Заболевания желудочно кишечного тракта в пожилом возрасте

Заболевания желудочно кишечного тракта в пожилом возрасте thumbnail

Пищеварительный тракт человека представляет собой систему органов, отвечающую за переваривание пищи, извлечение из нее питательных веществ, их усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности. Пищеварительная система является очень сложной, поэтому проблемы с органами ЖКТ часто сопровождают человека на протяжении всей жизни. В последние годы врачи наблюдают заметное увеличение количества людей с жалобами на проблемы с пищеварением. Гастрит, эзофагит, колит, панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, доброкачественные и злокачественные новообразования – это только небольшая часть списка распространенных диагнозов. Причин возникновения заболеваний много, основными являются: плохая экология, стресс, грубые нарушения пищевого поведения, наследственная предрасположенность, бесконтрольный прием антибиотиков и т. д.

С возрастом вероятность проблем с ЖКТ возрастает. Прежде всего, это связано с изменением гормонального фона и замедлением метаболизма. На фоне общего снижения функций человеческого организма неполадки в работе ЖКТ становятся более выраженными. Снижается секреция желез, ослабевает перистальтика, нарушается усвоение питательных веществ.

Атеросклероз – заболевание, которому подвержено 90% пожилого населения планеты Поражение сосудов склеротическими бляшками препятствует поступлению необходимого объема крови к органам пищеварения. В результате этого у пожилых людей часто развивается хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения, ишемический колит и дивертикулярная болезнь кишечника. 

Проблемы с зубами. Процесс пищеварения начинается в полости рта. Отсутствие и деформация зубов, слабость жевательных мышц, пониженная секреция слюнных желез и снижение чувствительности вкусовых рецепторов приводит к тому, что в желудок поступает недостаточно подготовленная пища.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто встречается у пожилых людей. Причины могут быть, как физиологическими, так и функциональными.

  • укорочение пищевода,
  • снижение перистальтики пищевода,
  • замедление опорожнения желудка,
  • снижение секреции слюны,
  • прием препаратов калия, железа, нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов и т.д,
  • постоянное нахождение тела пожилого человека в горизонтальном положении и т.д.

Характерно, что у людей преклонного возраста помимо типичных симптомов, таких как изжога, боль, горечь во рту, часто встречаются рвота, потеря веса, снижение аппетита, анемия, желудочные кровотечения. Бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно.

Язвенная болезнь желудка часто встречающееся заболевание в пожилом возрасте. Оно возникает по многим причинам:

  • снижение защитных свойств слизистой оболочки гастродуоденальной зоны,

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов,

  • Helycobacter pylori,

  • атеросклеротические изменения сосудов желудка,

  • на фоне некоторых заболеваний, таких как: гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей, сахарный диабет и т.д.

Несмотря на то, что симптомы язвенной болезни у пожилых людей проявляются слабее, протекает она сложнее. Это связано с тем, что у пациентов преклонного возраста наблюдаются большие поражения. Язва долго заживает, а частые кровотечения провоцируют железодефицитную анемию.   

Кишечник отвечает за несколько процессов пищеварения. Этот орган ЖКТ принимает активное участие в формировании и развитии иммунитета, а также вырабатывает некоторые гормоны. Сбои в работе кишечника в пожилом возрасте могут произойти по разным причинам:

  • атеросклероз сосудов кишечника,
  • снижение перистальтики,
  • плохое переваривание пищи желудком,
  • неправильное питание,
  • прием антибиотиков

На фоне этих факторов в кишечнике нарушается баланс микробиоты, пища плохо расщепляется и начинается процесс брожения и гниения. Из-за отсутствия перистальтики выведение каловых масс происходит не своевременно. Все это приводит к хроническому воспалительному процессу, интоксикации, нарушению всасывания полезных веществ и дисбалансу.

Симптомы диагностика и лечение заболеваний ЖКТ у пожилых людей

Пожилые люди часто испытывают:

  • вздутие,
  • тяжесть,
  • тошноту,
  • спазмы в животе,
  • диарею,
  • запоры,
  • ректальные кровотечения.

Эти симптомы могут быть следствием различных заболеваний, начиная от незначительной диспепсии заканчивая онкологическими новообразованиями в кишечнике. В последние годы врачи всего мира обеспокоены статистикой колоректального рака. В последние 10 лет, это заболевание значительно помолодело. Поэтому при любых проявлениях проблем ЖКТ очень важно вовремя провести обследование. Для своевременного выявления онкологических заболеваний, при появлении тревожных симптомов пациенту назначается процедура колоноскопии. Врачи Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии рекомендуют пройти это обследование всем людям старше 45 лет. В отличии от других заболеваний ЖКТ. Колоректальный рак очень часто передается по наследству, поэтому людям, чьи родственники сталкивались с этим заболеванием, необходимо быть более онконастороженными. 

Пожилым людям необходимо внимательно относиться к состоянию кишечника и ЖКТ в целом. Следите за тем, чтобы стул был ежедневно и оформленным. При возникновении запоров необходимо скорректировать диету, добавив в рацион больше пищевых волокон, если это не поможет, то обратитесь за помощью к гастроэнтерологу.

Основные правила профилактики заболеваний ЖКТ:

  • борьба с атеросклерозом
  • здоровое питание
  • соблюдение питьевого режима
  • отказ от вредных привычек
  • контролируемый прием лекарственных препаратов
  •  ежедневная физическая активность

Несмотря на физиологические возрастные изменения ЖКТ человек может жить долго и счастливо не испытывая боли и дискомфорта. Внимательное отношение к своему здоровью на протяжении всей жизни, своевременная диагностика заболеваний и выполнение всех рекомендаций и предписаний врача являются основой здорового образа жизни в преклонном возрасте.

Источник

Заболевания желудочно кишечного тракта в пожилом возрасте

У большинства пожилых людей состояние здоровья с возрастом ухудшается, и связано это с тем, что ткани постепенно изнашиваются, процессы замедляются, а сопротивляемость организма вредным воздействиям падает. Одна из частых проблем в пожилом возрасте – плохая работа желудочно-килечного тракта. С этим нередко сталкиваются медработники, осуществляющие уход за лежачими пожилыми больными, а также родственники стариков. Рассмотрим причины появления подобных недомоганий и способы их лечения.

Причины кишечных недугов в пожилом возрасте

Одна из самых частых проблем с кишечником, с которой сталкиваются старики – это запор (отсутствие самостоятельной дефекации в течение трех и более суток). Причиной может стать недостаток жидкости и клетчатки, а также замедление перистальтики, имеющее возрастной характер или возникшее в результате приема различных лекарственных препаратов. Выявить точную причину расстройства может только врач.

Читайте также:  Диагностика заболеваний желудочно кишечного тракта у детей

В пожилом возрасте могут возникать и другие заболевания ЖКТ, доставляющие массу неприятных ощущений пациентам. При сахарном диабете может возникнуть гастропарез, который проявляется болями и ощущением переполненности в животе, рвотой после еды. Тереотоксикоз – болезнь, которая также встречается у пожилых людей, сопровождается потерей массы тела, поносом, сердцебиением.

При определении причины неприятных ощущений нельзя исключать и злокачественные новообразования, возникающие в кишечнике и соседних органах. Уточнить диагноз может только специалист на основании результатов обследований и анализов.

Меры профилактики

Для того чтобы улучшить работу кишечника, нужно изменит образ жизни. К сожалению, кардинальные перемены в пожилом возрасте практически невозможны, особенно, если местом обитания пациента является дом престарелых для лежачих или иное подобное заведение. Однако существуют простые рекомендации, следуя которым, люди в возрасте смогут улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие болезней:

  • Воду пить желательно до еды. Это же касается любой жидкости. Иначе желудочный сок будет смываться в нижние отделы кишечника, что может привести к перегрузке аппарата секреции и к гастриту.
  • После еды пить можно не ранее, чем через два с половиной часа. В противном случае создаётся дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и печень.
  • С утра можно выпивать стакан теплой воды. В некоторых случаях жидкость рекомендуют смешать с медом и лимоном.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать, а если есть проблемы с зубами, то не рекомендуется есть твердые продукты.
  • Еда должна иметь температуру тела. Также не нужно есть незнакомые продукты в больших количествах.
  • Питание должно быть частым, а порции небольшими. Это снимает нагрузку с органов пищеварения.
  • Сырые овощи, тяжелая мучная или жареная еда противопоказана пожилым людям, так как может провоцировать различные болезни.
  • При возникновении болей в животе, при запоре или поносе необходимо обратиться к врачу, так как только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение с учетом особенностей пациента.

Сопутствующие болезни

Нередко причинами сбоев в работе кишечника являются заболевания других органов. Проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, больные зубы могут вызывать нарушения переваривания пищи.

Недостаточная двигательная активность, вызванная болью в ногах, может также привести к частым запорам. Прогулки на свежем воздухе не только улучшают эмоциональное состояние пожилого человека, но и стимулируют работу кишечника.

Даже если человек полностью неподвижен или не ходит самостоятельно, работу ЖКТ можно улучшить. Грамотный уход за лежачими больными подразумевает регулярный массаж живота, который проводится профессионалами.

Источник

После определенного возраста начинается естественный «износ» всех органов и систем. Мышление становится не таким ясным, память начинает подводить, зрение теряет остроту, а суставы и позвоночник начинают болеть и предательски похрустывать.

В пищеварительной системе пожилого человека происходят аналогичные изменения, как и во многих других органах. С годами происходит снижение пищеварительных функций, хуже усваиваются питательные вещества, возрастает риск некоторых заболеваний и нарушений.

Какие изменения происходят в желудке?

Заболевания желудочно кишечного тракта в пожилом возрасте

С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.

Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.

Как меняется работа печени и поджелудочной железы?

Заболевания желудочно кишечного тракта в пожилом возрасте

В пожилом возрасте уменьшается количество вырабатываемой желчи и сока поджелудочной железы. Желчь выполняет важные функции: она способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует моторику кишки. С уменьшением ее количества сокращения кишечной стенки становятся менее интенсивными, возникают атонические запоры.

За счет сгущения желчи у пожилых людей повышается риск желчнокаменной болезни. У многих из пожилых пациентов к этому возрасту уже удален желчный пузырь, что накладывает дополнительные ограничения на работу пищеварительной системы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Снижение их количества также ухудшает пищеварение.

Как старение влияет на работу кишечника?

Заболевания желудочно кишечного тракта в пожилом возрасте

Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.

В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.

Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.

В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.

Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:

  • Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
  • Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
  • В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
  • Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.

С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.

Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:

  • Придерживайтесь принципов здорового питания. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника. В пожилом возрасте обычно имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют выполнять интенсивные упражнения, как в молодости. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс, посоветует нагрузки, адекватные в вашем случае.
  • Если запоры начали беспокоить после того как вы стали принимать какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.
Читайте также:  Санаторий в подмосковье с желудочно кишечным профилем

Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс® — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Три активных компонента, содержащихся в Микролаксе®, размягчают плотные каловые массы, облегчают отхождение стула.

Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.

Источник

Сдам Сам

И старческого возраста.

Пищеварительная система. Развиваются атрофические изменения жевательной мускулатуры и слюнных желез. Снижение секреции слюны, ее ферментативной активности, выпадение зубов, ослабление жевательной мускулатуры ухудшают механическую обработку пищи в ротовой полости, создают неблагоприятные условия для ее переваривания. Наблюдается атрофия слизистой оболочки пищевода, снижаются тонус его мускулатуры и величина внутрипищеводного давления, ослабляется перистальтика. Атрофические изменения обнаруживаются в слизистой и мышечной оболочках желудка. Склерозирование артериальных сосудов, уменьшение плотности капилляров ухудшают кровоснабжение желудка. Нервный аппарат желудка подвергается деструктивно-дегенеративным изменениям. Снижается секреторная функция желудка: уменьшаются количество базального и стимулированного желудочного секрета, продукция соляной кислоты, пепсина и гастромукопротеина. Падают общий тонус желудка, его двигательная активность, сила сокращений, укорачивается период работы. С возрастом увеличивается длина кишечника, уменьшается толщина слизистой оболочки кишки за счет укорочения кишечных ворсинок и уменьшения криптогенного слоя, а также продукция кишечных ферментов. Эти изменения приводят к нарушению процессов пристеночного пищеварения и всасывания.

С возрастом развивается атрофия ацинозных клеток поджелудочной железы с замещением их соединительной тканью и развитием междолькового и внутридолькового фиброза; часть долек полностью замещается жировой тканью. Снижается васкуляризация поджелудочной железы, развивается периваскулярный фиброз внутри- и междольковых сосудов. Изменениям подвержен и инсулярный аппарат железы: увеличивается число мелких островков Лангерганса, уменьшается количество островков большого размера, нарастает количество альфа-клеток, тогда как число бета-клеток снижается. С возрастом ослабевает внешнесекреторная функция поджелудочной железы — снижаются количество сока, концентрация в нем бикарбонатов, трипсина, амилазы и липазы.

Масса печени и ее размеры в процессе старения уменьшаются. В гепатоцитах сокращается площадь энергообразующих и белоксинтезирующих структур, накапливаются липиды, липофусцин, увеличивается число двуядерных и полиплоидных клеток. Уменьшаются площадь соприкосновения гепатоцитов с синусоидами и количество капилляров на единицу площади паренхимы печени. Увеличивается площадь просвета желчных протоков, снижается их тонус, что способствует замедлению тока желчи. Повышается уровень свободного билирубина в результате замедления процесса глюкуронирования в гепатоцитах. С возрастом снижаются белково-образовательная и дезинтоксикационная функции, нарушаются гликогенпродуцирующая и экскреторная функции печени. Увеличивается объем желчного пузыря. Фиброзные изменения мускулатуры дна желчного пузыря, снижение эластичности его стенок, деформация клапанного аппарата наряду с регуляторными нарушениями приводят к снижению его двигательно-эвакуаторной функции, увеличению объема остаточной желчи, что способствует образованию желчных камней.

Большая распространённость атрофического гастрита у пожилых обусловлена длительным течением бактериального хронического гастрита, часто развивающимся в пожилом и старческом возрасте дуоденогастральным рефлексом и, вследствие этого, возникновением раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка. Также хронический гастрит может быть обусловлен ятрогенными причинами (частое употребление различных медикаментов).

Клинические проявления атрофического хронического гастрита в пожилом и старческом возрасте неспецифичны. Необходимо помнить, что симптомы хронического гастрита могут маскироваться сопутствующей патологией (ИБС, хронический панкреатит и др.).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез язвенной болезни у людей старшего возраста имеют особенности, обусловленные снижением активности холинергической системы и относительным повышением активности симпатоадреналовой системы, атеросклерозом, ухудшением трофики слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ослаблением ее защитных механизмов. Различают язвенную болезнь, возникшую в молодом и среднем возрасте (так называемая старая язвенная болезнь); язвенную болезнь, начавшуюся и развивающуюся в пожилом и старческом возрасте («поздняя»); «старческие» язвы, обусловленные нарушением кровообращения в результате заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, приемом определенных лекарственных препаратов и т.д.

Клинически язвенная болезнь в пожилом и старческом возрасте характеризуется умеренно выраженным болевым синдромом, отсутствием его четкой связи с приемом пищи. Локализация боли весьма разнообразна и часто нетипична, что обусловлено как осложнениями основного заболевания (перигастрит, дуоденит, пенетрация язвы), так и сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости. Отмечено преобладание диспептического синдрома над болевым. Характерны отрыжка, тошнота, изжога, запоры, похудание, реже рвота. Течение болезни отличается монотонностью, отсутствием четкой периодичности и сезонности обострений. Чем старше больной, тем чаще встречается бессимптомное течение заболевания, и впервые язва проявляется кровотечением или перфорацией. На фоне длительных небольших кровотечений, нередко протекающих скрыто, развивается гипохромная анемия, которая становится в этих случаях единственным и ведущим клиническим проявлением болезни. Часто определяется снижение кислотной и слизеобразующей функции желудка.

Решающее значение в диагностике имеет рентгенологическое и эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы желудка, возникшие в пожилом и старческом возрасте, отличаются значительными размерами, неглубоким дном, нечеткостью и кровоточивостью краев, гиперемией и атрофией окружающей слизистой оболочки. У лиц старше 60 лет язвы локализуются преимущественно в желудке (в 3 раза чаще, чем у больных молодого и среднего возраста). Наблюдается замедление рубцевания язвы; значительно чаще, чем у молодых, встречаются осложнения (кровотечения, прободение, пенетрация, малигнизация язвы).

Лечение язвенной болезни у пожилых и старых людей существенно не отличается от комплексной терапии этого заболевания у людей молодого и среднего возраста. Целесообразно назначать противоатеросклеротические средства, поливитаминные комплексы, новокаин, анаболические стероиды, тканевые препараты (взвесь и экстрат плаценты, алоэ) и др.

Читайте также:  Медицина желудочно кишечные болезни

Правила питания больных пожилого и старческого возраста.

В настоящее время гипокалорийную и ограниченную по объёму диету рассматривают как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения. В пищевом рационе пожилого человека рекомендуемое соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1:0,9:3,5, т.е. нужно снизить дозу потребляемых жиров и углеводов (для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, рекомендуется соотношение 1:1,1:4,1). Следует ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания, щавелевую кислоту и холестерин, обеспечив достаточное количество овощей и фруктов, содержащих соли калия, магния, железа, микроэлементы, витамины и органические кислоты. Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально четырёхразовое питание. Рекомендуемая калорийность пищи составляет 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин того же возраста. Калорийность первого завтрака должна составлять 25% суточного рациона, второго – 15%, обеда – 40-45% и ужина (не позже чем за 2 ч до сна) – 15-20%.

Послабляющий эффект. Следует рекомендовать за 1 ч до еды утром выпивать 1 стакан сока, отвара шиповника или просто кипячёной воды комнатной температуры, на ночь – 1 стакан кефира. Калорийность пищевого рациона следует ограничивать за счёт снижения, потребления высококалорийных продуктов: безусловному ограничению подлежат сахар и другие сладкие продукты, соль, жир и жирные продукты. Рафинированный сахар целесообразно заменить мёдом, который быстро всасывается в ЖКТ, обладает мягким седативным эффектом, действует послабляюще и предупреждает запоры.

Антиатеросклеротическая направленность питания может быть достигнута снижением общей калорийности пищи и включением в неё продуктов, нормализующих липидный обмен. Рекомендуется увеличить долю растительных жиров (до 2 ст.л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла в сутки). Содержащиеся в них биологически активные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и фитостерины) в совокупности оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина (допустимо употребление холестерина с пищей в количестве до 300 мг/сут). Кроме того, растительные масла обладают хорошим желчегонным действием и послабляющим эффектом.

В качестве источника витаминов, микроэлементов и активного противоатеросклеротического средства рекомендуют включение в диету морской капусты. Больным можно рекомендовать приобретать в аптеках аптечный порошок морской капусты (ламинарии сахаристой). Свежей ламинарией (морской капустой) питаются жители Японии, Приморья, побережья Белого моря, и у них зарегистрирована значительно меньшая частота случаев развития заболеваний сердца и сосудов.

Растительная клетчатка. Общее количество растительной клетчатки для лиц пожилого возраста должно составлять 25-30 г/сут. Волокнистые вещества пищи (сложные углеводы, содержащие клетчатку, пектиновые вещества и др.) обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержимое кишечника. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон выступают реальной мерой профилактики дивертикулёза и злокачественных образований.

Дивертикуле (лат. diverticulum – дорога в сторону, ответвление) – выпячивание стенки полого органа (кишки, пищевода, мочеточника и др.), сообщающееся с его полостью.

Витамины. Особое значение в поддержании гомеостаза стареющего организма имеют витамины. Латентный гиповитаминоз, развивающийся вследствие свойственных возрасту обменных нарушений, проявляется обычно у пожилых людей при сахарном диабете, полиурии, частом жидком стуле, во время инфекционных заболеваний. Полноценный режим питания, включающий зерновые культуры и фрукты в свежем виде, позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно принимать витаминные препараты.

Минеральные вещества. С возрастом в организме происходит накопление одних минеральных веществ при снижении других. Например, изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего способствует задержке жидкости, отрицательному влиянию на функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Пожилые люди особенно чувствительны к недостатку солей калия, и у них быстро развивается гипокалиемия, особенно на фоне терапии мочегонными препаратами. К клиническим проявлениям гипокалиемии относят нарушения ритма, ослабление мышечного тонуса, повышенную чувствительность к холоду, судороги мышц (особенно мышц ног по ночам), снижение концентрационной способности почек и кислотности мочи. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, выступают овощи (картофель и др.), фрукты (бананы, апельсины и др.), сухофрукты (чернослив, урюк, изюм, курага).

С возрастом у людей нередко отмечают повышенное отложение солей в одних тканях на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в других – например, стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов, хотя дефицит кальция выступает одной из причин старческого остеопороза. Нормативное поступление в организм кальция для пожилых людей аналогично таковому в среднем возрасте (800-1000 мг/сут). Источники легкоусвояемого кальция – молоко, кисломолочные продукты, сыр.

Кулинарная обработка. В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате, отсюда возникают особые требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Из овощей предпочтительнее свёкла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель (в виде пюре). Кочанная капуста должна быть ограничена в рационе, так как при её чрезмерном употреблении усиливаются процессы брожения в кишечнике. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Из специй и приправ рекомендуют преимущественно не-большое количество чеснока и хрена.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.

Источник