Все о профессиональном дисбактериозе

Все о профессиональном дисбактериозе thumbnail

Дисбактериоз, кандидомикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз (п. 5.3 «Списка профессиональных заболеваний») могут развиваться как профессиональные заболевания у медицинских работников и работников медицинской промышленности при контакте с антибиотиками или грибами-продуцентами.

К медработникам групп риска в отношении развития дисбактериоза прежде всего относятся работники фабрик биопрепаратов, производящих антибиотики, работники аптечных и медицинских учреждений, имеющие постоянный производственный контакт с антибактериальными препаратами, провизоры, фармацевты-технологи, процедурные медицинские сестры и работники бактериологических лабораторий.

Действие антибиотиков на микрофлору дыхательных путей желудочно-кишечного тракта в условиях их производства и применения описано в работах ряда исследователей (М.М. Герасимова и соавт., 1989; В.А. Каппов и соавт., 1991; М.Г. Кочеткова, 1993; S. Nolting, К. Fedeler, 1979). При комплексном обследовании 153 работах Пензенского завода биопрепаратов (М.Г. Кочеткова и соавт., 1978), имевших производственный контакт с пылью тетрациклина (1-я подгруппа – 78 человек) и пылью нескольких антибиотиков (тетрациклина, олететрина, олеандомицина, леворина) – 2-я подгруппа (75 человек), обнаружена следующая симптоматика.

В 1-й подгруппе жалобы на сухость в полости рта (15,7% работающих), шелушение губ (13,8%) возникали уже на 1-м году работы и по мере увеличения стажа учащались (через 10 лет соответственно 16 и 28%), распространенность кариеса отмечалась до 82%, а интенсивность поражения кариесом от 4,0 до 6,7 зуба увеличивалась с возрастом и стажем. Во 2-й подгруппе распространенность кариеса 82,8%, при стаже работы более 10 лет жаловались на сухость во рту 32,4%, а на шелушение губ – 29,7% работающих. В 16,4% отмечались отечность слизистой оболочки полости рта и языка, изменения языка в виде десквамативного, катарального глоссита и складчатости – в 25,1% случаев, при этом, как правило, язык был покрыт желтоватым налетом. Хейлиты с наличием корочек и мокнущие заеды выявлены у 3% рабочих, изменения десен в виде хронического катарального гингивита – у 17,8%.

Рабочие 2-й подгруппы отмечали постоянную горечь во рту, жжение губ, языка. Но при этом визуальные клинические признаки грибковых поражений обнаруживались крайне редко, например изменения типа молочницы были единичными. При изучении микрофлоры полости рта методом мазков-отпечатков у рабочих производства антибиотиков на фоне патологии воспалительного характера выявлено большое количество слущенного эпителия, лейкоцитов и стафилококков. В мазках у 86,8% рабочих обнаружены большие скопления разнообразного мицелия (в контроле – 37%). Патоморфологические исследования десен проведены у 20 пациентов 2-й группы. У 60% из них в эпителии десен обнаружено много грибов в виде отдельных нитей и клубков. При стаже 5 и более лет грибы обнаруживались у всех рабочих, даже если отсутствуют клинические проявления микоза.

Наиболее типичной формой висцерального дисбактериоза медработников является дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, прежде всего дисбактериоз полости рта (описан выше), кишечника, высокая распространенность которого в человеческой популяции (по данным РАМН, до

90% населения России в той или иной мере страдают дисбактериозом) обусловливает увеличение частоты и тяжести острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (А.А. Суздальцев, Г.П. Якимаха, 1997).

Постоянство микрофлоры желудочно-кишечного тракта здорового человека (Б.В. Пинегин и соавт., 1984) обеспечивается механическими, химическими, неспецифическими и специфическими иммунными факторами. К ним относятся перистальтика кишечника, естественные барьеры (привратник, илеоцекальный клапан), мукопротеиновое покрытие на мембранах эпителия, бактерицидное действие соляной кислоты, ферментов и секретов слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, неспецифические иммунные факторы (комплемент, лизоцим, интерферон, лакто- феррин), а также специфические – клеточные и гуморальные факторы, связанные с наличием в пищеварительном тракте различных иммуноком- петентных клеток: мезентериальные лимфоузлы, групповые лимфоидные фолликулы – пейеровы бляшки, лимфоциты в стенке тонкой кишки, эпителиальные клетки кишечника, синтезирующие секретный иммуноглобулин А, анаэробные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды), контролирующие состав условно-патогенных микроорганизмов (табл. 8).

Таблица 8

Структура микрофлоры желудочно-кишечного тракта

здорового человека

Отдел

желудочно-

кишечного

тракта

Количественный

состав

микрофлоры

Преобладающие микроорганизмы

Полость рта

В 1 г слюны

  • 106— 107 аэробов,
  • 107— 10s анаэробов

Микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки, коринебактерии, спиреллы, спирохеты, вибрионы, лактобактерии, анаэробные кокки, бактероиды и др.

Желудок

Практически

стерилен

Сарацины, энтерококки, молочно-кислые бактерии

Тонкий

кишечник

(проксимальный

отдел)

В 1 г содержимого 102-105

микроорганизмов

Энтерококки, молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стафилококки, дифтерококки, дрожжи

Толстый

кишечник

В 1 г кала 109-Ю10

микроорганизмов

Облигатные микроорганизмы: анаэробные (до 97% общего количества микрофлоры): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды

аэробные: кишечные палочки, энтерококки Факультативная флора (условно- патогенные микроорганизмы): протей, микрококки,грибы и др.

Нормальная кишечная флора играет важную роль в неспецифической защите организма, способствует поддержанию постоянства биохимической и биологической среды пищеварительного тракта, выполняет антагонистическую (подавление патогенной, гнилостной, газообразующей флоры – бифидо-, лактобактерии, кишечная палочка), ферментативную и витаминообразующую (бифидобактерии), стимулирующую иммунологическую реактивность (бифидо-, лактобактерии) функции.

Среди причин, вызывающих дисбактериоз (инфекционные и паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования, неполноценное питание, ионизирующая радиация и др.), антибиотикам принадлежит ведущая роль. Причем нарушения в количественном и качественном составе микрофлоры кишечника (дисбактериоз) могут развиться как при длительном бесконтрольном применении антибиотиков (осложнение фармакотерапии), так и при профессиональном контакте с ними в процессе производства, фасовки, хранения, а также осуществления терапевтических процедур и различных манипуляций. В обоих случаях их антимикробное действие сопровождается нарушением биологического взаимодействия с макроорганизмом, приводя к дисбактериозу. При этом действие антибиотиков на организм работающих имеет общие патогенетические механизмы с действием их в процессе лечения аналогичными препаратами.

При профессиональном контакте с антибиотиками наиболее частой формой кишечного дисбактериоза является кандидоз. Эта форма висцерального кандидоза протекает наиболее тяжело и упорно по сравнению с его другими формами (поражение дыхательных, мочевыводящих путей). Клинически заболевание протекает по типу энтероколита или проктосиг- моидита с эндоскопической картиной катарально-эксудативного или эрозивно-язвенного процесса. Предрасполагающими факторами его развития являются имеющиеся у человека, по роду своей профессиональной деятельности контактирующего с антибиотиками, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и легких.

Заболевание обычно начинается с очагового или диффузного покраснения слизистых оболочек полости рта. Затем на пораженных местах появляются беловатые высыпания, сливающиеся в пленчатые налеты белого, серого или желтоватого цвета. Они легко снимаются, оставляя за собой эрозированную красную поверхность. Могут возникать изъязвления, меняется внешний вид языка – черный, «волосатый». При развитии энтероколита больные жалуются на тошноту, метеоризм и боли в животе различного характера, обычно ноющие, преимущественно в околопупочной области. Отмечаются вздутие и чувство тяжести в животе, иногда бывает пенистый стул до 10-12 раз в сутки с наличием беловатых или зеленоватых комочков или пленок. Большинство больных жалуются на плохой аппетит, общую слабость, похудание. Нередко отмечается субфебриаль- ная температура, язык приобретает малиновую окраску. При вовлечении в процесс толстой кишки возникают катаральный или катаральногеморрагический проктосигмоидит. Грибковый дисбактериоз кишечника при длительном течении и неадекватном лечении может перейти в генерализованную форму, кандидамикозный сепсис.

Источник

Дисбактериоз

По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.

Чем опасна патогенная микрофлора

Дисбактериоз

Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.

Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.

Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.

Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.

Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.

Основные причины дисбактериоза

Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.

К другим причинам врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
  • паразитарное заражение;
  • иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
  • пороки развития системы пищеварения.

Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.

Как проявляется патология

Дисбактериоз

Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.

Местные

  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • бледность кожи;
  • запоры;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Общие

  • интоксикация;
  • анемия;
  • обезвоживание;
  • снижение массы тела;
  • нарушение обмена веществ.

Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.

Формы и стадии дисбактериоза

Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.

  • I стадия

Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.

  • II стадия

Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.

  • III стадия

Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.

  • IV стадия

Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.

Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.

Прием у врача и диагностика

дизбактериоз

При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.

Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.

Для этого нужно пройти следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.

При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Восстановление микрофлоры при помощи питания

Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.

Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.

Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.

Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирные бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы;
  • выпечка;
  • консервация, маринады.

Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.

Профилактика

дизбактериоз

Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.

Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.

Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.

Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.

Также соблюдайте общие правила:

  • Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
  • Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
  • Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.

Источник