Вирусный гепатит а это острая кишечная инфекция

Вирусный гепатит а это острая кишечная инфекция thumbnail

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Общие сведения

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами – при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

Читайте также:  Сестринский процесс при острых кишечных инфекциях у детей

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также – по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Читайте также:  Современный антибиотик кишечной инфекции

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.

Источник

К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит А и др.

Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Все перечисленные болезни во многом сходны по своему клиническому течению. Главными симптомами являются расстройство функции кишечника и понос.

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) протекает как острая кишечная инфекция, но с преимущественным поражением печени, иногда селезенки, характерны головная боль, желтуха, интоксикация, рвота, отрыжка горечью, боль в правом подреберье.

Заражение происходит от больного человека или от вирусоносителя – вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный: заражение человека происходит через грязные руки, инфицированную возбудителем воду (чаще всего), продукты питания, посуду и т.п.

Течение заболевания может быть разделено на четыре стадии: инкубационный период, длящийся с момента заражения и до появления первых признаков болезни, предболезненный (преджелтушная стадия), собственно желтушный период и, наконец, период выздоровления.

Инкубационный период может различаться по протяженности от 10 до 50 дней (в среднем 4 недели) и с увеличением дозы заражения может существенно сокращаться.

Предболезненный период длится от одного дня до недели. Приблизительно у половины больных отмечается недомогание, лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боль или чувство дискомфорта в животе.

Желтушный период начинается с появления темной мочи, обесцвеченного стула, желтушности кожных покровов, слизистых. Болезнь протекает в детском возрасте обычно в легкой или среднетяжелой форме и не приводит к формированию хронического гепатита.

Основные меры профилактики заражения вирусным гепатитом А – обеспечение населения доброкачественной водой и создание условий, гарантирующих выполнение санитарных правил, предъявляемых к заготовке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания. Большое значение имеет обеспечение надлежащего противоэпидемического режима в организованных детских и взрослых коллективах.

В настоящее время в качестве средства специфической профилактики предложена вакцина против вирусного гепатита А. Вакцинопрофилактика формирует активный иммунитет, сопровождающийся продолжительной циркуляцией собственных антител. Выпускают эффективные и безвредные вакцины против вирусного гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие сохранение иммунитета до 10 лет.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, необходимо:

• соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить только кипяченую или бутилированную воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

Читайте также:  Кишечная инфекция у ребенка когда станет легче

• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• подвергать продукты тщательной термической обработке (запекайте, проваривайте);

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Источник

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям в мире и на территории области остается напряженной. Острые кишечные инфекции продолжают занимать одно из ведущих мест среди инфекционной патологии. Теплое время года — период, когда вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями наиболее велика. В 2008г. в области было зарегистрировано 11558 случаев ОКИ, из них 71,4% составляют дети в возрасте до 17 лет. За 5 месяцев 2009г. уже зарегистрировано 6259 случаев, в том числе — 77,3% среди детей. Высокая заболеваемость детей первого года жизни объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков. Острые кишечные инфекции характеризуются повсеместной распространенностью, высокой частотой тяжелых и осложненных форм, постинфекционными нарушениями пищеварения. У детей чаще, чем у взрослых отмечаются тяжелые формы острых кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание в результате потери воды с рвотой и жидким стулом.
Что такое кишечная инфекция? Кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разными микроорганизмами: вирусами, в том числе вирусом гепатита А, ротавирусами, бактериями — дизентерийной палочкой, сальмонеллами, эшерихиями и др. Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, при котором возбудитель проникает в организм человека через рот.
Проявление болезни начинается с синдрома интоксикации, для которого характерны общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль. Позже наступает синдром обезвоживания: рвота, диарея, боли в животе, температура, озноб. В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит 6 — 48 часов, максимальный период инкубации — 7 дней. Скрытый период при гепатите А от момента проникновения вируса до начала клинических проявлений болезни длится в среднем 35 дней.
Гепатит А — широко распространенное инфекционное заболевание человека, вызванное вирусом гепатита А. Резервуаром и источником возбудителя является человек, больной и вирусоноситель. Встречается это заболевание повсеместно. Уровень регистрируемой заболеваемости варьирует в очень широких пределах: от единичных за год в странах с высоким уровнем жизни до показателей порядка нескольких тысяч в развивающихся странах. В период с 2006 по 2008гг. в области ежегодно было зарегистрировано около 100 случае ВГА. За 5 месяцев 2009г. в области зарегистрировано 24 случая вирусного гепатита А, из них 70,8% составляет взрослое население в возрасте до 35-40 лет. Гепатит А — типичная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Реализация этого механизма осуществляется при употреблении воды или продуктов питания, зараженных вирусом гепатита А, а также контактно-бытовым путем при общении с больным при недостаточной санитарной культуре жителей. Это заболевание характеризуется поражением печени с признаками воспаления и клинически проявляющееся интоксикацией и желтушностью кожных покровов. Трудность борьбы с этой инфекцией заключается в длительном инкубационном периоде (35 дней), а именно в этот период больной при отсутствии клинических проявлений выделяет большое количество вирусов гепатита А в окружающую среду и в наличии безжелтушной формы вирусного гепатита А, когда отсутствуют видимые признаки желтухи. Вирус гепатита А один из наиболее устойчивых к факторам внешнего воздействия вирусов человека. При температуре 60ºС он полностью сохраняется в течение часа, однако кипячение приводит к гибели вируса за несколько минут.
Ограничение распространения острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А и снижение заболеваемости достигается улучшением санитарно-гигиенических условий жизни населения, усовершенствованием систем водоснабжения и канализации, современным обустройством предприятий общественного питания, детских и подростковых учреждений. Однако, не стоит забывать о санитарной культуре населения. Предупреждение кишечных инфекций во многом зависит от каждого человека. Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями необходимо выполнять правила профилактики:

• Чаще и тщательно мыть руки перед приемом пищи, после прогулок на улице, посещения туалета, работы в саду, перед кормлением ребенка и т.д.
• Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду.
• При купании в открытых водоемах не заглатывать воду.
• При хранении продуктов в холодильниках необходимо исключить соседство сырых и готовых к употреблению продуктов.
• Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
• Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением.

Источник