Выбросы из желудочно кишечного тракта
Дата публикации: 14.03.2018
Дата проверки статьи: 02.12.2019
Нарушение работы ЖКТ – неприятный симптом, возникающий при отравлении, приеме некоторых медикаментов и заболеваниях органов пищеварения. От частого употребления острой пищи бывает гастрит. Если боль в животе появилась после еды – это признак панкреатита. Расстройство кишечника нередко вызывает хронический колит.
Причины нарушения работы ЖКТ
Нарушение пищеварения может проявляться вследствие таких причин:
- неправильное питание – переедание или прием тяжелой пищи, голодание, перекусы на ходу, несбалансированный рацион и плохо очищенная вода приводят к нарушению работы желудка;
- неблагоприятная экология;
- частые стрессы;
- вредные условия труда;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- аутоиммунные нарушения;
- прием антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов;
- наличие избыточного веса;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- генетическая предрасположенность;
- заболевания ЖКТ.
Симптомы нарушения работы ЖКТ
К типичным симптомам нарушений работы желудочно-кишечного тракта относятся:
- изжога;
- вздутие живота;
- отрыжка;
- запор или диарея;
- тошнота;
- рвота.
Реже возникают такие симптомы, как нарушение глотания, слизистые или кровяные примеси в кале, отек языка, горький привкус во рту, зуд кожи и другие аллергические проявления.
При язве желудка человека беспокоят острый болевой синдром в левом подреберье, общая слабость, понос и рвота.
Для гастрита и дуоденита характерны ноющие и тянущие боли в верхней части брюшной полости, тошнота и рвотные позывы, нарушение стула и тяжесть в животе.
Грыжа пищевода сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области после приема пищи или при резкой смене положения тела.
Если у пациента воспаления тонкого или толстого кишечника, то диарея отмечается до 15 раз в день, возникает головокружение, снижение артериального давления, тошнота и резкая слабость. Он жалуется на метеоризм, тремор конечностей, учащенное сердцебиение и боль при пальпации.
При нарушении микрофлоры кишечника наблюдается вздутие живота, схваткообразные приступы боли, аллергические реакции и диспепсические расстройства.
Методы диагностики
При выявлении любых отклонений в функционировании ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. Он проводит осмотр и пальпацию больного участка, затем назначает современные инструментальные методы для подтверждения предполагаемого диагноза. Для исследования желудка применяется гастроскопия. Она необходима перед плановой операцией, при болезнях органов пищеварения и при сильной потере массы тела.
При подозрении на дуоденит врач направляет пациента на дуоденальное зондирование и биохимический анализ крови.
Изучить состояние слизистых оболочек желудка и диагностировать их нарушения можно с помощью рентгеноскопии. Ее назначают при постоянной изжоге, примесях крови в кале, резком снижении веса и отрыжке.
При хроническом гастрите и язвенной болезни желудка требуется исследование желудочного сока. Также любое обследование включает анализ крови и кала. По их результат можно оценить функциональные особенности органов и определить стадию воспаления.
Для диагностики заболеваний ЖКТ в сети клиник ЦМРТ используют следующие методы исследований:
К какому врачу обратиться
Если вас беспокоит боль в животе, тошнота, нарушения стула, запишитесь на приём к гастроэнтерологу. Врач подскажет, как снять неприятные симптомы, и подберёт лечение болезни, которая их провоцирует.
Лечение заболеваний ЖКТ
Лечение патологий желудка и кишечника требует комплексного подхода. При острой форме гастрита назначают антибиотики, если заболевание было вызвано инфекцией. Если у пациента выявлены аллергические реакции, то в курс лечения включают антигистаминные средства. При попадании в желудок токсинов потребуется прием адсорбентов.
Для устранения тошноты и рвоты используют прокинетики. Избавиться от боли можно с помощью спазмолитиков и анальгетиков. Для уменьшения повреждений слизистой применяют антациды.
Если диагностирован дуоденит, то назначают антибактериальные препараты. Для нормализации кислотно-щелочного баланса потребуются антисекреторные средства. Сохранить полезную микрофлору кишечника помогут пробиотики.
При расстройствах нервной системы используют седативные препараты. Для улучшения проходимости кишечника полезно принимать лекарства, связывающие желчь, в комплексе с антисептиками и прокинетиками.
Если у пациента обнаружен дисбактериоз, то вылечить неприятные симптомы помогут кишечные антисептики, пребиотики или пробиотики. Для повышения защитных свойств организма рекомендуется прием иммуномодуляторов.
Для лечения нарушений работы ЖКТ врачи сети клиник ЦМРТ применяют такие методы:
При отсутствии лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает риск появления осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия, стенокардия, гипертоническая болезнь, риск инфаркта и инсульта. На фоне патологий ЖКТ могут появиться глоссит, ангулярный стоматит, нейродермит и экзема.
Сбои в работе пищеварительной системы негативно отражаются на организме в целом и вызывают снижение иммунитета, нарушение метаболизма, ухудшение внешнего вида волос, кожи и ногтей. Они чреваты мышечными спазмами, онемением рук и ног, бессонницей.
Если у пациента дуоденит, то он может спровоцировать острый панкреатит, дистрофию 12-перстной кишки, кишечные кровотечения и пожелтение кожи.
Запущенные формы болезней желудочно-кишечного тракта приводят к поражению гипофиза, нарушению функций щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
Профилактика нарушений работы ЖКТ
Для предупреждения заболеваний органов пищеварения следует соблюдать простые правила:
- отказаться от тяжелой пищи и острых приправ;
- правильно организовать режим питания;
- мыть руки перед едой;
- не допускать перееданий и не голодать;
- тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу;
- не употреблять слишком горячую или холодную пищу;
- пить не менее 1,5 л воды в день;
- не заглатывать пищу торопливо большими кусками;
- своевременно лечить острые инфекционные болезни;
- укреплять иммунитет спортом и витаминными комплексами.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание – главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник
Диспепсия – древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера – во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы – ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других – многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.
При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Виды диспепсии
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко – в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33-40% обращений[4].
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.
Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:
- органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
- функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Причины диспепсии у взрослых
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты – это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Диспепсия может быть вызвана:
- Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
- Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
- Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
- Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
- Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
- Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.
Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.
- Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
- Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
- Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
- Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью – они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.
Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной – выделяют следующие:
- Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов – хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
- Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
- Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров.
Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:
- люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
- пациенты, перенесшие острые инфекции;
- курильщики.
Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15-17 лет, 17,6% – от 18 до 24 лет, 18,3% – 25-34 года, 19,7% – от 35 до 44 лет, 22,8% – от 45 до 54 лет, 23,7% – 55-64 года, 24,4% – старше 65 лет[5].
Симптомы диспепсии
Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:
- человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
- после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
- диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:
- При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
- Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
- При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
- При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
Источник
Диспепсией называют нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное целым комплексом причин. Это одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических расстройств: по данным статистики, от диспепсии страдает примерно 30-40% населения европейских стран и до 60% жителей некоторых африканских государств[1].
Органическая и функциональная диспепсия: что это?
В широком понимании термин «диспепсия» – это набор определенных симптомов нарушения пищеварения, включающих боль и чувство дискомфорта в области эпигастрия (верхней части живота), изжогу и отрыжку, метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи, тошноту, а иногда даже рвоту.
В медицине выделяют две формы диспепсии – органическую и функциональную.
Функциональная диспепсия
Согласно Римским критериям диагностики функциональных гастроинтестинальных расстройств II, функциональную диспепсию определяют как боль и дискомфорт в эпигастрии, возникшие из-за нарушения работы двенадцатиперстной кишки и желудка, не вызванные при этом их органическими патологиями. Кроме того, при функциональной диспепсии отмечается отсутствие связи между нарушением функции ЖКТ и дискомфортом и болью.
Это интересно
В группу риска функциональной диспепсии входят люди достаточно молодого возраста – от 20 до 40 лет. У пожилых пациентов функциональная диспепсия диагностируется намного реже, так как у них обычно имеются другие заболевания ЖКТ, которыми и обуславливаются клинические проявления.
По клиническим проявлениям функциональная диспепсия может быть разделена на три группы:
- Дискинетическая функциональная диспепсия, главными симптомами которой являются ощущение дискомфорта без боли, раннее насыщение и чувство переполненного желудка.
- Язвенноподобная функциональная диспепсия, характеризующаяся сильными болями в эпигастрии, нередко вызванными чувством голода. Боль может усиливаться под влиянием нервно-психических факторов.
- Неспецифическая функциональная диспепсия, отличающаяся наличием смешанных симптомов – тошноты, метеоризма, изжоги и отрыжки.
Часто у пациента наблюдается сочетание сразу нескольких типов функциональной диспепсии, а также проявления синдрома раздраженного кишечника и рефлюксной болезни желудка. Прогноз при функциональной диспепсии неблагоприятен, поскольку заболевание отличается «упорством» симптомов, существенно снижающих качество жизни больного.
Органическая диспепсия
Обычно связана с каким-либо заболеванием, следствием которого она и является. При этой форме симптомы всегда выражены ярко и четко. Органическую диспепсию классифицируют на основании причин, спровоцировавших ее развитие у пациента:
- Диспепсия, связанная с нарушениями переваривания пищи:
- Гастрогенная диспепсия вызвана недостаточным количеством желудочных ферментов. Она развивается как следствие расстройства пищеварения при нарушении функции желудка, главным образом при ахилии – отсутствии пепсина и соляной кислоты в нужной концентрации в желудочном соке. Пища на этом этапе переваривается в недостаточной степени, и пищевой комок травмирует оболочку тонкого кишечника.
- Панкреатогенная диспепсия развивается как следствие недостаточной внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. Из-за нехватки ферментов пища в тонком кишечнике переваривается и усваивается не полностью, вызывая соответствующие симптомы.
- Энтерогенная диспепсия обусловлена проблемами с тонким кишечником, заболевания которого ухудшают переваривание и усвоение большей части питательных веществ, содержащихся в пище.
- Основной причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения выработки желчи печенью. Недостаток желчи, участвующей в процессе переваривания жиров, также приводит к диспепсии.
- Алиментарная диспепсия, связанная с погрешностями в питании:
- Бродильная диспепсия обычно появляется у тех пациентов, которые в большом количестве употребляют в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся хлеб, выпечка, горох, фасоль, капуста и некоторые напитки, приготовленные путем брожения (пиво, квас). В результате возникает относительная или абсолютная недостаточность амилолитических ферментов (амилазы), из-за которой нарушается процесс переваривания углеводов. В толстой кишке образуются в большом количестве продукты брожения, что, в свою очередь, усиливает моторную функцию кишечника.
- Гнилостная диспепсия может развиться в результате употребления несвежего мяса или из-за избытка в рационе продуктов с высоким содержанием белка. Также возникает при кишечной гиперсекреции или при недостаточности протеолитических ферментов (протеазы), отвечающих за расщепление белков. Из-за гниения в кишечнике образуются продукты неполного распада белков, способные спровоцировать заболевание.
- Жировая, или мыльная, диспепсия обычно возникает при наличии в рационе человека избыточного количества жирной пищи или при дефиците ферментов, расщепляющих жиры, – липазы. Особенно часто мыльная диспепсия возникает у людей, постоянно употребляющих жирное мясо – баранину или свинину.
- Ферментативная диспепсия. Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции, врожденным заболеванием, при котором нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ тонким кишечником. В результате возникают диарея, стеаторея (избыточное содержание жиров в каловых массах), боли в животе и другие симптомы диспепсии.
- Инфекционная диспепсия может появляться на фоне некоторых заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Часто возникает при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусном гастроэнтерите, на начальном этапе ботулизма или вирусных гепатитов.
- Интоксикационная диспепсия обычно возникает на фоне отравления ядовитыми веществами или при развитии некоторых патологий, не связанных с ЖКТ, например при гриппе, гнойных инфекциях.
На заметку
Симптомы любой из форм диспепсии способны снизить качество жизни больного, но, по статистике, к врачу с жалобами на это заболевание обращается около 25% потенциальных пациентов[2].
Возможные симптомы и причины диспепсии
Диспепсия обычно характеризуется определенными ярко выраженными симптомами, поэтому уже на первичном приеме врач может поставить точный диагноз. К главным признакам диспепсии относятся:
- кратковременная боль в верхних отделах живота, возникающая периодически и не связанная с приемом пищи;
- тошнота, которая также может появиться в любое время – и после еды, и на голодный желудок;
- чувство тяжести в желудке, локализованное в эпигастрии (в его верхнем отделе);
- постоянная выраженная изжога;
- ощущение переполнения в эпигастральной области, даже при приеме небольшого количества пищи;
- отрыжка;
- метеоризм (скопление газов в кишечнике).
Рвота не является характерным симптомом диспепсии, но в некоторых случаях она может появляться, временно облегчая состояние больного.
В качестве факторов возникновения диспепсии специалисты обычно выделяют следующие:
- Нарушение рациона питания, особенно преобладание в нем продуктов с каким-либо одним питательным веществом. Например, употребление только мясной пищи, богатой белками, вполне способно вызвать диспепсию. То же самое касается и углеводсодержащей или жирной пищи.
- Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
- Нарушение моторики: ритма перистальтики, двигательной функции антрального отдела желудка или антродуоденальной координации (расслабление привратника желудка при синхронном сокращении антрального отдела), также отвечающей за транспортировку еды из желудка в кишечник; аккомодация (расслабление дна) желудка после приема пищи.
- Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению.
- Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, антибиотиков, препаратов железа и калия, НПВП.
- Частые стрессы, депрессия, эмоциональное напряжение.
Кроме этого, причиной диспепсии, как уже говорилось, может быть целый ряд заболеваний:
- пищевая аллергия;
- гастрит, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- желчнокаменная болезнь;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочное содержимое с высокой концентрацией соляной кислоты забрасывается в пищевод, приводя его к раздражению и вызывая диспепсию;
- кишечная непроходимость;
- доброкачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта;
- злокачественные опухоли органов ЖКТ;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- сахарный диабет;
- вирусный гепатит А;
- снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия);
- состояния после удаления желчного пузыря.
Иногда диспепсию вызывают также ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания печени, заболевания соединительной ткани и гипо- или гиперфункция щитовидной железы.
Итак, диспепсия, хотя и не является прямой угрозой для жизни заболевшего, способна нарушить ее привычное течение и причинить человеку немало неприятностей. Кроме устранения основного заболевания, специалисты рекомендуют при этом помогать организму полноценно переваривать пищу. Может назначаться курс ферментотерапии с помощью специальных препаратов.
Источник