Задачи по микробиологии кишечные

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области

«Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

(БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»)

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по научно-методической работе

_______________М.А. Жаров

«______»________________20____г.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по учебной работе

_______________ Е.А. Дмитриева

«______»________________20____г.

СБОРНИК СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ»

Специальности: 31.02.01 «Лечебное дело» (углубленная подготовка)

34.02.01 «Сестринское дело» (базовая подготовка)

г. Череповец

2020 год

Составитель: Кичигина А.С., преподаватель БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова».

Рассмотрено

на заседании ЦМК Общепрофессиональных дисциплин

Протокол №___от «____»_________20___г.

Председатель __________ Э.Р.Ганичева

Сборник ситуационных задач по дисциплине «Основы микробиологии и иммунологии»; Специальность 34.02.01 Сестринское дело, 31.02.01 Лечебное дело / сост. А.С. Кичигина. – Череповец: БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова», 2020.

Сборник ситуационных задач по Основам микробиологии и иммунологии предназначен для закрепления изученного материала по теме «Основы инфектологии и эпидемиологии» на лабораторно-практических занятиях студентов средних медицинских учебных заведений по специальностям 34.02.01 «Сестринское дело» базовой подготовки, 31.02.01 «Лечебное дело» углубленной подготовки.

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Сборник ситуационных задач по Основам микробиологии и иммунологии предназначен для самостоятельной работы на лабораторно-практических занятиях студентов, для закрепления изученного материала по теме «Основы инфектологии и эпидемиологии».

Сборник предназначен для работы в малых группах (бригадах) численностью до 10 человек. В предлагаемый сборник включены 10 ситуационных задач, решение которых позволит смоделировать оказание неотложной помощи, противоэпидемические мероприятия и другие виды профессиональной деятельности.

Ситуационные задачи включают систематизированный план ответа, что обеспечивает направленное мышление отвечающего на решение проблем.

Пособие предназначено для студентов специальностей 34.02.01 Сестринское дело, 31.02.01 Лечебное дело медицинского колледжа, составлена на основе требований ФГОС.

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Ситуационная задача № 1

Две студентки МУ проходили УПП в ГИКБ №1. Студентка Сидорова Е., в основном, работала в процедурном кабинете, а студентка – Иванова Р. – в палатах (осуществляла сестринский уход за больным гепатитом). Через две недели после прохождения УПП Иванова Р. почувствовала недомогание, а через 3 дня стала темнеть моча (напоминать цвет пива). Через 4 месяца такие же симптомы заболевания появились у Сидоровой Е., что характерно для больных инфекционным гепатитом.

  1. Назовите микробы, чаще всего вызывающие инфекционные гепатиты?

  2. Какими характерными свойствами обладают возбудители таких гепатитов?

  3. Наиболее известные возбудители этих инфекционных гепатитов?

  4. Какие механизмы передачи характерны для разных видов возбудителей?

  5. Как называется скрытый период болезни? Какова его продолжительность у данных больных?

Ситуационная задача № 2

Двое сотрудников отправились на рыбалку. А так как питьевой воды захватили мало, то использовали воду из открытого водоема, причем один из них пил некипяченую воду. Через две недели он заболел, температура тела поднялась до 390 С. Больной был госпитализирован с диагнозом «Брюшной тиф».

Задания:

  1. Назовите ряд возбудителя брюшного тифа?

  2. Каковы морфологические и тинкториальные свойства возбудителя, образует ли он споры и выделяет ли экзотоксин?

  3. Эпидермиология брюшного тифа: источник инфекции, механизм, факторы, пути передачи инфекции?

  4. Каким путем заразился указанный больной и почему?

  5. Проводится ли специфическая профилактика и терапия брюшного тифа?

Ситуационная задача № 3

В клинику инфекционных болезней поступил больной с симптомами диареи (жидкий стул со слизью и прожилками крови). На основании клинических данных и характерного вида испражнений был поставлен диагноз: «Дизентерия».

Задания:

  1. Назовите род возбудителей дизентерии и основные виды?

  2. Каковы морфологические и тинкториальные свойства возбудителей дизентерии?

  3. Назовите характер исследуемого материала и основной метод микробиологической диагностики дизентерии? В чем его сущность? Как собрать материал на исследование?

  4. Эпидемиология дизентерии: источник инфекции, механизмы, факторы и пути передачи инфекции?

  5. Специфическая профилактика и терапия дизентерии?

Ситуационная задача № 4

При проф. осмотре в школе № 243 на флюорографии обнаружены очаги затемнения в верхушке правого легкого у школьника В, который был направлен в тубдиспансер для обследования.

Задания:

  1. Назовите род и вид основного возбудителя туберкулеза у человека, его морфологические и тинкториальные свойства?

  2. В чем особенность химического состава туберкулезной палочки и как их установить?

  3. Какой метод окраски применяется для выделения туберкулезной палочки? В какой цвет окрашиваются туберкулезные палочки и остальная флора?

  4. Что служит исследуемым материалом при туберкулезе, в зависимости от формы заболевания, требования к транспортировке и доставке в лабораторию?

  5. Чем осуществляется специфическая профилактика туберкулеза, характеристика препарата?

Ситуационная задача № 5

В школе № 458, где количество учащихся – 380 человек, выявлен случай заболевания дифтерией. Врач педиатр провел осмотр контактных с целью выявления больных с ангиной, как группы риска, и список выявленных передал медицинской сестре для взятия у них материала на микробиологическое исследование.

Задания:

  1. Назовите род возбудителя дифтерии?

  2. Чем обеспечивается морфологическая особенность возбудителя дифтерии, и каковы его тинкториальные свойства?

  3. Какой материал, чем и с какой целью берут у больных с ангиной? Какие условия необходимо учитывать при взятии материала?

  4. Условия доставки исследуемого материала в микробиологическую лабораторию?

  5. Проводится ли специфическая профилактика в очаге больных дифтерией? Поясните ответ.

Ситуационная задача № 6

В детском саду во время осмотра детей врач-педиатр выявил больного ребенка с подозрением на дифтерию, о чем было послано экстренное извещение в Районный Центр Санэпиднадзора. В группе, где находился больной ребенок, с подозрением на дифтерию, было еще 16человек.

Задания:

  1. С какой целью было послано экстренное извещение в Центр Санэпиднадзора?

  2. Какие мероприятия проводит медицинская сестра в очаге больных дифтерией?

  3. Эпидемиология дифтерии: источник инфекции, основной механизм, фактор и путь передачи инфекции?

  4. Что такое дезинфекция и ее виды?

