Возбудители бактериальных кишечных инфекций респираторных инфекций

Возбудители бактериальных кишечных инфекций респираторных инфекций thumbnail

Возбудители острых респираторных инфекций попадают в дыхательные пути при вдыхании мельчайших капель, содержащих вирусные или бактериальные частицы.

Источники инфекции – заболевшие или носители инфекций.

Возбудители острых респираторных инфекций, в основном, вирусы, бактерии. Определить природу инфекции и назначить адекватное лечение может только врач.

Знать причину инфекции важно для предупреждения различных осложнений, порой опасных для жизни.

Наибольшую опасность для жизни по частоте осложнений представляет вирус гриппа, но стоит помнить, что для людей с иммунодефицитными состояниями, а также новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей опасность может представлять даже безобидная инфекция.

Наиболее распространённые возбудители острых респираторных инфекций в осенне-зимний период – вирусы гриппа А,В,С , вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и др.

Грипп – начинается внезапно, температура тела, как правило, высокая, осложнения развиваются часто и быстро, в некоторых случаях молниеносно. Среди осложнений чаще всего выявляются пневмония, отит, миокардит и перикардит.

Все эти осложнения опасны для жизни и требуют немедленного лечения.

Респираторно-синцитиальный вирус (Human orthopneumovirus) вызывает инфекции легких и дыхательных путей. Большинство детей хотя бы один раз были заражены вирусом к 2 годам. Респираторно-синцитиальный вирус также может инфицировать взрослых.

Симптомы заболевания у взрослых, а также детей обычно легкие и имитируют простуду, но в некоторых случаях инфицирование этим вирусом может вызвать тяжелую инфекцию. В группе риска недоношенные дети, пожилые люди, новорожденные и взрослые с заболеваниями сердца и легких, а также с иммунодефицитными состояниями.

Метапневмовирус (Human pneumovirus) вызывает инфицирование верхних дыхательных путей у людей всех возрастов, но чаще всего встречается у детей, особенно в возрасте до 5 лет.

Симптомы включают насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, головную боль и лихорадку. У очень небольшого числа людей может появиться одышка.

В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно через несколько дней.

Риску развития пневмонии после этой инфекции, особенно подвержены лица старше 75 лет или с ослабленной иммунной системой.

Риновирусная инфекция

Риновирус (Rhinovirus) – наиболее распространенная причина инфекции верхних дыхательных путей.

Часто как осложнение риновирусной инфекции развиваются ангины, отиты и инфекции пазух носа. Также риновирусы могут вызывать пневмонию и бронхиолит.

Осложнения риновирусной инфекции, как правило, возникают среди ослабленных лиц, особенно у пациентов с астмой, младенцев, пожилых пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев риновирусная инфекция запускает обострение хронических заболеваний.

Аденовирусная инфекция (Adenoviridae) – группа острых вирусных заболеваний, проявляющихся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидной ткани преимущественно у детей и лиц молодого возраста.

Дети чаще болеют аденовирусной инфекцией, чем взрослые. Большинство детей переболеют, по крайней мере, одним типом аденовирусной инфекции к тому времени, когда им исполнится 10 лет.

Аденовирусная инфекция быстро распространяется среди детей, дети часто касаются руками лица, берут пальцы в рот, игрушки.

Взрослый может заразиться во время смены подгузника ребенку. Также инфицирование аденовирусной инфекцией возможно при употреблении пищи, приготовленной кем-то, кто не вымыл руки после посещения туалета, или, плавая в воде бассейна, который плохо обрабатывается.

Аденовирусная инфекция обычно протекает без осложнений, симптомы проходят через несколько дней. Но клиническая картина может быть более серьезной у людей со слабой иммунной системой, особенно у детей.

Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные инфекции также выделяют коронавирусную, бокавирусную инфекцию. Все перечисленные вирусные инфекции имеют схожую клиническую картину и риск развития осложнений среди ослабленных лиц.

Среди бактериальных возбудителей острых респираторных инфекций особую эпидемическую опасность представляют следующие:

Инфекция, вызванная Mycoplasma pneumoniae – это тип «атипичных» бактерий, которые обычно вызывают легкие инфекции дыхательной системы. Фактически, пневмония, вызванная M. Pneumoniae, слабее, чем пневмония, вызванная другими микроорганизмами. Наиболее распространённый тип заболеваний, вызываемых этими бактериями, особенно у детей, – трахеобронхит. Симптомы часто включают усталость и боль в горле, лихорадку и кашель. Иногда M. pneumoniae может вызвать более тяжелую пневмонию, которая может потребовать госпитализации.

Инфекция, вызванная Сhlamydia pneumoniae – существенная причина острых респираторных заболеваний как нижних, так и верхних отделов органов дыхания, и составляет примерно 10% случаев внебольничных пневмоний.

Бактерии вызывают заболевание, повреждая слизистую оболочку дыхательных путей, включая горло, дыхательные пути и легкие.

Пожилые люди подвергаются повышенному риску тяжелого заболевания, вызванного инфекцией C. pneumoniae , включая пневмонию.

Места повышенного риска инфицирования:

  • школы
  • общежития
  • военные казармы

  • дома престарелых

  • больницы

  • тюрьмы

Инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pneumoniae – пневмококковая инфекция («пневмококк»). Эти бактерии могут вызывать многие виды заболеваний, в том числе: пневмонию (воспаление легких), отит, синусит, менингит и бактериемию (инфицирование кровотока). Пневмококковые бактерии распространяются воздушно-капельным путем: через кашель, чихание и тесный контакт с инфицированным человеком.

Симптомы пневмококковой инфекции зависят от локализации возбудителя. Симптомы могут включать лихорадку, кашель, одышку, боль в груди, скованность шеи, спутанность сознания и дезориентацию, чувствительность к свету, боль в суставах, озноб, боль в ушах, бессонницу и раздражительность. В тяжелых случаях пневмококковая инфекция может привести к потере слуха, повреждению мозга и летальному исходу.

Большему риску инфицирования подвержены путешественники, при посещении стран, где пневмококковая вакцина не используется регулярно.

Некоторые люди чаще заболевают пневмококковой инфекцией. Это взрослые в возрасте 65 лет и старше и дети младше 2 лет. Люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему, такие как диабет, болезни сердца, заболевания легких и ВИЧ / СПИД, а также лица, которые курят или страдают астмой, также подвергаются повышенному риску заболеть пневмококковой инфекцией.

Читайте также:  При кишечной инфекции можно пить сок

Возбудитель гемофильной инфекции – Haemophilus influenzaе.

Гемофильная инфекция характеризуется поражением

  • органов дыхания (развитие тяжелейших пневмоний);
  • центральной нервной системы;

  • развитием гнойных очагов в различных органах.

В детском возрасте гемофильная инфекция протекает часто с поражением верхних дыхательных путей, нервной системы, у взрослых чаще встречается пневмония, вызванная гемофильной палочкой.

Летальность вследствие гнойного менингита достигает 16-20% (даже при своевременной диагностике и правильном лечении!).

Профилактика острых респираторных заболеваний

Наиболее эффективным методом профилактики является специфическая профилактика, а именно введение вакцин.

Путем вакцинации возможно предупреждение пневмококковой, гемофильной инфекций, а также гриппа.

Вакцинация проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

Вакцинация детей против пневмококковой инфекции проводится в плановом порядке, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, в возрасте 2 месяца (первая вакцинация), 4,5 месяца (вторая вакцинация), 15 месяцев – ревакцинация, а также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям – детей в возрасте от 2 до 5 лет. Также вакцинация против пневмококковой инфекции показана призывникам (во время осеннего призыва).

Вакцинация против гемофильной инфекции:

Первая вакцинация детей групп риска проводится в возрасте 3 месяцев, вторая в 4,5 месяцев, третья – 6 месяцев. Ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в предэпидемический период.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также в соблюдении принципов здорового образа жизни.

