Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом наиболее высока

Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез – две самостоятельные, имеющие много общих черт зоонозные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Клинические проявления этих заболеваний полиморфны и включают симптомы поражения ЖКТ в некоторых случаях со склонностью к генерализации инфекции, развитием экзантемы, в отдельных случаях с последующими поражениями опорнодвигательного аппарата.

Возбудители данных заболеваний относятся к роду Yersinia, сем Enterobacteriaceae. Вид Y.enterocolitica в настоящее время насчитывает 6 биоваров и более 50 серогрупп, из которых 5 наиболее часто вызывают заболевания у человека. Вид Y.pseudotuberculosis включает 21 серотип, объединенный в 5 биоваров.

Эпидемиологической особенностью данных заболеваний является их частая связь с употреблением овощной продукции, хранящейся в овощехранилищах и контаминированной экскрементами грызунов. Описаны случаи крайне тяжелого течения сепсиса, связанные с использованием донорской крови, взятой у доноров с субклинической бактериемией, в которой происходило селективное накопление Y.enterocolitica при хранении образцов крови без замораживания при низких температурах. В редких случаях иерсиниоз может быть вызван другими, т. н. «enterocolitica like» видами иерсиний. Иерсинии часто выявляют у пациентов с симптоматикой острого аппендицита, госпитализированных в хирургические стационары.

Несмотря на существенное снижение заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в последние годы, сохраняются территории с эндемично высокими показателями заболеваемости. Кроме того, эти заболевания продолжают представлять значительную проблему для лиц в отдельных изолированных коллективах (воинские части и др.).

Показания к обследованию

  • Пациенты с ОКИ при наличии эпидемиологических показаний (проживание на эндемичной территории, принадлежность к группе риска);
  • пациенты с особенностями клинической симптоматики ОКИ (сочетание ОКИ с катаральной симптоматикой, экзантемой, периферической лимфаденопатией, суставным синдромом) при отрицательных результатах выявления более распространенных патогенов.

Материал для исследований

  • Образцы фекалий – культуральные исследования, выявление АГ, ДНК;
  • сыворотка крови – обнаружение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры с дальнейшей идентификацией возбудителя; обнаружение НК и АГ патогенов, выявление специфических АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Наиболее информативным методом лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза является культуральный в сочетании с адекватными методами видовой идентификации возбудителя. Обязательным этапом исследования при выявлении Y.enterocolitica является определение вирулентных свойств выделенного изолята. Антигенная характеристика изолята не может служить прямым доказательством наличия у него вирулентных свойств и его этиологической связи с картиной заболевания.

Выявление ДНК патогенов с использованием ПЦР применяется для скрининговой диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в острой фазе заболевания. Тест наиболее адаптирован для скрининговых исследований, что связано с его оперативностью и возможностью детектировать нежизнеспособные на фоне антибиотикотерапии формы микроорганизмов. Обязательным требованием к диагностическим тестам данной группы является возможность определять не только видовую принадлежность изолята, но и гены ключевых факторов вирулентности (для Y.еnterocolitica), а также отсутствие перекрестных реакций с близким в филогенетическом плане видом (в случае Y.pseudotuberculosisY.рestis).

Для выявления АТ применяют наборы реагентов с использованием ИФА (в РФ мало распространены), а также РА и РНГА. Выявление специфических АТ малоинформативно в первую неделю заболевания, но позволяют уточнять его этиологию в более поздние сроки при отрицательных результатах прямых методов выявления возбудителей.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Для применения прямых методов выявления Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis следует использовать образцы фекалий, забранные у пациента в первые 3–5 дней заболевания до начала антибактериальной терапии. При проведении исследований в очагах групповой заболеваемости или решении других эпидемиологических задач целесообразно применение культурального исследования для изоляции штамма микроорганизма и возможностью его последующей характеристики по ферментативным и антигенным свойствам. Выявление ДНК возбудителей методом ПЦР оправдано при решении задач диагностики, обследовании пациентов на фоне антибиотикотерапии или в качестве скринингового этапа исследования.

Выявление АТ к указанным возбудителям целесообразно при неинформативности результатов прямых методов выявления патогенов. Рекомендовано выполнение исследования в образцах крови, взятых в динамике (конец первой недели и начало третьей недели заболевания). При интерпретации результатов таких исследований следует учитывать наличие у иерсиний АГ, вызывающих перекрестные реакции (возможность ложноположительных результатов).

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Факт обнаружения Y.enterocolitica или ее ДНК в фекалиях у пациентов с острыми диарейными заболеваниями недостаточен для установления иерсиниозной этиологии заболевания. Лабораторным подтверждением диагноза кишечного иерсиниоза служит выявление штаммов возбудителя, обладающих факторами вирулентности (или их генами). Выявление Y.pseudotuberculosis или ее ДНК методом ПЦР является достаточным для подтверждения диагноза псевдотуберкулеза.

При интерпретации результатов определения специфических АТ минимально учитываемым диагностическим титром при использовании методов РА и РНГА считают 1:160 и 1:200 соответственно. При исследовании в формате «парных сывороток » диагностически значимым считается 2–4-кратное и выше нарастание титра АТ. Следует учитывать возможность ложноположительных результатов в связи с наличием у иерсиний АГ, вызывающих перекрестные реакции.

Источник

Åæåãîäíî, íà÷èíàÿ ñ ìàðòà ïî èþíü, ñðåäè íàñåëåíèÿ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ðåãèñòðèðóþòñÿ 4-5 òûñÿ÷ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ ïñåâäîòóáåðêóë¸çîì è êèøå÷íûì èåðñèíèîçîì, ïðè ýòîì îòìå÷àåòñÿ, ÷òî çàáîëåâàåìîñòü ñðåäè äåòåé â 3-4 ðàçà âûøå, ÷åì ñðåäè âçðîñëûõ.

 2009 ãîäó â Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè èåðñèíèîçàìè è ïñåâäîòóáåðêóëåçîì çàáîëåëè 146 ÷åëîâåê (äëÿ ñðàâíåíèÿ â 2008 ã. 148 çàáîëåâøèõ).  117 ñëó÷àÿõ ïîñòðàäàâøèìè ñòàëè äåòè äî 17 ëåò, ÷òî ñîñòàâëÿåò 80,1%. Âñïûøå÷íàÿ çàáîëåâàåìîñòü â îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ íå ðåãèñòðèðîâàëàñü. Èç 146 çàáîëåâøèõ 81 ÷åëîâåê ïðîæèâàåò â Ïîðîíàéñêîì ðàéîíå (55,5%); åäèíè÷íûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ðåãèñòðèðîâàëèñü â Õîëìñêîì, Àíèâñêîì, Òûìîâñêîì, Êóðèëüñêîì, Êîðñàêîâñêîì, Íåâåëüñêîì ðàéîíàõ è ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêå.

Читайте также:  В волге нашли кишечную палочку

Ïñåâäîòóáåðêóëåç îñòðîå èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå, õàðàêòåðèçóþùååñÿ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé, ÿðêîé ãèïåðåìèåé çåâà, ñûïüþ â âèäå ïåð÷àòîê è íîñêîâ íà êîíå÷íîñòÿõ, êèøå÷íûìè ïðîÿâëåíèÿìè (áîëü â æèâîòå, æèäêèé ñòóë), ïîðàæåíèåì òîíêîãî êèøå÷íèêà, ïå÷åíè. Íàçâàíèå «ïñåâäîòóáåðêóëåç» çàáîëåâàíèå ïîëó÷èëî èç-çà âíåøíåãî ñõîäñòâà ïàòîëîãîàíàòîìè÷åñêèõ èçìåíåíèé ñ ýêñïåðèìåíòàëüíûì òóáåðêóëåçîì ó æèâîòíûõ.

Âîçáóäèòåëè ïñåâäîòóáåðêóëåçà îòíîñÿòñÿ ê ñåìåéñòâó êèøå÷íûõ áàêòåðèé. Ïî ñâîèì ñâîéñòâàì ýòà áàêòåðèÿ èìååò ñõîäñòâî ñ âîçáóäèòåëÿìè ÷óìû è êèøå÷íîãî èåðñèíèîçà. Âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ – èåðñèíèÿ óñòîé÷èâà âî âíåøíåé ñðåäå (ïî÷âå, âîäå), à ïðè íèçêèõ òåìïåðàòóðàõ (+4 +8 ãðàäóñîâ) è âûñîêîé âëàæíîñòè îíà ñïîñîáíà ðàçìíîæàòüñÿ.  òî æå âðåìÿ ìèêðîá íå ñòîåê ê âûñûõàíèþ, âîçäåéñòâèþ ñîëíå÷íîãî ñâåòà, âûñîêîé òåìïåðàòóðå. Êèïÿ÷åíèå óáèâàåò ìèêðîáà ïî÷òè ìãíîâåííî, à ïðè íàãðåâàíèè äî 60-70 ãðàäóñîâ – â òå÷åíèå 30 ìèíóò. Õîðîøî ÷óâñòâèòåëåí îí ê îáû÷íûì äåçñðåäñòâàì, à òàêæå ê 3% ðàñòâîðó óêñóñíîé êèñëîòû. Áàêòåðèè ïñåâäîòóáåðêóëåçà õîðîøî ñîõðàíÿþòñÿ âî âíåøíåé ñðåäå, â ÷àñòíîñòè, íà ïðîäóêòàõ (äî 3 ìåñ.).

×åëîâåê, êàê ïðàâèëî, èñòî÷íèêîì èíôåêöèè íå ÿâëÿåòñÿ.

Âåäóùåå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà èíôåêöèè äëÿ ÷åëîâåêà èìåþò ãðûçóíû: ïîëåâûå è äîìàøíèå ìûøè è êðûñû, êîòîðûå ñâîèìè ýêñêðåìåíòàìè îáñåìåíÿþò îâîùè è ôðóêòû, õðàíÿùèåñÿ â îâîùåõðàíèëèùàõ. Ïðè ýòîì âíåøíèé âèä è âêóñîâûå êà÷åñòâà îáñåìåí¸ííûõ èåðñèíèÿìè îâîùåé è ôðóêòîâ íå èçìåíÿþòñÿ.

Îñíîâíîé ïóòü ðàñïðîñòðàíåíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçà ïèùåâîé. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó â ñûðîì âèäå (áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè) íå êà÷åñòâåííî îáðàáîòàííûõ îâîùåé è ôðóêòîâ, çàãðÿçí¸ííûõ ïàòîãåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè – èåðñèíèÿìè, ìîæåò ïðèâåñòè ê çàáîëåâàíèþ ëþäåé ïñåâäîòóáåðêóë¸çîì èëè êèøå÷íûì èåðñèíèîçîì.

Íàèáîëüøóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿþò ïðîäóêòû çèìíåãî õðàíåíèÿ (êàðòîôåëü, êàïóñòà, ìîðêîâü è äð.), êîòîðûå ìîãëè áûòü çàðàæåíû ãðûçóíàìè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, óïîòðåáëÿåìûå â ïèùó áåç ïðåäâàðèòåëüíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, à òàêæå âîäà ïðè óïîòðåáëåíèè åå èç îòêðûòûõ âîäîåìîâ.

×àùå âñåãî çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè îâîùíûõ ñàëàòîâ èç ñâåæåé êàïóñòû, ìîðêîâè, ðåï÷àòîãî è çåëåíîãî ëóêà, ôðóêòîâ (ÿáëîêè, ãðóøè, âèíîãðàä è ò.ä.), à òàêæå âèíåãðåòîâ. Ñàìûì áëàãîïðèÿòíûì ïèùåâûì ñóáñòðàòîì äëÿ ðàçìíîæåíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçíîãî ìèêðîáà ÿâëÿåòñÿ ñâåæàÿ êàïóñòà, ãäå ðàçìíîæåíèå âîçáóäèòåëÿ íà÷èíàåòñÿ ñ 4-5 äíÿ è ìàêñèìóìà äîñòèãàåò íà 10-é äåíü. Íà ñâåæåé êàïóñòå, ìîðêîâè, ÿáëîêàõ, ëóêå ðåï÷àòîì îí ñîõðàíÿåòñÿ â òå÷åíèå 2-õ ìåñÿöåâ, â êâàøåíîé êàïóñòå 3 ñóòîê, íà ñâåæèõ îãóðöàõ, ðåäèñå – 14-22 äíÿ.

Îñíîâó ïðîôèëàêòèêè ïñåâäîòóáåðêóëåçà ñîñòàâëÿþò ìåðîïðèÿòèÿ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêîãî ïîðÿäêà, êîòîðûå íàïðàâëåíû íà ïðåäóïðåæäåíèå ïîïàäàíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçíîãî ìèêðîáà íà îâîùè, êîðíåïëîäû, ôðóêòû è äðóãèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ; ñàíèòàðíîãèãèåíè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ íà ïèùåâûõ ïðåäïðèÿòèÿõ è ïèùåáëîêàõ ïî ñîáëþäåíèþ ïðàâèë òðàíñïîðòèðîâêè, õðàíåíèÿ, ïðèãîòîâëåíèÿ è ðåàëèçàöèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ; çàïðåùåíèå óïîòðåáëåíèÿ îâîùåé (êàïóñòà, ìîðêîâü) áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè; ïîñòîÿííûé ñàíèòàðíûé íàäçîð çà âîäîñíàáæåíèåì. Âàæíàÿ ðîëü â ïðîôèëàêòèêå áîëåçíè îòâîäèòñÿ ïîäãîòîâêå îâîùåõðàíèëèù ê ïðèåìó íîâîãî óðîæàÿ (òùàòåëüíàÿ î÷èñòêà ïîìåùåíèÿ îò îñòàòêîâ îâîùåé è ìóñîðà, îáðàáîòêà ñòåí, îáîðóäîâàíèÿ, òàðû 3% ðàñòâîðîì õëîðíîé èçâåñòè ñ ïîñëåäóþùåé ïîáåëêîé ïîìåùåíèÿ).

Ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû è áëþäà õðàíèòü îòäåëüíî îò ñûðûõ ïðîäóêòîâ. Ìîëîêî, êóïëåííîå ó ÷àñòíûõ ëèö, íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ.

Ïðè óïîòðåáëåíèè îâîùåé è ôðóêòîâ â ñâåæåì âèäå èëè ñàëàòîâ â çèìíå-âåñåííèé ïåðèîä ãîäà ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè ïñåâäîòóáåðêóë¸çà íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ïðàâèëà:

  • îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ â ñûðîì âèäå, îñîáåííî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàëàòîâ, îâîùåé óðîæàÿ ïðîøëîãî ãîäà;
  • âåðõíèå 5-6 ëèñòîâ êî÷àíà êàïóñòû äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàëàòîâ è óïîòðåáëåíèÿ â ñûðîì âèäå íå èñïîëüçóþòñÿ, èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü òîëüêî äëÿ ñóïîâ èëè òóøåíèÿ;
  • îñâîáîæä¸ííûé îò âåðõíèõ ëèñòüåâ êî÷àí êàïóñòû, à òàêæå î÷èùåííûå îò êîæóðû îâîùè è ôðóêòû, ïåðåä øèíêîâêîé íà ñàëàò èëè óïîòðåáëåíèåì â ñûðîì âèäå íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ïðîìûòü ïîä ïðîòî÷íîé âîäîé, à çàòåì îøïàðèòü êèïÿòêîì èëè çàìî÷èòü íà íåñêîëüêî ìèíóò â 3% ðàñòâîðå óêñóñíîé êèñëîòû;
  • ïðèãîòîâëåííûå ñàëàòû õðàíÿò â õîëîäèëüíèêå íå áîëåå 6-òè ÷àñîâ â íå çàïðàâëåííîì âèäå, çàïðàâëÿþò íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì â ïèùó.
  • íå ñëåäóåò ïîêóïàòü ôðóêòû è ÿãîäû ñ ïðèçíàêàìè ïîð÷è. Ôðóêòû è îâîùè íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ìûòü ïðîòî÷íîé âîäîé è îáäàâàòü êèïÿ÷åíîé âîäîé.

Îò áîëüíîãî ê çäîðîâîìó ÷åëîâåêó çàáîëåâàíèå íå ïåðåäàåòñÿ, ïîýòîìó íå ïðîâîäèòñÿ äåçèíôåêöèÿ ïîìåùåíèÿ è ïðåäìåòîâ óõîäà çà áîëüíûì.

Ñâîåâðåìåííîå îáðàùåíèå ê âðà÷ó è ïîëíîöåííîå ëå÷åíèå ïðåäóïðåæäàåò äëèòåëüíîå òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ. Âàêöèíû, òî åñòü ïðèâèâêè, îò ïñåâäîòóáåðêóëåçà íåò.

Источник

Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.

Что такое иерсиниоз

Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.

О возбудителе

Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.

Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад. 

Читайте также:  Кишечные колики ничего не помогает

В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:

  • в охлажденном масле в течение 145 дней;
  • в молоке в течение 18 дней;
  • в охлажденной почве более 10 лет.

Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.

Как можно заразиться иерсиниозом

Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке. Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей. Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак. 

В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи. Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного. Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре. 

Употребление непастеризованного молока

Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь. Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий. 

Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось. 

Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий. 

Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание. 

Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной. Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли. Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.

Насколько распространен иерсиниоз?

Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и ​​более чем в 30 странах. 

  • В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу. 
  • Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США. 
  • Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.

Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции. Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.

Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:

  • 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
  • 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
  • 1973 – Финляндия (94 человека),
  • 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.

Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.

Гастроэнтерит

Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.

В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.

Симптомы иерсиниоза

Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).

Читайте также:  Кишечная или почечная недостаточность

Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica. 

Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.

Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей. 

Типичные симптомы у малышей: 

  • первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
  • диарея с кровью присутствует в 5% случаев
  • умеренная температура;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота. 

Умеренная температура

Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более. 

У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:

  • боль с правой стороны в животе;
  • лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит. 

Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:

  • сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
  • болезненность при осмотре брюшной полости;
  • симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка. 

У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев. 

В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца. 

Осложнения и смертность от иерсиниоза

У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.

В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:

  • 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
  • около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
  • менее 5% имели сепсис и абсцессы печени. 

Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в ​​группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).

Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?

Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Как врач диагностирует иерсиниоз?

Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови. 

Диагностика иерсиниоза

Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита. 

При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.

Как лечить иерсиниоз?

Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.

Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?

Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.

Что делать после лечения иерсиниоза?

Никаких конкретных рекомендаций нет.

Профилактика иерсиниоза

Чтобы избежать иерсиниоза:

  • Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
  • Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
  • Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
  • Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
  • Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
  • Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
  • Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.

Поделиться ссылкой:

Источник