Жалобы при кишечной диспепсии

Жалобы при кишечной диспепсии thumbnail

Синдром кишечной диспепсии является наиболее распространенным расстройством переваривания пищи как у детей, так и у взрослых. Неприятные проявления могут застать человека врасплох и нарушить привычный образ жизни.

Что такое синдром кишечной диспепсии?

Синдром кишечной диспепсии распространенное расстройство

Диспепсия в переводе с греческого языка означает «нарушение пищеварения», проявляется изменением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в частности, процесса переваривания съеденной пищи. Рассматриваемый синдром может возникнуть в результате:

  • неправильного питания на протяжении продолжительного количества времени;
  • наличия болезней органов ЖКТ;
  • недостатка ферментов.

Дефицит ферментативных соединений в человеческом организме может привести к образованию токсичных веществ и болезнетворных микробов, вследствие этого развивается дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия

Бродильная диспепсия часто возникает у любителей сладкого

Алиментарная диспепсия может возникнуть в результате переедания, однообразного питания, дисбаланса пищевых продуктов. Данная категория патологии подразделяется на несколько видов диспепсии:

  1. Бродильная.

Чаще всего развивается у вегетарианцев и любителей сладкого. Появление бродильной диспепсии может спровоцировать чрезмерное употребление мучных, сладких продуктов (мед не является тому исключением), сложных для переваривания растительных белков, а также квас, пиво, овощи, стимулирующие образование газов (капуста, горох, свекла, соя).

Данный вид патологии называется так из-за того, что в кишечнике начинает преобладать микрофлора, склонная к повышенному газообразованию. При этом появляется урчание и вздутие живота, отрыжка, газы.

  1. Гнилостная.

Развивается из-за употребления белковых продуктов животного происхождения. Отличие гнилостной диспепсии от других видов состоит в возникновении выраженных токсических проявлений, что провоцирует нарушение распада белков с выработкой множества ядовитых веществ.

  1. Жировая.

Жировая диспепсия возникает при чрезмерном употреблении жирного мяса

Характерно для людей, предпочитающих съедать в большом количестве свинину и баранину, в которых содержатся тугоплавкие жиры.

Также алиментарная диспепсия может развиться в том случае, если присутствуют грубые нарушения режима питания:

  • отсутствуют четкие временные периоды принятия пищи, что провоцирует нарушение работы ЖКТ;
  • недостаточно пережеванная еда;
  • слишком горячие или холодные продукты, напитки;
  • трапеза в состоянии стресса.

Чаще всего алиментарную диспепсию можно устранить. Важно своевременно скорректировать характер питания.

Ферментативная диспепсия

Ферментативная диспепсия возникает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы

В большинстве случаев возникает из-за любого вида алиментарной диспепсии. Это происходит следующим образом: длительное заболевание алиментарного вида провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке (гастрита или гастродуоденита). Вследствие гиперсекреции происходит повреждение слизистой оболочки органов, секреторная активность постепенно уменьшается.

Также ферментативная кишечная диспепсия может возникнуть в результате развития заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. По этой причине рассматриваемая патология подразделяется на несколько видов:

  1. Гепатогенная.

Характерна для пациентов, у которых наблюдается дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь или онкология дуоденального сосочка.

  1. Панкреатогенная.

Обусловлена опухолью или воспалением поджелудочной железы, муковисцидозом.

  1. Гастрогенную.

Причина появления – атрофия слизистой желудочной оболочки, пилоростеноз, нарушенная выработка соляной кислоты, злокачественная опухоль желудка.

  1. Энтерогенная.

Провоцируется глютеновой болезнью, заболеваниями тонкой кишки (энтеритами) и другими ферментопатиями.

Любая диспепсия стимулирует выработку токсичных соединений, в результате чего развивается дисбактериоз. Это провоцирует раздражение кишечника, усиливает перистальтику, нарушает процесс переваривания пищи.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД) развивается вследствие нарушения работы желудочных мышц и 12-перстной кишки, которые появились не из-за какого-либо конкретного заболевания. В этом заключается особенность данной патологии. Сбои в пищеварении могут продолжаться на протяжении трех месяцев за 1 год. При этом болезненные ощущения не связаны с изменением функциональности желудочно-кишечного тракта.

Классификация (ФД):

  1. Дискинетическая (не язвенная) диспепсия.

Для нее характерно ощущение дискомфорта в области живота. Однако отсутствует острое чувство боли.

  1. Язвенно подобная.

Данный тип патологии вызывает боль и дискомфорт в эпигастральной зоне.

  1. Неспецифическая.

