Заболеваемость кишечными инфекциями в европе

Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями в мире и Российской Федерации

Понятие «здоровье населения» является не только медицинской, общественной, экологической, социально-политической и экономической категорией, но и объектом социальной политики. Поэтому здоровье населения – это главный критерий качества жизни и ведущий приоритет государства. В формировании здоровья населения ведущую роль играет качество окружающей среды. Влияние человеческого общества на окружающую среду огромно. Загрязнение водной, воздушной и почвенной среды отражается на популяционном уровне здоровья – происходит отклонение в физическом развитии, воспроизводстве, адаптации и уровне заболеваемости населения. Установлено, что среди комплекса факторов, влияющих на здоровье человека, примерно 20-30% приходится на экологическую составляющую.

Многие исследователи связывают неблагополучие современной эпидемиологической обстановки с антропогенным, в том числе техногенным загрязнением окружающей среды. Высокая плотность населения в городах и сельской местности, нерешенность проблем жилищно-коммунального хозяйства, связанных с состоянием очистных сооружений, трубопроводов водопроводной и канализационной систем, утилизацией хозяйственно-бытовых и промышленных отходов, на фоне различных климатогеографических условий обуславливают распространение возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Показано, что среди потенциально-опасных и опасных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, повышается доля ан-тибиотикоустойчивых штаммов, что затрудняет их лечение. В свете вышесказанного при изучении роли окружающей среды в распространении острых кишечных инфекций необходимым условием является санитарно-бактериологический анализ объектов окружающей среды: воды, почвы и выявление в них патогенных и условно-патогенных бактерий – возбудителей ОКИ.

Питьевая вода. В настоящее время обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является основным из приоритетных задач охраны окружающей среды. До 50% населения нашей страны пользуются питьевой водой, не соответствующей микробиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

В Республике Саха (Якутия) только 75,8% населения обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Остальные 24,2% населения вынуждены пользоваться в питьевых целях недоброкачественной водой. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что до 12% отбираемых проб питьевой воды не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-микробиологическим показателям. Это ведет к нарастанию негативного влияния воды на состояние здоровья населения. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 80 % болезней передаются с водой. При этом ведущими агентами инфекционных заболеваний являются контаминанты вирусной и бактериальной природы, которые создают постоянный риск распространения ОКИ, связанных с водным путем передачи.

В России ежегодно регистрируются от 25 до 50 случаев вспышек кишечных инфекций c водным путем передачи. Например, в 2006 году наиболее крупные вспышки дизентерии с водным путем передачи зарегистрированы в Ростовской, Сахалинской и Свердловской и др. областях, пострадали от 90 до 110 человек. В Якутии 30% населения пользуется водой нецентрализованных водоисточников, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям. Она характеризуется не только высоким микробным загрязнением, но и неудовлетворительным химическим составом (низким содержанием фтора, брома, повышенными концентрациями тяжелых металлов).

Ежегодные эпидемические очаги вспышек с водным путем передачи связаны с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем, несоблюдением питьевого режима при использовании нецентрализованных водоисточников. Степень контаминации вирусами и бактериями питьевой воды определяется уровнем загрязнения источников водоснабжения, эффективностью работы очистных сооружений и качеством эксплуатации водопроводных сетей.

В России 35,4 % существующих водопроводов не имеют полного комплекта очистных сооружений и 17,3 % вообще функционируют без обеззараживающих установок. В Якутии централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением обеспечены только 57,5% населения республики, 58% водопроводов не имеют утвержденных зон санитарной охраны, 63% не имеют полного комплекса очистных сооружений, 44% не укомплектованы обеззараживающими установками. Более того, используемые методы обработки питьевой воды не в полной мере гарантируют её эпидемиологическую безопасность. Результаты исследований показали, что в ряде случаев после проведенных этапов очистки и хлорирования водопроводная вода была инфицирована энтеровирусами, частота обнаружения которых достигала 56 % .

В настоящее время разрабатываются новые методы очистки и обеззараживания водопроводной воды. Общеизвестно, что питьевая вода проходит обеззараживание на водозаборных очистных сооружениях, при этом применяют доступный в экономическом и технологическом отношении метод – хлорирование жидким хлором. После хлорирования содержание остаточного свободного хлора в воде должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/дм3 при контакте не менее 30 минут, связанного хлора – 0,8 – 1,2 мг/дм3 при контакте не менее 60 минут. Также для большей дезинфекции применяют гиперхлорирование – хлорирование повышенными дозами хлора – особенно во время паводков, аварий в разводящих сетях. Параллельно осуществляют дехлорирование воды – добавление в воду сульфита натрия или фильтрование ее через активированный уголь – для снижения остаточ ной дозы хлора. Хлорирование воды имеет существенный недостаток: хлор, соединяясь с водой, образует галогенсодержащие соединения, обладающие токсическими свойствами. Доказано, на примере водоснабжения г. Крас-нокамска Пермского края, что с питьевой водой населению поступает порядка 16 химических веществ. Установлено, что у 64 % детей, постоянно употребляющих воду из водопроводных сетей города, в крови обнаружены химические вещества техногенного происхождения, в т.ч. галогенорганические примеси (хлороформ, трихлорметан, дихлорметан и др.). Следует учитывать, что метод хлорирования не полностью обезвреживает воду от контаминантов бактериальной и вирусной природы. Нередко БГКП, вирусы и цисты лямблий обнаруживаются в водопроводной воде, прошедшей все стадии очистки и обеззараживания. Поэтому, водопроводную воду рекомендуют пить только после обязательного кипячения, также рекомендуют использовать различные бытовые установки (фильтры, насадки на краны)[7].

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция защита

«Контролируемое исследование диарейных этиологии заболевания у лиц старше 5 лет на юго-западе Китая»

Острая диарея является одной из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире. Большинство исследований по острой диарее, было сделано наребенок в возрасте до 5 лет и несколько были предприняты усилий для выявления возбудителей острой диареи у людей старше пяти лет, особенно в Китае.

271 случаев диареи и 149 здоровых в течение 5 лет были набраны из четырех участвующих больниц в период с июня 2014 по июль 2015. Каждый стул образец был собран , чтобы обнаружить ряд кишечных патогенов, включая пять вирусов ( ротавирус группы А, ротавирусы, Norovirus , NoV; Sapovirus , SAV; астровирусы , Как и аденовирус , реклама), семь бактерий (диарею кишечной палочки , DEC; не-тифоидный Salmonella , NTS; Shigella SPP .; холерный вибрион, Vibrioparahaemolyticus ; Aeromonas SPP .; и Plesiomonas . SPP) и три простейших ( Cryptosporidium SPP., кишечная лямблия, Г. лямблий и BlastocystisHominis, Б. Hominis ). Стандартные микробиологический и молекулярные методы были применены для обнаружения этих патогенов. Данные были проанализированы с помощью хи – квадрат, Fisher-точные тесты и логистических регрессий.

Декабрь был самым преобладающим патоген в случаях диареи, но это было в значительной степени внимания из-за отсутствия лабораторного потенциала. Из-за высокой распространенности сопутствующих инфекций, рекомендуется насущную развитие альтернативных лабораторных методов для оценки Полимикробные инфекций. Такие методологические усовершенствования приведут к более эффективным стратегиям профилактики и лечения, чтобы контролировать диарею болезнь в Китае[8].

Источник

Общество

Германия заявила: эпидемия кишечной палочки закончиласьНо Онищенко в это не верит

27 июля 2011

Общество

Здоровье

Онищенко разрешил ввоз овощей из Дании и ИспанииА в деле о «кишечной инфекции» обнаружен египетский след

1 июля 2011

Здоровье

Здоровье

Россия готовится к эпидемии «европейской» кишечной инфекции?эксклюзивное интервьюСмертельно опасный микроб возможно, уже «окопался» в окружающей среде. Российских экспертов учат его распознавать

27 июня 2011

Здоровье

Здоровье

Европейские овощи будут вновь поставлять в РоссиювидеоСоответствующее соглашение с Евросоюзом подписано в среду, 22 июня

22 июня 2011

Здоровье

Здоровье

Дети отравились гамбургерами с бактерией E.coliОпасную инфекцию нашли теперь и в мясе

17 июня 2011

Здоровье

Общество

“Как же не есть испанские овощи? Из них готовят лучшие повара мира!”Самый влиятельный шеф-повар планеты Ферран Адриа приехал в Москву и вступился за огурцы

16 июня 2011

Общество

Здоровье

Причиной «овощного гриппа» в Европе стали пророщенные злакиЭксперты: эта кишечная инфекция может год (!) спать в организме человека. И мутировать в еще более опасную

14 июня 2011

Здоровье

Общество

В европейской инфекции все-таки виновата сояНашли виновного в болезни, от которой в Европе уже скончалось более 30 человек

12 июня 2011

Общество

Происшествия

Кишечную инфекцию теперь ищут в свекле и авокадозараза попала в новые страныЖертвами отравление мутировавшей палочкой E.coli стали 30 человек

10 июня 2011

Происшествия

Общество

Кишечная палочка уже в ЕгиптеВирус завез немецкий турист

9 июня 2011

Общество

Общество

Кишечная инфекция из Европы добралась до Египтачисло жертв увеличилось до 26 человекВ Хургаде с отравлением госпитализирован немецкий турист

Читайте также:  Антибиотики при кишечной инфекции у щенков

8 июня 2011

Общество

Общество

Кишечная палочка уже в ЕгиптеВирус на курорт завез турист из Германии

8 июня 2011

Общество

Здоровье

В гибели людей не виноваты ни огурцы, ни сояКишечная инфекция продолжает свой кровавый чёс по Европе. Возможно, источник заражения – удобрения

9 июня 2011

Здоровье

Здоровье

Сою-«убийцу» оправдалиОказывается, пророщенные бобовые не виноваты в распространении кишечной инфекции в Европе

8 июня 2011

Здоровье

Экономика

На границе с Россией гниют 500 тонн огурцов из ЕвропыВодители фур не хотят терпеть убытки и ждут, когда запрет на ввоз отменят

7 июня 2011

Экономика

Здоровье

В смерти людей от кишечной инфекции теперь обвиняют пророщенную союВ Европе погибло уже 22 человека. Наши эксперты недоумевают: почему так долго не могут найти источник заражения?

6 июня 2011

Здоровье

Колумнисты

Картофель вне подозренийРаспространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии

6 июня 2011

Колумнисты

Здоровье

Геннадий Онищенко запретил ввоз свежих овощей из всех стран Европыникогда еще овощи не были столь опасны!видеоГлавный санитарный врач России отдал предписание: со 2 июня и до особого распоряжения огурцы, помидоры и всю зелень, выращенную в ЕС – в нашу страну не пускать

2 июня 2011

Здоровье

Общество

А тот испанский огурец сто граммов требовал, подлец!аудиоПищевым отравлениям и инфекциям в Турции и Германии посвящается…

1 июня 2011

Общество

Здоровье

Испанские огурцы реабилитированы: они не виноваты в эпидемии кишечной инфекцииВласти Германии оправдали овощи из соседней страны – после того как министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар в прямом эфире запросто съела местный зеленец

1 июня 2011

Здоровье

Общество

В России запретили немецкие и испанские огурцы и помидорыОт «ядовитых» огурцов умерло уже 14 человек. Роспотребнадзор грозится остановить весь европейский импорт овощей

31 мая 2011

Общество

Общество

В Россию уже запретили ввозить овощи из Германии и ИспанииГеннадий Онищенко готов оградить россиян от огурцов, из-за которых в Германии уже умерло 12 человек. Запрет может коснуться всех европейских овощей

21 февраля 2018

Общество

Здоровье

Опасны ли европейские огурцы для россиян?видеоОпустели ли прилавки после запрета ввоза в Россию испанских и германских сырых овощей, отправились выяснять корреспондент «КП» и редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов

31 мая 2011

Здоровье

Общество

Испанские огурцы убили 10 человек в ГерманииКишечная инфекция, содержащаяся на огурцах, может привести к острой почечной недостаточности

29 мая 2011

Общество

Здоровье

Роспотребнадзор советует не есть овощи из Германии10 человек умерлизараза уже в ВеликобританииШвецииДании и ГолландииСтранная инфекция косит жителей Европы. Подозреваются испанские огурцы

26 мая 2011

Здоровье

Источник

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Читайте также:  Арбидол для профилактики кишечной инфекции

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям

17.08.2017

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.

Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют  вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.

            Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.

            Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.

            В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.

            Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:

– соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);

– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

– употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;

– выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;

– больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;

– тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.

Источник