Заболевания желудочно кишечного тракте рекомендации
Профилактика кишечных заболеваний
Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными заболеваниями более 1 миллиарда человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.
Под острыми кишечными заболеваниями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный, и факторы передачи: грязные руки, пищевые продукты, вода. Не редко источником инфекции становится не только больной человек, бактерионоситель, но и больной стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются не значительно или периодами. Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:
Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, энтеритом. Осложнения могут явиться перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение.
Дизентерия – инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. В стенках кишечника при этом развиваются воспалительные явления, язвы. Циркулирующие в крови токсины (яды) бактерий вызывают поражение центральной нервной системы, кровеносной системы и обмена веществ.
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, , разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже – люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение – выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.
Эшерихиоз или кишечная колиинфеция – это острая кишечная диарейная инфекция холероподобного течения, протекающая с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации. Тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания. Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым развитием эксикоза.
Симптоматика острых кишечных заболеваний, различна и зависит от возбудителя заболевания, инкубационного периода от момента заражения до проявления первых признаков заболевания, возраста больного, наличия других заболеваний. Но общими для всех инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
· повышенная температура;
· тошнота, рвота;
· боль в животе;
· жидкий стул(диарея);
· избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса.
ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это большей частью касается детей до 3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.
Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам избежать кишечных заболеваний:
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде¬лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке др. продуктов.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих!
Источник
Здоровый ЖКТ позволяет каждому человеку сполна наслаждаться жизнью, поскольку именно с приемом пищи многие получают истинное удовольствие от вкуса любимых блюд. И когда начинаются проблемы с желудком, на протяжении дня могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как тяжесть, тошнота, вздутие, изжога.
Чтобы предотвратить появление серьезных заболеваний в виде язвы, панкреатита, гастрита, нужно проводить профилактику желудка. Если ее проигнорировать, то в скором времени можно оказаться в больничной палате, так как сбой в желудочно-кишечном тракте нарушает нормальное функционирование других органов.
Содержание:
Причины воспаления ЖКТ
Профилактика желудка и повышенной кислотности
Гастрит – профилактика и лечение
Профилактика в домашних условиях
Причины воспаления ЖКТ
Желудок обычно воспаляется из-за:
несбалансированного питания;
нарушения режима приема пищи;
употребления фаст-фудов, острых специй;
отсутствия в рационе свежих фруктов и овощей;
приема медикаментов;
ослабленного иммунитета.
Питание жирной пищей и фастфудом, с содержанием консервантов и химических добавок, нерациональное сочетание продуктов, неправильный образ жизни и вредные привычки оказывают негативное влияние на организм, приводят к нарушению функций пищеварительной системы.
Любое заболевание, связанное с желудком, доставляет дискомфорт, поскольку часто сопровождается резкими болями. Игнорирование тревожных сигналов может повлечь за собой летальный исход. Даже обычный гастрит не нужно запускать, так как он достаточно быстро перерастет в язву.
Снизить риск развития заболевания помогут профилактические меры, которых должны придерживаться дети и взрослые.
Профилактика желудка и повышенной кислотности
Чтобы привести в норму работу ЖКТ и устранить повышенную кислотность, следует знать, что нужно принимать в профилактических целях.
Альмагель
Медикамент производится в виде суспензии, рекомендуется пить при язве, гастрите, изжоге, нарушении стула, сильных болях.
Принимать можно периодически за пол часа до приема пищи. Дозировка, в зависимости от возраста, варьируется от 5 до 15 мл.
Гевиксон
Выпускается в форме порошка либо суспензии. В профилактических целях принимается по 15 мл после еды не более четырех раз в день. Препарат нельзя использовать свыше десяти дней беспрерывного приема.
Гастал
Лекарство может иметь различные вкусовые добавки, таблетки продаются упаковкой. Принимать по одной таблетке после приема пищи четыре раза в сутки. Лечение не должно превышать больше двух недель.
Ренни
Рассасывающиеся таблетки принимают не более трех штук в день, если беспокоит изжога либо в желудке ощущается дискомфорт. Медикамент можно употреблять на протяжении десяти дней.
Маалокс
Дозировка суспензии составляет 15 и 30 мл. Маалокс принимают через час после приема пищи. Если возникла изжога, можно выпить сразу. Постоянное употребление препарата не должно превышать одного месяца.
Профилактика заболеваний ЖКТ в первую очередь восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Вместе с приемом медикаментов не лишним будет придерживаться диеты.
Из повседневного рациона нужно исключить алкогольные напитки, кофеин, газировку, а также продукты, содержащие соль и уксус. В период соблюдения диеты, которая должна длиться не меньше одного месяца, нужно:
хорошо завтракать;
на обед кушать овощной суп;
на ужин можно сварить мясо либо протушить овощи.
Суточная норма питания должна включать в себя от 4 до 5 приемов. Можно употреблять молочные продукты, жирность которых не превышает 3%.
Профилактика и лечение гастрита
Гастрит является воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение слизистой желудочной оболочки. Следствием может стать дисбактериоз, если не заниматься его лечением. Заболевание требует соблюдения строжайшей диеты и приема медикаментов, которые должен назначить лечащий врач.
Ортанол
Препарат принимается на протяжении двенадцати дней до двух капсул в сутки. Ему присуще накопительные действия.
В целях профилактики стоит исключить из повседневного рациона продукты, которые вызывают раздражение желудка и слизистой. Принимать нужно отварную пищу либо приготовленную на пару. Также следует оградить себя от нервозных и стрессовых ситуаций, избегать психических расстройств и депрессий.
Омепразол
Медикамент способствует устранению болей в животе и дискомфорта. Дозировка препарата назначается с учетом формы гастрита:
при мягкой форме лекарство принимается от одной до двух недель;
в случае хронической стадии в день нужно выпивать по одной капсуле в течении одного месяца;
если наблюдается обострение, прием лекарства может быть увеличен до трех капсул в сутки строго по назначению специалиста.
Профилактика в домашних условиях
Составляющей основой здорового желудка считается правильный образ жизни, соблюдение гигиенических норм и сбалансированного питания. Профилактику желудочно-кишечного тракта можно проводить дома, выполняя несложные рекомендации:
устраивать два раза в неделю разгрузочные дни;
в повседневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи или фрукты;
принимать вещества, которые очищают желудок и чистят поджелудочную железу. Молотые отруби, содержащие клетчатку, помогут быстро избавить желудок от токсинов и шлаков;
чаще находиться на свежем воздухе.
Полезное влияние на желудок оказывают травы. В целях профилактики отлично подойдут:
кукурузные рыльца. Употреблять в свежем виде, желательно перед сном;
ромашка. Приготовленный отвар принимать за час до еды, в день пить по ¼ стакан.
Курс приема любых трав не должен превышать больше двух недель.
Чтобы предотвратить серьезные заболевания, связанные с желудком, и не допустить внутренних кровотечений, нужно регулярно следить за своим здоровьем. Соблюдение профилактических мероприятий и простых рекомендаций помогут избежать болевых ощущений и дискомфорта.
Источник
Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.
Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.
К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.
Содержание:
Профилактика ЖКТ
Как бороться с запорами
Слабительные средства
Профилактика ЖКТ
Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.
Комплекс профилактических мероприятий:
правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;
рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;
избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;
не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;
отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;
больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;
снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.
Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.
Как бороться с запорами
Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.
Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.
Достаточно ли жидкости в повседневном рационе
Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.
Медицинские препараты
Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.
К проверенным средствам относят Дюспаталин.
Стрессовые ситуации
Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.
Физическая активность
Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.
Слабительные средства
Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.
В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.
Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.
ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.
Источник