Такая форма ФД проявляется разнообразными клиническими проявлениями. Пациенты, как правило, страдают частой отрыжкой, изжогой, чувством тошноты.

В медицине бытует мнение, что ФД связана с повышенной выработкой желудочной кислоты.

Симптомы и жалобы 

Тошнота — один из симптомов диспепсии

Рассматриваемое заболевание сопровождается признаками общей интоксикацией организма:

  • слабостью;
  • ухудшением аппетита;
  • снижением работоспособности;
  • развитием креатореи.

Жировая диспепсия проявляется обильным калом светлого цвета, который имеет жирный блеск, щелочную или нормальную реакцию.

В том случае, если заболевание обусловлено нарушением выработки ферментативных соединений, появляются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • урчание, переливания в области живота;
  • непродолжительные спастические боли.

Кроме этого, отмечается частый стул (до 5 раз в сутки), выработка газов в кишечнике в большом объеме.

Также к жалобам больных можно отнести повышенную утомляемость, общее ослабление организма, головные боли. В кале могут присутствовать непереваренные кусочки пищи.

Кишечная диспепсия при энтероколите и раздраженной кишке

Для энтероколита в хронической форме характерно появление болевых ощущений в животе (чаще в околопупочной зоне), расстройства стула в виде запоров, поносов или их чередования, метеоризма, снижение массы тела.

При раздраженной кишке возникают спазмы, вздутие, боли в животе, исчезающие после дефекации, диарея или запор, метеоризм, внезапные позывы к опорожнению кишечника, примесь слизи в кале.

Синдром кишечной диспепсии у детей

Дети страдают на диспепсию в первые годы жизни

Чаще всего простая диспепсия наблюдается у детей в первые годы жизни. Патология может быть в острой форме или проявиться на фоне беспокойства, срыгивания, ухудшения аппетита, частых позывов к дефекации.

Через несколько дней стул может быть до 7 раз в сутки. Он приобретает неоднородный цвет, жидкую консистенцию, возможно появление слизи в кале. Диспепсия у детей может проявляться следующими признаками:

  • вздутием живота;
  • срыгиванием;
  • частым отхождением газов;
  • рвотой;
  • кишечными коликами;
  • пониженным аппетитом.

Продолжительность простой диспепсии – от 2 до 7 дней. На фоне заболевания может возникнуть стоматит, молочница, опрелости.

У ослабленных детей может проявиться токсическая форма диспепсии. Симптомы:

  • частая рвота;
  • лихорадка;
  • учащенный стул (до 20 раз в сутки).

Сильная диарея и рвота способствуют потере жидкости из организма ребенка, при которой происходит обезвоживание, западение большого родничка, снижение тургора тканей, стремительное снижение массы тела.

Помимо этого, возникает сухость слизистых оболочек и кожного покрова, снижение рефлексов, возможно образование судорог. Опасность данной патологии заключается в возможном развитии нарушения сознания, комы.

У детей старшей возрастной категории при ФД появляются:

  • абдоминальные боли (как правило, сразу после трапезы);
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • быстрое насыщение;
  • изжога;
  • чувство переполненности желудка;
  • чередование диареи с запорами.

Расстройство переваривания пищи у детей часто развивается на фоне стресса.

Лечение заболевания

Для успешного лечения заболевания необходимо предварительно определить тип патологии и устранить предшествующий фактор, который спровоцировал расстройство кишечника.

Препараты

Алмагель применяется для лечения заболевания

Как правило, в качестве терапии рассматриваемой болезни врач назначает медикаменты в комплексе. К ним относятся:

  1. Снижающие выработку избыточного желудочного сока:
  • антациды (Алмагель, Маалокс и др.);
  • блокаторы протонной помпы, устраняющие изжогу и болезненные ощущения в желудке (Лансопразол, Омепразол, Пантопразол);
  • блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  1. Устраняющие повышенное выделение кишечных газов (Эспумизан).
  2. Действующие на перистальтику.

К ним относятся прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную перистальтику, а также препятствующие обратному забросу. При тошноте, рвоте, запоре, тяжести в желудке используют Метоклопрамид, Изаприд, Домперидон.

  1. В том случае, если у пациента обнаружили хеликобактер пилори, назначается комплексная терапия из антибиотических средств и препаратов, которые снижают кислотность.
  2. Для устранения диареи неинфекционного происхождения применяется Лоперамид.

Помимо лекарственной терапии нужно придерживаться правильного питания.

Народные методы

В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов для лечения кишечной диспепсии. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень ежевики – 10 г;
  • вода — 0,5 л;
  • красное выдержанное вино — ½ л.

