Витамины синтезируемые кишечными бактериями
Витамины для организма крайне необходимы. С этим вряд ли кто-то поспорит. При этом традиционно многие думают, что витамины поступают в организм извне с едой или в виде фармацевтических готовых комплексов. На деле организм как достаточно сложное устройство может производить необходимые ему вещества сам.
Так, например, те же витамины синтезируются микрофлорой кишечника. И, по утверждению некоторых врачей, они являются даже более полезными, чем те, что мы получаем из витаминных комплексов.
Витамины микрофлоры
Микрофлора кишечника – очень важный элемент функционирования организма в целом. Она ответственна за огромное количество разнообразных процессов, начиная от правильной работы органа и заканчивая формированием иммунитета.
Также микрофлора синтезирует ряд витаминов, которые позволяют ей поддерживать иммунную систему. Итак, какие же витамины синтезируются здесь?
Один из таких важных элементов – витамин К. Он требуется для выработки белка и более качественной свертываемости крови. Также микрофлора обеспечивает кишечник витамином В3, который ответственен за контроль окислительных процессов и помогает лучше регенерировать клетки. Это полезное вещество сказывается на пищеварении, очищает организм от продуктов распада.
Кроме того, микрофлора кишечника может производить витамин В9, известный как фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет. Витамин В12 также может производиться микрофлорой. Его зона ответственности – метаболизм жиров, белков и углеводов. В списке также витамин Н, он же биотин, который ответственен за обмен белков и жиров, а также оказывает влияние на выработку ферментов, которые влияют на углеводный обмен.
Вырабатывается здесь и витамин PP, он же никотиновая кислота. Его зона ответственности – участие в метаболических процессах белков, жиров, пуринов. Он также помогает разжижать кровь. Витамин В6 дополняет список витаминов, которые продуцирует микрофлора кишечника: он непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, а его нехватка становится причиной сбоев в организме.
Кроме того, микрофлора кишечника обеспечивает синтез и других витаминов, которых в общей сложности насчитывается около двух десятков, многие из них не входят ни в один промышленный комплекс.
Нарушение микрофлоры
Если происходят сбои в микрофлоре кишечника, начинаются проблемы разного плана, в том числе и с выработкой витаминов. «Нарушение выработки витаминов начинается, когда с микрофлорой что-то не так. Вздутие, газообразование, булькает, бурчит, надувается – это очевидный признак сбоя в работе микрофлоры», – отмечает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.
При этом сразу паниковать не стоит, так как поддержка у организма есть. «Витамины есть в некотором запасе, поэтому их хватит на какое-то время. И скорее вы успеете обратить внимание на другие проблемы, чем на сбои из-за проблем работы микрофлоры», – говорит врач.
Есть определенный срок, который можно выждать без какого-либо серьезного ущерба для здоровья: 2-4 недели. Главное в этот период – исключить из своего рациона острое и сладкое, советует гастроэнтеролог. Это позволит не раскармливать микрофлору, которая и так сбоит. В идеале все должно восстановиться само собой.
Но могут быть и неожиданные последствия такой ситуации. «Из-за того, что у нас нарушается микрофлора и отмечается повышенное газообразование, не хватает витаминов, возникает два вида проблем. Первая известна всем: это синдром раздраженного кишечника. Тут появляется боль плюс какие-то нарушения стула. Это может быть диарея, запор или чередование того и другого.
Второй вариант – нарушение синтеза гормонов в кишечнике. Гормоны отвечают за чувство насыщения, поэтому при таком сбое у нас появляется необъятный жор и мы переедаем. Связано это с тем, что гормоны отвечают за то, чтобы при достижении пищей нужных отделов кишечника глубоко внизу мозг получал сигнал, что хватит есть. Или, наоборот, что нужно есть еще. Когда этот сигнал страдает, у нас начинается быстрый путь к ожирению. Причем может развиваться чувство голода, когда только в животе булькает, но со стулом все в порядке», – напоминает Сергей Вялов.
Тут может быть актуальным только один совет: не запускать проблему. Потому что так есть риски серьезного ухудшения. «Нужно правильно ограничить острое и сладкое, чтобы не раскармливать микрофлору, которая и так нарушена. Возможно, этого будет достаточно, а потом через неделю или две можно вернуть себе обратно все эти продукты и понаблюдать. Если не прошло за 2 недели, никак не поменялось с учетом изменения диеты или вернулось, когда вернули продукты в рацион, само уже точно не пройдет», – говорит врач.
В организме все взаимосвязано, а в кишечнике – особенно. И важно внимательно следить за его состоянием, чтобы микрофлора обеспечивала все необходимые функции: формирование иммунитета, выработку витаминов и т. д. В противном случае могут появиться проблемы с пищеварительной системой, решать которые придется долго и сложно.
Причины нарушения микрофлоры
Чтобы предупредить проблемы, важно помнить, что именно приводит к сбоям работы микрофлоры. Так, это может быть прием антибиотиков, вредные привычки, еда всухомятку и на бегу, неправильно подобранное питание с отсутствием клетчатки и избытком сухой пищи, проблемы с гормонами, сбои в работе эндокринной системы, слишком частые клизмы.
Источник
Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.
Что такое микрофлора кишечника
Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.
Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.
В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.
За что отвечает микрофлора кишечника
Пищеварение
Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.
Защита
Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.
Иммунитет
Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.
Синтез витаминов
Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:
- Витамин В-12
- Фолиевая кислота / Витамин В-9
- Витамин К
- Рибофлавин / Витамин В-2
- Биотин / Витамин В-7
- Никотиновая кислота / Витамин В-3
- Пантотеновая кислота / Витамин В-5
- Пиридоксин / Витамин В-6
- Тиамин / Витамин В-1
Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.
Как кишечная микрофлора помогает похудеть
Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.
Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.
Почему нарушается баланс микрофлоры
Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:
- прием антибиотиков
- нарушение режима питания
- злоупотребление сахаром и алкоголем
- отравления
- приём некоторых гормональных препаратов
- заболевания пищеварительной системы
- стресс
- приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.
Признаки нарушения микрофлоры
- Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
- Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
- Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
- Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
- Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
- Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
- Головокружения и головные боли
Как восстановить микрофлору кишечника
Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.
Линекс
Пробиолог
Пробифид
Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением
Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.
В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.
Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!
Источник
В кишечнике человека обитает около 500 видов микробов общее количество которых достигает квадриллиона (1015). Они образуют сообщества, – в каждом отделе пищеварительного тракта существуют свои микробные союзы, – в которых защитные бактерии поддерживают и усиливают свойства друг друга, формируют среду, благоприятную для пищеварения и пр.
Состав микробных сообществ в кишечнике меняется в зависимости от возраста человека, его питания, образа жизни.
Дисбактериоз кишечника – комплексные нарушения
Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника, такие как прием антибиотиков, стрессы, неправильное питание и пр., вызывают целый комплекс негативных изменений:
- Снижение числа полезных бактерий – бифидо- , лактобактерий, пропионовокислых бактерий и т.д.
- Разрушение микробных сообществ, из-за чего нарушается расстановка сил в кишечных микробиоценозах: полезные бактерии слабеют, а вредоносные получают фору
- Из-за недостатка веществ, вырабатываемых полезными бактериями, меняется кишечная среда – создаются условия, неблагоприятные для роста и размножения полезных бактерий (защелачивание, недостаток питательных компонентов, необходимых защитным микроорганизмам и пр.)
- Происходит рост числа условно-патогенных бактерий (микробов, которые в небольших количествах не вредят организму) и болезнетворных микроорганизмов
- Наблюдается накопление токсических веществ и отравление организма. Токсины образуются при пищеварении, поступают с пищей, вырабатываются в процессе жизнедеятельности вредоносных бактерий. В норме токсические вещества обезвреживаются защитными бактериями, при снижении их числа этот процесс нарушается.
- Возникает дефицит витаминов. Это связано как с изменением кишечной среды, из за чего нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей. Так и со снижением числа полезных бактерий, которые сами участвуют в синтезе витаминов.
Пробиотики и пребиотики – традиционный подход к восстановлению микрофлоры
Традиционно для восстановления кишечной микрофлоры применялись пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют продукты, лекарственные препараты, БАДы, в состав которых входят бактерии – представители нормальной кишечной микрофлоры. Прежде всего, лакто- и бифидобактерии.
Прием пробиотика позволяет восполнить дефицит защитных бактерий в кишечнике. Однако, не оказывает влияния на кишечную среду, В результате полезные бактерии, попавшие в организм в составе пробиотика, оказываются в неблагоприятных условиях, что негативно сказывается на скорости и эффективности лечения.
В свою очередь, пребиотики не содержат бактерий, в их состав входят вещества, необходимые для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Их прием благотворно влияет на кишечную среду, стимулирует восстановление собственной защитной микрофлоры. Но при этом не восполняет дефицита бактерий, а оказывает лишь косвенное влияние на их количество. Что также негативно сказывается на скорости и результате лечения, особенно при наличии выраженных нарушений.
Именно поэтому для эффективного восстановления кишечной микрофлоры необходим комплексный подход. Эту задачу помогают решать синбиотики – средства, в состав которых входят как пробиотики, так и пребиотики.
“Пробифлор Комплекс” – в чем преимущества нового синбиотика?
Учеными предприятия “Вектор-БиАльгам” (наукоград Кольцово) был разработан инновационный синбиотик нового поколения “Пробифлор Комплекс”. В его составе – консорциум (содружество) из полезных бактерий, лактулоза (пребиотик), микрокристаллическая целлюлоза (сорбент) и витамин С.
- Консорциум (содружество) из 10 штаммов бактерий-пробиотиков.
Защитные микроорганизмы в кишечнике существуют в виде микробных сообществ, каждый член которых усиливает позитивное действие других. Поэтому наиболее эффективными считаются пробиотики, в состав которых входит несколько видов полезных бактерий – микробиологи называют такие содружества консорциумы.
Консорциум в составе синбиотика “Пробифлор комплекс” включает 10 эффективных штаммов бактерий:
– 5 штаммов бифидобактерий – основных представителей полезной микрофлоры толстого кишечника. Бифидобактерии обладают способностью подавлять рост болезнетворных бактерий, конкурируя с ними за место на слизистой оболочке, выделяя антибиотикоподобные вещества. Также эти микроорганизмы синтезируют витамины, вырабатывают вещества, формирующие кишечную среду, благоприятную для процессов пищеварения. Они обезвреживают токсины, аллергены, канцерогены, стимулируют работу иммунитета.
– 4 штамма лактобактерий. Эти бактерии подавляют рост и размножение в кишечнике многих опасных микробов, в том числе возбудителей дизентерии, сальмонеллез. Они вырабатывают целый спектр веществ с мощным антибактериальным, противовирусным эффектом (молочная кислота, перекись водорода, лизоцим и пр.). Лактобактерии способствуют расщеплению веществ, обладающих способностью вызывать мутации клеток и приводить к образованию опухолей.
Также эти полезные микроорганизмы синтезируют ферменты, участвуют в процессах пищеварения, создают условия для усвоения витаминов, способствуют двигательной активности кишечника (что важно для профилактики запоров) и пр.
– Термофильный стрептококк – микроорганизм, который используется во всем мире для приготовления кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его прием в составе пробиотиков помогает нормализовать пищеварение, улучшает усвоение минералов (в первую очередь, железа и кальция). Также эти бактерии вырабатывают незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне.
В каждом грамме синбиотика “Пробифлор Комплекс” содержится миллиард полезных бактерий. Все штаммы, входящие в состав микробиологического консорциума в Пробифлоре, обладают кислотоустойчивостью, стойкостью к воздействию антибиотиков и способствуют эффективному восстановлению микрофлоры кишечника у детей и взрослых.
- Лактулоза в составе синбиотика “Пробифлор Комплекс” выполняет роль пребиотика. Она является субстратом для питания полезных бактерий кишечника, поддерживает процессы их размножения и роста.
Кроме того, лактулоза позитивно влияет на кишечную среду.
Для комфортного размножения защитных бактерий, работы ферментов и процессов пищеварения необходимо, чтобы в кишечнике была слабокислая среда. По мере размножения болезнетворных микробов при дисбактериозе наблюдается защелачивание среды, что негативно сказывается на состоянии защитной микрофлоры, работе кишечника, пищеварении, способствует накоплению токсических веществ.
При расщеплении лактулозы бактериями образуются продукты обмена, которые сдвигают pH среды в кислую сторону, что помогает нормализовать все процессы в кишечнике, в т.ч. и рост полезной микрофлоры. Кроме того, лактулоза стимулирует работу кишечника и помогает справляться с запорами.
- Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) в составе синбиотика “Пробифлор Комплекс” выполняет роль сорбента. При дисбактериозе в кишечнике накапливаются токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности чужеродных микробов, продукты гниения, аммиак и пр. Для того, чтобы обеспечить условия для восстановления полезной микрофлоры, необходимо очистить кишечник от этого балласта.
Пищевые волокна в составе МКЦ не перевариваются в кишечнике, они проходят по нему, собирая на своей поверхности продукты распада, токсические вещества, холестерин, аллергены, радионуклиды и выводят их естественным путем.
Таким образом, включение МКЦ в состав Пробифлора позволяет значительно улучшать состояние кишечной среды и сформировать наилучшие условия для роста и размножения полезной микрофлоры. Кроме того волокна целлюлозы также используются защитными бактериями в качестве пищи Поэтому МКЦ является не только сорбентом, но и пребиотиком.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин участвует в углеводном обмене, свертывании крови, окислительно-восстановительных процессах, является мощным антиоксидантом. При снижении в кишечнике числа полезных бактерий и изменении кишечной среды при дисбактериозе существенно страдает усвоение этого витамина.
В результате слабеет иммунитет, замедляются восстановительные процессы (плохо заживают повреждения кожи и внутренних органов), ухудшается состояние костей, зубов, кожа становится тусклой, волосы – ломкими, наблюдается повышенная утомляемость.
Включение витамина С в состав синбиотика “Пробифлор Комплекс” позволяет восполнить дефицит этого ценного компонента, позитивно повлиять на иммунитет и обменные процессы. Кроме того, аскорбиновая кислота в составе Пробифлора позволяет сдвигать pH кишечной среды в кислую сторону, то есть создавать условия для восстановления защитной флоры. Поэтому витамин С в Пробифлоре также играет роль пребиотика.
Эффекты от приема синбиотика “Пробифлор Комплекс”
- Восполнение дефицита представителей полезной микрофлоры в кишечнике – бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий
- Восстановление баланса в микробных сообществах, благодаря чему усиливаются полезные свойства защитных бактерий
- Вытеснение из кишечника условно-патогенных и болезнетворных бактерий
- Очищение кишечника от токсических веществ, аллергенов, канцерогенов
- Улучшение процессов пищеварения, работы ферментных систем, усвоения питательных веществ, витаминов
- Нормализация стула
- Стимуляция иммунитета
Показания к применению синбиотика “Пробифлор Комплекс”
- Дисбактериозы различного происхождения (в т.ч. после лечения антибиотиками, лучевой терапии, химиотерапии и пр.)
- В комплексном лечении кишечных инфекций
- Пищевые отравления
- Производственные интоксикации и отравления различного происхождения
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- В комплексном лечении аллергий
- В комплексном лечении иммунодефицитных состояний
- Авитаминозы
- Нарушения работы кишечника (особенно, запоры)
- Для улучшения работы ферментов
- Для нормализации липидного обмена
Форма выпуска
Синбиотик “Пробифлор Комплекс” выпускается в желатиновых капсулах, которые защищают бактерии-пробиотики в его составе от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов.
В тонком кишечнике капсулы растворяются, высвобождая содержимое без потери их биологической активности.
Рекомендации по применению
Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше +40ºС, перемешать и сразу выпить. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием повторять 2-3 раза в год
При тяжелых и формах дисбактериозов, а также после интенсивной антибактериальной терапии, химиотерапии, лучевой терапии рекомендуется прием «Пробиофлор Комплекс» по 1 капсуле 2 – 3 раза в день.
«Пробиофлор Комплекс» не содержит генетически модифицированных микроорганиз-
мов и компонентов. Выпускается согласно международной системе качества и безопасности HACCP и соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного Союза.
БАД. Не является лекарством.
← Назад к списку
Источник