Заболевание желудочно кишечного тракта кур

Болезни органов пищеварения занимают первое место и составляют около 30% от общего числа незаразных заболеваний у птиц.

Причинами этих болезней могут быть испорченные корма, горячие или очень холодные, переход от одного корма к другому, нарушения в кормлении и содержании птицы, а также отравления. Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных паразитарных заболеваний, при патологии сердца, почек, легких и других органов.

Основные симптомы болезней пищеварительной системы: беспокойство птицы, вынужденные (неестественные положения), отказ от корма и воды, изменение формы контуров и общего объема живота, расстройство выделения помета (поносы, запоры, прекращения дефекации), вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой систем.

Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия)

Часто причинами нарушения пищеварения и всасывания (резорбции) служат воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях, например, гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией – резорбцией питательных веществ выполняет также секреторную задачу: уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.

Кишечная диспепсия часто возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у цыплят с 4-й по 8-ю неделю жизни может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение всасывания может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этих нарушения затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.

Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малопереваримые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.

В рационе может часто встречаться повышенное содержание клетчатки, которая усваивается птицей частично. Часть клетчатки разрушается под действием бактерий в слепых отростках кишок на лигнин и пептозан.

После приема корма, содержащего повышенное количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это также приводит к закупорке кишечника. Для профилактики этого нарушения требуется точное соотношение между объемом корма и его энергетическим балансом. Избыток грубых кормов способствует нарушению моторики кишечника. Курам некоторых линий яичных пород требуется повышенное содержание клетчатки в рационе для регулирования энергии корма.

Нарушение резорбции у птиц возможно после введения каолина, активированного угля, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и витаминов. Диспепсия может возникать при нарушении режима кормления, скармливании недоброкачественных кормов, а также попадании в корм ядовитых растений и минеральных удобрений.

Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.

Признаки заболевания:

Цыплята теряют аппетит, происходит расстройство функции кишечника, задержка в росте, ювенальная линька задерживается.

Профилактика:

В профилактике диспепсии имеет большое значение качественный и количественный состав комбикорма для птицы, режим кормления. Кормление должно проводиться с учетом возраста. Молодняк рекомендуется кормить в первые дни жизни 5-6 раз в день. Недопустимо скармливать испорченные корма, а также содержащие большое количество мела, глины, песка и других примесей.

Недопустимо кормление цыплят в раннем возрасте кормами, содержащими большое количество известковых солей (мел, ракушка, яичная скорлупа), так как они нейтрализуют желудочное содержимое и могут предрасполагать к диспепсии.

Лечение:

Для лечения больных цыплят и взрослых кур можно использовать различные вяжущие и улучшающие пищеварение препараты. Особенно хорошие результаты получены после применения рекс виталовых препаратов.

Закупорка зоба, желудка, кишечника

Куры имеют склонность захватывать инородные тела всех видов, но благодаря способности мышечного желудка перетирать даже твердое зерно гравием, находящимся в мышечном желудке, проглоченные инородные тела не всегда представляют опасность для кур.

Могут быть опасны предметы с острыми краями гвозди, иголки, спички, куски проволоки и др., которые способны повредить кутикулу и стенку желудка. Прокол вызывает воспаление серозных оболочек, которые покрывают желудок и кишечник, что приводит к перитониту и слипчивому воспалению отдельных частей желудка и кишечника с другими органами (печень) и к тяжелым нарушениям пищеварительной деятельности.

Нередко к закупоркам приводит корм, который легко сваливается и плохо переваривается (например трава с толстым стеблем), также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок, который остается лежать при выходе из желудка. В этих случаях даже жидкая кормовая кашица не переходит в кишечник. Кормовая масса и водянистая жидкость собираются в кишечнике и застаиваются так, что расширяется железистый желудок. Глотка и зоб заполняются гнилостно пахнущей кормовой кашицеобразной массой. Зоб отчетливо выступает с нижней стороны шеи, на ощупь он мягкий, эластичный и при скоплении газов может раздуваться в виде баллона. Курица производит своеобразные движения головой и шеей, как будто старается отодвинуть зоб в сторону, отказывается от корма. Ощущается кисловатый или гнилостный запах. Если курица держит голову вниз, то выделяется дурнопахнущая жидкость.

