксаки. Представитель госведомства по туризму провинции Анталья заявил, что большого количества пострадавших среди приезжих сейчас нет, однако наш Роспотребнадзор начал следить за ситуацией и открыл электронную горячую линию для сообщений о случаях болезни. Туристам и их близким предлагают в случае ЧП со здоровьем писать электронные письма по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция».

«КП» связалась с опытным педиатром, вакцинологом, главврачом одного из медицинских центров Москвы Евгением Тимаковым, чтобы узнать у эксперта, насколько опасен вирус Коксаки у детей и взрослых, как он передается и какие симптомы должны насторожить.

Евгений Тимаков в студии радио “Комсомольская правда”.

КАК ИМ ЗАРАЖАЮТСЯ

– Коксаки это энтеровирусы, которые всегда «живут» на южных курортах — и в Турции, и в других странах, и у нас на юге, где-то их больше, где-то меньше, – рассказывает Евгений Тимаков.

Особенность вируса в том, что он передается двумя самыми «убойными» путями, то есть с наибольшей массовостью заражения — воздушно-капельным и орально-фекальным (через грязные руки, посуду, продукты). Поэтому на юге, где много отдыхающих и всегда большие скопления людей, избежать заражения практически невозможно, поясняет эксперт. Конечно, всегда в силе советы мыть руки-овощи-фрукты, но даже при жесточайшем соблюдении правил гигиены есть риск подцепить вирус воздушно-капельным путем.

Однако паниковать не стоит, успокаивает эксперт: если вовремя начать лечение, то болезнь, хоть и подпортит отпуск, скорее всего, пройдет за 3 — 5 дней.

СИМПТОМЫ ВИРУСА КОКСАКИ

Первые признаки заболевания похожи на то, что в народе называют «кишечным гриппом»:

– высокий скачок температуры — до 39 — 40 градусов;

– сильный озноб — несмотря на зашкаливающую температуру ноги и руки часто остаются холодными;

– головная боль, общая слабость;

– тошнота, диарея;

– у детей возможно появление сыпи.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСА КОКСАКИ

Больным назначается симптоматическое лечение, то есть для избавления от тяжелых проявлений болезни:

– жаропонижающие против высокой температуры;

– сорбенты, чтобы снять интоксикацию, очистить кишечник, где находится «база размножения» вирусов;

– антигистаминные препараты в случае зуда и других аллергических проявлений, особенно у детей;

– антисептики — для полоскания горла, обработки кожи при сыпи;

– антибиотики — если на фоне вирусной инфекции появляются бактериальные осложнения.

Также рекомендуется побольше пить, чтобы избежать обезвоживания, а если оно началось, то назначаются специальные препараты для быстрого восстановления объема жидкости в организме.

«Госпитализация зачастую не требуется, болезнь лечится амбулаторно, – поясняет доктор Тимаков. – Больница может понадобиться в случае обезвоживания, а также при опасных осложнениях, которые возможны, если организм сильно ослаблен — в таких случаях вирусы Коксаки могут вызвать менингит и воспаления суставов».

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ КОКСАКИ

Вирусы Коксаки могут сохранять активность долгое время — до двух с половиной лет, особенно хорошо «живут» в помещениях. Но быстро гибнут на солнце от ультрафиолета.

Профилактика заражения вирусом практически невозможна, поясняют эксперты — как уже было сказано, если вы находитесь на южном курорте среди больших скоплений людей, то заболевание элементарно передается воздушно-капельным путем. А чтобы снизить риск передачи вируса вторым путем — орально-фекальным нужно соблюдать традиционные правила гигиены: мыть руки, овощи-фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду и не посещать сомнительных заведений общепита. Также Роспотребнадзор рекомендует не пускать детей в бассейны и бэби-клубы при отелях, если появляется информация, что в данной местности есть случаи заражения энтеровирусами.

У человека, который переболел, вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Обидно только, что энтеровирусов огромное количество, так что всегда есть шанс подцепить что-то новенькое.

Источник

Гастроэнтерология

Кишечный грипп – это заболевание, которое в медицине носит название гастроэнтерита. В роли возбудителя кишечного гриппа выступает вирус, который провоцирует развитие инфекционного заболевания. Проникновение вируса кишечного гриппа в организм человека может происходить несколькими путями. Как правило, вирус заражает человека через пищу и напитки. Чаще всего человек заражается при употреблении некачественного молока и молочных продуктов. Следует иметь в виду, что признаки заболевания могут не проявляться сразу же после инфицирования. Скрытый период течения кишечного гриппа может составлять от пары часов до нескольких дней. Основными симптомами кишечного гриппа являются – боли в желудке и животе, воспалительные явления в желудке и кишечнике. Довольно часто при развитии заболевания отмечаются дурнота и рвота, расстройства стула. При этом у зараженного вирусом человека нередко повышается температура и развивается сильная головная боль. Если температура продолжает повышать до критических значений, то необходимо принять жаропонижающий препарат. Опасность кишечного гриппа заключается в том, что при развитии заболевания организм сильно обезвоживается за счет поноса и рвоты. Именно поэтому, как только начинают проявляться первые признаки кишечного гриппа, необходимо как можно скорее начать лечение. Если есть подозрение на развитие кишечного гриппа, то следует обратиться в больницу, в инфекционное отделение, где для диагностики будут проведены все необходимые исследования. Народное лечение кишечного гриппа – болотная сушеница и корень синюхи считаются эффективными народными средствами от кишечного гриппа. Сначала готовится настой сушеница – на стакан кипятка столовую ложку травы, настаивается 2 часа и процеживается. Принимается настой по половине стакана в теплом виде за 30 минут до трапезы три раза в день. После того, как консистенция стула придет в норму, можно начать прием отвара корней синюхи. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипящей воды, немного подержать на медленном огне, остудить и процедить. Принимать отвар по одной столовой ложке перед сном. Надо сказать, что прием таких народных средств предполагает соблюдение определенных правил в питании. Из рациона питания необходимо на время полностью исключить мясо и всю мясную продукцию. Желательно добавить в ежедневное меню сыры и крепкий черный чай. Разрешается также есть перетертые фрукты, кроме цитрусовых, и овощи. – для лечения кишечного гриппа можно использовать отвар травы зверобоя. Взять столовую ложку зверобоя, залить стаканом кипящей воды, подержать на водяной бане тридцать минут, как следует процедить. В оставшуюся жидкость добавить еще один стакан кипятка. Принимать по 1/3 стакана за тридцать минут до еды. Такое средство можно хранить в холодильнике, но не дольше двух дней. – при кишечном гриппе помогает натуральная негазированная минеральная вода. Тем не менее, перед приобретением воды следует внимательной изучить состав, так как большое количество солей, входящих в состав большинства минеральных вод, напротив, вредны при кишечном гриппе. Профилактика заболевания заключается в соблюдении гигиены питания. При покупке любых продуктов следует обращать особое внимание на срок годности товара. Чаще всего, именно просроченная пища становится причиной развития кишечного гриппа.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Чураков Алексей Аркадьевич

Уролог-андролог, сексолог, дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор, член Российской Ассоциации Репродукции Человека.

Уролог-андролог,  сексолог,

Источник

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемые кишечными вирусами Коксаки и ЕСНО, с разнообразными клиническими проявлениями, распространены повсеместно.

Возбудители устойчивы в окружающей среде, могут длительно сохраняться в сточных водах, на поверхности предметов домашнего обихода, в пищевых продуктах, хорошо переносят замораживание, воздействие 700 спирта, эфира. Так, они сохраняют жизнеспособность в водопроводной воде до 18 дней, в речной до 33 дней, в очищенных сточных водах до 65 дней, в осадке сточных вод до 160 дней, на объектах окружающей среды, различных поверхностях до трех месяцев, при замораживании – в течение нескольких лет. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, повышенной температуры, хлор- и кислородактивных средств дезинфекции, при кипячении, высушивании.

Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель, который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями, а также воздушно-капельным путем. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни болезни, но может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Основным механизмом передачи энтеровирусной инфекции является фекально-оральный, возможны также контактный и аэрогенный механизмы. Путями передачи являются водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Факторами передачи могут быть инфицированные энтеровирусами вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты, а также объекты окружающей среды – воздух, поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, выделения больного. Возможна передача инфекции через руки.

Главный путь заражения – водный и пищевой, факторами передачи чаще всего служат вода и овощи. Характерна летне-осенняя сезонность заболевания, часто в виде вспышек и эпидемий. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям велика, особенно в детском возрасте (до 8-10 лет). Новорожденные и дети раннего возраста являются особой группой риска. Взрослые болеют относительно редко, часто переносят инфекцию бессимптомно, но выделяют вирус в течение длительного времени.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека, в частности, центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, мышцы, эпителиальные клетки, что приводит к значительному разнообразию проявлений заболевания. У беременных возможно внутриутробное поражение плода. 85% всех случаев инфекции протекает бессимптомно, 12-14% приходится на легкие лихорадочные заболевания, а 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и с нарушениями иммунной системы.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще около недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма – серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью и поражением оболочек мозга. Кроме того, процесс может затрагивать вещество головного и спинного мозга, вызывая такие тяжелые формы заболевания, как менингоэнцефалит, энцефалит, миелит, радикуломиелит, параличи (от легкой слабости мышц до полной атрофии).

Часто встречается благоприятно протекающая энтеровирусная лихорадка (летний грипп, трехдневная лихорадка), заканчивающаяся выздоровлением в течение 5-7 дней; респираторная форма, протекающая как острое респираторное заболевание; энтеровирусная диарея, сопровождающаяся поносом, болями в животе, рвотой; энтеровирусная экзантема, когда на фоне лихорадки и умеренно выраженной интоксикации появляется кореподобная или краснухоподобная сыпь на туловище, конечностях, лице, угасающая через 3-4 дня; герпангина, сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с доброкачественным течением, эпидемический геморрагический конъюнктивит, когда внезапно возникают боли в глазах, светобоязнь, слезотечение, отёк век, отделяемое из глаз, и другие варианты течения энтеровирусных инфекций.

Особого внимания заслуживает заболевание, вызванное энтеровирусом 71 типа, которое может иметь двухфазное течение. Первая фаза- ящуроподобный синдром с лихорадкой, рвотой, сыпью с изъязвлениями на слизистой полости рта, на кожных покровах рук, ног, поражаются дети от 6 месяцев до 12 лет. Как правило, заболевание протекает сравнительно легко и заканчивается выздоровлением.

Вторая фаза характеризуется неврологическими осложнениями и наблюдается у детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, проявляясь асептическим менингитом, острыми вялыми параличами, ромбэнцефалитом, с тяжелыми последствиями и возможным летальным исходом.

Методы специфической профилактики (вакцинация) этих инфекций не разработаны. Профилактические мероприятия направлены на предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды, санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными продуктами питания и доброкачественной питьевой водой.

В очаге энтеровирусной инфекции необходима обязательная и как можно более ранняя изоляция заболевших, особенно с лёгкими формами заболевания, медицинское наблюдение за контактировавшими детьми с ежедневным осмотром кожи, слизистой зева, измерением температуры тела до 10 дней при легких формах заболевания, до 20 дней при поражениях нервной системы. Изоляцию больных с легкими формами болезни проводят в течение 10 дней. При подозрении на серозный менингит больной подлежит госпитализации и изоляции до 20 дней.

– При лечении больного энтеровирусной инфекцией на дому его изолируют, помещая в отдельную комнату или в отгороженную ее часть. При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда, постельные принадлежности, дверные ручки и др.), потенциально зараженные энтеровирусами, необходимо пользоваться одноразовыми медицинскими масками или четырехслойной марлевой маской, надевать резиновые перчатки. По завершении работы руки в перчатках надо обработать салфеткой, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.

– Для больного выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, отдельное индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, при необходимости одноразовые носовые платки.

– Для проведения текущей дезинфекции в домашнем очаге для обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 минут с добавлением моющего средства или дезинфицирующего средства, обладающие вирулицидным действием на энтеровирусы, разрешенные для применения в присутствии людей, которые применяют также для обработки поверхностей в помещениях. Инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и ухода за больным проводит медицинский работник.

– В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его как можно чаще (не менее 4 раз в день). После проведения уборки уборочных инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут, или погружают в раствор дезсредства на определенное время согласно инструкции. После этого инвентарь прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого емкости.

– Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2% растворе пищевой соды в течение 30 минут или путем погружением в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.

– Использованное белье больного складывают в отдельную емкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют методом кипячения в 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с момента закипания, затем стирают и высушивают. Нельзя сдавать белье больного в общую прачечную.

– Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.

– Обработку рук больного, а также рук ухаживающих лиц, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.

– Маски меняют каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.

– В случаях массового распространения заболевания запрещается проведение массовых мероприятий, а также купание в открытых водоемах и реке Амур, так как именно во время купания зачастую происходит заражение (при заглатывании инфицированной вирусом воды).

Важно помнить, что заражение может наступить при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов. Их необходимо тщательно мыть под проточной водой с использованием детского мыла или моющего средства, разрешенного для этой цели, по возможности окачивать кипятком. Для мытья надо использовать воду надлежащего качества, а не из бочек или других емкостей. Для питья необходимо использовать бутилированную воду в фабричной одноразовой упаковке, из крупных емкостей многоразового использования воду надо кипятить. В домашних чайниках кипяченую воду больше одних суток хранить нежелательно, их надо промывать и воду кипятить повторно. Если используется вода из диспенсеров, то они должны мыться и дезинфицироваться согласно инструкции к этому оборудованию.

При появлении признаков заболевания надо помнить, что возможно быстрое развитие поражения нервной системы (менингит), поэтому заниматься самолечением недопустимо. Необходимо вызвать врача из поликлиники или бригаду скорой медицинской помощи.

Большое значение в профилактике энтеровирусных инфекций имеет гигиеническое воспитание и обучение населения.

Источник