Запуск желудочно кишечного тракта

Запуск желудочно кишечного тракта thumbnail

Запуск желудочно кишечного трактаПравильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Запуск желудочно кишечного тракта

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Запуск желудочно кишечного трактаСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Запуск желудочно кишечного трактаТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Запуск желудочно кишечного трактаУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Запуск желудочно кишечного трактаСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

Запуск желудочно кишечного трактаК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Запуск желудочно кишечного трактаРегулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Читайте также:  К желудочно кишечным болезням относится

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Запуск желудочно кишечного трактаПопулярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Запуск желудочно кишечного трактаК числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

Запуск желудочно кишечного трактаС возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

Запуск желудочно кишечного трактаПри любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник

Желудок нормально функционирует, когда он переваривает хорошо измельченную пищу и когда в нем достаточно кислоты для ее переработки. Атония – это остановка работы желудка, появление отрыжки и ухудшение аппетита. В этот период появляется боль в области живота, кружится голова, подступает тошнота. Что делать когда стоит желудок комом? Как с этой проблемой бороться? Можно ли запустить желудок в домашних условиях?

Как работает желудок?

Желудок является важным органом, отвечающим за переработку пищи, которая попала из пищевода. Вместимость его составляет максимум 3 литра. Основной функцией считается расщепление содержимого на жиры, белки и углеводы. Все это происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой в период ощущения голода, а также когда человек принимает пищу.

Продукты перевариваются по-разному. Белки около 2 часов, жиры не менее 4 часов. Кислота, если она в норме не повреждает желудок, так как он защищен оболочкой. Остановка желудка говорит о том, что мышечный слой ослаблен, пища медленно переваривается либо этот процесс полностью останавливается.Поэтому она скапливается, производит давление на стенки, доставляя дискомфорт.

Основные причины застоя в желудке

Остановка желудка – это состояние, встречающееся в наше время все чаще и проявляющееся как у взрослых, так и детей. Причин этому существует много:

  • стрессовые ситуации;
  • курение;
  • неправильный рацион питания;
  • быстрое похудение;
  • переутомление;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • заболевания ЖКТ;
  • истощение;
  • злоупотребление жирными блюдами;
  • инфекционные заболевания.

Вызвать застой в желудке могут не только вышеприведенные причины, но и такие заболевания, как перитонит, тяжелая форма пневмонии, брюшной тиф или дистрофия внутренних органов.

Симптомы

Проявляются симптомы при атонии выражено и болезненно. Основными являются:

  • тупая боль в желудке;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести;
  • быстрое насыщение пищей;
  • вздутие, икота;
  • отсутствие либо наличие отрыжки;
  • бледность кожи;
  • несвежее дыхание;
  • в некоторых случаях отдышка и повышение температуры.
Читайте также:  Ультразвуковой метод желудочно кишечного тракта

Также наблюдается появление холодного пота, учащенного биения сердца, понижение давления.

Диагностика патологии

Именно такие симптомы могут указывать не только на остановку желудка, но и другие заболевания: язву, обострение гастрита, опущение органа. По этой причине визит к врачу гастроэнтерологу на обследование и диагностику обязателен.

Чтобы выявить и установить диагноз необходимо пройти рентгенотерапию и фиброгатроскопию. В первом случае выпивается контрастное вещество, раствор бария, а во втором осматривается внутренняя оболочка желудка специальным аппаратом с оптикой.

Назначается УЗИ. Также врач проводит пальпацию органа, простукивая его. Обязательная сдача анализов: кровь, моча и кал. Все анализы и обследования помогут определить точно заболевание, что позволит правильно назначить лечение.

Что можно сделать в домашних условиях?

Как оказать первую помощь, если пища стоит в желудке? Если у вас это произошло из-за переедания, тогда необходимо лечь на спину, расстегнуть ремень брюк или развязать пояс халата, чтобы они не сдавливали живот. Выпить чашку воды, не газированной. В течение 2 часов не принимать пищу, чтобы желудок отдохнул. Можно пить травяной чай, чтобы запустить систему пищеварения.

Для ребенка

Ребенок может страдать от желудочной атонии из-за приема большого количества газированных напитков, переедания. Также причиной становятся сильные переживания, стресс.

Как помочь малышу избавиться от неприятных ощущений:

  • согнуть ноги в коленях;
  • уложить на бочок в таком положении;
  • пусть полежит до получаса;
  • на живот положить теплую грелку;
  • дать выпить небольшое количество теплой воды, главное не спровоцировать тошноту;
  • сделать легкий массаж, поглаживая по часовой стрелке.

Если тошнота не проходит, рекомендуется вызывать рвоту. Для этого необходимо выпить много воды от 300 до 500 мл в зависимости от возраста ребенка. После того, как болезненные симптомы пройдут, следует выпить теплого не крепкого чая. Затем подать легкую диетическую еду. Даже если в этом случае облегчения нет, вызвать скорую помощь.

У взрослого человека

Если симптомы сопровождаются тяжестью, чувством кома, небольшой ноющей болью, особенно после приема пищи, в таком случае нужно постараться запустить перистальтику, увеличить число ферментов, снять спазмы. Для этого нужно принять соответствующие препараты или же использовать травы.

Увеличить число ферментов можно с помощью препаратов: Мезим, Панкреатин, Фестал, Энзистал. Также перевариванию способствует сухое красное вино, для этого можно выпить 20-30 грамм вина.

Снять спазмы желудка и гладкой мускулатуры поможет: Но-Шпа, Дротаверин. Также в дополнение можно воспользоваться чаем из мяты, прикладыванием грелки, теплой бутылки с водой к животу.

Улучшить моторику желудка помогут следующие препараты: Домрид, Мотилиум, Мотилак, Гонатон, Итомед.

Если еда стоит в желудке комом у взрослого человека можно пить отвар алтея, фенхеля и коры крушины каждый раз перед едой. Все ингредиенты в равных частях смешать, взять ложку смеси и залить 400 мл воды. Поставить на водяную баню, довести до кипения, остудить, через марлю процедить. Не менее одного месяца употреблять отвар. За один прием необходимо выпить 200 мл.

Еще один действенный метод, использовать корицу. Пряные продукты активируют обращение крови в организме. Взять 1 десертную ложку порошка, смешать с чашкой кипятка и проварить около 5 минут. Пить на протяжении двух недель по 1 ст. л. перед едой за полчаса, три раза в день.

При остановке желудка не стоит употреблять газированную воду! Это не минеральная лечебная вода из источника. Газы в воде из супермаркета только усугубят положение, прибавив к симптомам метеоризм.

При всем этом следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • На время отказаться от пищи (4-6 часов после неприятных симптомов);
  • принимать пищу в определенное время;
  • не насыщаться едой за 2 часа до сна;
  • заменить кофе травяным чаем из ромашки, зверобоя;
  • приготовить пасту из сухофруктов, натощак принимать 1 ложку.

Если часто стоит желудок и тошнота имеет периодический характер, необходимо подумать о том, чтобы побыть на диете. Основной пищей в которой будут преобладать продукты легкого переваривания.

Для справки! Хороший результат получается от разгрузочных дней, которые помогают не только справиться с атонией, но и сбросить лишние килограммы.

У беременных женщин

Во время беременности советуется избегать употребления медикаментов. Особенно не стоит этого делать без рекомендации лечащего врача – этот риск не оправдывает себя.Поэтому, если в желудке тяжесть, головокружение и тошнит необходимо принять такие меры:

  • выпить минеральную воду (аптечную);
  • употребить нежирный кефир;
  • принять несколько таблеток активированного угля, он не вредит даже будущим мамам;
  • пить чай из мяты и ромашки.

Как запустить желудок после отравления?

Если нет отрыжки,а желудок не хочет работать после отравления надо в рацион питания включать каши, сваренные на воде, с маленьким количеством подсластителей и соли. Куриный бульон с добавлением сухарей из ржаного хлеба, чай черный с сахаром, минеральная вода являются подходящими продуктами в этот период.

При отравлении происходит интоксикация структуры желудка, поэтому следует пить как можно больше воды комнатной температуры. Это позволит восстановить потерянную жидкость. Чтобы удержать ее в организме надо принимать препараты, позволяющие восстановить водный баланс. Это такие как Гидровит или Регидрон. Также полезно пить зеленый чай, фруктовые компоты, отвар шиповника, кисель. Из молочных продуктов разрешается йогурт, нежирный творог, кефир в небольших количествах. Избегать надо газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Настойка цикория приводит в норму систему пищеварения и функции ЖКТ. Надо 2 ложки залить 200 мл кипятка, настоять 12 часов. Разделить напиток на два приема, принимать перед едой. Приготовленные блюда должны быть свежими и не слишком горячими.

Если желудок стоит стимулировать рекомендуется фармацевтическими препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника и запуску его работы. Часто применяют:

  • Бифиформ;
  • Хилак;
  • Линекс.

Вывести из организма токсины, которые не удаляются промыванием желудка, можно адсорбирующими средствами: Атоксил или Сорбекс.

Что делать при отравлении алкоголем?

Что делать если остановился желудок из-за большого количества выпитого спиртного? Чтобы заставить его заработать необходимо, выпить таблетки активированного угля, с расчетом 1 капсула на 10 кг веса человека или принять другой сорбент. Запивать лекарстватолько водой. Помогут в этом случае кислый сок, компот из сухофруктов, только без сахара, квашеная капуста, а также кефир.

Таблетки при застое желудка

Когда останавливается желудок, приходится терпеть боль, иногда очень сильную. В таком случае действовать надо без промедления. Если предпринять меры сразу, тогда результат достигнет цели и профессиональная помощь может не понадобиться. Снять боль помогут медицинские препараты, эффективными считаются:

  • Мезим, Фестал,Креон;
  • Дротаверин,Панкреатин;
  • Сомилаза.

Серия лекарств первых в списке является аналогом «Панкреатина», они взаимозаменяемы. Когда останавливается желудок, взрослый человек должен принять 2 или 3 капсулы во время еды, разжевывать ре надо, но запить большим количеством жидкости. Для детей достаточно одной таблетки.

«Дротаверин» (аналог но-шпы) отлично снимает спазмы, принимать необходимо старше 12 лет по 1 или 2 таблетки 3 раза в сутки независимо от приема пищи. Детям от 2 до 6 лет достаточно полкапсулы 2 раза в день. Чтобы усилить эффект можно принимать таблетки Дротавена совместно с активированным углем и «Мезим».

Читайте также:  Заболевания полости рта при заболеваниях желудочно кишечного тракта

«Сомилаза» для взрослых назначается по 2 таблетки, во время еды, запивая водой.

Если остановился желудок из-за неправильного питания можно добавить к списку такие таблетки:

  • Гастрофарм;
  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Гевиксон;
  • Эубикор.

Они безопасны даже для беременных женщин. Но, принимая их желательно отказаться от копченостей, острых, жаренных и острых блюд.

Не следует забывать, что медицинские препараты требуют особого внимания. Ведь любые таблетки, даже на основе трав могут навредить здоровью. Поэтому назначения должен проводить только специалист, который учтет особенности вашего организма, противопоказания, аллергические реакции.

Если вы испробовали домашние рецепты и положительный результат не был заметен, необходимо обратиться к врачу, особенно если это касается ребенка.

Народные методы

Все существующие народные средства – это лечение травами. Рецептов возобновления работы желудка и убрать ком существует много. Целебные отвары, настойки делаются из таких растений:

  • плоды фенхеля;
  • корень лекарственного алтея;
  • кора ольховидной крушицы;
  • расторопша пятнистая (порошок);
  • цветки ромашки;
  • тмин;
  • трехцветная фиалка;
  • тысячелистник;
  • листья березы;
  • обыкновенная душица;
  • бузина (ягоды и цветки);
  • одуванчик, женшень (корень);
  • мята, мелиса;
  • мать-и-мачеха.

Рецепты отваров:

  1. Приготовить по 30 г плодов фенхеля, корень алтея и крушицы. Все вместе смешать и одну ложку готовой смеси залить 400 мл горячей воды. На водяной бане подержать 15 – 20 минут. Дать отвару настояться до 1 часа. Пить по чашке после еды.
  2. Ромашка, мята, мелиса соединить и заливать как обычный чай.
  3. Женьшень, душица, мать-и-мачеха, а также подорожник в сухом, измельчённом виде соединить. Взять 1 ст. л смеси залить кипящей водой, дать время настояться, процедить после охлаждения. Принимать по 1 стакану после еды.
  4. Чайную ложку порошка расторопши перед приемом пищи запить большим количеством воды.
  5. Мята, тмин, трехцветная фиалка, семена укропа, валериана, все ингредиенты смешать в равном количестве. Затем 2 ст. л. приготовленной смеси залить 400 мл кипящей воды и держать на огне 10 минут. Напиток настоять, остудить, процедить через марлю. Пить по чашке 2 раза в день.
  6. Мелко порубленный корень одуванчика залить холодной водой (200 мл), дать настояться до 8 часов. Принимать по ¼ чашки перед едой 4 раза в день.
  7. Ягоды бузины залить кипятком, дать время настояться (12 часов), процедить. Выпивать настой рекомендуется перед сном 1/3 стакана.
  8. Взять в равных частях цветки бузины, корень солодки, кору крушины, листья березы, трехцветной фиалки, плоды фенхеля. Сбор в количестве 30 г залить кипятком, на огне держать 10 минут. Охладить и тщательно процедить. Выпить большими глотками за несколько приемов в течении дня.

Также не менее эффективны другие народные рецепты, которые облегчают болезнь. К примеру, корица 1 ч. л. заваренная стаканом кипятка поможет когда желудок стал комом. Приготовленный напиток размешать, кипятить не более 5 минут. Принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Но, не рекомендуется использовать его не более 4 раз на сутки.

Упражнения при чувстве кома в желудке

В борьбе с ощущением, что стоит желудок помогу физические упражнения в виде плавания, бега, занятиями на велотренажерах. Важно подобрать подходящую нагрузку, чтобы не было застоя крови в части малого таза, и обновлялась работа ЖКТ. Регулярные занятия гимнастикой поспособствуют стимуляции деятельности кишечника, укрепят мышцы живота. Они могут быть не продолжительными (15 – 20 минут), но постоянными. Каждое их упражнение следует делать по 10 раз как минимум.

  1. Лечь на спину, поочередно сгибать ноги в коленях, обхватывая их руками и плотно прижимая к животу.
  2. Сидя на полу упереться спиной в стену. Стопы держать вместе, а ноги согнуть в коленках. Разводить колени в стороны, а пуки положить на область пупа, чтобы контролировать живот. Вдыхать воздух, втягивая живот, а грудная клетка должна оставаться недвижимой. Повторять вдох и выдох на протяжении 3 минут.
  3. Принять положение «лежа на спине». Плечи не отрывать от пола, а согнутой коленкой постараться достать напольной поверхности с обратной стороны. Аналогично выполнить упражнение с другой ногой.
  4. Стать на коленки, упереться на локти либо ладони. Голову опустить вниз и делать приседания.Сначала опуститься на правую ягодицу, подняться, затем на левую.
  5. Оставаться в таком же положении, только ноги необходимо вытягивать назад, спину в это время прогибать.
  6. Лежа на спине, руки расположить вдоль туловища. Ноги поднять и достать пол возле головы.

Массаж

Когда останавливается желудок, рекомендуется делать массаж. Выполнить его не сложно самостоятельно сразу же как проснетесь либо на протяжении дня. После нажатия на биологические активные точки можно возобновить пищеварение.

Как это делается:

  • Массировать участок между большим и указательным пальцем на каждой руке отдельно большими пальцами рук.
  • Руки поставить на уровне груди, мизинцы сцепить между собой. Растягивать руки в разные стороны, при этом мизинцы остаются сцепленными.
  • Найти точку, находящуюся посредине диагонали между пупком и левым пахом. Тремя пальцами (не учитывать большой и мизинец) активно массировать по часовой стрелке круговыми движениями.

Диета после ослабления симптомов

О правильном питании многие задумываются после того, как появляются проблемы со здоровьем. Первые признаки – это тяжесть в желудке, изжога. Не рекомендуется без внимания оставлять даже такие незначительнее симптомы. Ведь диета для работы ЖКТ играет практически самую важную роль. Для рациона питания важно подбирать продукты, чтобы они не вызывали осложнения. Конечно же при подборе блюд важно учитывать состояние слизистой, уровень кислотности и другие болезни системы пищеварения.

Важно! Больших интервалов между принятием пищи не должно быть. Оптимальным считается 3 часа. Порции должны быть небольшими, а пища жидкой либо кашеобразной. Она должна быть нежирной, не сильно горячей и не холодной, без специй и преизбытка соли, чтобы не раздражать слизистую.

Какие продукты исключить:

  • алкоголь;
  • консервацию, маринады;
  • хлеб грубого помола и ржаной;
  • овощи в сыром виде, содержащие грубые волокна (цветная капуста бобовые, грибы, стручковая фасоль, фрукты с кожурой);
  • кислые ягоды;
  • кофе;
  • жирное мясо;
  • цельное молоко.

Предпочтение отдать:

  • супы без обжарки овощей;
  • овощной бульон либо приготовленный на нежирном мясе;
  • жидкие каши;
  • спелые фрукты: бананы, сладкие яблоки без кожуры, груши;
  • мясо, приготовленное на пару;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • кисель, желе или компот из сухофруктов;
  • щелочная минеральная вода (не газированная).

Заключение

Остановка желудка – это довольно неприятное состояние, приносящее дискомфорт. Бороться с ним можно при помощи медицинских препаратов, но не всегда это решает полностью проблему. Можно принимать настои, отвары из трав, которые безопасны и облегчают состояние. Но, важно помнить, что тяжесть в желудке, отрыжка или ее отсутствие могут говорить о разных проблемах в ЖКТ. Поэтому лучше обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать дополнительных болезней.

Источник