Всасывание веществ в желудочно кишечном тракте

Всасывание веществ в желудочно кишечном тракте thumbnail

Основная статья: Функции ЖКТ

Не вся слизистая оболочка ЖКТ способна одинаково всасывать. Ротовая полость мало приспособлена для всасывания пищи, так как в ней не происходит значительных пище­варительных процессов, и, кроме того, время пребывания пищи во рту относительно коротко. Но все же, несмотря на толстую слизис­тую оболочку многослойного эпителия ротовой полости, всасывание происходить в ней может. Эго используется для дачи сильнодействую­щих веществ каплями на язык, вместо уколов под кожу. Достаточно ввести несколько капель цианистого калия в ротовую полость, чтобы через несколько секунд наступила смерть подопытного живот­ного.

В желудке всасывание происходит в незначительных размерах. Отмечено, однако, что всасывание в желудке можно повысить предвари­тельной дачей алкоголя, вызывающего гиперемию слизистой обо­лочки. У жвачных в преджелудках происходит всасывание летучих жирных кислот.

Главным местом всасывания в ЖКТ является кишечник. Размеры вса­сывания прежде всего зависят от величины поверхности всасывания.

В тонких кишках желудочно-кишечного тракта большая по­верхность всасывания обеспечи­вается тем, что они очень длин­ны, на них много складок, а по­верхность их усажена многочи­сленными ворсинками (рис. 32). Ворсинка покрыта однослой­ным каемчатым эпителием, под ним расположена строма с кро­веносными капиллярами, отво­дящими кровь в систему ворот­ной вены. Сеть кровеносных сосудов в ворсинке очень обильна и образует множество анастомо­зов, так что кровь может прой­ти через всю ворсинку, но мо­жет также перейти из входно­го сосуда в выходной без захода в ворсинку. Этим достигается регуляция кровотока по вор­синке. В центре ворсинки есть полость, от которой берет нача­ло лимфатический сосуд, отво­дящий лимфу в протоки брыжей­ки. В ворсинке имеется мно­го мышечных гладких воло­кон, при помощи которых вор­синка сокращается и выжимает свое содержимое в нижележащие кровеносные и лимфатические сосуды. Ворсинки очень чувствительны и реагируют на легкие раздражения. При наблюдении их под слабым увеличением микро­скопа видны движения ворсинок, качание их из стороны в сторону сокращения и пр. (рис. 33).

Всасываемые вещества в кишечнике желудочно-кишечного тракта, следовательно, должны проходить через однослойный живой эпителий, определяющий своим состоянием в данный момент скорость и размер всасывания. Всасывание происходит только полярно из кишки в ее стенку и в известных пределах независимо от концентрации вещества. Всасывание, несомненно, есть активная работа кишечника, стенка которого при всасывании потребляет больше кислорода, чем при покое. Мембрана покровного эпителия относится избирательно к веществам, находящимся в ки­шечнике, и проводит, например, глюкозу легче, чем фруктозу или чем поваренную соль.

Вместе с тем нельзя отрицать и значения в процессах всасывания в кишечнике желудочно-кишечного тракта и других факторов. При сокращении ворсинки из нее выжи­мается кровь и лимфа и насасываются растворенные в химусе про­дуты распада питательных веществ. Существует много гидротропных веществ, помогающих растворению и проникновению продуктов распада через мембраны, например, желчные кислоты и другие по­верхностно активные вещества. Наконец, имеет значение и электрозарядка поверхности мембраны п продуктов распада, когда при одноименной зарядке они не всасываются и, наоборот, активно всасываются при зарядке разноименной.

Всасывание белков

Белки всасываются в ЖКТ в виде полипептидов и аминокислот. Попа­дая в кровь, они адсорбируются на эритроцитах и уносятся в пе­чень, где подвергаются сложным превращениям и иногда там и от­кладываются. Аминокислоты, проходящие в общее русло крови, воспринимаются разными органами, и из них синтезируются специ­фические белки организма.

Белки ядерных структур — нуклеопротеиды — распадаются в пищеварительном тракте на белок и нуклеиновую кислоту, послед­няя разлагается ферментом нуклеазой с образованием пуриновых и пиримидиновых оснований с отщеплением углеводной группы и фосфорной кислоты. Все эти вещества легко всасываются в кровь и отводятся в печень, где частично вновь синтезируются.

Всасывание углеводов

Всасывание углеводов в ЖКТ происходит в виде моносахаридов, глав­ным образом, глюкозы. Она проходит в печень и служит для син­теза гликогена, который откладывается в клетках печени в виде глыбок. Часть глюкозы, если ее поступает из кишечника желудочно-кишечного тракта много, не успевает синтезироваться и накапливается в крови, что носит на­звание алиментарной (пищеварительной) гипергликемии. Избыток глюкозы в крови выделяется из организма с мочой. Материал с сайта https://wiki-med.com

Всасывание жиров

Всасывание жиров в ЖКТ происходит в виде глицерина и жирных кис­лот, но большей частью они не проходят дальше протоплазмы эпи­телия ворсинки, где они снова превращаются в жиры и уже в виде капелек жира проникают в центральную полость ворсинки, откуда проходят в лимфатическую систему. Последнее время выяснилось, что жиры могут всасываться в ЖКТ и в нерасщепленном виде, но только при условии их мельчайшего раздробления, эмульгированными, с величиной частиц не более полумикрона. Доказано, что даже со­вершенно нейтральные и бесполезные парафины при этом условии могут не только успешно всасываться в ЖКТ, но и откладываться в орга­низме животных. Это, однако, не уменьшает значения синтеза жира в эпителии ворсинки, так как таким путем синтезируются жиры в ЖКТ спе­цифические для данного вида животных.

Проникновение мельчайших частиц жира в кровь можно про­следить под микроскопом, уже приблизительно через полчаса пос­ле приема жирной пищи (например, молока). Через темнопольный конденсор (в так называемом ультрамикроскопе) легко видеть мелкие светящиеся частицы, растворяющиеся при прибавлении эфира.

Читайте также:  Желудочно кишечном кровотечении необходимо

Всасывание воды и минеральных солей

Всасывание воды и минеральных солей в ЖКТ происходит всегда вместе, причем хлориды натрия и калия легче всасываются в кишечнике желудочно-кишечного тракта, чем кальция и магния, еще труднее всасываются фосфаты и сульфаты в ЖКТ.

Вода после питья начинает довольно скоро выделяться (через 6-7 мин.) с мочой, хотя до сих пор еще нельзя сказать выделяется ли вода, только что выпитая, или вода как обменный продукт, освобождающаяся из коллоидов под влиянием раздражения актом питья. Вода может откладываться в организме иногда в больших количествах. Среди мест ее отложения прежде всего следует назвать кожу с ее богатой коллоидами соединительной тканью, затем мышцы и коллоиды крови.

Электролиты быстро распределяются по телу, как это доказы­вают опыты с введением соответствующих радиоактивных изотопов.

На этой странице материал по темам:

  • как происходит всасывание кальция в жкт

  • функции всасывания в желудке

  • что+всасывается+в+жкт

  • что такое поверхность всасывания у животного

  • процессы всасывания в желудочно кишечном тракте

Источник

Оглавление темы “Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.”:

1. Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.

2. Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов.

3. Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Рефлекторная дуга центрального пищеводно – кишечного моторного рефлекса.

4. Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.

5. Схема механизмов регуляции функций желудочно-кишечного тракта (жкт). Обобщенная схема механизмов регуляции функций пищеварительного тракта.

6. Периодическая деятельность пищеварительной системы. Голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта. Мигрирующий моторный комплекс.

7. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания. Ротовая полость.

8. Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет.

9. Отделение слюны. Секреция слюны. Регуляция выделения слюны. Регуляция секреции слюны. Центр слюноотделения.

10. Жевание. Акт жевания. Регуляция жевания. Центр жевания.

Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.

Всасывание — это совокупность физиологических и физико-химических процессов транспорта питательных веществ, минеральных соединений и витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывание веществ осуществляется на всем протяжении пищеварительного тракта. Но интенсивность этого процесса в разных ее отделах не одинакова. В ротовой полости всасывание компонентов пищи осуществляется в ничтожно малых объемах.

Практическое значение имеет всасывание лишь некоторых лекарственных веществ (например, нитроглицерина, валидола). В желудке всасывается небольшое количество воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. В значительном количестве из желудка всасывается алкоголь. Основным местом всасывания питательных веществ, минеральных солей и воды является слизистая оболочка тонкого кишечника. В толстом кишечнике всасываются вода, некоторые минеральные соли и продукты микробного гидролиза компонентов пищи. Слизистая оболочка тонкого кишечника представляет собой специализированный орган всасывания. За счет складок, ворсинок и микроворсинок ее всасывательная поверхность возрастает в 300— 500 раз (в сравнении с ее площадью без учета перечисленных анатомо-гистологических образований) и составляет у человека около 200 м2. На 1 мм2 слизистой оболочки приходится от 30 до 40 ворсинок. На апикальной мембране энтероцита, обращенной в полость кишки, обнаружено от 1700 до 4000 микроворсинок. У взрослого человека имеется около 1010 энтероцитов. Следовательно, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 50—100 млн. микроворсинок. Высокая интенсивность всасывания из тонкой кишки тесно сопряжена с высокой эффективностью гидролиза пищевых веществ, обусловленной механизмом мембранного пищеварения и пространственной близостью встроенных в мембрану энтероцита молекул ферментов и транспортных систем продуктов гидролиза.

Всасывание. Функция всасывания кишечника.
Рис. 11.4. Роль сократительных белков щеточной каймы энтероцита.
Филаменты актина, расположенные вдоль микроворсинки, у ее основания приобретают направление расположения филаментов миозина. Взаимодействие актина и миозина вызывает движение микроворсинки, что способствует транспорту в цитоплазму энтероцита проникших через мембрану микроворсинки мономеров пищевых веществ.

Процессу всасывания способствует взаимодействие филаментов белка актина микроворсинки с филаментами белка миозина щеточной каймы энтероцита (рис. 11.4).

В процессе гидролиза высокомолекулярных веществ и последующего всасывания продуктов гидролиза принимает участие гликокаликс на поверхности мембраны микроворсинки. Гликокаликс состоит из мукополисахаридных нитей, образующих слой толщиной около 0,1 мкм. Нити связаны друг с другом кальциевыми мостиками и образуют сеть, которая выполняет роль молекулярного сита, препятствующего проникновению к мембране микроворсинки высокомолекулярных веществ. Гликокаликс удерживает на поверхности кишечного эпителия слой слизи и образует единый комплекс, который адсорбирует из содержимого кишки гидролитические ферменты, продолжающие полостной гидролиз на поверхности энтероцита. На мембране микроворсинки процесс деполимеризации молекул пищевых веществ завершается. Образовавшиеся мономеры через мембрану микроворсинки поступают в энтероцит.

В транспорте питательных веществ в энтероцит важную роль играют микроциркуляторная система ворсинок и их сократительная деятельность. Сеть капилляров располагается непосредственно под базальной мембраной энтероцитов. Это способствует транспорту веществ через мембрану энте-роцита в кровь. Эндотелий капилляров имеет большое количество фенестр значительного размера (45—67 нм), через которые из межклеточных пространств в кровь проникают крупные молекулы и надмолекулярные структуры. При сокращении мускулатуры ворсинки из нее выжимается лимфа в более крупные лимфатические сосуды, а во время ее расслабления создается присасывающий эффект, так как возврату лимфы препятствуют клапаны лимфатических сосудов. Снижение давления в лимфатическом сосуде ворсинки способствует транспорту веществ из энтероцитов и межклеточных пространств между ними.

– Также рекомендуем “Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов.”

Читайте также:  Желудочно кишечного кровотечения неотложная помощь алгоритм

Источник

Всасывание питательных веществ в кровь является конечным звеном процессов пищеварения. Полезные вещества разносятся по организму и участвуют в процессах метаболизма. А где именно происходит их всасывание?

Как регулируются процессы всасывания питательных веществ?

Процесс поступления питательных веществ в кровь контролируется при помощи нервной системы.

Белок усваивается в составе воды и в виде отдельных аминокислот. Это происходит при помощи ворсинок в различных участках кишечника.

Углеводы распадаются на моносахариды, глюкозу, фруктозу. Все эти вещества обладают разной скоростью всасывания. Процесс может замедляться или ускоряться в зависимости от содержания в кишечнике солей натрия. Особо интенсивно углеводы всасываются в верхнем отделе кишечника. В самых сложных случаях нарушения этого процесса требуется медицинская помощь с использованием врачебных клизм.

Жиры, в основном, поступают в лимфу и усваиваются в тонком кишечнике. Легче всего усваивается сливочное мало и животные жиры (свиной, говяжий).

Вода начинает всасываться в кровь значительно быстрее, как только попадает в желудок. Но основное усвоение идет в кишечнике.

Какие вещества перерабатываются в тонком кишечнике?

Тонкий кишечник считается основным отделом для начала транспортировки питательных веществ по организму. С его помощью усваиваются следующие вещества:

  1. Аминокислоты, компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы, которые распались в процессе пищеварения на более мелкие составляющие.
  3. Глицерин, жирные кислоты. К ним относятся компоненты животного, растительного происхождения, а также холестерин. Они легко проходят через кишечную стенку.
  4. Вода, витамины, минеральные вещества, соли.

Усвоение в толстом кишечнике

Основные продукты для переработки в толстом кишечнике:

  1. Вода, другие жидкости. Процесс усвоения зависит от состояния слизистой оболочки толстого кишечника.
  2. Полезные микроэлементы. К ним относятся калий, кальций, магний, натрий, соли, фосфаты.

Почему всасывание питательных веществ может происходить неправильно?

Нарушение процесса может случиться по следующим причинам:

  • генетические нарушения, заболевания наследственного характера;
  • непереносимость лактозы, пищевые аллергии и непереносимость;
  • гастрит, другие патологии желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • механические повреждения кишечника (например, язва);
  • гепатит, другие нарушения работы печени;
  • патологические изменения в работе щитовидной железы;
  • изменения в организме, которые возникли на фоне медикаментозной терапии;
  • последствия лечения препаратами-антибиотиками.

Симптомы нарушений поступления питательных веществ в организм

Симптоматика нарушений обычно выглядит следующим образом:

  1. Нарушения походов в туалет, изменения характера привычного стула.
  2. Повышенный метеоризм, который сопровождается вздутием живота и периодическими резкими болями.
  3. Спазмы в животе, которые возникают сразу после еды.
  4. Чувство тяжести в желудке.
  5. Общее недомогание, слабость, высокая утомляемость.
  6. Бледность лица (иногда оно приобретает зеленоватый оттенок).
  7. Резкое снижение массы тела.
  8. Чувство тошноты сразу после еды.
  9. Кожные проявления авитаминоза.
  10. Нарушения зрения (в редких случаях).

Заключение

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, а поступление питательных веществ в организм является конечной его целью. Основные органы, отвечающие за это – тонкий и толстый кишечник. Вода частично всасывается напрямую из желудка.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Всасываниеэто совокупность физико-химических и физиологических процессов переноса веществ из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всего реабсорбируется за сутки 8-9 л жидкости (около 1,5 л с пищей; остальное – пищеварительные соки).

Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта.

Всасывание начинаетсяв ротовой полости, но небольшая поверхность слизистой оболочки, слабая способность к всасыванию и кратковременность нахождения пищи делают всасывание в ротовой полости мало значимым.

В ротовой полости всасываются – глюкоза, алкоголь, некоторые лекарственные вещества (валидол, нитроглицерин назначаются «под язык»).

В желудке всасываются вода, алкоголь, некоторые соли и моносахариды (в минимальных количествах), вещества, растворенные в спирте, всасываются в больших количествах.

Тонкий кишечник – основной отдел пищеварительного тракта, в котором происходит интенсивное всасывание.

Этому способствует:

большая поверхностьслизистой оболочки тонкого кишечника, которая значительно увеличивается за счет ворсинок и микроворсинок. Слизистая тонкой кишки имеет складки (увеличивают площадь в 3 раза), микроворсинки (увеличивают всасывательную поверхность в 600 раз);

Читайте также:  Укрепление желудочно кишечного тракта

организация сосудистой системы ворсинок, которая имеет ряд особенностей:

– густую сеть капилляров под базальной мембраной,

– большое количество крупных фенестр (окон) в эндотелии (45-70 нанометров), что позволяет всасываться крупным молекулам.

В тонком кишечнике всасываются:

– продукты гидролиза жиров;

– продукты гидролиза белков;

– продукты гидролиза углеводов;

– вода;

– минеральные соли;

– витамины.

Скорость всасывания очень высокая – через 1-2 минуты вещества появляются в крови, через 5-10 минут концентрация питательных веществ достигает максимума.

Толстая кишка является основным местом всасывания воды, а так же активного транспорта ионов натрия и хлора.

Из химуса всасывается почти вся вода, около 5-7 литров, остается лишь около 100 мл.

Основные закономерности всасывания.

1. В норме всасываются только низкомолекулярные вещества, лишенные видовой и индивидуальной специфичности.

2. Всасываются только водорастворимые вещества.

3. Нерастворимые в воде жирные кислоты сначала образуют растворимые комплексы с желчными кислотами, формируют мицеллы, после чего всасываются.

4. Макромолекулы всасываются за счет эндоцитоза.

Механизмы всасывания.

Выделяют 2 группы механизмов всасывания:

– активные;

– пассивные.

Пассивные механизмы всасывания осуществляются за счет диффузии, осмоса, фильтрации.

Активные механизмывсасывания сопряжены со значительными энергозатратами.

Всасывание веществ за счет первично-активного транспорта.

При этом виде транспорта для энергообеспечения процессов, тратится энергия макроэргов (АТФ и др).

Всасывание веществ путем вторично-активного транспорта.

При этом виде транспорта, для транспортировки вещества Хчерез мембрану против градиента концентрации используется энергия предварительно накопившаяся при транспорте другого вещества, вещества А, через мембрану по градиенту концентрации.

Всасывание воды в пищеварительном тракте.

Всасывание воды в пищеварительном тракте происходит в основном по законам осмоса через межклеточные щели и непосредственно через клетку из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Всасывание ионов в пищеварительном тракте.

Всасывание натрия.

Всасывание натрия из полости пищеварительной трубки а энтероцит идет двумя путями:

– через межклеточные щели;

– через мембрану клеток слизистой по электрохимическому градиенту.

Из клетки слизистой в кровь натрий транспортируется за счет калий, натриевого насоса, расположенного в базолатеральных мембранах клеток.

Всасывание других одновалентных ионов.

Всасывание калия и хлорапроисходит путем диффузии через межклеточные щели.

Всасывание НСО3–сопряжено с транспортом натрия.

Всасывание кальция.

Система всасывания кальциявключает в себякальций связывающий белокщеточной каемки энтероцита, который ускоряеттранспорт кальциячерез мембрану в клетку,икальциевый насос вбазолатеральной мембране,который обеспечивает перенос кальция из энтероцита в кровь.

Всасывание железа происходит за счет переносчика трансферрина.В клетке ионы железа взаимодействуют с апоферритином, образуя ферритин, транспорт которого из клетки осуществляется за счет первично-активного транспорта.

Всасывание цинка и магния осуществляется путем диффузии через межклеточные щели.

Всасывание углеводов в пищеварительном тракте.

Углеводывсасываются в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза, а в грудном возрасте – галактоза). Большая часть глюкозы всасывается за счет активного транспорта, сопряженного с транспортом Nа.

В апикальной части мембран клеток пищеварительного тракта (в основном в энтероцитах) имеется значительное количество молекул белков транспортеров для моносахаров ГЛЮТ5 и ГЛЮТ2 (натрий зависимые транспортеры глюкозы), которые и обеспечивают транспорт глюкозы через мембрану клеток пищеварительного тракта по типу облегченной диффузии.

Из энтероцитов глюкоза транспортируется в кровь за счет транспортера ГЛЮТ2.

Небольшое количество глюкозы транспортируется вместе с водой через межклеточные щели путем простой диффузии.

Всасывание белков в пищеварительном тракте.

Белкив пищеварительном тракте расщепляютсядо аминокислот, своих исходных составляющих, лишенных индивидуальной и видовой специфичности.

Транспорт аминокислотчерез мембраны осуществляетсяпятью специфическими мембранно-связанными транспортными системами (транслоказами)за счетпервично-активного и вторично-активного транспорта.

Нуклеиновые кислотывсасываются с помощьюспециальных транспортных систем.

Всасывание жиров в пищеварительном тракте.

Жирные кислоты с короткими цепями,не подвергаясь какой-либо биотрансформации, легко диффундируют в энтероцит, а из него – в кровь.

Жирные кислоты с длинными цепямиобразуют комплекс с желчными кислотами, который составляет основу мицелл.

Мицеллярные комплексыобеспечивают транспортировку этого вида жирных кислот через мембрану энтероцита.

После захвата мембранами энтероцитов жирных кислот комплексы распадаются, и желчные кислоты вновь возвращаются в полость кишечника, откуда всасываются в кровь путем первично-активного транспорта.

В гладком эндоплазматическом ретикулуме происходит ресинтез триглицеридов, из которых в гранулярном ретикулуме и аппарате Гольджи с участием фосфолипидов, холестерина, гликопротеинов образуются хиломикроны, диаметр которых составляет 60-75 нм.

Хиломикроныскапливаютсяв секреторных везикулах.

Выделение хиломикронов из энтероцитов в кровь и лимфу происходит через фазу полного слияния секреторных везикул с латеральной мембраной энтероцитов.

В результате процесса слияния хиломикроны оказываются вне энтероцита, поступают во внеклеточное пространство, а из него – в лимфатическую систему.

В лимфу попадает 80-90% всех всосавшихся жиров. Затем они попадают в кровь через грудной лимфатический проток в виде хиломикронов. Остальные 10-20% жирных кислот всасываются в портальную кровь.

Источник