Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикоз

Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикоз thumbnail

Микотоксикозы (греч. mykes гриб + токсикоз) — группа заболеваний человека и животных, вызываемых определенными видами грибков, к-рые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества — микотоксины. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. Из пищевых продуктов и кормов их выделено свыше 220 видов, идентифицировано несколько десятков микотоксинов, и по мере изучения количество их увеличивается. Для многих микотоксинов установлена хим. структура, изучены их биохимические свойства и биологическое действие, разработаны методы идентификации и количественного определения.

Определяющим фактором развития грибков и образования ими микотоксинов на пищевом субстрате являются температура и влажность окружающей среды и самого продукта, Большинство грибков растет при t° от 0 до 60°. Оптимальная температура для роста и токсинообразования грибков рода Aspergillus, Penicillium — 25—28°. Для грибков рода Fusarium оптимальная температура роста 20—22°, а токсинообразование происходит при резких колебаниях температуры от —4 до +18°. Споры грибков хорошо переносят низкую температуру, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких месяцев при температуре от —20 до +20°. Оптимальная влажность воздуха для их развития 85—90%, а влажность продукта — более 14%. Существенное значение при этом имеет содержание в продукте свободной (несвязанной) активной воды (AW), необходимой для развития микроорганизмов, потребность в к-рой у разных видов микробов неодинакова (наименьшая у грибков и наибольшая у бактерий). Величина активной воды продукта изменяется от 0 до 1 и позволяет судить о его стойкости при хранении. Наиболее благоприятная величина AW для роста грибков равна 0,98, хотя многие из них растут при A W ниже 0,80, а для роста нек-рых штаммов грибков из рода Aspergillus нижний ее предел — 0,60. Концентрация водородных ионов среды не имеет особого значения, грибки могут расти и образовывать токсин при pH 3,0—8,0 (оптимальным является pH 5,0— 5,5).

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

К микотоксинам чувствительны люди, многие виды животных, птицы, рыбы.

Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), к-рые могут попасть в них вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т. к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физ. и хим. факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (св. 200°), замораживание, высушивание, облучение радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами оказались также малоэффективными.

Известно несколько видов микотоксикозов: пищевые (алиментарные), респираторные (пневмомикотоксикозы) , дерматомикотоксикозы.

Пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы возникают у людей при проникновении микотоксинов в организм через слизистую оболочку дыхательных путей или поврежденную поверхность кожи. Наблюдаются эти заболевания («зерновая лихорадка», «лихорадка чесальщиков») у людей, работающих с сырьем, пораженным в значительной степени токсинообразующими грибками.

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание людей, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichiella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с тяжелыми симптомами и нередко заканчивается гибелью пострадавших (см. Алейкия алиментарно-токсическая).

Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает от употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium graminearum. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц. н. с. Заболевание человека проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут наступить анемия, психические расстройства, иногда гибель больного. Fusarium graminearum продуцирует также микотоксин зеараленон. Загрязнение им кормов, гл. обр. кукурузы и ячменя, является причиной тяжелых вульвовагинитов, абортов и бесплодия у свиней. Эстрогенный эффект этого микотоксина наблюдается у домашней птицы, кроликов, морских свинок, мышей. Зеараленон не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако нужно иметь в виду широкое распространение Fusarium graminearum в природе и накопление его в тканях сельскохозяйственных животных.

Читайте также:  Анализы на кишечные инфекции в нижнем новгороде

Фузарионивалетоксикоз — тяжелое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употреблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью» — видами грибков Fusarium (F. graminearum, F. nivale, F. avenaceum). Заболевание людей сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями, конвульсиями. Из пораженного указанными грибками зерна были выделены микотоксины ниваленол, фузаренон X, ниваленолацетат.

К микотоксикозам относят также известное в Японии тяжелое заболевание кардиальной формой бери-бери, к-рое проявляется поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, довольно часто заканчивается гибелью больного. Возникает оно в результате употребления в пищу «желтоокрашенного риса», пораженного грибком Penicillium citreo viride, продуцирующего токсин цитреовиридин.

К этой же группе заболеваний можно отнести издавна известный микотоксикоз людей под названием «эрготизм» — тяжело протекающее заболевание, возникающее при употреблении злаковых, пораженных рожками спорыньи — Claviceps purpurea и Claviceps paspalum, содержащих алкалоиды лизергиновой к-ты и клавиновые производные, обладающие выраженным нейротоксическим действием (см. Спорынья). У человека болезнь протекает в острой и хрон, формах. Острые формы сопровождаются высоким процентом летальности. У больных острой формой отмечаются симптомы острого гастроэнтерита и поражения ц. н. с. (парестезии, судороги); при хронической форме болезнь начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления чувства «ползания мурашек», особенно в руках и ногах, рвоты, жел.-киш. расстройств. Различают три формы эрготизма: конвульсивную, гангренозную и смешанную — конвульсивно-гангренозную. При конвульсивной форме эрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептиформные судороги («злая корча»). Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общего отравления на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, к-рые сопровождаются сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркационного воспаления может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция (см. Гангрена).

При использовании пищевых продуктов или кормов, содержащих токсины-метаболиты — афлатоксины, продуцируемые нек-рыми штаммами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, возникают афлатоксикозы. Токсичность афлатоксинов исключительно высока. Острая интоксикация афлатоксином группы В у большинства животных отличается быстрым развитием симптомов и высокой смертностью; клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в к-рой развиваются некрозы и пролиферация желчных протоков, а при хрон, интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека (см. Афлатоксины).

Известен целый ряд микотоксикозов, к-рые в основном регистрируются у сельскохозяйственных животных, но могут встречаться и у людей. Стахиботриотоксикоз— тяжелое заболевание лошадей. Возникает вследствие скармливания грубых кормов, содержащих токсин грибка Stachybotrys alternans. Может болеть также рогатый скот, домашняя птица. Характеризуется тяжелыми воспалительными и некротическими изменениями в жел.-киш. тракте, геморрагическим диатезом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, лейкопенией и агранулоцитозом. У людей соприкосновение с зараженным кормом или промышленным сырьем может приводить к возникновению дерматитов или пневмокониозов (см. Стахиботриотоксикоз).

Дендродохиотоксикоз впервые описан у лошадей в 1937 г. на Украине, позднее был отмечен у овец, домашней птицы. Возникает при употреблении кормов, содержащих токсические вещества, выделяемые грибком Dendrodochium toxicum, характеризуется тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы, молниеносным течением и гибелью животного.

Охратоксикоз возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин, продуцируемый грибком Aspergillus ochraceus,— охра-токсин, избирательно поражающий почки (нефриты свиней) и оказывающий гепатотоксическое действие. Существует предположение об этиологической роли охратоксинов в эндемической нефропатии людей — тяжелого хрон, заболевания почек. Механизм действия охратоксинов изучен недостаточно.

Лечение — см. Микозы и статьи, посвященные отдельным формам микотоксикозов (Алейкия алиментарно-токсическая, Спорынья, Стахиботриотоксикоз и др.).

Читайте также:  Кишечная инфекция в ухе

Профилактика заключается в предупреждении поражения продуктов и кормов грибками; особенно важно не допустить создания необходимых условий для их развития и токсинообразования во время сбора, хранения и транспортировки урожая.

Пищевые продукты и корма, подозрительные на содержание микотоксинов, а также с измененным цветом или признаками плесневения, должны исследоваться на токсичность. Для выявления и количественного определения нек-рых микотоксинов используются физ.-хим. методы (хроматография, спектрофотометрия) и биопробы, проводимые на куриных эмбрионах, культуре ткани, утятах, крысятах, голубях, различных микроорганизмах, простейших, к-рые используются в качестве подтверждающих тестов наличия микотоксинов в исследуемых объектах.

В ряде стран приняты рекомендации в отношении предельно допустимых количеств для афлатоксинов в пищевых продуктах. Однако конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов. Весь комплекс проводимых профилактических мероприятий позволил ликвидировать М. в нашей стране, к-рые с 1949 г. среди людей не регистрируются.

Библиография: Билай В. И. Фузарии, с. 353, Киев, 1977; Болезни, передаваемые через пищу: методы выборки и исследования в программах медико-санитарного надзора, Сер. техн. докл. ВОЗ № 543, с. 33, М., 1975; Кравченко Л. В. Микотоксины в пищевых продуктах, Вопр. пит., № 2, с. 3, 1978, библиогр.; Микробиологические аспекты гигиены пищевых продуктов, Сер. техн. докл. ВОЗ № 598, с. 47, М., 1978; Microbial toxins, ed. by S. J. Ajl a. o., v. 6 — 8, N.Y.— L., 1971 — 1972; Microorganisms in foods, their significance and methods of enumeration, ed. by F. S. Thatcher a. D. S. Clark, Toronto, 1968; Munro J. C. Naturally occuring toxicants in foods and their significance, Clin. Toxicol., v. 9, p. 647, 1976, bibliogr.

Источник

Микотоксикозы

пищевые отраатения человека
и животных, вызываемые мико-токсинами
— продуктами жизнедеятельнос­ти
грибов, образующимися при их росте на
пищевых
продуктах и пишевом сырье.

Микотоксины
продуцируются многими фитопатогенными
и сапрофитными гриба­ми, широко
распространенными в почве. Продуцируемые
ими микотоксины накапли­ваются
в сельскохозяйственных культурах и
продуктах
питания при неблагоприятных ус­ловиях
сбора, хранения и обработки.

Особое
внимание следует уделять обнару­жению
микотоксинов в продуктах животного
происхождения
(мясомолочные продукты, яй­ца),
которые загрязняются в результате
скар­мливания
сельскохозяйственным животным и домашним
птицам кормов, содержащих микотоксины.
При этом микотоксины мо­гут
присутствовать в корме без видимого
рос­та
плесени. Отравление животных возможно
при пастьбе
по стерне осенью или на полях с травой
ранней весной после заморозков.
Микотоксины устойчивы к действию
факто­ров
окружающей среды, в том числе к
замо­раживанию,
высокой температуре, высуши­ванию,
к воздействию ультрафиолетового и
ионизирующего
излучения.

Одним
из распространенных алиментарных
микотоксикозов
людей и животных являются фузариотоксикозы:
споротрихиеллотоксикоз,
фузариограминеаротоксикоз,
фузарионивале-
токсикоз.
Возбудителями
являются несовер­шенные грибы рода
Fusarium,
продуцирую­щие
токсины группы трихоцетенов, и др.

Споротриеллотоксикоз
(алиментарно-ток­сическая
алейкия) — тяжелое заболевание, связанное
с действием микотоксинов гриба Fusariumsporotrichiella.

Гриб
развивается на зерновых культурах,
пе­резимовавших
под снегом, или при позднем сборе урожая
зерновых. Отравление фузари-озным зерном
раньше называли септической ангиной
из-за сходства заболевания с некро­тической
ангиной. Обычно через 1—2 недели после
употребления хлеба, выпеченного из
пораженного зерна, в крови резко
уменьша­ется
количество гранулоцитов, а затем
возни­кают
выраженные поражения миелоидной и
лимфоидной тканей, некроз костного
мозга, что ведет к нарушению кроветворения.

В связи с характером
патогенеза заболе­вание называют
алиментарно-токсической алейкией. К
токсину гриба чувствительны многие
домашние животные. Определить присутствие
в продукте питания токсина F.
sporotrichiellaможно
путем введения экс­трактов
продукта птицам, кошкам, морским свинкам
и мышам.

Считают, что
поражение так называемой уровской
болезнью
(болезнь
Кашина—Бека) свя­зано
с употреблением зерна, зараженного
раз­новидностью
гриба рода Fusarium
(
F.tricinetum,
F.
pocre,
F.
sporotrichiella).
Болезнь
встречается в
Восточном Забайкалье и вдоль селений
по берегу р. Урова (отсюда и название
болез­ни).
Заболевание сопровождается дистрофией
костей
скелета. Оказалось, что при переходе
населения
на употребление хлеба из зерна,
привезенного
из других районов страны, забо­леваемость
резко снижалась. Сходные заболе­вания
были описаны и в других странах.

Фузариограминеаротоксикоз
(синдром I
«пьяного
хлеба») — заболевание, возникаю- | щее
в результате употребления изделий,
вы­печенных из зерна, пораженного
Fusariumgraminearum.

Этот
гриб продуцирует токсические вещест­ва,
относящиеся к азотсодержащим глюкози-дам,
холинам и алкалоидам, которые воздейс­твуют
на ЦНС. При этом возникают слабость,
скованность
походки, резкие головные боли,
головокружение,
рвота, диарея, боли в животе.

Читайте также:  Какие мероприятия проводятся при кишечной инфекции

Возможны анемия
и психические расстройс­тва.
Другой микотоксин Г.
graminearum
зе-араленон
— при употреблении кормов (ку­курузы,
ячменя), загрязненных грибами, вы­зывает
у свиней и крупного рогатого скота
вульвовагиниты,
аборты, бесплодие.

Фузарионивалетоксикоз
возникает
при употреблении
продуктов питания из пше­ницы, ячменя
и риса, зараженных «крас­ной
плесенью» — грибами рода Fusarium
(
F.
graminearum,
F.
nivale,
F.
avenaceum).

Эти грибы продуцируют
микотоксины — ниваленон,
фузаренон X,
относящиеся
к груп­пе
трихотеценов типа Б. Отравление вызывает
рвоту,
диарею, головные боли, конвульсии.

Сердечная
форма синдрома бери-бери

за­болевание,
известное с 1700 г. в Японии, возникает
в результате употребления в пищу
желтоокрашенного
(«желтушного») риса, сорго,
зараженных Penicilliumchreoviridae,
P.
islanciicum.

Микотоксин
цитреовиридин поражает цент­ральную
нервную и сердечно-сосудистую систе­мы;
вызывает нисходящие параличи. Возможен
смертельный
исход. P.
islandicumпродуцирует
исландитоксин,
поражающий печень.

Другие
грибы — Penicilliumpatulum,
P.
expansum,
P.
urticae,
Aspergilluselevatus,
A.
terreusбудучи
распро­странены
в ячменном солоде, проросшей пшени­це
и гнилых яблоках (сидр), вызывают
нейроток-сикоз,
отек легких, рвоту, дерматит. Действующим
началом
при этом является микотоксин пату-лин.
Заболевание известно с 1954 г, обнаружено
в Германии,
Франции, Японии, США.

Эрготизм
(от франц. ergoe
рожки) — за­болевание,
известное давно, распростране­но во
всем мире. Возникает при употреб­лении
злаковых (чаще рожь), пораженных рожками
спорыньи — Сlavuicepspurpureaи
Сlavuicepspaspalum.

Рожки
спорыньи — это склероции грибов, по­хожие
на семена злаков. Однако они крупнее и
темнее
зерен растений; имеют удлиненную и
ис­кривленную,
в виде рожка, форму Микотоксины спорыньи
являются алкалоидами лизергановой

кислоты,
клавиновыми алкалоидами (нейротокси-ческое
действие). Поражаются люди и животные.
Токсины
грибов переходят в молоко животных.

Острая
форма характеризуется высокой
ле­тальностью. У больных возникают
симптомы острого
гастроэнтерита и поражения ЦНС
(па­рестезии,
судороги). Хроническая форма харак­теризуется
«ползанием мурашек» (особенно на
конечностях),
рвотой, желудочно-кишечными расстройствами.
При поражении половой систе­мы
возможно бесплодие. Различают 3 формы
эр­готизма:
конвульсивную (токсические судороги
мышц,
чаще сгибателей — срок около месяца);
гангренозную
(через 10—20 дней на фоне отрав­ления
появляются некротические изменения
пе­риферических
частей конечностей с сильными болями);
смешанную.

Афлатоксикозы

заболевания, возникаю­щие
при употреблении продуктов питания,
которые
содержат токсины-метаболиты, так
называемые
афлатоксины, продуцируемые Aspergillusflavusи
Aspergillusparasiticus.

Название
«афлатоксины» образовано от слов A
(
spergillus)
fla(vus)
toxins.
Они
были открыты в
1960 г. как причина вспышки болезней
неиз­вестного происхождения в
Великобритании и других
странах. Действующее начало — афла­токсины
В1, В2, В2а, Gl,
G2,
G2a,
Ml,
M2,
которые
широко распространены в расти­тельных
продуктах питания, главным образом в
зерновых. Они обнаружены также в арахисе,
моркови,
фасоли, какао, мясе, молоке, сыре; возможно
накопление афлатоксинов в про­дуктах
животного происхождения.

Афлатоксины не
разрушаются при тер­мической обработке.
Они очень токсичны. Например,
острое отравление животных, вы­званное
афлатоксином группы В, сопровожда­ется
быстрым течением заболевания и высокой
летальностью.
Острое отравление характеризу­ется
вялостью движений, судорогами, пареза­ми,
геморрагиями, отеками, нарушением
фун­кции
ЖКТ и поражением печени, в которой
развиваются
некрозы, цирроз, первичный рак.

Аспергиллы
продуцируют также другие ми-котоксины
— охратоксины А, В, С {A.
оспга-
ceus),
патулин
(A.
terreus,
A.
niveus,
A.
candidum),
глиотоксин
{A.
giganteus,
A.
fumigatus),

стеригматоцистин
(A.
versicolor,
A.
nidulans),
треморген
{A.
clavatus,
A.
flavus,
A.
candidum)
цитохалазины
(A.
clavatus),
цитринин
{A.
ter­reus,
A.
niveus,
A.
candidum).

Стахиботриотоксикоз

тяжелое заболе­вание
лошадей, реже — рогатого скота и домашней
птицы.

Возникает вследствие скармливания
живот­ным кормов,
содержащих токсин гриба Slachybotrysalternans.
У людей контакт
с зараженным кормом может
приводить к развитию дерматитов или
пнев-мокониозов.

Микробиологическая
диагностика микотоксикозрв.
Основана
на выявлении в исследуемом материале
грибов или микотоксинов. Применяют
хроматогра­фию, спектрофотометрию и
биопробы на куриных эмбрионах,
культурах клеток, утятах, крысятах,
голу­бях и некоторых микроорганизмах.

Лечение.
Симптоматическое.
Проводят промыва­ние
желудка, очищение кишечника и другие
мероп­риятия,
направленные на детоксикацию организма.

Профилактика.
Включает в
себя предупреждение за­ражения
продуктов и кормов грибами и последующего
их размножения,
токсинообразования. Подозрительные
продукты должны
исследоваться на токсичность. В ряде
стран разработаны
нормы ПДК микотоксинов в про­дуктах
питания. Конечной целью профилактики
мико-токсикозов является полное
освобождение продуктов питания и
кормов от микотоксинов.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник