Заболеваемость кишечными инфекциями в казахстане

Заболеваемость кишечными инфекциями в казахстане thumbnail

АННОТАЦИЯ

На всей территории Казахстана заболеваемость острыми кишечными инфекциями имеет тенденцию к снижению. Этиологически расшифрованные кишечные инфекции составляют 1/3 всех случаев. Налаженная диагностика ротавирусной инфекции и кишечного иерсиниоза уменьшает число этиологически нерасшифрованных диарей. Ежегодные вспышки дизентерии и сальмонеллёза обусловлены инфицированием патогенными микробами готовой к употреблению пищи. Сохраняется высокая заболеваемость кишечными инфекциями среди детей. В среднем у 1/5 части переболевших, формируются хронические заболевания дигестивной системы, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также острое и хроническое бактерионосительство.

Вирусные и бактериальные инфекционные заболевания до настоящего времени имеют значительное распространение и не теряют актуальности. Среди вирусных инфекций – это грипп, острые респираторные заболевания, вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД инфекция. В группе бактериальных на 2-м месте по-прежнему находятся острые кишечные инфекции (ОКИ): дизентерия, сальмонеллез, эшерихио- зы. Показатель заболеваемости ОКИ, по статистическим данным Республиканской санэпидстанции (РСЭС), на территории республики с 1994 по 2003 г. составлял в среднем 284,6 на 100 тыс. населения (185,2-339,1). C 2004 по 2012 г. наблюдается неуклонное снижение числа случаев ОКИ, в среднем в 1,8 раза (рис. 1).

Заболеваемость ОКИ в г. Алматы также имеет тенденцию к снижению по сравнению с первым 10-летием – в 1,7 раза. И в предыдущее 10-летие и в последние 9 лет лабораторно-верифицированные ОКИ составляют 1/3 общего количества, 2/3 – этиологически не расшифрованные кишечные инфекции.

Заболеваемость кишечными инфекциями в казахстане

В прежнее 10-летие преобладала заболеваемость острой дизентерией (69,9/100 тыс.; 30,3- 98,1) и меньше регистрировалось случаев сальмонеллеза (25,6/100 тыс.; 15,9-31,3). C 2004 г. отмечается постепенное из года в год неуклонное снижение заболеваемости дизентерией

(38,1-11,4/100 тыс). Случаи заболевания сальмонеллезом также имеют тенденцию к уменьшению (10-13/100 тыс), но периодически имеют место подъемы до 15-20/100 тыс. (рис. 2).

В Алматы ситуация идентична республиканской, по значительному снижению заболеваемости дизентерией и сальмонеллезом. Обращает на себя внимание более высокая заболеваемость сальмонеллезом. Снижение случаев дизентерии можно объяснить улучшением водоснабжения, а нарастание числа случаев сальмонеллеза с наибольшей вероятностью обусловлено большим количеством пунктов уличной торговли пищей фаст-фуд.

Несмотря на улучшение показателей заболеваемости в целом по республике, ежегодно в различных областях регистрируется различное число вспышек дизентерии, сальмонеллеза и пищевых токсикоинфекций: от 1 до 5 за год. Число пострадавших людей во вспышках составило от 4 до 603 (рис. 3).

C 2004 по 2008 г. в республике регистрировались случаи внутрибольничной инфекции (ВБИ) в различных медицинских учреждениях с числом пострадавших от 2 до 10 чел.

Разбор причин вспышек острой дизентерии выявил практически равную величину случаев аварии на водопроводах (7-41 %) и обсеменения шигеллами готовых к употреблению продуктов питания (9-53 %). Дизентерия преиму-

Заболеваемость кишечными инфекциями в казахстане

Заболеваемость кишечными инфекциями в казахстане

щественно была обусловлена инфицированным молоком и молочными продуктами (1,7-3,31 % из числа обследованных образцов).Баĸтерио- носительство среди персонала предприятий питания было обнаружено в 6 % случаев. Обследование контактных по дизентерии выявило бактерионосительство в 0,12 % (0,03- 0,2 %). Результаты обследования соответствуют литературным: “наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют бактерионосители из числа постоянных сотрудников питания и водоснабжения” [1]. Ведущий возбудитель – Sh. Flexneri (60,8 %), более трети случаев заболевания связаны с Sh. Zonnei (38,3 %). Анализ вспышек сальмонеллеза показал высокую инфицированность готовых для употребления пищевых продуктов (21-78 %), что соответствует данным литературы: “наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия каких-либо признаков заболевания и при неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника”. Т.И. Дмитровская указывает на зараженность здорового крупного рогатого скота в 4,6 %, а вынужденно забитого – в 7 % случаев. Зараженность сальмонеллами здоровой домашней птицы соответствовала 5,2 %, вынужденно забитой – 30,8 % [2].

Обследование контактных по сальмонеллезу выявило бактерионосительство в 0,61 % (0,2- 1,3 % случаев), что также отражено в литературе: “люди, и больные и бактерионосители, неизмеримо меньшие источники инфекции, чем животные и птицы”. Ведущий возбудитель – Salm. Enteritidis (50 %), в трети случаев – Salm-Typhimurium (33,2 %) и сальмонеллы редких групп. Независимо от этиологии вспышек, основной путь инфицирования людей – пищевой (79 %), реже выявлялись контактно-бытовой (16 %) и водный (3 %).

Значительно высокой остается заболеваемость среди детей, составляя в среднем 75,2 % от общей заболеваемости ОКИ. Причем заболеваемость кишечными инфекциями среди детей до 2-х-летнего возраста составляет в среднем 59,3 %. Печальным фактом остается ежегодная летальность детей преимущественно в возрасте до 3-х лет от ОКИ в различных областях республики.

C 2006 г. во всех областях наладилась лабораторная диагностика ротавирусной инфекции. Заболеваемость составляет 13,4-29,7/ 100000 населения. Причем каждый год лидирует по заболеваемости та или иная область, в 2012 – Кызылординская и г. Астана. В основном болеют дети до 1 года и годовалые (73,9 %),а также 2-3-летние дети (17,7 %). C возрастом подверженность ротавирусной инфекции резко снижается. Так, в возрасте от 15 до 40 лет были зарегистрированы единичные случаи заболевания, что соответствует литературным показателям [3]. C 2009 г. стали регистрироваться случаи кишечных форм иер- синиоза (22-32 в год), обусловленные Y. Entero- colitica.

Читайте также:  Анализ на кишечные инфекции тюмень

Почему ОКИ не теряют актуальности? Необходимо напомнить, что в разгаре острой дизентерии у 50-70 % больных нарушается секреторная, моторная и кислотообразующая функция желудка. В 50 % случаев снижается усвоение лактулозы, которое сохраняется в периоде реконвалесценции у 16 % больных. В 30- 80 % случаев снижается всасывание жиров и в периоде реконвалесценции сохраняется у 42 % больных. У 66-85 % пациентов имеет место дисбиоз толстого кишечника. В течение 1-6 мес. после острой дизентерии сохраняется неполное восстановление структуры всего желудочно-кишечного тракта с нарушением секреции. В результате формируются такие заболевания дигестивной системы, как хронический панкреатит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) с формированием хронического холецистита [4]. В разгаре сальмонеллеза имеют место панкреатит, дуоденит, ДЖВП, дисбиоз кишечника при гемоколите в 85,7 %, при колите – 28,5 %, при энтерите без колита – в 19,2 % случаев. Затяжное течение сальмонеллеза развивается у 28,8 % больных, хроническое – у 15,5 %. В 8,5-9,5 % случаев формируется острое и хроническое бактерионосительство, причем последнее может сохраняться в течение 4-10 лет. Исходы сальмонеллеза характеризуются формированием хронических заболеваний дигестивной системы (22,2 %), хронической патологией сердечнососудистой и нервной систем (0,4 %) (2). В разгаре пищевых токсикоинфекций нарушается экскреторная функция поджелудочной железы – диспанкреатизм. При вирусных диареях нарушается всасывание сахаров и развивается дисахаридазная недостаточность. При эшерихиозах нарушается мембранное пищеварение с развитием мальдигестии и мальабсорбции, гипоферментация.

Таким образом, за последние 9 лет имеет место снижение заболеваемости ОКИ в 2 раза в сравнении с предыдущим 10-летием. C 2008 г. не регистрируются случаи ВБИ. C 2006 г. во всех областях налажена диагностика ротавирусной инфекции и с 2009 г. – кишечного иер- синиоза‚что позволяет уменьшить число этиологически нерасшифрованных ОКИ. Сохраняется необходимость в более широкой лабораторной диагностике диарейного синдрома: обследование на простейшие, энтеровирусы и зоонозы. Ежегодно в разных областях регистрируются вспышки ОКИ, в основном обусловленные инфицированием готовой к употреблению пищевой продукции. Сохраняется на высоком уровне заболеваемость ОКИ среди детей. До настоящего времени имеет место летальность. ОКИ протекают с воспалительными процессами в органах дигестивной системы и, как следствие, могут формироваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Руководство по инфекционным болезням ⁄ под ред. Ю.В. Лобзина. – СПб.: “Фолиант”, 2003.
  2. Блюгер А. Ф., Новицкий И. H., Теребкова 3. Ф. Сальмонеллез. – Рига: “Зинатне”, 1975.
  3. Дмитровская Т.Н. Клиника брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза. – Алма-Ата: “Казахстан”, 1979.
  4. Букринская А. Г., Грачева H. M., Ваесилъева В. И. Ротавирусная инфекция. – M.: “Медицина”, 1989.

Фамилия автора: 3. И. Сулейменова, к.м.н., доцент, А. М. Куатбаева

Источник

Кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ в структуре детских заболеваний по Казахстану.

Наиболее частой формой проявления острых кишечных заболеваний у детей становится диарея (в переводе с греческого «понос»). Само по себе это явление не страшно. Но вот последствия, к которым приводит диарея, могут стать необратимыми.

 Ежегодно во всем мире инфекционными диареями болеет более 1,5 млрд человек, из которых дети до 5 лет составляют порядка 70 процентов. И также ежегодно порядка 2 млн детей умирают от диареи. В основном это происходит в странах третьего мира.

В Казахстане за период с января по май 2010 года зарегистрировано 11257 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями у детей в возрасте до 5 лет.

Казахстан – территория с достаточно средним уровнем заболевания кишечными инфекциями, или ротовирусами – острыми вирусными заболеваниями, которые характеризуются симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией (обезвоживанием). Между тем врачи-педиатры выражают обеспокоенность по поводу диареи, которая так распространена среди детей.

– В структуре детских заболеваний по Казахстану острые кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями почти в 3 раза выше, чем у взрослых. Это естественно, поскольку высокая детская заболеваемость обусловлена многими причинами, в числе которых неправильное питание и нарушение диеты, болезнетворные микробы и низкий уровень гигиены, – говорит педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Марина Головенко.

Как утверждает медик, согласно современным исследованиям, лидирующее место в структуре детских инфекционных заболеваний занимают вирусы. Источником инфекций является человек или животное.

Ротовирусам чаще всего подвержены дети до года, а также пожилые люди и люди, страдающие иммунодефицитом. В 70 процентах случаев заболеваемость происходит в осенне-зимний период. Причем одна из главных причин – недостаточный уровень гигиены. При этом очень часто при ротовирусной инфекции наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз).

Читайте также:  Какой антибиотик пить при кишечной инфекции детям

– Главный путь передачи инфекции детям раннего возраста – контактно-бытовой, детям старшего возраста – пищевой или водный. Исследования республиканской санэпидстанции показали, что в Казахстане преобладает пищевой путь передачи инфекции, а водный занимает всего 3 процента. Для бактериальных инфекций характерен летне-осенний период, а для вирусных – осенне-зимний период, – проинформировала Марина Головенко.

При этом она подчеркивает, что диареи развиваются быстро и могут быть опасными для здоровья младенцев и маленьких детей, поскольку, вызывая тяжелые заболевания кишечника, влекут за собой потерю жидкости и жизненно важных микроэлементов.

Опасность кишечных инфекций в первую очередь состоит в развитии у ребенка обезвоживания. Связано это с повторными рвотами и жидким стулом.

– Пожалуй, наиболее важный признак, что с ребенком что-то не так – это когда он ничего не просит. При этом следует обратить внимание на следующие клинические признаки: стул, рвота, жажда, внешний вид, эластичность кожи, слезливость глаз, запавшие глаза, сухость слизистой, тонус сердца, тахикардия, пульс, дыхание, голос, температура. Особо надо обратить внимание на стул, его характер и частоту. Очень важными признаками являются рвота, жажда и внешний вид ребенка. Все остальные показатели появляются чуть позже, – в свою очередь сообщила профессор, доктор медицинских наук Раушан Идрисова, добавив, что «основным патогенетическим моментом является нарушение всасывания жидкости желудочно-кишечным трактом».

Как отметила Раушан Идрисова, существуют три степени обезвоживания: легкая, средне-тяжелая и тяжелая. При этом каждая степень определяется величиной потери массы тела. Так, если ребенок теряет до 5 процентов массы тела, то у него легкая степень, от 6 до 9 процентов – средне-тяжелая, более 10 процентов – тяжелая.

– У ребенка легкая степень обезвоживания тогда, когда все упомянутые ранее проявления выражены очень незначительно. Тяжелая форма характеризуется частым, до 10 раз в сутки, стулом, многократной рвотой, когда ребенок практически не просит ни пить, ни есть. Имеют место сонливость, втянутый живот, а температура может быть ниже нормальной, – уточнила специалист.

В унисон друг другу врачи повторяют, что в случае, когда у ребенка диарея, ключевой задачей комплекса лечения данного заболевания является восполнение уровня жидкости, то есть регидротация, а также диетотерапия.

– Главный метод выведения детей из такого состояния – введение регидротирующих растворов. Решающее значение для восстановления организма при лечении диареи имеют сбалансированные водно-солевые растворы: кипяченая вода, чай, рисовый отвар, неконцентрированный изюмный отвар, специальные глюкозо-солевые растворы, – сообщила Раушан Идрисова. При этом медик подчеркнула, что «важно знать, что антибиотики, как правило, не назначаются, так как возбудитель диареи не играет решающей роли в развитии инфекционного процесса».

При осуществлении регидротации очень важно придерживаться как временных, так и количественных пропорций.

– Например, если масса ребенка 4 кг, то количество жидкости отпаивания будет составлять 42 миллилитра в час, если масса ребенка 10 кг, то, соответственно, объем жидкости удваивается до 83 милилитров в час. Таким образом, за 6 часов 5-килограммовому ребенку нужно дать 250 мл, 10-килограммовому – 500 мл, 25-килограммовому – 1250 мл, – дала педиатр подробный инструктаж. – Если у ребенка вторая степень обезвоживания, то жидкости за час дается больше – от 66 до 300 мл, за 6 часов – от 400 до 2000 мл жидкости в зависимости от массы тела.

При этом Раушан Идрисова уточнила, что в чайной ложке содержится 5 мл, в столовой ложке – 15 мл.

Как отмечает специалист, главным принципом является дробность введения жидкости.

– Важно помнить, что ни в коем случае нельзя давать большой объем жидкости сразу. Родители должны набраться терпения, сесть и отпаивать ребенка. Отпаивать малыми дозами через каждые 10-12 минут. Из ложечки, за щеку из шприца, пипеткой на слизистую. И делать это нужно круглосуточно. Если вовремя не отпоить ребенка, то будет очень выраженный токсикоз, – подчеркнула специалист, добавив, что регидротацию нельзя проводить при сахарном диабете, тяжелой форме обезвоживания, которая сопровождается неукротимой рвотой. В этом случае оральной гидротации не хватит и нужно ставить капельницу.

Кроме того, важно учесть еще один нюанс. При диарее, как правило, у взрослых больше теряется натрий, а у детей – калий. Поэтому когда проводится восстановление у детей, акцент нужно делать на восполнение калия в организме.

Ну и, конечно, важно вовремя поставить диагноз. Однако в этой части в отечественной медицине наблюдается серьезный пробел.

– Проблема в том, что весь комплекс современных исследований позволяет установить этиологию заболевания только в 60-80 процентах случаев. В частности, у нас в стране очень страдает вирусологическая диагностика. Та, которая есть – очень поздняя и недостаточно точна, – утверждает Марина Головенко.

Читайте также:  Сколько дней длится диарея при кишечной инфекции

Чтобы избежать такого заболевания, врачи настаивают на том, чтобы родители придерживались жестких гигиенических норм и строгого режима питания. Особенно если речь идет о младенцах.

– Сегодня в Казахстане актуален вопрос оптимизации питания детей грудного и младшего возраста, в том числе и при лечении острых кишечных инфекций. В детском питании существует очень много проблем. Эти проблемы возрастают, когда присоединяется какая-нибудь дисфункция кишечника, что возможно и в связи с сезоном, и с проблемами гигиены, – отметила Раушан Идрисова.

Стоит отметить, что на казахстанском рынке питания ежегодно отмечается динамичный рост.

– Ежегодно казахстанский рынок детского питания растет в среднем на 11 процентов. Одна из самых важных категорий – молочные смеси, но она не растет благодаря тому, что на государственном уровне поддерживается программа грудного вскармливания до 6 месяцев. Если говорить о таких сегментах, как молочные каши и соки, то они растут в среднем на 5-6 процентов в год. А вот сегмент пюре растет очень агрессивно – на 30 процентов. Это связано с тем, что мамы все больше привыкают к комфорту, который дает уже готовое питание, – сообщила глава представительства компании HIPP в Казахстане и Центральной Азии Сауле Абдрахманова. При этом она добавила, что казахстанский рынок данной продукции на 100 процентов занят импортом. Местное производство детского питания не начинал еще никто.

Однако педиатры надеются, что государство все-таки возьмет под свой контроль как пробел в части ранней диагностики, профилактики кишечных заболеваний у детей, так и создание отечественного производства детского питания.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

07.10.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник