Восстановить кишечную микрофлору кефире

Считается, что кисломолочный напиток более полезен, чем свежее молоко. Наиболее популярный — кефир. Его употребление приведет в порядок микрофлору желудка и кишечника. Кефир полезен и легок для усвоения, его можно пить хоть каждый день. Этот кисломолочный продукт рекомендован как обязательный ингредиент для диет. Он чистит организм, положительно воздействует на сосуды, восстанавливает пищеварение, помогает при расстройстве. В конце концов, кефир — это просто вкусно.
Кефир – диетический и целебный продукт, прекрасно восстанавливающий микрофлору кишечника.
Как влияет и чем полезен кефир?
Кефир положительно влияет на систему пищеварения, восстанавливает ее. Продукты в сочетании с ним усваиваются легче. Молочная кислота и бактерии играют роль своеобразного антисептика, поэтому напиток рекомендуется при расстройстве желудка для возобновления его функций, при слабом пищеварении, когда присутствуют процессы брожения. Кефиром проводится очистка организма от токсинов, которые накапливаются во время диет. Он влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее. Это превосходное средство при дисбактериозе, при использовании восстановление микрофлоры происходит быстрее. Тогда напиток лучше выпивать утром, перед завтраком. Для больных диабетом этот продукт незаменим, он помогает легче отказаться от сладкого. Напиток содержит массу необходимых организму веществ: белков, витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий. Благодаря ему улучшается общее самочувствие.
Вернуться к оглавлению
Как пить правильно?
Оптимальная доза напитка на день — это 1−2 стакана. Не стоит им злоупотреблять. Если напиток используется как лекарство, помните, эффект приносит определенное количество живых микроорганизмов, а не количество выпитого продукта. Здоровая микрофлора от того, что вы будете пить его литрами, не появится за день. Если хотите попробовать кефирную диету, то его за сутки разрешается употреблять не больше полутора литров.
Вернуться к оглавлению
Как выбрать?
Выбирайте натуральные кефиры предпочитаемой жирности, а не кисломолочные продукты. Максимальный срок годности натурального продукта — 5 дней. Свежий напиток жидковат, за несколько дней до конца срока годности он густеет. Помните об этом свойстве и выбирайте такую консистенцию и жирность, которая подходит для вас.
Вернуться к оглавлению
Чистка кишечника кефиром
Чистит кишечник напиток любой жирности. Для этой цели выбирать нужно только свежий продукт. Очистка проводится раз в месяц, в этот день можно пить исключительно кефир. Рекомендованный объем — 2 литра. Вместе с кефиром разрешается только вода. Такое очищение подходит для восстановления желудка после обильной трапезы или при расстройстве. Другая очистка растянута на 2 недели: каждый день нужно выпивать стакан кисломолочного напитка и соблюдать при этом вегетарианскую диету. Необходимо много жидкости, предпочтительнее зеленый чай, тогда чистка будет более эффективной. Существуют другие рецепты, гарантирующие очищение и восстановление микрофлоры кишечника.
Вернуться к оглавлению
Кефир с гречкой
Кефир с гречкой — самый известный способ. Гречка не менее целительна, чем кисломолочный напиток, ею тоже можно проводить очищение. Гречка убирает ненужные кислоты, обогащает организм калием, фосфором и кальцием. Она имеет много клетчатки, которая хорошо действует на кишечник, «выметая» все ненужное. Итак, гречка заливается кефиром и оставляется на ночь в холодильнике. Соль и сахар не добавляются. Утром съесть получившуюся кашу (на порцию достаточно 3 ст. ложки крупы). Через пару часов после кефира с гречкой можно позавтракать тушеными овощами, салатом или другим вегетарианским блюдом. Очищение с гречкой должно продолжаться 10 дней, потом сделайте перерыв, продолжая соблюдать диету. Повторите еще раз. Очистка с гречкой подходит почти всем. Эта процедура восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, насыщает организм необходимыми микроэлементами, не лишняя при частом расстройстве.
