Влияние воды на желудочно кишечный тракт

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Почему жидкость полезна для желудка
  • Выбираем воду: жесткую или мягкую лучше пить для улучшения работы желудочно — кишечного тракта
  • Нормы потребления воды для взрослых, детей и пожилых
  • Польза воды для улучшения работы желудочно — кишечного тракта

Живительная жидкость, из которой на 80% состоит наш организм, способна творить чудеса с человеческим телом. Наиболее значимое влияние вода оказывает на всю пищеварительную систему. Чтобы точно понять, как именно она действует на работу желудка и кишечника, следует разобраться с физиологическим строением этих органов.

Пищеварительная система человека представляет собой сложную структуру, где работа каждого отдела складывается в слаженный процесс. Начальное переваривание пищи происходит в полости рта благодаря механическому измельчению и активным ферментам слюны, которые начинают первичный процесс расщепления.

Следующим отделом ЖКТ является глотка – место соединения пищевода и гортани. Отсюда пища попадает в пищевод – канал, соединяющий начальные отделы ЖКТ непосредственно с желудком. По своей сути пищевод — это мышечная трубка длиной около 30 сантиметров. Пожалуй, самой важной частью системы пищеварения является желудок – мышечный орган. Фактически желудок – сосуд, где осуществляется химическое переваривание, секреция активных химических элементов и процесс всасывания. Объем пустого желудка составляет 500-550 мл.

Следующий отдел – тонкая кишка. Тут и происходит непосредственный процесс пищеварения. Она в свою очередь подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Последней составляющей желудочно-кишечного тракта является толстая кишка – производная задней кишки. После нее переработанная пища выводится из организма.

Поняв принцип работы каждой составляющей ЖКТ, можно рассуждать о влиянии воды на пищеварительную систему в целом. Следует отметить, что чистая жидкость сама по себе очень эффективно очищает весь организм, а не только желудок. Систематическое потребление чистой воды способствует разжижению крови и оптимизации гормонального фона. Диетологи утверждают, что результативное похудение невозможно без ритмичного питья.

ПОЧЕМУ ЖИДКОСТЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Повсеместно Вы можете слышать о целительной силе воды натощак. Действительно ли это так полезно?
Медики рекомендуют начинать свой день со стакана чистой жидкости. Можно добавить в нее немного лимонного сока, чтобы ускорить процесс метаболизма. Если Вы страдаете от язвы или гастрита, то вместо лимона в воду лучше ввести немного меда: такой напиток поможет организму проснуться и прийти в тонус.

Дело в том, что употребление жидкости с утра так благотворно благодаря банальному «промыванию». Выпив стаканчик перед завтраком Вы подготавливаете свое тело к приему пищи. Токсины выводится через мочевыделительную систему, нормализуется внутренняя кислотная среда желудка, становясь более щелочной, что помогает избежать изжоги и процессов брожения. Переваривание в таких условиях происходит значительно быстрее и легче.

Однако, следует знать правила употребления воды, чтобы эффект был максимальным:

  • Чтобы не утруждать желудок нельзя понижать нормальный уровень кислотности: пейте за полчаса до еды и через полтора часа после.
  • Лучше всего пить теплую воду: она не раздражает моторные функциии желудка.
  • Пить надо сидя. Так вода дольше задержится в Вашем организме и не выйдет при первом походе в туалет.
  • Соблюдайте водный режим. Мить лучше всего маленькими глотками примерно каждые два часа. Чтобы употребление воды было структурированным можно вести журнал, где Вы сможете помечать все выпитые вами миллилитры и время их потребления.
  • За один раз не рекомендуется выпивать более литра жидкости ввиду того, что происходит большая нагрузка на почки и мочевыделительную систему.

Надо сказать, что кофе, чай, соки и другие напитки не считаются источником необходимой влаги. Организму и пищеварительной системе для оптимальной работы нужна обычная чистая вода. Потому что именно она активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии. В некоторых случаях врачи говорят о пользе органической воды – той жидкости что содержится в живых клетках свежих овощей и фруктов.

Так или иначе, чтобы польза была максимальной, вопрос следует решать комплексно. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо следить за своим питанием: Ваш рацион должен быть разнообразным, насыщенный витаминами и микроэлементами.

ВЫБИРАЕМ ВОДУ: ЖЁСТКУЮ ИЛИ МЯГКУЮ.
ЧТО ПИТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Одной из наболевшей тем является вопрос о влиянии жесткости воды на ее качество. Так называемая жесткость есть ничто иное как совокупность растворенных в ней химических соединений, а также щелочных металлов – магния, натрия и кальция. Естественно, то или иное количество примесей содержится в любой воде. Но дискуссии об их пользе или вреде не умолкают уже не один год.

Согласно исследованиям, можно сделать совершенно точное заключение, что употреблять жесткую воду, не прошедшую соответствующую очистку, ОПАСНО для здоровья. В ходе продолжительных анализов и экспериментов ученые выяснили, что уровень жесткости прямо пропорционален риску подхватить следующие заболевания: кожные болезни и дерматиты, мочекаменная болезнь, склероз, остеохондроз, артрит и недуги желудочно-кишечного тракта.

Соли и щелочи, входящие в состав губительной жидкости значительно снижают моторику желудка. Неорганические химические элементы соединяясь с животным белком оседают на стенках пищевода и кишечника, вызывают дисбактериоз и метеоризм, нарушают выработку ферментов.

Читайте также:  Диетические блюда при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Таким образом, если уровень жесткости воды составляет более 5-7 мг-экв/л есть большая вероятность столкнуться с проблемами кровеносных сосудов, суставов.

Смягчить пагубное влияние можно лишь употребляя чистую жидкость. Для этого необходимо приобрести фильтр для воды. Проточный под мойку или аквадистиллятор – все зависит от уровня жесткости. Самым бюджетным вариантом смягчения является кипячение. В последнее время широкое распространения получили электромагнитные преобразователи для воды. Эти приборы достаточно эффективны и не требуют особенного обслуживания при эксплуатации, но и стоимость у них соответствующая.

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ВЗРОСЛЫХ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Пожалуй, абсолютно точный объем воды для нормальной работы организма Вам не назовет ни один доктор. У каждого человека своя норма. Связано это со следующими факторами:

  • Вес человека. Чем больше масса тела, тем больше организму требуется свободной жидкости.
  • Физическая активность. Если Вы ведете достаточно подвижный образ жизни, то воды надо потреблять больше, чем человеку неактивному. Связано это в первую очередь с потоотделением
  • Возраст.
  • Климатические условия.
  • Состояние здоровья и распорядок дня.
  • Скорость обмена веществ.
  • Гормональный фон.

Важно слышать своё тело. Пейте столько, сколько хотите. Конечно, условия, в которых приходится трудится Вашему организму накладывают отпечаток на растрачивание жидкости. Внимательно наблюдайте за собой! Важно избежать обезвоживания. Точно можно сказать, что объём потребляемой воды следует увеличить если:

  • Беспокоит излишняя сухость кожи.
  • Часто появляются прыщи или другиее кожные дефекты.
  • Есть проблемы со стулом.
  • Ваш образ жизни проходит в постоянном стрессе и необходим тонус.

Если вам наоборот постоянно хочется пить, то это может быть очень тревожный симптом сахарного диабета. Вам незамедлительно следует обратиться к лечащему врачу.

Подводя итог, следует сказать, что примерная норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека рассчитывается из соотношения 1 килограмм веса – 30 грамм воды. Организм пожилых людей труднее переносит обезвоживание, поэтому пить надо больше, чтобы избежать сужения сосудов, тромбозов и гипертонии. Самым маленьким же и вовсе капля нужна: детям до года необходимо около 150-200 миллилитров, до трех лет – 650 -800, от шести лет – 700-100 миллилитров в сутки.

В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПОЛЬЗА ВОДЫ ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Здоровое пищеварение настраивает работу всего организма на правильный лад. Насыщенность нашего тела требуемой влагой – залог крепкого здоровья и долголетия. Помимо того, что чистая вода активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, главная целебная сила заключается в очищении организма. Жидкость выводит токсины, шлаки и ненужную слизь. Нередки случаи, когда обычнаяя воды снимает спазмы и боли при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Конечно, эффект питья зависит температуры потребляемой жидкости, ее химического состава, методики приема. Например, теплая вода снимает боли в кишечнике, холодная – активизирует работу пищеварения. Горячую кипяченую воду потребляют при расстройствах желчного пузыря.

Говорить о пользе Н2О можно бесконечно. Для профилактики и оздоровления необходимо и достаточно потреблять нужное количество жидкости. Просто соблюдайте незамысловатые правила и ваше тело отблагодарит Вас.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте про воду.

Источник

Характеристика и применение минеральных вод в комплексном лечении
больных с патологией органов пищеварения

О. Н. Нечипуренко, канд. мед. наук
Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра физиотерапии
и курортологии

Болезни органов пищеварения весьма распространены. Они характеризуются хроническим
рецидивирующим течением, склонностью к прогрессированию и возникновению
осложнений, часто являются причиной временной и стойкой нетрудоспособности.
В комплексном лечении заболеваний органов ЖКТ широко используются не только
традиционные фармакологические средства, но и другие методы лечения.

Несмотря на расширившиеся возможности функциональной диагностики в области
гастроэнтерологии, углубление знаний о патогенетических механизмах болезней
органов пищеварения, желаемого прогресса в их лечении пока не отмечено.

Всеми признана большая роль курортных (питьевые минеральные воды, лечебные
грязи) и физиотерапевтических факторов в лечении и профилактике
болезней органов пищеварения [1].

Питьевые минеральные воды — это природные воды,
содержащие в повышенных концентрациях минеральные, органические вещества,
газы или обладающие какими-либо специфическими свойствами (радиоактивностью, температурой,
реакцией среды), благодаря чему оказывают на организм лечебное действие, в той
или иной степени отличающееся от действия пресной воды.

Формирование подземных вод является чрезвычайно сложным процессом. Они образуются
из атмосферных, морских, озерных или смешанных вод на протяжении многих лет. Минеральные
воды приобретают определенный химический состав за счет выщелачивания различных
горных пород, растворения солевых и карбонатных образований, биохимических
процессов, происходящих в недрах земной коры [1, 2].

В минеральных водах содержатся практически все водорастворимые соединения,
но преобладают три аниона (хлор, сульфаты, гидрокарбонаты) и три катиона
(натрий, кальций и магний). Доминирующее в данной воде содержание ионов
определяет ее наименование. Минеральные воды могут быть простого ионного состава,
т. е. содержать один анион или один катион, например хлоридные натриевые
воды, однако большинство природных вод содержит несколько анионов и катионов,
и это находит соответствующее отражение в их названиях, например сульфатная
кальциево-магниевая вода.

В механизме действия минеральных вод на организм
при их внутреннем применении условно выделены четыре фазы.

  1. Фаза опережающей готовности, предполагающая предварительную благоприятную
    настроенность к питьевому лечению и последующее возникновение обстановочного
    рефлекса.
  2. Контактная фаза. Минеральная вода, принятая внутрь, помимо полостного, оказывает
    контактное действие, осуществляемое двумя взаимосвязанными путями. Первый из них
    нервно-рефлекторный, когда в коре и подкорке формируется первичная ответная
    реакция, направленность и интенсивность которой зависят от состава воды,
    ее температуры и места приложения, а также от реактивности рецепторов
    желудка, кишечника, печени, желчных путей. Второй путь — нейрогуморальный.
    Всасываясь в желудке и кишечнике, газы и химические элементы минеральной
    воды обогащают внутренние среды, вступают с ними во взаимодействие и служат
    пусковым механизмом многих ферментативных и гормональных реакций.
  3. В период компенсаторно-восстановительной фазы организм стремится выровнять
    сдвиги и восстановить равновесие на клеточном, системном и организменном
    уровнях.
  4. Результативная фаза характеризуется восстановлением динамического постоянства
    внутренней среды организма в результате процессов саморегуляции.
Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение при алкоголизме

Специфические реакции в ответ на курсовое применение минеральных вод в виде
стойких изменений процессов проявляются обычно в фазе последействия [3].

Для питьевого лечения при заболеваниях пищеварительной системы используют маломинерализованные
(2–5 г/л) и среднеминерализованные (5–15 г/л) воды. Высокоминерализованные
воды (15–35 г/л) применяются при наличии сопутствующих запоров в качестве
послабляющего средства, для дренажа желчных путей, при ожирении. Минеральную воду
«Лугела» с минерализацией 52 г/л назначают внутрь как десенсибилизирующее
средство. Высокоминерализованные воды и рассолы (35–150 г/л и выше)
используются только для наружных процедур; для внутреннего применения их разводят
до соответствующей концентрации пресной или маломинерализованной водой.

Характеристика лечебных минеральных вод

Гидрокарбонатные воды (боржоми, саирме, лужанская,
поляна купель, поляна квасова и многие другие) оказывают благоприятное действие
на желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени и желчных
путей, улучшают углеводный и белковый обмен, оказывают противовоспалительное
действие. Гидрокарбонаты тормозят уровень кислотообразования в желудке, поэтому
их рекомендуют использовать при гиперацидных состояниях, спазме привратника, явлениях
ацидизма. Они улучшают усвоение микро- и макроэлементов, усиливают диурез.
Следует отметить, что тормозное или стимулирующее влияние вод на секреторную и двигательную
функции желудка зависит от методик их применения.

Хлоридные воды (источник № 2 курорта Трускавец,
друскининкай, миргородская, куяльник; рассолы — источники № 6 курорта
Моршин, Трускавец и др.) показаны при заболеваниях печени и желчных
путей с сопутствующими хроническими гастритами, секреторной недостаточностью
и энтероколитами.

Гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды дают выраженный
холеретический и холекинетический эффект.

Сульфатные минеральные воды (славянский, смирновский
источники, кисловодский сульфатный нарзан и др.) замедляют процессы всасывания
в кишечнике, усиливают перистальтику и секрецию, что обусловливает их
послабляющее действие. После нормализации работы кишечника улучшается функциональное
состояние печени, так как сульфаты тормозят секрецию соляной кислоты в желудке,
что является основанием для применения их у пациентов с патологией печени
и сопутствующими заболеваниями желудка, протекающими с повышенной кислотностью.

Магний в минеральных водах встречается реже. Ионы
магния всасываются в желудке и начальных отделах тонкой кишки, попадают
в печень, где частично депонируются. Благоприятное влияние магния на функциональное
состояние гепатобилиарной системы связано с его желчегонным действием и способностью
снижать уровень холестерина в крови и желчи. Соли магния обладают спазмолитическим
действием, способствуя нормализации тонуса гастродуоденальной зоны, желчного пузыря,
сфинктера Одди. Магний участвует в ферментативных процессах, откладываясь,
в частности, в мышцах, активизирует обмен углеводов, катализирует деятельность
ферментов пищеварительного тракта (трипсина и др.), понижает возбудимость
центральной нервной системы, обладает выраженным послабляющим эффектом. Имеются
данные о благоприятном влиянии сульфат- и магнийсодержащих вод на функциональное
состояние печени, прежде всего за счет восстановления функции гепатоцитов. К водам
с содержанием магния более 20 г/л относятся баталинская, крымский нарзан,
московская, воды, аналоги кисловодских [3].

При сопутствующих гастритах с секреторной недостаточностью показаны минеральные
воды, содержащие кроме сульфатов ионы хлора и натрия. Натрий способствует
регуляции обмена и осмотического давления в тканях, стимулирует желчеобразовательную
и особенно желчевыделительную функции гепатобилиарной системы и секреторную
функцию желез пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника. Хлоридно-кальциевые
воды оказывают противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость
клеточных мембран, уменьшают отечность тканей, повышают уровень обменных процессов.

Хлоридно-натриевые воды, содержащие кальций, улучшают
липидный обмен, поэтому их назначают больным с хроническим гастритом и секреторной
недостаточностью.

К водам, содержащим кальций, относятся: краинка, амурская, железноводские,
ижевские минеральные воды. Снижение содержания калия в организме сопровождается
нарушением деятельности пищеварительного тракта, проявляющимся снижением аппетита,
рвотой, поносом, снижением перистальтики кишечника. Минеральная вода скважины
№ 6 курорта Моршин содержит калий.

Таким образом, сульфат- и магнийсодержащие минеральные воды оказывают
выраженное холеретическое, холекинетическое действие, благоприятно влияют на функциональное
состояние печени, восстанавливают ее структуру. Лечебный эффект обусловлен противовоспалительным
действием, нормализацией физико-химического состава желчи, предотвращающей выпадение
в осадок ее составных частей. По окончании курса питьевого лечения минеральными
водами, содержащими в значительном количестве магний, сульфаты в сочетании
с другими ионами (натрий, калий, кальций), у пациентов в большинстве
случаев исчезают диспептический синдром (горечь и сухость во рту, тошнота,
изжога и др.), клинические проявления заболевания (увеличение размеров печени,
ее болезненность, изменение консистенции), нормализуются размеры селезенки, функции
кишечника, поджелудочной железы [3].

Входящие в состав минеральных вод микроэлементы оказывают специфическое
физиологическое действие. Выделены две группы микроэлементов, отличающихся по
характеру действия: 1) мышьяк, железо, кобальт, медь, марганец и другие тяжелые
металлы; 2) йод, бром.

Мышьяк, железо, кобальт принимают активное участие в процессах кроветворения,
поэтому мышьяксодержащие минеральные воды (квасы, авадхара,
кармадон) и железосодержащие воды (полюстровская,
келечин, шепетовская) показаны больным с заболеваниями органов пищеварения
в сочетании с анемией.

К минеральным водам, содержащим марганец, относятся
квасы, шаян, келечин. Марганец входит в состав протеолитических ферментов,
принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и регуляции
кроветворения, в белковом и углеводном обменах, оказывает влияние на
содержание витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот).

Йодсодержащие воды (воды майкопских, ахтырских источников,
семигорская) способствуют рассасыванию и регенерации, участвуют в окислительно-восстановительных
процессах, оказывают бактерицидное действие. Показаны больным с патологией
органов пищеварения. При концентрации йода 5 мг/л в 200 мл минеральной воды
содержится 1 мг йода, способного оказывать фармакологическое действие. В высокоминерализованных
водах йод часто сочетается с бором (поляна квасова, драговская, свалявская,
семигорская). Минеральная вода поляна квасова, содержащая 126 мг/л бора,
уменьшает количество желчи и концентрацию холестерина в ней, т. е.
отмечается тенденция к снижению желчеотделения.

Читайте также:  Травяные настои для желудочно кишечного тракта

Кремнистые минеральные воды (березовская, харьковская
№ 2, источники Рай-Еленовки, Шаян) обладают адсорбционными, вяжущими свойствами,
седативным, болеутоляющим, противовоспалительным действием, благодаря присутствию
в них кремниевой кислоты. Эти воды показаны при патологии пищеварительного
тракта, печени и желчных путей.

Бром благоприятно влияет на функциональное состояние
центральной нервной системы. К бромным водам относятся лугельская, талицкая,
нальчик. Их назначают при многих заболеваниях органов пищеварения, но так как
эти воды снижают уровень обмена веществ, их не следует назначать больным с ожирением.

Газовый состав и газонасыщенность влияют на лечебное действие минеральных
вод. Для питьевого лечения в основном используют воды, содержащие углекислоту.
За эталон приняты минеральные воды с содержанием углекислоты 0,5 г/л. Углекислые
воды (нарзан, боржоми, поляна квасова, свалява, лужанская, плосковская, смирновская,
славянская, ессентуки № 4,17, пятигорская № 14, драговская, квасовская,
яворницкая и др.) стимулируют секреторную и двигательную функции желудка
и кишечника, поэтому больным с заболеванием печени и желчных путей
при сопутствующем гастрите с секреторной недостаточностью показаны углекислые
хлоридно-натриевые воды. При сопутствующих пилородуоденитах, протекающих с повышенным
уровнем кислотообразования. показаны щелочные минеральные воды.

Под влиянием сульфидных вод увеличивается количество
сульфгидрильных соединений в печени, улучшается белковый обмен. Однако имеются
данные и об активации на фоне их применения воспалительных процессов, поэтому
применять их при обострении заболевания (активный гепатит, активный процесс при
персистирующем гепатите и др.) нужно с осторожностью.

Терапевтическое действие минеральных вод при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, наряду с солями, газами, микроэлементами, связано с наличием
в них органических веществ, основную массу которых составляют гумины и битумы
(до 80–90%). В лечебных водах органических веществ должно быть не более
30 мг/л, в лечебно-столовых — 10 мг/л. Они являются исходным продуктом
жизнедеятельности микроорганизмов, которые вырабатывают антибактериальные и гормональные
вещества. Благодаря наличию органических веществ в маломинерализованных водах
курорта Березовские минеральные воды (рай-еленовская, березовская) у больных
с патологией гепатобилиарной системы восстанавливаются желчеобразовательная
функция печени, концентрация билирубина, холестерина, желчных кислот, нормализуется
функциональное состояние печени [2, 4]. К минеральным водам, содержащим органические
вещества, относятся нафтуся, березовская, минеральная вода села Селятин, некоторые
воды Закарпатья и Буковины.

На лечебное действие минеральных вод при заболеваниях пищеварительной системы
влияет характер активной реакции (рН). Щелочность и кислотность вод зависят
от условий их формирования, химического и газового состава. В зависимости
от рН минеральные воды делятся на: сильнокислые (рН — 3,5); кислые (рН —
от 3,5 до 5,5); слабокислые (рН — от 5,5 до 6,8); нейтральные (рН —
от 6,8 до 7,2); слабощелочные (рН — от 7,2 до 8,5); щелочные (рН —
более 8,5). Вода с рН 5,5 и выше 8,6 для внутреннего применения не рекомендуется.
Другими словами, для питьевого лечения применяются только слабокислые, нейтральные
и слабощелочные воды.

Важное значение при заболеваниях органов пищеварения имеет температура минеральных
вод, принимаемых внутрь. По действующим критериям разница между теплыми и холодными
водами равна 20°С. К теплым (слаботермальным) относятся воды температуры
20–35°С, к горячим (термальным) 35–42°С, к очень горячим (высокотермальным)
42°С и выше.

Очень важное значение имеют методики внутреннего применения
минеральных вод. При большинстве заболеваний органов пищеварения минеральную
воду следует пить медленными глотками, что обеспечивает более длительный контакт
минеральной воды с рецепторами слизистой оболочки полости рта. Для усиления
послабляющего действия при запорах воду следует пить залпом, утром натощак. Как
показали многолетние исследования, для достижения лечебного эффекта при заболеваниях
печени и желчных путей минеральную воду рекомендуется во всех случаях принимать
до еды натощак [2].

При язвенной болезни с проявлениями ацидоза, болевым синдромом наиболее
оптимально назначать питьевое лечение через 40–50 мин после приема пищи,
на высоте пищеварения. При отсутствии явлений ацидоза и болевого синдрома,
а также при хорошей переносимости минеральную воду можно назначать по традиционной
методике за 1,5 ч. до еды [1]. При наличии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной
кишки сопутствующих явлений гастрита 1/2 или 1/3 дозы минеральной воды назначают
за 1,5 ч. до еды, а остальной объем — на высоте пищеварения.

Пациентам с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
минеральную воду рекомендуют принимать за 30 мин до еды. Следует отметить, что
углекислые, хлоридные, хлоридно-гидрокарбонатные воды, воды с более высокой
минерализацией независимо от времени их приема, преимущественно стимулируют желудочную
секрецию; гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатные воды тормозят процесс
кислотообразования [3]. Обычно минеральную воду принимают 3 раза в день,
в некоторых случаях частота приема увеличивается до 6 раз в день.

Важное значение имеет температура минеральной воды. Теплая минеральная вода
оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, улучшает моторно-эвакуационную
функцию желудка, нормализует тонус пищеварительного тракта, нормализует секреторную
функцию желудка у больных язвенной болезнью.

В условиях курорта курс питьевого лечения длится 24 дня [2, 5].

Таким образом, минеральные воды для лечения больных, страдающих заболеваниями
органов пищеварения, широко используются как в условиях курорта, так и во
внекурортной обстановке.

Литература

  1. Выгоднер Е. Б. Физические факторы в гастроэнтерологии.—
    Москва, 1987.— 302 с.
  2. Серебрина Л. А. Реабилитация больных с патологией органов
    пищеварения.— Киев, 1989.— 202 с.
  3. Смирнов-Каменский Е. А., Блох Р. Л., Дерябина В. М. Лечебные
    минеральные воды и их внутреннее применение.— Москва, 1968.— 200
    с.
  4. Бабов К. Д., Лобасюк Б. А., Алексеенко Н. А.
    и др. Классификация слабоминерализованных лечебных вод по биологическому
    ответу функций желче- и мочеотделения с применением многомерного оценивания
    // Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия.— 1995.— № 1.—
    С. 66–69.
  5. Белоусов Ю. В. Гастроэнтерология детского возраста.— Харьков,
    2000.— 527 с.

© Провизор 1998–2017

Источник