Во время поста диарея

Во время поста диарея thumbnail
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что “экономный” режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь “избыток” энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии.

Выдержать Великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякую диету, Пост нужно завершать правильно, так как за 7 недель организм привыкает работать в более экономном режиме, что влечет за собой уменьшение уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов.

Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что “экономный” режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь “избыток” энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии. И в течение некоторого времени после окончания поста, постящийся продолжает расходовать на свои нужды внутренние ресурсы, а калории, содержащиеся в пище, накапливаются. Чтобы избежать этого, рассмотрим советы диетологов по правильному выходу из Поста.

Продолжайте есть постное

Не стоит сразу же после окончания поста отказываться от приема постной пищи и переходить на обычный режим питания. За 48 дней поста организм отвыкает от насыщенной калориями пищи, поэтому следует наращивать объем потребления калорий постепенно.

В первую очередь, следует вводить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, такие, как фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты), а также продукты, содержащие легкоусвояемые белки (яйца). Разберем подробнее каждую из групп продуктов.

Фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и термически обработанные – вареные, на пару. Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, не стоит употреблять жареные овощи, а также овощи, сдобренные большим количеством растительного масла, так как в этом случае их ценность падает, а вред для пищеварительного тракта, ослабленного Постом, возрастает.

Что касается молочных продуктов, то первые дни после поста разумно начать с употребления кефира, ряженки, йогуртов и лишь через день-два добавлять к рациону цельномолочные продукты, такие как молоко, творог, масло, сыр и сливки.

К богатым белками продуктам в первую очередь относится мясо (в том числе и разнообразные его заменители, включая сою), но после Поста начинать употребление белков лучше всего с яиц, которые по традиции едят на наПасху. В яйцах содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на еще не окрепшую пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясные продукты.

Добавляйте новые продукты постепенно

Во время Великого Поста объем потребляемой пищи меньше, чем обычно и организм приспосабливается к такому режиму. Уменьшается выделение желудочного сока и ферментов пищеварительного тракта. Для того, чтобы после поста не подвергать организм стрессу, следует увеличивать количество потребляемой пищи постепенно, даже если вы добавляете в рацион рекомендованные для употребления продукты.

Большие объемы овощей, фруктов и мучного могут пагубно повлиять на систему пищеварения и вызвать ее разнообразные расстройства. Также стоит избегать чересчур большого количества белка, даже в виде яиц.

К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150-200 грамм овощей и фруктов, а также 1-2 вареных яйца. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит.

Избегайте фаст-фуда

С разнообразными чипсами, сухариками, бутербродами и сэндвичами, а также крекерами и солеными орешками лучше повременить еще одну неделю после Поста. То же самое касается крепкого чая и кофе. Тогда организм успеет полностью перестроиться на обычный режим.

Не злоупотребляйте спиртным

Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может вызвать раздражение слизистой желудка, оказать плохое влияние на печень и поджелудочную железу. Если же без спиртного на Пасху никак не обойтись, то оптимальным будет выбрать сухое красное вино, не более 150-200 грамм.

Источник

Пост – не диета

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.

Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.

1. Пост – не диета

Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.

– Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, – говорит гастроэнтеролог Инна Никулина. – Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.

И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.

2. Резкое ограничение в животной пище

Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.

Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост – позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).

3. Нехватка витаминов группы В

Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.

При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК, в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.

– Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, – говорит диетолог Наталья Нефедова. – Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.

Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.

Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.

4. Злоупотребление «сорной едой»

Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.

– Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, – советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.

5. Однообразная еда

Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост – прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.

– Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, – убеждена Наталья Нефедова. – Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.

ВАЖНО!

Кому нельзя поститься

– Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),

– больным с обострением хронического панкреатита,

– больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,

– больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,

– больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .

Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни – рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Источник

Великий пост необходимо рассматривать не только как дань религиозности, но и как длительный процесс воздержаний от употребления отдельных продуктов питания, что влечет за собой последствия со стороны организма. Ограниченный рацион питания чреват развитием дефицита витаминов, микроэлементов и других важных компонентов, необходимых для жизнеобеспечения. Для того чтобы религиозная традиция не нанесла ущерб здоровью, важно позаботиться о поддержании организма на данном этапе.

Какова польза поста для организма?

Весь смысл поста заключается как в физическом, так и в духовном очищении организма. Аргументировать пользу этого мероприятия можно благодаря таким фактам:

  1. Ограниченный рацион снижает количество поступающих калорий, помогает бороться с лишними килограммами и является своего рода детоксом.
  2. Ограничительное питание способствует очищению кишечника.
  3. Так называемое лечебное голодание может принести пользу при отдельных заболеваниях.

Правила безопасного вхождения в пост

Питание в пост отличается скудным составом. Для того чтобы пост не обернулся для организма сильным стрессом и негативными последствиями, необходимо позаботиться о планомерном вхождении в режим резкого ограничения рациона. Отдельным категориям граждан, несмотря на религиозность, категорически не рекомендовано соблюдать пост. Ограничения касаются:

  • беременных женщин;
  • женщин в период грудного вскармливания;
  • детей до 16 лет;
  • людей, имеющих тяжелые хронические заболевания;
  • людей с выраженным иммунодефицитом, в том числе после перенесенных заболеваний.

Для того чтобы минимизировать стресс для организма, связанный с вхождением в пост, рекомендовано соблюдать такие простые правила:

  1. Важно плавно переходить на ограничительный режим в питания в пост. В подготовительном периоде не следует соблюдать строгие пищевые ограничения. Если планируется соблюдение строгого поста, то постепенно из рациона следует убирать продукты животного происхождения. Начинать необходимо с мяса любого вида.
  2. На этапе подготовки важно употреблять больше жидкости. Суточный объем потребляемой воды должен составлять не менее 1,5 л.
  3. Продукты животного происхождения следует постепенно заменять на растительную пищу.

Приняв решение о временном пересмотре рациона, рекомендовано предварительно узнать как питаться в пост без последствий для здоровья.

Безопасное завершение поста

Важно помнить, что главным правилом безопасного поста является как правильный вход в него, так и правильный выход. Резкий выход из поста и употребление калорийной пищи повлечет за собой целый перечень негативных последствий, включая дисбиоз кишечника и другие проблемы со стороны ЖКТ.

Для того чтобы избежать подобного стресса, рекомендовано придерживаться таких правил по выходу из поста:

  1. В первый день после завершения поста, рекомендовано выпить 250 мл натурального фруктового или овощного сока (пропорция с водой 1:1). Пить неразбавленный сок не рекомендовано, так как это может создать нагрузку на поджелудочную железу и всю систему пищеварения. Дополнительно, в первый день выхода из поста разрешено употреблять не концентрированный мясной или куриный бульон, свежие овощи и фрукты в небольшом количестве.
  2. На второй планомерного выхода из поста разрешено включать в рацион свежие фрукты и овощи, натуральные соки. Предпочтение необходимо отдавать винограду, яблокам, арбузам, дыням. От употребления цитрусовых пока рекомендовано отказаться.
  3. На 3 день снятия ограничений в питании можно включать в рацион натуральный йогурт без добавления сахара. Кроме йогурта разрешено употреблять натуральный кефир с низким процентом жирности, ацидофилин и другую кисломолочную продукцию, не содержащую искусственные компоненты.
  4. При возникновении таких негативных симптомов, как запор, диарея, тошнота, тяжесть в подложечной области или в левом подреберье, рекомендовано вернуться к щадящему рациону и продолжить употребление разбавленных фруктовых и овощных соком, бульона.
  5. На 3-4 день разрешено употреблять овощи в сыром, тушеном и запеченом виде.
  6. Постепенно необходимо вводить в рацион привычные продукты питания, при этом необходимо планомерно начинать употреблять молоко, куриные яйца и мясную продукцию. Предпочтение необходимо отдавать мясу кролика, индейке, говядине и телятине.
  7. До момента полного восстановления организма после голодания, рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя. Исключением может быть натуральное сухое вино, которое допустимо употреблять в объеме не более 100 мл.
  8. Продукты, богатые белком лучше употреблять в первой половине дня.

Важно помнить, что людям при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и при расстройствах пищеварения не рекомендовано соблюдать пост, тем более строгий. Особенно актуальна эта рекомендация при гастрите и язвенной болезни желудка. Воздержание от соблюдения поста при заболеваниях пищеварительная системы поддерживается и церковью, так как этот своего рода детокс организма должнен приносить только пользу, а не становится причиной обострения хронических заболеваний.

Для того чтобы не столкнуться с негативными последствиями голодания, важно поддержать свой организм. В этом вопросе окажет помощь метапребиотик Стимбифид Плюс, который с помощью естественных механизмов восстанавливает баланс нормальной кишечной и желудочной микрофлоры, помогает ускорить процесс естественного восстановления слизистой оболочки ЖКТ. Крайне важно заботится о состоянии кишечника в любом возрасте. Только здоровый кишечник обеспечивает надежную иммунную защиту организма. Именно поэтому ещё одним важным свойством метапребиотика является его способность поддерживать иммунитет. Это особенно актуально для людей, соблюдающих пост и в условиях пандемии коронавирусной инфекции, лечение которой часто заканчивается развитием диареи.

Принимать Стимбифид Плюс необходимо уже с первого дня соблюдения ограничительного питания в Великий пост. Метапребиотик Стимбифид Плюс не имеет противопоказаний, и может быть использован для поддержания организма в любом возрасте. Принимать средство необходимо как во время соблюдения пищевых ограничений, так и во время планомерного выхода из поста.

Соблюдение правил безопасного выхода из поста и прием метапребиотика, поможет извлечь из этого мероприятия только пользу для физического и психологического состояния.

/ Доктор Стимбифид

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска

Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо

Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте!

За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Источник

Читайте также:  Полисорб от хронической диареи