Вода для желудочно кишечного тракта
Водные процедуры оказывают самое благотворное влияние на все органы. Незаменима вода и при лечении желудка, печени и кишечника. Для этих целей используют не только минеральную воду, но и самую обычную. С её помощью делают очистительные клизмы, используют для целебных ванн, готовят настои и отвары. Как можно лечить заболевания пищеварительной системы при помощи обычной, серебряной и минеральной воды – описано на этой странице.
Лечение серебряной водой повышенной кислотности желудка, язвы и гастрита
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются, пожалуй, самыми распространенными. Это связано с тем, что большая часть людей пренебрегает правилами питания по каким-либо причинам. При этом не стоит забывать о ряде неблагоприятных факторов окружающей среды, которые сказываются на качестве продуктов питания и воде. Значительную роль в развитии этих заболеваний играют и нервно-психическое состояние, физические и умственные перегрузки, стрессы и т. п. Система пищеварения человека состоит из множества органов, поэтому и заболевания этой системы самые разнообразные, нередко связанные между собой.
Чаще всего встречаются хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания желчевыводящих путей, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хронические заболевания печени, панкреатит, болезни тонкой, толстой и прямой кишок.
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, сопровождающийся неврозом с увеличением кислотности желудочного сока, энтерит, колит можно вылечить с помощью серебряной воды. Для лечения повышенной кислотности желудка серебряной водой нужно 20 мг серебра растворить в 1 л воды, принимать по 2 столовые ложки раствора 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-3-х месяцев.
Несварение желудка и кишечные колики можно вылечить с помощью очистительной клизмы с последующим питьем воды, подкисленной лимонным соком. Колики всегда сопровождаются резкой неприятной болью в животе. Ее, возможно, снять, если положить на живот теплый компресс. Когда боль пройдет, на смену ему надо положить холодный компресс, который держат до согревания.
Лечение водой изжоги и ожирения
Изжогу лечат щелочной водой, смешивая воду (100 мл) с питьевой содой (0,3 чайной ложки) или жженой магнезией (0,25-1 г). Также принимают мятную воду или щелочные минеральные воды типа боржоми. Полезно пить просто чистую воду.
С помощью воды целители лечат даже ожирение. Чтобы сбросить лишние килограммы, делают ванны с настоем душицы, хвойных почек, иголок и веточек. Подобную водную процедуру всегда заканчивают обливанием холодной водой, подкисленной уксусом, или же принимают холодный душ.
Содовые ванны полезны в борьбе с жировыми отложениями, особенно на животе.
Народные целители предлагают следующий рецепт такой ванны: в воду добавить по 150 г питьевой соды и морской (в крайнем случае, поваренной) соли, немного лавандового или камфарного спирта. Принимать ванну в течение 20-30 минут при температуре воды 36-38 °С. После этого хорошо укутаться, лечь в постель на 15-20 минут.
Людям, страдающим ожирением, полезно обливать холодной водой руки и ноги несколько раз в день.
Сбросить лишние килограммы можно с помощью очищения кишечника клизмой с кипяченой водой.
Какая минеральная вода лучше для желудка при язве, гастрите и повышенной кислотности?
Давно и широко применяют для лечения заболеваний системы пищеварения минеральные воды. Они продаются в аптеках в стеклянных бутылках.
Минеральная вода при гастрите желудка с секреторной недостаточностью назначается преимущественно углекислая, она оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию: хлоридно-натриевые и гидрокарбонатнонатриевые, содержащие углекислоту. Какая минеральная вода лучше для желудка, если ярко выражена секреторная недостаточность? В этом случае рекомендуется употреблять «Ессентуки» № 4 и № 17, Пятигорский теплый «Нарзан» буровой № 14, минеральные воды Старой Руссы, курортов Моршин, Трускавец, Краинка и др. Воду пьют 3 раза в день по 1 стакану за 15-30 минут до еды.
Минеральная вода при повышенной кислотности желудка назначается та же, что и при лечении язвенной болезни. Употребление её в этом случае показано только в стадии ремиссии. Минеральная вода при язве желудка и повышенной кислотности должна быть малой и средней минерализации.
Какая именно минеральная вода для желудка рекомендована к употреблению? Это гидрокарбонатно-кальциевая натриево-магниевая вода (Березовские минеральные воды), хлоридно-натриевая вода («Бирштонас»), углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода («Боржоми»), углекислая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода («Джава»), углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода («Джермук»), углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды («Ессентуки» № 4 и № 17, а также вода буровой № 1 — «Ессентукский нарзан»), углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые (горячие и холодные) воды (Железноводские минеральные воды) и др.
Воду пьют за 45-60 минут до еды. При назначении времени приема воды следует учитывать ее химический состав и минерализацию. Так, чем выше минерализация воды и содержание в ней углекислоты, хлора, натрия, тем короче должен быть временной промежуток между приемом воды и пищи, и наоборот. При лечении хронического гастрита с повышенной секреторностью и язвенной болезни целесообразно начинать питьевое лечение постепенно, с малых доз минеральной воды (100 мл), увеличивая их в течение 3-4-х дней до 200-250мл, 3 раза в день. Воду следует пить только в теплом виде (38-40 °С), тем самым обеспечивая более выраженный антиспастический (снимающий спазмы) эффект.
Д ля лечения желудка минеральной водой больным рекомендуется пить её по 30-50 мл по мере появления изжоги и независимо от приема пищи.
В качестве дополнительного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы минеральную воду назначают с целью уменьшения кислотно-пептического фактора и нормализации моторики пищевода и желудка, а также для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке этих органов. Чаще назначают минеральную воду типа «Ессентуки» № 4 и № 17. Стакан теплой (38-40 °С) минеральной воды следует принимать через 45-60 минут после еды 3 раза в день.
Какая лечебная минеральная вода лучше при заболеваниях печени и поджелудочной железы?
При лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей также показан прием минеральных вод. Они способствуют нормализации углеводного, жирового и белкового обмена, снимают спазмы желчевыводящих путей, улучшают желчеобразовательную функцию печени, моторику желчного пузыря и т. д. Для лечения минеральной водой печени нужно пить их в теплом виде, а чаще достаточно высокой температуры — до 40-50 °С, так как теплая и горячая вода оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. Прием же холодной минеральной воды может стать причиной спазма желчевыводящих путей и появления болей.
Минеральную воду для печени назначают за 30-45 минут до еды по 200-250 мл 3 раза в день. В некоторых случаях для усиления образования и оттока желчи увеличивают одноразовую дозу воды до 300-400 мл и рекомендуют ее выпивать в 2 приема в течение 30-45 минут. Если у больного отмечается склонность к поносам, то количество минеральной воды для лечения печени на один прием уменьшают до 100-150 мл, при этом она должна быть горячей и слабоминерализованной.
Какая минеральная вода для печени показана больным хроническим панкреатитом? При этом заболевании печени показана минеральная вода Ессентукского курорта, причем употребление её рекомендовано только в фазе полной ремиссии. Эти минеральные воды для печени и поджелудочной наиболее полно оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, стимулируют выработку панкреатических ферментов, активизируют их и способствуют выведению из организма продуктов воспаления.
Какая минеральная вода лучше для печени при сопутствующей внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы? В этом случае назначают воду источника № 17 по 100-200 мл за 30-45 минут до еды 3 раза в день. В фазе неполной ремиссии полезна вода источника № 4.
Прием лечебной минеральной воды для печени воды из источника № 20 целесообразен, если у больного хроническим панкреатитом имеется патология органов кровообращения и почек. При запорах более полезна будет вода источника № 1.
Минеральная вода при заболеваниях кишечника и желудка
Минеральная вода при заболеваниях кишечника, а именно, при хроническом энтерите с дискинезией гипотонического (реже норматического) типа назначается маломинерализованная. В начале лечения учитывают состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При пониженной эвакуаторной функции желудка следует принимать всего по 0,3-0,5 стакана теплой воды.
Особенно это полезно лечение кишечника минеральной водой, если заболевания протекают с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, с болезненными спазмами. В этом случае лучше принимать даже горячую минеральную воду, так как она оказывает рефлекторное антиспастическое действие на гладкую мускулатуру органов пищеварения, снимая болевые ощущения.
Как правило, хронические заболевания желудка и кишечника сопутствуют друг другу. Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральную воду назначают за 15-20 минут или непосредственно перед едой; при повышенной секреции и кислотности желудочного сока — за 1,5 часа до еды; при нормальной секреции и кислотности желудочного сока — за 45-60 минут до еды. Но если в процессе лечения минеральными водами желудка и кишечника у больного наступает ухудшение самочувствия, то их немедленно отменяют до улучшения состояния. После этого прием минеральных вод можно возобновить, но соблюдать большую осторожность в дозировке и времени приема.
