Зелень при диарее у

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает сама диарея, которая не только сопровождается неприятными ощущениями, но и рушит планы, вынуждая сидеть дома. Между тем, окраска испражнений у взрослого имеет большое значение, так как указывает на возможную причину расстройства. Зелёный понос – нередкое явление, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов. Каждый взрослый человек должен знать, что делать при появлении симптома, отчего возникает подобное нарушение.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Виды поноса зелёного цвета

Понос зелёного цвета принято разделять на виды:

  • Инфекционный понос – серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
  • Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
  • Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
  • Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.

Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Причины зелёного поноса

Поводов для окрашивания испражнений в зелёный цвет немало. От безобидного – переедание овощей, фруктов зелёного цвета, до серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта. Одна из наиболее частых причин испражнений зелёной окраски, связанных с патологиями органов – нарушения в работе тонкого кишечника. Прочие причины зелёного поноса:

  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Кровотечение в желудке или кишечнике.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.
  • Реакция организма на продукты.
  • Реакция на антибиотики и другие препараты.

Кишечная инфекция способствует появлению жидкого зелёного стула со слизью. Иногда с примесью крови.

Важно посмотреть на оттенок испражнений. Это поможет определить причину проявления симптома.

Кал тёмно-зелёного оттенка часто возникает у людей – вегетарианцев либо находящихся на овощной диете. Помимо этого кал подобной окраски вызывает дисбактериоз. Для дисбактериоза характерны симптомы: вздутие, боли в животе, тошнота.

Жёлто-зелёные испражнения могут возникать по причине кишечной инфекции. При заболеваниях инфекционного характера отмечается повышенная температура тела, тошнота. Организм ослаблен. Дизентерия вызывает жёлто-зелёный понос со слизью, водой. Испражнения неестественного цвета могут указывать и на другие патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва. Для перечисленных заболеваний характерен серо-зеленоватый понос.

Диагностика и лечение

Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.

Диагностика

Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:

  • Исследование каловых масс.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.

Лечение зелёного поноса у взрослых

Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.

Инфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.

Медикаменты, назначаемые взрослым:

  • Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
  • Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
  • Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
  • Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
  • Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.

Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.

Если при поносе болит желудок – принять Но-шпу.

Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.

Лечение без медикаментов

Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употреблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.

При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.

Отвар овсянки для закрепления нужно употреблять по полстакана два раза в сутки.

Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.

Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.

Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тракта не восстановилась – пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем банальное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.

Когда стоит вызывать врача

Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Резкие сильные боли в области живота.
  • В испражнениях обнаружена кровь и гной.
  • Метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.

Читайте также:  Препарат для нормализации кишечника при диарее

Диета

Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.

Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.

Можно употреблять:

  • Рисовую, овсяную кашу на воде.
  • Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
  • Отварные овощи.
  • Сушки, галеты.
  • Несладкие компоты, чистую воду, чаи.

Жидкости нужно употреблять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.

Нельзя употреблять:

  • Цельное молоко и сливки.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
  • Свинина, жареное мясо.
  • Супы на жирном бульоне.

Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потреблении некоторых продуктов лучше постоянно.

Профилактика расстройства

Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:

  • Употреблять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
  • Хранить продукты питания в холодильнике и не употреблять их, если срок годности вышел.
  • Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
  • Меньше посещать заведения общественного питания.
  • Пить только чистую воду.
  • Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.

Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.

Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

Читайте также:  Почему болит живот по утрам и диарея

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Диарея может проявляться в разных формах и по разным причинам. Особое внимание следует уделить внешнему виду стула — цвету, наличию примесей, консистенции. О каких нарушениях в работе органов ЖКТ свидетельствует понос зеленого цвета, рассмотрим далее.

Причины поноса зеленого цвета

  • Наличие в организме бактериальной или вирусной инфекции;
  • Ферментная недостаточность, например, непереносимость лактозы, переедание или употребление в рацион трудно перевариваемых продуктов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, чаше хронические (энтерит, колит, болезнь Крона и др.) – при которых поражается слизистая оболочка кишечника и желудка, нарушается процесс всасывания веществ;
  • Дисбактериоз – нарушение состава микрофлоры кишечника;
  • Патология хирургического типа – опухоли, полипы;
  • Эмоциональные стрессы, нервное перенапряжение;
  • Недостаток витаминов, например, В 2;
  • Побочное действие некоторых лекарств – антибиотики, противовоспалительные средства, передозировка слабительным.
Читайте также:  Диарея вызывающие диарею у

Диагностика и лечение

Для того чтобы избавиться от жидкого зеленого стула, нужно в первую очередь избавиться от причин его появления. Поэтому не стоит заниматься самолечением, так как причины могут быть разными, приводящими порой к тяжелым последствиям. Для диагностики необходимо обратиться к врачу, который, в свою очередь, назначит ряд анализов, таких как копрограмма, анализ крови и мочи, ультразвук для обследования брюшной полости.

В зависимости от диагноза лечение может состоять из следующих процедур:

  • Приема лекарственных препаратов. Например, при выявлении кишечной инфекции назначаются противомикробные средства. Лечение длится минимум одну неделю. Для выведения токсинов из организма прописываются сорбенты, которые препятствуют возникновению газообразования и брожения в желудке – Смекту, Энтеросгель;
  • Восстановительного процесса баланса микрофлоры в кишечнике. При наличии дисбактериоза врач назначает препараты, которые содержат в себе лакто- и бифидобактерии, а также непатогенные кишечные палочки – Бификол, Бифидумбактерин. Курс лечения длится около месяца. При этом важно включить в рацион употребление кисломолочных продуктов (молоко, кефир, натуральный йогурт без добавок). При сильном обезвоживании организма не обойтись без внутривенных капельниц;
  • Приема ферментов в том случае, если организм не может самостоятельно полноценно их вырабатывать – Иммодиум, Линекс, Мезим. Курс приема может продолжаться несколько месяцев;
  • Оперативного вмешательства, необходимость которого возникает только в случае наличия кровотечения. Чаще всего для этого использует метод лапароскопии, так как она протекает менее болезненно, а восстановительный период более короткий.

Народные средства лечения зеленого поноса

Зеленый понос можно лечить и в домашних условиях, если только его причиной не является кровотечение внутреннее.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  • Крахмал (достаточно одной чайной ложки) растворяют в теплой воде и принимают каждый час. Вместо крахмала можно использовать и марганцовку;
  • Можно использовать для приема внутрь сок крыжовника три раза в день по 50 мл перед едой. Также заменой может служить сок свеклы, сельдерея или моркови;
  • Смешать порошок липового угля с теплой водой. Принимать до еды. Курс длится один месяц;
  • Еще одно довольно известное средство в народной медицине – отвар овсянки. Для этого нужно отварить 4 ложки крупы в воде (500 мл), после дать настояться один час. Выпивают по пол стакана один раз в день. Если диарея не прекратилась, то дозу увеличивают в два раза;
  • Использование активированного угля. Это лекарство проверено, но не всегда эффективно. При попадании в организм уголь действует, как мощный адсорбент, выводящий токсины, но также вместе с ними он захватывает и полезные вещества, витамины.

Лечебная диета

Пациенту запрещается употреблять в пищу: сладости, алкогольные и газированные напитки, выпечку (особенно белый хлеб), жирную, копченую и жареную пищу, пряности и специи. В рацион необходимо включить каши, кисель, легкие овощные супы. Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением жидкости (пить нужно не менее десяти стаканов воды). Благодаря этому уменьшается риск заболеваний легких, сердца, почек и не происходит обезвоживание.

Нельзя не отметить, что очень полезно есть при поносе сухие продукты (сушки, сухарики, печенье). Сухари (лучше ржаные) рекомендуют замачивать в воде и употреблять получившуюся кашицу 3 раза в день после еды. Таким же способом можно использовать и рисовую крупу. И хлеб, и рис будут являться естественными сорбентами, которые скрепят каловые массы и выведут вредные вещества из организма.

Что же касается напитков, то лучшим средством от зеленого поноса будет служить употребление черного крепкого чая. При этом важно, чтобы чай был горячим. Любителям кофе рекомендуется пить его приготовленным на основе ячменя и желудей. Можно отметить и такие напитки, как кисель, рисовый отвар, лимонный сок, компот из фруктов только без мякоти, так как волокна плодов могут усилить диарею.

Профилактика диареи

Предупредить появление поноса зеленого цвета позволит соблюдение простых правил:

  • Не забывать о личной гигиене – мыть руки после контакта с животным, посещения туалета и других общественных мест;
  • Перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует обдать кипятком;
  • В рацион должны входить только свежие продукты – для этого соблюдают все условия их хранения, придерживаются срока годности;
  • Нужно избегать стрессовой ситуации;
  • Всю пищу содержат в чистой посуде;
  • Лучше избегать приемов пищи в общественных местах, где продукты могут оказаться несвеже приготовленными;
  • Воду употребляют только очищенную.

Во время пребывания в странах с экзотическим климатом и питанием не следует экспериментировать с кухней, так как это может вызвать сильное кишечное расстройство. Не следует употреблять сырую воду, чтобы избежать инфицирования. Перед поездкой необходимо собрать аптечку на случай непредвиденных обстоятельств.

Таким образом, зеленый стул может возникнуть из-за незначительных проблем с пищеварением или в связи с наличием какого-либо серьезного заболевания. Поэтому в любом случае необходимо сделать обследование и при необходимости пройти курс лечения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник