Восстановление кишечной микрофлоры панкреатит
При панкреатите больные часто ощущают боли и урчание в области живота, страдают от периодических эпизодов отрыжки, диареи, вздутия живота и других симптомов, вызванных нарушением пищеварения. Иногда – при нарушениях диеты, приеме антибиотиков, стрессах – даже прием заместительной ферментативной терапии не приводит к нормализации переваривания пищи и больному приходится искать альтернативные способы решения возникших проблем. В ряде случаев причиной таких нарушений переваривания пищи становится развитие дисбактериоза, который в еще большей мере усугубляет течение хронического панкреатита и вызывает целый ряд неудобств для больного.
В этой статье мы ознакомим вас с причинами появления диспепсических расстройств при хроническом панкреатите и причинами развития, симптомами и способами лечения такого частого спутника панкреатита как дисбактериоз.
Чем панкреатит отличается от дисбактериоза?
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается ее воспалением и излиянием панкреатического сока в ткани органа. Эти процессы вызывают переваривание и отмирание тканей железы. В результате таких изменений у больного вырабатывается меньшее количество пищеварительных ферментов и развивается ферментативная недостаточность, приводящая к развитию диспепсических нарушений.
Дисбактериозом называется состояние кишечника, при котором происходит нарушение баланса в составе кишечной микрофлоре. Т. е. в составе естественной кишечной микрофлоре происходит уменьшение количества полезных бактерий – лактобактерий и бифидумбактерий – вследствие размножения условно патогенной и патогенной микрофлоры.
Нормальная микрофлора кишечника создает необходимые условия для нормального переваривания и усвоения пищи, а ее отсутствие вызывает процессы гниения и брожения, сопровождающиеся образованием ядовитых веществ и воспалением стенок кишечника. При длительно протекающем дисбактериозе чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов может приводить к развитию анемии, хронического поноса или запора, авитаминозу, утрате веса, бессоннице и развитию депрессивных состояний. Кроме этого, отсутствие некоторых представителей естественной микрофлоры кишечника приводит к нарушениям в иммунной системе и у человека могут появляться аллергические реакции, повышенная восприимчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. А в тяжелых случаях дисбактериоз может стать причиной развитие опасных инфекционных заболеваний кишечника.
Из всего вышеописанного мы можем сделать вывод – сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Это состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий (например, воспалительного заболевания кишечника, поджелудочной железы, ОРВИ, гастрита или др.) и приема антибактериальных лекарственных средств.
Причины развития дисбактериоза при панкреатите
Причинами развития дисбаланса кишечной микрофлоры при панкреатите становятся:
- Диспепсия, которая провоцируется недостаточным количеством панкреатических ферментов, участвующих в переваривании пищи, или сопутствующие патологии органов пищеварения (гастриты, колиты, энтериты, холециститы);
- Прием антибактериальных препаратов, подавляющих естественную микрофлору кишечника.
Вбрасывание пищеварительных ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке и при нарушении этого процесса пища не может нормально перевариваться и усваиваться на протяжении всего кишечника. При панкреатите из-за ферментативной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс пищевой массы, находящейся в кишечнике. Вместо переваривания в ней начинают происходить процессы гниения и брожения. В результате в пищевой массе содержится больше вредных для организма веществ, чем полезных и питательных.
Ядовитые вещества, появляющиеся в кишечнике при панкреатите, приводят к развитию дисбактериоза, который в еще большей мере нарушает пищеварение.
Дисбактериоз при панкреатите приводит к таким отрицательным последствиям:
- самоотравление организма;
- значительный дискомфорт из-за развития метеоризма и диареи;
- резкое ухудшение усвоения питательных веществ и истощение организма.
Симптомы
Степень выраженности симптомов, сопровождающих дисбактериоз, во многом зависит от образа жизни, состояния иммунитета и общего состояния здоровья больного.
Развитие дисбактериоза при панкреатите проходит такие стадии:
I стадия
У больного появляются незначительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (бифидумбактерии на уровне нормы – 10-9), которые не сопровождаются выраженными симптомами. Периодически в животе может ощущаться урчание.
II стадия
У больного появляются более выраженные симптомы:
- ухудшение аппетита;
- неприятный привкус во рту;
- вздутие живота;
- тошнота или рвота;
- метеоризм;
- диарея.
Уровень бифидумбактерий остается на нижней границе нормы – 10-8.
III стадия
Стремительный рост патогенных бактерий приводит к воспалению стенок кишечника. Уровень бифидумбактерий составляет менее 10-7, и наблюдаются изменения в составе аэробных бактерий.
Помимо усугубления симптомов характерных для II стадии больные предъявляют следующие жалобы:
- Боли в области живота (по ходу кишечника);
- Присутствие в стуле слизи и кусочков непереваренной пищи.
IV стадия
На этой стадии при отсутствии лечения у больного появляются более выраженные симптомы нарушения пищеварения и могут развиваться авитаминозы и анемии. Вследствие таких осложнений больного беспокоят:
- Бессонница;
- Снижение толерантности к нагрузкам;
- Снижение веса;
- Апатия;
- Депрессивные состояния.
Уровень бифидумбактерий менее 10-5, и наблюдаются выраженные изменения в составе аэробной флоры.
При тяжелом течении дисбактериоз может осложняться развитием опасных кишечных инфекций.
Лечение
Для назначения комплексного лечения дисбактериоза при панкреатите больному необходимо пройти обследование, которое позволит врачу подобрать наиболее эффективный план терапии. Препараты для устранения дисбаланса кишечной микрофлоры назначаются в зависимости от результатов бактериологического анализа кала и показателей состояния поджелудочной железы и кишечника.
В план лечения входят следующие мероприятия:
- Соблюдение диеты;
- Медикаментозная терапия;
- Витаминная терапия.
Медикаментозная терапия
Ферменты поджелудочной железы, гепатопротекторы и желчегонные средства
Эти препараты назначаются для улучшения переваривания пищи и создания максимально благоприятных условия для заселения кишечника нормальной микрофлорой. Для этого больному назначают такие препараты: креон, мезим, пензитал, панкреатин, хофитол, аллохол, одестон, эссенциале, резолют, гепадиф и др.
Антибактериальные препараты
Эти препараты назначаются при необходимости устранения избыточного количества патогенной микрофлоры и инфекционного воспаления кишечника. В тяжелых случаях больному может рекомендоваться прием антибиотиков тетерациклинового, цефалоспоринового, пенициллинового ряда или фторхинолинов. В более легких случаях больному назначаются противомикробные препараты (фуразолидон, энтерофурил и др.).
Курс лечения составляет около 7-10 дней. После его завершения назначаются сорбенты (Полифепан, Энтеросгель, Смекта и др.), которые позволяют очистить стенки кишечника от продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Препараты для восстановления баланса кишечной микрофлоры
Эти средства назначаются для устранения бактериального дисбаланса в микрофлоре кишечника. Для этих целей могут применяться:
- препараты-пробиотики (линекс, лактобактерин, бификол, бифиформ, энетрол, ацилакт, наринэ, бактиспорин и др.) – в их состав входят живые лакто- и бифидумбактерии, энтерококки, сахаромицет, дрожжеподобные грибки и бациллы аэрококки;
- пребиотики (хилак-форте, лактулоза, препараты инулина) – содержат питательные вещества, способствующие росту количества «полезных» и гибели патогенных микроорганизмов;
- комбинированные препараты-симбиотики (нормофлорин, риофлора иммуно, ламинолакт, бифидо-бак, мальтодофилюс) – сочетают в себе свойства про- и пребиотиков.
Находящиеся в про- и пребиотиках микроорганизмы способны продуцировать молочную кислоту, лектолин, антибиотические вещества, лизоцим, ацидофилин, низин и лактоцидин, которые способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов и создают максимально благоприятных условия для заселения кишечника полезной микрофлорой.
Длительность приема препаратов для восстановления баланса кишечной микрофлоры определяется индивидуально и зависит от состояния больного. Обычно курс их приема составляет около 1-2 или более месяцев.
Стимуляторы перистальтики и антиперистальтические препараты
Дисбактериоз кишечника часто сопровождается поносами и запорами. Для устранения этих неприятных симптомом, нарушающих нормальное переваривание и усвоение пищи, могут применяться такие антиперистальтические средства и стимуляторы перистальтики как иммудон или тримедат.
Лекарственные травы
Врач может порекомендовать прием настоев и отваров лекарственных трав и фитосборов, которые способствуют устранению диареи, запоров и других симптомов дисбактериоза. Для этого могут применяться:
- листья и сок подорожника;
- семена укропа;
- ромашка;
- зверобой;
- мать-и-мачеха;
- кора дуба;
- семена льна;
- алоэ и др.
Иммуномодуляторы и витаминотерапия
Дисбактериоз всегда сопровождается нарушениями местного иммунитета и процессов всасывания и синтеза водорастворимых витаминов А, Д и Е. Для коррекции таких нарушений больному назначают:
- поливитаминные комплексы – мультитабс, алфавит, декамевит и др.;
- иммуномодуляторы – прополис, эхинацея, элеутерококк, дибазол и др.
Коррекция диеты при дисбактериозе
Немаловажное значение для успешного лечения дисбактериоза при панкреатите имеет соблюдение диеты, которая способствует устранению диспепсических явлений и улучшению усвоения питательных веществ. Для этого необходимо изменить характер и состав пищи и придерживаться таких простых правил:
- При гнилостной диспепсии, которая сопровождается присутствием в кале большого количества непереваренных мышечных волокон (кал при этом приобретает резко выраженный неприятный запах, щелочную реакцию и темный цвет), следует ограничить потребление жиров и мясных продуктов. В рацион можно включать блюда из отварных овощей, кисломолочные продукты, каши, компоты и морсы из ягод. Для устранения неприятных симптомов и дискомфорта в области живота следует принимать отвары из шалфея, мелиссы, тмина и полыни.
- При бродильной диспепсии, которая сопровождается присутствием в каловых массах непереваренной клетчатки и крахмала (кал при этом приобретает желтоватый оттенок и имеет кислую реакцию), следует ограничить употребление молочных продуктов, углеводов и сырых овощей. В рацион можно включать блюда из творога, рыбы, приготовленной на пару, отварное мясо, овощи, каши и нежирные кисломолочные продукты. Для уменьшения спазмов и болей в животе можно принимать чай из семян укропа, ромашки или мяты.
- При поносах блюда должны быть не слишком горячими или холодными, протертыми и приготовлены из отварных продуктов. Для устранения неприятных симптомов и дискомфорта в области живота следует принимать отвары отвар дуба или компот из черемухи или черники.
- При появлении запоров в ежедневное меню следует включать большое количество продуктов, которые богаты клетчаткой, кефир, йогурты и отруби. Для устранения запоров можно воспользоваться слабительными средствами (лекарственными препаратами или алоэ, семена льна, алтей, солодка и др.).
- Принимать достаточное количество воды.
- Исключить из рациона продукты, к которым наблюдается индивидуальная непереносимость.
Набор продуктов для ежедневного меню должен подбираться индивидуально – в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.
Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Пищу лучше принимать в одно и то же время и отказаться от приемов пищи перед сном.
Источник
Мы уже рассказывали о дисбактериозе, который часто возникает после лечения антибиотиками. Аптечные препараты, способные ускорить процесс нормализации микрофлоры кишечника, существуют, но стоят они, как правило, недешево. Да и не все верят в их эффективность. Поэтому каждому может пригодиться информация, как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях народными средствами, то есть без дорогостоящих лекарств. Этими секретами мы и хотим сегодня поделиться с читателями онлайн-журнала «Красота в тебе».
Что такое микрофлора кишечника и почему ее нужно восстанавливать после лечения антибиотиками
В нашем организме проживает около 40 триллионов бактерий, львиная часть которых – в кишечнике. Среди них, кстати, есть и патогенные виды, но их численность сдерживается полезной микрофлорой, поэтому их называют условно-патогенными.
Пока соотношение полезных и вредных микроорганизмов находится в равновесии, у человека не возникает проблем с пищеварением. Однако в организме, ослабленном болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных бактерий, которые и становятся причиной вздутия, боли в животе, диареи.
Если симптомы наблюдаются долгое время, говорят о дисбактериозе кишечника. Из-за ухудшения работы кишечника нарушается обмен холестерина, начинает откладываться жир на печени, пропадает жизненная энергия.
На данный момент ученые не могут ответить, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий. Однако они уверены, что каждому человеку, желающему быть здоровым, важно сосредоточиться на создании благоприятной среды для здоровой микрофлоры. А в вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный метод не сравнится с продуманным рационом питания. Ниже вы найдете топ-5 народных средств восстановления микрофлоры кишечника, в том числе после антибиотиков.
Обогатите рацион растительными ингредиентами
Видовое разнообразие бактерий, обитающих в кишечнике, исчисляется сотнями, и каждый вид имеет свои «вкусовые пристрастия». Замечено, что у людей, чей рацион богат фруктами, овощами и пряной зеленью, микрофлора богаче, чем у людей, питающихся переработанными продуктами. А чем более разнообразен мир бактерий, тем здоровее считается микрофлора кишечника.
Фрукты и овощи являются пищей полезных микроорганизмов из-за высокого содержания клетчатки. Пищевые волокна не усваиваются организмом и не обладают особой питательной ценностью, но без них невозможна исправная работа пищеварительного тракта.
Большое количество грубых волокон содержится в:
- горохе;
- фасоли;
- чечевице;
- брокколи;
- малине;
- клубнике;
- цельном зерне.
Ежедневный рацион питания должен включать 18-38 г клетчатки.
Как можно больше ешьте природных пребиотиков
Пребиотики – это вещества, состоящие, главным образом, из клетчатки сложных углеводов. Они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Организму их переработать не под силу. Зато некоторые бактерии разрушают и используют данные соединения в качестве топлива. Согласно рекомендациям специалистов, очень полезны овощи и фрукты, содержащие полисахарид инулин. Лидерами по содержанию инулина являются:
Многочисленные исследования показали, что пребиотики помогают снизить уровень инсулина и холестерина. Такие результаты позволяют предположить, что, включив в рацион природные источники таких веществ, можно защитить себя от развития многих заболеваний, связанных с ожирением, включая диабет и болезни сердца.
Ешьте ферментированные продукты
Йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста получаются в результате жизнедеятельности микробов, перерабатывающих сахара в органические кислоты или спирт. Они являются источником пробиотиков – микробов, населяющих слизистые и участвующих в переваривании пищи.
Основными пробиотическими бактериями являются лактобактерии и бифидобактерии. Однако даже в рамках этого деления существует еще множество подвидов. К примеру, кисломолочные бактерии помогают продвижению пищи через кишечник и способствуют укреплению иммунной системы, а болгарские палочки полезны для тех, чей организм не справляется с лактозой.
Действительно, потребление йогурта помогает улучшить состав и работу микрофлоры кишечника и избавиться от излишнего газообразования, диареи и других нарушений пищеварения. Самый лучший йогурт – домашний, сделанный из молока и закваски.
Откажитесь от искусственных подсластителей
Искусственные подсластители широко используются в качестве замены сахара. Самые известные из них – сахарин и аспартам. Главным преимуществом многих сахарозаменителей является нулевая энергетическая ценность, поэтому они кажутся такими привлекательными для людей, желающих сократить калорийность своего рациона. В наши дни подсластители присутствуют во многих напитках, йогуртах, желе, конфетах и т.д.
Обычно на упаковке можно увидеть пометку «диетический» или «не содержащий сахара». Однако ученые призывают с опаской покупать такие продукты, так как уже не одно исследование подтвердило, что искусственные подсластители отрицательно влияют на микрофлору кишечника. Аспартам, введенный в рацион крыс, снижал скорость набора массы, но увеличивал сахар в крови и нарушал ответ клеток на действие инсулина. Более того, был замечен рост патогенных микроорганизмов в кишечнике грызунов. Похожие результаты показал опыт на мышах, что только подтвердило, что сахарозаменители способствуют развитию сахарного диабета и нарушают баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике.
Регулярно устраивайте разгрузочные дни
Как только в организм перестает поступать требуемый объем пищи, он начинает перерабатывать имеющийся жир в необходимое ему топливо. Для многих людей проще полностью отказаться от приема пищи на 24 или 72 часа, чем снизить ежедневное потребление калорий. А результат порой бывает не хуже.
Пока пищеварительная система отдыхает, микрофлора кишечника изменяется в лучшую сторону, так как полезные микроорганизмы страдают от голода намного меньше патогенных бактерий. Более того, после небольшого перерыва в приеме пищи организм начинает более активно сжигать калории. Он будто вспоминает, как должен протекать правильный пищеварительный процесс.
Если нет проблем со здоровьем, рекомендовано устраивать себе разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год (при каждой смене сезона), например, в конце сентября, декабря, марта и июня.
Необычные народные средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника
Существуют и нестандартные методы, позволяющие сделать кишечную микрофлору более разнообразной.
Единение с природой
Замечено, что люди, живущие с собаками, а также дачники, проводящие много времени в саду и на огороде, имеют более богатую микрофлору.
Толстый и тонкий
Тучным людям советуют дружить с худыми. Исследования на мышах показали, что худоба заразна: микробы, доставшиеся полным мышам от нормальных, останавливали развитие ожирения. Что самое странное, бактерии, способствующие набору массы, не хотят приживаться в худом организме.
Не пьянства ради
Улучшить микрофлору кишечника позволяет красное вино, если пить его в небольших количествах. Дело в том, что в нем содержатся полифенолы. Эти химические соединения не всегда усваиваются клетками, зато хорошо перевариваются кишечными бактериями.
Богатыми источниками полифенолов также являются:
- горький шоколад;
- какао;
- зеленый чай;
- черника;
- брокколи.
И помните, плохие бактерии питаются булочками, пирожными и печеньем. Посадите их на голодный паек, хотя бы на период восстановления микрофлоры.
Почему народные средства восстановления микрофлоры кишечника лучше аптечных препаратов
Некоторые ученые склоняются к мнению, что в кишечнике должно содержаться не более 15% вредных бактерий, тогда человек будет оставаться здоровым. Однако не все врачи принимают эту идею, а некоторые и вовсе подозревают, что некоторые формы плохих бактерий участвуют в защите человека от болезней.
К тому же, вероятно, процентное соотношение микроорганизмов будет варьироваться в зависимости от кислотности желудка, возраста, рациона, принимаемых лекарств. Например, микрофлора кишечника всегда нарушается при приеме антибиотиков, так как они уничтожают и хороших, и плохих бактерий. Даже прием широко применяемых лекарств, того же парацетамола или антацидов, может повлиять на баланс полезных и вредных микробов.
Так что, вместо того чтобы размышлять о правильном соотношении бактерий в своем организме, лучше сосредоточиться на создании благоприятных условий для полезных микроорганизмов, а они уже сами разберутся, кого и в каком количестве оставить. Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях, не тратя лишних средств на аптечные препараты, мы рассказали. Так что теперь все зависит от вас.
Источник