Забор биологического материала на кишечную группу

Забор биологического материала на кишечную группу thumbnail
  1. Главная
  2. Цены
  3. Цены на анализы
  4. Взятие материала на кишечную группу

Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Забор материала на кишечную группу

Взятие материала на кишечную группу с последующим бактериологическим посевом, проводится для определения условно-патогенной микрофлоры кишечника человека и выявления наличия в нем болезнетворных бактерий.

Взятие материала на кишечную группу

Кишечная группа представляет собой совокупность микроорганизмов, которые населяют важнейший орган пищеварения и выделения. Они представлены:

  • «полезными» лакто- и бифидо-бактериями – их функция заключается в защите человеческого организма от патогенных микробов;
  • условно-патогенной микрофлорой – дрожжеподобными грибками, энтеро-бактериями, стафилококком;
  • болезнетворными бактериями, вызывающими острые кишечные инфекции – сальмонеллой, шигеллой, бруцеллой и пр.

Определенные условия способствуют активному размножению некоторых бактерий – это провоцирует развитие дисбактериоза и различных осложнений. Лабораторное исследование испражнений позволяет обнаружить возбудителей острых кишечных инфекций.

Когда назначают забор материала

Исследование проводят в профилактических целях (для выявления бессимптомного бактерио-носительства) работникам сферы обслуживания и питания, персоналу детских дошкольных и школьных учреждений, медицинским сотрудникам роддомов и детских отделений.

Практикующие специалисты назначают проведение анализа при наличии у пациента симптомов острого расстройства функциональной деятельности пищеварительных органов:

  • метеоризма;
  • болезненных ощущений в животе;
  • диареи;
  • снижения массы тела;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • интоксикационного синдрома.

Подготовка

Правила подготовки

Для получения достоверных итоговых данных исследования пациенту необходимо за трое суток до сдачи биологического материала:

  • исключить спиртные напитки и мясные блюда;
  • прекратить принимать слабительные и антибактериальные средства, препараты висмута и железа;
  • отказаться от введения ректальных свечей;
  • употреблять каши, картофель, молочные продукты.

Техника проведения

Взятие биоматериала осуществляется в условиях лабораторного центра. С этой целью пациента укладывают на бок, просят его согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Квалифицированный специалист надевает перчатки и вращательными движениями вводит в прямую кишку металлическую петлю с ватным тампоном на глубину 5 см. Отобранную пробу помещают в стерильную пробирку с консервантом.

В некоторых случаях образец биоматериала может быть собран в домашних условиях – в стерильный контейнер необходимо отобрать около 10 граммов испражнений и доставить в лабораторию не позже, чем спустя 4 часа.

Расшифровка анализа

Показатели нормы:

  • бифидо-бактерии – от 108 КОЕ/мл;
  • лакто-бактерии – от 106;
  • кишечная палочка – до 105; спорообразующие анаэробные микроорганизмы – до 103;
  • энтеро-бактерии – не более 5% от общего количества;
  • бактерии-кокки – до 25%;
  • представители патогенной микрофлоры отсутствуют.

Итоговые данные исследования выдают на специальном бланке, в котором выявленные патогенные микроорганизмы отмечены «+» либо зафиксированы штампом.

Источник

Подготовка к процедуре.

Выполнение процедуры.

Завершение процедуры.

Цель исследования: выделение возбудителя дифтерии.

Оборудование: стерильный ватный тампон, чашка Петри со средой КБА, стеклограф, петля, штатив, пробирки, шпатели в крафт – пакете.

16. Взятие материала из зева на дифтерию и первичный посев на среду:

Оборудование: стерильный ватный тампон, чашка Петри со средой КБА, стеклограф, петля, штатив, пробирки, шпатели в крафт – пакете.

Выписка направленный-42

Заполнение журнала-3

Выписка результатов-42

Взятие материала на стафилакокк-10

Взятие материала на носительство дифтерии -12

Взятие материала на кишечную группу-20

Шестой день практики.Шестой день я продолжила в регистратуре. В этот день я забирала материал на холеру(форма №30)

Взятие материала на холеру

Методы первого, второго, третьего, четвертого дня исследования при выделении и идентификации холерного вибриона. Тесты, применяемые для идентификации культуры холерного вибриона.

Алгоритм действия:

1. Материал засейте в 1% пептонную воду объемом 50-100мл.

2. Параллельно засейте материал на щелочной агар

3. Из материала приготовьте мазки, зафиксируйте в смеси Никифорова

4. Мазки из материала окрасьте фуксином и по Граму

5. Проверьте подвижность в раздавленной и висячей капле

6. Через 6-8 часов исследуйте пептонную воду на наличие пленки на поверхности среды

7. Пересейте на вторую пептонную воду

8. Приготовьте мазок из посева, окрасьте по Граму и фуксином

9. Поставьте с культурой ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с О сывороткой

Читайте также:  От чего происходить кишечная непроходимость

10. Поставьте с культурой ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с О сывороткой

11. Колонии с щелочного агара изучите в РА

12. При положительной РА ставьте реакцию с типовыми сыворотками Огава и Инаба

13. При положительно РА изучите типичные морфологию и культуральные свойства

14. Типичную культуру высейте на полиуглеводную среду и бульон

15. После инкубации в течении 3-4 часов с бульонной культурой ставьте развернутую РА

16. Полиуглеводная среда изменяет цвет столбика (расщепление сахарозы), скошенная часть не меняется

17. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – морфология

18. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – подвижность в висячей или раздавленной капле

19. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – культуральные свойства

20. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – сахаралитические свойства

21. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – протеолитические свойства

22. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – гемолитические свойства

23. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – уреазная активность

24. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – восстановительные свойства (реакция холера-рот) восстанавливают нитраты в нитриты

25. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – диастатическая активность (расщепляет крахмал)

26. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – реакция Фогес-Проскауэра (красное окрашивание культуры при добавлении специального химического ингредиента)

27. Сделайте тест, идентифицирующий культуру холерного вибриона – проба на оксидазу (культура при добавлении специального химического ингредиента окрашивается в ярко-синий цвет)

Цифровой отчет:

Прием мазков из зева на холеру-6

Прием мазков из носа-6

Выписка направленный-6

Заполнение журнала-1

Выписка результатов-6

Седьмой день практики .День началсяв отделе по кишечным инфекциям.Цель: Прием и регистрация анализов.

Провести обеззараживание инфицированного материала, рабочего места, случайно загрязненных участков тела, одежды, предметов рабочего стола.Подготовка биологического субстрата( кал, моча, отделяемое из ран, ушей, влагалища, уретры, рвотные массы, промывные воды, ) к бактериологическому исследованию и первичный посев на твердые питательные среды и среды накопления.

Работа с термостатом и центрифугой. Техника безопасности.Выделение чистой культуры микроорганизмов и изучение ее основных свойств (морфологических, культуральных, биохимических, антигенных свойств).Приготовить микропрепараты из микробных культур и патологического материала, окраска их простыми и сложными методами окраски (по Граму, окраска капсул по Бурри по Цилю Нильсену и т.д.).Микроскопирование с иммерсионной системой и в «темном поле».

Приготовить нативные препараты висячей и «раздавленной» капли. Микрокопирование.Постановка и учет иммунологических реакций: агглютинации на стекле и объемным методом, РПГА. Регистрация и выдача результатов. Ведение дневников

Микробиологическое исследование.

Цель исследования:выделение возбудителей заболевания и определение серовара сальмонелл.

Материалом для исследования могут быть:испражнения, кровь, моча, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое. В данном случае материалом для исследования служит испражнения взятые с помощью тампона из прямой кишки(ректальный метод).Доставка материала в лабораторию должна осуществляться в течение 2 ч.После сбора материала, тампон помещают в селенитовый бульон(среда обогащения- для накопления сальмонелл) и ставят в термостат при температуре 37 градусов на 24 ч.Посев материала на дифференциальные среды Плоскирева, Эндо и ВСА (висмут-сульфит агар)

Посев на ВСА:

1.Подписала чашку Петри со средой- поделила на две части и подписала каждую сторону.

2.Взяла тампон с материалом- сначала сделала площадку, а затем произвела посев штрихами до половины чашки.

3.Следующий посев произвожу на другой половине чашки Петри.(18 чашек)

4.Чашки ставлю в термостат при температуре 37 градусов на 24 ч.

Колонии сальмонелл на среде ВСА- мелкие,черные,блестящие,когда снимают петлей оставляют черное дно.

Колонии сальмонелл на среде Плоскирев- мелкие нежные, полупрозрачные,с ровными краями.

Колонии сальмонелл на среде Эндо- мелкие нежные,розовые, полупрозрачные.

Обработала стол дез.средством.

5.Просмотр чашек,отсев подозрительных колоний на среду Клиглера (трехсахарная среда).Изменение цвета среды в скошенной части при расщеплении сахарозы и лактозы, а изменение цвета в столбике- при расщеплении глюкозы. Сами бактерии при ферментации углеводов образуют газ (водород и углекислый газ),происходит скопление газа на дне пробирки. Эта среда позволяет определить образование сероводорода, при этом агар чернеет.

Читайте также:  Кишечная палочка 10 в 6 степени при беременности в мазке

6.Постановка биохимического ряда- ПБДЭ(см.табл.)

7.Фаготипирование(делается параллельно с биохимией)

Рекомендуемые страницы:

Источник

При отсутствии патологических процессов в просвете кишечника здорового человека содержится большое количество бактерий. Они обеспечивают нормальную микрофлору, участвующую в процессе переваривания пищи, а также обеспечивают организм важными микроэлементами и витаминами. Одни бактерии считаются совершенно безобидными, а другие – относят к условно патогенным.

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

Другими словами, когда иммунная система снижается, эти бактерии перерождаются в патогенные и выступают в качестве провоцирующего фактора развития некоторых желудочно-кишечных патологий. Однако существуют микроорганизмы, которые изначально являются патогенными.

В организме здорового человека их быть не должно. Чтобы выявить такие бактерии, проводится анализ кала на кишечную группу.

Что входит в кишечную группу

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входитУ здорового человека в кишечнике существует около 500 различных микроорганизмов. При этом отмечается их успешное взаимодействие с макроорганизмами. Кроме этого, они участвуют в процессе выполнения ряда важных функций.

Питание происходит из содержимого кишечника.

В зависимости от опасности вся микрофлора подразделяется на три вида:

  • полезная;
  • условно патогенная;
  • патогенные микроорганизмы.

В первую группу входят бактерии, поддерживающие нормальное функционирование пищеварения при любых условиях. При этом они также способны вырабатывать витамины, которыми обеспечивают иммунную систему человека.

Сюда включают:

  • эшерихии;
  • грибы;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.

Всего существует не более пятнадцати таких микроорганизмов.

Условно патогенные бактерии не опасны для здоровья в том случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание. Однако при ослаблении защитных функций они выступают в качестве возбудителя патологического процесса.

К данной группе относятся:Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

  • энтерококки;
  • клостридии;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • грибы Кандида.

На фоне наличия патогенных микроорганизмов может развиться инфекционная болезнь. В норме таких бактерий быть не должно.

Особенность их заключается в принятии защищенной формы, что позволяет на протяжении длительного времени присутствовать в кишечнике.

Среди таких возбудителей выделяют:

  • шигеллу;
  • сальмонеллу;
  • балантидий;
  • дизентерийную амебу;
  • холерный вибрион и прочие.

Если специалист направляет пациента на сдачу бактериологического анализа кала, то он прежде всего хочет знать о наличии вероятных провокаторов заболевания.

Когда назначается

Посев кала назначается в том случае, если у человека начали проявляться характерные признаки, указывающие на развитие кишечного заболевания:Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • ощущение болезненности в брюшном отделе;
  • диарея.

Основываясь только на клиническую симптоматику, поставить точный диагноз не представляется возможным. В данном случае можно сделать лишь определенные предположения о наличии какого-либо кишечного патологического процесса.

Для постановки окончательного диагноза пациент проходит комплексное обследование, на основании которого выносится заключение о заболевании и типе его возбудителя.

Также необходимо запомнить, что при определенных профессиях необходимо сдавать бак посев кала ежегодно.

Что помогает выявить

Исследование кала показывает наличие микроорганизмов одной из трех групп, о которых упоминалось выше.

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

Для определения числа бактерий кал засевают на специальную питательную среду.

Другими словами, в лабораторных условиях создается благоприятная среда, позволяющая нормально существовать микроорганизмам. Для каждого типа бактерий создаются свои определенные условия.

В первую очередь бактерии нужно немного подрастить в жидкой среде. После этого их помещают в твердую питательную среду с целью получения возможности провести их дифференцировку на виды.

Чтобы точно определить род и вид бактерий, проводят дополнительный гемотест и микроскопию.

Как сдавать

Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов.

Подготовительный этап

Минимум за семь дней до процедуры следует исключить лечение антибактериальными препаратами и слабительными средствами. Данные медикаменты способствуют нарушению микрофлоры кишечника, что в результате может привести к искажению полученных данных.

За три дня исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения. Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Нельзя пользоваться и ректальными свечами.

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входитДля госпитализации, когда пациента помещают в стационар, ему необходимо также пройти дополнительное обследование.

Читайте также:  Анализ кала на кишечную группу как берут

В таком случае в исследование входит:

  • анализ урины;
  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • мазок, взятый из носа и зева;
  • анализ каловых масс.

Такие меры позволяют исключить угрозу относительно других больных.

Сбор кала

Чтобы исследование было эффективным, кал нужно правильно собрать. Биоматериал должен быть взять после естественной дефекации с чистой поверхности. Это позволит избежать обсемененность посторонними бактериями.

В объеме каловых масс должно присутствовать не менее трех мерных ложек. Производить забор кала нужно из средней части.

Если в биоматериале присутствуют кровяные, гнойные примеси или слизь, то для исследования необходимо собрать материал именно с этого участка.

Сдавать анализ нужно в утренние часы.

Подготовка тары

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входитЗабор кала осуществляется в специальную емкость.

Контейнер, предназначенный для этих целей, продается в любой аптеке. Если купить такую емкость не представляется возможным, то можно использовать сухую стеклянную баночку. Она должна быть хорошо вымыта и простерилизована.

Хранение материала

Чтобы результат был максимально точным, биоматериал должен быть доставлен в лабораторию в течение двух часов после забора. Если такое невозможно, то кал хранят в холодильнике в плотной закрытой баночке. Срок годности материала – не больше четырех часов.

Как исследуется

Существует специальный алгоритм действий исследования каловых масс, которого должен придерживаться каждый лаборант.

Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входитПосле сбора кал помещается на питательную среду. З-4-5 дней в нем вырастают колонии микроорганизмов, из которых готовится мазок. Даже если число бактерий невысокое, то это не препятствует проведению анализа.

После этого биологический материал исследуется под микроскопом.

Благодаря специальному современному оборудованию, что позволяет увеличивать бактерии, специалистам предоставляется возможность установления типа и подвижности имеющихся бактерий. Уже в течение суток опытный лаборант может подвести итоги.

Однако, чтобы не было сомнений, возбудитель кишечной инфекции исследуется как можно тщательнее.

Где можно сдать анализ

Сдача анализа кала на кишечную группу осуществляется в любой лаборатории, оборудованной специальными приборами для проведения исследования.

Сколько готовится результат

Чтобы получить окончательный результат, необходимо не менее семи дней. Такая длительность обусловлена обеспечением микроорганизмов достаточным количеством времени, чтобы они выросли по-максимуму. Это также дает возможность определения вида возбудителя.

В некоторых лабораторных учреждениях, чтобы ускорить процесс, могут применяться экспресс-тесты. Однако подобные методы будут менее информативными и достоверными.

Как расшифровать

Расшифровкой результатов занимается исключительно специалист. Проведение теста дает возможность выявить многие группы возбудителей.

Это могут быть такие микроорганизмы, как:Анализ кала на кишечную группу: как сдавать, сколько времени делается и что в него входит

  1. Лактобактерии. Составляют примерно 5% нормальной кишечной микрофлоры. Они участвуют в процессе поддержания нормального уровня рН. Также являются определенным препятствием для развития бактерий, относящихся к патогенной группе. Если их концентрация в организме снижается, это свидетельствует о наличии какого-либо патологического процесса, например, глистной инвазии или дисбактериоза в человеческом организме.
  2. Бифидобактерии. Относятся к нормальной микрофлоре и составляют 95%. Участвуют в процессе выработки витамина К, группы В. Кроме того, способствуют нормальному усвоению витамина D. При снижении их количества в организме может развиваться дисбактериоз кишечника.
  3. Золотистый стафилококк. Это патогенный микроорганизм. В нормальном состоянии он должен отсутствовать. Увеличение его числа способствует снижению иммунной системы, что в большинстве случаев приводит к аллергии.
  4. Кишечная палочка. В кишечнике находится с самого рождения. Также участвует в синтезе витамина К, способствует уничтожению патогенных бактерий и укреплению защитных сил организма.

К патогенным микроорганизмам относят шигеллу и сальмонеллу, которые также у здорового человека отсутствуют.

Анализ кала на кишечную группу необходим для того, чтобы можно было точно выявить провоцирующий фактор, способствующий развитию кишечной инфекции. Это позволит назначить наиболее эффективную тактику терапевтических мероприятий.

Техника взятия биоматериала не представляет собой сложный процесс. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые рекомендации специалистом, что позволит получить более точные результаты.

Проводить исследование кишечника на микрофлору нужно регулярно – хотя бы раз в год. Это позволит обеспечить пациенту нормальное функционирование пищеварительной системы.

Источник