Принципы здорового образа жизни:

  • здоровое (оптимальное) питание
  • достаточная физическая активность соответствующая возрастной группе

  • отсутствие вредных привычек

  • закаливание

  • полноценный сон

Для профилактики респираторных инфекций в период подъема заболеваемости целесообразно использовать барьерные средства предотвращения инфекций, а именно медицинские маски или респираторы.

В очагах инфекции необходимо проводить дезинфекционные мероприятия – влажную уборку с дезраствором.

Заболевший должен быть изолирован, контакты с заболевшим должны быть сведены к минимуму.

Правила личной гигиены

Регулярное мытье рук, особенно после посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте, перед приемом пищи.

Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук (содержащим не менее 60% спирта) – влажные салфетки или гель.

Не следует прикасаться к глазам, носу или рту. Если в этом есть необходимость, – убедитесь, что ваши руки чисты.

При кашле или чихании важно прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой (после чего она должна быть выброшена) или рукавом (не руками).

Важно избегать близких контактов, таких как поцелуи, объятия или совместное использование посудой и полотенцами с больными людьми.

Во избежание распространения инфекции, в случае инфицирования – вызовите врача и оставайтесь дома!

Источник

1. Возбудители бактериальных кишечных инфекций

1. ЭШЕРИХИОЗОВ,

2. САЛЬМОНЕЛЛЁЗОВ, БРЮШНОГО ТИФА И

ПАРАТИФОВ,

3. ДИЗЕНТЕРИИ,

4. ХОЛЕРЫ,

2. Схема изучения возбудителя

1.

Таксономия

2.

Морфология и тинкториальные свойства

3.

Культивирование

4.

Ферментативная активность

5.

Серологические свойства

6.

Устойчивость

7.

Эпидемиология

8.

Патогенез и клиническая картина

9.

Иммунитет

10.

Микробиологическая диагностика

11.

Лечение и профилактика

3. Возбудители бактериальных кишечных инфекций

4. Общие признаки энетробактерий

1. единство морфологии,

2. отсутствие способности к

спороорбразованию,

3. грамотрицательная окраска,

4. факультативно-анаэробный тип

дыхания,

5. наличие сахаролитических свойств,

6. некоторая общность антигенной

структуры,

7. фекально-оральный механизм

заражения.

5.

Семейство Enterobacteriaceae

род Escherichia,

род Salmonella,

род Shigella

6. ЭШЕРИХИИ 1. Основной вид – E.coli

7. 5.Антигенная структура и факторы вирулентности.

О-антиген – ЛПС наружной мембраны клеточной стенки,

полисахаридная часть;

термостабильный; по Оантигену разделяют на серогруппы

Н-антиген – жгутиковый белок флагеллин,

термолабильный, отвечает за деление на серотипы

К-антиген – поверхностные полисахариды,

термолабильны, как правило, мешают определению Оантигенной специфичности (О-инагглютинабельность)

8. Основные факторы патогенности диареегенных E.coli.

1. Факторы адгезии, колонизации и инвазии,

связанные с пилями, фимбриальными

структурами, белками наружной мембраны.

2. Экзотоксины: цитотонины (стимулируют

гиперсекрецию клетками кишечника жидкости,

нарушают водно – солевой обмен и

способствуют развитию диареи) и

энтероцитотоксины (действуют на клетки стенки

кишечника и эндотелия капилляров).

3. Эндотоксин (липополисахарид).

9.

6. Резистентность . кишечные палочки более устойчивы во внешней

среде по сравнению с другими представителями семейства.

7. Эпидемиология. Основной механизм распространения диареегенных

кишечных палочек – фекально – оральный. Заражение может происходить

через пищу, воду, при уходе за животными.

10. 10. Лабораторная диагностика.

Основной метод – бактериологический:

Предварительный этап: для сальмонелл и шигелл предварительное

накопление на жидких питательных средах (среды обогащения)

1 этап : Посев на плотные питательные среды Эндо, Левина, сальмонеллы и

шигеллы – на среды Плоскирева, висмут-сульфит агар, сальмонеллашигелла агар (содержат соли желчных кислот и др. для подавления роста

кишечной палочки)

2 этап: Макро- и микроскопическое изучение колоний; постановка

ориентировочной реакции агглютинации на стекле с поливалентной

сывороткой (ОКА-коли, сальмонеллезной, дизентерийной). Материал из

колонии, давшей положительную реакцию отсевают на свежий агар или

дифференциально-диагностические среды, например, Клиглера

11. 11. Специфическое лечение и профилактика.

1. Антибиотики: пенициллины (амоксициллин), цефалоспорины 3-го поколения

(цефотаксим, цефтриаксон и др.), левомицетин(кроме детей),аминогликозиды

(гентамицин, канамицин), тетрациклины

2. Лечебные фаги: коли-протейный бактериофаг, колифаг, интести-фаг, сальмонеллезный

бактериофаг, дизентерийный и др.

3. Препараты для коррекции микрофлоры кишечника: бифидумбактерин форте,

пробиформ, бифиформ и др.

Бактериофаги на поверхности кишечной палочки

12. САЛЬМОНЕЛЛЫ.

Enterobacteriaceae

Род Salmonella

1. Семейство

Большинство сероваров рода Salmonella относятся к

виду S.enterica

Возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi

Возбудители паратифов серовары:

Читайте также:  Кишечная инфекция у собак название

Salmonella paratyphi A, S.paratyphi B

13.

2.

Salmonella

грамотрицательные

неспорообразующиепало

чки с закругленными

концами,

подвижны

(перитрихи).

14.

3-4. Факультативные анаэробы

На среде Эндо – бесцветные

лактозонегативные колонии

Селективные среды- среда

Плоскирева, сальмонеллашигелла агар и др.

Устойчивы к низким

температурам

Чувствительны к

дезвеществам, нагреванию,

УФ-лучам

15. 5. Антигенная структура. Классификация по Кауфману-Уайту

О-антиген – термостабильный ЛПС наружной

мембраны; по его специфичности выделяют

серогруппы

Н-антиген – термолабильный жгутиковый белок

флагеллин, может существовать в двух фазах; по его

специфичности выделяют серовары

16. Антигенная структура. Классификация по Кауфману-Уайту

Идентиф

икация

абсорбир

ованной

Оантисыво

роткой

Группа

Наименовани

е

Сомати

ческий

(О) Антиге

н

Жгутик

о

вый (H)

антиген

Фаза 1

Жгутик

овый

(H)

антиген

Фаза 2

О2

A

S.paratyphi A

1,2,12

a

О4

B

S. paratyphi B

1,4,5,

12

b

1,2

О7

C1

S.Paratyphi C

6,7,Vi

C

1,5

О9

D

S.typhi

S.enteritidis

S.dublin

S.panama

9,12,Vi

1,9,12

1,9,12

1,9,12

d

g,m

g,p

iv

1,5

17. 7. Эпидемиология

Источник

брюшной тиф – больной человек или носитель

Сальмонеллезы – животные

18. 8. Патогенез брюшного тифа

После попадания в ЖКТ часть сальмонелл погибает в кислом

содержимом желудка; часть попадает в тонкий кишечник

После адгезии сальмонелла захватывается М-клеткой и

транспортируется в подслизистую в лимфоидные клетки

(Пейеровы бляшки)

Благодаря антифагоцитарным факторам сальмонелла

размножается в лимфоцитах и попадает в лимфоток, далее в

кровоток; = Инкубационный период

В крови часть сальмонелл будет разрушена (факторы

естественной резистентности) и высвободится эндотоксин =

Начало заболевания

19. Сальмонеллы проникают через слизистый слой

20. Патогенез брюшного тифа

Оставшиеся сальмонеллы проникают в органы ретикулоэндотелиальной системы, где клеточный иммунный ответ

приведет к развитию гранулем;

В печени сальмонеллы по желчным протокам достигают

желчного пузыря, где активно размножаются (и могут

сохраняться годами);

С порциями желчи сальмонеллы вновь попадают в тонкий

кишечник, но взаимодействуют уже с сенсибилизированной

слизистой;

Результатом станет гибель энтероцитов и изъязвление

слизистой;

В течение примерно 3 недель язвы зарубцовываются, и

наступает выздоровление;

Возможные осложнения – перфорация кишечника, кишечное

кровотечение, метастатические абсцессы.

21.

22. Клинические симптомы

инкубационный период – 7-14 дней

Постепенный подъем температуры до 40 °,

гастроэнтерит, папулезно-пятнистая сыпь, брадикардия,

головная боль;

Спутанное сознание;

Гепатоспленомегалия

Иммунитет – после

перенесенного заболевания

вырабатывается прочный

Продолжительный

иммунитет

23. 10. Лабораторная диагностика

Неделя

заболевания

Материал

Метод исследования

1-я неделя

кровь

Бактериологический

(гемокультура)

2-я неделя

А) Испражнения,

моча

Бактериологический

(копрокультура,

уринокультура)

Конец 2-ой

недели

Б) сыворотка

Серологические

методы

3-я неделя

А) Испражнения,

моча

Бактериологический

(копрокультура,

уринокультура)

Б) сыворотка

Серологические

методы

24. 11. Лечение

Патогенетическое:

Антибиотикотерапия (ампициллин, триметоприм, фторхинолоны,

ципрофлоксацин)

Лечебные фаги (сальмонеллезный бактериофаг)

Препараты для коррекции микрофлоры кишечника

25. Специфическая профилактика брюшного тифа

ВОЗ рекомендованы две вакцины:

Живая пероральная вакцина – содержит живые

Salmonella typhi штамм Ty21a (сальмонеллы также

доставляются в Пейеровы бляшки,но

самоуничтожаются после 4-5 деления)

Инактивированная брюшнотифозная химическая

вакцина для в/мышечного введения (содержит Оантиген и Vi-антиген)

Специфической профилактики паратифов нет.

26. Сальмонеллез

27. ШИГЕЛЛЫ

1. Род Shigella

Sh. disenteriae

Sh.flexneri

Sh.boydii

Sh.sonei

28. 2. Морфология

Мелкие

грамотрицательные

палочки с закругленными

концами, неподвижны

29.

3-4. Факультативные

анаэробы

На среде Эндо –

бесцветные

лактозонегативные

колонии

Селективные средысреда Плоскирева,

сальмонелла-шигелла

агар и др.

Биохимически

малоактивны,

расщепляют отдельные

углеводы только до

кислоты; чувствительны

к дезинфектантам

30. 5. Антигенная структура и токсинообразование.

Антигены

О-антиген – термостабильный, ЛПС наружной

мембраны

К-антиген – капсульный антиген= поверхностные

полисахариды,термолабильный

Факторы патогенности

Фимбрии и белки наружной мембраны – факторы

адгезии;

Фермены патогенности: гиалуронидаза,

муциназа,нейраминидаза

Эндотоксин (ЛПС);

Шига и шигаподобные токсины

31.

Резистентность. Во внешней среде

невелика и неодинакова.наименее

устойчивые – Sh. disenteriae, самые

устойчивые – Sh.sonei. легко гибнут от

антагонистического действия Е. Coli и

гнилостных микробов.

7. Эпидемиология. Источник инфекции человек. Механизм заражения фекально – оральный. Для различных

видов шигелл характерны

преобладающие пути передачи

(контактно- бытовой – для S.dysenteriae,

пищевой – для S.sonnei, водный – для

S.flexneri).

6.

32. 9. Иммунитет. После перенесённой дизентерии – видоспецифический и очень не стойкий.

33. 10. Лабораторная диагностика шигеллезов

Клинический материал: испражнения, ректальный

мазок.

Методы:

Бактериологический (культуральный метод) -основной;

Проводят в кратчайшие сроки – «у постели

больного»

Предварительный этап. Посев в селенитовый бульон

1 этап: Посев клинического материала или пробы из

селенитового бульона на среды Эндо, Плоскирева и

др.

2 этап: Макро- и микроскопическое изучение

колоний пересев лактозонегативных колоний на

среды Ресселя или Клиглера.

3 этап: Идентификация по совокупности свойств:

культуральных, морфологических, тинкториальных;

биохимических.

Серологический метод (латексагглютинация, ИФА, РСК,

РНГА, развернутая реакция агглютинации –

«дизентерийный Видаль») для обнаружения антител ELISA для определения

в сыворотке больного при хронических, атипичных

формах и с целью ретроспективной диагностики, а

Shiga токсинов в

также для обнаружения экзотоксинов

испражнениях

34. Лабораторная диагностика шигеллезов

3. Экспресс-методы:

латексагглютинация,

иммунофлуоресцентны

й прямой

4. Молекулярногенетический метод:

ПЦР

35. 11. Лечение и профилактика

Симтоматическое: пероральная (в

тяжелых случаях внутривенная)

регидратация

Патогенетическое:

Антибиотикотерапия (ампициллин,

триметоприм, фторхинолоны,

ципрофлоксацин)

Лечебные фаги (дизентерийный

поливалентный бактериофаг)

Препараты для коррекции микрофлоры

кишечника

36.

Холерные вибрионы

1. Сем. Vibrionaceae

род Vibrio,

V. cholerae biovar cholerae

V. cholerae biovar Eltor

37. 2. Морфология и культуральные свойства

Возбудители холеры имеют форму

палочки, слегка изогнутой в виде

запятой, длиной 2-3 мкм.

Характеризуются значительным

полиморфизмом. Вибрионы подвижны,

спор и капсул не образуют, Г-.

38.

3-4. Холерные вибрионы –

Читайте также:  Что поможет от кишечной инфекции у детей

аэробы, неприхотливы к

питательным средам, хорошо

растут в 1%пептонной воде, при

щелочной реакции среды. На

щелочном агаре вырастают

круглые, гладкие, мелкие,

прозрачные колонии

голубоватого цвета.

Возбудители холеры

биохимически очень активны:

разжижают желатин,

ферментируют до кислоты

лактозу, глюкозу, маннит,

мальтозу, сахарозу, расщепляют

крохмал.

39. 5. Антигенная структура и токсинообразование.

Возбудители холеры имеют соматический Оантиген, и жгутиковый Н-антиген. Н-антиген

является общим для всего рода как холерных так и

холероподобных вибрионов. Все вибрионы по Оантигену делятся на 54 серогруппы.

Холерные вибрионы продуцируют токсины трёх

типов: 1- термостабильный эндотоксин, 2термолабильный экзотоксин – холероген, 3термостабильный токсин,подавляющий транспорт

натрия через стенки кишечника.

40.

6. Резистентность.

Холерные вибрионы характеризуются относительно невысокой

резистентностью. Чувствительны к температуре, 3% расвору карболовой

кислоты, соляной и серной кислоты, солнечному свету. Вибрионы Эль-Тор

более устойчивы, есть устойчивость к полимиксину М и В.

41. 7. Эпидемиология

V.Cholerae – нормальный обитатель пресных и соленых

водоемов, может находиться в воде или в организмах

простейших и др. обитателей.

42.

Источник инфекции – больной или носитель

Резервуар – водный

Путь передачи – фекально-оральный

Холера – особо опасная инфекция в связи со

способностью вызывать эпидемии и пандемии

Эндемичные районы – Индия, Юго-Восточная

Азия

С 1817г. Отмечены 7 пандемий: 6 из них

вызывались классическим V.Cholerae, 7-я – El Tor

Иммунитет. После перенесённого заболевания

остаётся прочный иммунитет.

43. 8. Патогенез и клиника.

Возбудители холеры проникают в организм

человека через рот.

Попадая в просвет тонкой кишки интенсивно

размножаются вследствие щелочной реакции

среды.

В процессе размножения холерных вибрионов

выделяется большое количество токсинов.

Холерные токсины повышают проницаемость

сосудистой стенки тонкого кишечника, в следствие

чего в его просвет проникает большое количество

воды.

Структурных повреждений в эпителиальных

клетках кишечника не происходит.

44.

Потеря воды и электролитов приводит к обезвоживанию

организма:

Падает артериальное давление

Нарушается микроциркуляция

Развивается гипоксия тканей

Метаболический ацидоз

Гипокалиемия

Острая почечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Возможен гиповолемический шок

45. 10. Лабораторная диагностика

Клинический материал: испражнения, рвотные массы,

трупный материал, пищевые продукты, воду, смыв с

объектов внешней среды.

Методы:

1. Бактериологический -основной метод диагностики;

2. Серологические методы (опеделение антител против

холерогена, агглютининов, вибриоцидных в сыворотке в

реакциях агглютинации, лизиса, ИФА, РНГА ит.д.);

3. Молекулярно-генетический метод (ПЦР для определения

генов, кодирующих факторы патогенности);

4. Ускоренные методы диагностики (прямой

иммунофлуоресцентный метод, метод иммобилизации

вибрионов О1 или О139-сывороткой при микроскопии в

темном поле зрения, реакция микроагглютинации с

холерной агглютинирующей О-сывороткой).

46. 11. Специфическое лечение и профилактика

Специфическая: вакцинация по

эпидемическим показаниям

-вакцина холерная бивалентная химическая

таблетированная – содержит холерогенанатоксин и О-антиген сероваров Инаба и Огава

-вакцина холерная (холероген-анатоксин + Оантиген) жидкая

Неспецифическая: повышенные санитарногигиенические требования; употребление

кислых продуктов (лимоны, уксус и т.д.)

47. Лечение холеры

Симптоматическое –

восстановление водноэлектролитного баланса:

использование сухих

регидратационных смесей или

внутривенные вливания в тяжелых

случаях.

Патогенетическое –

антибиотикотерапия (тетрациклины)

48.

Заключение

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от

стерильности.

Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией

просто не существует.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным

последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и

солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно

может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения

водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы.

Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка и именно

для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу

здоровью и жизни. Таким образом, истинная тяжесть кишечной

инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и

цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.

49.

Ситуационный вопрос!

Пациентка обратилась с жалобами на сильную головную боль, орбитальные

боли, сухость во рту, боли в животе неопределённой локализации, повышение

температуры до 39 градусов.

ОБЪЕКТИВНО: Состояние средней тяжести, бледность кожи. Зев чистый, язык

утолщен, с отпечатками зубов. Пульс 84 удара в минуту., АД 100/60 мм.рт.ст.

Живот мягкий , чувствителен при пальпации в правой подвздошной области.

Печень увеличена, со стороны органов мочевыделения патологии не

выявлено.

1. Предварительный диагноз.

2. Диагностика.

3. Тактика.

50.

Вопросы

1) Какие заболевания относятся к кишечным

инфекциям?

2) Какие симптомы кишечных инфекций?

3) Как можно заразиться кишечными

инфекциями?

4) Является ли энтеровирусная инфекция

кишечной?

5) Какие меры личной профилактики?

51.

Ответы

1) Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые

токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют

значительное распространение в летне-осенний период.

2) Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями

в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3) Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и

воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при

купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4) Да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

5)

Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения

туалета, улицы;

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной

гигиены;

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

Выбирать безопасные продукты;

Следить за сроками годности продуктов;

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для

детей – кипяченой водой;

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

Источник