Возбудители кишечных инфекций возбудители эшерихиозов дизентерии
Возбудители
дизентерии.
Дизентерию
вызывают шигеллы, энтеробактерии рода
Shigella
(S.dysenteriae,
S.
flexneri,
S.sonnei,
S.boydii)
– Гр- неподвижные палочки длиной 2-3
мкм. Спор и капсул не образуют. Имеют
фимбрии (адгезины). Факультативные
анаэробы. Хорошо растут на простых
питательных средах, часто диссоциируют
в авирулентную R-форму.
Расщепляют углеводы до кислоты без
газа. Идентификацию возбудителя проводят
по биохимическим и антигенным свойствам.
Возбудители
дизентерии нестойки во внешней среде:
погибают при высушивании, действии
солнечного света, конкурентной
микрофлоры; чувствительны к
кипячению и действию обычных дезинфектантов.
Нередко выделяются штаммы, обладающие
лекарственной устойчивостью, в том
числе полирезистентные.
Шигеллы
– безусловно-патогенные инвазивные
бактерии, возбудители антропонозной
инфекции (дизентерии, шигеллеза). Они
способны колонизировать слизистую
оболочку кишечника, проникать внутрь
эпителиоцитов и размножаться в них. В
результате инвазии и действия цитотоксинов
эпителиоциты погибают, развивается
катарально-язвенное воспаление – колит.
Источник
инфекции –
микробоноситель или больней человек,
у которых возбудитель выделяется с
фекалиями. Заражение
– алиментарным, реже контактно-бытовым
путем (через инфицированные предметы,
руки). Заболевание
сопровождается интоксикацией организма,
болями в животе, диареей (фекалии с
примесью крови), нарушением обмена
веществ, дисбактериозом кишечника. У
детей, особенно при заражении токсигенными
S.dysenteriae,
дизентерия протекает тяжело, нередко
с летальным исходом. При несвоевременном
и неадекватном лечении происходит
хронизация инфекции, нередко формируется
микробоносительство. Иммунитет
очень нестойкий, видоспецифический;
возможны повторные заболевания.
Микробиологическая
диагностика
основана на выделении возбудителя
и его идентификации (микробиологический
метод). Дополнительным методом
является серодиагностика (выявление
сывороточных антител к шигеллам в РА,
РПГА и др.).
Специфическое
лечение:
нитрофурановые препараты, антибиотики
(в соответствии с чувствительностью
возбудителя); дизентерийный бактериофаг
(в первые дни заболевания); препараты
для восстановления нормальной
микрофлоры (колибактерин, лактобактерин,
бифидумбактерин).
Специфическая
профилактика:
для экстренной – дизентерийный бактериофаг;
для плановой разрабатывается вакцина.
Возбудители
эшерихиозов.
Эшерихии
– типичные представители семейства
энтеробактерий (Enterobacteriaceae).
Род Escherichia
представлен 1 видом (E.coli).
Эшерихиозы вызывают патогенные варианты
E.coii
– Гр-палочки длиной 2-6 мкм, чаще подвижные
(перитрихи), без спор. Имеют пили (фимбрии),
а некоторые штаммы микро- иди макрокапсулу.
Факультативные анаэробы. Хорошо растут
на простых средах, образуя через 24
часа в питательном бульоне равномерное
помутнение, на агаре – гладкие или
шероховатые колонии средних размеров.
На дифференциальных средах (Эндо, Лавина)
ферментируют (иногда медленно) лактозу
и образуют окрашенные колонии. Обладают
выраженными сахаролитическими
свойствами (разлагают углеводы до
кислоты и газа) и протеолитическими –
разлагают белки до индола и сероводорода.
В антигенной структуре различают 0-, К-
и Н-антигены (термостабильные и
термолабильные), по которым эшерихии
делят на большое количество серогрупп
и сероваров, обозначаемых в виде формулы
(например: E.coli 0126:К60: Н2). Резистентность
во внешней среде и к антимикробным
воздействиям такая же, как у большинства
энтеробактерий; эшерихии чувствительны
к антибиотикам (аминогликозидам,
тетрациклину), за исключением
полирезистентных штаммов, например,
госпитальных.
