Вирусы возбудители кишечных инфекций микробиология

Вирусы возбудители кишечных инфекций микробиология thumbnail

Возбудителями
кишечных инфекций является большая
группа вирусов, вызывающих разнообразные
по клиническим признакам болезни,
основной механизм передачи которых –
фекально-оральный. К ним относятся
энтеровирусы, вирусы гепатитов А и Е,
ротавирусы.

10.2.1. Энтеровирусы

Энтеровирусы
(от феч. enteron – кишка) – вирусы, обитающие
преимущественно в кишечнике человека
и выделяющиеся в окружающую среду с
фекалиями.

Таксономия
и классификация.
Энтеровирусы – РНК-содержащие вирусы,
относятся к семейству Picornavirus (от лат.
рісо – малая величина, гпа – РНК), роду
Enterovirus.

Представителями
рода являются вирусы полиомиелита,
Коксаки, ECHO, энтеро-вирусы типов 68-71.

Морфология
и химический состав.
Энтеровирусы – самые мелкие и наиболее
просто организованные вирусы сферической
формы, диаметром 20-30 нм, состоят из
однонитчатой линейной плюс-нитевой РНК
и капсида. Капсид построен из 60 белковых
субъединиц, уложенных по кубическому
типу симметрии. Вирусы не имеют наружной
суперкапсидной оболочки. В их составе
нет углеводов и липидов, поэтому они
нечувствительны к эфиру и другим
жирорастворителям.

Культивирование.
Большинство энтеровирусов, за исключением
вирусов Коксаки А, хорошо репродуцируются
в первичных и перевиваемых клеточных
культурах из тканей человека и обезьяны.
Процесс репродукции вирусов происходит
в цитоплазме клеток и сопровождается
цитопатическим эффектом. В культурах
клеток под агаровым покрытием энтеровирусы
образуют бляшки.

Антигенная
структура.
Антигенные свойства вирусов связаны с
4 видами капсидных белков. Энтеровирусы
имеют общий для рода группоспецифический
комплементсвязывающий и типоспецифические
антигены.

Резистентность.
Энтеровирусы устойчивы к факторам
окружающей среды, поэтому длительно
(месяцами) выживают в воде, почве,
некоторых пищевых продуктах и на
предметах обихода. Многие дезинфектанты
(фенол, спирт, ПАВ) малоэффективны в
отношении энтеровирусов, однако последние
погибают при действии УФ-лучей,
высушивания, окислителей, формалина,
температуры 50ºС в течение 3 мин, при
кипячении –в течение нескольких секунд.

Восприимчивость
животных.
Энтеровирусы существенно различаются
по патогенности для лабораторных
животных.

Эпидемиология
и патогенез.
Заболевания, вызываемые энтеро-вирусами,
распространены повсеместно, отличаются
массовым характером с преимущественным
поражением детей. Водные, пищевые
эпидемические вспышки энтеровирусных
инфекций регистрируются в течение всего
года, но наиболее часто в летние месяцы.
Широко распространено носительство
вирусов полиомиелита, Коксаки, ECHO.
Источником инфекции являются больные
и носители, выделяющие энтеровирусы в
большом количестве с фекалиями. Основной
механизм передачи – фекально-оральный.
Энтеровирусы передаются через воду,
почву, пищевые продукты, предметы
обихода, загрязненные руки, переносятся
мухами. Однако в первые 1-2 нед болезни
энтеровирусы кратковременно выделяются
из носоглотки, обусловливая
воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусы проникают в организм через
пищеварительный тракт, репродуцируются
в эпителии и лимфатических узлах
ротоглотки и тонкой кишки, затем попадают
в кровь, вызывая вирусемию. Дальнейшее
распространение вирусов, а также
поражение того или иного органа зависит
от типа энтеровируса и иммунного статуса
человека.

Особенности
клинических проявлений.
Вирус полиомиелита вызывает самостоятельную
нозологическую форму – полиомиелит.
Другие энтеровирусы вызывают заболевания,
характеризующиеся многообразием
клинических проявлений, так как могут
поражать различные органы и ткани: ЦНС
(полиомиелитоподоб-ные заболевания,
менингиты и энцефалиты), поперечнополосатую
мускулатуру (миалгия, миокардит), органы
дыхания (острые респираторные заболевания),
пищеварительный тракт (гастроэнтерит,
диарея), кожные и слизистые покровы
(конъюнктивит, лихорадочные заболевания
с сыпью и без нее) и др.

Иммунитет.
После перенесенной энтеровирусной
инфекции в организме формируется
стойкий, но типоспецифический иммунитет.

Профилактика.
При большинстве энтеровирусных
заболеваний специфические средства
профилактики отсутствуют.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.

 Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».

Рота-норовирусная инфекция.

Вирусные инфекции распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.Рота-норовирусные кишечные инфекции  выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.

Рота-норовирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.

Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39oС. Также при поражении инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.

Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.

Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки рота-норовирусной инфекции.

Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче. Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.

Отличительной особенностью вирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, рота-норовирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.

Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).

Рота-норовирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:

Тяжелые заболевания. К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).

Менее тяжелые заболевания. Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Меры профилактики  кишечных инфекций.

Меры личной профилактики:

-для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка;

– соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

– использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.

 – Меры общественной профилактики:

– очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок;

 – обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении  продуктами питания;

 – создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания.

Источник

Юлия Лапушкина, стоматолог

Содержание

Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.

Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.

Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Возбудители кишечных инфекций: вирусы

Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.

Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.

Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:

  • тошноту, рвоту;
  • диарею, обычно тяжело протекающую;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышение температуры, озноб;
  • головную боль;
  • истощение.

В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.

Опасные бактерии

Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.

Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.

Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.

Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.

Возбудитель пищевых токсикоинфекций

Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.

Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.

Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.

Гастроэнтерит

Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.

Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:

  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры;
  • боль в животе и спазмы;
  • головную боль;
  • снижение работоспособности;
  • симптомы обезвоживания.

Листерии

Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.

Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.

Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:

  • значительно повышается температура тела;
  • появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
  • характерна скованность мышц в области шеи;
  • головокружение, нарушение сознания;
  • судороги.

Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.

К числу характерных симптомов можно отнести:

  • диарею, в том числе с примесями;
  • спазмы и боль в животе;
  • симптомы обезвоживания;
  • параллельное инфицирование мочевыводящих путей.

Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.

Меры профилактики

Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:

  • мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
  • строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
  • соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
  • тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
  • также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.

И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Коротяев А.И., Бабичев С.А. // М.: Медицина. = 2008
  2. Дегидратационный синдром при острых кишечных инфекциях. / Журавлев Я.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2005
  3. Биология условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. / Михайлова Л.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2011
  4. Инфекционные болезни. / Шувалова Е.П. // М.: Медицина. = 2005

Источник

Вирусы возбудители кишечных инфекций микробиология

Вирусы возбудители кишечных инфекций микробиология

Мы поможем в написании ваших работ!

Вирусы возбудители кишечных инфекций микробиология

Мы поможем в написании ваших работ!

Вирусы возбудители кишечных инфекций микробиология

Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика энтеровирусов.

Энтеровирусы – группа вирусов, обитающих преимущественно в кишечнике человека и вызывающие разнообразные по клиническим проявлениям болезни человека.

В род энтеровирусов входят возбудители полиомиелита, гепатита А, Е.

Общая характеристика энтеровирусов.Это РНК-содержащие вирусы, самые мелкие (20-30 нм) и наиболее просто организованные вирусы. Состоят из одноцепочечной РНК и капсида, не имеют суперкапсидной оболочки. Тип симметрии капсида – кубический. Термоустойчивы. В их составе отсутствуют углеводы и липиды, поэтому они устойчивы к эфиру. Устойчивы к кислой среде, благодаря чему вирусы проходят через желудок, устойчивы к желчи, пищеварительным сокам.

В курином эмбрионе энтеровирусы не растут. Большинство энтеровирусов (за исключением вирусов Коксаки) хорошо репродуцируются в культурах клеток из тканей человека и обезьяны. В культуре клеток под агаровым покрытием энтеровирусы образуют бляшки.

Энтеровирусы устойчивы к факторам окружающей среды, поэтому длительно (месяцами) сохраняются в воде, почве, некоторых пищевых продуктах и на предметах обихода.

Эпидемиология.Источником инфекции являются больные и носители. Основной путь распространения – фекально-оральный. Возбудители инфекции проникают в организм человека через слизистые оболочки носоглотки и тонкой кишки, размножаются в их эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах, затем попадают в кровь.

Заболевание чаще встречается в детском возрасте, болеют чаще всего дети 6-12 лет, еще чаще дети первых 5 лет жизни.

Полиомиелит.

Полиомиелит(polios — серый, myelos — спинной мозг) — это острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Различают три типа вирусов – 1, 2, 3, не вызывающие перекрестного иммунитета.

Характеристика возбудителя: типичная для энтеровирусов.

Эпидемиология полиомиелита.Единственный источник инфекции полиомиелита – человек (особенно больные легкими и стертыми формами заболевания). Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте до 4 лет). Механизм передачи фекально-оральный, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем.

Иммунитет. После перенесенной болезни остается пожизненный типоспецифический иммунитет. Пассивный естественный иммунитет сохраняется в течение 3-5 недель после рождения ребенка.

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 7-14 дней. Различают 3 клинические формы полиомиелита: паралитическую, менингеальную (без параличей), абортивную (легкая форма). Заболевание на­чинается с повышения температуры тела, об­щего недомогания, головных болей, рвоты, болей в горле. При паретических формах полиомиелита фактически нарушается двигательная иннервация, которая отвечает за движение мышц. Возникают атрофические параличи, чаще нижних, реже верхних конечностей, в зависимости от того какой сегмент спинного мозга затронут. Заболевание очень тяжелое, калечащее. Известно давно, о нем упоминает Гиппократ. Паралитическую форму чаще вызывает вирус полиомиелита серотипа 1.

Профилактика.Основной мерой профилактики полиомиелита является иммунизация. Пероральная живая культуральная вакцина из трех серотипов штаммов. Используют для массовой иммунизации детей, она создает стойкий общий и местный иммунитет.

Вирус гепатита А

Вирусные гепатиты подразделяются на энтеральные – гепатиты А и Е и парентеральные – гепатиты B, C, D, F, G и др.

Гепатит А (Болезнь Боткина) – инфекционное заболевание характеризующееся лихорадкой, поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой и отличающуюся склонностью к эпидемическому распространению.

Характеристика вируса. Вирион гепатита А имеет округлую форму, его диаметр не превышает 27 нм. Как и все энтеровирусы является простым вирусом, содержит однонитчатую РНК. Ввиду того что в его составе отсутствуют липиды, вирус гепатита А устойчив к эфиру. При температуре 100°С погибает мгновенно.

Вирус гепатита А размножается только в организме обезьян и шимпанзе.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные люди. Механизм заражения – фекально-оральный. Вирусы передаются через воду пищевые продукты, предметы обихода, грязные руки.

Иммунитет.Иммунитет сохраняется около трёх месяцев.

Клиника. Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней (чаще около месяца). Начало острое с повышением температуры тела и явлениями со стороны ЖКТ (тошнота, рвота и др.). Возможно появление желтухи на 5 – 7 день. Продолжительность заболевания 2 – 3 недели. Как правило, вирусный гепатит А заканчивается полным выздоровлением. Хронические формы не развиваются.

Профилактика. Средства специфической противовирусной химиотерапии отсутствуют, лечение симптоматическое. Для специфической пассивной прфилактики используют иммуноглобулин. Для специфической активной профилактики используют убитые и рекомбинативные вакцины.

Вирус гепатита Е

Вирусный гепатит Е – поражение печени инфекционной природы, отличается от гепатита А клинико-эпидемиологическими особенностями и по серологическим показателям.

Характеристика возбудителя.Вирус гепатита Е является простым, РНК-содержащим. Во всём мире существует единственный антигенный вариант вируса.

Вирусы с большим трудом выращиваются в культуре клеток.

Имеет меньшую устойчивость к воздействию внешней среды, нежели вирус гепатита А. Возбудитель сохраняет жизнеспособность при 20 °С и менее, при замораживании и последующем оттаивании – погибает, хорошо инактивируется хлор- и йодсодержащими дезинфектантами.

Эпидемиология. Источником вируса гепатита Е являются больные люди и носители инфекции. Заражение происходит через загрязнённую испражнениями воду. Массовые вспышки в основном встречаются в регионах с жарким климатом и низким санитарно-гигиеническим уровнем и связаны с отсутствием централизованного водоснабжения и канализации.

Иммунитет. Перенесенная инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет.

Клиника. Течение вирусного гепатита Е аналогично гепатиту А. Инкубационный период в среднем составляет 30-40 дней. Болезнь протекает в лёгкой форме, проявляется общим недомоганием, желтуху наблюдают редко. Острый период заканчивается выздоровлением, развития хронических форм не наблюдается. Инфицирование беременных (особенно в III триместре) может закончиться летально.

Профилактика. Средства специфической профилактики отсутствуют.

Характеристика ротавирусов.

Ротавирусы – возбудители острых гастроэнтеритов у человека, характеризующихся диареей и кратковременной лихорадкой.

Характеристика возбудителя. Ротавирусы имеют сферическую форму диаметром 65 – 75 нм, содержат двухнитевую фрагментированную РНК (в геноме вируса 11 фрагментов) и два капсида. Капсиды имеют вид колеса, из-за чего они и получили своё название (лат. rota — «колесо»).

Эпидемиология. Ротавирусные инфекции распространены повсеместно, поражают преимущественно детей. Источник инфекции – больные и носители. Механизм передачи – фекально-оральный.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Вирионы ротавирусов хорошо сохраняются при низких температурах. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук».

К пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию. С каждым заражением вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и последующие заражения этим типом протекают легче.

Клиника.Заболевание протекает с рвотой, болями в животе и диареей в течение 1-2 суток. Частота стула 10-15 раз в сутки. Инкубационный период 1-5 суток. Заболевание заканчивается полным выздоровлением через 5 – 7 дней.

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого человека выше кислотность желудочного сока и выше количество вырабатываемого секреторного IgA. У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Источник