Возрастные особенности желудочно кишечного тракта

Возрастные особенности желудочно кишечного тракта thumbnail

Процессы пищеварения в организме имеют достаточно серьезные различия в зависимости от возраста человека. Причем изменения наблюдаются на всей продолжительности пищеварительного канала, состоящего из множества отделов. Переваривание пищи начинается в полости рта, где мы дробим пищу и измельчаем ее с помощью пережевывания. Языком мы передвигаем пищу, а зубами измельчаем ее.

Измельченная механическим образом пища смешивается со слюной. В слюне отмечается содержание фермента амилаза, который расщепляет полисахариды до состояния глюкозы и мальтазы. В слюне также содержится белок муцин, благодаря которому пища, которая была пропитана слюной, проглатывается намного проще.

Строени органов пищеварения

По мере взросления ребенка у него начинает увеличиваться ежедневный объем отделяемой слюны. Всего наблюдается несколько явных скачков увеличения ежедневного слюноотделения: в конце первого года жизни и примерно в 10 лет.

Пищевод

Рассматривая возрастные особенности пищеварения, нельзя не сказать о пищеводе, который принимает измельченную пищу из зева и глотки. Это небольшая мышечная трубка, длина которой у взрослого человека составляет около 23-24 см. Слизистая оболочка этой трубки покрыта эпителием, который обеспечивает защиту органа при движении по каналу грубой пищи.

Дети имеют достаточно нежную слизистую пищевода, поэтому высока вероятность того, что грубая пища может ее травмировать. У детей орган также богат кровеносными сосудами. Длина трубки напрямую зависит от возраста человека: у младенцев – не более 10 см,  в пятилетнем возрасте – 15 см, ближе к 18 годам – 20-22 см.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок является самой широкой частью пищеварительного канала. Орган представлен в форме изогнутого мешка, который может вместить достаточно большой объем пищи – около двух литров.

Пищеварение в желудке

Желудок располагается в организме взрослого человека асимметрично. У грудных детей этот расположен горизонтально и практически полностью находится в области левого подреберья. По мере взросления малыша, когда он начинает вставать и передвигаться на ногах, желудок переходит во «взрослое» вертикальное положение.

Наблюдается изменение и формы желудка по мере взросления ребенка. У малышей в возрасте до полутора лет форма органа выраженная округлая, в то время как у трехлетних детей она грушевидная. К шести-семи годам желудок начинает приобретать «взрослую» изогнутую форму.

По мере взросления также начинает увеличиваться и вместимость органа. Общая вместимость желудка у младенца – около 30-40 мл. К завершению первого года жизни объем увеличивается до 300-400 мл. В возрасте 10-11 лет вместимость органа составляет 1000-1500 мл.

У детей также достаточно слабо развит мышечный слой желудка. У младенцев наблюдается слабая дифференциация эпителия органа, что связано с недостаточным созреванием основных клеток. Дифференциация желудка подходит к завершению примерно к 6-7 годам, но полноценное развитие органа наблюдается только к завершению пубертатного периода.

Среди возрастных особенностей органов пищеварения нужно выделить такое понятие, как кислотность желудочного сока. Интересно, что синтезироваться соляная кислота у детей начинается только в возрасте 3-4 лет.

По мере взросления уровень кислотности начинает расти. Если в желудочном соке отмечается сниженное содержание соляной кислоты, то это становится причиной развития некоторых заболеваний. Пищеварительный тракт также испытывает определенные сложности при своем функционировании, если отмечается недостаточная кислотность желудочного сока.

Пищеварительные процессы в кишечнике

В желудке пища пребывает в состоянии некой кашицы, которая пропитана желудочным соком и начинает постепенно перевариваться за счет сокращения стенок органа. Эти сокращения приводят к тому, что пищевая кашица начинает проходить к выходной части желудка, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в кишечнике

В двенадцатиперстной кишке кашица переваривается максимально интенсивно и полно. Благодаря воздействию желчи и желудочного сока переваривание белков, жиров и углеводов происходит таким образом, что они переходят в легкодоступное для всасывания состояние. Двенадцатиперстная кишка доходит до тощего отделка тонкого кишечника. У взрослого человека общая протяженность тонкой кишки составляет около 500-600 см.

Интересно отметить, что у взрослых людей кишечник короче, чем у детей (в относительном понимании). У взрослого человека длина кишечника примерно в 4-5 раз больше, чем его рост, в то время как у новорожденных детей этот показатель равен 6-7. Интенсивное развитие кишечника и увеличение его длины отмечается в возрасте от одного года до трех лет, когда малыш перестает употреблять молоко матери или молочную смесь в больших количествах, переходя к смешанному типу кормления. Также интенсивное развитие органа наблюдается у подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

У детей также отмечается сравнительно слабое развитие мышечного слоя кишечника и эластичных волокон органа, если сравнивать с взрослыми людьми. Именно поэтому в детском возрасте также можно отметить достаточно слабые перистальтические движения.

Отдельно стоит сказать о пищеварительных соках кишечника, которые у младенцев сразу после рождения уже содержат все необходимые ферменты, которые отвечают и помогают обеспечить пищеварительный процесс в организме. Поэтому развитие патологических нарушений в этой сфере происходит крайне редко.

Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь

Закладка печени и поджелудочной железы происходит примерно в начале второго месяца внутриутробного периода плода. У младенцев печень занимает примерно всю надчревную зону, своими размерами закрывая желудок. Отмечаются достаточно большие размеры органа в левой доле. У маленьких детей масса печени относительно массы тела довольно велика и составляет примерно 5% от общей массы (интересно, что у мальчишек орган в больше, чем у девочек). В свою очередь, у взрослых людей вес печени составляет обычно не более 3-3,5% от общей массы тела.

Читайте также:  Функция работы желудочно кишечного тракта

Печень и поджелудочная

У новорожденных масса печени составляет около 150 грамм. Примерно в возрасте двух лет ее масса – 300-400 грамм, к трем годам – 500-600 грамм.

Во время полового созревания, которое отмечается примерно в возрасте 14-15 лет, начинает активно развиваться и расти печень. Происходит увеличение ее массы до 1,3-1,4 кг. По мере взросления человека начинает разрастаться соединительная ткань внутри печени, которая сдавливает паренхиму. Также на печень оказывают давление соседние органы и сосуды. Всё это приводит к появлению участков, лишенных печеночных долек.

Поджелудочная железа у новорожденного имеет форму трехгранной призмы. Принятие органом нормальной привычной формы отмечается только по достижению малышом пятилетнего возраста. В возрасте 4-5 месяцев происходит двукратное увеличение массы поджелудочной железы. К девяти годам отмечается утроение ее массы.

Старение организма

Процессы старения оказывают серьезное воздействие на весь пищеварительный тракт. Происходит изменение слизистой оболочки, снижение количества мышечных волокон, секреторных клеток, наблюдается нарушение иннервации ЖКТ.

По мере взросления человека и его старения происходит увеличение длины кишечника, удлинение некоторых участков толстой кишки. Наблюдается изменение микрофлоры кишечника. Например, у старых людей в кишечнике намного больше бактериологических микроорганизмов, чем у человека в зрелом возрасте.

Также у старых людей уменьшается масса печени. Клетки печени замещаются соединительной тканью, поэтому отмечается нарушение обмена жиров, белков и углеводов.

Источник

Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение не переваренных веществ.

Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт — это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составляют желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки.

Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием трех видов ферментов:

· протеолитические — расщепляют белки до полипептидов и аминокислот;

· амилолитические — углеводы до дисахаридов и моносахаридов;

· липолитические — жиры до жирных кислот и глицерина.

Пищеварение и всасывание — главные компоненты функциональной пищеварительной системы, которые поддерживают постоянный уровень питательных веществ в организме.

Особенностью обменных процессов в детском организме является преобладание анаболических процессов (ассимиляции) над катаболическими (диссимиляции). Растущему организму требуются повышен­ные нормы поступления питательных веществ, особенно белков. Для детей характерен положительный азотистый баланс, т. е. поступле­ние азота в организм превышает его выведение.

Использование питательных продуктов идет в двух направлениях:

• для обеспечения роста и развития организма (пластическая функция)

• для обеспечения двигательной активности (энергетическая функция).

Основная функция пищеварительной системы — поддержание такого уровня питательных веществ в организме, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Уменьшение содержания питательных веществ в организме через возбуждение хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов и тканей нервным и гуморальным путем возбуждает части пищевого центра, расположенного в гипоталамической области. Это возбуждение вызывает:

· выход резервных питательных веществ;

· перераспределение резервных питательных веществ к более важным органам;

· снижение уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клетках и тканях организма.

Всасывание — физиологический процесс переноса веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта.

Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание.

В нем различают следующие отделы:

а) ротовая полость;

б) глотка;

в) пищевод;

г) желудок;

д) тонкий кишечник; в него входят три переходящих друг в друга отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка;

е) толстый кишечник – образованный слепой кишкой, частями ободочной кишки (восходящей, поперечной, нисходящей и сигмообразной кишками) и прямой кишкой.

У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7 – 11 годам. Слизистая оболочка желудка детей менее складчатая и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой из них число гланулоцитов меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается общее число желез и число их на 1 мм2 слизистой оболочки. Желудочный сок беднее ферментами, активность их еще мала. Это затрудняет процесс переваривания пищи. Низкое содержание соля­ной кислоты снижает бактерицидные свойства желудочного сока, что приводит к частым желудочно-кишечным заболеваниям детей.

Железы тонкой кишки, так же как и желе­зы желудка, функционально не вполне развиты. Состав кишечного сока у ребенка такой же, как и у взрослого, но переваривающая сила ферментов значительно меньше. Она возрастает одновременно с повышением активности желудочных желез и увеличением кислот­ности его сока. Поджелудочная железа выделяет тоже менее актив­ный сок. Кишечник ребенка отличается активной и очень неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием мест­ного раздражения (поступление пищи, ее брожение в кишечнике) и различных внешних воздействий. Так, общее перегревание ребен­ка, резкое звуковое раздражение (крик, стук), увеличение его дви­гательной активности приводят к усилению перистальтики. В связи с тем что у детей относительно большая длина кишечни­ка и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, возни­кает возможность возникновения заворотов кишок. Двигательная функция желудочно-кишечного тракта становится такой же, как у взрослых, к 3—4 годам.

Читайте также:  Диета для желудочно кишечного тракта

В дошкольном возрасте интенсивно развиваются функции под­желудочной железы и печени ребенка. В возрасте 6-9 лет активность желез пищеварительного тракта значительно усиливается, пищева­рительные функции совершенствуются. Принципиальное отличие пищеварения в детском организме от взрослого заключается в том, что у них представлено только пристеночное пищеварение и отсутствует внутриполостное переваривание пищи.

Недостаточность процессов всасывания в тонком кишечнике в некоторой степени компенсируется возможностью всасывания в же­лудке, которая сохраняется у детей до 10-летнего возраста.

Для детей в связи с большой интенсивностью обменных процес­сов характерна более высокая, чем у взрослых, потребность в воде и витаминах. Относительная потребность в воде (на 1 кг массы тела) с возрастом снижается, а абсолютная суточная величина потребления воды нарастает: в возрасте 1 года необходимо 0.8 л, в 4 года — 1 л, в 7-10 лет 1,4 л, в 11-14 лет— 1,5 л.

В детском возрасте также необходимо постоянное поступление в организм минеральных веществ: для роста костей (кальций, фосфор), для обеспечения процессов возбуждения в нервной и мышечной ткани (натрий и калий), для образования гемоглобина (железо) и др.

Энергетический обмен у детей дошкольного и младшего школьного возраста значительно (почти в 2 раза) превышает уровень обме­на у взрослых, снижаясь наиболее резко в первые 5 лет и менее замет­но — на протяжении всей последующей жизни. Суточный расход энергии растет с возрастом: в 4 года — 2000 ккал, в 7 лет — 2400 ккал, в 11 лет — 2800 ккал.

Ротовая полость

Зубы закладываются еще в утробном периоде и развиваются в толще челюсти. У ребенка на 6–8 месяце жизни начинают прорезываться молочные, или временные, зубы. Зубы могут появляться раньше или позднее в зависимости от индивидуальных особенностей развития. Чаще всего первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; в конце первого года прорезываются обычно 8 молочных зубов. В течение второго года жизни, а иногда и в начале третьего заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.

В 6–7 лет молочные зубы начинают выпадать, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего зубы выпадают. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 14–15 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25–30 лет; в 15 % случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Причиной смены зубов является рост челюстей.

С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается; наиболее значительные скачки отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 куб. см слюны.

Пищевод

У детей слизистая оболочка пищевода нежная, легко-травмируемая грубой пищей, богата кровеносными сосудами. Длина пищевода у новорожденных – около 10 см, в возрасте 5 лет – 16 см, в 15 лет – 19 см.

Желудок

Желудок грудных детей имеет скорее горизонтальное положение и расположен почти весь в левом подреберье. Только когда ребенок начинает стоять и ходить, его желудок занимает более вертикальное положение.

С возрастом меняется и форма желудка. У детей до 1,5 лет она округлая, до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок имеет форму, как у взрослых.

Вместимость желудка увеличивается с возрастом. Если у новорожденного она составляет 30–35 мл, то к концу первого года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12 лет вместимость желудка достигает 1,5 л.

Мышечный слой желудка у детей развит слабо, особенно в области дна. У новорожденных железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка клеток желез желудка у детей завершается к семи годам, но полного развития они достигают лишь к концу пубертатного периода.

Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты.

Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4–6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

Пищеварение в кишечнике

У взрослых кишечник относительно короче, чем у детей: длина кишечника у взрослого человека превышает длину его тела в 4–5 раз, у грудного ребенка – в 6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет в длину от 1 до 3 лет из-за перехода от молочной пищи к смешанной и от 10 до 15 лет.

Читайте также:  Детская хирургия желудочно кишечные кровотечения у детей

Мышечный слой кишечника и его эластические волокна развиты у детей слабее, чем у взрослых. В связи с этим перистальтические движения у детей происходят слабее. Пищеварительные соки кишечника уже в первые дни жизни ребенка содержат все основные ферменты, обеспечивающие процесс пищеварения.

Рост и развитие поджелудочной железы продолжается до 11 лет, наиболее интенсивно она растет в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Печень у детей относительно больше, чем у взрослых. В 8-10 месяцев ее масса удваивается. Особенно интенсивно печень растет в 14–15 лет, достигая массы 1300–1400 г. Желчеотделение отмечается уже у трехмесячного плода. С возрастом желчеотделение усиливается.

Пищеварительная система новорожденного существенно отличается от таковой у взрослых.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперстной кишке пищевая кашица подвергается дальнейшему расщеплению под воздействием панкреатического сока. Панкреатический сок, или сок поджелудочной железы, содержит ряд ферментов и муцин. Муцин защищает слизистую оболочку, а ферменты расщепляют белки, липиды и углеводы. В панкреатическом соке содержатся следующие ферменты:

1. трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки до пептонов и альбумозов;

2. энтерокиназа, которая активизирует трипсин и химотрипсин;

3. липаза, расщепляющая жиры;

4. амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы;

5. мальтаза, расщепляющая мальтозу;

6. лактаза, расщепляющая молочный сахар лактозу.

Кроме ферментов и муцина в двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря. Желчь эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, активирует ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

Пищеварение в нижних отделах тонкого кишечника. Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица продвигается в тощую, а затем в подвздошную кишку. Выделяемый кишечными железами кишечный сок продолжает расщеплять белки, жиры и углеводы с помощью своих ферментов до следующего состояния:

1. белки расщепляются пептидазами до аминокислот, которые затем всасываются в кровь;

2. жиры расщепляются липазой до глицерина и жирных кислот, причем, глицерин всасывается в кровь, а жирные кислоты в лимфу;

3. углеводы расщепляются амилазой, мальтазой, лактазой и инвертазой до глюкозы, фруктозы и галактозы и всасываются в кровь.

Пищеварение в толстом кишечнике. Непереваренные остатки пищи поступают из тонкого кишечника в толстую кишку, где заканчивается расщепление пищевых продуктов. В просвете толстого кишечника происходят следующие процессы:

1. всасывание воды и солей;

2. формирование каловых масс;

3. расщепление растительного белка ферментами микрофлоры кишечника путем гниения;

4. расщепление растительной клетчатки ферментами микрофлоры путем брожения.

При смешанном питании до 10% принимаемой пищи организмом не усваивается и выводится рефлекторно.

Печеньявляется самой крупной пищеварительной железой. Она участвует в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме этого важной функцией печени является синтез желчи. Печень пропускает через себя всю кровь, которая оттекает от кишечника, тем самым, очищая ее от таких вредных продуктов метаболизма, как скатол, индол и метан. В печени задерживается часть глюкозы, которая откладывается в ней в виде гликогена. Гликоген – это запас глюкозы на случай экстремального большого потребления ее при физической нагрузке.

Развитие и возрастные особенности пищеварительной системы. Пищеварительная система у человека начинает закладываться на третьей неделе пренатального онтогенеза. Начиная со второго месяца внутриутробной жизни наблюдается интенсивный рост органов пищеварения, появляется расширение первичной кишки – будущий желудок, начинает формироваться печень и поджелудочная железа.

После рождения ребенка органы пищеварения продолжают расти и дифференцироваться, при этом наблюдаются их возрастные изменения.

Глотка у новорожденного короткая, ее длина около 3 см. Нижний край глотки находится на уровне между телами III и IV шейных позвонков. К 11-12 годам – на уровне V – VI шейных позвонков, а в подростковом возрасте – на уровне VI – VIII шейных позвонков.

Пищевод у новорожденного имеет длину 10-12 см. К 11-12 годам длина пищевода удваивается.

Желудок у новорожденного имеет веретенообразную форму. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму взрослого человека. Объем желудка с возрастом также изменяется.

Тонкая кишка у новорожденного имеет длину 1,2-2,8 м. К 10 годам длина кишки достигает ее величины у взрослого человека (5-6 м).

Толстая кишка у новорожденного короткая, ее длина около 65 см. К концу грудного возраста она удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см.

Печень у новорожденного больших размеров, занимает более половины объема брюшной полости. Нижний край печени выступает из-под реберной дуги, в отличие от такового взрослого человека. После семи лет нижний край печени из-под реберной дуги уже не выходит. У детей печень и поджелудочная железа очень подвижны, и их положение легко изменяется при изменении положения тела.



Источник