Часто, особенно у цыплят, происходит полное или частичное закрытие просвета кишечника кормовыми массами (грубоволокнистые корма, оболочки овса, ячменя) или инородные предметы. Может наблюдаться непроходимость вследствие закупорки каловыми массами ануса.

Признаки заболевания:

Куры находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, появляются признаки мягкого зоба, выделение помета затруднено. При закупорке клоаки наблюдаются частые позывы к дефекации. Течение заболевания и исход зависят от степени закрытия просвета кишечника и места локализации. При полной закупорке кишечника птица погибает в течение 1-2 суток.

Читайте также:  Желудочно кишечный чай эвалар инструкция по применению

Профилактика:

Необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав корма, добавлять гравий и исключить грубоволокнистые корма.

Гастроэнтерит:

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще встречается у взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Возникает обычно после приема испорченных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов. Данному заболеванию способствует нарушение режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мышечного желудка после склевывания трудноперевариваемого корма (трава, сено,подстилка, инородные предметы). Гастроэнтерит может возникнуть в результате скармливания кормов, пораженных микотоксинами.

Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведет к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие чего нарушается секреторная, моторная,пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена.

Признаки заболевания:

Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдается понос с выделениями зловонных и гнилостных, часто пенистых фекалий с примесью не перевариваемых частиц корма. При этом отмечается общая слабость, посинение гребешка. Отдельные цыплята неожиданно погибают с явлением судорог.

При хроническом течении наблюдается сильное исхудание, атония кишечника с переполнением его газами.

Профилактика:

Необходимо исключить из рациона плохо перевариваемые корма. Содержание клетчатки в рационе цыплят не должно превышать 4%. В комбикорме для суточного молодняка не должно содержаться острых пленок от зерна. Недопустимо длительное содержание цыплят без корма, так как нередко они начинают склевывать солому и другой подстилочный материал. Встречаются случаи массовой закупорки железистого и мышечного желудков у цыплят после скармливания проросшего зерна, имеющего грубую корневую систему.

Лечение:

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты,которые дают с кормом в течение 4 дней 2-3 раза в день(биомицин, нативный биомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол). Вместо воды дают раствор 0,02%-ного перманганата калия или 0,05%-ный раствор формалина.

Кутикулит

Кутикулит – диетическая болезнь мышечного желудка, вызываемая нарушениями обмена веществ, например недостаточностью витамина А, Е. Заболевание часто встречается у цыплят и у эмбрионов в возрасте 16-21 день.

Кутикула мышечного желудка является отвердевшим секретом желез, она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. Связь кутикулы с собственно слизистой мышечного желудка осуществляется исключительно за счет образующегося секрета. У кур в сравнении с домашней птицей других видов интенсивность образования секрета самая низкая и неравномерная, поэтому удерживаемость кутикулы слабая.

Признаки заболевания:

При кутикулите у цыплят развивается общая слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание протекает подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития цыплят, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит не переваренные частицы корма.

Большинство цыплят при диетическом кутикулите могут постепенно выздоравливать, если их переводят на полноценный сбалансированный по витаминам и аминокислотам рацион.

Профилактика:

В основе профилактики лежит комплекс мероприятий по полноценному кормлению и созданию надлежащих условий содержания. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные корма, цыплятам дают творог, сквашенное молоко, пророщенное зерно.

Стимулирует все процессы пищеварения и профилактирует кутикулит наличие гравия в рационе. В желудке взрослых кур его содержится 8-19 г. Содержание птицы на рационе без гравия часто приводит к атонии желудка, выведению с пометом не переваренного корма. Птица, как правило, очень плохо развивается. В качестве гравия для цыплят можно использовать крупный речной песок. Нельзя заменять гравий ракушкой.

Лечение:

Дают питье в виде водного раствора марганцовокислого калия 1:10 000.

Клоацит

Клоацит – воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате допущенных ошибок в кормлении и содержании. Встречается у молодых и взрослых птиц.

