Влияние дисбактериоза на иммунитет

Влияние дисбактериоза на иммунитет thumbnail

Дисбактериоз — убийца иммунитета

Термин «дисбактериоз» на сегодняшний день является чрезвычайно распространенным как среди врачей, так и среди пациентов. Приблизительно 70% населения мира болеют дисбактериозом. Для лечения больных с дисбактериозом существует множество дорогостоящих препаратов и народных рецептов. Однако диагноз «дисбактериоз» ставится абсолютно беспочвенно — в международном классификаторе заболеваний человека такого диагноза нет, потому что это не болезнь, а сопутствующее состояние, которое сопровождает другие заболевания.

Что же такое дисбактериоз?

Дисбактериоз часто называют проблемой века. Но в действительности проблемой века является повальное снижение иммунитета у значительной части населения — отсюда частая заболеваемость, что, в свою очередь, является причиной развития дисбактериоза.

Вот классический пример. У ребенка с ферментопатией в результате нарушения всасываемости некоторых веществ в кишечнике появляется поражение слизистой оболочки желудка (дисбактериоз). Часто в подобных случаях ставят диагноз «дисбактериоз» и ребенка начинают лечить дорогостоящими препаратами. В действительности же лечить нужно от ферментопатии.

Следовательно, дисбактериоз развивается из-за любых заболеваний (чаще пищеварительного тракта) и в результате их лечения (антибиотикотерапии и тому подобное). В народе известен только дисбактериоз кишечника, однако, в действительности это изменение нормальной микрофлоры любых слизистых оболочек и кожи. Эти вызывают изменения бактерии или грибы. От какого бы заболевания человек не страдал, у нее обязательно изменяется микрофлора, то есть появляется дисбактериоз. Сам по себе дисбактериоз никогда не возникает.

Нарушить микрофлору организма очень легко

Содержание микрофлоры организма ребенка в нормальном состоянии является чрезвычайно важной задачей. Это способствует качественному перевариванию пищи, регулирует обмен веществ, синтезирует необходимые витамины и незаменимые аминокислоты, формирует иммунитет, обезвреживает токсичные вещества и тому подобное. Нарушение нормальной микрофлоры происходит в результате одной или нескольких причин.

Острые заболевания или заострение хронических всегда вызывает изменение микрофлоры организма. Дети, особенно раннего возраста, склонны к вирусным заболеваниям и болезням пищеварительного тракта.

Лечение антибиотиками, которые обезвредили не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, также вызывает дисбактериоз. Нарушение микрофлоры чаще наблюдается у детей с диатезами, и у тех, которые часто болеют. У большинства таких детей возникает дисбактериоз кишечника и верхних дыхательных путей разной степени выраженности.

В случае нарушения питания, в частности, злоупотребление сладостями и рафинированной пищей, не обеспечивает организм достаточным количеством клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Нарушение обычного образа жизни, переутомление, частые стрессы также могут стать причиной дисбактериоза.

Состояние микрофлоры организма человека изменяется в зависимости от сезона и климата. В медицине даже есть термин «диарея путешественников» — изменения микрофлоры в результате изменения климата, температуры и влажности воздуха, качества питьевой воды и тому подобное.

Выявление заболевания

Дисбактериоз имеет четыре степени выраженности.

І имеет скрытый ход — никаких клинических признаков не наблюдается.

ІІ — начальная фаза. Появляются изменения непостоянного характера: у ребенка сниженный аппетит, иногда тошнота, могут быть запоры.

ІІІ — фаза агрессии или обычный для всех дисбактериоз. На этом этапе изменения в кишечнике становятся достаточно заметными — вздутие живота, диарея, регулярная боль в животе, неустойчивые опорожнения — запоры чередуются с проносом, изменение кала. У малыша ухудшается самочувствие, он становится вялым и привередливым.

ІV — изменения микрофлоры касаются не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Такая форма дисбактериоза сопровождается гипотрофией, анемией, пневмонией, гиповитаминозом, может развиться инфекционно-токсичный шок.

Профилактика дисбактериоза

* Лечение хронических заболеваний и острых состояний.

* Реабилитация и оздоровление детей с диатезами, регулярное наблюдение у специалиста.

* Правильное питание с применением продуктов, обогащенных волокнами, то есть клетчаткой, которая стимулирует рост бифидофлоры, — фрукты, овощи.

* Детям среднего и старшего возраста полезно есть чеснок, лук, хрен, которые содержат фитонциды, подавляющие патогенную флору.

* Пища малыша должна быть максимально витаминизированной.

* Грудное молоко выполняет две самые важные функции: с одной стороны, стимулирует рост бифидофлоры, которая является физиологичной, а с другой, — благодаря специальному комплексу, подавляет рост патогенов, которые могут попасть в организм малыша через соску, дыхание и тому подобное. Грудное молоко — очень необходимо для развития здорового ребенка.

Пробиотики и пребиотики нормализуют состояние микрофлоры

Читайте также:  Дисбактериоз с запорами препараты

Лечение дисбактериоза всегда следует начинать с лечения основного заболевания. В норме после этого дисбактериоз тоже исчезает. Обычно организм сам пытается нормализовать микробиоциноз (нормальное состояние микрофлоры и тканей кишечника). Если этого не происходит, это может свидетельствовать об иммунодефиците.

Если же дисбактериоз является последствием хронического заболевания, лечение заключается в диетотерапии и употреблении определенных препаратов.

На некоторых пунктах диетотерапии стоит остановиться подробнее

В случае бродильной диспепсии в рационе ограничивают углеводы, в случае гнилостных процессов — белковые продукты.
Для профилактики и лечения дисбактериоза специально применяют так называемые функциональные продукты питания, изготовленные на основе про- и пребиотиков. Пробиотики — живые молочнокислые бактерии (бифидо-, лактобактерии или дрожжи), которые принадлежат к нормальным «жителям» кишечника здорового человека. Пробиотики не считаются врачебными препаратами, а пищевыми продуктами, которые положительно влияют на здоровье людей. Они входят в состав йогуртов и других молочнокислых продуктов таких, как симбивит, актимель.

К пребиотикам принадлежат ингредиенты пищи, которые не перевариваются и активируют рост некоторых бактерий толстого кишечника. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, репчатом луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах.

Особое значение про- и пребиотики имеют для развития детей. Если малыш по определенным причинам не получает грудного выкармливания, у него обязательно будет дисбактериоз. У такого ребенка меньше защитных факторов в кишечнике, к тому же искусственное выкармливание перенапрягает систему пищеварения. Поэтому мамам рекомендуют, как можно дольше кормить малыша грудью. Если же это невозможно, то ему нужны адаптированные молочные смеси, обогащенные пробиотиками.

Ни в коем случае дисбактериоз нельзя лечить антибиотиками. Сейчас есть множество современных эффективных препаратов для нормализации биоценоза кишечника, возобновление процессов пищеварения и всасывания и тому подобное

Источник

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства
Читайте также:  Дисбактериоз у детей антибиотики

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

Нормальная микрофлора – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и выполняют ряд функций, оказывающих благоприятное влияние на макроорганизм. К ним относится и полезное воздействие на местный и общий иммунитет.

В чем заключается иммунологическая функция микрофлоры?

Удивительно, но микроорганизмы кишечника не являются чужеродными элементами и не считаются угрозой для иммунитета. Напротив, они считаются частью иммунной системы. Бактерии в составе нормальной микрофлоры являются важными объектами изучения для «молодых» клеток защитной системы.

Лейкоциты, обеспечивающие защиту организма от инфекционных агентов, постоянно обновляются, срок их «жизни» довольно непродолжительный. Поэтому в костном мозге образуются новые клетки, которые не имеют опыта работы с возбудителями болезней. Иммунокомпетентные клетки должны научиться отличать здоровые элементы организма от патогенных бактерий. Для этого они должны составить «картотеку» специфических белков, которые находятся на поверхности клеток, — антигенов.

В кишечнике иммунные клетки могут без вреда для организма контактировать с условно-патогенными и симбиотическими бактериями. Микроорганизмы практически не способны проникнуть в кровь и другие органы, поэтому такое сотрудничество полностью безопасно для организма. Благодаря контакту с бактериями «юные» лейкоциты узнают их антигенную структуру и смогут в дальнейшем отличить строение микроорганизма от нормальных структур человеческих клеток.

Читайте также:  Укропная водичка при дисбактериозе

С этим связана одна из интересных теорий о происхождении аутоиммунных заболеваний. Если в детском возрасте ограничивать контакты с микроорганизмами (употреблять только «стерильные» продукты), то функция иммунитета может быть нарушена. Иммунные клетки не узнают своего «врага» в виде бактерий и начнут атаковать собственные ткани тела. Это еще раз подтверждает важную функцию кишечных бактерий, которые участвуют в дифференцировке иммунокомпетентных элементов. Они сдерживают защитную систему от непродуманных действий и делают агрессию иммунитета более избирательной.

Дополнительные функции кишечных бактерий

  • Влияние на выработку иммунных клеток. Постоянное соседство с микроорганизмами заставляет иммунитет всегда пребывать в состоянии полной готовности к инфекции. Образование лейкоцитарных клеток отчасти определяется наличием бактерий в кишечнике.
  • Ограничение микробиома в пищеварительной системе. Среди бактерий действует строгая конкуренция за питательные ресурсы. Полезные микроорганизмы занимают экологическую нишу, закрепляются на поверхности слизистой органа и ограничивают размножение других видов. Поэтому даже если некоторые патогенные микроорганизмы проникают в кишечник, они просто не выживают в условиях ограниченных ресурсов. Таким образом, бактерии микрофлоры помогают нейтрализовать потенциально опасный объект даже без вмешательства иммунных клеток.

Методы улучшения местного иммунитета кишечника

Воздействие на микрофлору кишечника возможно с помощью правильного питания, лекарственных препаратов и правильного образа жизни.

Питание

Правильный рацион – это основная составляющая здорового пищеварительного тракта и, во многом, иммунной системы. Редкие погрешности вполне допустимы, важно придерживаться правил рационального питания.

Общие принципы

  • питаться регулярно, желательно в одно и то же время;
  • избегать больших перерывов между приемами пищи;
  • включать в ежедневный рацион сезонные фрукты и овощи, содержащие много клетчатки;
  • выпивать 1,5 литров воды и более, если возрастает физическая нагрузка или температура окружающей среды.

Рациональное питание – это не постоянная невкусная диета, а система бережного отношения к своему здоровью, учет индивидуальных особенностей, уменьшение вредного внешнего влияния. Например, можно доставить себе удовольствие в виде пачки чипсов или банки пива, но однократно, а не каждый день.

Список рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов

Правильнее было бы сказать продукты, которые рекомендуются в неограниченном количестве, и те, долю которых следует свести к минимуму.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности, кисломолочные изделия;
  • любые каши, блюда из круп;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • кулинарные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в запеченном виде или приготовленные на пару;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • полуфабрикаты;
  • различные соусы с усилителями вкуса и другими химическими добавками;
  • маринады, копчености;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобное тесто;
  • любые снеки;
  • алкогольные напитки.

Лекарственные препараты

Даже в самом названии заключается главное – это средства для лечения. Для профилактики большинство препаратов не используется, так как в этом нет необходимости. Дополнительная польза сомнительна, а вот в случае необходимости такие лекарства могут не подействовать должным образом. Единственным исключением являются ситуации, когда кишечник испытывает повышенную нагрузку, можно помочь ему с помощью лекарственных средств.

  • Пребиотики. Так называются лекарственные средства, которые содержат вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего это лактулоза. Использовать пребиотики для профилактики целесообразно, если есть склонность к запорам.
  • Пробиотики. Это так называемые «полезные бактерии», которые являются нормальными представителями микробиома. Нет смысла вводить их в избытке, так как в здоровом кишечнике для них не будет свободного места на поверхности слизистой, и они выйдут наружу с каловыми массами. Пробиотики необходимы для профилактики дисбактериоза, например, после курса мощных антибиотиков.
  • Синбиотики. Это комбинированные средства, сочетающие свойства про- и пребиотиков. Показания к их использованию – только различные болезни. Для профилактики они не используются.
  • Ферменты. Пищеварительные ферменты могут помочь кишечнику переварить съеденное после обильного застолья или другой избыточной нагрузки (тяжелая жирная еда). 1-2 кратный прием пищеварительных ферментов поможет избежать дискомфорта в животе.

Сохранение местного иммунитета кишечника основано также на здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, психологическом комфорте и прочих общеизвестных вещах.

Источник