  5. Проводится ли плановая специфическая профилактика дифтерии? Поясните ответ.

Ситуационная задача № 7

В Астраханской области, в районе эндемичном по чуме, был выявлен больной с подозрением на бубонную форму чумы. Больного госпитализировали в инфекционную больницу. Проводя эпидемиологическое расследование в очаге больного, врач эпидемиолог назначил ряд противоэпидемических мероприятий.

Задания:

  1. Назовите род возбудителя чумы?

  2. Особенности морфологии и тинкториальные свойства возбудителя?

  3. Эпидемиология чумы: источник инфекции, механизмы передачи, факторы и пути передачи инфекции?

  4. Какой исследуемый материал, как и с какой целью необходимо взять у данного больного?

  5. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести в районе, где зарегистрирован случай заболевания чумой?

Ситуационная задача № 8

В инфекционную больницу поступил больной, который путешествовал по Волге на теплоходе. На основании клинических данных (у больного был частый стул в виде «рисового отвара») был поставлен предварительный диагноз «Холеры».

Читайте также:  Кишечные колики и вздутие у новорожденного

Задания:

  1. К какому роду относится возбудитель холеры?

  2. Какова морфология и тинкториальные свойства возбудителя холеры?

  3. Эпидемиология холеры: источник инфекции, механизм, факторы и пути передачи инфекции.

  4. Характер исследуемого материала?

  5. Специфическая профилактика и терапия холеры?

Ситуационная задача № 9

Девушка 18 лет, во время мытья крыльца на даче, занозила палец. Занозу видимо удалила не полностью и не провела обеззараживание ранки. Через 2 недели появились первые признаки заболевания в виде спазма жевательных мышц, затруднения глотания. При обращении к врачу на основании клинических симптомов был поставлен диагноз «столбняк».

Задания:

  1. Назовите род возбудителя столбняка?

  2. Каковы морфологические и тинкториальные свойства возбудителя столбняка?

  3. Эпидемиология: источник инфекции, механизм, факторы, пути передачи инфекции?

  4. Метод микробиологического исследования и его цель?

  5. Специфическая профилактика столбняка?

Ситуационная задача № 10

В г.Москве возникла эпидемия гриппа, которая распространялась стремительно, ежедневно регистрировались многочисленные случаи заболеваний.

Задания:

  1. К каким микроорганизмам относится возбудитель гриппа?

  2. Какие различают типы возбудителей гриппа?

  3. Какой тип возбудителя гриппа поражает и человека и животных?

  4. Эпидемиология гриппа: источник инфекции, фактор и путь передачи инфекции?

  5. Специфическая профилактика гриппа.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

  1. Основы микробиологии и иммунологии [Электронный ресурс] : учебник / под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – Режим доступа: https://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970435991.html

  2. Основы микробиологии и иммунологии : учебник для медицинских училищ и колледжей / под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 366 с. : ил.+ Приложения 30 экз.

Дополнительная литература

  1. Основы микробиологии и иммунологии. Курс лекций [Электронный ресурс]: учебное пособие / Мальцев В.Н., Пашков Е.П., Хаустова Л.И. и др.- М. : Медицина, 2005. – (Учеб. лит. для студ. мед. училищ). – Режим доступа: https://www.medcollegelib.ru/book/ISBN5225042791.html

  2. Сбойчаков В.Б. Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований : учебник для сред. мед. учеб. заведений / В.Б. Сбойчаков. – СПб. : СпецЛит, 2007. – 592 с. : ил. 80 экз.

  3. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии : учебник для студ. мед. училищ / под ред. А.А. Воробьева, Ю.С. Кривошеина. – М. : Мастерство, 2001. – 224 с. – (Среднее проф.образование). 3 экз.

  4. Черкес Ф.К. Микробиология : учебник для учащихся мед.училищ / Ф.К. Черкес, Л.Б. Богоявленская, Н.А. Бельская ; под ред. Ф.К. Черкеса. – М. : Медицина, 1987. – 512 с. : ил. 60 экз.

  5. Утевский Н.Л. Микробиология с техникой микробиологических исследований : учебник / Н.Л. Утевский. – 5-е изд., перераб. – М. : Медицина, 1975. – 472 с. : ил. 3 экз.

  6. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований : учебник / А.С. Лабинская. – 4-е изд., перераб.и доп. – М. : Медицина, 1978. – 394 с. : ил. 4 экз.

