Возбудители бактериальных кишечных инфекций тесты
Даны только правильные ответы!!!
тесты Брюшной тиф
1. Дайте определение брюшного тифа.
1. Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое брюшнотифозной палочкой, типичный антропоноз.
2. Назовите возбудителя брюшного тифа.
1 Брюшнотифозная палочка (salmonella typhi).
3. Кто является источником заражения?
1. Больной человек.
2. Бактерионоситель.
4. Путь заражения.
1. Энтеральный (пищевой).
5. Перечислите основные патогенетические моменты в развитии брюшного тифа.
1. Попадание бактерий в нижний отдел тонкого кишечника и размножение их с развитием воспаления.
2. Поступление бактерий лимфогенным путем в лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника с развитием воспаления.
3. Гематогенная генерализация инфекции.
4. Элиминация возбудителя с мочой, калом, желчью.
5. Усиленное размножение инфекта в желчных путях.
6. Попадание бактерий с желчью в кишечник и развитие здесь гиперергической реакции с формированием некрозов.
6. Назовите локализацию местных воспалительных изменений при брюшном тифе.
1. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника (катаральное воспаление).
2. Лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника – пейеровые бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфоузлы (гранулематозное воспаление с исходом в некроз).
7. Какие стадии принято выделять при брюшном тифе?
1. Стадия мозговидного набухания.
2. Стадия некроза.
3. Стадия образования язв.
4. Стадия чистых язв.
5. Стадия заживления.
8. Какой морфологический вид воспаления развивается в лимфоидном аппарате кишечника при брюшном тифе?
1. Продуктивное гранулематозное воспаление (формирование макрофагальных гранулем).
9. Перечислите общие изменения при брюшном тифе.
1. Сыпь.
2. Образование брюшнотифозных гранулем в разных органах.
3. Гиперпластические процессы в лимфатической системе.
4. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.
10. Назовите кишечные осложнения при брюшном тифе.
1. Внутрикишечное кровотечение.
2. Прободение язв с развитием перитонита.
11. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа.
1. Пневмония.
2. Гнойный перихондрит гортани.
3. Восковидные некрозы прямых мышц живота.
4. Остеомиелит.
5. Внутримышечные абсцессы.
6. Сепсис.
12. Укажите наиболее частые причины смерти при брюшном тифе.
1. Внутрикишечное кровотечение.
2. Перитонит.
3. Пневмония.
4. Сепсис.
Сальмонеллезы
1. Дайте определение сальмонеллеза.
1 Инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, относящееся к антропонозам.
2. Назовите возбудителей сальмонеллеза.
1 Различные виды сальмонелл (чаще Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella cholerae suls и др.).
3. Кто является источником заражения при сальмонеллезе?
1. Больные животные (через инфицированное мясо, яйца).
2. Больной человек.
3. Бациллоноситель.
4. Назовите путь заражения.
1 Пищевой (энтеральный).
5. Назовите основные звенья патогенеза сальмонеллеза.
1. Попадание возбудителя в тонкий кишечник, размножение его с развитием воспаления.
2. Всасывание эндотоксина с пирогенным, цитотоксическим, вазопаралитическим действием.
3. Возможно лимфогенное распространение инфекта.
4. Возможно гематогенное распространение инфекта.
6. Перечислите клинико-морфологические формы сальмонеллезов.
1. Интестинальная (токсическая) форма.
2. Брюшнотифозная форма.
3. Септическая форма.
7. Какие местные морфологические изменения характерны для интестинальной формы?
1 Экссудативно-альтеративное воспаление в тонком кишечнике и желудке (острейший гастроэнтерит).
8. Какие изменения общего характера развиваются при интестинальной форме?
1. Общее обезвоживание.
2. Дистрофические изменения паренхиматозных органов.
9. Перечислите местные изменения, характерные для брюшнотифозной формы сальмонеллеза.
1 Развитие морфологических изменений, сходных с наблюдающимися при брюшном тифе, но слабо выраженных.
10. Назовите изменения, характерные для септической формы сальмонеллеза.
