Возбудитель кишечного иерсиниоза микробиология
№ 11 Возбудители кишечного иерсиниоза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.
Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с различных органов и систем.
Возбудитель кишечного иерсиниоза Yersiniaenterocolitica.
Таксономия.Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia.
Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окрашиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.
Культуральные свойства.Y.enterocolitica — факультативный анаэроб. Наиб. благоприятная темп. 25С. Возбудитель неприхотлив и растет на простых питательных средах.
Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. Внутри вида по спектру б/х активности: индолообразованию, утилизации эскулина, реакции Фогеса – Проскауэра подразделяются на 5 хемоваров.
Основные б/х признаки: расщепление мочевины, ферментация сахарозы, отсутствие ферментации рамнозы, продукция орнитиндекарбоксилазы.
Антигенная структура. О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп 03, 09, 05.
Факторы патогенности. Образует термостабильный эндотоксин. Некоторые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзотоксину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.
Резистентность. Чувствителен к высокой температуре, солнечным лучам, дезинфицирующим веществам, но очень устойчив к действию низких температур: хорошо переносит температуру -20 °С.
Эпидемиология. Источники болезни для человека – крысы, мыши, животные и птицы. Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животными) и водный пути передачи.
Патогенез. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клетки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут развиться сепсис с образованием вторичных гнойных очагов в мозге, печени и селезенке.
Клиника. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный период составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное.
Микробиологическая диагностика. Используют бактериологический и серологический методы исследования. Целью бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологического метода исследования служат испражнения, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению. Серологическая диагностика проводится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значение имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.
Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия.
Возбудитель чумы. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
Таксономия: Y.pestis вызывает чуму; отдел Gracilicutes, семейство Enterobacteriaceae, род Yersinia. Возбудитель – Yersinia pestis.
Морфологические свойства: грамотрицательные палочки, овоидной формы, окрашиваются биполярно. Подвижны, имеют капсулу, спор не образуют.
Культуральные свойства.
Факультативные анаэробы. Температурный оптимум +25С. Хорошо культивируются на простых питательных средах. Ферментируют большинство углеводов без образования газа. Психофилы – способны менять свой метаболизм в зависимости от температуры и размножаться при низких температурах. Вирулентные штаммы образуют шероховатые (R) колонии, переходные (RS) и сероватые слизистые гладкие авирулентные (S) формы.
Два типа колоний – молодые и зрелые. Молодые с неровными краями. Зрелые колонии крупные, с бурым зернистым центром и неровными краями. На скошенном агаре черед двое суток при +28 С образуют серовато – белый налет, врастающий в среду, на бульоне – нежную поверхностную пленку и хлопковидный осадок.
Биохимические свойства: ферментативная активность высокая: ферментация до кислоты ксилозы, синтез плазмокоагулазы, фибринолизина, гемолизина, лецитиназы, сероводород. Рамнозу, мочевину не ферментирует.
Антигенная структура.
Группа белково-полисахаридных и липополисахаридных антигенов: термостабильный соматический О-антиген и термолабильный капсульный V, W антигены. С W-антигеном связывают вирулентность бактерий. Продуцирует факторы патогенности: фибринолизин, плазмокоагулазу, эндотоксин, экзотоксин, капсулу, V, W антигены.
Резистентность: чувствителен к антибиотикам (особенно стрептомицин), нестоек к окружающей среде при высокой температуре.
Патогенные свойства: Обладает патогенным потенциалом, подавляет функции фагоцитарной системы, подавляет окислительный взрыв в фагоцитах и беспрепятственно в них размножается. Факторы патогенности контролируются плазмидами трех классов. В патогенезе выделяют три основных стадии – лимфогенного заноса, бактериемии, генерализованной септицемии. Имеют адгезины и инвазины, низкомолекулярные протеины (ингибируют бактерицидные факторы), энтеротоксин. Часть факторов контролируется плазмидами вирулентности.
Клинические особенности: Инкубационный период – несколько часов до 8 сут. Различают локальные – кожно-бубонная, бубонная; внешне-диссеминированные – первично-легочная, вторично-легочная и кишечная; генерализованная – первично-септическая, вторично-септическая формы чумы. Региональная лимфоаденопатия, энтероколиты, реактивные артриты, спондилит, лихорадка.
Эпидемиология: Чума – классический природноочаговый зооноз диких животных. Основные носители в природе – сурки, суслики, в городских условиях – крысы. В передаче возбудителя – блохи животных, способные заражать человека.
Иммунитет: клеточно-гуморальный, ограничен по длительности и напряженности.
Микробиологическая диагностика:
Бактериоскопическое исследование. Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают по Граму и водным раствором метиленового синего. Бактерии чумы представляют собой грамотрицательные палочки овоидной формы Бактериологическое исследование.Исследуемый материал засевают на чашки с питательным агаром. Посевы инкубируют при 25С. Первичное изучение посевов производят через 10ч. К этому сроку появляются колонии, которые образованы вирулентными R-формами. Мало- и авирулентные бактерии формируют S-формы колоний. Идентификацию чистой культуры проводят по морфологии бактериальных клеток, характеру роста, антигенным и биохимическим свойствам, чувствительности к специфическому фагу и биопробе.
На бульоне бактерии образуют пленку; ферментируют многие сахара до кислоты, индола не образуют, желатин не разжижают. Содержат групповой термостабильный соматический антиген и специфический термолабильный капсульный антиген.
Биопроба.Проводится для выделения чистой культуры из материала, загрязненного посторонней микрофлорой. Наиболее чувствительными лабораторными животными являются морские свинки, которым материал вводят подкожно. Внутрибрюшинно материал вводят в том случае, если он не загрязнен другими бактериями. После гибели животных отмечают патологические изменения органов и проводят бактериологическое исследование
Экспресс-методы лабораторной диагностики:
1.Иммунофлюоресцентный метод позволяет обнаружить присутствие возбудителя как в патологическом материале, так и в объектах окружающей среды (вода, воздух), а также в пищевых продуктах и эктопаразитах. С этой целью используют люминесцентную видоспецифическую противочумную сыворотку, люминесцентные противокапсульную и противосоматическую сыворотку.
2.РПГА – для обнаружения антигенов бактерий в материале с помощью стандартной противочумной сыворотки, антитела которой нагружены на эритроциты.
Лечение: антибиотики – стрептомицин, препараты тетрациклинового ряда.
Профилактика: специфическая профилактика – живая ослабленная чумная вакцина EV. Имеется сухая таблетированная вакцина для перорального применения. Для оценки иммунитета к чуме (естественного постинфекционного и вакцинального) может применяться внутрикожная аллергическая проба с пестином.
Чумной бактериофаг – при идентификации Y.pestis.
Чумная сухая вакцина – высушенная живая культура Y.pestis вакцинного штамма EV, используется для профилактики чумы.
Источник
Кишечный
иерсиниоз – инфекционная болезнь,
вызываемая Yersinia enterocolitica, характеризующаяся
поражением пищеварительного тракта,
тенденцией к генерализации с вовлечением
в патологический процесс различных
органов и систем. Возбудитель иерсиниоза
был описан Д. Шлейфстейном и М. Колеманом
(1939).
Таксономия.
Yersinia enterocolitica относится к отделу
Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду
Yersinia.
Морфология
и тинкториальные свойства.
Возбудитель иерсиниоза полиморфен:
может иметь либо форму палочки с
закругленными концами (длиной 0,8-1,2 мкм,
шириной 0,5-0,8 мкм), либо овоидную форму
с биполярным окрашиванием. Спор не
образует, иногда имеет капсулу. Перитрих,
но подвижен лишь при температуре 18-20ºС,
при 37ºС подвижность утрачивает. Некоторые
штаммы имеют пили. Грамотрицателен.
Культивирование.
Y. enterocolitica – факультативный анаэроб.
Оптимальным рН среды для его роста
является 7,2-7,4. Наиболее благоприятная
температура 22-25ºС, что является
особенностью этого микроорганизма. Он
неприхотлив и растет на простых
питательных средах.
Ферментативная
активность.
Биохимическая активность возбудителя
иеосиниоза достаточно высока. В
зависимости от отношения к некоторым
углеводам различают 5 биохимических
вариантов.
Антигенная
структура.
Бактерии имеют О- и Н-антигены, у некоторых
штаммов обнаружен К-антиген. По О-антигену
различают более 30 сероваров; от больных
чаще всего выделяют 03 и О9 серовары.
Факторы
патогенности.
Y. enterocolitica имеет эндотоксин, оказывающий
энтеротоксическое действие; некоторые
штаммы – вещество, соответствующее
экзотоксину, обладающее энтеротоксическим
и цитотоксическим действием. У иерсиний
обнаружен также инвазивный белок.
Адгезивная активность иерсиний связана
с пилями и белками наружной мембраны.
Капсула препятствует фагоцитозу.
Резистентность.
Возбудитель иерсиниоза чувствителен
к высоким температурам, солнечным лучам,
дезинфицирующим средствам, но очень
устойчив к действию низких температур:
хорошо переносит температуру – 15.20ºС,
при 4ºС может размножаться.
Восприимчивость
животных.
Возбудитель иерсиниоза патогенен для
многих животных, но экспериментальной
модели для изучения заболевания до сих
пор не существует.
Эпидемиология.
Первые случаи иерсиниоза были описаны
в начале 60-х годов во Франции, Бельгии,
Швеции. Сейчас это заболевание встречается
во многих странах мира. Y.enterocolitica широко
распространена в природе, выделяют ее
от многих видов животных и птиц.
Обнаруживают иерсиний также в открытых
водоемах, где они находятся в симбиозе
с инфузориями, рыбами, что позволяет
отнести кишечный иерсиниоз к сапронозным
инфекциям. Источником инфекции для
человека являются в основном домашние
животные (свиньи, коровы, кошки).
Механизм
передачи
инфекции – фекально-оральный, основной
путь передачи – пищевой: заболевание
может возникнуть при употреблении
молока, мяса, фруктов, овощей, даже
хранившихся в холодильнике. Возможны
также контактно-бытовой (при контакте
людей с больными животными) и водный
пути передачи. Болеют иерсиниозом люди
всех возрастов, но более восприимчивы
к нему дети 1.3 лет. Заболевание встречается
чаще в холодное время года.
Патогенез.
Возбудитель попадает в организм через
рот, в нижних отделах тонкой кишки
прикрепляется к эпителию слизистой
оболочки, внедряется в клетки эпителия,
вызывая воспаление. Иногда в процесс
вовлекается аппендикс. У людей ослабленных
могут развиться сепсис, септикопиемия
с образованием вторичных гнойных очагов
в мозге, печени, селезенке.
Клиническая
картина.
Заболевание разнообразно по тяжести и
клиническим проявлениям. Различают
гастроэнтероколитическую, аппендикулярную,
септическую формы. Инкубационный период
1.4 дня. Заболевание начинается остро,
повышается температура тела до 38-39ºС,
появляются признаки общей интоксикации,
развиваются симптомы в зависимости от
формы болезни.
Иммунитет
при иерсиниозе изучен мало.
Микробиологическая
диагностика.
Материалом для исследования служат
испражнения, моча, кровь, спинномозговая
жидкость. Основной метод диагностики
бактериологический, позволяющий
идентифицировать возбудителя, определить
антибиотикограмму, провести внутривидовую
идентификацию (установить серовар,
биохимический вариант, фаговар). В
качестве вспомогательного применяют
серологический метод (РНГА).
Лечение.
Назначают антибиотики.
Профилактика.
Соблюдение санитарно-гигиенических
правил, особенно при хранении и
приготовлении пищи.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с различных органов и систем.
Возбудитель кишечного иерсиниоза Yersinia enterocolitica.
Таксономия. Y.enterocolitica относится к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia.
Морфологические и тинкториальные свойства. Возбудитель полиморфен: он может иметь форму либо палочки с закругленными концами, либо овоидную с биполярным окрашиванием. Спор не имеет, иногда образует капсулу. Перитрих есть. Некоторые штаммы имеют пили. Грамотрицателен.
Культуральные свойства. Y.enterocolitica — факультативный анаэроб. Наиб. благоприятная темп. 25С. Возбудитель неприхотлив и растет на простых питательных средах.
Биохимическая активность. Биохимическая активность возбудителя высокая. Внутри вида по спектру б/х активности: индолообразованию, утилизации эскулина, реакции Фогеса – Проскауэра подразделяются на 5 хемоваров.
Основные б/х признаки: расщепление мочевины, ферментация сахарозы, отсутствие ферментации рамнозы, продукция орнитиндекарбоксилазы.
Антигенная структура. О- и Н-антигены, у некоторых штаммов обнаружен К-антиген. По 0-антигену различают более 30 серогрупп, из которых от больных чаще всего выделяют представителей серогрупп 03, 09, 05.
Факторы патогенности. Образует термостабильный эндотоксин. Некоторые штаммы выделяют вещество, соответствующее экзотоксину и обладающее энтеро- и цитотоксическим действием. У иерсиний обнаружены также инвазивный белок и белки, препятствующие фагоцитозу. Адгезивная активность иерсиний связана с пилями и белками наружной мембраны.
Резистентность. Чувствителен к высокой температуре, солнечным лучам, дезинфицирующим веществам, но очень устойчив к действию низких температур: хорошо переносит температуру -20 °С.
Эпидемиология. Источники болезни для человека – крысы, мыши, животные и птицы,. Механизм заражения иерсиниозом фекально-оральный, основным путем передачи является алиментарный: болезнь может возникнуть при употреблении фруктов, овощей, молока, мяса. Но возможны также контактный (при контакте людей с больными животными) и водный пути передачи.
Патогенез. Возбудитель попадает в организм через рот, в нижних отделах тонкой кишки прикрепляется к эпителию слизистой оболочки, внедряется в клетки эпителия, вызывая воспаление. Под действием токсинов усиливается перистальтика кишечника и возникает диарея. Иногда в патологический процесс вовлекается аппендикс, развивается аппендицит. Незавершенный фагоцитоз способствует генерализации процесса. У людей со сниженным иммунитетом могут развиться сепсис с образованием вторичных гнойных очагов в мозге, печени и селезенке.
Клиника. Различают гастроэнтероколитическую, аппендикулярную и септическую формы. Инкубационный период составляет от 1 до 4 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 39С, общей интоксикации, рвоты, болей в животе, поноса. Течение продолжительное.
Микробиологическая диагностика. Используют бактериологический и серологический методы исследования. Цель бактериологического метода являются идентификация возбудителя, определение антибиотикограммы, внутривидовая идентификация (установление серовара, биохимического варианта, фаговара). Материалом для бактериологического метода исследования служат испражнения, ликвор, кровь, моча, иногда червеобразный отросток. Материал для исследования помешают в фосфатный буфер и подвергают холодовому обогащению. Серологическая диагностика проводится постановкой РНГА, с диагностическим титром 1:160. Важное диагностическое значение имеет наблюдение за нарастанием титра антител в динамике.
Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия.
Источник
— инфекционное заболевание, вызываемое Y.enterocolitica, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся выраженным синдромом интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью вовлечения в патологический процесс различных органов и систем.
Исторические данные. Возбудитель кишечного иерсиниоза впервые обнаружен в 1939 г. (США). В нашей стране Y. enterocolitica выделена М. А. Беловой и Г. В. Ющенко в 1968 г., позже описаны случаи заболеваний кишечным иерсинио- зом. Первые вспышки кишечного иерсиниоза в Европе зарегистрированы в 1962-1963 гг.
Этиология. Возбудитель заболевания Yersinia enterocolitica относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. Это грамотрицательные палочки с закругленными концами длиной 1,8—2,7 мкм, шириной 0,7—0,9 мкм. Спор и капсул не образуют. Обладают перитрихиальными жгутиками. В отличие от Y. pseudotuberculosis, в мазках из бульонных культур цепочек не образуют. Окрашиваются всеми анилиновыми красителями. Кишечные иерсинии — факультативные аэробы. Оптимальная для роста pH среды 7,2—7,4, температура +22—25° С. Подвижны при +20—22° С. Подвижность более выражена, чем у Y. pseudotuberculosis. Растут как на обычных, так и обедненных питательных средах. По биохимическим свойствам различают 5 биоваров Y. enterocolitica. У человека чаще обнаруживают III и IV биовары, реже — II.
Y. enterocolitica имеют соматический термостабильный (О), жгутиковый термолабильный (Н) антигены и антигены вирулентности в наружной мембране. По
О-антигену различают 51 серовар Y. enterocolitica. Большинство штаммов, выделенных от людей, животных и из внешней среды, принадлежат к серовару 03, часть — 05, 027, 07, 08 и 09; единичные — другим 17 сероварам.
Все штаммы Y. enterocolitica имеют поверхностный антиген энтеробактерий, общий с рядом представителей семейства Enterobacteriaceae. Штаммы серовара 09 имеют антигенное родство с бруцеллами.
Энтеротоксигенность Y. enterocolitica связана с продукцией большого количества термостабильного энтеротоксина. Ин- вазивность и способность к внутриклеточному размножению особенно выражены у следующих сероваров Y.enterocolitica: 03, 05,027,09. Заболевания могут также вызывать серовары 08, 07, 06, 030 и др. Патогенный потенциал иерсиний детерминируется плазмидами вирулентности с молекулярной массой 42—48 МД. Кишечные иерсинии длительно сохраняются во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, чувствительны к дейст
вию дезинфицирующих средств и физических факторов (солнечный свет, кипячение и др.).
Эпидемиология. Истогник инфекции — человек и животные, больные и носители. Среди животных чаще болеют свиньи, коровы, овцы, козы, реже — собаки, кошки.
Механизм передаги — фекально-оральный. Пути передаги: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Восприимгивость: всеобщая.
Заболеваемость: преобладают спорадические случаи. Возможны вспышки кишечного иерсиниоза в организованных детских коллективах, семьях, стационарах.
Возрастная структура. Болеют дети всех возрастных групп, но чаще 3—5 лет. У детей первого года жизни заболевание регистрируется в единичных случаях.
Сезонность: отмечается подъем в весенний период (март—май).
Иммунитет типоспецифический.
Патогенез. Входные ворота: возбудитель проникает в макроорганизм энтеральным путем. Патологический процесс развивается в 2-х направлениях: местное воспаление в желудочно-кишечном тракте, а также воздействие микробов, токсинов и других продуктов жизнедеятельности иерсиний на различные органы и системы (при диссеминации возбудителя лимфогенным и гематогенным путями). Развивается синдром интоксикации с вовлечением ЦНС, вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем. У большинства больных возникает поражение желудка и кишечника (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит). Происходит адгезия иерсиний к кишечному эпителию, его колонизация при минимальной инвазии или ее отсутствии. Местный воспалительный процесс может быть различной выраженности — от катарально-десквамативного до язвенно-некротического. Выделяемый иерсиниями термостабильный энтеротоксин вызывает интенсивную энтеросорбцию жидкости в кишечнике и нарушение водно-электролитного баланса. Механизм его действия связан с активацией системы простагландинов и аденилатциклазы в эпителиальных клетках кишечника.
Инфекционный процесс распространяется на регионарные лимфатические узлы (особенно мезентериальные) — происходит их гиперплазия, возникают микроабсцессы. Возможны некрозы лимфатических узлов, прорыв брыжейки и развитие перитонита. В процесс может вовлекаться аппендикулярный отросток.
Некоторые серов ары Y. enterocolitica (03, 09, 08 и др.), обладающие выраженными инвазивными свойствами, вызывают генерализованную инфекцию. Из первичных очагов иерсинии попадают в кровь, затем — в печень, селезенку, головной мозг, почки, поджелудочную железу, легкие, кости, где образуются множественные микроабсцессы.
В развитии патологического процесса участвуют иммунные комплексы, содержащие специфические антигены.
При тяжелых формах кишечного иерсиниоза возникают глубокие нарушения в системе иммунитета: снижаются фагоцитарная активность нейтрофилов, общее количество лимфоцитов, популяции хел- пер-индукторов и супрессор-цитотоксиче- ских клеток, В-лимфоцитов, отсутствуют пролиферативные процессы В-клеток.
Y. enterocolitica могут вызывать аутоиммунные процессы. Этому, в частности, способствует наличие антигена гистосовместимости HLA В-27, сходного по строению с антигеном возбудителя. Возможно, с данным процессом связаны такие редкие проявления кишечного иерсиниоза, как сыпь, артралгии, артриты, миалгии, узловатая эритема, а также развитие затяжных и хронических форм болезни.
Классификация кишечного иерсиниоза аналогична классификации псевдотуберкулеза.
Клиническая картина. Типигные формы кишечного иерсиниоза характеризуются цикличностью течения со сменой следующих периодов: инкубационного, начального, разгара и реконвалес- ценции. Ведущим синдромом является поражение желудочно-кишечного тракта, которое наблюдается у всех больных детей.
Инкубационный период составляет 3— 19 дней, чаще 5-7 дней.
Нагольный период продолжается 1— 5 дней, характеризуется синдромом интоксикации, повышением температуры тела, умеренно выраженным полиморфизмом местных проявлений.
Период разгара. Заболевание, как правило, начинается остро. Симптомы начального периода достигают максимального развития, появляются новые признаки поражения различных органов и систем.
Синдром интоксикации. У больных кишечным иерсиниозом выражен синдром интоксикации: головная боль, головокружение, недомогание, снижение аппетита.
Лихорадка. Температура тела повышается до 38—39° С и выше. Длительность лихорадки около 1 недели, при генерализованных формах она более продолжительная.
Синдром поражения желудочно-кишечного тракта является основным, отмечается с первого дня болезни, характеризуется наличием диареи. Стул жидкий, иногда зловонный, от 3 до 10—15 раз в сутки, часто с примесью слизи и зелени, редко — крови. Как правило, отмечаются тошнота и повторная рвота. В редких случаях рвота и диарея могут быть частыми и обильными, что приводит к развитию обезвоживания. В большинстве случаев у больных кишечным иерсиниозом наблюдается абдоминальный синдром: боли в животе, которые бывают умеренными или сильными, постоянными или схваткообразными, локализуются чаще в правой подвздошной или около- пупочной областях. Они обусловлены мезентериальным лимфаденитом, терминальным илеитом или острым аппендицитом. Живот умеренно вздут, при его пальпации отмечаются болезненность и урчание по ходу кишечника, преимущественно в области слепой и подвздошной кишки.
Поражение пегени проявляется гепа- томегалией, в ряде случаев желтушным окрашиванием кожи, склер, потемнением мочи, умеренным повышением уровня трансаминаз и билирубина в сыворотке крови. Возможно развитие спленомегалии.
Синдром поражения сердечно-сосудистой системы. У больных кишечным иерсиниозом снижение артериального давления может сопровождаться развитием коллаптоидного состояния (слабость, головная боль, бледность кожи, цианоз слизистых оболочек, холодный липкий пот, частый малый пульс). Возможны приглушение сердечных тонов, систолический шум, иногда незначительные нарушения сердечного ритма, связанные с функциональными расстройствами сердечной мышцы. При электрокардиографическом обследовании часто выявляют синусовую брадикардию и синусовую аритмию, снижение вольтажа зубцов Р и Т, а также их деформацию. При кишечном иерсиниозе (особенно тяжелой форме) может развиться миокардит, обусловленный токсическим поражением сердечной мышцы.
Синдром поражения суставов. У детей старшего возраста и взрослых в патологический процесс часто вовлекаются суставы. В основном поражаются крупные суставы (плечевые, коленные, локтевые, голеностопные), реже — мелкие суставы кистей и стоп. Характерно поражение крестцово-подвздошного сочленения, суставов большого пальца стопы. Преимущественно возникают артралгии, реже — моно- или полиартриты. Могут развиваться тендосиновиты и тендопериости- ты. У некоторых больных в остром периоде заболевания отмечаются миалгии.
Синдром поражения мочевыделительной системы. Поражение погек бывает чаще при среднетяжелых и тяжелых формах кишечного иер- синиоза и проявляется протеинурией, цилиндрурией, лейкоцитурией, микрогематурией; возможно развитие пиелитов, пиелонефритов, гломерулонефритов.
Синдром поражения нервной системы характеризуется, в основном, вегетативными расстройствами, появляющимися в остром периоде болезни и сохраняющимися длительное время.
Синдром экзантемы при кишечном иерсиниозе обычно появляется на 2—6 день болезни; в отдельных случаях заболевание начинается с сыпи. По морфологии, локализации, характеру обратного развития она сходна с высыпаниями при псевдотуберкулезе. Узловатая эритема отмечается преимущественно у детей старше 10 лет и взрослых и характеризуется теми же особенностями, что и при псевдотуберкулезе.
Отмечаются гиперемия кожи лица и шеи, инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив.
Период реконвалесценции обычно продолжается 1 мес. и более, длительное время сохраняются астения, слабость, быстрая утомляемость.
В зависимости от выраженности ведущего синдрома выделяют клинигеские варианты (формы) кишечного иерсиниоза, аналогичные таковым при псевдотуберкулезе.
Атипигные формы. Стертая форма проявляется незначительно выраженным синдромом интоксикации и непродолжительными, слабо выраженными местными проявлениями. При бессимптомной форме клинические проявления отсутствуют. Атипичные формы диагностируются на основании эпидемиологических и лабораторных данных.
По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы кишечного иерсиниоза.
Легкая форма. Симптомы интоксикации выражены слабо, температура тела не выше 38,5° С. Местные проявления кратковременные.
Среднетяжелая форма характеризуется выраженными симптомами интоксикации, температура тела повышается до
- 39,5° С. Местные изменения выражены значительно.
Тяжелая форма. Резко выражен синдром интоксикации, характерна гипертермия (температура тела выше 39,5° С). Выражены признаки поражения различных органов и систем.
Тегение заболевания чаще острое, но может быть затяжным и хроническим. Возможны неблагоприятные исходы — развитие хронических коллагенозов (склеродермия, узелковые периартерииты и др.), аутоиммунных заболеваний. Нередко отмечаются обострения и рецидивы; число рецидивов, их тяжесть и длительность бывают различными.
Осложнения. Специфигеские: пе
ритонит, миокардит, уретрит, синдром Рейтера, которые чаще возникают на 2—3-й нед. болезни.
Источник