Запор после диареи что есть диета
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Запор после поноса у взрослого – частая проблема при нарушении работы ЖКТ. Это крайне неприятное состояние, которое нуждается в скорейшем лечении. Перед началом терапии необходимо разобраться в причинах, симптомах и других особенностях состояния.
Причины запора после поноса
Первый фактор – психосоматический. Чаще всего становится причиной расстройства пищеварения у женщин. На появление запора, а впоследствии и поноса может оказывать влияние депрессивное состояние, хронические стрессы. Это же касается усталости вследствие загруженности на работе, частых деловых поездок.
Заслуживают внимания другие причины диареи после запора (констипации):
- нерациональное питание, например, пониженное количество пищевых волокон (клетчатки) в ежедневном меню;
- пищевое или алкогольное отравление;
- инфекционные патологии толстого кишечника — дизентерия, амебиаз;
- увеличение размеров доброкачественных или злокачественных опухолей на стенках желудка или кишечника;
- некорректное применение, в особенности превышение дозировок медикаментозных препаратов;
- геморрой в любой стадии.
Фактором, провоцирующим чередование поноса и запора, могут быть неспецифические воспалительные изменения толстого кишечника. Чаще всего речь идет о болезни Крона или неспецифическом язвенном колите. Также появление после диареи запора может быть связано с хроническим поражением толстой кишки, с размножением патогенных микроорганизмов.
Поэтому к диарее после запора у пожилых может привести даже чашка некрепкого кофе, употребление спелого фрукта или другого непривычного продукта.
Симптомы запора после поноса
Клиническая картина при поносе и запоре условно подразделяется на две стадии: начальную и более позднюю. Для первой характерны легкие симптомы, причиняющие слабое беспокойство:
- ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
- периодическое усиление газообразования, приступы метеоризма, вздутия живота, которые проходят самостоятельно;
- чередование нормальной дефекации с ложными позывами;
- периодические приступы тошноты, развивающиеся после употребления пищи;
- понос после запора принимает водянистый характер, в нем появляются редкие примеси слизи;
- отсутствие болей.
На более поздних этапах клиническая картина поноса, потом запора сопровождается спастическими болями в области живота после употребления пищи. Возникают кишечные колики, ярко выраженные головные боли. Пациент может жаловаться на:
- бессонницу;
- увеличение температурных показателей;
- рвоту или рвотные позывы вне зависимости от употребления пищи, голода;
- появление крови или ее примесей в каловых массах.
Чаще всего запор и понос возникают при алкогольной или пищевой интоксикации, то есть при сильном отравлении, а также при инфекционных патологиях.
Первая помощь при запоре после диареи
Первый шаг – предупреждение обезвоживания, нормализация водного баланса. При поносе и запоре поможет не только вода, но и специальные солевые растворы, например, Регидрон. Один пакетик употребляют в течение 12 часов небольшими глотками, разбавляя в литре воды.
Допустимо употребление минеральной негазированной воды, растворов с незначительным количеством глюкозы.
Жидкости должны употребляться небольшими глотками, в теплом виде.
Следующие шаги при чередовании запора с поносом:
- применение сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь) – они способствуют уплотнению каловых масс и выведению из кишечника патогенных микроорганизмов;
- употребление растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника;
- использование ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Фестал) – восстанавливает функции поджелудочной железы, нарушенные по причине поноса или запора.
При отсутствии проблем с тонусом мышц прямой кишки и при незначительном недомогании применяют натуральные наполнители. Это семена льна, агар-агар; можно воспользоваться синтетическими аналогами, в том числе метилцеллюлозой. Без полноценного восстановительного курса при запоре и поносе одновременно у взрослого не обойтись.
Лечение диареи и запора
К осуществлению терапии в этом случае нужно подходить очень осторожно. Восстановительные мероприятия будут отличаться в зависимости от клинической картины состояния, возраста пациента.
Запор после диареи
В этом случае важно восстановить моторную функцию кишечника. Для этого увеличивают количество клетчатки в рационе. Употребляют капусту, морковь, авокадо, овсяную кашу, отварную гречку.
Кроме того, необходимо:
- сохранять физическую активность, осуществлять медленные пешие прогулки на свежем воздухе – это важный момент в поддержании нормальной работы кишечника;
- отказаться от применения препаратов против диареи;
- свести к минимуму употребление сахара, чрезмерное количество которого способствует появлению запора.
Чередование запора и поноса поможет вылечить использование пробиотиков. Наиболее щадящими являются Бифидумбактерин, Лактобактерин.
Диарея после запора
Необходимо отказаться от медикаментов, которые использовались ранее и применялись для лечения констипации. Превышение дозировки этих средств может провоцировать нарушение моторики кишечника, в результате чего и появляется то диарея, то запор.
Важно скорректировать рацион и питьевой режим. Для успешного лечения уменьшают количество потребляемой клетчатки. Если же чередование неприятных симптомов поноса и запора связано с инфекционным поражением, необходимы более серьезные меры:
- диета (стол) №4, которая исключает употребление продуктов, потенциально провоцирующих процессы брожения или гниения;
- применение спазмолитиков при сильных болях или кишечных коликах;
- использование неинвазивных доступных средств, например, клизмы и промывания кишечника.
Если консервативные методы лечения поноса не помогают, назначают хирургическое вмешательство. Предварительно показано обследование у гастроэнтеролога и применение различных методов диагностики (гастроскопия, УЗИ, КТ, рентгенография, лабораторные проверки).
У беременных
На любом этапе беременности лечение, если симптомы запора сменяются поносом, должно проводиться крайне бережно. Нужно строго соблюдать график употребления пищи. Это должны быть крупы, злаковые продукты. Женщине необходимо успокоиться, исключить влияние стрессов и других неприятных ситуаций.
Их применение для беременных согласовывают с гастроэнтерологом и гинекологом. При длительных запорах специалисты назначают мягкие микроклизмы, например, глицериновые.
Последствия
Если лечение проблемы, когда вечером запор, а утром понос, не проводится, вероятно развитие осложнений. Связаны они с тем, что организм постепенно утрачивает минеральные элементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
Последствия значительной потери кальция могут выражаться в:
- нарушении работы сердечной мышцы, сосудистой системы;
- резких скачках артериального давления;
- проблемной терморегуляции организма и внезапном подъеме температуры;
- формировании вегетососудистой дистонии – особенно свойственно это женщинам.
Может развиться острая нехватка калия. Чаще всего она приводит к тому, что в почках появляются конкременты (камни). Это же может быть чревато неожиданными судорогами верхних или нижних конечностей.
Чередование поноса и запора может привести к дефициту магния. Это наиболее тяжелые случаи, при которых развиваются психические расстройства, нервозность, а также синдром хронической усталости.
Частые расстройства деятельности кишечника дестабилизируют функционирование пищеварительной системы. Это чревато гастритом, язвой желудка, панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Самый сложный случай – это появление опухолей различного происхождения.
Профилактика
Предотвратить появление таких неприятных симптомов можно. Для этого необходимо проводить профилактику кишечных инфекций.
В профилактических целях необходимо:
- всегда мыть руки с мылом перед употреблением пищи и после посещения туалета;
- исключить соприкосновение сыра, хлеба и других продуктов, не подвергающихся термической обработке, с мясом или овощами;
- обезопасить себя и продукты питания от проникновения мух, других насекомых, которые являются переносчиками возбудителей острых заболеваний кишечника.
Профилактикой запора и поноса будет максимально быстрое употребление скоропортящихся продуктов. Кроме того, они не должны храниться в тепле, это ускоряет процесс размножения бактерий.
Это позволит снизить жизнеспособность патогенных микроорганизмов, которые могут распространяться через сырую воду в течение 30 суток подряд.
Справиться с чередованием запора и поноса поможет только комплекс мероприятий. Важно не только нормализовать питание, но и следить за личной гигиеной, вовремя лечить любые заболевания ЖКТ. Это приведет к исключению неприятных симптомов и улучшению общего состояния здоровья.
Источник
Поскольку диарея развивается на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника, главная задача диеты заключается в нормализации перистальтики и облегчении процесса пищеварения. Далеко не все продукты можно употреблять при поносе. Некоторые блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку способны усиливать расстройство кишечника.
Из каких блюд состоит диета после поноса, какова их особенность и способность влиять на восстановление функций кишечника, разберем далее.
Зачем нужна диета?
После диареи, особенно если ее причиной стала сильная интоксикация, важно наладить питание. Нельзя сразу, как только стало лучше, есть все, что захочется. Обессиленный заболеванием организм не способен полноценно переварить и усвоить пищу, что вызовет вторичное раздражение в кишечнике и усилит диарею.
При соблюдении диеты важно обратить внимание на такие факторы, как:
- Температура блюд – еда не должна быть слишком горячей или холодной, что одинаково вредно для желудочно-кишечного тракта. Ее температура не должна превышать 38°С.
- Отсутствие специй, кроме соли – важно, чтобы пища не содержала пряностей и острых специй, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
- Консистенция – все блюда диеты должны быть измельчены и перетерты до консистенции пюре. Это облегчит переваривание в желудке, а также снизит нагрузку на поджелудочную железу.
- Объем порции – пища должна употребляться небольшими порциями, но часто. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт, а также не оставит организм без должного питания и энергии.
Главная цель диеты заключается в насыщении организма питательными веществами, которые легко перевариваются и усваиваются в органах ЖКТ, не оказывая дополнительной нагрузки.
Соблюдение диеты в первую неделю после появления диареи не только способствует скорейшему выздоровлению, но и нормализации микрофлоры кишечника, что важно для поддержания его нормальной жизнедеятельности.
Диета после поноса осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности:
- Стабильная диарея – исключается любая пища, остается только питье. При диарее кишечник не способен полноценно функционировать, поэтому любая пища, попавшая в него из желудка, не будет должным образом переварена и усвоена, а лишь усугубит диарею. Продолжительность голодания составляет 1-2 дня, пока диарея не станет менее выраженной.
- Процесс восстановления – на 2-3 день вводятся первые продукты в виде протертых супов и жидких каш, сваренных на воде без лишних жиров и усилителей вкуса.
- Заключительный этап – на каждый последующий день вводятся новые продукты, которые быстро и легко перевариваются и не оказывают никакого пагубного влияния на органы ЖКТ.
Разрешенные продукты
В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:
- Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
- Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
- Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.
Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:
- крепкий крупнолистовой черный чай;
- компот из черной смородины;
- отвар шиповника;
- компот из рябины и кизила.
В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:
- желе;
- мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
- паровая рыба нежирных сортов;
- овощной суп на мясном бульоне;
- творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
- запеченные в духовке яблоки.
Ведение обычного рациона возможно не ранее, чем после 10-12 дней отсутствия признаков диареи.
Вариации блюд в лечебной диете
Как уже было сказано выше, диета должна не только питать организм, но и быть максимально простой. Не стоит есть сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов, на переваривание которых не только уйдет много времени, но и жизненных сил. Рассмотри примеры меню на первые 5 дней лечебной диеты:
День 1:
- Завтрак: каша овсяная на воде, крепкий чай с сухариками.
- Обед: рисовый суп, протертый до состояния пюре.
- Ужин: паровая котлета.
День 2:
- Завтрак: манная каша на молоке, фруктовое желе.
- Второй завтрак: пудинг.
- Обед: рыбный суп с рисом, кусок ржаного подсушенного хлеба.
- Полдник: простокваша с галетным печеньем.
- Ужин: творог с фруктами.
День 3:
- Завтрак: гречневая каша с паровым омлетом.
- Второй завтрак: яблоко, запеченное в духовке с творогом и изюмом.
- Обед: манный суп с куриными фрикадельками.
- Полдник: молоко с галетным печеньем.
