Всасывание желудочно кишечном тракте
Основная статья: Функции ЖКТ
Не вся слизистая оболочка ЖКТ способна одинаково всасывать. Ротовая полость мало приспособлена для всасывания пищи, так как в ней не происходит значительных пищеварительных процессов, и, кроме того, время пребывания пищи во рту относительно коротко. Но все же, несмотря на толстую слизистую оболочку многослойного эпителия ротовой полости, всасывание происходить в ней может. Эго используется для дачи сильнодействующих веществ каплями на язык, вместо уколов под кожу. Достаточно ввести несколько капель цианистого калия в ротовую полость, чтобы через несколько секунд наступила смерть подопытного животного.
В желудке всасывание происходит в незначительных размерах. Отмечено, однако, что всасывание в желудке можно повысить предварительной дачей алкоголя, вызывающего гиперемию слизистой оболочки. У жвачных в преджелудках происходит всасывание летучих жирных кислот.
Главным местом всасывания в ЖКТ является кишечник. Размеры всасывания прежде всего зависят от величины поверхности всасывания.
В тонких кишках желудочно-кишечного тракта большая поверхность всасывания обеспечивается тем, что они очень длинны, на них много складок, а поверхность их усажена многочисленными ворсинками (рис. 32). Ворсинка покрыта однослойным каемчатым эпителием, под ним расположена строма с кровеносными капиллярами, отводящими кровь в систему воротной вены. Сеть кровеносных сосудов в ворсинке очень обильна и образует множество анастомозов, так что кровь может пройти через всю ворсинку, но может также перейти из входного сосуда в выходной без захода в ворсинку. Этим достигается регуляция кровотока по ворсинке. В центре ворсинки есть полость, от которой берет начало лимфатический сосуд, отводящий лимфу в протоки брыжейки. В ворсинке имеется много мышечных гладких волокон, при помощи которых ворсинка сокращается и выжимает свое содержимое в нижележащие кровеносные и лимфатические сосуды. Ворсинки очень чувствительны и реагируют на легкие раздражения. При наблюдении их под слабым увеличением микроскопа видны движения ворсинок, качание их из стороны в сторону сокращения и пр. (рис. 33).
Всасываемые вещества в кишечнике желудочно-кишечного тракта, следовательно, должны проходить через однослойный живой эпителий, определяющий своим состоянием в данный момент скорость и размер всасывания. Всасывание происходит только полярно из кишки в ее стенку и в известных пределах независимо от концентрации вещества. Всасывание, несомненно, есть активная работа кишечника, стенка которого при всасывании потребляет больше кислорода, чем при покое. Мембрана покровного эпителия относится избирательно к веществам, находящимся в кишечнике, и проводит, например, глюкозу легче, чем фруктозу или чем поваренную соль.
Вместе с тем нельзя отрицать и значения в процессах всасывания в кишечнике желудочно-кишечного тракта и других факторов. При сокращении ворсинки из нее выжимается кровь и лимфа и насасываются растворенные в химусе продуты распада питательных веществ. Существует много гидротропных веществ, помогающих растворению и проникновению продуктов распада через мембраны, например, желчные кислоты и другие поверхностно активные вещества. Наконец, имеет значение и электрозарядка поверхности мембраны п продуктов распада, когда при одноименной зарядке они не всасываются и, наоборот, активно всасываются при зарядке разноименной.
Всасывание белков
Белки всасываются в ЖКТ в виде полипептидов и аминокислот. Попадая в кровь, они адсорбируются на эритроцитах и уносятся в печень, где подвергаются сложным превращениям и иногда там и откладываются. Аминокислоты, проходящие в общее русло крови, воспринимаются разными органами, и из них синтезируются специфические белки организма.
Белки ядерных структур — нуклеопротеиды — распадаются в пищеварительном тракте на белок и нуклеиновую кислоту, последняя разлагается ферментом нуклеазой с образованием пуриновых и пиримидиновых оснований с отщеплением углеводной группы и фосфорной кислоты. Все эти вещества легко всасываются в кровь и отводятся в печень, где частично вновь синтезируются.
Всасывание углеводов
Всасывание углеводов в ЖКТ происходит в виде моносахаридов, главным образом, глюкозы. Она проходит в печень и служит для синтеза гликогена, который откладывается в клетках печени в виде глыбок. Часть глюкозы, если ее поступает из кишечника желудочно-кишечного тракта много, не успевает синтезироваться и накапливается в крови, что носит название алиментарной (пищеварительной) гипергликемии. Избыток глюкозы в крови выделяется из организма с мочой. Материал с сайта https://wiki-med.com
Всасывание жиров
Всасывание жиров в ЖКТ происходит в виде глицерина и жирных кислот, но большей частью они не проходят дальше протоплазмы эпителия ворсинки, где они снова превращаются в жиры и уже в виде капелек жира проникают в центральную полость ворсинки, откуда проходят в лимфатическую систему. Последнее время выяснилось, что жиры могут всасываться в ЖКТ и в нерасщепленном виде, но только при условии их мельчайшего раздробления, эмульгированными, с величиной частиц не более полумикрона. Доказано, что даже совершенно нейтральные и бесполезные парафины при этом условии могут не только успешно всасываться в ЖКТ, но и откладываться в организме животных. Это, однако, не уменьшает значения синтеза жира в эпителии ворсинки, так как таким путем синтезируются жиры в ЖКТ специфические для данного вида животных.
