Второй блюда для диареи
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Источник
Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.
Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.
Причины поноса
Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:
- наличие в организме бактерий и вирусов;
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит;
- энтероколит;
- аденокарциномы;
- полипы;
- расстройство кишечника;
- атопический дерматит;
- аллергия;
- артрит;
- чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
- язва желудка.
Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:
- боли в области живота;
- резкое повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- слабость и головокружение;
- кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).
Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.
Диета при поносе
Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:
- после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
- при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
- если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
- при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
- овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
- при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
- при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
- также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
- ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
- орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
- диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.
Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.
Разрешенные и запрещенные продукты
В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:
- сухари;
- виды рыбы и мяса без жира;
- обезжиренные бульоны;
- протертый творог, сметана, кефир;
- яйца;
- каши, приготовленные не на молоке;
- яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
- несладкие компоты и кисели;
- крупы;
- макаронные изделия;
- лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
- малина, земляника;
- кисели из черники;
- компот из черемухи;
- рис.
Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:
- чернослив;
- жирное и жареное мясо;
- кислые яблоки, цитрусовые;
- киви, крыжовник, клюква;
- морепродукты;
- жирная и маринованная рыба;
- свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
- пищевые добавки;
- консервы;
- выпечка;
- молоко, сливки;
- газированные напитки, квас, лимонад;
- крепкий кофе и чай;
- спиртосодержащие продукты.
Меню на неделю
Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 150 г отварного риса;
- Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
- Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.
Вторник
- овсянка с сухофруктами;
- вермишель с сыром и яблочный компот;
- 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.
Среда
- пшенная каша и чашка зеленого чая;
- гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
- фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.
Четверг
- омлет с зеленью, чашка кофе;
- рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
- яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.
Пятница
- овсянка и горячий напиток без сахара;
- нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
- гречка и 200 мл компота из черемухи.
Суббота
- нежирный творог и два вареных яйца;
- тушеные кабачки и черничный кисель;
- макароны с сыром.
Воскресенье
- омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
- рисовый суп, ягодный морс;
- картофельное пюре и нежирная куриная котлета.
Полезные рецепты
Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:
Рыбное суфле для диеты при поносе
Рыбное суфле
Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.
- отварить рыбу;
- пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
- добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
- белок вбить в получившийся рыбный фарш;
- смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
- готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов
Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:
Бульон с фрикадельками для диеты при поносе
Бульон с фрикадельками
Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.
- в готовый бульон положить измельченную зелень;
- куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
- из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
- варить до полного кипения бульона.
Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.
Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе
Суфле из говядины с рисом
Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.
- отварить говяжье мясо;
- тщательно промыть рис;
- опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
- пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
- вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
- полученную массу выложить в форму;
- готовить на пару на протяжении 25-30 минут.
Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:
Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса
Протертая гречневая каша на воде
Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.
- промыть и перебрать гречневую крупу;
- перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
- довести до кипения воду;
- посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
- варить в течение часа;
- перед употреблением, смешать со сливочным маслом.
Лимонное желе для диеты при поносе
Лимонное желе
Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.
- избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
- довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
- накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
- процедить;
- добавить желатин и лимонный сок;
- разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
- немного охладить.
Рыбный пудинг для лечения поноса
Рыбный пудинг
Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.
- избавить рыбу от костей;
- пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
- вбить в полученную массу желтки и белки;
- тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.
Чайное желе для диеты при поносе
Чайное желе
Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.
- заварить чай;
- дать ему немного настояться;
- процедить;
- залить желатин водой и оставить на час;
- полученный настой чая довести до кипения;
- добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
- разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.
Загрузка…
Источник