Все о меде и его влиянии на желудочно кишечный тракт

Все о меде и его влиянии на желудочно кишечный тракт thumbnail

Народная мудрость гласит, что пчелиный мед — это лучший друг желудка. Мед хорошо влияет на пищеварение. Систематическое употребление меда в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сорта натурального мёдаСорта натурального мёда

На основании клинических исследований был сделан вывод, что пчелиный мед в сочетании с некоторыми пищевыми продуктами снижает высокую кислотность желудка. Таким образом, пчелиный мед может быть использован в качестве лечебного и диетического средства при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности: при гастрите и язвенной болезни (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Можно полагать, что мед при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. Последнее очень важно, так как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате нарушения функции рецепторов этих органов.

При язвенной болезни профессор Н. П. Иой-риш рекомендует принимать 30—60 г меда

утром, 40—80 г днем и 30—60 г вечером за 1—2 ч до приема пищи или через 3 ч после еды. Лучше всего принимать мед за 1—2 ч до завтрака и обеда и через 2 ч после легкого ужина. Эта доза приемлема не только при язвенной болезни, гастрите с высокой кислотностью, но и при других заболеваниях. Курс лечения медом составляет 2 мес, при этом больной должен отказаться от спиртных напитков, острых и пикантных блюд. Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает следующую схему лечения: суточную дозу меда, равную 400—600 г, разделить на 3 части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого сосуд с медом перед употреблением нужно поместить на 5—10 мин в горячую воду температурой 60°С). Курс лечения 15—20 дней.

Надо сказать, что некоторые больные не переносят мед в таких больших количествах и, следовательно, не могут лечиться указанным способом. У таких людей развивается отвращение к меду и может наступить рвота.

Хороший эффект дает прием меда, растворенного в теплой кипяченой воде. При этом происходит разжижение слизи в желудке, быстрое всасывание меда без раздражения кишечника. Наоборот, медовый водный раствор в холодном виде (комнатной температуры) повышает кислотность желудочного сока, а по-

этому может использоваться и при лечении больных с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется применять мед в виде холодного водного раствора (1 ст. ложка на стакан воды).

Таким образом, в зависимости от способа и времени приема меда он может повышать или понижать кислотность желудочного сока.

Например, больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) мед (1 ст. ложка) рекомендуется принимать за 1,5—2 ч до еды в растворе теплой воды, а больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность) — перед едой в растворе холодной воды. Курс лечения при этом 1,5—2 мес.

Однако следует помнить, что перечисленные заболевания помимо применения меда требуют комплексного лечения, которое в каждом конкретном случае устанавливает врач.

Если влияние меда на секрецию желудка изучалось многими исследователями, то в отношении действия меда на тонкий кишечник не удалось найти таких публикаций. П. Пейчев, В. Влахов и Н. П. Иойриш на кафедре фармакологии Высшего медицинского института им. академика И. П. Павлова в г. Пловдиве (Болгария) изучали влияние пчелиного меда на функции тонких кишок. Опыты проводились на кроликах, кошках, крысах и собаках. Результаты опытов показали, что с повышением концентрации и дозы меда количе-

ство кишечной секреции повышается, но при очень высоких концентрациях меда она, наоборот, понижается. Мед стимулирует выделение более щелочного кишечного сока. Хороший эффект на двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта из всех концентраций растворов меда оказал 12,5% -ный раствор меда. Опыты показали, что наиболее эффективно действие медового раствора с настоем из лекарственных растений (тысячелистника, золототысячника и крапивы).

Рентгенологические и рентгеноскопические наблюдения подтвердили благотворное действие меда на двигательную и секреторную функции желудка и тонкого кишечника.

За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает некоторым раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Для этого рекомендуется принимать внутрь 50—100 г меда в чистом виде или в смеси с водою. Можно поставить клизму с 10—20 г меда.

Ежедневное умеренное употребление в пищу меда действует регулирующим образом на кишечник. Мед входит в состав так называемого «венского питья», назначаемого и сейчас как нежное слабительное. В прошлом мед прописывался в составе слабительных кашек.

Кандидат медицинских наук В. П. Давыдов рекомендует назначать детям, больным дизентерией, одновременно с лекарственными ве

ществами по 30—60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными веществами.

Рецепты народной медицины. При лечении желудочно-кишечного тракта рекомендуются следующие рецепты.

При гастрите хроническом 1 столовую ложку меда растворить в стакане парного или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать три раза в день за 1,5—2 ч до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (энтеритах — воспалениях тонкого кишечника, колитах — воспалениях толстого кишечника). Можно добавлять мед в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5—2 мес.

При различных заболеваниях желудка (язвенных в том числе):

1. Одну столовую ложку меда растворить в стакане кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды; принимать три раза в день, лучше за 1,5—2 ч до приема пищи.

2. Столовую ложку сушеницы болотной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и настоять при закрытой крышке в течение 30 мин; в полученном настое

растворить столовую ложку меда и принимать его по столовой ложке три раза в день перед едой.

3. 500 г меда смешать с 500 г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

4. Взять 100 г меда, 100 г гусиного (можно свиного) сала, 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешать в теплом (парном) молоке и принимать три раза в день до еды.

5. В эмалированной посуде приготовить смесь из 100 г меда, 100 г масла коровьего, 100 г порошка какао и 115 г хорошо протертых листьев алоэ, нагреть на водяной бане и принимать по столовой ложке, в растворенном в стакане теплого (парного) молока, два раза в день в течение месяца.

6. Взять 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда и хорошо смешать; принимать по столовой ложке три раза в день за 30 мин до еды. Если в смесь добавить сок трех-четырех лимонов, то принимать ее можно таким же порядком как общеукрепляющее средство. Для получения сока алоэ берут листья растения 3—5-летнего возраста (не моложе 2-летнего), хорошо промывают, кладут на тарелку, прикрывают чистой бумагой, помещают в темное место и

выдерживают при температуре 4—8°С в течение 12—15 дней (в домашнем холодильнике); затем почерневшие листья удалить, а оставшиеся — измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3 и оставить на 1,5—2 часа, а после этого отжать сок.

7. В эмалированной посуде приготовить смесь, состоящую из стакана сока столовой свеклы, стакана сока красной моркови, стакана сока хрена, стакана меда, 30 мл водки и сока 2 лимонов; принимать по столовой ложке за 20—30 мин до еды в течение 30 дней (через 2 мес курс лечения можно повторить).

Читайте также:  Затруднение дыхания из за желудочно кишечного тракта

При заболеваниях кишечника (активизация опорожнителъной функции):

1. Смесь из 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одной пачки александрийского листа измельчить при помощи мясорубки. К полученной массе добавить 200 г меда и хорошо все смешать. Принимать по чайной (столовой) ложке во время ужина, запивая теплой кипяченой водой.

2. Мякоть тыквы измельчить до кашицеобразного состояния, добавить к ней мед и употреблять в пищу. Вместо кашицы можно употреблять отварную тыкву с медом.

3. Смешать льняное семя, анис, фенхель и мед в равных частях. Чайную ложку состава внести в 1 л воды и кипятить 3—4 мин. Ком-

поненты указанного средства обладают следующими лечебными свойствами: толченые льняные семена употребляют при катарах и как легкое слабительное; плоды фенхеля — аптечного укропа — как послабляющее средство, способствующее лучшему пищеварению. Что же касается меда, то это общеизвестный регулятор функции кишечного тракта.

При хроническим колите:

1. 1—2 столовые ложки высушенных цветков ромашки заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 1—2 часов, профильтровать и растворить в жидкости чайную ложку меда; принимать внутрь по столовой ложке три раза в день после еды или использовать в виде микроклизм в задний проход на ночь по 50 мл на процедуру.

2. 80—100 г меда растворить в равном количестве яблочного сока или холодной воде и принимать по 0,5 стакана три раза в день.

При поносе:

В эмалированную посуду налить 0,8 л холодной воды, растворить в ней 180 г меда и при постоянном помешивании добавить 50 г цветочной пыльцы; полученную смесь до появления признаков ферментации выдержать несколько дней при комнатной температуре; принимать по 1/2—2/3 стакана перед едой в течение 1—1,5 мес.

Источник

Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Чем полезен мед для ЖКТ?

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Подробнее про мед при гастрите читайте здесь.

При язве

Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:

  1. Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
  2. Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
  3. Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
  4. Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
  5. Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
  6. Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).

При изжоге

  1. Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
  2. Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.

При запоре

Слабительное действие окажут следующие средства:

  1. Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
  2. Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.

При гельминтах

Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.

Кипрейный мед.

Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.

Как применять?

Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (читать подробнее). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.

Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.

Особенно полезен столетник с медом для желудка:

  1. Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
  2. Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
  3. Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
  4. Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.
Читайте также:  Лфк желудочно кишечного тракта

Возможный вред для ЖКТ

Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.

Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.

Есть и противопоказания к лечению желудка медом:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • частая диарея.

Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.

Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.

Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Мёд по праву является уникальным продуктом, и помимо своего замечательного вкуса славится массой полезных свойств. Во многих домах баночку с мёдом открывают не только к чаю, но и для профилактики или даже излечения многих недугов, чаще всего простудного характера. Не все знают, что мед для кишечника и желудка — отличный лекарь. Используя мёд в комплексе с фармацевтическими препаратами, можно добиться хорошего результата.

До настоящего времени дошли некоторые народные рецепты, основанные на мёде, использование которых показывает хорошие результаты при борьбе с нарушениями и заболеваниями пищеварительного тракта. В тексте ниже мы рассмотрим, в каких случаях можно применять мёд и другие продукты пчеловодства.

Мед для кишечника и желудка

Полезные свойства меда

В состав продукта входит множество микроэлементов, которые не просто положительно действуют на работу тракта пищеварения, но и незаменимы для его полноценной деятельности, а также необходимы при нарушениях в пищеварительных органах. Мёд богат витаминами групп C, E, B и PP, содержит калий, кальций, цинк, магний, железо и множество других полезных веществ. Медицинские исследования подтверждают, что пчелиный мёд способен:

  1. Выводить из организма токсины и шлаки.
  2. Снимать воспаление в желудке.
  3. Заживлять мелкие ранки, трещинки, эрозии, стимулировать регенерацию слизистых.
  4. Стабилизировать пищеварение, в частности в отделе толстого кишечника.
  5. Являться профилактикой против гельминтов и иных паразитов.
  6. Устранять дисбактериоз, восстанавливать микрофлору в кишечнике.
  7. Регулировать аппетит.
  8. Купировать болевые приступы, спазмы, останавливает метеоризм, улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры.
  9. Оказывать действие против микробов.
  10. Избавлять от изжоги.

Список, как мы видим, получился внушительный, и продолжать его можно дальше. Ясно одно – применение мёда может быть полезно и в качестве профилактики заболеваний желудка и кишечника, а в случае заболевания неплохим подспорьем.

Мёд часто используют в профилактических целях

Как и любое лекарственное средство, а тем более природного происхождения, применение мёда может быть невозможно. Кратко поговорим о противопоказаниях.

В каких случаях мёд принимать нельзя?

Самое главное противопоказание при лечении мёдом – аллергическая реакция на продукт. Аллергия на мёд встречается нередко, с особенной осторожностью нужно предлагать продукт детям, пробующим его впервые. Для пациентов, применительно к которым неизвестно, будет ли реакция на мёд или его производные, не стоит сразу выбирать рецепты, содержащие продукт в больших количествах. Пробовать мёд нужно осторожно, съедая не больше десертной ложечки за один раз и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Вторая причина, по которой употребить мёд в лекарственных целях не получится – сахарный диабет. Продукт содержит в себе много сахаров, глюкозы, фруктозы, поэтому не подходит людям, страдающим такой болезнью.

Не рекомендуется использовать мёд лицам, страдающим частыми диареями, так как продукт пчеловодства сам по себе имеет мягкий эффект слабительного. Также с осторожностью нужно применять мёд беременным и кормящим женщинам, больным, имеющим опухоли разного генеза.

Для лечения ЖКТ лучше выбирать мёд высокосортный, свежий

Выбираем мёд для лечения кишечника и желудка

Считается, что наилучшим образом для желудочно-кишечного тракта подходит несколько видов мёда: кипрейный, акациевый, гречишный, кориандровый и липовый. В лечение чаще используется свежий, жидкий мёд, сохраняющий максимум своих полезных качеств. Множество положительных отзывов поступает о мёде с прополисом, который облагает сильным противомикробным эффектом и называется даже природным антибиотиком. Рассмотрим подробнее виды мёда, указанные выше.

Кипрейный мёд

Прозрачный мёд, имеющий зеленоватый оттенок. У него приятный лёгкий вкус, даже кристаллизуясь, кипрейный мёд тает во рту очень быстро. Пчелы производят этот вид мёда с одноимённого растения, который цветёт с конца июня по начало июля. Такой мёд славится противовоспалительным эффектом, показан при язвах, гастритах, заболеваниях 12-пёрстной кишки, помогает избавиться от повышенной кислотности, лечит запоры.

Акациевый мёд

Самый жидкий и «деликатный» из всех видов мёда, благодаря чему его ещё называют детским. Пчелы собирают этот мёд с двух видов акации – белой и желтой, соответственно, оттенок продукта может варьироваться от прозрачного до желтоватого. Мёд с акации очень хорошо усваивается организмом, содержит ферменты и каротин, помогающие правильному пищеварению и перевариванию пищи. Акациевый мёд показан при заболеваниях ЖКТ, применение его позволительно детям и беременным женщинам при контроле врача.

Цвет мёда может варьироваться от прозрачного до желтоватого

Гречишный мёд

Терпкий мёд (при поедании характерно «першит» в горле), собираемый пчелами при цветении гречихи. Этот мёд считается высокосортным, так как имеет уникальный состав и широкий спектр применения в лечебных целях. Также гречишный мёд способен восполнить дефицит микроэлементов после тяжёлых болезней, помогает при язве, гастритах, нарушении стула, рвотах. Содержит железо и фолиевую кислоту, полезен после операций, связанных с ЖКТ.

Липовый мёд

Душистый светлый мёд, обладающий специфическим узнаваемым вкусом. Продукт обладает противомикробными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Мёд липы показан при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения гастрита и язв желудка, стимулирует аппетит.

Кориандровый мёд

Собирается с одноимённого цветка-медоноса, культивируемого специально для этого. Мёд из кориандра имеет пряный, чуть резковатый пряный аромат, содержит комбинацию эфирных масел, что дарит ему неповторимый вкус и особенные целебные качества. Продукт применяется при расстройствах желудка, нарушениях в поджелудочной железе и 12-пёрстной кишке. Мёд кориандра хорошо помогает при отсутствии аппетита, стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает желудочную секрецию, имеет желчегонный эффект.

Читайте также:  Обследование желудочно кишечного тракта

Таблица 1. Состав и свойства мёда

КалорийностьВ среднем – 300 калорий на 100 граммов
Содержание витаминовB, H, C, никотиновая кислота
Микро- и макроэлементыЖелезо, сера, калий, кальций, хром, фосфор, фтор, марганец, сера, цинк, селен
АминокислотыЦистин, аспарагин, аргинин, аланин, лизин, лейцин, триптофан, валин, глицин, пролин
Органические кислотыЛимонная, уксусная, муравьиная, малеиновая, глюконовая, молочная

Как правильно кушать мёд?

Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.

Мёд можно принимать в чистом виде или разводить в воде комнатной температуры. В растворённом виде мёд быстрее начинает взаимодействие с организмом, так как компоненты проникают в кровяное русло проще и легче. Нужно помнить, что горячая вода и нагревание разрушает ферментные соединения в продукте, и он теряет свои полезные свойства. Нагретый мёд, по сути, становится лишь сладким сиропом, из лечебного лакомства превращаясь в источник пустых углеводов. Ещё один любопытный факт – мёд, разбавленный в воде чуть тёплой, понижает кислотность в желудке, а в прохладной – повышает. Поэтому считается, что чистый мёд не нужно употреблять, не позавтракав.

При контакте с горячей водой мёд теряет свои целебные свойства

Кушая мёд в чистом виде, не стоит сразу его глотать. Лучше некоторое время задержать лакомство во рту – так полнее раскроется вкус, а питательные компоненты начнут всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Важный момент! После такого употребления мёда рекомендуется почистить зубы или прополоскать полость рта, чтобы предупредить образование кариеса.

Далее мы переходим к рассмотрению рецептов, в которых помимо мёда участвуют другие компоненты, усиливающие его лечебное действие. Для наибольшего удобства мы сгруппируем популярные народные рецепты в соответствии с недугами, от которых они помогают излечиться.

Язва желудка и 12-пёрстной кишки

Что такое язва желудка?

Рецепт №1. С растения нужно срезать здоровые зелёные листья и на неделю поместить в холодильник. После чего алоэ перемалывается в мясорубке или мелко режется, а затем мешается с мёдом в пропорции 1:1. Полученная кашица принимается утром по одной столовой ложке (натощак), хранить смесь можно в холодильнике несколько дней.

Рецепт №2. В стакане воды необходимо растворить столовую ложку мёда и три капли прополисовой настойки, выпить на голодный желудок. Мёд обеспечит скорейшее заживление язв и улучшит отход слизи, а прополис снимет воспаление.

Рецепт №3. В стеклянной бутылке надо смешать 500 граммов листьев алоэ, 700 граммов мёда и пол-литра спирта. Полученный состав настаивают в холоде и темноте два месяца. Готовое лекарство стоит принимать три раза за сутки по столовой ложке перед едой. После приёма настойки нужно съесть кусочек сливочного масла.

Рецепт №4. Мёд, измельчённые листья алоэ и сливочное масло смешиваются в пропорции 1:2:1. состав нужно принимать один месяц за полчаса до еды по одной чайной ложке. После непрерывного приёма в течение 30 дней нужно сделать недельный перерыв, затем пропить состав ещё месяц.

Гастриты

Рецепт №1. В стакане горячей кипячёной воды нужно заварить две чайные ложки сухоцветов ромашки и настаивать около двадцати минут. Когда отвар достигнет комнатной температуры, в нём растворяется чайная ложка липового мёда. Выпивать смесь нужно однократно, за сорок минут до приёма пищи. Ромашка заменяется при желании календулой или ноготками.

Рецепт №2. Чайную ложку льняных семян залить полулитром воды и варить полчаса на паровой бане. Отвар нужно остудить и процедить через марлю. В половине стакана льняного отвара разводится чайная ложка мёда, лекарство пьют на голодный желудок. Медово-льняной напиток улучшает работу кишечника, снимает воспаление и болевые приступы, обволакивает слизистую, сразу же обеспечивая чувство комфорта.

Рецепт №3. Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью в желудке, можно использовать следующую смесь: в полкилограмма мёда вливается пол-литра сока, отжатого из листьев подорожника. Смесь варят десять минут, после чего вливают стакан воды. Отвар нужно принимать три раза в сутки за 10 минут до еды по две столовые ложки, курс – две недели.

Рецепт №4. При повышенной кислотности можно использоваться травяной медовый бальзам — для него смешивается фенхель, корень солодки, корень аира и семена льна (по 20 граммов каждого), липовый цвет и перечная мята (по 10 граммов). Две столовые ложки смеси кипятят в полулитре воды, после закипания настой два часа остывает под крышкой. В стакане отвара растворяется столовая ложка мёда, принимать лекарство нужно за полтора часа до еды три раза в день.

Рецепт №5. Рекомендованный при повышенной кислотности, очень прост. В стакане молока нужно растворить чайную ложку мёда и выпивать «медовое молоко» исключительно на голодный желудок.

При повышенной кислотности рекомендуется «медовое молоко»

Рецепт №6. При гастритах можно принимать рецепт с картофельным соком. Чайную ложку мёда нужно растворить в половине стакана сока сырого картофеля, принимать трижды в день за час до еды. Курс – десять дней, затем аналогичный перерыв и повторный приём.

Рецепт №7. При пониженной кислотности подойдёт иной рецепт. Мёд смешивается с размятыми ягодами рябины в пропорции 1:2. смесь настаивают два часа в тёмном месте и употребляют по столовой ложке четыре раза в день. Заменить ягоды рябины можно смородиной, малиной или облепихой.

Рецепт №8. При хроническом гастрите помогает следующий рецепт: смешать по стакану мёда, водки и выжатого из листьев калонхоэ сока, настаивать сорок дней в тёмном месте. За 30 минут до еды приготовленный состав нужно съедать по столовой ложке. Курс будет длиться до тех пор, пока настойка не закончится.

Изжога

В равных пропорциях берутся сок алоэ, мёд и пропущенные через мясорубку листья столетника. Компоненты смешивают и принимают до еды по одной столовой ложке. Хранить смесь можно в холодильнике. Если изжога не мучает человека систематически, то хорошим вариантом будет «медовое молоко» или просто ложка мёда, растворённая в стакане воды.

Чем лечить изжогу в домашних условиях, и какие средства считаются наиболее эффективными — читайте в нашей специальной статье.

Воспаление кишечника

Мёд со зверобоем. В термосе заваривают по столовой ложке зверобоя и тысячелистника, через час отвар процеживают, переливают в стеклянную ёмкость и хранят в холодильнике. Перед применением стакан отвара нагревают до 40 градусов, смешивают со столовой ложкой мёда и выпивают натощак.

Видео — Польза меда

Подводим итоги

При заболеваниях желудка и кишечника пациентам, помимо лечения, назначается диета. В диетический стол входят продукты, которые не перегружают ЖКТ, способствуют щажению больного органа, не нарушают слизистую.

Одним из таких продуктов является мёд, который не только заменяет для больных сладкие продукты, но и сам является лекарством. Целебные свойства мёда помогают облегчить симптоматику болезней пищеварительного тракта и способствовать профилактике и излечению целого спектра недугов.

Обязательно обсудите с лечащим врачом своё намерение принимать мёд и его компоненты как лекарство

Источник