Проникновение мельчайших частиц жира в кровь можно проследить под микроскопом, уже приблизительно через полчаса после приема жирной пищи (например, молока). Через темнопольный конденсор (в так называемом ультрамикроскопе) легко видеть мелкие светящиеся частицы, растворяющиеся при прибавлении эфира.
Всасывание воды и минеральных солей
Всасывание воды и минеральных солей в ЖКТ происходит всегда вместе, причем хлориды натрия и калия легче всасываются в кишечнике желудочно-кишечного тракта, чем кальция и магния, еще труднее всасываются фосфаты и сульфаты в ЖКТ.
Вода после питья начинает довольно скоро выделяться (через 6-7 мин.) с мочой, хотя до сих пор еще нельзя сказать выделяется ли вода, только что выпитая, или вода как обменный продукт, освобождающаяся из коллоидов под влиянием раздражения актом питья. Вода может откладываться в организме иногда в больших количествах. Среди мест ее отложения прежде всего следует назвать кожу с ее богатой коллоидами соединительной тканью, затем мышцы и коллоиды крови.
Электролиты быстро распределяются по телу, как это доказывают опыты с введением соответствующих радиоактивных изотопов.
На этой странице материал по темам:
в пищеварительном канале перед всасыванием в кровь и лимфу диры распадаются до
минералы во рту всасываются или нет
как происходит всасывание воды в жкт
перед всасыванием в кровь и лимфу жиры распадаются на
в пищеварительном канале перед всасыванием в кровь и лимфу жиры расподаются до
Источник
Оглавление темы “Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.”: Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.Всасывание — это совокупность физиологических и физико-химических процессов транспорта питательных веществ, минеральных соединений и витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Всасывание веществ осуществляется на всем протяжении пищеварительного тракта. Но интенсивность этого процесса в разных ее отделах не одинакова. В ротовой полости всасывание компонентов пищи осуществляется в ничтожно малых объемах. Практическое значение имеет всасывание лишь некоторых лекарственных веществ (например, нитроглицерина, валидола). В желудке всасывается небольшое количество воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. В значительном количестве из желудка всасывается алкоголь. Основным местом всасывания питательных веществ, минеральных солей и воды является слизистая оболочка тонкого кишечника. В толстом кишечнике всасываются вода, некоторые минеральные соли и продукты микробного гидролиза компонентов пищи. Слизистая оболочка тонкого кишечника представляет собой специализированный орган всасывания. За счет складок, ворсинок и микроворсинок ее всасывательная поверхность возрастает в 300— 500 раз (в сравнении с ее площадью без учета перечисленных анатомо-гистологических образований) и составляет у человека около 200 м2. На 1 мм2 слизистой оболочки приходится от 30 до 40 ворсинок. На апикальной мембране энтероцита, обращенной в полость кишки, обнаружено от 1700 до 4000 микроворсинок. У взрослого человека имеется около 1010 энтероцитов. Следовательно, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 50—100 млн. микроворсинок. Высокая интенсивность всасывания из тонкой кишки тесно сопряжена с высокой эффективностью гидролиза пищевых веществ, обусловленной механизмом мембранного пищеварения и пространственной близостью встроенных в мембрану энтероцита молекул ферментов и транспортных систем продуктов гидролиза.
Процессу всасывания способствует взаимодействие филаментов белка актина микроворсинки с филаментами белка миозина щеточной каймы энтероцита (рис. 11.4). В процессе гидролиза высокомолекулярных веществ и последующего всасывания продуктов гидролиза принимает участие гликокаликс на поверхности мембраны микроворсинки. Гликокаликс состоит из мукополисахаридных нитей, образующих слой толщиной около 0,1 мкм. Нити связаны друг с другом кальциевыми мостиками и образуют сеть, которая выполняет роль молекулярного сита, препятствующего проникновению к мембране микроворсинки высокомолекулярных веществ. Гликокаликс удерживает на поверхности кишечного эпителия слой слизи и образует единый комплекс, который адсорбирует из содержимого кишки гидролитические ферменты, продолжающие полостной гидролиз на поверхности энтероцита. На мембране микроворсинки процесс деполимеризации молекул пищевых веществ завершается. Образовавшиеся мономеры через мембрану микроворсинки поступают в энтероцит. В транспорте питательных веществ в энтероцит важную роль играют микроциркуляторная система ворсинок и их сократительная деятельность. Сеть капилляров располагается непосредственно под базальной мембраной энтероцитов. Это способствует транспорту веществ через мембрану энте-роцита в кровь. Эндотелий капилляров имеет большое количество фенестр значительного размера (45—67 нм), через которые из межклеточных пространств в кровь проникают крупные молекулы и надмолекулярные структуры. При сокращении мускулатуры ворсинки из нее выжимается лимфа в более крупные лимфатические сосуды, а во время ее расслабления создается присасывающий эффект, так как возврату лимфы препятствуют клапаны лимфатических сосудов. Снижение давления в лимфатическом сосуде ворсинки способствует транспорту веществ из энтероцитов и межклеточных пространств между ними. – Также рекомендуем “Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов.” |
Источник
Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник