Заболеваемость кишечными инфекциями в россии
07.10.2020 г.
Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.
Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.
В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:
– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
– тщательно мойте овощи, фрукты;
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
– соблюдайте правила личной гигиены.
Источник
18.07.2020 г.
Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 3 раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.
Так, если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период 40 случаев на 100 тыс. населения.
В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:
– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
– тщательно мойте овощи, фрукты;
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
– соблюдайте правила личной гигиены.
Источник
H=)9DCd9DCd9Dæ4ð9|`°Å ,Á`1A0XÁb`°Å ,Á`1A08öHØ#ÇyöÈáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>Ïáóø>ÏáóøÖÖBë@k¡u µÐ:ÐZhh-´´ZZ
ÖÖBë@k¡u µÐ:ÐZh´5»ØÏ®vų+]ñø”>/âóø”>/âóø”>/âóø”>/âóø”>/âó´´·doÿx
u×6ÚèHôìiX¥^K¼³§gâ=Í2+ÑÓ,³ÃºJ¢ßÖá¶JÖ|wÈÜaX?E2$^I¬çPHôFë9ÜXÏaG
ëYÀÞýù@Noc¡
,åKÄB’!HÄÒ¦@bÁR$±`©’ñEJÀu $àxn’àxn’à:8pËBg|_ƧC%ÓS76ÓSGE¦§LO:*2=uTdzê¨ÈôÔQé©£”ÓSGE¡§BO
}ÐQQØ
}ÐQQØOGEÁçð|¯àÓ1Rðé)øt|:F
>#ìþÿõ¿QTûëüsxçå賶Ö3Ïí´sê¯Ùå|i«n¿Í
&
endstream
endobj
363 0 obj[384 0 R]
endobj
364 0 obj>stream
HÍjã0
÷y
-ÛE%]É1,7Åü0yÔV:cÜt·Çè0
´p°%ïÜpeÜ5»þtUËïã¥Ý§«:únLo÷±Mê%½ú
6ª;µ×¬æÿíù0,¦µûÛÛ5wýñ²X¯ÕòÇôìí:ÞÔCè./éq±ü6viþ¤sꯪPêÒq±_Ã×Ã9©å¼ìi×MÏO×ÛÓ´æß?oCRfÖ/í¥KoáMã¡Mu1}6j½>Eê»OÏuQ°îåØþ>óûzz¿(L±U
Z¡ªBÕ¨jPµE=ÏJ¨-,’hÒ(2(AYC Ê£ªDyÔ
U¢`°0h,¨zVOOÁ§Á§àÓàSðið)ø4ø||
>
>OOÁ§Á§àÓàS²O”UbÂ,sæ`ásðYD”ŵõŵõŧç’%aOÏÂ=
Îó’ç9OHÉpºÏ§’!O.B.C ¡ÁÁPÂà`(ap008J%ǤK&]ÞûsVCiQxYá,À¾ÂáÍÕ¼§x©î32ZgźuÕìL4ìU@1Í]4ITÅéU”êEÕÅy¡@DÐ({ÎCDð(øBba
b¢Üg”QÈ@ 2D”QÈ@TCd ª!ÊYã3Ï¡ÆgnÅfÎ
lªÏ
ë² ×e
@®Ë5 ¹.k r]Ö äº äº äºÅ32 åºÈ2 ¸n[áË5áË5áË5áË5áË5áË5áË5ÛÀk¶Áu.Ï×¹çòlp˳Áµü7®û:]üêã¾nßÇqºªç_ó}¿O}úø15ºÿ-þ
0 ËÑئ
endstream
endobj
365 0 obj[388 0 R]
endobj
366 0 obj>stream
HÝ¢0 Fïy^ÎL¶861&mÑÄýɺû Õ! ^øöf6YMN
íw
_Mý¡
¤S£Ö
Hm±±B-cuf (3yD¦ÎªDçR#û##
îs,pLHÚo+òH9Ñ!¿]”ÞÛëtäB±M~§àG*д $8·! Å$©°õë*¶ªïI¡Þ®ÉÒ8HWè°wóÙº3ÝFµ.oÜO¿ÝÍ÷Óv¸u¯Kq)
6LÐnÔGrï’~ûÚþ` ½ÌY¡
endstream
endobj
373 0 obj>stream
HVKÛ0¾ûWøØH²6%9ÐÒ=5·¥½´PèR
ýÿF#käd¬ “¶ôÍCóÍÃǾ³·ç
gmü
¿Îô{©hEßï;ÎÃñïæÈX¯Çó¯f>7ókÃ×?/¯íñxxr|Ë{ÆÚÃ×í¿ÿ>£õcÏÍ᪽ï0z1ð,8 K0Æø(DÜÝÀ
ËuaÙ°xz¶sÁYö#Î:¢k*22°×¡¢#âsämøg§:sBÿ$Êk´ÎÀhöÑY2Äwõ”é¨îf1Q·J¸pöíüùm:ø:´¬é(áÙqcò
{t$1T½¸wz$áEL
Ïz,Eû:Ve
£4ÒJôc`Ñ^QÄbS)§
sr¡@®{#yJ¢Þ$Bl BGr;çsp«ãê|HE2Ó9â!lsº^Ô{ãhrÂ}±Ô`h¢K]ù¼[hOû”pO[ÖÊåtò¨nCè%«kÀ²ÃRÞÉ#Ë¥¼áy
îNW#X¹Mãut9jF΢ìT2Z%aæK_ºøE÷!m¢Ãp÷ÿÄÇ¥¹QG»`/·(]ûú1-s:äèÕmZä;hYfáåþ,RÕ°«GQ)¥ÜaÙ«Æ’xSËAÂÎGC*’&£,öPà*Föõ¥÷º´Tª·§ö*ðVðzO¦Ü2×á #äÎä0X@¤WYêÐøÎÞÚ«Úm4ÍW #¢ëQÝÊK;ß.³¥,HðïE¿¡,¼ÞEé|Îä÷Üï ß
ÁupÃÖ£i§(÷øý±~Ñþuë¢õSBù¯6ö[E2Iåþc*ûGTû_ )°tÉ
endstream
endobj
374 0 obj>stream
HVKÛ0¾ûWøØ6ÑÈ-A0H-ÝS}[JÙK
.¥Ðÿ_=FÖȸ[Dô¿of¤åc3/Íü8µÍùó¯çör9?Néöüéùå{ûî÷÷ãh±KsØWÖB»|kµáçÿºþ¤$-h~ê üéÏæéÂØÔù1øañ_3æÿøcÄT:Æ¥õ’ÖKN}QC®Ç:3^dNÛ$ÃQ±Ä®¯¸¢ÂR Q-úÂÎûÁT M:UNÇÁsô`
ãå>àÇ·>¨¯÷nU?.?î{*FD 3àBD áÒü>t{ÃÜø¹ñÙiBl×]Ðø]Ðø4©O}½¢ à3Óu!ø]ÝÛYÒâÄaÊa(Ààyªs&Q#¨¼Ù=eh
dæ”ô#HN2bk*^-©Ï¨)êê±s¥¡mÚjI «µVÙ~¡#
VSúB
MöuïÔâj `¸à#¬@Ú3[õ6sU k·”[UJö;¹ª{é%Õç|ôcSèTvîϯº¬¾àþ üBTð§¦1>ðcÅrLG.MæFMZ¸§Ku¡F&@~Û
HÒ+úVÓËRF§.TÇEV´vYHÜÖ(^ûàÀïî¼$&ì&ÁË^*|/Ä ñ¦ßf0Z0hH+1-°5ÉO¦ìd/¤µ,J½¹&6|c®»Øh×öºiµtf
u¤Ñuÿó¢8òHä¬&È]lóN`ÎQJí×ØæYPnô3YIÏPóòyõÍ1±wdÞuö®©fÚ¿ 3ëy8
endstream
endobj
375 0 obj>stream
HUMÜ0½çWäØ:cÇù°aØNZºÒÜRöÒB¡K)ôÿW²¥XN»Ûî0vlYzÖ{·wͺ5ë]lóÇíår¾oVÛNµç÷_ÛW?½ç°MØsT»V·ÛF«0î4tÓS{2ZÃî÷æ¢7J
I©è`0Âìã ó6óöíiúI*dGnÜAÞJ0úìÌ
ºY+GØk±Áõ¥uükqÖr¼%#dË#ÛbþvÿKYç=?ÅÊ·o
6Úå¿´K~®9.úH>9îPß)í+q>#.¯C^>mÏè¥{f²§q´äBÚñY²ÍK”’;¨¾µ}EvJÎòáRâo$&ú@LþBÉ[T!¤:¿R¦&
¿ÄZD.!hÏg?IdK¯Â:¸8¾¯Dcù[ü(¸t/{X=øÔZø#Ü1̺Ãø¬Búøº?øKw©wÈ1ÏI¢`eQ±çóAøN¹ÍÅ»üÞKg_GûÎýM{ÒNSkÞîß7P2ª/RÇ¡’Aèw çMrñRãøëwÊÂÜ[_)²TP±¼5lvÖ£3bm-*(GÑY”9xMu¢
ßÈqÁðÝÜÿÇx½¸ð C¼ì2å6″%!äÔs á¤eôó[Ärûµn[GN«kjæÞb5Á[
¾]ê[647´§¹U)ñî#[ÛÓ>òüîMû[ ³ë§
endstream
endobj
376 0 obj>stream
HìyX{Ço ¥¨¬¥±
N43¶cmGD©ì´s´7¦MÌL%-Ú%RJíPJ$ä¨
$eË Iá¤9÷sÇy;×q½×ûþïÉõñiæóýÝ¿û~@NÞK×@ÏPJÀÕ箿líRc+kV¿jè# Ì«®©©1àåìâlÿºÚ«¡óÿmMÆõïßÿ×KN«ÇèU}etpÍé±æ~[ëquÙз¿
§ö¾væÝ9µßÎï¼pªàÎCbqsÉüË¡Wj®+s»væÆÐr7n©ð¬¼z[áÎê»’ï
¾ïW#yõhbÝzí’OµÓÉ>·|QòjBsè릹oÒß¾ÄY°jùÞÒ±ïcâ§8µÎâ/68n]%ôÿGÿôÿGÿþK@?-ÄGÄrâyâb”q7ÑhOI4 N#%*øvâ7_ à:ñrd÷”ñ=|d Øá7ÀéúD.Rc_øÕß ~ ÍȨE£ìAÿÃÈPH@`ÃmÈ`ô3û± èÓ¸>Òþ_ýa;îï%2jqP)±p
È(§=¢9xnKé樶`àPÖÊR¤nÿ’ð
ðy î£?®”à42ýLnúãð~~&ÑÍ`FzÅ¡,Õ¥Hµtû?7dÂsä!¸>¥Èèg!±_L ,ªÑ²Ì(KNC),Jééï /8ÏÇ SÀJT5eÑIêR
*bQ”R·¿’î4ùOÂ]d.ù³!²î©ËNÒ¹üI°Rt)
M),ê”õ¢Ûÿ’® 0åÜ¡¬ËrÓºÒ1å(öÙ’ID1þT°¢¢’¨ÑY)`Ê7úK Íá6òÃöÁ74ÉLitèÄØ4j4ç=ýïq¢¯ÃSL)
*d1¬À+JEº!¥¸QÊ&J1¥¾0þ}
æxòG÷W+N4`Ê
¨D^Å>fäaJ!ús¤Zâþ£è÷Á0Ah£?úûèûþ»ä¯ ÿ
ò¿üä?KþäÏ!ùÅäO!”ù£þáWO(¥j)¢ËÅ+xÆøñ3Ï;/쾦ä%UaBÓ¥M×¢^þ®¿ü5ä¿MþßÉ_Fþòÿ,ùO?üÉÖÃMþà¯þ·8qPO)RD)Ç1å&ÖÍÇD`Ê%i/¸~¦
Kêã?ÐS©Ë£ÿô¿Ç;Móð
ïj ¦âSAСÞg¼3¸jDü¬àïþ2Oöb%vaWæ!ÉçãOiþøʸ =þ¸ÚDÆ/B¿Éø
?Ö_ÇóñÇ»»?çÃ0¿áSk’2ÏG½³Äï¡_;Y@ÄóaªT ¿2Ýþ7¸JÇÈx¸
ÅûXw:ãF¿wÀ3âa°
Ë!äßMþ ô0k Õ
_ÿò
ñ9LÆ©b
8ãBÌ=C«sÿ¢»Î¿£®Î8ß_ð[+øKöXÚªmh©k[DìZþæA0̾ÏdI2$d !²
ö¥RÁZlmO7Ûþ}?Î3ÏÉ,÷u¿÷~ï½Ïó5¿A~ß˧ |/}}_Î/ÿåÕ§ÌÞÃz±;zØÉêóÒc;1áeoÖsn±Ñm!6¸çi÷-õõbÜÝ£^Ì/ÿÿa^÷)³Ø»Öó4±ÆCbvzª!¶¹w-îuõµçÿq±w³-³ïÃßM_{{ð
Источник
Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.
Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».
Рота-норовирусная инфекция.
Вирусные инфекции распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.Рота-норовирусные кишечные инфекции выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.
Рота-норовирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.
Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39oС. Также при поражении инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.
Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.
Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки рота-норовирусной инфекции.
Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче. Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.
Отличительной особенностью вирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, рота-норовирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.
Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).
Рота-норовирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.
Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:
Тяжелые заболевания. К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).
Менее тяжелые заболевания. Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Меры профилактики кишечных инфекций.
Меры личной профилактики:
-для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка;
– соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
– использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.
– Меры общественной профилактики:
– очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок;
– обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
– создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания.
Источник
Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот, поражая, главным образом желудочно-кишечный тракт (тонкий и толстый кишечник) и вызывая интоксикацию организма. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы, что в последующем приводит к заражению людей. В Новосибирской области ежегодно регистрируется от 13 до 16 тысяч заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В 2010 году отмечен рост заболеваемости суммы ОКИ на 6,09 %, показатель на 100 тысяч населения составил 618,0 (16314 сл.), против 580,4 (15381сл.) в 2009г. В последние годы с улучшением лабораторной диагностики все чаще регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные рота-, норо-, энтеровирусами. По данным Всемирной организации здравоохранения до 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% – бактериальное. За 5 мес 2011г. заболеваемость ОКИ по Новосибирской области на уровне аналогичного периода 2010г., при этом на долю ОКИ вирусной этиологии приходится 12,1 % (938 сл., показатель 35,53 на 100 т. нас.), что выше прошлогоднего показателя в 1,6 раза (593 сл., показатель 22,46 на 100т. нас.). Доля ОКИ вирусной этиологии выросла за счёт увеличения числа обследований на вирусные инфекции. Вирусы часто становятся причиной возникновения групповой заболеваемости ОКИ (2-3 и более случаев) в организованных, в первую очередь – в детских, коллективах. Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации (лихорадка, головная боль), поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), дегидратацией (обезвоживанием). Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние, весенние месяцы и совпадает с подъемом заболеваемости ОРВИ. Норовирусная инфекция по клинической картине очень сходна с ротавирусной, однако чаще протекает в легкой и стертой форме. Заболевшие жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, температура субфебрильная, редко повышается до 38оС и выше, диарея наблюдается у 50-60 % больных. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с сезонным подъемом в летний период. Основной механизм передачи вирусных ОКИ – фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач, однако нельзя полностью исключить воздушно-капельный путь передачи, так как до 30% больных имею катаральный синдром в виде насморка, кашля, гиперемии зева. Признаки поражения органов пищеварения у больных ротавирусной инфекцией сохраняются в течение 2-6 дней, при норовирусной инфекции – чаще 1-2 дня. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, оральная регидратация и, в некоторых случаях, внутривенное введение электролитов. Осложнения при вирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере жидкости. Источником инфекции у детей в организованных коллективах являются сотрудники и дети со стертой клиникой заболевания, либо бессимптомно выделяющие вирус . Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются: – несвоевременное выявление детей с симптомами ОРВИ, с симптомами кишечной инфекции, некачественное проведение «утреннего фильтра» при приеме детей; – несвоевременная изоляция таких детей из учреждения; – несоблюдение дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов. С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания ОКИ в организованных коллективах необходимо обеспечить: – допуск в коллективы только здоровых детей, – строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов, – усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, – при выявлении детей с признаками заболевания заболевания не допускать их в группу и направлять в поликлинику к участковому врачу для лечения. Меры профилактики очень простые: – при появлении признаков заболевания РВИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив; – тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашими детьми, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, – продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие. – используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке). – соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.
Источник