Причины заболевания:

Клоацит может возникнуть после скармливания птице малопереваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки, а затем – воспаление. Клоацит встречается у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей.

У молодых кур клоацит может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.

Клоацит может быть самостоятельным заболеванием вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов А, В,  и D. К появлению массовых клоацитов может привести повышенная влажность в помещении, наличие вредных газов.

Чаще болеют куры-несушки, реже петухи. Заболевание продолжается около 4 недель.

Признаки:

В начале заболевания возникает расстройство пищеварения. В дальнейшем возникает геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Зона воспаления простирается от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиваться желточный перитонит. Происходит исхудание кур и потеря яйценоскости. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное, геморрагически воспалена слизистая оболочка.

На фоне клоацитов может возникнуть расклев.

Профилактика:

Для профилактики клоацита добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, люцерны, травяной муки предупреждает клоацит.

Лечение:

Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина или свиного жира. При дифтероидном воспалении слизистой клоаки перед нанесение мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, трипофлавина, марганцовокислого калия.

Читайте также:  Таблетки при заболевании желудочно кишечного тракта

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени)

Жировое перерождение печени относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании.

К заболеванию приводят высококалорийные рационы, которые способствуют отложению жира во внутренних органах, недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Заболевание может возникнуть при добавление в рацион большого количества прогорклого жира.

Признаки заболевания:

Заболевают нормальные по виду с достаточной массой для данного возраста куры. Яйценоскость у продуктивных кур начинает колебаться и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.

Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается также в клетках печени, селезенки и стенках кровеносных сосудов.

Куры мясо-яичных и мясных пород более склонны к ожирению. Старые куры больше предрасположены к ожирению, чем молодые.

Куры становятся вялыми, много сидят, плохо или совсем не несутся. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и при незначительной травме вследствие кровенаполнения перенапрягаются. Если произойдет разрыв, то возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. Куры погибают внезапно.

Профилактика и лечение:

Если рационы высококалорийные, то к ним необходимо добавлять холин, витамины группы В и витамин Е. Холин препятствует жировому перерождению печени, так как принимает участие в образовании лецитина. Витамин В12 и холин особенно необходимы для участия в жировом обмене.

Рацион кур должен быть по возможности разнообразным!

Источник

Добрый день, наши читатели и читательницы. Самыми легкими в разведении и дальнейшем содержании среди всей домашней птицы являются куры. Поэтому их чаще всего разводят на личном подворье. Большинство пород несушек отличается высокой продуктивностью – кроме хорошей яйценоскости от них получают нежное вкусное диетическое мясо, а также побочные продукты – перо и пух. Поговорим сегодня про болезни кур – читайте симптомы заболеваний и способы лечения.

Содержать эту домашнюю птицу достаточно выгодно, и птицеводы это прекрасно понимают – кто-то выращивает бройлерные породы ради вкусного мяса, кто-то держит универсальные породы. Но птицы могут болеть. Поэтому их приходится лечить.

На какие симптомы при этом следует обращать внимание и как правильно заботиться о заболевших курах? Читаем, смотрим фото и видео.

Чаще всего потомство и взрослые куры начинают массово болеть, потому что их хозяева не обращают вовремя внимание на заболевших особей, не сразу начинают их лечить. В результате болезнь может перекинуться на большинство поголовья.

Содержание статьи:

  • 1 На какие группы делятся заболевания кур
  • 2 Основные инфекционные болезни кур и их лечение
  • 2.1 Сальмонеллез у кур
  • 2.2 Конъюнктивит у кур
  • 2.3 Болезнь Марека
  • 2.4 Псевдочума (болезнь Ньюкасла)
  • 3 Паразитарные болезни кур

На какие группы делятся заболевания кур

Все болезни кур, которые могут встречаться у этих особей, можно разделить на следующие группы:

Инфекционные заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами). Эти болезни распространяются воздушно-капельным путем, при контакте заболевших птиц со здоровыми особями, через общие кормушки и поилки, поэтому если вовремя не обратить внимания на первые признаки болезни у курочек или петушков, то очень быстро заболеют практически все обитатели курятника.

Паразитарные болезни кур, которые развиваются у молодняка и взрослой птицы после заражения следующими паразитами: пероедами, клещами, глистами и некоторыми другими. Такие заболевания также контагиозны, поэтому одна заразившаяся птица станет «виновницей» вспышки паразитарной болезни в птичнике.

Незаразные болезни, которые возникают у отдельных особей из-за неправильного питания, антисанитарии в птичнике. Такие болезни кур не передаются другим птицам.

Основные инфекционные болезни кур и их лечение

Всем начинающим птицеводам следует знать о том, какие инфекции могут подстерегать их курочек, уметь их вовремя распознавать и правильно лечить.

Сальмонеллез у кур

Сальмонеллез (паратиф) – причиной этого кишечного заболевания является сальмонелла. Эта болезнь характера для кур, причем очень опасным, поражающим практически все органы птицы. У человека этот возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт.

У птиц данное заболевание передается воздушным путем, человек может заразиться после того, как съесть зараженное мясо или яйца. Сальмонелла погибает при воздействии высоких температур, поэтому инфицированные продукты следует подвергать продолжительной термической обработке.

Все яйца, которые сносит больная несушка, также заражены сальмонеллезом, и если из них будут выводить цыплят, то выводок будет также инфицирован, весь такой молодняк появляется на свет либо очень слабым, или мертвым.

Симптоматика заболевания:

  • у птицы расстраивается желудок, начинается диарея – помет жидкий пенистый белого цвета;
  • курица плохо ест, не активна, хвост опускается, пьет воды больше, чем обычно;
  • у птенцов замедляется развитие;
  • глаза слипаются из-за выделений;
  • на последней стадии болезни поражаются нижние конечности, что мешает им ходить;
  • последний симптом – курица падает, а перед смертью у нее начинаются судороги.

Обычно назначается курсовой прием антибиотиков (фуразолидона или стрептомицина). Стрептомицин дают птицам в течение 10 дней, фуразолидон – в течение 20 дней. Затем нужно делать перерыв в неделю, и повторять лечение. Заболевших кур изолируют от основного стада, чтобы не допустить вспышки заболевания в птичнике.

Читайте также:  Карелия санатории желудочно кишечный

Чтобы в курятнике не было вспышки сальмонеллеза, при малейших признаках заболевания всех больных птиц помещают в отдельное помещение. А здоровым особям следует дать специальные средства для профилактики сальмонеллеза (например, слабый раствор марганцевокислого калия).

Конъюнктивит у кур

Конъюнктивит – при этом заболевании воспаляется слизистая оболочка глаз. Возникает оно по следующим причинам:

  • наличие в воздухе гари, пыли, сильного ветра;
  • травмы глаз;
  • инфекционные болезни;
  • неправильное кормление – нехватка в организме кур витамина А;
  • плохие условия в курятнике – большая влажность, нет вентиляции и другие причины).
  • Симптоматика конъюнктивита:
  • глаза отекают;
  • слизистая оболочка краснеет;
  • глаза гноятся (из-за этого отекают) и зудят;
  • у кур плохо открываются глаза;
  • текут слезы.

На почве этой болезни взрослые особи и молодняк становятся вялыми, плохо видят, хуже едят. Если не начать вовремя лечение, то куры могут вообще перестать видеть.

Многие птицеводы лечат эту болезнь народными средствами, однако лучше незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимые антибиотики.

В начальной стадии конъюнктивит у домашней птицы можно с помощью народных средств:

  • промывать глаза обычной заваркой черного чая или специальными глазными каплями;
  • давать с кормом больше витаминов, чтобы усилить иммунитет кур.

Когда появляются симптомы следующей стадии конъюнктивита (краснеет слизистая, опухают и начинают течь слезы), то следует изолировать заболевших птиц от основного стада, чтобы не допустить распространения этого заразного заболевания.

На любой стадии конъюнктивита необходимо давать птицам раствор витамина А, для промывания глаз используют раствор борной кислоты. Когда у птицы опухают глаза, следует применять глазную тетрациклиновую мазь – это средство применяют для лечения глазных болезней у людей, но хорошо подходят и животным. Достаточно положить небольшое количество препарата за веко птицы. Также можно использовать для промывания воспаленных глаз настой ромашки.

В качестве профилактики специалисты советуют вводить постоянно в рацион этих особей витаминный корм, в который включены и все необходимые макро и микроэлементы. Если домашнее лечение не дает положительного эффекта, требуется обратиться к ветеринару, который назначит специальные лекарственные препараты.

Болезнь Марека

Это заболевание является одним из наиболее заразных среди домашней птицы, которое поражает конечности как у молодняка, так и у взрослых кур.

Эта болезнь встречается в птичниках достаточно часто, если хозяин своевременно не предпримет мер, то в результате от одного заболевшего петуха или курицы заболеют и остальные. В результате начнется массовый падеж домашней птицы.

Вирус этого заболевания распространяется от больной птицы к здоровым воздушным путем, через желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.

Признаки этой вирусной болезни:

  • меняется цвет глаз на серый,
  • возникают явные признаки нарушения ЦНС – отсутствие координации, хромота, паралич различных частей тела:
  • зоб расширяется;
  • непроизвольные судороги;
  • наседки перестают откладывать яйца;
  • воспаляется слизистая оболочка глаз;
  • дыхание нарушается;
  • масса тела снижается, куры плохо едят, понос белого оттенка.

Лекарств от этого заболевания нет, поэтому больную птицу забивают и уничтожают. Но некоторые куры справляются с этим заболеванием самостоятельно.

Но птиц прививают от этой болезни. Поэтому основное профилактическое мероприятие – поголовная вакцинация домашней птицы.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла)

Болезнь Ньюкасла или псевдочума является самой опасной из заболеваний, встречающихся у домашней птицы. При ней у птицы поражаются все органы птицы. Ежегодно от нее погибает огромное количество этих особей. Причем опасна она и для людей.

Источник заражения – больная курица, а также те особи, у которых проходит инкубационный период. Переносчики инфекции – мыши, крысы, дикие птицы. Передается через зараженные яйца и другие продукты, получаемые от этих птиц.

Симптоматика:

  • с момента начала болезни до проявления болезни проходит не более двух недель;
  • если у этих домашних питомцев слабый иммунитет (либо не проведена своевременная вакцинация), то их смерть происходит через несколько часов после заражения (даже без явных симптомов);
  • отсутствие аппетита;
  • вялость;
  • повышение температуры;
  • нарушение функционирования пораженных органов.

Данное заболевание неизлечимо, чтобы сберечь поголовье, следует проводить профилактические мероприятия по предотвращению этой болезни кур.

Профилактические меры:

  • вакцинирование птицы;
  • обрабатывать кипятком курятник;

возбудитель погибает под действием ультрафиолета, поэтому следует приобретать УФО лампу, которую периодически включают в птичнике. Продукты следует подвергать длительной термической обработке.

Паразитарные болезни кур

Очень часто у домашних особей происходит заражение паразитами (чаще всего глистами). При этом поражается желудочно-кишечный тракт, а также другие органы.

Основные признаки:

  • очень грязные перья под основанием хвостового оперения;
  • понос желтой окраски;
  • аппетит становится хуже;
  • в яйцах видны сгустки;
  • скорлупа слишком мягкая;
  • снижение яйценоскости у несушек;
  • снижается вес;
  • птица становится слишком вялой;
  • окраска гребня становится более бледной.

Обычно основное лечение при этих болезнях – специальные средства против паразитов, которые добавляют в корм. Также можно добавлять в пищу чеснок или лук.

Из незаразных заболеваний у кур может быть авитаминоз. Обычно он проявляется из-за недостатка витаминов в корме.

Симптоматика:

  • нарушения в работе отдельных органов;
  • плохой аппетит;
  • вялость.

Обычно в качестве корма используют специальные добавки, в состав которых входят витамины.

Основные болезни кур мы описали. Зная симптомы заболеваний, можно быстро принять меры и лечить курочек.

Подписывайтесь на нашу рассылку о содержании кур и разведении цыплят, поделитесь полезной информацией со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях.

Всем удачи и благополучия!

Источник