Вернуться к оглавлению
Со льняной мукой
Такое очищение — процедура длительная, требует последовательности и терпения. Лен полезен для кишечника, выводит токсины, но никак не повлияет на микрофлору. Муку лучше сделать самому, так как больше 3-х дней ее хранить нежелательно. В первую неделю процедуры десертная ложка льняной муки смешивается со стаканом кефира. Средство выпивается за раз до завтрака. На 2-ю неделю берите 2 десертные ложки муки на 1 прием. Объем напитка тот же. На 3-ю неделю 3 десертных ложки льняной муки заливаются 1,5 стаканами кефира. В продолжение этих 3-х недель ешьте растительную пищу и употребляйте много жидкости.
Вернуться к оглавлению
Со свеклой
Это очищение подходит людям с лишним весом. Результативность определяется полным отказом от еды на тот день, в который проводится очистка. В этот день разрешается съесть килограмм отварной свеклы, выпить кефир и минеральную воду (по полтора литра). Указанные продукты лучше не смешивать, а употребить раздельно. Свеклу можно натереть на крупной терке, полив оливковым маслом.
Вернуться к оглавлению
С отрубями
Отруби — это самая нужная для кишечника часть зерновых культур, что содержит в себе грубую клетчатку. Их не стоит использовать при расстройстве. Чистка отрубями, кроме самого эффекта, насытит организм нужными веществами, урегулирует количество холестерина. Очищение проводят следующим образом: размешивают столовую ложку отрубей в стакане кефира и сразу все выпивают. Чтобы чистка принесла положительный результат, некоторое время придерживайтесь щадящего питания. Ешьте блюда отварные и запеченные, нежирные, с минимальным количество специй. Такая диета и параллельная чистка принесут ощутимый эффект — восстановление пищеварительных функций и, как следствие, улучшение самочувствия.
Молочно-кислая продукция – один из рекомендованных продуктов для рациона будущих мам.
Вернуться к оглавлению
Кефир при беременности
Небольшое содержание алкоголя в напитке, что есть результатом брожения, не повредит ни матери, ни ребенку. Более того, он рекомендуется для беременных из-за наличия в нем фолиевой кислоты, которая способствует развитию клеток. Кефир предотвратит запоры, которыми страдают беременные. Стакана в день достаточно, если хочется, можно больше, но знайте меру.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Лучше воздержаться от употребления людям, у которых повышена кислотность. В этом случае напиток может спровоцировать изжогу. Для детей до года кефир не является необходимым продуктом, так как состав отличается от материнского молока или адаптированных для младенцев смесей. Индивидуальная непереносимость лактозы — повод отказаться от употребления кефира.
Источник
31 января 2017
Доктор Майкл Мозли выяснил, что же на самом деле влияет на наши кишки
Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.
Кишечный микробиом – то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, – стал в последнее время популярной научной темой.
Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом – будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.
Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры – пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?
Чтобы это выяснить программа “Верьте мне, я доктор!” (“Trust me, I’m A Doctor”) решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.
Три группы
Автор фото, Science Photo Library
Одна из важнейших молочнокислых бактерий – Lactobacillus casei, которую можно обнаружить как у нас во рту, так и в кишках
Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.
Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.
Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.
Третья группа должна была есть еду, богатую инулином – природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.
Пребиотики – это вещества, которые питают “хорошие” бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.
Стакан кефира вместо?
Автор фото, iStock
Земляная груша является полезным пребиотиком
В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.
У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса – Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.
Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.
Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, – этот же результат показывали исследования других ученых.
Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.
У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды – то есть при столкновении с непривычными микробами).
“Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, – поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. – Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике”.
Автор фото, iStock
Да, в Британии продается кефир, хотя и не на каждом шагу
Где брать?
Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.
С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.
Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.
“Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается”, – поясняет доктор Коттер.
Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.
Источник
Мы уже рассказывали о дисбактериозе, который часто возникает после лечения антибиотиками. Аптечные препараты, способные ускорить процесс нормализации микрофлоры кишечника, существуют, но стоят они, как правило, недешево. Да и не все верят в их эффективность. Поэтому каждому может пригодиться информация, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях народными средствами, то есть без дорогостоящих лекарств. Этими секретами мы и хотим сегодня поделиться с читателями онлайн-журнала «Красота в тебе».
Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками
В нашем организме проживает около 40 триллионов бактерий, львиная часть которых – в кишечнике. Среди них, кстати, есть и патогенные виды, но их численность сдерживается полезной микрофлорой, поэтому их называют условно-патогенными.
Пока соотношение полезных и вредных микроорганизмов находится в равновесии, у человека не возникает проблем с пищеварением. Однако в организме, ослабленном болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных бактерий, которые и становятся причиной вздутия, боли в животе, диареи.
Если симптомы наблюдаются долгое время, говорят о дисбактериозе кишечника. Из-за ухудшения работы кишечника нарушается обмен холестерина, начинает откладываться жир на печени, пропадает жизненная энергия.
На данный момент ученые не могут ответить, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий. Однако они уверены, что каждому человеку, желающему быть здоровым, важно сосредоточиться на создании благоприятной среды для здоровой микрофлоры. А в вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный метод не сравнится с продуманным рационом питания. Ниже вы найдете топ-5 народных средств восстановления микрофлоры кишечника, в том числе после антибиотиков.
Обогатите рацион растительными ингредиентами
Видовое разнообразие бактерий, обитающих в кишечнике, исчисляется сотнями, и каждый вид имеет свои «вкусовые пристрастия». Замечено, что у людей, чей рацион богат фруктами, овощами и пряной зеленью, микрофлора богаче, чем у людей, питающихся переработанными продуктами. А чем более разнообразен мир бактерий, тем здоровее считается микрофлора кишечника.
Фрукты и овощи являются пищей полезных микроорганизмов из-за высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна не усваиваются организмом и не обладают особой питательной ценностью, но без них невозможна исправная работа пищеварительного тракта.
Большое количество грубых волокон содержится в:
- горохе;
- фасоли;
- чечевице;
- брокколи;
- малине;
- клубнике;
- цельном зерне.
Ежедневный рацион питания должен включать 18-38 г клетчатки.
Как можно больше ешьте природных пребиотиков
Пребиотики – это вещества, состоящие, главным образом, из клетчатки сложных углеводов. Они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Организму их переработать не под силу. Зато некоторые бактерии разрушают и используют данные соединения в качестве топлива. Согласно рекомендациям специалистов, очень полезны овощи и фрукты, содержащие полисахарид инулин. Лидерами по содержанию инулина являются:
Многочисленные исследования показали, что пребиотики помогают снизить уровень инсулина и холестерина. Такие результаты позволяют предположить, что, включив в рацион природные источники таких веществ, можно защитить себя от развития многих заболеваний, связанных с ожирением, включая диабет и болезни сердца.
Ешьте ферментированные продукты
Йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста получаются в результате жизнедеятельности микробов, перерабатывающих сахара в органические кислоты или спирт. Они являются источником пробиотиков – микробов, населяющих слизистые и участвующих в переваривании пищи.
Основными пробиотическими бактериями являются лактобактерии и бифидобактерии. Однако даже в рамках этого деления существует еще множество подвидов. К примеру, кисломолочные бактерии помогают продвижению пищи через кишечник и способствуют укреплению иммунной системы, а болгарские палочки полезны для тех, чей организм не справляется с лактозой.
Действительно, потребление йогурта помогает улучшить состав и работу микрофлоры кишечника и избавиться от излишнего газообразования, диареи и других нарушений пищеварения. Самый лучший йогурт – домашний, сделанный из молока и закваски.
Откажитесь от искусственных подсластителей
Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Самые известные из них – сахарин и аспартам. Главным преимуществом многих сахарозаменителей является нулевая энергетическая ценность, поэтому они кажутся такими привлекательными для людей, желающих сократить калорийность своего рациона. В наши дни подсластители присутствуют во многих напитках, йогуртах, желе, конфетах и т.д.
Обычно на упаковке можно увидеть пометку «диетический» или «не содержащий сахара». Однако ученые призывают с опаской покупать такие продукты, так как уже не одно исследование подтвердило, что искусственные подсластители отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Аспартам, введенный в рацион крыс, снижал скорость набора массы, но увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. Более того, был замечен рост патогенных микроорганизмов в кишечнике грызунов. Похожие результаты показал опыт на мышах, что только подтвердило, что сахарозаменители способствуют развитию сахарного диабета и нарушают баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике.
Регулярно устраивайте разгрузочные дни
Как только в организм перестает поступать требуемый объем пищи, он начинает перерабатывать имеющийся жир в необходимое ему топливо. Для многих людей проще полностью отказаться от приема пищи на 24 или 72 часа, чем снизить ежедневное потребление калорий. А результат порой бывает не хуже.
Пока пищеварительная система отдыхает, микрофлора кишечника изменяется в лучшую сторону, так как полезные микроорганизмы страдают от голода намного меньше патогенных бактерий. Более того, после небольшого перерыва в приеме пищи организм начинает более активно сжигать калории. Он будто вспоминает, как должен протекать правильный пищеварительный процесс.
Если нет проблем со здоровьем, рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год (при каждой смене сезона), например, в конце сентября, декабря, марта и июня.
Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника
Существуют и нестандартные методы, позволяющие сделать кишечную микрофлору более разнообразной.
Единение с природой
Замечено, что люди, живущие с собаками, а также дачники, проводящие много времени в саду и на огороде, имеют более богатую микрофлору.
Толстый и тонкий
Тучным людям советуют дружить с худыми. Исследования на мышах показали, что худоба заразна: микробы, доставшиеся полным мышам от нормальных, останавливали развитие ожирения. Что самое странное, бактерии, способствующие набору массы, не хотят приживаться в худом организме.
Не пьянства ради
Улучшить микрофлору кишечника позволяет красное вино, если пить его в небольших количествах. Дело в том, что в нем содержатся полифенолы. Эти химические соединения не всегда усваиваются клетками, зато хорошо перевариваются кишечными бактериями.
Богатыми источниками полифенолов также являются:
- горький шоколад;
- какао;
- зеленый чай;
- черника;
- брокколи.
И помните, плохие бактерии питаются булочками, пирожными и печеньем. Посадите их на голодный паек, хотя бы на период восстановления микрофлоры.
Почему народные средства восстановления микрофлоры кишечника лучше аптечных препаратов
Некоторые ученые склоняются к мнению, что в кишечнике должно содержаться не более 15% вредных бактерий, тогда человек будет оставаться здоровым. Однако не все врачи принимают эту идею, а некоторые и вовсе подозревают, что некоторые формы плохих бактерий участвуют в защите человека от болезней.
К тому же, вероятно, процентное соотношение микроорганизмов будет варьироваться в зависимости от кислотности желудка, возраста, рациона, принимаемых лекарств. Например, микрофлора кишечника всегда нарушается при приеме антибиотиков, так как они уничтожают и хороших, и плохих бактерий. Даже прием широко применяемых лекарств, того же парацетамола или антацидов, может повлиять на баланс полезных и вредных микробов.
Так что, вместо того чтобы размышлять о правильном соотношении бактерий в своем организме, лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для полезных микроорганизмов, а они уже сами разберутся, кого и в каком количестве оставить. Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, не тратя лишних средств на аптечные препараты, мы рассказали. Так что теперь все зависит от вас.
Источник