Выделительная функция желудочно кишечного тракта

Выделительная функция желудочно кишечного тракта thumbnail

Оглавление темы “Выделение. Функции почек. Моча. Образование мочи. Механизмы мочеобразования.”:

1. Выделение. Функции почек. Водно-солевой обмен. Органы и процессы выделения.

2. Выделительная функция кожи. Потовые и сальные железы. Секрет потовых желез. Состав пота. Секрет сальных желез.

3. Выделительная функция печени и пищеварительного тракта. Выделительная функция желудка. Выделительная функция кишечника.

4. Выделительная функция легких и верхних дыхательных путей.

5. Функции почек. Экскреторная функция. Гомеостатическая функция почек. Метаболическая функция. Инкреторная функция почек. Защитная функция.

6. Моча. Образование мочи. Механизмы мочеобразования. Нефрон. Сосудистый клубочек. Проксимальный отдел канальцев ( проксимальные канальцы ).

7. Петля Генле. Нисходящий ( тонкий ) отдел петли Генле. Дистальный отдел канальцев ( дистальные канальцы ). Собирательные трубки.

8. Типы нефронов. Суперфициальные нефроны. Интракортикальные нефроны. Юкстамедуллярные нефроны. Схема мочеобразования ( образования мочи ).

9. Клубочковая ультрафильтрация ( фильтрации ). Регуляция клубочковой фильтрации. Гломерулярный фильтр. Подоциты. Фильтрационное давление.

10. Скорость клубочковой фильтрации ( СКФ ). Механизмы ауторегуляции. Феномен Остроумова — Бейлиса. Клиренс инулина.

11. Первичная моча ( клубочковый ультрафильтрат ). Регуляция скорости клубочковой фильтрации ( СКФ ).

12. Канальцевая реабсорбция. Регуляция канальцевой реабсорбции. Проксимальная реабсорбция. Аквопорины.

Выделительная функция печени и пищеварительного тракта. Выделительная функция желудка. Выделительная функция кишечника.

Выделительная функция печени реализуется за счет образования и секреции в ней желчи. За сутки печень секретирует от 500 до 2000 мл желчи, но большая часть ее объема затем реабсорбируется в желчном пузыре и кишечнике. С желчью из организма экскретируются конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов в виде желчных пигментов, конечные продукты обмена холестерина — в виде желчных кислот. Несмотря на всасывание в кишечнике и обратный транспорт в печень с кровью воротной вены, часть этих веществ покидает организм с фекальными массами. В составе желчи из организма выделяются тироксин, мочевина, кальций и фосфор, а также вещества, поступающие в организм: лекарственные препараты, ядохимикаты и др. В желчном пузыре происходит обратное всасывание в кровь воды и растворенных в ней веществ, прежде всего электролитов. Этот процесс приводит к концентрированию желчи и регулируется гормоном вазопрессином, повышающим проницаемость стенки желчного пузыря.

Выделительная функция печени и пищеварительного тракта. Выделительная функция желудка.

Выделительная функция желудка обеспечивает выведение в составе желудочного сока продуктов метаболизма (мочевины, мочевой кислоты), лекарственных и ядовитых веществ (ртуть, йод, салицилаты, хинин).

Выделительная функция желудка. Выделительная функция кишечника.

Выделительная функция кишечника состоит, во-первых, в выделении продуктов распада пищевых веществ, не подвергшихся всасыванию в кровь и представляющих излишние или вредные для организма соединения. Во-вторых, кишечник экскретирует вещества, поступившие в его просвет с пищеварительными соками (желудочным, поджелудочным) и желчью. При этом многие из них в кишечнике подвергаются метаболизму и с калом выделяются не сами вещества, а их метаболиты, например метаболиты билирубина желчи. В-третьих, стенка кишечника способна экскрети-ровать из крови ряд веществ, среди которых особое значение имеет экскреция плазменных белков. При чрезмерности этого процесса возникает избыточная потеря организмом белка, ведущая к патологии. Из крови кишечный эпителий экскретирует соли тяжелых металлов, магний, почти половину всего вьщеляемого организмом кальция. Вместе с экскрементами кишечником выделяется и некоторое количество воды (в среднем около 100 мл/сут).

– Также рекомендуем “Выделительная функция легких и верхних дыхательных путей.”

Источник

Выделительная функция
пищеварительного тракта сводится не
только к удалению непереваренных
остатков пищи, но рассматривается
значительно шире. Так, например, со
слюной удаляются азотистые шлаки,
особенно у больных нефритом. При нарушении
тканевого дыхания недоокисленные
продукты сложных органических веществ
также появляются в слюне. При отравлениях
у больных с симптомами уремии наблюдается
гиперсаливация (усиленное слюноотделение),
которую в определенной степени можно
рассматривать как дополнительный
выделительный механизм. .

Через слизистую оболочку
желудка выделяются некоторые красители
(например, метиленовый синий или
конгорот), что используется для диагностики
заболеваний желудка при одновременной
гастроскопии. Кроме того, через слизистую
желудка удаляются соли тяжелых металлов,
лекарственные и другие вещества.

Поджелудочная железа
и кишечные железы так же экскретируют
пурины и лекарственные вещества, соли
тяжелых металлов.

Выделительная функция
легких

Легкие с выдыхаемым
воздухом удаляют такие конечные продукты
как углекислый газ и воду. Кроме того
через альвеолы легких удаляется
большинство ароматических эфиров. Через
легкие удаляются так же сивушные масла,
что используется для диагностики
алкогольного опьянения – с помощью
специального индикатора проводится
реакция с сивушными маслами.

Выделительная функция
кожи

Сальные железы при
нормальном функционировании организма
не выделяют конечных продуктов обмена.
Секрет сальных желез служит для смазывания
кожи жиром. Выделительная функция
молочных желез проявляется в период
лактации. Поэтому при попадании в
организм матери токсических и лекарственных
веществ, эфирных масел и т. д. они
выделяются с молоком и могут оказывать
воздействие на организм ребенка.

Собственно выделительными
органами кожи являются потовые железы,
которые удаляют конечные продукты
обмена и тем самым участвуют в поддержании
многих констант внутренней среды
организма. С потом из организма удаляется
вода, соли, молочная и мочевая кислоты,
мочевина, креатинин и др. В норме доля
потовых желез в удалении продуктов
белкового обмена невелика, но при
заболеваниях почек, особенно при острой
почечной недостаточности, потовые
железы значительно увеличивают объем
удаляемых продуктов в результате
увеличения потоотделения (до 2 л и более)
и значительного увеличения содержания
мочевины в поте. Иногда ее выделяется
настолько много, что она в виде кристалликов
откладывается на теле и белье больного.
С потом могут выделяться токсины и
лекарственные вещества. Для ряда веществ
потовые железы являются единственным
органом выделения (например, мышьяковистая
кислота, ртуть). Эти вещества, выделяясь
с потом, накапливаются в волосяных
луковицах, покровах, что позволяет
определить наличие данных веществ в
организме даже спустя много лет после
его гибели.

Читайте также:  Еда при желудочно кишечном тракте

Особенности иннервации
потовых желез
.
Во-первых, потовые железы иннервируются
по сегментарному признаку, т. е.
определенный сегмент спинного мозга
иннервирует определенные участки кожи
с расположенными в ней потовыми железами.
Этот принцип иннервации потовых желез
используется для постановки диагноза
при поражениях спинного мозга. С этой
целью применяют йодно-крахмальную пробу
(проба Минора): кожные покровы смазывают
раствором Люголя и затем припудривают
крахмалом. Для усиления потоотделения
эти участки прогревают внешним источником
тепла. При отделения пота происходит
растворение солей, йод а, взаимодействие
которых с крахмалом придает ему окраску
синего цвета. Если же пот не выделяется,
то отдельные участки кожи так и остаются
белыми, что свидетельствует о поражении
определенных сегментов спинного мозга,
иннервирующих эти участки.

Во-вторых, секреторными
волокнами по отношению к потовым железам
являются симпатические волокна
вегетативной нервной системы.

В-третьих, медиатором
в постганглионарных симпатических
нервах является ацетилхолин (в то время
как во всех других структурах медиатором
в постганглионарных симпатических
волокнах является норадреналин).
Возможно, что волокна, иннервирующие
потовые железы, идут от клеток боковых
рогов спинного мозга без переключения
в вегетативных ганглиях.

Соседние файлы в папке Ответы

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Какой процесс называется пищеварением. Функции и строение пищеварительной системы, ее регуляция.

В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такой процесс называется пищеварением. У человека существует два типа пищеварения – внеклеточное и внутриклеточное. О внутриклеточном пищеварении мы уже упоминали в главе 1.4. В этой главе речь пойдет о системе, осуществляющей внеклеточное пищеварение.

Известно, что тело человека в среднем состоит из воды 60 – 65%, белков 15 – 20%, жиров 19%, солей 5,8%, углеводов 0,6% (смотри рисунок 1.5.8).

Рисунок 1.5.8. Химический состав организма человека

Все эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами.

Знаете ли вы, что …
на протяжении всей жизни человек потребляет 22 000 кг твердой пищи и 33 000 л различных напитков, и, что человек без воды может прожить всего 5-7 дней, а при полном отсутствии пищи – около 30 дней.

Получив питательные вещества, организм не может сразу их усвоить, так как поступающие вещества (белки, жиры и углеводы) являются сложными химическими соединениями. Сначала они должны преобразоваться в организме в более простые, доступные человеку органические соединения. Рассмотрим, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

Функции пищеварительной системы. Основными функциями органов пищеварительной системы являются: секреторная, двигательная и всасывательная.

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки (длина которой у взрослого человека может достигать 7-8 м), слюнных желез, печени и поджелудочной железы (смотри рисунок 1.5.9).

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, где пища измельчается и смачивается слюной, облегчающей проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза, который начинает расщепление углеводов, и лизоцим, убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу. У проголодавшегося человека вид и запах пищи, и даже мысль о еде вызывают слюноотделение.

Кстати, ежедневно в желудочно-кишечный тракт выделяется примерно 1,5 л слюны, до 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1 л желчи и 2,5 л кишечного сока.

Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных в углублениях верхней и нижней челюстей.

У взрослых людей имеется 32 постоянных зуба с различным функциональным назначением (резцы, клыки, малые коренные – премоляры, большие коренные – моляры).

Зубы различаются не только по функции, но и по размерам: нижние резцы – самые короткие, а клыки – самые длинные. Наиболее крупными являются первые премоляры. У человека вначале прорезываются временные, так называемые молочные, зубы. Обычно первыми, в возрасте 6-8 месяцев, начинают прорезываться резцы. При нормальных условиях к 2,5 годам у ребенка прорезываются все молочные зубы. Постепенная смена молочных зубов приводит к тому, что к 10-12 годам зубы заменяются постоянными. Последняя пара зубов – зубы мудрости – у человека обычно появляется к 20-22 годам.

Читайте также:  Лечим воспаление желудочно кишечного тракта

Та часть зуба, которую мы видим (выступает над слизистой оболочкой десны), называется коронкой. Она покрыта эмалью, защищающей нижележащий дентин.

Эмаль – самая твердая ткань организма, она более чем на 90% состоит из минеральных солей, на 1,7% – из органических веществ и на 2,3% – из воды. Толщина эмали колеблется от 0,01 до 1,7 мм. Дентин зуба по структуре и составу аналогичен костной ткани. Он состоит из органических и неорганических веществ и также содержит воду (более 13%).

Другая часть зуба, находящаяся в челюсти, называется корнем. Дентин корня покрыт не эмалью, а так называемым цементом (плотной тканью без кровеносных сосудов). Между коронкой и корнем имеется сужение, которое называется шейкой зуба. В каждом зубе имеется полость, содержащая пульпу. Пульпа включает основное вещество, различные клетки, сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи попадает в глотку, а затем в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря непроизвольным перистальтическим движениям к желудку. Этот процесс занимает 6-8 с.

Перистальтика (от греческого peristaltikos – охватывающий, сжимающий) – волнообразные сокращения, распространяющиеся вдоль полого органа и перемещающие содержимое этого органа в направлении от входа к выходу. Это единственный движитель пищевых масс на всем протяжении пищеварительного тракта: от пищевода до прямой кишки.

Желудок – мышечный полый орган, вместимостью 1,5-2,5 л (у любителей пива – до 8 л). Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность, что способствует лучшему соприкосновению пищи со стенками желудка. В слизистой оболочке расположено около 35 миллионов желез, вырабатывающих ежедневно до 2-2,5 л желудочного сока. Так же как и слюна, он начинает выделяться под действием запаха и вида пищи, например, при виде накрытого стола.

Желудочный сок – это прозрачная жидкость, в состав которой входят ферменты (пепсин), слизь и небольшое количество соляной кислоты.

Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. В желудке пища задерживается до 4-6 ч.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, наиболее длинную часть пищеварительной трубки (ее длина составляет 4,5-5 м). В ней пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью (печень производит 1 л желчи в сутки), и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника.

Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Она принимает участие не только в процессе пищеварения. В печени задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества, откладывается запас углеводов в виде гликогена.

Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. Например, выделение сока поджелудочной железы стимулирует гормон секретин, который вырабатывается клетками кишечника под влиянием кислой реакции пищи.

По тонкой кишке пища продвигается со скоростью 2,5 см (13 сокращений) в минуту и переваривается в ней в среднем за 5 – 6 ч (например, хлеб и мясо перевариваются за 2-3 ч, а жиры – за 7-8 ч. В ней расщепляются 80% поступивших с пищей белков (до аминокислот) и почти 100% жиров (до жирных кислот и глицерина) и углеводов (до глюкозы).

В тонкой кишке (ее длина 4,5 м) пища не только переваривается, но и всасывается. Этому способствует большая поверхность ее стенок, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки (400 м2). Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

Всасывание – процесс перехода питательных веществ в кровь и лимфу, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие.

Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, клетки которого пропускают одни вещества только в одном направлении, другие – нет. Именно в тонкой кишке заканчивается пищеварение. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние и поступают в кровь (глюкоза, аминокислоты, углеводы) и лимфу (эмульгированные жиры).

Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку – конечный отдел пищеварительной трубки. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, обитающими в толстой кишке в большом количестве. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B1, B6, фолиевая кислота, B12 и другие). Из толстой кишки (ее длина 1,5-2 м) ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу.

Читайте также:  Хронические заболевания желудочно кишечного тракта

Регулирование выделительной и двигательной активности (врачи называют ее словом “моторика”) пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем. Это так называемая внешняя регуляция. Во-вторых, с помощью внутренней (или внутристеночной) регуляции, которая представлена нервными сплетениями, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Благодаря этому обеспечивается определенная независимость от вегетативной нервной системы. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые “удары”, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторы. Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех структурах.

Источник

Пищеварение – это главная функция многих внутренних органов человека. Именно благодаря пищеварению организм получает питательные вещества и поддерживает жизнь. Какие же органы участвуют в данном процессе?

Каковы функции пищеварительной системы?

Функции пищеварительной системы состоят в следующем:

  1. Механическая – состоит в измельчении пищи. Это подготавливает съеденное к дальнейшей переработке.
  2. Секреторная – отвечает за производство ферментов, которые необходимы для полноценного функционирования пищеварительной системы. К ним относится слюна, желудочной сок, кишечный сок, желчь.
  3. Всасывающая – подразумевает полноценное усваивание полезных микроэлементов для дальнейшей выработки энергии..
  4. Выделительная – нужна для того, чтобы избавляться от лишних компонентов. Дело в том, что не все вещества, которые съедает человек, одинаково полезны для организма. Необходимое усваивается, а ненужная часть отфильтровывается, превращаясь в каловые массы.

Какие органы задействованы в процессе пищеварения?

Процесс пищеварения запускается в момент, когда в рот человеку попадает что-то съедобное. В нем последовательно принимают участие следующие органы и части тела:

  1. Зубы, десны. Они являются первоначальными переработчиками пищи. Если бы она попадала в желудок большими кусками, то переваривалась бы значительно хуже, к тому же застревала бы в пищеводе.
  2. Слюнные железы, язык. Слюна уже во рту делает пищу более влажной и пропитывает её ферментами. Это облегчает процессы ее заглатывания и переработки. Ферменты запускают первичный процесс переработки пищи.
  3. Глотка, пищевод. Еда поступает в желудок после проглатывания глоткой и прохождения по пищеводу. Стенки пищевода ритмично сокращаются, и это ускоряет процесс ее поступления в следующие участки пищеварительной системы.
  4. Желудок. В данном органе выделяются желудочный сок и ферменты, способствующие дальнейшему расщеплению пищи. Кроме того сокращаясь, желудок воздействует на неё механически, переминая и ещё больше размельчая.
  5. Кишечник. После пребывания в желудке, пища поступает в кишечник. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Там она начинает распадаться на отдельные составляющие, питательные вещества всасываются стенками кишечника и поступают в кровь. В это же время в работу вступает печень, которая продуцирует желчь.
  6. Желчный пузырь. Задача желчного пузыря состоит в контроле за качеством всасываемых веществ. Он пропитывает пищу желчью, дополнительно ферментируя её.
  7. Поджелудочная железа. Нужна для выработки гормонов, принимающих участие в переваривании пищи.
  8. Толстый кишечник. Это последний орган пищеварительной системы, в котором окончательно всасываются в кровь полезные вещества. Все остальное превращается в каловые массы и выходит через анальное отверстие.

Можно ли сделать процесс пищеварения более стабильным?

Многие люди жалуются на ухудшение пищеварения и сопутствующие симптомы (запоры, тошнота, изжога, метеоризм). Улучшить пищеварение можно несколькими способами:

  1. Бороться с вредными привычками.
  2. Вести физически активный образ жизни.
  3. Есть почаще свежие овощи и фрукты.
  4. Отказаться от привычки переедать (особенно на ночь).
  5. Пить больше чистой воды (без газа и сахара).
  6. Высыпаться.
  7. Бороться с переживаниями и негативными эмоциями.
  8. Сделать рацион более натуральным и сбалансированным.

Заключение

Процесс пищеварения представляет собой сложную и многоступенчатую систему, в которой участвует целый ряд органов. Для здоровья и полноценной работы органов пищеварения важно следить за питанием и образом жизни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Источник