Все о кишечной инфекции в вологде

Ê âèðóñíûì êèøå÷íûì èíôåêöèÿì îòíîñÿòñÿ èíôåêöèè, ïðè êîòîðûõ âîçáóäèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ ðàçëè÷íûå âèðóñû. Âñå êèøå÷íûå âèðóñû îòëè÷àþòñÿ óñòîé÷èâîñòüþ âî âíåøíåé ñðåäå è ìîãóò äëèòåëüíî ñîõðàíÿòüñÿ ïðè íèçêèõ òåìïåðàòóðàõ.

Èñòî÷íèêàìè èíôåêöèè ïðè âèðóñíûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ ÿâëÿþòñÿ ëþäè ñ êëèíè÷åñêèìè ïðîÿâëåíèÿìè çàáîëåâàíèÿ èëè íîñèòåëè âîçáóäèòåëÿ.

Ñðåäè âèðóñíûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ñóùåñòâóþò äåñÿòêè ãðóïï âèðóñîâ. Ñàìûìè ðàñïðîñòðàíåííûìè ÿâëÿþòñÿ: ðîòàâèðóñíûå, íîðîâèðóñíûå, àäåíîâèðóñíûå è ýíòåðîâèðóñíûå èíôåêöèè.

Îñíîâíûå ïóòè ïåðåäà÷è ïðè âñåõ âèðóñíûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ:

  • ïèùåâîé (÷åëîâåê ìîæåò çàðàçèòüñÿ ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó íåìûòûõ ôðóêòîâ èëè îâîùåé;
  • âîäíûé (ïðè óïîòðåáëåíèè ÷åëîâåêîì âîäû ñîäåðæàùåé âèðóñ);
  • êîíòàêòíî-áûòîâîé (âèðóñ ïîïàäàåò â îðãàíèçì ÷åðåç íåìûòûå ðóêè, ïðåäìåòû îáñòàíîâêè). Ýòîò ïóòü ÿâëÿåòñÿ ñàìûì ðàñïðîñòðàíåííûì.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä(ïåðèîä âðåìåíè îò ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âèðóñà â îðãàíèçì äî ïîÿâëåíèÿ êëèíèêè). Äëèòåëüíîñòü èíêóáàöèîííîãî ïåðèîäà ïðè âèðóñíûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ ìîæåò âàðüèðîâàòüñÿ îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 10 äíåé.

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ âèðóñíûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé:

  • Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ – íàèáîëåå ÷àñòî ó çàáîëåâøèõ îòìå÷àåòñÿ ìíîãîêðàòíàÿ ðâîòà, ïîäú¸ì òåìïåðàòóðû è äèàðåÿ;
  • Àäåíîâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ – õàðàêòåðèçóåòñÿ áîëåå äëèòåëüíûì òå÷åíèåì â ñðàâíåíèè ñ ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèåé, æèäêèé ñòóë ñîõðàíÿåòñÿ îò 6 äî 23 äíåé, ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ðâîòîé è ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû;
  • Íîðîâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ – å¸ õàðàêòåðíûå ïðèçíàêàìè ÿâëÿþòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, äèàðåÿ, à òàêæå áîëè â îáëàñòè æèâîòà. Ó äåòåé, êàê ïðàâèëî, â ñèìïòîìàòèêå ïðåîáëàäàåò ðâîòà, ó âçðîñëûõ — äèàðåÿ;
  • Ýíòåðîâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ – õàðàêòåðèçóþòñÿ ëèõîðàäî÷íûì ñîñòîÿíèåì è áîëüøèì ìíîãîîáðàçèåì ïðî÷èõ ïðèçíàêîâ, îáóñëîâëåííûõ ïîðàæåíèåì äûõàòåëüíîé ñèñòåìû, æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïî÷åê, öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû è äðóãèõ îðãàíîâ. Òàêæå èç ñèìïòîìîâ ìîãóò íàáëþäàòüñÿ âûñûïàíèÿ ãåðïåñíîãî òèïà, â âèäå ñûïè èëè ìåëêèõ ïóçûðüêîâ íà êîæå èëè ñëèçèñòûõ îáîëî÷êàõ (â ðîòîâîé ïîëîñòè, ãëîòêå, íà êèñòÿõ ðóê, ñòîïàõ). Èíôåêöèÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ â âèäå ñåðîçíûõ ìåíèíãèòîâ, ýïèäåìè÷åñêèõ ìèàëãèé (áîëåé â ìûøöàõ), ìèàêàðäèòîâ, ãåðïåòè÷åñêèõ àíãèí, ýïèäåìè÷åñêèõ ãåìîððàãè÷åñêèõ êîíúþêòèâèòîâ, ðåñïèðàòîðíûõ è æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâ, òàêæå ëèõîðàäî÷íûõ çàáîëåâàíèé.

Ìåðû ïðîôèëàêòèêè âèðóñíûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé

Ïðåæäå âñåãî, ñîáëþäàéòå ïðàâèëà ëè÷íîé ãèãèåíû:

  • òùàòåëüíî ìîéòå ðóêè, ïåðåä òåì êàê áðàòü ïðîäóêòû è ïðèãîòîâèòü ïèùó;
  • òùàòåëüíî ìîéòå ðóêè ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà è äðóãèõ îáùåñòâåííûõ ìåñò;
  • âûìîéòå è ïðîäåçèíôèöèðóéòå âñå ïîâåðõíîñòè (îñîáåííî äâåðíûå ðó÷êè, êëàâèàòóðó è ìûøêó êîìïüþòåðà);
  • åñëè êòî-ëèáî èç ÷ëåíîâ ñåìüè áîëåí è íàõîäèòñÿ äîìà, äëÿ áîëüíîãî âûäåëèòå îòäåëüíóþ ïîñóäó, áåëü¸.

Èñïîëüçóéòå áåçîïàñíóþ âîäó è ïðîäóêòû ïèòàíèÿ:

  • èñïîëüçóéòå äëÿ ïèòüÿ è ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè âîäó – áóòèëèðîâàííóþ èëè êèïÿ÷åíóþ;
  • òùàòåëüíî ìîéòå ôðóêòû è îâîùè;
  • êóïàÿñü â îòêðûòûõ âîäîåìàõ, íå çàãëàòûâàéòå âîäó;
  • ñîáëþäàéòå ïðèíöèï ðàçäåëüíîãî õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ â õîëîäèëüíèêå è ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè (îòäåëÿéòå ñûðîå ìÿñî, ïòèöó è ìîðåïðîäóêòû îò ãîòîâûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ èñïîëüçóÿ îòäåëüíûå êóõîííûå ïðèáîðû è ïðèíàäëåæíîñòè).

Âûïîëíåíèå ýòèõ íåñëîæíûõ ñîâåòîâ ïîìîæåò èçáåæàòü çàáîëåâàíèÿ è ñîõðàíèò Âàøå çäîðîâüå è çäîðîâüå Âàøèõ áëèçêèõ!

Источник

Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детской возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе и диарея, т.е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов.

Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больных.

Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Заражение кишечными инфекциями происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, необеззараженной воды; при контакте с больным ОКИ, бактерионосителем или больными, страдающими дисфункцией кишечника, с грязными руками и предметами.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны основные правила для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Приобретая продукты питания всегда обращайте внимание на дату производства, допустимые сроки хранения продуктов, а также соблюдение условий их хранения в торговой сети (особенно температурного режима). Некоторые продукты относятся к категории повышенного риска. Возбудители кишечных инфекций размножаются в них очень быстро. Поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия. Не употребляйте продукты сомнительного качества, с проявлениями признаков порчи (изменение цвета, вкуса, запаха, наличие гнили, плесени), истекшим сроком годности, а также консервированную продукцию из банок со вздутыми крышками, деформированных, с нарушением герметичности (так называемый «бомбаж»). Покупать продукты следует только на специально отведенных для торговли территориях. Крайне опасно приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах, стихийных рынках, городских улицах. Не пробуйте перед покупкой немытые ягоды, фрукты и овощи.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, яйца, мясо, сырое молоко, морепродукты часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Эти продукты перед употреблением должны быть тщательно проварены или прожарены. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть +70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то его следует снова поместить в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. Продукты, которые потребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательной мойки чистой проточной водой (в идеале – кипяченой) перед приготовлением и употреблением в пищу.

Читайте также:  Восстановление питания ребенка после кишечной инфекции

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (выше +60°С) либо холодной (ниже +6°С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. В бытовом холодильнике при температуре +4°С ±2°С длительность хранения блюд из мяса, птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) не должна превышать 12 часов; колбас вареных, выработанных по ГОСТу: высшего сорта – 72 часа; 2 сорта – 48 часов; колбас ливерных – 48 часов; салатов – 12 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее +70°С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Отделяйте сырое мясо, птицу, яйца, морепродукты от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки во время их покупки в магазине, хранении в холодильнике, на кухонном столе. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, при приготовлении пищи нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса, птицы. Подобная практика может привести к перезаражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки с мылом после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи. В процессе готовки еды мойте руки после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные – собаки, птицы и особенно, черепахи – часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Пить следует только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства, купаться – в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. Старайтесь не глотать воду при купании. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед ее использованием. При выезде на отдых за город всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Источник

С детства родители приучают нас мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все это необходимо делать для предотвращения попадания болезнетворных бактерий в организм и предупреждения развития  кишечных инфекций. Однако кишечные инфекции продолжают оставаться в числе самых распространенных заболеваний в мире. На какие симптомы необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить это заболевание, рассказывает врач-инфекционист медицинского центра «Вита» Ирина Николаевна Тарасенко. 

Ирина Николаевна, какие возбудители могут вызывать кишечные инфекции?  

Перечень возбудителей достаточно широк. Среди наиболее известных – бактерии (стафилококк, патогенная кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, иерсиния, палочка брюшного тифа и др.). Набрали силу и вирусные инфекции (рота-, адено-, норавирусы и др.). Добавлю еще и протозойные инфекции (лямблиоз) и грибковые, в основном вызываемые грибами рода Кандида.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Механизм попадания инфекции всегда алиментарный (через рот)! Способы заражения инфекциями:

  •   употребление в пищу некачественных продуктов (просроченных);
  •   непромытые фрукты, овощи, орехи, семечки;
  •   контакт с носителями инфекции (болеющие на данный момент) или посудой, которой они пользовались;
  •   нарушение правил личной гигиены.

Что происходит в организме после того, как в него попадет инфекция?

При попадании в организм опасных бактерий или вирусов действие их начинается не сразу. Сначала им нужно «освоиться» в кишечнике (пройти так называемый инкубационный период). Длится это от 2-х часов до недели, но  чаще всего симптомы появляются через 12 часов после попадания возбудителя в организм. Сначала человек чувствует общую слабость, «крутящее» ощущение и боль в животе. Через некоторое время состояние ухудшается, и инфицированный (зараженный) человек проходит через следующие испытания: 

Читайте также:  Можно ли сосиски при кишечной инфекции

      • тошнота и обильная рвота

      • острая диарея (неоднократные приступы жидкого стула); 

      • повышение температуры – свидетельствует об интоксикации организма; 
      • боль (в области желудка или общие боли); 

      • понижение артериального давления, вплоть до потери сознания – это реакция организма на высокий уровень токсинов в крови;

       • озноб, выделение холодного пота по всему телу. 

У детей есть особенности протекания кишечных инфекций?

Да, конечно, есть. Такими особенностями являются:

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,

• быстрое развитие симптомов обезвоживания,

• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность.

Какие возможности есть в современных лабораториях, чтобы подтвердить диагноз?

Предварительный диагноз опытный доктор может поставить после осмотра и расспроса больного, но окончательный диагноз выставляется только после лабораторного подтверждения. Лаборатория ЦЕЛДИ проводит все необходимые исследования на кишечные инфекции:

1) Бактериологические методы (посев кала на дизентерию, сальмонеллёз, патогенную кишечную палочку, стафилококк, условно-патогенную флору, дисбактериоз). Предварительный высев и результат может быть выдан на 2е-3и сутки.

2) Серологические методы (обнаружение специфических антител в крови)  в реакции ИФА, РНГАна кишечные вирусы различных видов, лямблиоз, скрытые гельминтозы (описторхоз, трихинеллёз, токсокароз, эхинококкоз). Очень часто для диагностики берутся парные сыворотки крови с интервалом в 10-14 дней.

3) ПЦР диагностика (норавирусы).Результат выдается в тот же день.

4) Клинические методы – копрологическое исследование кала, которое поможет выявить глистную инвазию, лямблиоз и протозооз.

Что делать, если у человека появились описанные симптомы?

Самолечение в данном случае не эффективно, к тому же неграмотно пролеченная кишечная инфекция может привести к развитию дисбактериоза кишечника, и даже более серьёзных осложнений, таких, как инфекционно- токсический шок, обезвоживание или пневмония.

Поэтому при первых проявлениях расстройства кишечника, особенно с интоксикацией и у детей, стоит немедленно обратиться к врачу инфекционисту либо вызвать «скорую помощь». 

Получить консультацию по вопросам диагностики, лечения и профилактики кишечных инфекций, гельминтозов и дизбактериоза можно у врача-инфекциониста.

В Череповце по адресу: пр. Победы, 111.

Телефоны для записи: (8202) 28-11-22, 28-11-33.

В Вологде по адресу: ул. Ярославская, 23.

Телефоны для записи: (8172) 26-44-26, 34-04-04.

Источник

komarovskiy.net, 28 августа 2019

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Читайте также:  Кишечная инфекция что давать ребенку

Опасность

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Автор: Комаровский Е.О.

Источник