Выводы о кишечных инфекциях

Выводы о кишечных инфекциях thumbnail

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами, способными проскочить через кислотное содержимое желудка в кишку и размножиться в клетках слизистой. Все они обладают удивительной жизнестойкостью и почти не реагируют на дезинфекторы, что усложняет профилактику передачи возбудителя: бактерий, грибов, вирусов и простейших микроорганизмов. К большинству из них после заболевания вырабатывается очень нестойкий иммунитет, поэтому болеть можно несколько раз в жизни.

Нагибина Маргарита Васильевна

Основные признаки кишечной инфекции

Инфекционные агенты очень разные по своей природе, но кроме очень похожих симптомов заболевания, есть и другие общие признаки:

  • Все возбудители передаются от больного человека алиментарным путем – через рот с грязными руками и инфицированными продуктами.
  • Им присуща высокая контагиозность, когда из десяти случаев контакта в восьми заражение неизбежно.
  • Вызывающие инфекционные заболевания бактерии и вирусы должны попасть внутрь желудочно-кишечного тракта в достаточном количестве, только грибы живут в кишечнике, ожидая подходящего времени – снижения местного иммунитета.
  • Характерен короткий период инкубации и непродолжительное заболевание, и только грибковые и протозойные кишечные инфекции могут течь неделями, то замирая, то вновь расцветая.

Инфекционисты клиники “Медицина 24/7” имеют обширный клинический кругозор, самое современное диагностическое оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что не может не сказаться на течении болезни и её прогнозе.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

При кишечных инфекциях любой природы в клинической картине превалируют понос, боли в животе и интоксикация с температурой и слабостью. Заболевания довольно сложно отличить по клиническим симптомам, поэтому диагностика основана на обнаружении возбудителя.

  • При бактериальных кишечных инфекциях, к которым относятся сальмонеллез, шигеллез, иерсиниоз, эшерихиоз и протеоз, клинические проявления обусловлены выделением токсинов. При очень высокой их концентрации возникает пищевая токсикоинфекция с симптомами стремительно нарастающего тяжелого отравления. В других случаях заболевание развивается через несколько дней после заражения, но симптомы появляются остро и все сразу.
  • При вирусных инфекциях, вызываемых ротавирусом, норавирусом или аденовирусом, кишечные симптомы протекают на фоне катаральных явлений: насморка, боли в горле и воспаления слизистой глаз.
  • Грибковые поражения распространяются через всю стенку кишки и могут давать отсевы, которые разносятся кровью в другие органы. Симптомы вялые, но упорные, преимущественно диарея.
  • Протозойные колиты инициируют простейшие: лямблии, амебы. Они селятся в слепой кишке, симулируя хронический аппендицит, вызывая упорные кровавые поносы с метеоризмом и болями.
Читайте также:  Этиотропная терапия острых кишечных инфекций

Лечение кишечной инфекции у взрослых

Бактериальные заболевания лечат антибиотиками, вирусные проходят сами. Против грибковых и простейших используются специфические лекарственные препараты.

Во всех случаях необходимо восполнение потерянной с поносами жидкости и микроэлементов из расчета один к одному.

В клинике “Медицина 24/7” к каждому пациенту подходят строго индивидуально, но на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов. 

Диета при кишечной инфекции

Поражение слизистой кишки требует нежного отношения, посему ничего раздражающе-резкого и грубо-крупного. Перемолотое, отварное, запеченное и пропаренное, похожее на кашу-размазню и пюре. Никаких овощей и фруктов в сыром виде – максимально кисель. Забыты копчености и колбасы, соусы и майонезы. Остаются мясо, рыба, птица, каши и пюре. Помаленьку, но часто – до 6 раз в сутки. 

Через пару дней после последнего поноса начинается «по капельке» расширение меню, которое занимает пару месяцев. 

Профилактика кишечных инфекций

Чистые руки, чистые и свежие продукты, к сожалению, не спасают от ротавируса и грибов, но от всех прочих многочисленных заболеваний помогают. Для взрослых не придумали вакцины, но есть специфические бактериофаги и антиротавирусный иммуноглобулин, которые получают контактировавшие с больным здоровые люди.

При похожей клинической картине каждое заболевание требует особого лечебно-диагностического подхода, необходимости учёта индивидуальности пациента и сопутствующих патологических состояний, только тогда выздоровление не заставит себя ждать. Не надейтесь, что понос пройдет сам, вполне возможно, что и пройдет, но урон нанесет больший, чем под контролем врача.

В клинике “Медицина 24/7” в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации. Обратитесь за помощью в Центр инфекционных заболеваний по телефону +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

«Острая кишечная инфекция» Выполнил: Ильдейкин Иван ученик 2 в класса МБОУ СО...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Острая кишечная инфекция» Выполнил: Ильдейкин Иван ученик 2 в класса МБОУ СО

Описание слайда:

«Острая кишечная инфекция» Выполнил: Ильдейкин Иван ученик 2 в класса МБОУ СОШ №2 Руководитель: Магомедова Сиясат Насировна

2 слайд

Чтобы ни один микроб Не попал случайно в рот, Руки мыть перед едой Нужно мыл

Описание слайда:

Чтобы ни один микроб Не попал случайно в рот, Руки мыть перед едой Нужно мылом и водой.

3 слайд

Гипотеза: если дети будут мыть руки перед едой, меньше будут болеть кишечными

Описание слайда:

Гипотеза: если дети будут мыть руки перед едой, меньше будут болеть кишечными заболеваниями.

4 слайд

Задачи: узнать разновидности кишечных заболеваний. изучить статистику заболев

Описание слайда:

Задачи: узнать разновидности кишечных заболеваний. изучить статистику заболеваний кишечными инфекциями в МБОУ СОШ№2. выявить через анкетирование, как сверстники соблюдают на практике правила личной гигиены. на основе полученных данных подготовить буклет с советами по профилактике кишечных заболеваний. Цель: исследовать причины болезней кишечных заболеваний.

5 слайд

Методы и приёмы исследования: Изучение литературы по данной теме. Наблюдение.

Описание слайда:

Методы и приёмы исследования: Изучение литературы по данной теме. Наблюдение. Практическая работа. Анкетирование. Анализ выполненных работ. Математические расчёты.

6 слайд

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые поврежд

Описание слайда:

Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно – кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). (Токсины – это вещества, способные угнетать живой организм.)

7 слайд

Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения.

Описание слайда:

Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера – очень опасное и тяжело протекающее заболевание.

8 слайд

В наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности

Описание слайда:

В наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности лёгкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, каждый.Дети чаще подвержены инфекционному заражению, чем взрослые.

9 слайд

Как же происходит заражение? Основной способ передачи инфекции – через рот!

Описание слайда:

Как же происходит заражение? Основной способ передачи инфекции – через рот!

10 слайд

Неприятные симптомы начинаются с: вялости тяжести в желудке головных болей ди

Описание слайда:

Неприятные симптомы начинаются с: вялости тяжести в желудке головных болей диареи плохого аппетита

11 слайд

Чем опасны кишечные инфекции? Основная опасность кишечных инфекций заключаетс

Описание слайда:

Чем опасны кишечные инфекции? Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

12 слайд

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу? Рвота столь сильна, что

Описание слайда:

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу? Рвота столь сильна, что вы не можете употреблять жидкость. Очень высокая температура. Сильная головная боль и тошнота.

13 слайд

Лечение кишечных инфекций При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее

Описание слайда:

Лечение кишечных инфекций При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее изолировать ребенка и вызвать врача. Детей с кишечными инфекциями изолируют на весь период болезни (до полного выздоровления). В большинстве случаев лечение кишечных инфекций у детей происходит в домашних условиях (если это разрешил врач). Лишь в тяжелых формах кишечных инфекций  детей необходимо госпитализировать.

Читайте также:  Что давать при кишечных инфекциях кошками

14 слайд

Правила профилактики кишечной инфекции Мыть руки перед едой. Не есть сладости

Описание слайда:

Правила профилактики кишечной инфекции Мыть руки перед едой. Не есть сладости с кремом во время жары. Сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды. Фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть. Есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимание на дату упаковки и сроки хранения. Пить нужно кипячённую или минеральную воду.

15 слайд

Количество детей начального звена, обратившихся в медицинский кабинет МБОУ СО

Описание слайда:

Количество детей начального звена, обратившихся в медицинский кабинет МБОУ СОШ№2 с симптомами кишечной инфекции с января по март 2013 года класс всего детей обратились за помощью % 1 65 10 15% 2 60 4 7% 3 71 6 8% 4 44 4 9%

16 слайд

Анкетирование среди 2 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была

Описание слайда:

Анкетирование среди 2 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?

17 слайд

Анкетирование среди 3 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была

Описание слайда:

Анкетирование среди 3 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?

18 слайд

Анкетирование среди 4 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была

Описание слайда:

Анкетирование среди 4 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?

19 слайд

Анкетирование среди 1-4 классов Моешь ли ты руки перед едой?

Описание слайда:

Анкетирование среди 1-4 классов Моешь ли ты руки перед едой?

20 слайд

2 а класс Чистая вода — для хвори беда

Описание слайда:

2 а класс Чистая вода — для хвори беда

21 слайд

2 б класс Чистота – залог здоровья, Чистота нужна везде: Дома, в школе, на ра

Описание слайда:

2 б класс Чистота – залог здоровья, Чистота нужна везде: Дома, в школе, на работе, И на суше, и в воде.

22 слайд

2 в класс В здоровом теле здоровый дух

Описание слайда:

2 в класс В здоровом теле здоровый дух

23 слайд

4 а класс Руки с мылом надо мыть, Чтоб здоровенькими быть. Чтоб микробам жизн

Описание слайда:

4 а класс Руки с мылом надо мыть, Чтоб здоровенькими быть. Чтоб микробам жизнь не дать, Руки в рот не надо брать.

24 слайд

Профилактика кишечных заболеваний Мойте руки перед едой! Тщательно мойте фру

Описание слайда:

Профилактика кишечных заболеваний Мойте руки перед едой! Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень! Старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу! Пейте только кипячённую или МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ, приобретённую в хорошо известных магазинах! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

25 слайд

Выводы: Кишечными инфекциями заболевают дети, не соблюдающие элементарные пр

Описание слайда:

Выводы: Кишечными инфекциями заболевают дети, не соблюдающие элементарные правила личной гигиены. По результатам анкетирования было выявлено 100% соблюдение правил личной гигиены, но при этом по статистике с симптомами кишечных инфекций были случаи обращения детей к врачу. На основе полученных данных нами был подготовлен буклет в виде книжки с рекомендациями по профилактике кишечных инфекций. Исследование показало: если дети будут соблюдать правила личной гигиены, то меньше будут болеть кишечными заболеваниями. Выдвинутая гипотеза подтвердилась.

26 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выводы о кишечных инфекциях

Курс повышения квалификации

Выводы о кишечных инфекциях

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Выводы о кишечных инфекциях

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-506106

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Читайте также:  Универсальные антибиотики при кишечной инфекции

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Выводы о кишечных инфекциях

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномод?