Содержание:

  1. Виды микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы.
  2. Установление вида возбудителя
  3. Заключение

Мастит могут вызывать более чем 140 видов различных микроорганизмов. Окончательное количество видов микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы коров, до настоящего времени не известно. Наиболее часто встречаемые из них можно объединить в группы: контагиозные (заразные), условнопатогенные микробы организма животного, микроорганизмы внешней среды. Данные микроорганизмы вызывают воспаление молочной железы как самостоятельно, так и в ассоциации друг с другом.

Виды микроорганизмов, участвующих в воспалении молочной железы.

Контагиозная микрофлора обладает высокой патогенностью и вызывает значительный рост соматических клеток. Такая форма заболевания имеет ярко выраженные клинические признаки. Главный резервуар возбудителей – молоко от больной коровы. Заражение происходит через молочный канал, раны сосков и вымени, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода. Часто заражение происходит гематогенным путем из других органов и тканей животного. Предрасполагающим фактором к заражению являются неполное додаивание или, наоборот, передои, скачки вакуума в системе доения, изношенная сосковая резина, грязные и стираные салфетки, которыми обрабатываются соски коровы до и после доения.

Возбудитель мастита кишечная палочкаНа представленных рисунках отмечен рост бактерий, обитающих на “чистой” сухой салфетке, после стирки в автоматической стиральной машине на молочно-товарном комплексе.
Фото: журнал “ветеринарное дело”

Выявлен рост Salmonella spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Enterococcus spp., Klebsiella spp. и других колиформных микроорганизмов. К высоко-патогенной микрофлоре относятся Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus.
Streptococcus agalactiae вызывает мастит тяжелой степени, поражая чаще молочные каналы нижней части вымени, быстро там размножается, вызывая поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Продукты воспалительного процесса (мертвая ткань и лейкоциты) могут закупорить молочные каналы и блокировать выход инфицированного молока. Накопление токсинов, выделяемых бактериями, усиливает воспаление, что приводит к инволюции железистой и образованию рубцовой ткани и, как следствие, снижению надоев. Лечение антибиотиками может быть сильно затруднено, возникает субклинический мастит, который принимает хроническую форму и ведет к потере функции четверти или всего вымени. При немедленном эффективном лечении со строгим соблюдением технологий доения молочная железа восстанавливает свою функцию. В противном случае наблюдаются периодические рецидивы. Клинический стрептококковый мастит проявляется снижением удоя, водянистым молоком, отеком и повышением температуры вымени.
Staphylococcus aureus поражает более глубокие ткани вымени и провоцирует хроническое воспаление при высоком показателе соматических клеток. Пораженные четверти вымени отечны, молоко при сдаивании первых струек содержит хлопья. В паренхиме образуются микроабсцессы. Плотность молока у таких животных может варьироваться от легкой водянистости с небольшим количеством хлопьев до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев. При острых клинических формах (возникают редко) вымя коровы, как правило, горячее и опухшее, у коровы повышается температура тела до 41,1 °С. Нормальная температура тела у коров 37,5-39,5 °С. Процесс может принимать генерализованную форму: из-за отсутствия притока крови зараженная четверть холодеет и синеет, имеет гангренозный вид. Гангренозный мастит крайняя степень проявления сверхострого мастита. Чаще наблюдается у коров в послеродовый период. При этом отмечается сильнейшая интоксикация, которая может привести к сепсису и быстрой гибели животного.
Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению антибиотиками, так как рубцы препятствуют распределению антибиотика в зараженной части вымени. По этой причине антибиотики, применяемые интрацистернально, не имеют эффективности или их эффект наблюдается только во время лечения.
Заболевшая корова должна быть немедленно изолирована от стада во избежание передачи инфекции другим животным. У молодых телок, переболевших стафилококкозом раннем возрасте, могут наблюдаться хронические внутривымянные инфекции, которые продолжаются до отела включительно. Такие животные не будут давать предполагаемых удоев молока, часть из них будет выбракована. Для эффективной борьбы со Staffhylococcus aureus применяется комплекс мероприятий по контролю мастита. Staphylococcus aureus является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и телят, выпаиваемых инфицированным молоком. Стафилококковые энтеротоксины не инактивируются пастеризацией или термической обработкой. Такие бактерии, как Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae обладают хорошей адгезией со слизистой оболочкой молочных каналов, что усложняет процесс лечения и выздоровления животного.
К малопатогенным микроорганизмам относятся Corynebacterium boris и Mycoplasma boris. Corynebacterium boris вызывает мастит, протекающий в легкой форме, и легко излечивается. Как показывает практика, животное, больное маститом, вызванным Corynebacterium boris, менее восприимчиво к Staphylococcus aureus, но более восприимчиво к Streptococcus agalactiae и другим стрептококкам.
Маститы, вызванные Mycoplasma bovis, имеют быстрое распространение в стаде, снижают удои, при лечении отсутствует эффект.
Данный возбудитель диагностируется только полимеразной цепной реакции (далее ПЦР), других разработанных достоверных методов диагностики пока не существует.
Условно патогенная или нормальная микрофлора животного, микроорганизмы внешней среды вызывают маститы при снижении естественной резистентности организма, воздействии стрессовых факторов.
Большинство маститов вызывается стрептококками, стафилококками и колиформными бактериями, такими как Escherichia coli, Streptococcus spp., Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus hyicus, Staphylococcus epidermis, Staphylococcus simulans, Staphylococcus teameri. Естественная среда их обитания – здоровая кожа сосков, слизистая влагалища и матки, миндалины животных и руки доярок.
К микроорганизмам внешней среды относятся колиформные микробы, энтерококки и стафилококки. Колиформные – Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, энтерококки – Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, стафилококки – Staphylococcus xylosus, Staphylococcus sciuri. Доля данных микробов в этиологии маститов составляет менее 5 %, вследствие чего обычно такой мастит незначительно влияет на число соматических клеток в общем объеме молока.
Коров, которые заболеют маститом, можно прогнозировать еще в период перед запуском или сразу после отела – это коровы с наличием каких-либо хронических или латентных заболеваний, осложненных отелами, послеродовыми осложнениями, несбалансированным кормлением, несоответствием зоотехническим нормам содержания.
Мастит может быть вызван Pseudomonas spp., Arcanobacterium pyogenes, Mycobacterium spp., а также дрожжами, грибковой плесенью. Обычно случаи заболевания этими инфекциями редки.

Читайте также:  Что пить при кишечной палочки в море

Установление вида возбудителя

Установление вида возбудителя проводится путем бактериологических методов исследования. Для более точного определения возбудителя авторами разработана ПЦР-диагностика Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactae, Streptococcus uberis.
Особое внимание следует уделять хозяйствам, где в общем объеме надоенного молока содержится высокое число соматических клеток.
Пробы молока отбираются путем произвольной выборки и объединяются в общую пробу. Микробиологическому контролю подвергается молоко от 10% животных дойного стада.
Перед отбором проб молока вымя обмывается водой, обрабатывается дезраствором, вытирается насухо. Первые порции молока сдаиваются, а последующие сцеживаются в стерильные пробирки. Молоко транспортируется в лабораторию в охлаждением или замороженном виде. В охлажденном виде пробы можно хранить до 24 ч., в замороженном в течение месяца. Запрещается повторное замораживание проб.
В Республике Беларусь среди молочных стад крупного рогатого скота стафилококки н стрептококки одни из самых распространенных этиологических факторов, вызывающих маститы у коров. Исследовано 722 пробы молока от больных различными формами маститов коров из 50 хозяйств Республики Беларусь. Для определения видовой принадлежности микроорганизмов в молоке в лаборатории применялись классические схемы (микроскопия и посев на диагностические питательиые среды) и современный метод ПЦР. ПЦР позволяет провести видотипизацию возбудителей мастита в более сжатые сроки и со 100 % точностью. В процессе изучения микрофлоры, выделенной из молока, получены как монокультуры, так и ассоциации микроорганизмов. При этом основная масса маститое была вызвана именно поликультурами Анализ микрофлоры проб показал, что в 24.2 % случаев наблюдался единичный рост или отсутствие такового, что указывает на возбудителя, не диагностируемого микробиологическими методами, или на инфекционную природу данных маститов. Среди выделенных культур преобладал Staphylococcus aureus 35% и Streptococcus spp. 32,2 %, Escherichia coli 17% и Streptococcus agalactiae 6.3 %. Streptococcus dysgalaauic 4,8% . Отмечались единичные случаи выделения Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp., Candida albicans, Cryptococcus spp., Proteus spp., Enterococcus faecalis. Анализ антибиотикограмм показывает, что наиболее эффективными являются амоксициллин/клавулановая кислота, гентамицин, неомнцин, марбоциллин, стрептомицин. Наименьшую эффективность показали бацитрацин, окситетрациклин, тетрациклин, телозин.
Однако данный анализ эффективности антибиотиков не может служить показателем для лечения маститов во всех хозяйствах.
Схема лечения должна быть строго индивидуальна для каждого животного. Существует немало случаев, когда препараты, эффективные для общей массы стада, являются неэффективными для конктретной особи. Кроме того, необходимо учитывать такой факт, как антибиотикорезистентность. По данным авторов 10% животных является носителями ангибиотикорезистентиых штаммов микроорганизмов, в большинстве своем представленных Staphylococcus aureus. У таких животных лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить до 3 раз с периодичностью каждые 2 месяца. При получении 3 отрицательных результатов животное рекомендуется выбраковывать.

Читайте также:  Беременность бакпосев кишечная палочка

Заключение

Таким образом, проявления мастита имеют огромное разнообразие, которое зависит от возбудителя, его вызвавшего, состояния организма животного, его возраста, зоотехнических условии кормления и содержания, времени года. Для контроля данного заболевания следует подвергать стадо мониторинговым исследованиям на мастит. Профилактика маститов заключается в соблюдении правил технологии доения, санитарной обработки вымени и доильного оборудования, организации полноценного и сбалансированного кормления, своевременного лечения мастита, выбраковки хронически больных коров, селекции животных, генетически устойчивых к этому заболеванию.

Авторы статьи:
Артем Лемиш – кандидат вет. наук
Наталья Лемиш – врач вет. медицины, микробиолог
Михаил Хурсин – врач вет. медицины
Журнал “Ветеринарное дело”

Post navigation