- Ужин: паровые котлеты с тушеными овощами.
День 4:
- Завтрак: овсяная каша на молоке с медом.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: суп с гречкой и куриными крыльями.
- Полдник: творог с сухофруктами.
- Ужин: куриное филе, приготовленное на пару.
День 5:
- Завтрак: рисовая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак: молочный пудинг.
- Обед: манный суп на мясном бульоне из кролика.
- Полдник: клюквенный кисель с сухарями.
- Ужин: кролик в собственном соку.
Такая диета является сбалансированной, поскольку содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, которых достаточно для восстановления организма.
Если понос возникает у ребенка, диета подбирается в соответствии с возрастом. Для взрослых такое меню считается наиболее оптимальным.
Как долго соблюдать диету?
В том случае, когда диарея развивалась на фоне пагубного воздействия антибиотиков, диету следует соблюдать ровно до тех пор, пока врач не диагностирует полное выздоровление и исчезновение дисбактериоза. В среднем для ребенка – 10-12 дней, для взрослого 5-7 дней. Если же диарея имела более серьезные причины, а также усложнялась присоединением рвоты, повышением температуры и ознобом, диету следует соблюдать до полного выздоровления (10-15 дней).
Важно выдержать не менее 10 дней, поскольку именно такого количества времени потребуется для полного восстановления микрофлоры кишечника, что запустит его полноценное функционирование.
В противном случае есть риски развития осложнений, а также присоединения хронического синдрома раздраженного кишечника.
Запрещенные продукты
Среди наиболее опасных и пагубно воздействующих на ЖКТ продуктов следует выделить следующие:
- все жареные и жирные блюда – повышенное содержание холестерина оказывает дополнительную нагрузку не только на печень, но и на кишечник;
- сладкие хлебобулочные изделия – повышенное содержание сахаров приводит к процессам брожения, что усугубляет диарею;
- перловая и ячневая каша – содержат большое количество клетчатки, усвоение которой требует определенных усилий со стороны ЖКТ;
- колбасные изделия, консервы и любые блюда, содержащие красители и консерванты;
- грибы и морепродукты;
- рыба с повышенным содержанием солей и жиров;
- красная икра;
- чипсы, сухарики и другие закуски к пиву;
- кукурузные палочки, хлопья, сладкие кондитерские изделия;
- варенья и соленья;
- все бобовые и орехи;
- свежие овощи, особенно лук, чеснок, капусту, горох и сладкий перец;
- алкогольные напитки и сладкие газированные напитки.
Все эти продукты имеют сложный состав, поэтому от них лучше отказать в период реабилитации после перенесенной диареи.
Продукты для профилактики диареи в дальнейшем
Наиболее частая причина поноса – это отравление, спровоцированное некачественной едой. Поэтому профилактика расстройства кишечника предполагает соблюдение правил здорового питания:
- Питаться дробно, но часто – не перегружается желудок и кишечник.
- Употреблять большое количество свежих овощей, фруктов и зелени – овощи содержат клетчатку, которая необходима для поддержания пищеварения.
- Блюда из мяса готовить только на пару или в собственном соку без добавления растительных и животных жиров.
- Употреблять рыбу и морепродукты в любом виде, кроме соленого и копченого.
- Все сырые продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) перед употреблением следует поддавать термической обработке.
- Не хранить уже готовые блюда в холодильнике дольше 2 дней, поскольку количество бактерий, имеющихся в продуктах, стремительно увеличивается, делая блюда токсичным.
Важно обратить внимание на питье. Употреблять только кипяченую или бутлированную столовую воду, игнорируя воду из колодцев и родников. Выпивая минимум 1,5 л чистой воды в день, можно снизить риски интоксикации и диареи в 10 раз.
Таким образом, реабилитация после диареи требует ответственного подхода с соблюдением строгой диеты, исключающей сложные блюда с повышенным содержанием жиров, красителей и усилителей вкуса.
На видео рассказывается о питании после отравления
Соблюдение диеты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет кишечнику прийти в форму.
Источник