Вредно ли для желудочно кишечного тракта

Вредно ли для желудочно кишечного тракта thumbnail

Желудочно-Кишечный Тракт – это огромная система, состоящая из множества органов. Они связаны и работают единым механизмом.

Многие представляют свои внутренности желудком и кишками. Но этим огромная умная система не ограничивается.

Проблемы, при неправильном уходе за ЖКТ

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

Мы съедаем 30-40 тонн пищи в течение жизни!

Эта пища содержит бактерии, вирусы, паразиты, грибки, пищевые добавки, различные антигены, токсины и многие другие повреждающие факторы. Это может вызывать аллергию и системное воспаление у предрасположенных индивидов.

Желудочно-кишечный тракт – основные “входные ворота” нашего организма. Критически важно, что и как через них входит и что за ними происходит.

Из-за чего возникают проблемы с ЖКТ?

  • Потребление “вредной” пищи и/или дефицитная диета.

Вредной является все, что химически обработано, не естественная пища, не живая, дефицитная диета ограничивает поступление питательных веществ в организм и уничтожает полезную микрофлору кишечника

  • Медикаменты

Антибиотики, синтетические гормоны и т.д. одно лечат другое калечат, в принципе у нас лечится симптом, а не истинная причина его возникновения, которая часто банальный дефицит витаминов или нарушение работы ЖКТ

  • Инфекции, паразитарные заражения. Паразиты живут внутри нас многие миллионы лет, часто не доставляя хозяину никаких проблем, но химическое производство и убиение полезной микрофлоры антибиотиками, подкармливает их и позволяет доминировать над хозяином, заставляя нас выйти на тропу войны.
  • Токсины (металлы, органические токсины, пищевые добавки, плесень все это продукты нашей же жизнедеятельности или безответственного подхода к своей жизни, ведь поставить фильтр на воду и не получать вредные металлы вполне реально, выбирать здоровую пищу тоже, внимательно следить за жилищем и выбирать район не по престижности, а по чистоте и экологичности тоже реально)
  • Дефицит ферментов/желчных кислот (может быть генетическим отклонением, а может следствием мусорной еды и безмерного ее потребления)
  • Дисбиозы, включая грибковые (опять же проблема потребляемой пищи и безответственного потребления антибиотиков).
  • Повреждение кишечного эпителиального барьера (дырявый кишечник частая проблема не прожёванной пищи, избыточного потребления химической еды)

Что требуется для здоровья ЖКТ?

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

https://zen.yandex.ru/anna_ermakova_health

  • Здоровой пищи для поддержания микрофлоры, иммунной модуляции и самовосстановления слизистой

Это означает мясо естественного откорма и, натуральные овощи, много зелени, фрукты лучше местные, орехи, коренья, горечи-приправы, все это будет способствовать поддержанию здоровья организма

  • Правильного, тщательного жевания

Непрожёванная пища вызывает разрушение кишечной стенки и вызывает иммунный ответ организма, тем самым вызывая акне, артриты, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, синдромы гиперподвижность и задержки развития у детей, ожирение и др.

  • Адекватного качества и количества пищеварительных соков, ферментов и кислотность
  • Полноценного тонкокишечного барьера
  • Сбалансированной, здоровой микробиоты и отсутствия паразитов

Употребляя в пищу определенные продукты задумайтесь в первую очередь о своем здоровье!

Все пьют кофе, на каждом шагу кофейни и кондитерские, но конкретно у вас может быть плохая переносимость кофе и непереносимость глютена.

Давайте перестанем передавать из поколения в поколение новогодние традиции на майонезные салаты и безмерное потребление пищи и алкоголя.

Перестаньте приучать своих детей к сладкому и стимулировать их конфетами, поощрение сладким во взрослом возрасте оборачивается зависимостями и различными заболеваниями.

Откажитесь от фастфудов и полуфабрикатов и ваш кишечник перестанет урчать, возмущаться, вы избавитесь от многих проблем всего лишь очистив свой холодильник.

Источник

Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто – «Ешь суп – он для желудка полезен!» А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Одни стоят на нашей традиции – первое, второе и компот. Другие, либералы, напоминают, что в большинстве кухонь мира супы, к которым мы привыкли, экзотика. И ничего, живут целыми народами, не зная щей-борщей, не вымерли пока… Чему верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заведующей Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, кандидату медицинских наук Валентине Лупановой.

Щи да каша – будешь няшей?

Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп, или это стереотип, и от него можно отказаться тем, кто не любит?

– В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, – признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. – Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы – часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться.

Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон.

– Неужели «первое, второе и компот» тоже полезная традиция?!

– Вы о том, стоит ли запивать обед (пищу) компотом? Есть, конечно, сейчас много новомодных учений о том, что жидкость в смысле напитка нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает, – говорит наш эксперт.

ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ?

Читайте также:  Вид кала при желудочно кишечном кровотечении

Раз уж пошел такой разговор, мы не могли спросить, неужели правильна сентенция о том, что все болезни – от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?

Наш эксперт отметила, что стрессовый фактор – те самые нервы – действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияет и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже является фактором риска рака желудка.

– Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. Однако первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы – врачи называем лечебно-охранительным режимом, то есть – по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Bpач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

НЕЗРЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ВПРАВДУ ВРЕДНЫ?

Еще одна излюбленная фраза наших бабушек – особенно деревенских «Не ешь недозрелый крыжовник, живот будет болеть!» Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?

Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.

– Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ. Есть еще и такой фактор, взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, – все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, – поясняет врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.

– Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше, позовите гостей, – рекомендует наш эксперт.

А вот другой врач объясняет, как легко и просто можно наесть на ягодках лишние килограммы.

ДОСТАТОЧНО ЛИ «ЗАПИТЬ» ИЗЖОГУ СОДОЙ

Отрыжка, изжога, – это не безобидные симптомы и тем, чтобы просто попить раствор соды, дело не обойдется, предупреждает наш эксперт. Эти симптомы чаще всего являются признаками заболеваний с повышенной кислотностью, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Так что с этой жалобой желательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Кроме того, повышенная кислотность и рефлюкс (заброс) соляной кислоты из желудка в пищевод может провоцировать и нетипичные клинические проявления – кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.

– Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 3-х раз в неделю, если изжога будит ночью – все это нельзя игнорировать, – говорит врач-гастроэнтеролог. – Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

КАК ПИТАТЬСЯ ГАСТРИТЧИКУ (МЫ И САМИ ТАКИЕ)

Статистика неумолима: большинство россиян имеют проблемы с ЖКТ уже к окончанию средней школы. И дальнейшая жизнь ситуацию не поправляет. Так что те из нас, у кого нет язвы или гастрита – счастливые, но почти уникумы. И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?

Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, говорит наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.

– Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой, чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, – напоминает врач-гастроэнтеролог. – Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.

Диета №5 вовсе не секретная, ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 – 5 раз в день.

– На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей, и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе – говорит врач-гастроэнтеролог.

А КАК ЖЕ – «ПОЛИРНУТЬ» ЯЗВУ СТОПОЧКОЙ?

Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?

Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.

– Существует такое понятие «безопасная доза алкоголя – эта доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Читайте также:  Влияет остеохондроз на желудочно кишечный тракт

При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.

Ну и конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта блюда из фаст-фуда, а также продукты по типу лапши быстрого приготовления, и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять правил, как не растолстеть на ягодах и фруктах

Врач-эндокринолог объяснила, что полезный продукт может и навредить здоровью (подробности)

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.

Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.

К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.

Содержание:

  • Профилактика ЖКТ

  • Как бороться с запорами

  • Слабительные средства

Профилактика ЖКТ

Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;

  • рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;

  • избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;

  • не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;

  • отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;

  • больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;

  • снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.

Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.

Как бороться с запорами

Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.

Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.

Достаточно ли жидкости в повседневном рационе

Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.

Медицинские препараты

Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.

К проверенным средствам относят Дюспаталин.

Стрессовые ситуации

Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.

Физическая активность

Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.

Слабительные средства

Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.

В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.

Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.

ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.

Источник

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведется на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов, можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведен список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и приводить к образованию язв, вздутию, боли, затрудненном пищеварении, изжоги. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, вареными, печеными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезные овощи для желудка это cвeкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи, такие как тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты, например дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мед.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пища, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во – вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов из вне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – все это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник