Взятие на кишечную группу мазок
Оснащение:
- Чашки Петри со средами Эндо и Плоскирева для прямого посева. Пробирки с селенитовым бульоном как средой обогащения.
- Штатив для пробирок.
- Перчатки.
- Бланк-направление, стеклограф.
Подготовка к процедуре.
- Подготовить необходимое оснащение.
- Выписать направление в баклабораторию.
- Поставить стеклографом номер на пробирке, соответствующий номеру в направлении.
- Вымыть и осушить руки надеть перчатки.
Выполнение процедуры.
- Уложить ребенка на левый бок с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами.
- Раздвинуть ягодицы ребенка 1 и 2 пальцами левой руки и зафиксировать ребенка в данном положении.
- Правой рукой взять металлическую петлю и осторожно вращательными движениями ввести ее в прямую кишку и собрать содержимое со стенок.
- Примечание: глубина введения петли у детей раннего возраста 3 – 4 см., у старших детей – 6 – 8 см.; петлю продвигают вначале по направлению к пупку, затем параллельно позвоночнику.
- Извлечь петлю из прямой кишки и произвести прямой посев на питательные среды. Либо поместить петлю в пробирку с селенитовым бульоном.
- Примечание: не брать кал с явными примесями крови, т.к. кровь имеет бактерицидные свойства.
Завершение процедуры.
- Снять перчатки, поместить в дезраствор.
- Вымыть и осушить руки.
- Отправить материал в баклабораторию в сопровождении направления (допускается хранение пробирки в холодильнике при температуре +3 – +40С).
После я приступила к взятию материала на носительство стафилакокка
Взятие материала из носа:
- Усаживаем пациента, объясняем ход процедуры.
- Берем стерильный ватный тампон, и не касаясь наружной поверхности носа вводим его в правый носовой ход.
- Снимаем слизь со стенок носовой перегородки.
- Вынимаем тампон из носа.
- Этот же тампон, не касаясь наружной поверхности носа, вводим в левый носовой ход.
- Снимаем слизь со стенок носовой перегородки
- Вынимаем тампон из носового хода.
- Делаем первичный посев материала на среду ЖСА тампоном, на половину чашки. (на вторую половину сеют материал из зева)
- Засеянные чашки помещают в термостат при 37*С
Взятие материала из зева:
- Усаживаем пациента, объясняем ход процедуры.
- Просим пациента открыть рот.
- В левую руку берем шпатель и вводим его в ротовую полость.
- Придавливаем язык книзу и немного кпереди.
- В правую руку берем стерильный тампон и вводим в полость рта не касаясь губ, языка, зубов и боковых стенок полости рта.
- Снимаем налет и слизь с миндалин , дужек мягкого неба и задней стенки глотки.
- Вынимаем тампон изо рта обследуемого, затем вынимаем шпатель.
- Делаем первичный посев материала на среду ЖСА тампоном на вторую половину чашки.
- Засеянные чашки помещают в термостат при 37*С .
Взятие материала на носительство дифтерии
Цель исследования: выделение возбудителя дифтерии.
Взятие материала из носа на дифтерию и первичный посев на среду:
Оборудование: стерильный ватный тампон, чашка Петри со средой КБА, стеклограф, петля, штатив, пробирки, шпатели в крафт – пакете.
Ход работы:
- Усаживаем пациента, объясняем ход процедуры.
- Берем стерильный ватный тампон, и не касаясь наружной поверхности носа вводим его в правый носовой ход.
- Снимаем слизь со стенок носовой перегородки.
- Вынимаем тампон из носа.
- Этот же тампон, не касаясь наружной поверхности носа, вводим в левый носовой ход.
- Снимаем слизь со стенок носовой перегородки
- Вынимаем тампон из носового хода.
- Делаем первичный посев материала на среду Клауберга тампоном, на половину чашки. (на вторую половину сеют материал из носа)
- Сначала делаем посев на участке площадь. 2*1кв.см. всей поверхностью тампона. Остальную площадь засевают этим же тампоном, круговыми движениями втирая материал в поверхность среды.
- Засеянные чашки помещают в термостат при 37*С
16. Взятие материала из зева на дифтерию и первичный посев на среду:
Оборудование: стерильный ватный тампон, чашка Петри со средой КБА, стеклограф, петля, штатив, пробирки, шпатели в крафт – пакете.
Ход работы:
- Усаживаем пациента, объясняем ход процедуры.
- Просим пациента открыть рот.
- В левую руку берем шпатель и вводим его в ротовую полость.
- Придавливаем язык книзу и немного кпереди.
- В правую руку берем стерильный тампон и вводим в полость рта не касаясь губ, языка, зубов и боковых стенок полости рта.
- Снимаем налет и слизь с миндалин , дужек мягкого неба и задней стенки глотки на границе пораженного и здорового участков.
- Вынимаем тампон изо рта обследуемого, затем вынимаем шпатель.
- Делаем первичный посев материала на среду Клауберга тампоном, на половину чашки. (на вторую половину сеют материал из зева)
- Сначала делаем посев на участке площадь. 2*1кв.см. всей поверхностью тампона. Остальную площадь засевают этим же тампоном, круговыми движениями втирая материал в поверхность среды.
- Засеянные чашки помещают в термостат при 37*С .
Цифровой отчет:
Выписка направленный-42
Заполнение журнала-3
Выписка результатов-42
Взятие материала на стафилакокк-10
Взятие материала на носительство дифтерии -12
Взятие материала на кишечную группу-20
Шестой день практики.Шестой день я продолжила в регистратуре. В этот день я забирала материал на холеру(форма №30)
Взятие материала на холеру
Методы первого, второго, третьего, четвертого дня исследования при выделении и идентификации холерного вибриона. Тесты, применяемые для идентификации культуры холерного вибриона.
Алгоритм действия:
1. Материал засейте в 1% пептонную воду объемом 50-100мл.
2. Параллельно засейте материал на щелочной агар
3. Из материала приготовьте мазки, зафиксируйте в смеси Никифорова
4. Мазки из материала окрасьте фуксином и по Граму
5. Проверьте подвижность в раздавленной и висячей капле
6. Через 6-8 часов исследуйте пептонную воду на наличие пленки на поверхности среды
7. Пересейте на вторую пептонную воду
8. Приготовьте мазок из посева, окрасьте по Граму и фуксином
9. Поставьте с культурой ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с О сывороткой
10. Поставьте с культурой ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с О сывороткой
11. Колонии с щелочного агара изучите в РА
12. При положительной РА ставьте реакцию с типовыми сыворотками Огава и Инаба
13. При положительно РА изучите типичные морфологию и культуральные свойства
14. Типичную культуру высейте на полиуглеводную среду и бульон
15. После инкубации в течении 3-4 часов с бульонной культурой ставьте развернутую РА
16. Полиуглеводная среда изменяет цвет столбика (расщепление сахарозы), скошенная часть не меняется
17. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – морфология
18. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – подвижность в висячей или раздавленной капле
19. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – культуральные свойства
20. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – сахаралитические свойства
21. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – протеолитические свойства
22. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – гемолитические свойства
23. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – уреазная активность
24. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – восстановительные свойства (реакция холера-рот) восстанавливают нитраты в нитриты
25. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – диастатическая активность (расщепляет крахмал)
26. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – реакция Фогес-Проскауэра (красное окрашивание культуры при добавлении специального химического ингредиента)
27. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – проба на оксидазу (культура при добавлении специального химического ингредиента окрашивается в ярко-синий цвет)
Цифровой отчет:
Прием мазков из зева на холеру-6
Прием мазков из носа-6
Выписка направленный-6
Заполнение журнала-1
Выписка результатов-6
Седьмой день практики .День началсяв отделе по кишечным инфекциям.Цель: Прием и регистрация анализов.
Провести обеззараживание инфицированного материала, рабочего места, случайно загрязненных участков тела, одежды, предметов рабочего стола.Подготовка биологического субстрата( кал, моча, отделяемое из ран, ушей, влагалища, уретры, рвотные массы, промывные воды, ) к бактериологическому исследованию и первичный посев на твердые питательные среды и среды накопления.
Работа с термостатом и центрифугой. Техника безопасности.Выделение чистой культуры микроорганизмов и изучение ее основных свойств (морфологических, культуральных, биохимических, антигенных свойств).Приготовить микропрепараты из микробных культур и патологического материала, окраска их простыми и сложными методами окраски (по Граму, окраска капсул по Бурри по Цилю Нильсену и т.д.).Микроскопирование с иммерсионной системой и в «темном поле».
Приготовить нативные препараты висячей и «раздавленной» капли. Микрокопирование.Постановка и учет иммунологических реакций: агглютинации на стекле и объемным методом, РПГА. Регистрация и выдача результатов. Ведение дневников
Микробиологическое исследование.
Цель исследования:выделение возбудителей заболевания и определение серовара сальмонелл.
Материалом для исследования могут быть:испражнения, кровь, моча, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое. В данном случае материалом для исследования служит испражнения взятые с помощью тампона из прямой кишки(ректальный метод).Доставка материала в лабораторию должна осуществляться в течение 2 ч.После сбора материала, тампон помещают в селенитовый бульон(среда обогащения- для накопления сальмонелл) и ставят в термостат при температуре 37 градусов на 24 ч.Посев материала на дифференциальные среды Плоскирева, Эндо и ВСА (висмут-сульфит агар)
Посев на ВСА:
1.Подписала чашку Петри со средой- поделила на две части и подписала каждую сторону.
2.Взяла тампон с материалом- сначала сделала площадку, а затем произвела посев штрихами до половины чашки.
3.Следующий посев произвожу на другой половине чашки Петри.(18 чашек)
4.Чашки ставлю в термостат при температуре 37 градусов на 24 ч.
Колонии сальмонелл на среде ВСА- мелкие,черные,блестящие,когда снимают петлей оставляют черное дно.
Колонии сальмонелл на среде Плоскирев– мелкие нежные, полупрозрачные,с ровными краями.
Колонии сальмонелл на среде Эндо– мелкие нежные,розовые, полупрозрачные.
Обработала стол дез.средством.
5.Просмотр чашек,отсев подозрительных колоний на среду Клиглера (трехсахарная среда).Изменение цвета среды в скошенной части при расщеплении сахарозы и лактозы, а изменение цвета в столбике- при расщеплении глюкозы. Сами бактерии при ферментации углеводов образуют газ (водород и углекислый газ),происходит скопление газа на дне пробирки. Эта среда позволяет определить образование сероводорода, при этом агар чернеет.
6.Постановка биохимического ряда- ПБДЭ(см.табл.)
7.Фаготипирование(делается параллельно с биохимией)
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник
Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.
Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.
Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.
Что входит в «кишечную группу»?
В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.
Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:
- бифидобактерии;
- бактероиды;
- лактобактерии;
- эшерихии;
- грибы.
Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.
«Врагами» могут стать:
- стафилококки;
- энтерококки;
- кишечная палочка;
- клостридии;
- грибы рода Кандида.
Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:
- сальмонелла;
- шигелла;
- дизентерийная амеба;
- кишечная трихомонада;
- балантидий;
- холерный вибрион и другие.
Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой
Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:
- выяснить источник заражения;
- ограничить распространение очага заболевания;
- обследовать контактных лиц;
- назначить курс оптимальной терапии.
Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?
Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.
Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:
- Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
- Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
- Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.
Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.
Как сдавать анализ?
Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:
- рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
- за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.
Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна
К правилам сбора относятся:
- предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
- посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
- таким же образом обрабатывается горшок малыша;
- на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.
Забор анализа проводится:
- в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
- в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
- у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.
К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.
Как проводится исследование?
Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.
Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.
Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.
При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат
Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.
Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.
Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.
Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.
Как долго делается анализ?
Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.
Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.
Как оцениваются результаты?
Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.
Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача
Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.
Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.
Кому следует проверяться на кишечную группу?
При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.
С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):
- медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
- персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
- работники сферы питания (повара, официанты);
- люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
- люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).
Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год
В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.
Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.
Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.
Источник