Возбудитель мастита кишечная палочка
Мастит у дойного скота – очень актуальная проблема в молочной промышленности. Для правильной профилактики этого заболевания и его лечения необходимо знать, какие патогены являются причиной.
Большинство случаев мастита имеет инфекционное происхождение, то есть вызывается микроорганизмами. Чаще всего это бактерии, но иногда могут быть микроскопические грибы, вирусы и даже водоросли.
Наиболее опасными возбудителями мастита у коров считаются стафилококки и стрептококки. Особого внимания заслуживают Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus. Эти возбудители относятся к группе условно-патогенных бактерий, которые в норме обнаруживаются в организме животного и становятся причиной заболевания только в определенных условиях (снижение иммунитета, длительное воздействие стрессовых факторов и т.д.). Также в пробах маститного молока выявляются энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, пастереллы, бациллы, микоплазмы. Они попадают в организм животного из внешней среды.
Какие из перечисленных возбудителей являются наиболее частой причиной возникновения мастита у коров в Российской Федерации и Республике Беларусь?
По данным пяти подразделений Россельхознадзора (РСХН) (Пятигорский филиал Ставропольской МВЛ, Кемеровская, Калининградская, Татарская МВЛ), полученным за период 2015-2019 г., следует, что основными возбудителями мастита в большинстве проб являются стрептококки и стафилококки, реже кишечная палочка и синегнойная палочка.
В четырех МВЛ из пяти выявили Streptococcus spp., в четырех – Staphylococcus spp. (с преобладанием Staphylococcus aureus). Escherichia coli (кишечная палочка) обнаружилась в образцах Кемеровской и Краснодарской МВЛ. Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) была выявлена при исследованиях в Кемеровской и Калининградской МВЛ.
В 2016 году бактериологический отдел ФГБУ ЦНМВЛ провел 75 исследований секрета вымени больных маститом коров и коз из различных хозяйств РФ. В результате было выделено 15 культур микроорганизмов. Ими оказались всё те же патогены с преобладанием кишечной палочки, стрептококков и стафилококков. Были обнаружены Streptococcus – 1 разновидность (6,0 %), Staphylococcus – 3 разновидности (20,0 %), Escherichia – 8 разновидности (53,0 %), Klebsiella – 1 разновидности (6,0 %), плесневые грибы – 2 разновидности (13,0 %).
Исследования видового состава возбудителей мастита у коров неоднократно проводились и в Беларуси. По данным журнала «Ветеринарное дело» 2016 №5 (59) в течение июня-декабря 2015 г. было исследовано 772 пробы молока от больных маститом коров из 50 хозяйств РБ. Из выделенных микроорганизмов преобладали Staphylococcus aureus и Streptococcus spp., в том числе и Streptococcus agalactiae, также встречалась E.coli. Другие микроорганизмы выделялись в единичных случаях.
Из вышеописанных данных следует, что в Восточной Европе на сегодняшний день основные возбудители мастита у животных – это стрептококки и стафилококки, а также кишечные палочки. Немалую роль играют и микроорганизмы внешней среды, которые приспособились жить в организме животного и могут стать основным фактором мастита при несоблюдении правильных условий содержания и ухода за животными. Важно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев в маститном молоке выявляется не один потенциальный возбудитель мастита, а сразу несколько с преобладанием одной из групп микроорганизмов.
Понимание того, какие именно микроорганизмы преобладают в каждом конкретном случае заболевания, необходимо для выбора наиболее эффективной схемы лечения. Чем больше сведений будет получено о составе микроорганизмов в молоке коров, тем правильнее будет проводиться профилактика и лечение мастита. На практике в небольших хозяйствах не всегда есть возможность сделать посевы перед проведением лечения, в то время как состояние животных требует принятия срочных мер по остановке развития заболевания. В таких случаях мы рекомендуем использовать препараты нашего производства с широким спектром антибактериального действия, которые с высокой вероятностью помогут остановить развитие заболевания и вылечить животное от мастита в кратчайшие сроки.
Статья прислана нашими партнёрами из компании «Белагроген», на чьём сайте вы сможете найти и другие статьи на тему ветеринарии.
Кроме того, статьи на животноводческую тематику вы можете почитать на сайте журнала «Рынок АПК». Вот несколько примеров:
Рынок вакцин для крупного рогатого скота
Пять базовых принципов успешного выращивания молодняка КРС
Способы повышения эффективности производства молока
Источник
Содержание:
- Виды микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы.
- Установление вида возбудителя
- Заключение
Мастит могут вызывать более чем 140 видов различных микроорганизмов. Окончательное количество видов микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы коров, до настоящего времени не известно. Наиболее часто встречаемые из них можно объединить в группы: контагиозные (заразные), условнопатогенные микробы организма животного, микроорганизмы внешней среды. Данные микроорганизмы вызывают воспаление молочной железы как самостоятельно, так и в ассоциации друг с другом.
Виды микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы.
Контагиозная микрофлора обладает высокой патогенностью и вызывает значительный рост соматических клеток. Такая форма заболевания имеет ярко выраженные клинические признаки. Главный резервуар возбудителей – молоко от больной коровы. Заражение происходит через молочный канал, раны сосков и вымени, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода. Часто заражение происходит гематогенным путем из других органов и тканей животного. Предрасполагающим фактором к заражению являются неполное додаивание или, наоборот, передои, скачки вакуума в системе доения, изношенная сосковая резина, грязные и стираные салфетки, которыми обрабатываются соски коровы до и после доения.
Фото: журнал “ветеринарное дело”
Выявлен рост Salmonella spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и других колиформных микроорганизмов. К высоко-патогенной микрофлоре относятся Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus.
Streptococcus agalactiae вызывает мастит тяжелой степени, поражая чаще молочные каналы нижней части вымени, быстро там размножается, вызывая поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Продукты воспалительного процесса (мертвая ткань и лейкоциты) могут закупорить молочные каналы и блокировать выход инфицированного молока. Накопление токсинов, выделяемых бактериями, усиливает воспаление, что приводит к инволюции железистой и образованию рубцовой ткани и, как следствие, снижению надоев. Лечение антибиотиками может быть сильно затруднено, возникает субклинический мастит, который принимает хроническую форму и ведет к потере функции четверти или всего вымени. При немедленном эффективном лечении со строгим соблюдением технологий доения молочная железа восстанавливает свою функцию. В противном случае наблюдаются периодические рецидивы. Клинический стрептококковый мастит проявляется снижением удоя, водянистым молоком, отеком и повышением температуры вымени.
Staphylococcus aureus поражает более глубокие ткани вымени и провоцирует хроническое воспаление при высоком показателе соматических клеток. Пораженные четверти вымени отечны, молоко при сдаивании первых струек содержит хлопья. В паренхиме образуются микроабсцессы. Плотность молока у таких животных может варьироваться от легкой водянистости с небольшим количеством хлопьев до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев. При острых клинических формах (возникают редко) вымя коровы, как правило, горячее и опухшее, у коровы повышается температура тела до 41,1 °С. Нормальная температура тела у коров 37,5-39,5 °С. Процесс может принимать генерализованную форму: из-за отсутствия притока крови зараженная четверть холодеет и синеет, имеет гангренозный вид. Гангренозный мастит крайняя степень проявления сверхострого мастита. Чаще наблюдается у коров в послеродовый период. При этом отмечается сильнейшая интоксикация, которая может привести к сепсису и быстрой гибели животного.
Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению антибиотиками, так как рубцы препятствуют распределению антибиотика в зараженной части вымени. По этой причине антибиотики, применяемые интрацистернально, не имеют эффективности или их эффект наблюдается только во время лечения.
Заболевшая корова должна быть немедленно изолирована от стада во избежание передачи инфекции другим животным. У молодых телок, переболевших стафилококкозом раннем возрасте, могут наблюдаться хронические внутривымянные инфекции, которые продолжаются до отела включительно. Такие животные не будут давать предполагаемых удоев молока, часть из них будет выбракована. Для эффективной борьбы со Staffhylococcus aureus применяется комплекс мероприятий по контролю мастита. Staphylococcus aureus является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и телят, выпаиваемых инфицированным молоком. Стафилококковые энтеротоксины не инактивируются пастеризацией или термической обработкой. Такие бактерии, как Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae обладают хорошей адгезией со слизистой оболочкой молочных каналов, что усложняет процесс лечения и выздоровления животного.
К малопатогенным микроорганизмам относятся Corynebacterium boris и Mycoplasma boris. Corynebacterium boris вызывает мастит, протекающий в легкой форме, и легко излечивается. Как показывает практика, животное, больное маститом, вызванным Corynebacterium boris, менее восприимчиво к Staphylococcus aureus, но более восприимчиво к Streptococcus agalactiae и другим стрептококкам.
Маститы, вызванные Mycoplasma bovis, имеют быстрое распространение в стаде, снижают удои, при лечении отсутствует эффект.
Данный возбудитель диагностируется только полимеразной цепной реакции (далее ПЦР), других разработанных достоверных методов диагностики пока не существует.
Условно патогенная или нормальная микрофлора животного, микроорганизмы внешней среды вызывают маститы при снижении естественной резистентности организма, воздействии стрессовых факторов.
Большинство маститов вызывается стрептококками, стафилококками и колиформными бактериями, такими как Escherichia coli, Streptococcus spp., Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus hyicus, Staphylococcus epidermis, Staphylococcus simulans, Staphylococcus teameri. Естественная среда их обитания – здоровая кожа сосков, слизистая влагалища и матки, миндалины животных и руки доярок.
К микроорганизмам внешней среды относятся колиформные микробы, энтерококки и стафилококки. Колиформные – Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, энтерококки – Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, стафилококки – Staphylococcus xylosus, Staphylococcus sciuri. Доля данных микробов в этиологии маститов составляет менее 5 %, вследствие чего обычно такой мастит незначительно влияет на число соматических клеток в общем объеме молока.
Коров, которые заболеют маститом, можно прогнозировать еще в период перед запуском или сразу после отела – это коровы с наличием каких-либо хронических или латентных заболеваний, осложненных отелами, послеродовыми осложнениями, несбалансированным кормлением, несоответствием зоотехническим нормам содержания.
Мастит может быть вызван Pseudomonas spp., Arcanobacterium pyogenes, Mycobacterium spp., а также дрожжами, грибковой плесенью. Обычно случаи заболевания этими инфекциями редки.
Установление вида возбудителя
Установление вида возбудителя проводится путем бактериологических методов исследования. Для более точного определения возбудителя авторами разработана ПЦР-диагностика Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactae, Streptococcus uberis.
Особое внимание следует уделять хозяйствам, где в общем объеме надоенного молока содержится высокое число соматических клеток.
Пробы молока отбираются путем произвольной выборки и объединяются в общую пробу. Микробиологическому контролю подвергается молоко от 10% животных дойного стада.
Перед отбором проб молока вымя обмывается водой, обрабатывается дезраствором, вытирается насухо. Первые порции молока сдаиваются, а последующие сцеживаются в стерильные пробирки. Молоко транспортируется в лабораторию в охлаждением или замороженном виде. В охлажденном виде пробы можно хранить до 24 ч., в замороженном в течение месяца. Запрещается повторное замораживание проб.
В Республике Беларусь среди молочных стад крупного рогатого скота стафилококки н стрептококки одни из самых распространенных этиологических факторов, вызывающих маститы у коров. Исследовано 722 пробы молока от больных различными формами маститов коров из 50 хозяйств Республики Беларусь. Для определения видовой принадлежности микроорганизмов в молоке в лаборатории применялись классические схемы (микроскопия и посев на диагностические питательиые среды) и современный метод ПЦР. ПЦР позволяет провести видотипизацию возбудителей мастита в более сжатые сроки и со 100 % точностью. В процессе изучения микрофлоры, выделенной из молока, получены как монокультуры, так и ассоциации микроорганизмов. При этом основная масса маститое была вызвана именно поликультурами Анализ микрофлоры проб показал, что в 24.2 % случаев наблюдался единичный рост или отсутствие такового, что указывает на возбудителя, не диагностируемого микробиологическими методами, или на инфекционную природу данных маститов. Среди выделенных культур преобладал Staphylococcus aureus 35% и Streptococcus spp. 32,2 %, Escherichia coli 17% и Streptococcus agalactiae 6.3 %. Streptococcus dysgalaauic 4,8% . Отмечались единичные случаи выделения Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp., Candida albicans, Cryptococcus spp., Proteus spp., Enterococcus faecalis. Анализ антибиотикограмм показывает, что наиболее эффективными являются амоксициллин/клавулановая кислота, гентамицин, неомнцин, марбоциллин, стрептомицин. Наименьшую эффективность показали бацитрацин, окситетрациклин, тетрациклин, телозин.
Однако данный анализ эффективности антибиотиков не может служить показателем для лечения маститов во всех хозяйствах.
Схема лечения должна быть строго индивидуальна для каждого животного. Существует немало случаев, когда препараты, эффективные для общей массы стада, являются неэффективными для конктретной особи. Кроме того, необходимо учитывать такой факт, как антибиотикорезистентность. По данным авторов 10% животных является носителями ангибиотикорезистентиых штаммов микроорганизмов, в большинстве своем представленных Staphylococcus aureus. У таких животных лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить до 3 раз с периодичностью каждые 2 месяца. При получении 3 отрицательных результатов животное рекомендуется выбраковывать.
Заключение
Таким образом, проявления мастита имеют огромное разнообразие, которое зависит от возбудителя, его вызвавшего, состояния организма животного, его возраста, зоотехнических условии кормления и содержания, времени года. Для контроля данного заболевания следует подвергать стадо мониторинговым исследованиям на мастит. Профилактика маститов заключается в соблюдении правил технологии доения, санитарной обработки вымени и доильного оборудования, организации полноценного и сбалансированного кормления, своевременного лечения мастита, выбраковки хронически больных коров, селекции животных, генетически устойчивых к этому заболеванию.
Авторы статьи:
Артем Лемиш – кандидат вет. наук
Наталья Лемиш – врач вет. медицины, микробиолог
Михаил Хурсин – врач вет. медицины
Журнал “Ветеринарное дело”
Post navigation
Источник
Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении истинных причин его возникновения. Однако этиология этой болезни до настоящего времени не раскрыта. Под маститом необходимо понимать главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножения их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление и содержание, бактерионосительство, различные болезни, травмы вымени, простуда и др.) предрасполагают к маститам. Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы. Непосредственных причин три: микроорганизмы, интоксикация организма или химическая травма.
Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.
В настоящее время известно около 90 видов условно патогенных микроорганизмов – возбудителей мастита. В молочную железу микроорганизмы проникают через сосковые каналы, раны и по крови, из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты). Наиболее важным и частыми возбудителями мастита являются стафилококки, стрептококки, эшерихии, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, кампилобактерии. Однако принято считать, что основные возбудители мастита – патогенные стафилококки и стрептококки, наиболее часто выделяемые из молока и секрета вымени больных коров. Основным возбудителем мастита (28-85 % случаев) оказался именно Str. agalactiae, отнесенный к серологической группе В. Str. Agalactiae, no сравнению с другими стрептококками, значительно лучше приспособился к условиям существования в молочной железе больных маститом коров, где хорошо размножается, по сравнению с обычным молоком. Но основным резервуаром стрептококков группы В являются трещины кожи сосков и их каналы, откуда они передаются от соска к соску, от коровы к корове, прежде всего в процессе доения, больное животное считается основным источником заражения. Кроме Str. agalactiae, при мастите выделяются также стрептококки групп С (Str. Disgalactiae), E (Str. uberis), A (Str. pyogenes) и др.
Все группы стрептококков, которые могут вызывать болезнь у животных, у людей вызывают заболевания дыхательных путей (ангина, скарлатина, фарингиты и др.), септические процессы (септицемия и пиемия, эндокардит), а также раневые и гнойные инфекции. Стрептококки группы В – специфические возбудители мастита коров – также имеют отношение к возникновению таких болезней человека, как эндокардиты, менингиты у новорожденных, заболевания печени и др. До 50-х годов XX века считалось, что крупный рогатый скот крайне не восприимчив к стафилококковым инфекциям. Позже это мнение резко поменялось. По данным ряда авторов золотистый стафилококк – наиболее частый возбудитель среди всех стафилококков: на его долю приходится от 9,6 до 89% случаев, причем мастит, вызываемый золотистым стафилококком наиболее опасен, поскольку его трудно ликвидировать из-за его устойчивости к действию антибиотиков, к тому же он способен паразитировать внутри клеток. St. aureus вызывает мягкое воспаление и понижение молочной продуктивности, без проявления явных признаков болезни (субклиническая форма), что опасно в плане бесконтрольного поступления золотистых стафилококков в молоко. В отличие от стрептококка, он содержится в окружающей среде, на коже сосков вымени, руках дояров и при соответствующих условиях способен проникать в молочную железу. Маститы этой этиологии возникают как в лактационный, так и в сухостойный периоды. Стафилококки выделяют энтеротоксины, вызывающие стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит. Последнее время у крупного рогатого скота часто возникают маститы, причиной которых является кишечная палочка. Имеются работы, которые свидетельствуют о том, что молоко и молочные продукты, обсемененные кишечной палочкой, вызывают пищевые токсикоинфекции. Из представителей семейства Enterobacteriaceae воспаление вымени коров чаще всего вызывают микроорганизмы, относящиеся к родам Escherichia и Klebsiella. Колиформные маститы возникают при проникновении возбудителя галактогенным путем. Процент заболеваний вымени, вызываемый дрожжами и дрожжеподобными организмами, в последнее время значительно увеличился. Это, по мнению многих исследователей, связано с широким применением антибиотиков для лечения маститов. Впервые в России из молока пораженных долей вымени выделили грибы из рода Candida.
Выделяются из молока больных маститом коров Proteus vulgaris. Proteus mirabieus, сальмонеллы, нокардии, кампилобактерии.
Коринебактерии. В пастбищный период они вызывают так называемый летний мастит. Заражение животных происходит в результате проникновения бактерий через сосковый канал и повреждения тканей после укуса насекомыми. При бактериологических исследованиях коринебактерии выделяются как в монокультуре, так и в ассоциации со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Клиническое проявление мастита у коров и нетелей проявляется в любой период их стельности. Наиболее часто возбудителями мастита являются виды Corynebacteriaceae pyogenes, C.haemolyticus, C.bovis.
Синегнойная палочка. Маститы, вызываемые синегнойной палочкой, регистрируются у 5,3 % больных коров. Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде (пол, подстилка, вода и др.). Встречается при заболевании коров эндометритом, на кожном покрове животных. Заражение животных происходит через сосковый канал, контаминированную микроорганизмами доильную аппаратуру, лечебные препараты, воду. Микроорганизмы весьма устойчивы к наиболее распространенным антибиотикам и лечебным препаратам. Кроме Pseudomanadaceae auroginosa, маститы могут вызывать Ps.fluorescens, Ps. putida и др.
Бациллы. Спорообразующие микроорганизмы широко распространены в почве, откуда они попадают на кожу животного и в молочную железу. Не исключается возможность заноса этих микроорганизмов в молочную железу при введении в нее различных лечебных препаратов. В качестве возбудителей мастита зарегистрированы Bac. cereus, Bac.subtilis, Bac.mesentericus.
Пастереллы. Как возбудители маститов пастереллы (P. multocida, P.haemolytica, P.septica) неоднократно описаны в зарубежной литературе. Заболевание встречается спорадически или эпизоотически в пределах стада. Пастереллы могут проникать в вымя от телят-молочников, инфицированных этими микроорганизмами.
Патогенные анаэробы. Зарегистрированы спорадические острые маститы, возбудителем которых является Clostridium perfringens. Патогенные анаэробы выделялись из абсцессов вымени Peptococcus indolieus и Bacteroides fragillis. Для выяснения роли облигатных анаэробов в этиологии мастита были бактериологически происследованы пробы молока из 10 стад. При этом установлено, что культуры анаэробов выделяли от 12 % больных коров во всех стадах.
Аэромонады. Микроорганизмы рода Aeromonas (семейство Vibrionaceae) широко распространены в стоячей воде и в сточных водах. Инфицирование вымени возможно с водопроводной водой, доильными стаканами. Основным возбудителем мастита является A.hydrophila.
Микоплазмы. Возбудителем мастита могут явиться микоплазмы M.genitalium, M.bovis и другие. Наиболее патогенные для крупного рогатого скота M.bovis. Возбудитель передается с молоком, спермой, секретами органов дыхания, выделениями из половых органов, через доильные аппараты. Микоплазменные маститы возникают внезапно и поражаются, как правило, все четыре доли вымени. Микоплазмозный мастит может поражать до 30% животных.
Лептоспиры. О массовых вспышках лептоспирозных маститов у крупного рогатого скота за рубежом сообщали W. Ellis (1976) и L. Gordon (1977). Лептоспирозные маститы могут возникать в благополучных и неблагополучных на лептоспироз местностях. При серологических исследованиях в крови появляются специфические антитела в титрах 1:100, микрофлора выделяется из секрета вымени не во всех случаях.
Особое значение имеет заболевание вымени при таких инфекциях, как туберкулез, сибирская язва, актиномикоз, хламидиоз и другие. В случае вовлечения молочной железы в патологический процесс происходит выделение инфекции с молоком. При этом так называемый выброс микроорганизмов значительный – до 109 колониеобразующих единиц в 1 мл. Немедленная изоляция, выбраковка больных, ведение борьбы в целом с заболеванием в соответствии с существующими рекомендациями, способствует уменьшению возможности распространения возбудителей в воздушной среде, снижению обсеменения ими молока и заражению других животных.
Дрожжи и дрожжеподобные организмы. Процент заболеваемости вымени дрожжеподобными организмами в последнее время значительно увеличивается. Из молока больных маститом коров выделено 23 вида различных грибов. Наиболее встречались Pichia farinosa, Candida parapsilosis, Trichosporon cutaneum.
Вирусы. Маститы могут вызываться вирусом инфекционного ринотрахеита-пустулезного вульвовагенита, вирусом диареи. Мастит, вызванный вирусом инфекционного ринотрахеита, протекает также как оспа и псевдооспа. При этом изменения носят деструктивно-пролифиративный характер. При продолжительном отеке сосков кожа становится коричнево-черной, общий вид пораженного соска напоминает вид гангрены. Иногда присоединяются вторичные инфекции, ведущие к образованию обширных нагноений.
Прототеки. Аэробные микроскопические бесхлорофильные водоросли-прототеки широко распространены в животных и растительных отходах, сточных и стоячих водах, на скотных дворах. Мастит у коров вызывается в основном Prototheecсa zopfii.
В сухостойный период возбудителями мастита являются те же микроорганизмы, что и в период лактации.
Неинфекционные факторы. Неинфекционные факторы (механические, физические, химические) наиболее часто обуславливают патологическое состояние молочной железы.
Механические факторы. К механическим факторам относятся самая большая группа причин вызывающая микротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, травмы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения и высокий вакуум.
Источник