Источник

¥@?3ˆ@øèÖ] ‘±60ï†ð} ;
endstream
endobj
18 0 obj
>
endobj
19 0 obj
>/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/ImageC/Text]/Shading>/XObject>>>/Rotate 0/TrimBox[426.331 0.0 837.354 566.929]/Type/Page>>
endobj
20 0 obj
>
endobj
21 0 obj
>
endobj
22 0 obj
>
endobj
23 0 obj
>
endobj
24 0 obj
>
endobj
25 0 obj
>
endobj
26 0 obj
>
endobj
27 0 obj
>
endobj
28 0 obj
>
endobj
29 0 obj
>stream
H‰œ—KdGF¥ZÖO@ ×a[p;3ò)Œ…ð`Ä
†iá%‹0‚¶-3ÿ_âDFÜê®Gc µ¦§n}}3#ãq”ò”O‰ÿýþÛãÃÞééŸíÿiÿÿpÔÚ6mcŽ,§_éÖFs¶rúöhO©(OãByºPJ—-ϔ’ÔŠôr¹+éÃñ›ÏßÞ}ÈéôñÃñí+ªô­Õ9Æ­u¶šR•[+ÎJcãÛ¬=™ôr¹+é…êVøîµÍuÖø{I:*Û_HÒÛƅ#فF©ÛH2§Æ‚¹¥ÑúÎg/¥o½M•ÔšG+ËÖ¤w¶§;ø&Í?~+ýôæ{ñìÌtòŸ÷x¬ŠžÕ9™ä-咦`þã›ãÃ×bñ;=þãøðÕ÷ÿùûÓßþôøõ_¿Ì¿Î8P0Q•‡Ï¾üò͟Ÿ~vøêðÓÃéðÉá·|úä üû Ÿ~óÙ㿎¿|Í ºÕRç¿m%iÍ©?”ÿoƒþrøxøùᇿÞòûóÃcò?Ïîî3o’ñqê§VÊVr©7ö«ÒRÛZé]…Ä6MFÏZ“žú$@„šØØ[iݎ¢¶DSâwj2¶VGÎ3×ÓûãëÉcñ/³åz¢Ð¶.’SÒ²4¶ÎhBÖ·$[Ísà”v2…ê#º$}Kœ„Ò†õK¡h(Ê~Âõ›ÈÐY1—Ãdp€¿È]¼‘»+eMS³íõªÆ^“hVŒ/K—!+Ê&FʂZ)åjF$߳ʠLȹ•Š{õdë±eš¥…DÁʪÚJ.î2û²€Ô`AÜìh«Yú:¬´ÆÇéؘ©¶‡½¯y€Y@Ä¥5 Rg!T­ðò(fxÙ&&Îb1TX
ú4™Ù†¾Búƒ4‹ák[‰lœ¨OQˊ¾Mâ4‹.3ˆbÑ2D¹$“lÂ{º4Ö,”,ø”WªfIÚRN3y%™öÚi*Ýê…ðþøªä¾ Ï;1ÀÀßJÁ”ÏÓªG¥èŒk`ô’¢yp­$–1ÚÔ±¥FêNòÉÖÉ­÷1  ù›è’à*QŒ
ˆN²zs$b¥eçՖ5õ¾¢Ž1SÛ1tHb€ xy*ê|ÀÁTU¨Š˜àÃ]-ø@ŒÇ¨Áƒº;ØYœ$Ž‡ÑgÍÎ ‚‡*å[4¸1 4š@1Pä‡;ÒΆ
¥Zq6L%¨;°}îlHXS
ь¼ü‰k*P3ÐpW4Œá,[h %’u4”ÖlYh¨H3Ÿpˆ>‘õ~ë5ê¡YÎÕé@’¼³lãà>ú d֚ûiïJ†¹ª!$’먁†ÂÓ²£aŸ)¼þ
,Ð^ÿÿË
w¤ $uàd £’¿‘éEª:Jjy´qŸ‹Èѕb¸Hª·/rÜg3Œ
“%:FE’ݳîkÁí8@Š×?a[Ð6H™¹´q­ÝŽXy£.;€Á‡•ÊÔ¸L‚1
­ò@=á=ÃáyEË”Oï°ÊTÆG”0 “Ûì+^h¦½¹»)LbdØlŠM%gèðŒ!«kZ¥Í^ø»±B˜`³Wî$Q2TJf”¥aWhÇ Ë;ñ
&ö¢.C!°zJð žd½Å÷u$_Žº‚þêÄ àc ò$fÒX
§3ð¯A‰IòîµÒ»
ڙU`p(‰©¢»ÂÈáÓC¬’«•u×ö~åÖe*¼è‚‘ÝÕwRJxB㥐uT—ìë)X¦’ý­
óIìoõÁ¦aŠör«(e¤ãLÄ]jƄYÉ¢CV«F ]
b› –Âuè̽µG’y—FÐÏö.¥k¡~ғƓÇRSdvߓ%Ñ”Ùniô h7ÛÊ0(ceæ–Û”Jéªç
ïùNƒpâ@‰õˆ!­ÌŤÀb«Ø-ÉÇê4®X?™6-½¨ŒÁWÑ漛—EXÖ x½Q#¯s·éíƸ¶‘*Sz¸èőàAòxwÃԹʼnrønÚ¾/×ZÜFVœ”;c1•åÈÞÛB×`r
xY¦`2Q%–ëÊ”wŸ¬)ªuȕ
¨.4ªgùñF),@‡Õ}¹—ÑÏÄ Jp÷’¡è€OØÝÂ
^¸sùx_Ol˜J%ªt‹Öø¡ãå’}½J››»óÀJî9U8:Žåüϒ‹ðóÚz«dju
_—ü”´ŒÁøUn©GB 0ë·¨„Wp©ÜÁë]&¿§#§%-WÊÎkü•é4Òȗ@(¦¬31Ôh««8U×గ‰Zh„F›/GýbD÷
$0t_¯?¦ïr–]MhÓ¥ÄbL*Ï`º|.@¶èk6X©W¸É¡š:ú=Ín7M–K³¿Ó;°/ŋî îáÈk«.ó­p‘’W©D~Èþgš‘ûÑ|ó%lœïŠ³kÝ׫ž”ž®ºß*MÁR‰È•€æTjçÞ¶²xOÜDMº.+©ã¥ç±Ö®Œ¨‘­K¡[Li;
IýºfÓz„Â÷4ÁY#Ō%à|–ë||þ>@Ȭ$SnÞÐýFv½“”ÝÆôÖ0J®+ÞÕq¬ˆ¸NR|ἑ“%­kù¡§–ëÕ¸¹.oÇ`¸’o„gœ,¡ú¢kwá~¸ƒ‹^µ‡håƒt‘!p¿NŸKá
ƒ/¥&…‹îØ߁F½jä6©5kXÝ’y¡Q
Ç=ˆ{á¸!ސ²Íj¢#
¯ûÚKEöŠW+“£ø èoµ¨pâ4‹¨7Pà^HÎ|®Hoh³Ioù£Mù×ȺG9’ ·4”J¤I Ï’[‡O˜DÖÞí”êÐù1­·f‘-KhÜpTÄ;:u…Ÿ®¥K›Ô÷8ýmX´Lü~†)TJÒò?•‹õ>,§èJ¯T¢â†
ῖWLËH²Î½O®‰%N`¬Åȹ´ÓuŸ¾R.ÒúJkÜw³¬kŸmÄ$®Sý3­aÁ¬+ŒzU

F¯Æ*ìB-Ã2
Ž+N—®êUÍ?QÚµ>kÍlP›ë +OY­7êíC…‡{]|$ß*ÎÝ ,×g‹Ü¥”ä͉õ‹ò–$ÂA1Mfà@*o¿ÚU;˜˜¡¬ºQázX ´Š­¢k!±ê€fb¿l÷âç;âÛ5·Š?¬â1Í/¼äŸÔ¼‰ †÷#®w±XÂ/NÞÓkŽÙÂ¥˜ïDKÎdPJñ¸CæëÚ¯”’Ǻúaà»ý5ðì”6ýÐCÈ£ónXÉÜ©$/Ÿì,v¦Fãõ[ ü(s«ßEpŠ×nhÞôâ13ºÂÄe©cõEZÊÑC”©]Î}‡ük7″”¡tÏ»]VYˆþŠìè,Ðݪëw ê«Çٚù‘Ø
~É¥Än4Û¾õ˜^k ËŸ’r+Û
£Ø ÒÐ|õÃO{oa¹`ÎR¹8ßߛþK³]ûñÂ×ôÑ;æÎõ;½„…^ÑsPùԑ)&f¸½OSV§®Ø
ê³gTã/šñ˶
IJo•¯éª-WƘ%¦³ÌÇH`d_û
ą¾1b—c-_žóÊzNì ؋fïÏE„&ÌFiÏﰂ·Ÿ‡C*ÂâŸWÚêæn~×Ê ×Iå
Ø1büé̅èÆv• U¼*øÜmÃðWk®IàÇڝp}?5Îøâé—ÛAR”Û-tCŽÆ;0–aóí⮀å­Ï“¨z ¿À$X×ët8+¨Ø§SÒR݋WՅãRS81­á§ûY·-à ôx‹´Zs´ÎîªùÛ0ÅPuÍ3¶b½Æ×l7° º:n”†JK~öO„GĨ§±ÌûãDÐøÊØæ¯0z Øõ›=ãÊüô†E„ßAù9ûèól—}—á_ƒ™J«ðf„fæ5ø£éý«’·Ky›¢IåA—¯ÂÈyç`_Ìè>[¿Ý°›ª)°xëwgb¯ty£Ã™4õŽ}9­‰Žš1Ñá€>¬ G]/M¹[ þ1BÖD÷ã#ÆøCÅ3½ÆtÁ9´Ÿ»#62z§c¨JË2Çá2TH‚&zªBQ ®‡7ÁuZ“rÞªJkg†NoR•¤ÞÏtó&`#ËØ΄ß)¸÷ë͘ð$4–ŸÆŒ©z½Ó‡3I/ý¸õÐ
9:ïÀ>œ‰¾”.{ôéLtaFaá@Hy(C‚†Ì5h‰{ΨC&ÔD8à>öƒË*3«n%+?LÑVmΩ8 Tô!ƒÙè>jŽ¹J°æ„P%Ó¾ˆGKòäqÏHC{Ã8†î|mF©h_Ãw+õ {–±ÃÜ^â†Ý”Š/%Íì*§ÙÑéx±Ü®Iÿ0;`“íúp;´4>.âîÍíðd*ZŸnõ‡qÇiwØ|IÒæ8½Z¨÷µê|:
f©UÛð´!šZZåa¸¹j¹Õ2ÏE”¿‘ÑVy|FÌ::÷ÈÏÃ)ˆòì-âÎǕ聄¶Ú»£®¡£k{ºZ­KnÚ:ݒåâÓO·ÂxÝ܎„®½s߇ۑ…ðœvöÐ
y¨Ï
ƒ«Ì·ù*˜õFÆÖ¾˜ÿG­uw’Yµð Ö*]
f71%Î_DOLÓrLD’‹9žÌÅ@
A¨8R7 è¥5`ž²h*;zâSpšµbQÏTÆú~bÉeÁ½DæÌ æ÷ØáAZ“œôÿ;|
=‰çŠþ;ö¼•òϓQLF{›º$iÓ&î‹,{Î&õ‰ç¹zÐIii–”¢Yºü Á:Ì.CN‘/º£$Ëò¨A½XƲã“á–êΞó:‚t%÷½ „5.Ù®í§ä“æõHdH[DwAiK‘|ütõL#ù¹™ÃÅ
ËEv³¦è²äÑEMyÞe ŽRtXÁîù…Hk›™½¸©æ´*ŒsBÕWñM÷ Ú/s9DCÒ}‡v­ù¥b¥äáeí(¤žÛ©3£žÝHʾÙÛ>©¦~k3J@ھ “ïõë.oI½‚Z–á²Ã´gŸã¤Š%Ö%ü‡¾5‡pO9z¡Ã1¹WïŸRm‡h|TŸ·ß}+.)5KpCÍ
¿óýèÿÓ¾ÿ
?ßpÎil5Ö”6áþ)cúÁÈÇêËÙA¶²U­¢‡p›#ä3Q…3àÒ qD‰/}[¹qXœÁ(ZUŧ•ñ€¬‰i É+}Ÿ‡¿a>¸u^É¥‘Ãà³P¬^”Á¡á…Çg“. ŽG¤Ä5ááQm0àºkÍ,6Cžá~Æ

šo€v›ôÎôq¾-™—ªRÆù•ÉÔz¾{ž
ŒeŒçy£ù…­gÒW¾ª }vÿ
ðb܎’e”®Ã6ÂyZ½¯Ú}» 1’µZKÂâ.GÐ Y—E*xí÷²íjb:ç‡h¸¢bz ÞÁÀu/wàÖo”^1R@’·µ Ž6}V!%å>¢ßyáVc7VŒâo´¤„Û4R÷,sAµ°^hÒ¡tS2úµÝ–Ö˜ü×Á¿ŸØ¾ˆÇ ÛØ&ÚS5‘¶¯§Zͯxó‡`:a…vèÕTí&Q½¢ÈQN½šLيluÓ+ÊJÊM9ͧ^Ñ^ž×!Xtxí¡>ŸÓr(–foTÈá¹Y†çw?¾3@–¹åñ
¹9¸_æÿÌ”G
`ŒìûÁĘíJo´),£Þwf…PµáL“ðrüq’Êsíîû%ö²!L¦ØöCsØMÑ/º¡ã-iŒ˜B‹öàOTÆr—œ`y
`€ç‘ÚÚå×ÿ=×{˜W]}ú˜m„ÈêüÛ08Êó† š&ym‰ÔŽâ¥6ð»iØï½ÃiøMvÛOýBÏyf¶1zý’t
ýíÔO¡ÏI~v™¦Þ+·ÊY”UºÂ’F614ÄOµ¿s:fûñV¬A€àlMobF W[CÜh{¥vor€ŽV«·ÏÁÈÊ@tÛޏ%d‡û ¨“¹ tFaU9æ”+¢A’0Ö1BH|e—ÇX¨¢P0ê¢Ô:ßlÖb¾)ÆEBã{ýüÖv¹‰êó©zÄ2¥·®‹¹9²ôýõýò7æïNMôýXŽC•è “öÛ°6{繄5Ò’ÌPeº@ЃäR0IP¯#K”¬jérÐ=Þþ†õ/=6Ó®s°
hÿŸ°P³4ݏ[|ݯ¨¯/ˆBÜIñۖÁhOÊÀ LutcÇá;6€?6,]Î÷QAèÁܞï óšþ»Ÿ…=‡*”óGìuõ÷ÈÿðrÉm†èUz‚ÀõóyºÎý·}Ò@¬éªHǖh’=rp‹ÏH÷ÖxîږrŽ
Óúü?íVFÎÞ»äÄ{ùoÚÖ…®,Ðð[ߥŠÀŽ’!G$B3¿T¾k…É1¦õXê]Ë7yJä¨Ï¼Kœ :
@­3”Á½uÈsªOØR–‡@³8áêH°ÂuF9Ç5(!@­ JðXÑJ(‡fÀL)FWr9,¡§/i

2õDÔ§ÍH”Ãl’¦+Í*X
ܚ–˱6“nm°y‹Õ¸Š…m0xÀ.uW0ÁärîZejãK2>HÌm”ÿ·¦˜Ñõ t„ÑFøLÇSéz
äëä%+Á¬{…Ýž9ÊÁ5ÜhYUrp}ÙU ž…óÎ&m§_—z©C…LZõàÆmQY¨³˜ã)JãËH÷ÊõØéôIƒbú½ƒpYx vêõÚéÖw/ʯúÎ֐š½¿ÅéÃFcuìÁ™.q°bÿ”JÉhY5à(4ñ´Øå¼Z#r+×u¥Ìœ¥b>º*ám:»À_(me‰Î¸Þ$€ÎÅj(ÓãçbeŒԔš­ÕìRøšÛÛç”þ]yiºŸ? Êðù@
endstream
endobj
30 0 obj
>
endobj
31 0 obj
>
endobj
32 0 obj
>stream
H‰„—Mrm·
„çZ…VpÍ_€XAÆ)²€W•¼ªØ™xÿUù@ðCÊvi éö% FSs{e˪¥Ég³ú½Œµ|ª#*%>é¢IUh]Š1‘¦]ͺ|þø˜Xn2zŠUÅz6éu®J’“I™ gXæ@}ÙhBm”)µj%¾Xiä¹]y
M5¥X4’ðOÑ ¨Ô1ÑQJ‘X”–³NízOÅøj`YØ¡ÏEuXÚæç]Ǻ‚ËÖ«Vây ?>~~lh’_©[-òùûĸŸ–,úÄ&’š˜- e³ág•—UÖÈÒh½¶¹ß½çRR,âލûƪQúH]|U{Y³”øæDÔ
å(}”lgI›®ý´r©cbì–s5µ+„Ðù¹ÔÜS*-RÅêhñã“Ö÷n¹$Ó1TÉ»¶£ê*!”¬9•ô
’¤Íªú£Òf–J]Aäšò¬zõ¨¡G»¢“”kNÊEµ]5Ñ_ÉQÉ#VImEµN¤JÑD=Vî(µåh‹Bxœú®E­p¶FYº‹ÈJê¬`QÚÆ×Z‰ƒR%«Ud‘2%ë%·1)fԒ[• Š•^,¸ÓªÑL’+ßHlGÓ5ŽU•atôyNk$µq‰o¢ë©²£íWò^*’׍HBN)ÇçC‘ŠµYq ,k3)´_‹üTÎOCWÓ6¥£>%e”’ êR!ÎCBÚµ›Ö¯ÁšXZ,Éûªìz í6Œfó¢¬UÚ Û¼“ó»«Và(O*3ðF®êЮJ̤$»z‰ÄI„K+©4š›TVò Jj«c;ÚÅ7¯B Œ¾N‚Ã-‚£Ý#Ǜ4x]I
}
Š+”žrÞT å%û›l}/v—B:4½—Oó*tG®tHHaEžªþÄbOjˆÚL ¡7m‘ˆ$2éœHíäNûÕքmbtfâ’Ñðéˆsz%•bu5º÷R€ˆÀïÈI‰E聋1‹™ÊÚ­÷9–zbäU¤´¯†£È“ŽUänèÒVïË9èé(ÒNDa=|©×³ªdGVÒ¨”y|­¶%kÝ(Ejóóš³Ï›÷m××bV”â²Ã%¯”¤nè
%V¦ÀèÑl£¼•MYûÄ,“û–B
O8×·“ªJ)WC£t]Ö@ hÎõšÏå~Dz°
%VJÁØ -Q‡¨Ýh÷ÄfJrÊýXƒh4lÆ~z™Øäúmšžä°_¥`¤”6VHw ÃS”)=’£#U[¡1>ØÒەlƒKc®i@ÎRV}H¯YN¹^GM{’»uæ*¿h€Í±¤7úùÌih’s ºm؍¤~̸‚öË¡9×£%‰D;4”å¹®*¢ô®&B‹Ã€ÜÍ5­ÅD¶®Þ¡VV³ÂV{Gǔ¯
½W‡÷9:Ô”ÄW7Q ¨4’ýFIÜ^¾S·é¿=†|JÖ÷B÷vô¨“Lº-d°µeµØ& ‰˜Ær³åòp“D(oFû®nAëáUœ%ˆ˜åeg3m:GÔD`~r9˜HcØÛì¾Ny«¦÷8…¹aý&÷r…¶Äø鎠ˆîë¯fÆì1U‚{ä_¶æ®Nøl¶kËÖô¦IPÌsà¶÷DÄÜ0¤/¬rœ4]j(dË
*ÕCkàüÏé½ÆA™IJA¥#A—_cÅc˜b…q+

§’›¬ïČ{ÎœÊ[ðM´‘fš?îñÁ5tìH·UuÈüeäÍo„£î¦@7$JMs7C¶ z²,JcN|Åàr2‚…QqnӉ›IAȔŠÔ+IPҊxÅå$i¥|_ÅaÍ@åj_*0¶ùk?Ê®®Ý§9Èx̪±X0—£rvWG!šÌqß`*Øì˨lŠµv_G¶¥ ÜÂ|†®§||í‰QøTËZ. øQlÜîкì¹db‰Ò‡˜/W‚Èá&–”r‘ÜÊ0îÅWwèh×¢:
æ—~O‹Â¸Å§¶ôi „}¤rÞÇ}ž[0H’ávã/i’¹]Ž‘@ë#è1É|ù(òâBà9ä(žûÁ`h®/V&ª«Ñ
‰afX„èËÚ? t·Ï`ùç¢ÐjÀ½:À%ÜáXòôÛÆJæv(O¹Æßálü¶“gšSùÆÑÎí(°|’#š
á,²›zžX©Å½†!l~ÀæþJÉߥ‹mqarBpTó’Ú/‹óà½LN1I!÷g¯°
b(»bC¥®±–p,C;±WW-*Ð&M±Š«Gí3@è$µw¦E5O·¡Ø³ëÄèu†QH?Á( =ð—ç—(@Œ’•‰iÇlŠ.Ã|B™-sÙÝx?›ÏvÝEMî_Ÿíàrç’ñ…“{¼oXJÈÍG{&§8DÖwè¾*ããf²ù»žòþµ’TFtV¿cËt¹Éd]eð(ßX£©´)ÿÚÒ·}›E/Ús”µs$¾´kä™y·qG0ƒ“§–í^v”ŠÆE¤¬pȜùS/eûF(¡È1Š€“BɅ0’m&Þa¢þ·Çu¿ÏýAG1éú(º+L@`mÓÈ*“¤bãsÝp…>œ`T¼ÉdøŠ8Šî}ÃìL™IÎèÐÔOâz”d§bïÎ`ñ¢Å^~ȖgEªôÄTy™l‰á‚õƒò̶P/†ð©
ÁCwG&¦D:‡?-X8’6Ãqˆé…°/A‚²ó½. ÑùŒåµ3š,w¶-‡LÂÛ.–‰
f°¡ÂïÐB?˜vŽØèÙ&WEgjãI’ÒȘÉ×[Ö0ŠL¢Ìunƒpb§ÇKê$֏ɯ• M(X€×ýJ¿Ðg㠘ÕMtýhÊ/V„ÒÄc#º7å
%O•¨a`ù3ô¼Ï&g”=›Ê¡hÄðšcE^fQphTÍ÷UYMPBžü‡TG·ß+½Å!˟4″Hçn,ӆÊv%M‰@¿è )ðŸØeOÇpÒó‡¤JäLj™Go•õèaåçë…%Ÿú^Œö®«¤ÀTÛOeq6áü>Çë+tyÄw+ Ëè&¤Üáè͹N©™%#4üT
}E^V^1†r_CHým#FÁˆ˜F+øõÿÄ~·tˆ¨D0é~I”!’Ž~?;ŒßšÈxÞ·~ú[ö¨Ò28—Â~š(‘έÇdwÙLÛ¿wº¥úìM³É6;ˆ÷7-mN4ZÛbÑ
õs’ß.OÇÈ5m¥Å=Þ0¼˜øp‹i$Çþv׌çÝcäñËó÷ßbaÐhqà€žö˜z{?²Â€¶ë0_®Q[–9ö÷‹&P}¿ç0Ó²½C¤ÿÌ=m±f®h¹Èì b>öXEùóþz0l,u¿®R±V÷W¯Hß?_”ŸøЂ„ N[¬fÑÅcKiïË8ÆhU|Wޟ3§–>,c¸èÏ=DIڇ“¤ü‘¦¥ÝW‹†dÕF
û2םöçS¶I¯hܐZØÏWá#G j?±å‰±ãض4êò‘>¡`ÕG_ÿ` m?åó
endstream
endobj
33 0 obj
>stream
H‰„—]r$7„ßç}‚^’ ÿN°Ø#tÄ®#

Источник

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ

Ситуационные задачи по дисциплине

«Основы микробиологии» для ФЭТ

1)  При микроскопическом исследовании культуры, выделенной из молока, обнаружили Грам (-) палочки.

a)  Какие бактерии, по Вашему мнению, могли быть выделены?

b)  Какие питательные среды потребуются для изучения сахаролитической активности выделенных бактерий?

c)  Являются ли эти микроорганизмы санитарно-показательными?

2)  При обследовании санитарного состояния столовой в смывах с посуды были обнаружены Грам (-) палочки.

a)  На какие питательные среды следует сделать посев для дальнейшего изучения выделенных микроорганизмов?

b)  Какими биохимическими свойствами обладает данный вид микроорганизмов?

c)  Является ли нормой обнаружение данных бактерий на посуде предприятия общественного питания?

3)  После употребления в пищу грибов домашнего консервирования в семье отмечено 2 случая отравления с неврологической симптоматикой.

a)  С помощью какого лабораторного исследования может быть выявлена причина данного заболевания?

b)  Какие микроорганизмы могли вызвать подобное отравление?

c)  Какую картину Вы увидите при микроскопическом исследовании патологического материала?

4)  У группы рабочих, которые обедали в одной столовой, появились признаки острого пищевого отравления.

a)  Какими исследованиями можно выяснить источник и характер инфекции?

b)  Микроорганизмы каких групп могли быть причиной отравления?

c)  Какие меры будут приняты по отношению к данному предприятию питания?

5)  В мазке при микроскопии обнаружены бактерии округлой формы, окрашивающиеся по Граму в фиолетовый цвет, располагающиеся цепочками.

a)  Ваши предположения относительно видовой принадлежности микроорганизмов?

b)  На какие среды следует сделать посев этих бактерий для изучения их свойств?

c)  Являются ли эти микроорганизмы санитарно-показательными?

6)  Из пресервов была выделена чистая культура, в мазке из которой при микроскопии были выявлены бактерии, располагающиеся в виде гроздьев винограда.

a)  Какие бактерии, по Вашему мнению, могли быть выделены?

b)  На каких средах лучше всего изучать свойства данных бактерий?

c)  Как выяснить источник инфекции?

7)  В смывах с дверных ручек Вы предполагаете обнаружить кишечную палочку.

a)  Что Вы увидите в мазках при микроскопии?

b)  В какой цвет по методу Грама окрашиваются эти микроорганизмы?

c)  На какие среды можно сделать посев для выделения чистой культуры этих бактерий?

8)  В процессе плановой экспертизы качества продуктов в продовольственном магазине было обнаружено, что часть картонных упаковок со сметаной отличаются от остальных: отмечено их «вспучивание», сок – мутный, с осадком. При микроскопии осадка обнаружена масса овальных полиморфных Грам (+) микроорганизмов, многие в стадии почкования.

Читайте также:  Кишечная заболевание что это

a)  О каких микроорганизмах может идти речь?

b)  Можно ли допустить продажу такого товара? Почему?

c)  По какой причине могла произойти подобного рода порча продуктов питания?

9)  В смывах с тарелок и чашек в студенческой столовой при контрольной проверке при посеве на питательные среды отметили обильный рост колоний, при микроскопии которых обнаружены мелкие палочки, окрашивающихся по Граму отрицательно.

a)  О чем говорят такие результаты?

b)  Какая причина обнаружения данных микроорганизмов на посуде?

c)  Какие исследования следует провести для уточнения вида бактерий?

10)  В процессе контрольной закупки плавленых сырков при вскрытии упаковки на их поверхности были обнаружены зеленые и черные пушистые колонии. В мазках при микроскопии выявлены длинные волокнистые Грам (+) нити.

a)  Какое можно сделать заключение?

b)  По какой причине могла произойти порча продукта?

c)  Какие исследования необходимо провести, чтобы дать заключение о видовой принадлежности выделенных микроорганизмов?

11)  При вскрытии коробки с рыбными консервами обнаружены 5 бомбажных банок.

a)  Укажите причины дефекта.

b)  Какой микробиологический процесс лежит в основе скопления газа в консервированных продуктах?

c)  Какие микроорганизмы могли послужить причиной данного дефекта?

12)  В столовой на доске для разделывания мяса обнаружена плесень и неприятный запах.

a)  Укажите причины данного дефекта.

b)  Какими санкциями это грозит дирекции столовой?

c)  Какие микроорганизмы можно обнаружить при бактериологическом исследовании материала, взятого с этой доски?

13)  У сотрудницы кондитерского цеха обнаружено гнойничковое заболевание кожи рук.

a)  Ваша тактика?

b)  Какие меры предупреждения контаминации продуктов нужно предпринять?

c)  Какими бактериями могли бы быть обсеменены кондитерские изделия, изготовленные этой сотрудницей?

14)  При микроскопическом исследовании крема с кондитерских изделий было обнаружено большое число Грам (+) кокков, располагающихся в мазках в виде гроздьев винограда.

a)  Ваши предположения относительно видовой принадлежности этих микроорганизмов?

b)  На какие питательные среды необходимо сделать посев для дальнейшего изучения и установления вида этих бактерий?

c)  Какое заболевание могут вызвать данные микроорганизмы?

15)  Среди поступившей партии консервированной рыбы обнаружены банки – бомбаж.

a)  Какие причины вздутия консервов Вы знаете?

b)  Укажите механизм образования газов?

c)  Какие микроорганизмы вызывают брожение?

16)  У работников предприятия, производящего молочные продукты, были взяты мазки из носа.

a)  Какое микробиологическое исследование мазков Вы будете проводить?

b)  Как Вы приготовите фиксированный мазок, каким методом окрасите препарат и какой вид микроскопии будете использовать?

c)  Какие микроорганизмы предполагаете увидеть в мазке?

17)  На мясокомбинате сотрудниками Санэпидстанции были взяты смывы с оборудования.

a)  Какое микробиологическое исследование смывов Вы будете проводить?

b)  Как Вы приготовите фиксированные мазок, каким методом окрасите препарат и какой вид микроскопии будете использовать?

c)  Какие микроорганизмы Вы предполагаете увидеть в мазках из смывов?

18)  Из пресервов была выделена чистая культура, в мазке из которой были выявлены Грам (+) кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда.

a)  На носительство каких бактерий Вы будете проверять работников предприятия, производящего данные пресервы?

b)  Как был приготовлен фиксированный мазок, каким способом окрашен и какой вид микроскопии был применен?

c)  Какой рост на плотных и жидких питательных средах характерен для данных микроорганизмов?

19)  В мазке из кефира были выявлены Грам (+) кокки, располагающиеся в виде цепочек.

a)  Что это за микроорганизмы?

b)  Опишите этапы окраски мазка по методу Грама.

c)  Перечислите различия в строении клеточной стенки Грам (+) и Грам (-) бактерий.

20)  Из эмульсии сыра была выделена чистая культура, в мазке из которой были выявлены Грам (-) палочки.

a)  Что это за микроорганизмы?

b)  Опишите этапы окраски мазка по методу Грама.

c)  Перечислите различия в строении клеточной стенки Грам (+) и Грам (-) бактерий.

21)  При бактериологическом исследовании чистая культура кишечной палочки была высеяна на короткий «пестрый» ряд.

a)  Для определения каких свойств микроорганизмов используются «пестрые» ряды, на чем основывается действие этих сред?

b)  Изменится ли через 24 часа цвет «пестрых» рядов и на какой?

c)  Какие еще питательные среды, использующие для определения данных свойств, Вы знаете?

22)  При бактериологическом исследовании чистая культура кишечной палочки была высеяна на мясопептонный бульон с индикаторными бумажками на наличие индола, сероводорода и аммиака.

a)  Для выявления каких ферментов используется данный метод?

b)  В какие цвета окрасятся индикаторные бумажки?

c)  Какие дополнительные методы определения протеолитической активности Вы знаете?

23)  Покупатель вернул в магазин упаковку фруктового джема с явлениями бомбажа. Вся партия была отправлена на микробиологическое исследование.

a)  В результате какого процесса отмечается вздутие банки? Укажите механизм.

b)  Какие микроорганизмы вызывают данный процесс?

c)  Имеет ли субстратное фосфорилирование практическое применение?

24)  Из пивоваренного завода была отправлена партия пива на микробиологическое исследование.

a)  Какие микроорганизмы используются для производства пива?

b)  Какой процесс, вызываемый этими микроорганизмами, лежит в основе производства пива?

c)  Какой вид микробной деконтаминации используется для увеличения сроков хранения пива?

25)  При вскрытии банки с клубничным вареньем вы обнаружили пену.

a)  В результате какого процесса варенье развилось газообразование в продукте? Укажите механизм.

b)  Какие микроорганизмы вызывают данный процесс?

c)  Имеет ли данный процесс практическое применение?

26)  Из партии питьевого йогурта были отобраны пробы для микроскопического исследования.

a)  Какие микроорганизмы, используемые для производства молочных продуктов, Вы предполагаете обнаружить в йогурте?

b)  Как будут выглядеть эти микроорганизмы в мазке при окраске по Грамму?

c)  Какой процесс, вызываемый этими микроорганизмами, лежит в основе производства молочных продуктов? Укажите механизм.

27)  В бактериологическую лабораторию поступила партия овощных консервов с явлениями бомбажа.

a)  Какие микроорганизмы вызывают данный вид порчи?

b)  Укажите пути контаминации продукта.

c)  Какой процесс, вызываемый этими микроорганизмами, лежит в основе бомбажа консервов?

28)  У работников кондитерского цеха были взяты мазки из носа на носительство золотистого стафилококка.

a)  Какое микробиологическое исследование мазков из носа Вы будете проводить?

b)  Какие среды Вы будете использовать для посева исследуемого материала?

Читайте также:  Эпидемия гриппа кишечного гриппа

c)  Опишите характер роста золотистого стафилококка в жидких и плотных питательных средах?

29)  В смывах с дверных ручек Вы предполагаете обнаружить кишечную палочку.

a)  Какое микробиологическое исследование смывов Вы будете проводить?

b)  Что Вы увидите в мазках при микроскопии?

c)  Опишите характер роста кишечной палочки на жидких и плотных питательных средах.

30)  При посеве свернувшегося молока на мясопептонный агар через 24 часа при 370С выросли среднего размера бесцветные колонии в S-форме.

a)  Какие микроорганизмы могут вызывать свертывание молока?

b)  Опишите S – и R-формы колоний.

c)  Какой рост в мясопептонном бульоне характерен для данных микроорганизмов?

31)  Из чистой культуры бактерий приготовлен мазок и окрашен по методу Циля-Нильсена. При микроскопии мазка в поле зрения микроскопа можно было наблюдать палочки, окрашенные в красный цвет.

a) Для чего используется метод Циля-Нильсена?

b) Какой вывод можно сделать по результату окраски?

c) Зарисуйте изменение цвета исследуемых бактерий на разных этапах окраски по методу Циля-Нильсена:

1-й этап – фиксированный неокрашенный мазок;

2-й этап – мазок после окраски фуксином Циля;

3-й этап – мазок после обработки 5% серной кислотой;

4-й этап – мазок, окрашенный метиленовым синим (конечный результат)

32) Из культуры бактерий рода Bacillus (центральное расположение спор в клетках) был приготовлен фиксированный мазок и окрашен по методу Грама.

a) Как будет изменяться цвет вегетативных клеток и спор на разных этапах окраски:

1-й этап – фиксированный неокрашенный мазок;

2-й этап – мазок после обработки генциановым фиолетовым и раствором Люголя;

3-й этап – мазок после обработки этиловым спиртом;

4-й этап – мазок после окраски фуксином (конечный результат)

Зарисовать.

1  2 3 4

33)  Материал, взятый от больного с подозрением на сальмонеллез, был засеян на среду Левина.

a)  Рост каких колоний можно ожидать на среде Левина?

b)  Как будут выглядеть колонии кишечной палочки, выросшие рядом?

c)  С какой целью используется данная среда?

34)  Из материала от больного с подозрением на дизентерию (возбудитель – шигеллы) выделена чистая бактериальная культура. После инкубации посевов этой культуры в жидких средах Гисса с глюкозой и лактозой их цвет (обеих) изменился с зеленого на желтый, поплавок всплыл на поверхность среды.

a)  О чем свидетельствуют полученные результаты?

b)  Являются ли они доказательством того, что выделенная культура может относится к шигеллам?

35)  Материал, содержащий кишечную палочку, был посеян на среду Плоскирева. После термостатирования наблюдался очень скудный рост в виде единичных колоний.

a)  В чем причина скудного роста?

36)  Из материала от больного с подозрением на кишечную инфекцию выделена чистая бактериальная культура. Сделан её посев на среды Ресселя и Олькеницкого. После инкубации посевов столбик обеих сред окрасился в желтый цвет, скос на среде Ресселя остался зеленым, на среде Олькеницкого – красным, наблюдалось поднятие и разрыв косяка, а на среде Олькеницкого – почернение среды по месту посева.

a)  О чем свидетельствует изменение цвета сред в столбике, разрыв косяка и почернение на среде Олькеницкого?

b)  Предположите, какой микроорганизм мог быть выделен (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка)?

37)  После инкубации бактериальной культуры, засеянной в МПБ с индикаторными бумажками, были получены следующие результаты: бумажки (лакмусовая, пропитанные ацетатом свинца и щавелевой кислотой) не изменили цвета, среда осталась прозрачной.

a)  С какой целью был выполнен посев?

b)  О чем свидетельствует полученный результат?

38)  В ходе исследования изучаемую бактериальную культуру посеяли в молоко и на желатину. После термостатирования посевов было обнаружено свертывание молока и разжижение желатины.

a)  С какой целью выполнен посев и о чем свидетельствуют полученные результаты?

39)  На заводе по производству кисломолочных продуктов для получения сметанной закваски использовалась культура молочнокислого стрептококка (Streptococcus lactis). При микроскопии мазка, приготовленного из данной культуры и окрашенного по методу Грама, наблюдалось следующее: цепочки кокков и грамотрицательные палочки.

a)  Можно ли использовать данную культуру для приготовления закваски?

b)  Какой биохимический процесс лежит в основе получения сметаны?

40)  При производстве этилового спирта путем спиртового брожения, осуществляемого дрожжами, в качестве основного продукта в среде накапливался глицерин.

a)  Почему произошло преимущественное образование глицерина вместо этилового спирта?

b)  Какие условия необходимо создать для микроорганизмов, чтобы процесс пошел по пути образования этанола?

41)  На предприятии по производству биоэтанола (спиртовым брожением) наблюдалось ингибирование процесса брожения, в результате чего существенно снизился выход целевого продукта. Условия, при которых осуществлялось брожение следующие: в качестве источника азота использовался нитрат калия, концентрация углеводов в среде составляла 25%, рН среды 7,5, температура 200С.

a)  Имеется ли в данном случае нарушение технологического процесса?

b)  Какие условия необходимо изменить?

42)  Для получения витамина В12 микробиологическим способом использовалась культура пропионовокислых бактерий. Культивирование осуществлялось при следующих условиях: в состав среды входили углеводы, аминокислоты, минеральные соли; рН среды 5,0; температура культивирования 370С, анаэробные условия. Однако накопления целевого продукта не наблюдалось, в культуральной жидкости обнаруживалась масляная кислота, наблюдалось газообразование. При микроскопии мазка, приготовленного из культуральной жидкости, в нем были обнаружены преимущественно грамположительные спорообразующие бактерии, расположенные хаотично, а также небольшое количество грамотрицательных палочек и кокков.

a)  В чем причина отсутствия витамина В12 в культуральной жидкости?

b)  Какие меры необходимо предпринять для нормализации технологического процесса призводства витамина В12?

43)  В продовольственном магазине покупателем были приобретены грецкие орехи. После открытия упаковки обнаружилось, что продукт имел прогорклый запах и вкус.

a)  С деятельностью каких микроорганизмов связана порча продукта?

b)  Чем обусловлены прогорклый запах и вкус орехов?

44)  При приготовлении молочнокислого продукта на основе бифидобактерий в мазке (по Граму), приготовленном из закваски, обнаружилось большое количество дрожжей, грамположительных спорообразующих палочек с диаметром спор больше диаметра клетки, незначительное количество грамположительных неспороносных палочек, расположенных в виде латинских букв V и Y.

a)  Является ли закваска пригодной для приготовления кисломолочного продукта?

b)  Какие органические соединения могут образоваться в продукте, если использовать данную закваску?

c)  Каковы возможные причины присутствия в закваске посторонней микрофлоры?

45)  При исследовании испражнений материал был засеян на среду Эндо. После термостатирования изучались культуральные свойства. На чашке с агаром выросли колонии бе