Возбудители пищевых токсикоинфекций кишечная палочка
Пищевые токсикоинфекции – острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.
Общие сведения
Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость – повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.
Пищевые токсикоинфекции
Причины
Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.
Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.
Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.
Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.
Симптомы пищевых токсикоинфекций
Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.
Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.
Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Диагностика
При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.
Лечение пищевых токсикоинфекций
Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.
При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.
Прогноз и профилактика
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.
Источник
Бактерии группы кишечной палочки представляют собой мелкие подвижные грамотрицательные палочки. Кишечные палочки относятся к роду эшерихия. Кишечные палочки, или эшерихия коли, имеют фекальное происхождение и, являясь постоянными обитателями кишечника человека, широко распространены во внешней среде. Эшерихия коли обладает полиморфностью, спор не образует; лишь отдельные сероварианты образуют капсулы. Бактерии рода эшерихия неустойчивы к высокой температуре: при 60 °С они гибнут через 15 мин, при 100 °С — мгновенно. В воде и почве бактерии сохраняются несколько месяцев, в 20%-м растворе поваренной соли сохраняют жизнедеятельность в течение нескольких месяцев. Губительно и быстро в обычных концентрациях действуют на эшерихию коли карболовая кислота, формалин, хлорная известь.
Не все разновидности кишечной палочки могут вызвать пищевые токсикоинфекции, а только некоторые из них — энтеропатогенные типы.
Отдельные энтеропатогенные сероварианты кишечной палочки вызывают у молодняка (телят, ягнят, поросят) в первые дни жизни специфическое инфекционное заболевание (колибактериоз) с большой смертностью. У людей инкубационный период заболевания длится 2—4 ч, иногда затягиваясь до 10—24 ч. Из клинических признаков отмечают резкие схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, частый стул, нормальную или субфибрильную (подлихорадочную) температуру, в более тяжелых случаях — головную боль, головокружение, спутанность сознания, озноб, общую слабость, судороги; у детей иногда синюшность губ, судороги верхних и нижних конечностей. Длительность заболевания 1—3 дня. Смертельные случаи, как правило, не наблюдаются.
В мясе и внутренних органах вынужденно убитого молодняка и взрослого крупного рогатого скота, больных пневмониями, бронхопневмониями, гастроэнтеритами и т. д., кишечную палочку обнаруживают в 79% случаев, среди которых до 45% составляют энтеропатогенные штаммы. В мясе и органах свиней при многих патологических процессах также находят разнообразные сероварианты кишечной палочки. В молоке, получаемом от коров, больных маститом, в до 30% случаев устанавливают наличие патогенных эшерихий коли. Зафиксированы вспышки токсикоинфекции после употребления в пищу творога, кофе с молоком, мясных блюд, вызванные различными серовариантами кишечной палочки.
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, обычно связаны с нарушением санитарно-гигиенических режимов на предприятиях общественного питания и торговли, несоблюдением правил личной гигиены, когда готовая продукция загрязняется через руки обслуживающего персонала, инструменты, тару и т. п. В колбасных изделиях, копченостях и другой готовой продукции, употребляемой без дополнительной тепловой обработки, кишечная палочка может содержаться только в тех случаях, когда нарушаются режимы термической обработки. Режимы варки колбасных изделий с доведением температуры внутри продукта до 68—72 °С губительны для кишечной палочки.
Для профилактики пищевых токсикоинфекции, вызываемых кишечной палочкой, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования на всех этапах производства, придерживаться правил личной гигиены, особенно лицам, имеющим контакт с готовой продукцией, не допускать нарушений принятых термических режимов обработки мясных продуктов, а также строго соблюдать требования гигиены при хранении и транспортировке выпускаемой продукции.
Источник
Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.
Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.
Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:
Интоксикация;
Повышение температуры тела;
- Нарушения работы пищеварительной системы.
Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.
Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.
Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75о С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.
Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.
Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.
Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).
Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.
Инкубационный период пищевых инфекций относительно короткий, составляет 8-14 часов, но может колебаться от 2 до 24 часов.
Как проявляется пищевая токсикоинфекция?
Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры.
Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.
Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
Употребление кипяченой или бутилированной воды.
Выбор безопасных продуктов.
Соблюдение сроков годности продукции.
Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой.
Тщательная термическая обработка продуктов.
Употребление продуктов желательно сразу после приготовления.
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
Содержать кухню в чистоте.
Не скапливать мусор.
Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.
Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.
Источник
Пищевая токсикоинфекция – очень распространенная в теплый период года острая инфекция, вызываемая употреблением пищи, содержащей бактерии, которые вырабатывают токсины. Попадание «грязной» еды практически всем гарантирует заболевание, и бедным, и богатым, болеют ею в одиночку и группами.
Как возникает пищевая токсикоинфекция?
Вредные агенты должны поступить внутрь человека в очень большом количестве, больше сотни микробов в одном грамме еды, а токсины они образуют как в съедаемом продукте питания, так и внутри человека.
Вызывают болезнь сальмонелла и кишечная палочка, шигелла и стафилококк, стрептококк и энтерококк, а с ними ещё многие бактерии. Не все кишечные палочки и стафилококки способны инициировать инфекцию, только некоторые виды. Разные возбудители одинаковым способом вызывают одинаковые по проявлениям болезни.
В Клинике “Медицина 24/7” установлено отличное диагностическое оборудование, исключающее ложные трактовки и неправильные диагнозы, обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Причины развития пищевой токсикоинфекции
В большинстве случаев в пищевые продукты микроорганизмы попадают с рук больного или бактерионосителя или с каплями его слюны. Особенно хорошо вредители размножаются в молочных продуктах и кондитерском креме, масляных консервах, при этом никаких качественных различий между зараженными и «чистыми» продуктами не наблюдается.
Размножающиеся бактерии вырабатывают энтеротоксин, он всасывается в кровь и приводит к интоксикации. При разрушении микробной клетки в желудке и кишечнике накапливаются индуцирующие воспаление биологически активные вещества, они притягивают из ткани жидкость, избыточное количество которой и становится причиной рвоты и поноса.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Период от попадания бактериального агента до появления симптомов заболевания редко продолжается более 12 часов, а стафилококку достаточно всего полчаса.
Болезнь начинается с внезапной тошноты, боли под ложечкой, или «крутит» живот. Присоединяется рвота, после неё – понос, быстро становящийся водянистым. Все это происходит на фоне высокой температуры, но не обязательно. Рвота и понос многократны, что приводит к обезвоживанию и снижению давления. Человек слабеет, бледный с сухим языком, на трясущихся ногах, совсем обессиленный и в сознании, но как бы потерянный.
Все симптомы имею разную выраженность и сочетания, но человеку всегда очень плохо.
При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников в Центре инфекционных заболеваний клиники “Медицина 24/7”
Чем различаются пищевые токсикоинфекции, вызванные разными возбудителями?
- Стафилококковая инфекция протекает при нормальной температуре и без поноса, с приступами режущей боли в животе, течение тяжелое, но не более двух суток, после чего остается слабость на несколько дней.
- Клостристридиальная инфекция течет очень тяжело: с кровавым дурно пахнущим поносом до двух десятков раз и кровавой рвотой, с моментальным обезвоживанием.
- Шигеллы вызывают колит с обширными кровоизлияниями в стенке кишки.
- Протейная инфекция редко сопровождается температурной реакцией.
Диагностика пищевой токсикоинфекции
В общем анализе крови много лейкоцитов и увеличивается доля палочкоядерных форм.
Возбудителя выделяют из крови, рвотных масс и промывных вод желудка, кала и продукта – источника заболевания. Находят его бактериологическим способом – под микроскопом.
Квалифицированный инфекционист клиники “Медицина 24/7”, имеющий широкие диагностические возможности и богатый клинический опыт, быстро и безошибочно установит причину заболевания, что позволит безотлагательно начать лечение.
При легком течении большинство здоровых взрослых переносит токсикоинфекцию без лечения. У отягощенных хроническими болезнями пожилых обезвоживание приводит к опасному, из-за атеросклеротических изменений сосудов, снижению давления с последующим кислородным голоданием тканей и органов. Обезвоживание усиливает образование тромбов и вероятность закупорки сосудов повышается.
Лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых
- В первую очередь до чистой воды промывают желудок для удаления микроорганизмов и эндотоксина. Используют специальный зонд и растворы, метод «два пальца в рот» угрожает пожилым пациентам нарушением сердечной деятельности.
- Кишечник «чистят» сифонной клизмой, если болезнь прошла без поноса, дается слабительное для удаления микробов и токсинов с калом.
- При обезвоживании назначается обильное питье специальных солевых растворов, в тяжелом варианте – капельницы. Жидкости должно поступить столько, сколько было потеряно.
Лечение антибиотиками пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности симптомов, их назначают при тяжелом течении и угрозе септических осложнений.
Кушать во время заболевания невозможно и не надо, а при выздоровлении необходимо придерживаться специальной щадящей диеты.
Меры профилактики пищевых токсикоинфекций
Профилактика личная: надо смотреть, что и где кушать. Особенно часто «попадают» на инфекцию в кафе и уличных ларьках, в жаркое время лучше не лакомиться тортами. Нам не дано знать, здоров ли сегодня был повар, поэтому любой может стать жертвой энтеротоксина.
Профилактика возлагается на государственную службу санитарного контроля, выявляющую носителей разнообразных возбудителей, проверяющих санитарное состояние заведений и точек общепита, контролирующих бактериальную чистоту продуктов питания.
Специалисты клиники “Медицина 24/7” учитываю индивидуальные особенности течения патологического процесса у конкретного пациента, чтобы лечение было оптимальным и, конечно, максимально комфортным. Обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01
Источник