Запрещающие продукты при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Ξ
Еда может быть не только источником энергии, но и настоящим лекарством, если речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В том числе таких, как дисбактериоз, он же дисбиоз — микробная разбалансировка внутри организма. Его причиной обычно становятся иные проблемы с ЖКТ, длительный прием антибиотиков, развитие кишечных инфекций или недавно перенесенная операция.
Лечебное питание при дисбактериозе разрабатывается с учетом следующих характеристик:
- особенности пищевого поведения, которые должны соблюдаться для лечения основного заболевания;
- угнетение тревожащих симптомов диспепсии, диареи или запоров;
- снижение риска аллергических реакций на пищевые продукты;
- восстановление дефицита витаминов (дисбактериозу обычно сопутствует гиповитаминоз);
- стимуляция размножения полезной микрофлоры.
Особенности диеты при дисбактериозе.
- регулярный прием пищи 5-6 раз в день;
- оптимальное количество белков, жиров и углеводов, в том числе, пищевых волокон;
- включение в рацион молочных продуктов, обогащенных полезными бактериями (пребиотиками);
- употребление достаточного количества воды (из расчета 30 мл воды на 1 кг веса);
- исключение продуктов, которые могли бы вызвать процессы брожения или гниения, что приводят к вздутию живота;
- исключение блюд, которые отрицательно влияют на перистальтику кишечника и, как следствие, только усиливают патологические явления в ЖКТ.
Отдельные замечания по приготовлению пищи
Дисбактериоз возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому продукты должны быть термически, механически и химически щадящими.
Это значит:
- исключить из повседневного меню жирное, копченое, маринованное, острое, а также лук и чеснок, алкоголь и приправы;
- рекомендуется по возможности принимать перетертую пищу и тщательно ее пережевывать;
- употреблять блюда в теплом состоянии, не лишком горячие и не слишком холодные.
Меню при дисбактериозе
Медики насчитывают дисбиоз трех видов — с диареей, с запорами, с болью и вздутием. Лечение каждого типа дисбактериоза подразумевает разное меню.
Дисбактериоз с диареей
Разрешенные продукты.
- вчерашний хлеб, сухари без специй;
- легкие супы на мясном или овощном бульоне с добавлением крупы;
- рисовая каша на воде;
- вареное или печеное мясо курицы и индейки;
- куриные яйца;
- вареная или печеная нежирная рыба;
- протертые вареные овощи;
- молочные продукты за исключением молока;
- слабый чай.
Запрещенные продукты.
- свежие овощи;
- кисель;
- какао на воде;
- молоко.
Дисбактериоз с запорами
Разрешенные продукты
- хлеб из муки грубого помола;
- ненаваристые овощные и мясные бульоны;
- бобовые, гречневая крупа;
- рубленое нежирное мясо;
- омлет на пару, яйца всмятку;
- вареная, печеная нежирная рыба;
- кисломолочные продукты, творог, сметана;
- овощные и фруктовые соки;
- растительное масло;
- ржаные и пшеничные отруби.
Запрещенные продукты:
- айва, черника;
- шоколад;
- кулинарные изделия с добавлением крема;
- грибы, лук, чеснок, редька, репа, редис;
- рис и манная крупа.
Дисбактериоз, сопровождающийся вздутием и болью
Разрешенные продукты.
- ржаной и пшеничный хлеб;
- нежирное печеное или вареное мясо;
- куриные яйца;
- нежирная рыба;
- молочные продукты за исключением молока;
- отруби ржаные и пшеничные в небольшом количестве.
Запрещенные продукты.
- апельсины, персики, виноград, финики, яблоки, бананы, крыжовник, изюм, абрикосы, мандарины, малина;
- сладкие продукты;
- молоко;
- свежая зелень салата и шпината;
- сырые овощи, особенно репа, морковь, чеснок, лук, редька, свекла, редис;
- черный хлеб;
- овсяная и перловая крупа, бобовые, пшено.
При всех типах дисбактериоза запрещены:
- копченая и жирная рыба, рыбные консервы;
- жирное мясо (гусь, утка), консервы, копчености;
- сдобное сладкое тесто;
- крепкие мясные бульоны;
- кулинарные и животные жиры.
Пребиотики и дисбактериоз
Чтобы вылечить дисбиоз, нужно нормализовать кишечную микрофлору, то есть создать благоприятные условия для размножения в кишечнике полезных бактерий — пребиотиков. Пребиотики отлично себя чувствуют в компании кисломолочных продуктов и грубого пищевого волокна.
Пищевые волокна
Пищевые волокна — это разновидность углеводов, то есть вещества растительного происхождения. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. Грубые пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, втягивают воду, способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков и избытка сахара.
Кисломолочные продукты
Полезные бактерии так же активно развиваются в кисломолочной среде. Для оптимального результата рекомендуется сочетать кисломолочные продукты, особенно йогурт, с пищевыми волокнами.
Дисбактериоз не входит в разряд серьезный патологий организма. Микрофлора кишечника восстанавливается всегда, однако этот процесс может занять долгое время. Правильное питание с учетом типа дисбиоза поможет восстановить здоровье в кратчайшие сроки.
Загрузка…
Источник
Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.
Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.
Причины возникновения
Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:
- частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
- ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
- нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
- инфекционные заболевания кишечника;
- нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
- хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
- гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
- сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
- психологические потрясения, стрессы;
- непроходимость кишечника;
- нарушения, приводящие к понижению кислотности.
Нарушение режима питания:
- преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
- чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
- употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
- резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
- отсутствие кисломолочных продуктов;
- недостаточное количество пищи растительного происхождения;
- употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
- резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.
Симптомы и признаки
Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:
- диарея (понос);
- запоры;
- боли в животе;
- вздутие;
- тошнота и рвота;
- аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
- отёк бронхов, спазмы и кашель;
- понижение артериального давления;
- анемия;
- грибковые поражения кожного покрова, герпес;
- учащение простудных заболеваний;
- вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
- нарушение обмена веществ;
- резкая потеря веса;
- головные боли;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость, слабость.
Значение правильного питания в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.
Цели правильного рациона при лечении:
- восстановление нормального обмена веществ;
- нормализация моторной функции кишечника;
- нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
- восстановление способности организма усваивать питательные элементы.
Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
- Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
- Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
- Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
- Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
- Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.
Принципы лечения питанием в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.
Основные принципы правильного питания:
- Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
- Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
- Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
- Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
- Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
- В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
- Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
- Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.
Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.
При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.
Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.
В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.
В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:
нарушение | лечение |
незначительное снижение активности полезных бактерий | витамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов |
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлоры | комплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики |
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количестве | усиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение |
Список разрешенных продуктов
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.
можно | нельзя | |
мучные изделия | злаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной муки | сладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде |
мясо | говяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить) | жареное и жирное мясо, колбаса, консервы |
рыба | нежирные сорта: карп, хек, треска, судак | жирные разовидности: лосось, осетр, камбала |
яйца | яичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю) | жареные, сырые |
молочные продукты | кисломолочные продукты, кефир, творог | цельное и жирное молоко |
овощи | морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель | репа, шпинат, огурцы |
жиры | растительное, сливочное масло | майонез, бараний жир |
Лечебное меню на неделю при запорах
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.
На рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.
Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет, приготовленный в пароварке; какао с молоком | Гренки; зелёный чай | Картофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компот | Кефир и булочка с корицей | Куриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре |
Вт | Каша из сухариков; кофе с молоком | Фруктовое суфле из яблок с добавлением ягод | Запеканка с мясом и капустой; винегрет; чай | Хлеб с отрубям; рыбный паштет | Запеканка с курицей и овощами; отвар шиповника |
Ср | Ленивые вареники; травяной чай | Ряженка | Борщ; гречневая каша; компот из сухофруктов | Яйцо вареное; свежие огурцы | Салат из вареного яйца, зелени со сметаной; |
Чт | Тыквенная запеканка; какао | Зразы из моркови | Овощной салат; перловая каша; чай из трав | Кефир | Мюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар |
Пт | Фаршированные яблоки с творогом; зелёный чай | Яйцо вареное | Рассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сок | Овощной сок | Луковый суп, гречка; фруктовый сок |
Сб | Морковники; кофе с небольшим количеством молока | Печёные яблоки и груши | Куриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мяса | Отварная цветная капуста | Фаршированная рыба с овощами; кефир |
Вс | Творожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофе | Тыква с медовым соусом | Овощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сок | Мелко нарезанная сельдь, вымоченная в молоке | Овощное пюре, рыба с молочным соусом; компот |
Лечебное меню при диарее
Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.
Приблизительный рацион питания:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чай | Сухарики из пшеничного хлеба | Картофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородины | Фруктовый кисель | Овсяная каша с рыбой; отвар шиповника |
Вт | Овсяная каша; рисовый отвар с какао | Кекс с грушами | Борщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблоками | Желе с ягодами | Котлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод |
Ср | Манная каша; крепкий чёрный чай | Печёные груши или яблоки | Суп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компот | Галетное печенье и сок | Запеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель |
Чт | Оладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок) | Фруктово-ягодное желе | Фруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сок | Чернично-смородиновый кисель | Отбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай |
Пт | Запеканка с творогом и яйцом; зелёный чай | Сухарики из белого хлеба с паштетом | Гречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молоком | Крекеры и апельсиновый сок | Рыбные котлеты; овощной салат; чай |
Сб | Рисовая каша с кусочками сухофруктов; кофе | Яблочный пирог | Щи; ячневая каша; компот из свежих фруктов | Овсяный кисель и сухарики белого хлеба | Кабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок |
Вс | Ленивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чай | Желе с яблоками или грушами | Овощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напиток | Ягодный кисель и нежирное печенье | Овсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель |
Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.
Оно выглядит приблизительно так:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн. | Рисовая каша с яблоками; зелёный чай | Галетное печенье и сок | Гречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктов | Салат из тертого яблока и моркови | Овсяные хлопья, залитые ряженкой |
Вт. | Ленивые вареники; напиток из цикория | Печёное яблоко | Картофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара) | Кефир | Зерновые хлебцы, сок |
Ср. | Салат из вареных овощей; зелёный чай | Крекеры и кефир | Суп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чай | Кисель из фруктов (без сахара) | Мюсли домашние с кефиром |
Чт. | Овсяная каша на воде, кофе | Печёные груши | Вареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чай | Крекеры и кефир | Гречневые хлопья и компот из сухофруктов |
Пт. | Котлеты из капусты; | Печёная айва | Суп на курином бульоне; рисова |