Если имеются сильно выраженное нарушение эвакуаторной деятельности и атония желудка, то питьевое лечение минеральными водами не назначают.
При хроническом колите минеральная вода для кишечника в период острого и подострого течения заболевания противопоказана. Во всех случаях при склонности к поносам могут быть назначены маломинерализованные воды в количестве не более 0,5-0,7 стакана на один прием, обязательно в подогретом виде.
При хронических запорах назначают минеральные воды, содержащие хлористый, двууглекислый, сернокислый натрий, сернокислую магнезию. Эти соединения повышают двигательную функцию кишечника и способствуют его опорожнению. При гипо- и атонических состояниях кишечника назначают воду низкой температуры с повышенной минерализацией. Теплую воду пьют при дискинезии кишечника и спазмах.
Минеральная вода при лечении заболеваний пищеварительной системы используется не только в виде питья, но и в ваннах, клизмах, компрессах и примочках. При этом назначают тот же вид воды, что и внутрь. Но такие виды лечения проводить в домашних условиях достаточно сложно. Наиболее полно они представлены на курортном лечении.
Лечебную минеральную воду следует покупать только в аптеке.
Там более добросовестно соблюдаются правила ее хранения, и что особенно важно, на каждую партию минеральной воды в аптеке всегда есть сертификат качества с информацией об изготовителе, который вы всегда можете спросить и удостовериться в подлинности продукта.
Источник
Виды минералки для ЖКТ
Все разновидности минералки по назначению делятся на три класса:
- лечебные,
- лечебно-столовые,
- столовые.
Первые используют для лечения язвы желудка, гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, при изжоге. Вторые – для профилактики желудочных заболеваний и поддержания хорошего самочувствия. Третьи – для утоления жажды при здоровом и больном желудке.
Степень минерализации у каждой разновидности своя:
- Лечебная – более 10 г/л.
- Лечебно-столовая – от 1,5 до 10 г/л.
- Столовая – до 1 г/л.
Вода, имеющая высокую степень насыщения минералами (более 18 г/л), не рекомендуется к употреблению.
Второе разделение на группы основано на химическом составе воды.
В зависимости от того, какие компоненты преобладают, выделяют несколько видов минералок, полезных для ЖКТ:
- гидрокарбонатная;
- хлоридная;
- сульфатная;
- бромная, йодная.
Наиболее сильное влияние на работу органа оказывают:
- гидрокарбонатные,
- сульфатные,
- хлоридные сорта.
Они регулируют кислотность пищеварительных соков и перистальтику желудка, стимулируют или, наоборот, подавляют работу желудочных желез. Чуть меньшее воздействие оказывают бромные и йодные разновидности воды.
Чем полезна и вредна?
Грамотно применяя минеральную воду, можно значительно улучшить моторику желудка при пониженной кислотности и слабой секреции пищеварительных ферментов.
Так, хлоридная вода способна усилить выделение соляной кислоты. Это объясняется содержанием ионов хлора в ее составе.
Большая выработка соляной кислоты, в свою очередь, «заставляет» работать поджелудочную железу и улучшает пищеварение в целом.
Воды с гидрокарбонатами помогают при изжоге, так как ион в составе солей ощелачивает содержимое желудка. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты с карбонатом, в результате которого образуется углекислый газ. Действие этой минералки схоже с пищевой содой.
Сульфатная вода усиливает перистальтику желудка. Сульфат-ионы образуют нерастворимые соли, которые раздражают стенки пищеварительного органа и заставляют его сокращаться.
Кроме того, эти компоненты ослабляют всасывание белков и уменьшают содержание холестерина. Минералка, в которой много ионов брома и йода, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок.
Вред минеральной воды для желудка обусловлен неправильным применением (выбором разновидности и количеством питья).
При гастрите употребление гидрокарбонатного сорта может усилить боли, поскольку образующаяся при разложении гидрокарбонатного соединения углекислота усиливает продукцию желудочного сока. А вода, чрезмерно обогащенная магнием, способна вызвать расстройство желудка и вздутие живота.
Противопоказания к употреблению
Минеральную воду, особенно лечебной категории, не употребляют в период обострения желудочных заболеваний. Это может ухудшить самочувствие и затянуть лечение.
Существуют и другие состояния здоровья, при которых необходимо ограничивать прием:
- Сульфатную воду нельзя назначать детям, так как из-за сульфатов снижается доступность кальция и замедляется рост костей.
- Хлоридная вода противопоказана при повышенном давлении и проблемах с водно-солевым обменом.
- Ограничения по применению минералки включают острые и хронические заболевания почек.
При любых проблемах со здоровьем прием минеральной воды должен начинаться после консультации с лечащим врачом.
Как пить в лечебных целях?
Количество употребляемой воды зависит от степени минерализации. Столовые разновидности минералки имеют те же ограничения, что и обычная вода.
То есть их норма в среднем равна 1,5-2,5 литра в день. Более точный показатель высчитывается, исходя из формулы: «объем воды (мл) = вес человека (кг) х 24 мл/кг».
Лечебно-столовую и лечебную воду разрешается пить до одного литра в сутки. Это количество делят на три приема. Разовая порция составляет от 3/4 до 1,5 стаканов. Более точный объем минеральной воды определяют, ориентируясь на массу тела.
На один килограмм веса должно приходиться 3,3 мл. Таким образом, человек с массой тела 70 кг может выпить за один раз 231 мл минералки. При склонности к поносу или при пониженной моторике желудка разовую дозу уменьшают до 50-150 мл.
Выбор вида минеральной воды и время употребления зависят от диагноза.
При изжоге
Для снятия чувства жжения при изжоге важно нейтрализовать соляную кислоту. Для этого минералку принимают по одному стакану за 2 часа до еды. За полный день выпивают три стакана.
При данной проблеме показаны гидрокарбонатные сорта:
- Авадхара;
- Боржоми;
- Дилижан;
- Лужанская № 1;
- Славяновская;
- Поляна Квасова;
- Саирме.
При язве
Воспалительный процесс в слизистой желудка затихает, если человек принимает воду, насыщенную гидрокарбонатами кальция и магния. Кроме того, такая вода оказывает спазмолитический эффект.
Ее пьют по одному стакану за 1-1,5 часа до трапезы. Общий суточный объем воды для больных язвой составляет не более литра.
Примерами полезных марок могут быть:
- Аршан.
- Турш-Су.
- Амурская.
- Эльбрус.
- Селинда.
- Багиати.
- Важас-Цхаро.
При гастрите
При воспалительных процессах гастритного типа показано пить минеральную воду после или до еды, в зависимости от кислотности желудочного сока. Разовая порция составляет 200-300 мл, суточный лимит – один литр.
Выбор минеральной воды при лечении гастрита зависит от степени кислотности. Универсальной разновидностью является гидрокарбонатно-хлоридная вода.
Врачи рекомендуют пациентам:
- Ессентуки-4;
- Ессентуки-17.
При пониженной кислотности
Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, показан прием сульфатной, хлоридной и сульфатно-хлоридной воды, повышающей кислотность.
Ее пьют медленно и в теплом виде за 10-20 минут до начала трапезы. Разовый прием составляет 200-250 мл.
К группе хлоридных минералок (без сульфатных примесей), которые полезны при таком состоянии, относятся:
- Нижнесергинская.
- Кармадон.
- Яворницкая.
- Минская.
- Лугела.
- Тюменская.
- Куяльник.
К смешанной (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной) разновидности относятся марки:
- Лермонтовская;
- Крымский нарзан;
- Теплый нарзан;
- Машук №19;
- Красноармейская.
Минеральную воду подогревают до 40 градусов на водяной бане.
При повышенной
Чтобы уменьшить выделение соляной кислоты желудочными железами, рекомендуется пить гидрокарбонатную или гидрокарбонатно-сульфатную воду с натрием.
Принимать минералку следует после еды или задолго до приема пищи (за 1-2 часа), делая при этом большие глотки, чтобы ускорить выпивание. За один раз выпивают стакан.
Гидрокарбонатные сорта с натрием в составе:
- Боржоми.
- Славяновская.
- Уцера.
- Дарасун.
- Набеглави.
Признаки непереносимости
Чистая минеральная вода не содержит органических добавок, однако в редких случаях при ее употреблении могут появиться симптомы непереносимости.
К ним относятся:
- кашель при питье;
- понос или рвота;
- красная сыпь на коже;
- зуд и жжение кожных покровов;
- покраснение глаз;
- усиление слезоточивости;
- головная боль.
При появлении даже одного из этих признаков, прием минералки прекращают и обращаются к врачу. Специалист поможет снять неприятные симптомы и скорректирует дальнейшее лечение желудка.
Заключение
Разные виды минеральной воды богаты положительно и отрицательно заряженными ионами, которые оказывают благотворное влияние на желудок.
Соблюдая рекомендации по лечению, можно значительно облегчить состояние и работу этого пищеварительного органа. При этом важно соблюдать дозировку, схему приема и вид минералки.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
СОДЕРЖАНИЕ:
- Почему жидкость полезна для желудка
- Выбираем воду: жесткую или мягкую лучше пить для улучшения работы желудочно — кишечного тракта
- Нормы потребления воды для взрослых, детей и пожилых
- Польза воды для улучшения работы желудочно — кишечного тракта
Живительная жидкость, из которой на 80% состоит наш организм, способна творить чудеса с человеческим телом. Наиболее значимое влияние вода оказывает на всю пищеварительную систему. Чтобы точно понять, как именно она действует на работу желудка и кишечника, следует разобраться с физиологическим строением этих органов.
Пищеварительная система человека представляет собой сложную структуру, где работа каждого отдела складывается в слаженный процесс. Начальное переваривание пищи происходит в полости рта благодаря механическому измельчению и активным ферментам слюны, которые начинают первичный процесс расщепления.
Следующим отделом ЖКТ является глотка – место соединения пищевода и гортани. Отсюда пища попадает в пищевод – канал, соединяющий начальные отделы ЖКТ непосредственно с желудком. По своей сути пищевод — это мышечная трубка длиной около 30 сантиметров. Пожалуй, самой важной частью системы пищеварения является желудок – мышечный орган. Фактически желудок – сосуд, где осуществляется химическое переваривание, секреция активных химических элементов и процесс всасывания. Объем пустого желудка составляет 500-550 мл.
Следующий отдел – тонкая кишка. Тут и происходит непосредственный процесс пищеварения. Она в свою очередь подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Последней составляющей желудочно-кишечного тракта является толстая кишка – производная задней кишки. После нее переработанная пища выводится из организма.
Поняв принцип работы каждой составляющей ЖКТ, можно рассуждать о влиянии воды на пищеварительную систему в целом. Следует отметить, что чистая жидкость сама по себе очень эффективно очищает весь организм, а не только желудок. Систематическое потребление чистой воды способствует разжижению крови и оптимизации гормонального фона. Диетологи утверждают, что результативное похудение невозможно без ритмичного питья.
ПОЧЕМУ ЖИДКОСТЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Повсеместно Вы можете слышать о целительной силе воды натощак. Действительно ли это так полезно?
Медики рекомендуют начинать свой день со стакана чистой жидкости. Можно добавить в нее немного лимонного сока, чтобы ускорить процесс метаболизма. Если Вы страдаете от язвы или гастрита, то вместо лимона в воду лучше ввести немного меда: такой напиток поможет организму проснуться и прийти в тонус.
Дело в том, что употребление жидкости с утра так благотворно благодаря банальному «промыванию». Выпив стаканчик перед завтраком Вы подготавливаете свое тело к приему пищи. Токсины выводится через мочевыделительную систему, нормализуется внутренняя кислотная среда желудка, становясь более щелочной, что помогает избежать изжоги и процессов брожения. Переваривание в таких условиях происходит значительно быстрее и легче.
Однако, следует знать правила употребления воды, чтобы эффект был максимальным:
- Чтобы не утруждать желудок нельзя понижать нормальный уровень кислотности: пейте за полчаса до еды и через полтора часа после.
- Лучше всего пить теплую воду: она не раздражает моторные функциии желудка.
- Пить надо сидя. Так вода дольше задержится в Вашем организме и не выйдет при первом походе в туалет.
- Соблюдайте водный режим. Мить лучше всего маленькими глотками примерно каждые два часа. Чтобы употребление воды было структурированным можно вести журнал, где Вы сможете помечать все выпитые вами миллилитры и время их потребления.
- За один раз не рекомендуется выпивать более литра жидкости ввиду того, что происходит большая нагрузка на почки и мочевыделительную систему.
Надо сказать, что кофе, чай, соки и другие напитки не считаются источником необходимой влаги. Организму и пищеварительной системе для оптимальной работы нужна обычная чистая вода. Потому что именно она активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии. В некоторых случаях врачи говорят о пользе органической воды – той жидкости что содержится в живых клетках свежих овощей и фруктов.
Так или иначе, чтобы польза была максимальной, вопрос следует решать комплексно. Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо следить за своим питанием: Ваш рацион должен быть разнообразным, насыщенный витаминами и микроэлементами.
ВЫБИРАЕМ ВОДУ: ЖЁСТКУЮ ИЛИ МЯГКУЮ.
ЧТО ПИТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Одной из наболевшей тем является вопрос о влиянии жесткости воды на ее качество. Так называемая жесткость есть ничто иное как совокупность растворенных в ней химических соединений, а также щелочных металлов – магния, натрия и кальция. Естественно, то или иное количество примесей содержится в любой воде. Но дискуссии об их пользе или вреде не умолкают уже не один год.
Согласно исследованиям, можно сделать совершенно точное заключение, что употреблять жесткую воду, не прошедшую соответствующую очистку, ОПАСНО для здоровья. В ходе продолжительных анализов и экспериментов ученые выяснили, что уровень жесткости прямо пропорционален риску подхватить следующие заболевания: кожные болезни и дерматиты, мочекаменная болезнь, склероз, остеохондроз, артрит и недуги желудочно-кишечного тракта.
Соли и щелочи, входящие в состав губительной жидкости значительно снижают моторику желудка. Неорганические химические элементы соединяясь с животным белком оседают на стенках пищевода и кишечника, вызывают дисбактериоз и метеоризм, нарушают выработку ферментов.
Таким образом, если уровень жесткости воды составляет более 5-7 мг-экв/л есть большая вероятность столкнуться с проблемами кровеносных сосудов, суставов.
Смягчить пагубное влияние можно лишь употребляя чистую жидкость. Для этого необходимо приобрести фильтр для воды. Проточный под мойку или аквадистиллятор – все зависит от уровня жесткости. Самым бюджетным вариантом смягчения является кипячение. В последнее время широкое распространения получили электромагнитные преобразователи для воды. Эти приборы достаточно эффективны и не требуют особенного обслуживания при эксплуатации, но и стоимость у них соответствующая.
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ВЗРОСЛЫХ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Пожалуй, абсолютно точный объем воды для нормальной работы организма Вам не назовет ни один доктор. У каждого человека своя норма. Связано это со следующими факторами:
- Вес человека. Чем больше масса тела, тем больше организму требуется свободной жидкости.
- Физическая активность. Если Вы ведете достаточно подвижный образ жизни, то воды надо потреблять больше, чем человеку неактивному. Связано это в первую очередь с потоотделением
- Возраст.
- Климатические условия.
- Состояние здоровья и распорядок дня.
- Скорость обмена веществ.
- Гормональный фон.
Важно слышать своё тело. Пейте столько, сколько хотите. Конечно, условия, в которых приходится трудится Вашему организму накладывают отпечаток на растрачивание жидкости. Внимательно наблюдайте за собой! Важно избежать обезвоживания. Точно можно сказать, что объём потребляемой воды следует увеличить если:
- Беспокоит излишняя сухость кожи.
- Часто появляются прыщи или другиее кожные дефекты.
- Есть проблемы со стулом.
- Ваш образ жизни проходит в постоянном стрессе и необходим тонус.
Если вам наоборот постоянно хочется пить, то это может быть очень тревожный симптом сахарного диабета. Вам незамедлительно следует обратиться к лечащему врачу.
Подводя итог, следует сказать, что примерная норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека рассчитывается из соотношения 1 килограмм веса – 30 грамм воды. Организм пожилых людей труднее переносит обезвоживание, поэтому пить надо больше, чтобы избежать сужения сосудов, тромбозов и гипертонии. Самым маленьким же и вовсе капля нужна: детям до года необходимо около 150-200 миллилитров, до трех лет – 650 -800, от шести лет – 700-100 миллилитров в сутки.
В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПОЛЬЗА ВОДЫ ДЛЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Здоровое пищеварение настраивает работу всего организма на правильный лад. Насыщенность нашего тела требуемой влагой – залог крепкого здоровья и долголетия. Помимо того, что чистая вода активизирует работу всего желудочно-кишечного тракта, главная целебная сила заключается в очищении организма. Жидкость выводит токсины, шлаки и ненужную слизь. Нередки случаи, когда обычнаяя воды снимает спазмы и боли при обострениях заболеваний пищеварительной системы.
Конечно, эффект питья зависит температуры потребляемой жидкости, ее химического состава, методики приема. Например, теплая вода снимает боли в кишечнике, холодная – активизирует работу пищеварения. Горячую кипяченую воду потребляют при расстройствах желчного пузыря.
Говорить о пользе Н2О можно бесконечно. Для профилактики и оздоровления необходимо и достаточно потреблять нужное количество жидкости. Просто соблюдайте незамысловатые правила и ваше тело отблагодарит Вас.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте про воду.
Источник