Среди
возбудителей эшерихиозов различают
энтеротоксигенные,
энтеропатогенные
(умеренно инвазивные) и энтероинвазивные
кишечные палочки (ЭТКП, ЭПКП и ЭИКП,
соответственно). Они отличаются набором
факторов патогенности (адгезины,
инвазины, цитотоксины) и по антигенной
структуре, вызывают характерные для
каждого варианта заболевания.
Холероподобные
заболевания чаще вызывают ЭТКП серогрупп
01, 015, 0148 и др. ; дизентериеподобные
– ЭИКП 0124, 0151 и др.; колиэнтериты
у детей раннего возраста – ЭПКП 026. 055,
0111.
Источник
инфекции –
больной человек или микробоноситель.
Заражение
– алиментарным путем. Болеют чаще дети
до 2 лет (колиэнтериты). Иммунитет
слабый, типоспецифический. Местный
иммунитет у детей и взрослых обеспечивают
секреторные IgA;
пассивный иммунитет у детей к
дизентериеподобному эшерихиозу связан
с поступлением через плаценту IgG
к ЭИКП. Сывороточные !g.M
против ЭПКП не проходят через плаценту,
поэтому к ЭПКП дети более восприимчивы.
Микробиологическая
диагностика
основана выделении от больных возбудителя
в чистой культуре и его идентификации
по морфолого-физиологическим, антигенным
свойствам и факторам патогенности.
Принадлежность к той или иной серогруппе
определяют в РА с диагностическими
коли-сыворотками.
Специфическое
лечение:
препараты из микробов-антагонистов
(лактобактерин, бифидумбактерин,
поливалентный коли-бактериофаг); при
тяжелом течении – антибиотики в
соответствии с чувствительностью
штамма-возбудителя.
Специфическая
профилактика:
не разработана.
Роль
других эшерихий.
Условно-патогенные
E.coli способны вызвать эндогенные и
экзогенные гнойно-воспалительные
процессы различной локализации, сепсис;
они, как правило, возникают в результате
ослабления иммунной системы,
фагоцитарной реакции, барьерных функций
организма. Как эндогенные инфекции
часто возникают циститы, пиелиты,
холециститы, перитониты. Повреждающее
действие на ткани организма оказывает,
в основном, эндотоксин эшерихий.
Уропатогенные варианты E.coli
обладают особыми Р-ворсинками (адгезинами),
которые обеспечивают распознавание
рецепторов клеток мочевого тракта и
прикрепление к ним.
Банальные
эшерихии являются важным компонентом
нормальной микрофлоры кишечника,
участвуют в ее антагонистической,
иммунизаторной, ферментативной и
витаминообразуюшей функциях.
Высоко-адаптированный штамм E.coli
M-17
входит в состав лечебно-профилактических
препаратов “Колибактерин”, “Бификол”.
Бактерии
группы кишечной палочки (БГКП), включая
E.coli,
являются санитарно-показательными
микробами;их обнаружение
в объектах внешней среды позволяет
судить о степени фекального загрязнения
объектов и, следовательно, потенциальной
опасности заражения кишечными инфекциями
(дизентерией, брюшным тифом, полиомиелитом
и др.).
Возбудитель
ботулизма.
Ботулизм
вызывают клостридии (Clostridium
botulinum)
– крупные спорообразующие Гр+ палочки.
Овальная спора придаёт клетке сходство
с теннисной ракеткой. Подвижен (перитрих),
капсулу не образует. Облигатный анаэроб.
Растет на специальных средах; на жидких
дает помутнение, на кровяном агаре –
неправильной формы колонии с зоной
гемолиза. Активно ферментирует белки
и углеводы. При температуре 22-25 в
анаэробных условиях на органических
субстратах (например, в пищевых продуктах,
консервах) продуцирует высокоядовитый
экзотоксин (нейротоксин) одного из 7
серовара (А, В, С, D,
Е, F,
G).
Ботулотоксин – самый сильный биологический
яд, поражающий различных животных, птиц
и человека. Гибель наступает после
приема 0,001 мг и более ботулотоксина.
Вегетативные
клетки С. botulinum
менее устойчивы во внешней среде, чем
споры, которые выдерживают высушивание,
замораживание, многочасовое кипячение,
действие дезинфектантов. Ботулотоксин
при кипячении разрушается з течение 20
минут. С. botulinum
обитает в кишечнике животных, человека,
рыб, а также в почве, где отмечается его
размножение.
Ботулизм
– тяжелое токсинемическое заболевание,
пищевой токсикоз, сопровождающийся
поражением бульбарных нервных центров.
Отравление наступает после употребления
в пишу продуктов с ботулотоксином,
накопившимся в результате размножения
С. botulinum
(обычно это консервы домашнего
приготовления: мясные, рыбные, грибные,
овощные). Инкубационный период – 6-24 часа,
иногда – до 10 суток. Токсин не разрушается
в пищеварительном тракте, быстро
всасывается в кровь и избирательно
блокирует функциональную активность
нейронов. Отмечается общая интоксикация,
афония, поражение органов зрения
(двоение, “сетка перед глазами”),
затруднение глотания. Летальность
достигает 60 % . Иммунитет слабый,
типоспецифический; возможны повторные
заболевания.
Микробиологическая
диагностика
направлена на обнаружение ботулотоксина
и определение его серовара, а также
выделение чистой культуры возбудителя.
Токсин определяют в реакции нейтрализации
на белых мышах, для чего животным вводят
(после 5-минутного контакта) смесь
экстракта из исследуемого материала
(рвотных масс, фекалий, крови, подозреваемого
продукта) с антитоксическими
противоботулиническими сыворотками
(поливалентной и наиболее распространенных
типов А, В, С, и S).
Для быстрого обнаружения и типирования
токсина рекомендуется ставить РПГА с
антитоксическими эритроцитарными
диагностикумами. Выделение культуры
ведут на специальных жидких средах в
анаэробных условиях с последующей
идентификацией по морфолого-физиологическим
свойствам и определением типа токсина
в культуральной жидкости.
Специфическое
лечение:
срочное введение противоботулинических
сывороток (вначале поливалентной –
А,В,С,Е, а после установления типа
токсина – сыворотку соответствующего
серовара).
Специфическая
профилактика:
экстренная проводится лицам, употреблявшим
отравленный ботулотоксином продукт
(вводится та же противоботулиническая
сыворотка); плановая (при угрозе
отравления) – введение полианатоксинов
(А,В,Е) в составе препаратов “Тетраанатоксин”,
“Пентаанатоксин”, “Секстаанатоксин”.
Соседние файлы в папке Разное
- #
- #
- #
Источник
Эшерихиозы – это острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерии Escherichia coli. Эшерихиозы проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут генерализоваться и протекать с внекишечной симптоматикой. Путь передачи кишечной палочки фекально-оральный. Чаще заражение происходит при употреблении зараженных молочных и мясных продуктов. Возможен и контактно-бытовой путь передачи кишечной инфекции. Диагноз эшерихиоза устанавливается при выявлении эшерихий в рвотных и каловых массах, а при генерализации инфекции – в крови. Лечение эшерихиозов состоит из диеты, регидратационной терапии, применения противомикробных средств и эубиотиков.
Общие сведения
Эшерихиозы (коли-инфекции) – группа инфекций, вызываемой кишечной палочкой и протекающих с поражением ЖКТ, мочевых путей, респираторного тракта, мозговых оболочек, бактериемией. Чаще встречаются у детей раннего возраста. Наиболее распространены кишечные инфекции, вызванные эшерихией: они являются самой частой причиной диареи у младенцев и взрослых. Некоторые штаммы и их токсины вызывают жизнеугрожающие поражения внутренних органов.
Причины эшерихиозов
Escherichia coli (кишечная палочка) представляет собой короткие полиморфные грамотрицательные палочковидные бактерии, непатогенные штаммы которых присутствуют в составе нормальной кишечной флоры. Эшерихиоз вызывают диареегенные серовары следующих групп:
- энтеропатогенные (ЭПКП);
- энтеротоксигенные (ЭТКП);
- энтероинвазивные (ЭИКП);
- энтерогеморрагические (ЭГКП);
- энтероадгезивные (ЭАКП).
Эшерихии устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. В пищевых продуктах (в особенности в молоке) размножаются, образуя многочисленные колонии, легко переносят высушивание. Кишечные палочки погибают при кипячении и действии дезинфицирующих средств.
Эпидемиология
Резервуаром и источником инфекции являются больные люди или здоровые носители. Наибольшее эпидемическое значение в распространении возбудителя имеют лица, больные эшерихиозами, вызванными видами ЭПКП и ЭИКП, остальные группы бактерий менее опасны. Больные эшерихиозами, обусловленными заражением ЭТКП и ЭГКП контагиозны только в первые дни заболевания, в то время как ЭИКП и ЭПКП группы кишечных палочек выделяются больными 1-2 (иногда 3) недели. Выделение возбудителя может продолжаться довольно долго, в особенности у детей.
Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный, чаще всего реализуется пищевой путь заражения для ЭТКП и ЭИКП и бытовой для ЭПКП. Кроме того, заражение может осуществляться водным путем. Пищевое заражение в основном происходит при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, напитков (квас, компоты) и салатов с вареными овощами.
В детских коллективах и среди лиц, пренебрегающих правилами гигиены, возможно распространение кишечной палочки контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы, игрушки. Заражение возбудителями группы ЭГПК часто происходит в результате употребления недостаточно кулинарно обработанного мяса, сырого непастеризованного молока. Отмечены вспышки эшерихиозов, вызванных употреблением гамбургеров.
Реализация водного пути заражения в настоящее время мало распространена, заражение водоемов кишечной палочкой обычно происходит при сбросе сточных вод без предварительного обезвреживания. Естественная восприимчивость к эшерихиозам высокая, после перенесения инфекции формируется нестойкий группоспецифический иммунитет.
Классификация
Эшерихиозы классифицируются по этиологическому принципу в зависимости от группы возбудителя (энтеропатогенные, энтеротоксические, энтероинвазивные, и энтерогеморрагические).
- Эшерихии группы ЭПКП – преимущественно вызывают эшерихиозы у детей, в особенности на первом году жизни. Вспышки, обусловленные этой группой кишечных палочек, как правило, возникают в яслях, детских садах, роддомах и детских отделения больниц. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем.
- Палочки группы ЭИКП вызывают энтероколиты, протекающие по типу дизентерии у детей старше года и взрослых. Заражение происходит водным и пищевым путем, отмечается летне-осенняя сезонность. Преимущественно распространены в развивающихся странах.
- ЭТКП вызывают инфекции холероподобного течения, заражаются дети от двух лет и взрослые, заболеваемость высока в странах с жарким климатом и низкой гигиенической культурой. Заражение происходит пищевым и водным путем.
- Эпидемиологических данных в отношении инфекций, возникающих в результате поражения возбудителем группы ЭГКП, в настоящее время недостаточно для детальной характеристики. В эпидемиологии эшерихиозов основное значение играют гигиенические мероприятия, как общего, так и индивидуального характера.
Существует клиническая классификация, выделяющая гастроэнтерическую, энтероколитическую, гастроэнтероколитическую и генерализованную формы заболевания. Генерализованная форма может быть представлена коли-сепсисом или поражением кишечной палочкой различных органов и систем (менингит, менингоэнцефалит, пиелонефрит и др.). Эшерихиоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
Симптомы эшерихиоза
Энтеропатогенный эшерихиоз
ЭПКП I класса развивается обычно у детей младшего возраста, инкубационный период составляет несколько дней, проявляется преимущественно рвотой, жидким стулом, выраженной интоксикацией и дегидратацией. Есть вероятность развития генерализованной септической формы. Взрослые заболевают ЭПКП II класса, болезнь протекает по типу сальмонеллеза.
Энтероинвазивный эшерихиоз
Для поражения ЭИКП характерно течение наподобие дизентерии или шигеллеза. Инкубационный период длится от одного до трех дней, начало острое, отмечается умеренная интоксикация (головная боль, слабость), лихорадка в пределах от субфебрильных до высоких значений, озноб. Затем появляются боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда с прожилками крови, слизью). Пальпация живота отмечает болезненность по ходу толстой кишки. Нередко эшерихиоз этого вида протекает в легкой и стертой форме, может отмечаться среднетяжелое течение. Обычно длительность заболевания не превышает нескольких дней.
Энтеротоксигенный эшерихиоз
Поражение ЭТКП может проявляться клиническими симптомами, сходными с таковыми при сальмонеллезе, пищевой токсикоинфекции или напоминать легкую форму холеры. Инкубационный период составляет 1-2 дня, интоксикация слабо выражена, температура обычно не повышается, отмечается многократная рвота, обильная энтеритная диарея, постепенно нарастает дегидратация, отмечается олигурия. Имеют место боли в эпигастральной области, носящие схваткообразный характер.
Эту инфекцию часто называют «болезнью путешественников», поскольку ей нередко страдают люди, выехавшие в командировку или на отдых в страны с тропическим климатом. Климатические условия способствуют возникновению выраженной лихорадки с ознобом и интоксикационными симптомами, интенсивному обезвоживанию.
Энтерогеморрагический эшерихиоз
ЭГКП развивается чаще всего у детей. Интоксикация при этом умеренная, температура тела субфебрильная. Имеет место тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении к 3-4 дню, заболевания появляются сильные боли в животе схваткообразного характера, диарея усиливается, в испражнениях, утрачивающих каловый характер, могут отмечать примесь крови и гноя.
Чаще всего заболевание через неделю проходит самостоятельно, но при тяжелом течении (в особенности у детей младшего возраста) на 7-10 день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома (сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности). Нередки нарушения мозговой регуляции: судороги конечностей, ригидность мускулатуры, нарушения сознания вплоть до сопора и комы. Летальность больных с развитием этой симптоматики достигает 5%.
Осложнения
Обычно эшерихиозы не склонны к осложнениям. В случае инфекции, спровоцированной возбудителем группы ЭГКП, есть вероятность возникновения осложнений со стороны мочевыделительной системы, гемолитическая анемия, церебральные расстройства.
Диагностика
Для диагностики эшерихиоза производится выделение возбудителя из кала и рвотных масс, в случаях генерализации – из крови, мочи, желчи или ликвора. После чего производится бактериологическое исследование, посев на питательных средах. В связи с антигенным сходством возбудителей эшерихиоза с бактериями, входящими в состав нормоциноза кишечника, серологическая диагностика малоинформативна.
Для лабораторной диагностики инфекций, вызванных ЭГКП, может применяться выявление бактериальных токсинов в испражнениях пациентов. При этом виде эшерихиозов в анализе крови могут быть отмечены признаки гемолитической анемии, повышение концентрации мочевины и креатинина. Анализ мочи обычно показывает протеинурию, лейкоцитурию и гематурию.
Лечение эшерихиоза
Лечение преимущественно амбулаторное, госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами и высоким риском развития осложнений. Больным рекомендована диета. На период острых клинический проявлений (диареи) – стол №4, после прекращения – стол №13. Умеренная дегидратация корректируется приемом жидкости и регидратационных смесей перорально, при нарастании и выраженной степени обезвоживания производят внутривенное вливание растворов. Патогенетическое лечение выбирают в зависимости от вида возбудителя.
В качестве противомикробной терапии обычно назначаются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон), либо (при тяжелом течении инфекции, вызванной ЭИКП) фторхинолоны (ципрофлоксацин). Препараты назначают на 5-7 дней. Лечение эшерихиозов ЭПКП у детей целесообразно осуществлять с помощью комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Генерализованные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколений.
В комплексную терапию при продолжительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника включают ферментные препараты и эубиотики. Современные принципы лечения эшерихиозов, спровоцированных бактериями группы ЭГКП, включают применение антитоксических терапевтических мер (сыворотки, экстракорпоральная адсорбция антител).
Прогноз
Прогноз для взрослых и детей старшего возраста – благоприятный, при легком течении отмечаются случаи самостоятельного выздоровления. Дети раннего возраста могут страдать эшерихиозом в тяжелой форме, что ухудшает прогноз. Также заметно труднее идет выздоровление в случае генерализации и развития осложнений. Некоторые особо тяжелые формы эшерихиозов могут без должной медицинской помощи закончиться смертью.
Профилактика
Эшерихиозы – заболевания, связанные с низкой гигиенической культурой. Личная профилактика этих инфекций заключается в следовании гигиеническим нормам, в особенности при общении с детьми, мытье рук, пищевых продуктов, игрушек и предметов быта. Общая профилактика направлена на контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, а также контроль над стоком канализационных отходов и состоянием источников воды.
Больные после перенесения эшерихиоза выписываются из стационара после клинического выздоровления, а также по результатам трехкратной бактериологической пробы. Допуск в коллектив детей, контактировавших с больным, также осуществляется после проведения бактериологической диагностики и подтверждения отсутствия выделения возбудителя. Лица, выделяющие патогенные эшерихии, подлежат изоляции на весь период контагиозности. Работники пищевой промышленности подвергаются регулярным обследованиям на предмет выделения возбудителя, в случае положительного теста – отстраняются от работы.
Источник