1. Слабо выраженное воспаление в тонком кишечнике.
2. Гематогенная генерализация возбудителя с развитием очагов гнойного воспаления в разных органах.
11. Укажите наиболее частые осложнения сальмонеллеза.
1. Токсико-инфекционный шок.
2. Гнойные осложнения.
3. Дисбактериоз.
тесты Иерсиниоз
1. Дайте определение кишечных иерсиниозов.
1 Острые инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудка, кишечника с наклонностью к генерализации и поражением различных органов.
2. Какие заболевания относятся к группе кишечных иерсиниозов?
1. Собственно иерсиниоз.
2. Псевдотуберкулез.
3. Назовите возбудителей кишечных иерсиниозов: А) иерсиниоза, Б) псевдотуберкулеза.
1. Iersinia enterocolitica.
2. Iersinia pseudotuberculosis.
4. Кто является источником заражения?
1. Животные (грызуны, домашние животные, птицы и др.).
2. Больной человек (редко).
3. Бактерионоситель (редко).
5. Каков путь заражения?
1 Обычно алиментарный.
6. Назовите основные звенья патогенеза иерсиниозов.
1. Внедрение возбудителя в стенку кишки с развитием энтерита.
2. Распространение возбудителя лимфогенным путем в регионарные лимфоузлы с развитием лимфаденита.
3. Поступление возбудителя в кровь с развитием поражения внутренних органов и интоксикации.
7. Перечислите клинико-морфологические формы иерсиниоза.
1. Абдоминальная (частая).
2. Скарлатиноподобная.
3. Артралгическая.
4. Септическая.
5. Другие редкие формы (ангинозная, с поражением мозговых оболочек и др.).
8. Какие отделы желудочно-кишечного тракта поражаются при абдоминальной форме иерсиниоза?
1. Желудок.
2. Тонкий кишечник (подвздошная кишка).
3. Толстый кишечник (слепая кишка).
4. Аппендикс.
5. Мезентериальные лимфоузлы.
9. Какие формы абдоминального иерсиниоза принято выделять?
1. Гастроэнтероколит.
2. Терминальный иелит.
3. Аппендикопатия.
4. Мезаденит.
10. Назовите основные морфологические изменения в стенке кишки при иерсиниозах.
1. Экссудативное воспаление (катаральное, катарально-некротическое).
2. Формирование язв.
3. Наличие характерных гранулем.
11. Укажите основные морфологические изменения в лимфоузлах при иерсиниозах.
1. Неспецифические воспалительные изменения с инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами.
2. Формирование гранулем.
3. Развитие некроза и гнойного расплавления.
12. Дайте морфологическое описание гранулемы при иерсиниозах: А) клеточный состав, Б) исход.
А) 1. Макрофаги.
2. Эпителиоидные клетки.
3. Гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.
Б) 1. Исход в некроз и гнойное воспаление.
13. Назовите общие изменения при иерсиниозе.
1. Развитие васкулитов.
2. Развитие артритов.
3. Дистрофические изменения печени (иногда гепатит).
4. Гиперплазия селезенки.
14. Что такое септическая форма иерсиниоза?
1 Форма иерсиниоза, при которой развивается гематогенная генерализация инфекции с появлением в различных органах очагов воспаления (гранулем с нагноением).
15. Перечислите наиболее частые осложнения при иерсиниозе.
1. Перфорация язв с развитием перитонита.
2. Пневмония.
3. Миокардит и другие инфекционно-аллергические осложнения.
16. Каковы причины смерти при иерсиниозе?
1. Септическая форма (смертельный исход в 50% случаев).
2. Кишечные осложнения (редко).
тесты Дизентерия
1. Дайте определение дизентерии (шигеллеза).
1 Кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.
2. Назовите возбудителя дизентерии.
1 Группа шигелл (несколько видов).
3. Путь заражения.
1 Энтеральный.
4. Назовите источник заражения при дизентерии.
1. Больной человек.
2. Бациллоноситель.
5. Перечислите основные патогенетические звенья дизентерии.