Залить ежевичный корень 500 мл воды, варить до упаривания ½ части. По готовности процедить и смешать с вином. Употреблять каждые три часа по 1 ст. л. для стимулирования пищеварения.

Рецепт №2

Алоэ используется для лечения кишечной диспепсии

Ингредиенты:

  • 625 г меда;
  • 375 г алоэ;
  • 675 мл красного вина.

Измельчить алоэ, перемешать с остальными компонентами. Первые 5 суток употреблять по 1 ч. ложечке, затем по 1 ст. л. трижды в день за 60 минут до трапезы. Терапевтический курс составляет – от 14 до 45 дней.

Рецепт №3

Компоненты:

  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • мята;
  • шалфей.

Перемешать ингредиенты в равных пропорциях. 1 ч. л. смеси залить кипятком, оставить для настаивания на ½ ч под закрытой крышкой. Пить 2–3 раза в сутки по 0,5 стакана. Данное лекарственное средство используется при колите, кишечной колике, метеоризме.

Рецепт №4

Измельченный корень сельдерея (3–4 г) залить литром горячей кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов. По прошествии времени процедить. Принимать трижды в день по 1 ч. л.

Диета

При наличии заболевания необходимо соблюдать диету

Без соблюдения правильно составленного режима питания и диетического меню полностью устранить неприятные симптомы не получится.

Лечение бродильного типа заболевания подразумевает исключение из рациона мучных продуктов, а также сырых ягод, фруктов, овощей, которые провоцируют усиленную выработку газов. Кроме того, необходимо отказаться от газированных напитков.

При гнилостном типе следует снизить количество белка, потребляемого во время трапезы (1 г на 1 кг массы человека). Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку. Это поможет нормализовать стул, улучшить перистальтику.

Для терапии жирового типа необходимо ограничить потребление жиров.

Профилактика

В качестве профилактики стоит уделить внимание питанию, образу жизни. Также рекомендуется своевременно проводить лечение болезней пищеварительного тракта. Для составления рациона необходимо учитывать не только продукты, которые разрешено употреблять, но и время приема еды. Употребление пищи в одно и то же время оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.

Завтрак должен быть через ½ часа после пробуждения, во время которого разрешено съедать углеводы. Обед рекомендуется начинать с первого блюда. Ужинать белковыми продуктами за 2 часа до сна.

Хорошая привычка – устраивать небольшие перекусы между основными приемами еды. Во время трапезы не рекомендуется разговаривать, так как это может привести к дополнительному заглатыванию воздуха. Просмотр телевизора или чтение книги за едой также нежелательны, это может спровоцировать переедание.

Для устранения симптомов на длительное время стоит отказаться от сигарет и алкоголя, избегать стрессовых ситуаций.

Подробнее о заболевании можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Неязвенная функциональная диспепсияСреди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.

К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.

Что это такое?

Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона – нездоровая пища).

Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

Бродильная диспепсия у детейНа сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна.

К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

  • Люди с низким уровнем физической активности;
  • Постоянно переедающие;
  • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
  • Молодые люди 13-17 лет;
  • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

Разновидности диспепсии кишечника

Различают два основных вида заболевания: функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

  • Гнилостная;
  • Бродильная;
  • Жировая (или еще ее называют мыльной).

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

  • Гепатогенную;
  • Холицистогенную;
  • Панкреатогенную;
  • Гастрогенную;
  • Энтерогенную;
  • Смешанную.

Каковы причины кишечной диспепсии?

Главная причина развития алиментарной диспепсии – это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

Боли внизу живота: причины, диагностика, лечениеПричиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

  • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
  • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
  • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
  • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
  • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Тошнота, не доходящая до рвоты;
  • Метеоризм;
  • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
  • Изжога.

Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе, повышенного метеоризма, частого стула. В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту, головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

Жировая диспепсия характеризуется поносами, при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы, дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм.

Дифференциальная диагностика функциональной диспепсииДиагноз “алиментарная диспепсия” ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Методы лечения

Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания. Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания. Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.Рекомендации к диете при диспепсии

Также врачи рекомендуют на время лечения соблюдать определенное питание. Какое именно – решает специалист, исходя из того, какой именно участок ЖКТ необходимо разгрузить.

Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

Меры профилактики

Основные признаки проявления кишечной диспепсииДля профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Рекомендуется вести подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Отказ от вредных привычек значительно снизит риск возникновения диспепсии (да и многих других проблем со здоровьем).

Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

Каков прогноз?

Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

Видео на тему: Диспепсия

В заключение

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
  • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
  • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
  • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

Если появились какие-либо нехарактерные симптомы – срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз – тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

Источник