Витамины для желудочно кишечного тракта

Витамины для желудочно кишечного тракта thumbnail

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Общие сведения

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.

Полезные витамины и минералы

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Читайте также:  В минске обследование желудочно кишечного

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Правила питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.

Продукты с витаминами

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.

Список препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан. Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте. Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3. Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит. Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Помимо вышеперечисленных средств, не менее эффективными станут общеукрепляющие поливитамины, такие как Мульти-табс, Алфавит, Полижен и другие. Однако не забывайте, что их неконтролируемый прием может привести к обострению заболевания.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

Источник

БАДы для желудочно-кишечного тракта

БАДы для кишечника необходимы для нормализации работы ЖКТ. Микрофлора желудочно-кишечного тракта – это огромное количество самых разных видов бактерий. Наиболее важные из них – анаэробные. Они обеспечивают пищеварение/усвоение пищи, принимают непосредственное участие в синтезе и ферментизации попадающей в организм пищи.

Читайте также:  Минеральная вода при заболевании желудочно кишечного тракта

Роль микрофлоры кишечника

Без микроорганизмов невозможна нормальная работа органов пищеварения и всего организма в целом.

Кишечная микрофлора:

  • повышают иммунитет;
  • улучшает тонус;
  • способствует восстановлению после болезней;
  • обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.

При достаточном количестве этих микроорганизмов создаются все условия для переваривания пищи.

БАД для желудка помогает справиться с большим количеством проблем желудка и кишечника:

  • болезненными ощущениями, дискомфортом в животе;
  • запорами, коликами и метеоризмом;
  • расстройствами пищеварения.

Обратите внимание:

Обострение таких патологий, как, например, гастрит или язвенная болезнь наносит серьезный вред всему организму, снижает качество жизни пациентов. Поэтому, следует проводить грамотную профилактику обострений заболеваний ЖКТ.

Очень важны:

  1. Правильный рацион питания.
  2. Своевременный прием пищи.
  3. Здоровый образ жизни.
  4. Отказ от вредных привычек.

Предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта можно! Благодаря грамотному подбору и приему специальных натуральных добавок вы сможете избежать сезонных обострений.

БАДы для микрофлоры кишечника – важнейший элемент разумной и эффективной профилактики.

Оздоровление ЖКТ с помощью полезных бактерий

В обработке пищи в желудке и кишечнике принимают участие не менее четырех сотен микроорганизмов. Это очень сложная среда, в которой важно поддерживать правильный баланс полезных и вредных бактерий. Если ее не нарушает ряд негативных факторов физиологического и психического характера, она работает во благо человека.

Вредные привычки, стрессы, тяжелые физические нагрузки, инфекции приводит к количественному увеличению патогенных бактерий.

Результат:

  • нарушение работы ЖКТ и печени;
  • снижение иммунитета;
  • заболевание органов и систем, связанных с пищеварительной системой.

Что дает БАД для желудка

Специально подобранные добавки и витамины позволяют эффективно и быстро нормализовать функциональные микрофлору ЖКТ. Следует учитывать, что каждый отдельный БАД имеет свои особые свойства (предназначение для той или иной оздоровительной цели).

Общей задачей для добавок и витаминов является:

  • Создание наилучших условий для работы желудка и кишечника.
  • Облегчение усвоения пищи.
  • Ликвидация воспалительных процессов.
  • Активация слизистой ЖКТ.
  • Улучшение секреции пищеварительных желез.
  • Гармонизация секреторной функции желудка.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация спазмолитического действия.

БАДы для микрофлоры кишечника в социальной сети Столички представлены в широком ассортименте. Они изготовлены из наилучшего натурально сырья и прошли все необходимые испытания. Стоимость товара – низкая, благодаря контролю со стороны государства. Доверяйте свое здоровье аптекам с безупречной репутацией.

Источник

[06-254]
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

18810 руб.

Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Синонимы русские

Проверка витаминов для ЖКТ.

Синонимы английские

Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).

В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
  • Основная роль витамина заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
  • Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера – Винсона).
  • Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.
Читайте также:  Клиническая картина желудочно кишечного кровотечения

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактической проверке здоровья;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).

Что означают результаты?

Референсные значения

Магний: 12.15 – 31.59 мг/л

Железо: 270.00 – 2930.00 мкг/л

Калий: 132.60 – 195.00 мг/л

Цинк: 650.00 – 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 – 1.8 мкг/мл

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 – 4.3 нг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 – 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 – 2.2 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
  • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Причины повышения – клинического значения не имеют, за исключением:

  • гипервитаминоз D (для витамина D);
  • гемохроматоз (для железа).

Что может влиять на результат?

  • Характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Также рекомендуется

[02-009] Копрограмма

[06-250] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)
[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Литература

  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.

Источник