1. Проникновение шигелл в эпителий кишечника с его повреждением (дистрофия, некроз, десквамация).
2. Расстройства кровообращения (результат вазопаралитического действия токсина).
3. Дистрофия нервных клеток ганглиев кишки (результат нейропаралитического действия токсина).
4. Токсическое повреждение клеток АПУД-системы с усиленным выбросом гистамина, серотонина.
5. Развитие воспаления кишечника.
6. Общетоксическое действие.
6. Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?
1. Прямая кишка.
2. Сигмовидная кишка.
7. Перечислите классические стадии дизентерии.
1. Катаральный колит.
2. Фибринозный колит.
3. Язвенный колит.
4. Заживление язв.
8. Назовите морфологические типы колитов, которые могут встречаться при дизентерии помимо классической схемы.
1. Катаральный колит.
2. Фолликулярный и фолликулярно-язвенный колит.
3. Гангренозный колит.
4. Хронический язвенный колит.
5. Хронический атрофический колит.
9. Какие общие изменения могут развиваться при дизентерии?
1. Умеренная гиперплазия селезенки.
2. Жировая дистрофия печени, миокарда.
3. Некротический нефроз.
4. Известковые метастазы.
10. Назовите основные осложнения острой дизентерии: А) кишечные; Б) внекишечные.
А) 1. Перфорация с развитием перитонита, парапроктита, флегмоны кишки.
2. Внутрикишечное кровотечение.
3. Рубцовые стенозы кишки.
Б) 1. Бронхопневмония.
2. Пиелит и пиелонефрит.
3. Серозные артриты.
4. Пилефлебические абсцессы печени.
11. Укажите основные осложнения хронической дизентерии.
1. Амилоидоз.
2. Истощение.
12. Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.
1. Несоответствие тяжелой клинической картины и невыраженных морфологических изменений в кишечнике.
2. Большая частота поражения тонкого кишечника.
3. Доминирование катаральной дизентерии.
4. Большая частота фолликулярного и фолликулярно-язвенного колита.
5. В части случаев длительное затянувшееся выздоровление и плохая регенерация.
13. Назовите основные черты патоморфоза дизентерии.
1. Преобладание легких, стертых форм.
2. Доминирование катарального колита.
3. Наличие длительного бациллоносительства.
Холера
1. Дайте определение холеры.
1 Острейшее инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника.
2. Назовите возбудителя холеры.
1. Вибрион азиатской холеры (вибрион Коха).
2. Вибрион Эль-Тор.
3. Кто является источником заражения?
1. Больной человек.
2. Вибриононоситель.
4. Путь заражения
1. Энтеральный (чаще водный).
5. Назовите основные патогенетические звенья при холере.
1. Проникновение вибриона в тонкий кишечник и размножение его с выделением экзотоксина (холерогена).
2. Секреция большого количества изотонической жидкости эпителием кишечника под воздействием холерогена.
3. Нарушение обратного всасывания жидкости в связи с блокадой холерогеном ферментативных систем натрий-калиевого насоса.
4. Повышение тканевой и сосудистой проницаемости в результате повреждения клеточных и сосудистых мембран.
5. В итоге профузная диарея и обезвоживание.
6. Какие стадии (периоды) выделяют в развитии холеры?
1. Холерный энтерит.
2. Холерный гастроэнтерит.
3. Алгидный период.
7. Какой морфологический тип воспаления характерен для холерного энтерита и гастроэнтерита?
1 Серозное (серозно-геморрагическое) воспаление.
8. Перечислить морфологические изменения стенки тонкого кишечника в алгидную стадию.
1. Резкое полнокровие (могут быть кровоизлияния).
2. Выраженный отек.
3. Некроз и слущивание (десквамация) эпителия ворсин.
4. Инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками, нейтрофилами.
9. Перечислите общие изменения при холере.
1. Эксикоз.
2. Дистрофические изменения и некроз паренхиматозных органов (миокард, почки, печень и др.).
3. Признаки угнетения иммунной системы (атрофия фолликулов селезенки, лимфоузлов).
10. Какие изменения со стороны почек могут развиваться при холере?
1. Гломарулонефрит.
2. Некротический нефроз.
11. Назовите специфические осложнения при холере.
1. Холерный тифоид.
2. Постхолерная уремия.
12. Укажите неспецифические осложнения при холере.
1. Пневмония.
2. Абсцессы, флегмоны.
3. Рожа.
4. Сепсис.
13. Каковы наиболее частые причины смерти при холере?
1. Обезвоживание.
2. Уремия.
3. Интоксикация.
4. Неспецифические осложнения.
14. Перечислите основные черты патоморфоза холеры.
1. Превалирование легких форм.
2. Уменьшение смертности.
3. Редкость обезвоживания.
4. Исчезновение холерного тифоида.
Источник
1. Ферментация лактозы
характерна для:
а) Е. coli;
б) Sh. flexneri;
в) S. typhi;
г) S. typhimurium.
2. Главным критерием
внутривидового
дифференцирования
энтеробактерий является:
а) ферментативная активность;
б) антибиотикорезистентность;
в) антигенные особенности;
г) степень патогенности;
д) особенности экологии.
3. Для классификации энтеробактерий до видов используются следующие признаки:
а) морфология;
б) тинкториальные свойства;
в) ферментанивная активность;
г) чувствительность
к бактериофагам;
д) чувствительность
к бактериоцинам;
е) антигенный профиль.
4. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно присутствие:
а) О-антигена;
б) К-антигена;
в) Н-антигена.
5. О-антиген энтеробактерий представляет собой:
а) липид;
б) полисахарид;
в) протеин;
г) липополисахаридопротеиновый комплекс.
6. Н-антиген энтеробактерий входит в состав:
а) клеточной стенки;
б) плазматической мембраны;
в) капсул;
г) пилей;
д) жгутиков.
7. К-антиген энтеробактерий является составной частью:
а) клеточной стенки;
б) пилей;
в) плазматической мембраны;
г) капсулы;
д) жгутиков.
8. Н-антиген энтеробактерий является:
а) липополисахаридом;
б) полисахаридом;
в) белком;
г) липидом.
9. К-антиген энтеробактерий является:
а) липополисахаридом;
б) полисахаридом;
в) белком;
г) липидом.
10. Специфическая
профилактика разработана для:
а) эшерихиоза;
б) псевдотуберкулеза;
в) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
г) брюшного тифа;
д) шигеллеза.
11. Представители энтеробактерий окрашиваются по Граму:
а) положительно;
б) отрицательно;
в) вариабельно.
12. Форма клеток у энтеробактерий бывает:
а) палочковидной;
б) кокковидной;
в) спиралевидной.
13. Энтеробактерии могут
образовывать:
а) споры;
б) капсулы;
в) цисты.
14. Для энтеробактерий характерен следующий тип дыхания:
а) аэробный;
б) анаэробный;
в) факультативно-анаэробный.
15. Энтеробактерии обладают:
а) каталазой;
б) цитохромоксидазой;
в) оксидазой.
16. Для всех энтеробактерий характерным признаком
является утилизация:
а) глюкозы;
б) лактозы;
в) сахарозы;
г) маннита.
17. Для диагностики энтеробактерий применяют следующие идентификационные тесты:
а) реакция с метиловым красным;
б) утилизация глюкозы;
в) восстановление нитратов
в нитриты;
г) образование плазмокоагулазы;
д) реакция Фогеса-Проскауэра;
е) гемолиз эритроцитов.
18. Для энтеробактерий
характерны следующие
факторы патогенности:
а) эндотоксин;
б) фибринолизин;
в) цитотоксин;
г) энтеротоксин.
19. К семейству энтеробактерий относятся представители
следующих родов:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Campylobacter;
г) Yersinia;
д) Vibrio;
е) Klebsiella.
20. Из перечисленных возбудителей заболеваний семейству Enterobacteriaceae принадлежат возбудители:
а) шигеллезов;
б) туберкулеза;
в) холеры;
г) брюшного тифа;
д) псевдотуберкулеза;
е) иерсиниоза.
21. Для этиотропной терапии кишечных инфекций применяют:
а) антибиотики;
б) сульфаниламиды;
в) нитрофурановые препараты;
г) бактериофаги, сыворотки,
иммуноглобулины;
д) рифампицин.
22. Для всех представителей семейства Enterobacteriaceae характерны следующие отличительные признаки:
а) грамотрицательные палочки;
б) образование эндоспор;
в) подвижность;
г) образование капсулы;
д) факультативные анаэробы;
е) хемоорганотрофы.
23. Кишечная палочка принадлежит к роду:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Shigella;
г) Yersinia;
д) Klebsiella;
е) Enterobacter.
24. Патогенные эшерихии дифференцируют от условно-патогенных:
а) по цвету колоний на среде Эндо;
б) по антигенным свойствам;
в) по способности
ферментировать лактозу;
г) по способности
ферментировать глюкозу.
25. Клиника и патогенез заболеваний, вызванных энтероинвазивными кишечными палочками, являются аналогичными клинике и патогенезу:
а) шигеллеза;
б) псевдотуберкулеза;
в) брюшного тифа;
г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
д) иерсиниоза;
е) холеры.
26. Клиника и патогенез заболеваний, вызванных энтеротоксигенными кишечными палочками, являются аналогичными клинике и патогенезу:
а) шигеллеза;
б) псевдотуберкулеза;
в) брюшного тифа;
г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
д) иерсиниоза;
е) холеры.
27. Для энтеротоксигенных эшерихий характерны
следующие признаки:
а) колонизация тонкого
кишечника;
б) колонизация толстого
кишечника;
в) продукция энтеротоксинов;
г) вызывают холероподобную инфекцию;
д) вызывают дизентериеподобную инфекцию.
28. Энтеротоксины эшерихий являются:
а) фактором патогенности
энтероинвазивных эшерихий;
б) фактором патогенности
энтеропатогенных эшерихий;
в) фактором патогенности энтерогеморрагических эшерихий;
г) фактором патогенности
энтеротоксигенных эшерихий;
д) причиной диареи
секреторного типа.
29. Для энтеропатогенных эшерихий характерны следующие признаки:
а) колонизируют энтероциты
тонкого кишечника;
б) инвазируют энтероциты;
в) имеют адгезины, действующие по типу «контактных токсинов»;
г) опасны для взрослых людей;
д) вызывают диарею
секреторного типа;
е) принадлежат к ограниченному числу О-серогрупп.
30. Для диагностики заболеваний, вызванных патогенными кишечными палочками, посев испражнений проводят:
а) на среду Эндо;
б) на висмут-сульфит агар;
в) на ЖСА;
г) на щелочной агар;
д) на среду Плоскирева.
31. Из биохимических тестов
в случае роста эшерихий часто бывают положительными:
1) тест на утилизацию цитрата;
2) тест на подвижность;
3) инозит;
4) реакция Фогеса-Проскауэра;
5) реакция с метиловым красным;
6) образование индола.
а) верно 1, 2, 4;
б) верно 2, 5, 6;
в) верно 3, 4, 5;
г) верно 3, 4, 6.
32. Для энтерогеморрагических эшерихий характерно наличие следующих признаков:
а) способность к синтезу
шигоподобных токсинов;
б) основной путь предачи –
алиментарный;
в) вызывают дизентериеподобные заболевания;
д) вызывают холероподобные
заболевания.
33. Для постановки серологических реакций эшерихии надо выращивать:
а) на среде Клиглера;
б) на питательном агаре;
в) на среде Симмонса.
34. Для энтероинвазивных
эшерихий характерно наличие следующих признаков:
а) основным фактором патогенности является фактор инвазии;
б) вызывает холероподобное
заболевание;
в) локализация патогенного
процесса – толстый кишечник.
35. Для выявления О-антигена эшерихии в РА
предварительно
необходимо:
а) экстрагировать О-антиген
ацетоном;
б) разрушить Vi-антиген
кипячением;
в) разрушить К-антиген
кипячением;
г) нейтрализовать Vi-антиген
сывороткой.
36. Эшерихии можно
отдифференцировать
от шигелл с помощью
следующих тестов:
1) подвижности;
2) наличия лизиндекарбоксилазы;
3) ферментации лактозы;
4) ферментации глюкозы;
5) реакции Фогеса-Проскауэра.
а) верно 1, 2, 3;
б) верно 3, 4, 5;
в) верно 1, 3, 4.
37. Для рода шигелл
стабильным является:
а) отсутствие подвижности;
б) ферментация маннита;
в) отсутствие выделения
сероводорода.
38. Для Sh.sonnеi характерны следующие признаки:
1) ферментация маннита;
2) выделение индола;
3) ферментация сахарозы;
4) выделение сероводорода;
5) расщепление мочевины.
а) верно 1, 2;
б) верно 1, 3;
в) верно 2, 3.
39. Основным методом диагностики дизентерии является:
а) экспресс-диагностика;
б) серодиагностика;
в) аллергодиагностика;
г) культуральный метод.
40. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Shigella;
г) Yersinia;
д) Proteus;
е) Klebsiella.
41. Из нижеперечисленных
бактерий не имеют жгутиков:
а) сальмонеллы;
б) шигеллы;
в) эшерихии;
г) иерсинии.
42. Наиболее тяжелые
клинические формы
дизентерии вызывают:
а) Sh.sonnei;
б) Sh.disenteriae I;
в) Sh.flexneri;
г) Sh.boydii.
43. Наличие в фекалиях крови и слизи является симптомом,
характерным для:
а) шигеллеза;
б) сальмонеллезного
гастроэнтерита;
в) иерсиниоза;
г) брюшного тифа;
д) холеры.
44. Для шигелл характерны
основные антигены:
а) О;
б) К;
в) Н;
г) Vi.
45. Спиртовая дизентерийная вакцина Флекснера-Зонне
используется для:
а) заблаговременной
профилактики дизентерии;
б) экстренной профилактики
дизентерии;
в) лечения хронической
дизентерии.
46. Выделение сероводорода
на среде Клиглера в сочетании
с отсутствием ферментации лактозы является
характерным
признаком:
а) сальмонелл;
б) шигелл;
в) клебсиелл;
г) иерсиний.
47. Для Sh.dysenteriae
характерно:
а) продукция экзотоксина
(цитотоксина);
б) выделение сероводорода;
в) ферментации лактозы.
48. Наиболее активными
по биохимическим свойствам
среди шигелл являются:
а) Sh.dysenteriae;
б) Sh.flexneri;
в) Sh.boydii;
г) Sh.sonnei.
49. Для шигелл оптимальной транспортной средой является:
а) глицериновый консервант;
б) среда Китта-Тароцци;
в) солевой бульон.
50. Для выделения Sh.dysenteriae следует брать среды:
а) Эндо;
б) Плоскирева;
в) Вильсон-Блэра.
51. Видовую принадлежность шигелл определяют
по следующим признакам:
а) морфология;
б) тинкториальные свойства;
в) ферментативная активность;
г) особенности О-антигенов;
д) особенности Н-антигенов.
52. Укажите шигеллы, продуцирующие сильный экзотоксин (токсин Шига):
а) Sh.dysenteriae 1;
б) Sh.flexneri;
в) Sh.boydii;
г) Sh.sonnei;
д) Sh.dysenteriae (все типы).
53. Укажите факторы, определяющие повышенную болезнетворность Sh.dysenteriae:
а) экзотоксин;
б) капсула;
в) эндотоксин;
г) внутриэпителиальная (энтероциты) инвазия;
д) устойчивость во внешней среде.
54. Во время инкубационного периода S.typhi размножаются:
а) в энтероцитах тонкого
кишечника;
б) в гепатоцитах;
в) в просвете тонкого кишечника;
г) в просвете толстого кишечника;
д) в макрофагах пейеровых
бляшек и солитарных фолликулов.
55. Возбудители брюшного тифа и паратифов относятся к роду:
а) Escherichia;
б) Salmonella;
в) Shigella;
г) Yersinia;
д) Proteus;
е) Klebsiella.
56. Сальмонеллы образуют
колонии черного цвета:
а) на среде Плоскирева;
б) на среде Эндо;
в) на висмут-сульфит агаре;
г) на щелочном МПА.
57. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры посев крови проводят
на среду:
а) Эндо;
б) Плоскирева;
в) висмут-сульфит агар;
г) Раппопорт.
58. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры соотношение крови и питательной среды должно быть:
а) 1/1;
б) 1/2;
в) 1/10;
г) 1/100.
59. Основным методом диагностики сальмонеллезов является:
а) бактериологический;
б) серодиагностика;
в) биологический;
г) аллергодиагностика.
60. Для сальмонелл характерны основные антигены:
а) О;
б) К;
в) Н;
г) Vi.
61. При кишечном
сальмонеллезе поражается:
а) тонкий кишечник;
б) прямая кишка;
в) толстый кишечник.
62. Сальмонеллы от эшерихий можно отдифференцировать
с помощью следующих
тестов:
1) метилового красного;
2) выделения сероводорода;
3) индола;
4) подвижности;
5) утилизации цитрата;
6) гидролиза мочевины.
а) верно 1, 2, 3;
б) верно 2, 3, 5;
в) верно 1, 3, 6;
г) верно 2, 4, 6.
63. Наиболее ранним
и достоверным методом
диагностики брюшного тифа является:
а) выделение копрокультуры;
б) серодиагностика;
в) выделение гемокультуры;
г) выделение уринокультуры.
64. Висмут-сульфит относится к элективно-дифференциальным питательным средам для:
а) эшерихий;
б) сальмонелл;
в) шигелл;
г) холерных вибрионов.
65. Укажите антиген S.typhi, отсутствующий у подавляющего большинства других
сальмонелл:
а) О;
б) Н;
в) К;
г) Vi;
д) липополисахарид.
66. Исследуемым материалом для бактериологического
исследования при брюшном тифе в период лихорадки является:
а) кровь;
б) желчь;
в) моча;
г) испражнения.
67. Исследуемым материалом для бактериологического
исследования при брюшном тифе начиная со второй недели
заболевания является:
а) кровь;
б) желчь;
в) моча;
г) испражнения.
68. Для заблаговременной
профилактики брюшного тифа используется:
а) живая вакцина;
б) химическая вакцина;
в) бактериофаги;
г) антибиотики;
д) убитая вакцина;
е) анатоксин.
69. Короткий инкубационный
период (несколько часов),
характерен для:
а) брюшного тифа;
б) сальмонеллезных
гастроэнтеритов;
в) паратифов А и В;
г) дизентерии.
70. Высокие титры антител
к О-антигену и низкие
к Н-антигену сальмонеллы
тифи характерны:
а) для начала заболевания;
б) для бактерионосительства;
в) для конца заболевания;
г) для постинфекционного
иммунитета.
1. а 2. в 3. в, е 4. а, б, в 5. г 6. д 7. г 8. в 9. б 10. г 11. б 12. а 13. б 14. в 15. а 16. а 17. а, б, в, д 18. а, в, г 19. а, б, г, е | 20. а, г, д, е 21. а, б, в, г 22. а, д, е 23. а 24. б 25. а 26. е 27. а, в, г 28. г, д 29. а, в, д, е 30. а, д 31. б 32. а, б 33. б 34. а, в 35. в 36. а 37. а, в 38. б | 39. г 40. в 41. б 42. б 43. а 44. а 45. в 46. а 47. а 48. г 49. а 50. а, б 51. в, г 52. а 53. а 54. д 55. б 56. в 57. г | 58. в 59. а 60. а, б, в, г 61. а 62. б 63. в 64. б 65. г 66. а 67. б, в, г 68. б, д 69. б 70. а |
Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 2738 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник