Железы желудочно кишечного тракта животных
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 ..
3. Система органов пищеварения
животных
Пищеварительный аппарат представляет
собой комплекс внутренних органов в брюшной, частично в грудной и
тазовой полостях, а также в области головы и шеи. У млекопитающих
животных пищеварение происходит в специальной полости – пищеварительной
трубке и называется полостным. Функциональное значение пищеварительного
аппарата следующее:
1.
Расщепление
под влиянием ферментов, выделяемых пищеварительными железами сложных
пищевых веществ: белков, жиров и углеводов на более простые, легко
растворимые органические соединения (секреторная функция).
2.
всасывание
слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта расщеплённых питательных
веществ (всасывательная функция).
3.
Передвижение
пищевых масс по пищеварительной трубке (моторная функция).
В зависимости от вида пищи и
строения пищеварительного канала время прохождения пищи через него у
разных животных колеблется: жвачных – 7-8 дней, лошади – 4 дня, свиней –
1-2 дня. В формировании пищеварительных органов и их функций огромное
значение имеет структура скармливаемого рациона, особенно в молодом
возрасте. В частности, раннее приучение молодняка крупного рогатого
скота к поеданию кормов растительного происхождения повышает способность
к перевариванию этих кормов и росту пищеварительных органов.
Органы пищеварения состоят из
следующих отделов: головной (ротовая полость и глотка), передний или
пищеводно-желудочный, средний или тонкая кишка, задний или толстая кишка
(рис. 37).
Органы ротовой полости.
Пища, попадая в полость рта,
обследуется на вкус, измельчается, увлажняется слюной, перемещается в
глотку. Эту работу выполняют органы ротовой полости: губы, щёки, зубы,
дёсны, твёрдое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы.
Губы (Labia
oris)
состоят из кожи, сросшейся с мышечным слоем. Губы участвуют в приёме
воды и корма. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные,
верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова, у
свиньи губы короткие, верхняя губа переходит в хоботок. Нижняя губа у
животных переходит в подбородок.
Дёсны (Cingiva)
– часть слизистой оболочки, которая покрывает луночки верхней и нижней
челюстей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей.
Щёки (Bucca)
– это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и
формирующие боковые стенки ротовой полости.
Твёрдое нёбо (Palatum
durum)
– является сводом ротовой полости и отделяет её от носовой. По середине
твёрдого костного нёба проходит нёбный шов, справа и слева от него
располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в дёсны, а назад в
мягкое нёбо.
Мягкое нёбо (Palatum
molle),
или нёбная занавеска отделяет ротовую полость от глотки. В спокойном
состоянии оно опущено и прикрывает вход в глотку, свободным краем
касаясь корня языка. При прохождении пищевого кома оно поднимается и
прикрывает хоаны (отверстия из носовой полости). (рис. 38)
Язык (Lingua)
– это мышечный подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он
участвует в приёме воды, пищи, перемещении её на зубы при пережёвывании
и проглатывании. На языке (рис. 40) различают корень (от гортани до
последних коренных зубов), тело (между коренными зубами), верхушку –
свободную часть языка. На поверхности языка имеются четыре вида
сосочков: вкусовые – грибовидные, валиковидные, листовидные и
выполняющие механическую функцию – нитевидные, которые у крупного
рогатого скота ороговевают. В слизистой корня и края языка находятся
язычные миндалины и слизистые железы, увлажняющие язык своим секретом.
Язык животных как питательный,
высокоценный мясопродукт относят к субпродуктам
I
категории, используют для изготовления языковых колбас, выпускают в
свежем, солёном, солёно-копчёном виде.
Зубы (Dentes)
– прочные костные органы служат для захвата и удержания корма, его
откусывания, разгрызания и пережёвывания. В зубе различают коронку,
выступающую в полость рта, шейку, окружённую десной, и корень,
погружённый в зубную луночку. По функции, строению и положению зубы
разделяют на резцы, клыки и коренные. У жвачных резцовые зубы на верхней
челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их восемь, у других животных по
шесть. По длине коронки зубы бывают короткокоронковые и длиннокоронковые.
Короткокоронковые зубы свойственны собакам, свиньям. Длиннокоронковые
зубы – это все зубы у лошадей, коренные – у жвачных, клыки – у свиней.
Они не имеют шейки, эмалью покрыта не только коронка, но и корень зуба,
на поверхности эмали находится цемент (рис. 41).
Слюнные железы подразделяются
на пристенные и застенные. Пристенные находятся в толще губ, щёк, языка,
нёбной занавески. Застенные железы – это околоушные, подчелюстные,
подъязычные (рис. 42). Их секрет поступает в ротовую полость. На сухие и
грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. Измельченная и
увлажнённая пища из ротовой полости поступает в глотку. Во время
глотания нёбная занавеска поднимается и закрывает отверстия из носовой
полости – хоаны, ведущие в глотку, поэтому при дыхании пища или вода не
попадает в носовую полость.
Глотка.
Глотка (Pharynx)
– перепончатомышечный воронкообразный орган соединяет полость рта с
началом пищевода, а полость носа – с гортанью. Глотка имеет три входных
отверстия: два из носовой полости – хоаны, одно из ротовой полости –
зев, четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху, третье в
гортань и четвёртое в пищевод. Глотка делится на две части:
пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит
воздух.
Пищевод и желудок.
Пищевод (Ocsophagus)
– это длинный перепончатомышечный трубчатый орган, начинается от глотки,
проходит через грудную полость, прободает диафрагму и в брюшной полости
впадает в желудок. Мышечный слой пищевода можно использовать в мясной
промышленности для колбасного фарша.
Желудок (Ventriculus)
– это расширение пищеварительной трубки. Он расположен в левом
подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой,
кишечником. В желудке корм задерживается, переваривается
пищеварительными ферментами, и всасываются некоторые вещества. Вход
пищевода в желудок называется кардиа, выход – пиролус. В пилорусе
желудка имеется мышечный сфинктер, а у свиней и рогатого скота ещё и
особое образование слизистой оболочки – подушечка закрывающая выходное
отверстие. У свиней с левой стороны желудка около кардиа находится
небольшое выпячивание конической формы – дивертикул, у лошади слепой
мешок.
Желудок жвачных четырехкамерный: первая
камера – рубец (Rumen),
вторая – сетка (Reticulum),
третья – книжка (Omasum).
От входа пищевода в рубец по сетке до входа в книжку расположен
пищеводный желоб сетки, края которого имеют мышцы. Благодаря этому желоб
может открываться и закрываться проводя жидкую пищу и способствуя
отрыжке.В первых трёх отделах в слизистой нет желез и желудочный сок не
вырабатывается. Четвёртый отдел желудка – сычуг (Abomasum),
в нём вырабатывается желудочный сок, содержащий фермент пепсиноген и
соляную кислоту, под влиянием которой пепсиноген переходит в активный
пепсин и расщепляет белки до полипептидов. Липаза желудочного сока
расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты. У молодых телят
имеется сычужный фермент химозин, необходимый для свёртывания белка
молока казеиногена. Через 15 – 45 минут после приёма пищи она
отрыгивается из рубца через сетку, а из сетки через пищевод в ротовую
полость, где начинается вторичное пищевое пережёвывание – жвачка. Хорошо
пережеванная масса проглатывается, проходит через желоб в книжку и
сычуг, где далее изменяется механически и химически.
Желудок свиньи и лошади однокамерный
пищеводно-кишечного типа (рис. 44). Верхняя часть желудка имеет
вогнутую форму и называется малой кривизной желудка, нижняя часть
выпуклая и называется большой кривизной желудка. Из желудка, где
pH
среды меньше 7.0, пища поступает в
тонкий, а затем в толстый кишечник, где
pH
среды больше 7.0.
Тонкий кишечник.
Тонкий кишечник или средний отдел
пищеварительной трубки идёт от пиролуса желудка до слепой кишки в виде
дугообразных петель, подвешен на брыжейке. Отдел тонких кишок делится на
двенадцатиперстную, тощую и подвздошные кишки. Самая длинная тощая
кишка. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта многочисленными
мельчайшими ворсинками, которые, таким образом, увеличивают всасывающую
поверхность тонкого кишечника примерно в 23 раза. Крупнейшие застенные
железы – печень и поджелудочная железа – своими протоками открываются в
краниальную часть двенадцатиперстной кишки.
Печень (Hepar)
– самая крупная железа организма, красно-бурого цвета, плотной
консистенции, дольчатая, образована клетками печёночного эпителия,
множеством кровеносных сосудов и нервов. Она расположена за диафрагмой в
точке самого относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого
скота 3.4 – 10 кг, у свиньи до 1.5 кг, у лошадей 1.5 – 5 кг. Печень
участвует в процессах пищеварения, выделяет в двенадцатиперстную кишку
желчь, которая способствует перевариванию жиров, эмульгируя их,
участвует в обмене веществ и гормонов, оказывает влияние на
вводно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие. В печени образуются
новые аминокислоты, происходит биосинтез веществ способствующих
(протромбин) и препятствующих (гепарин) свёртыванию крови, из глюкозы
синтезируется сложный углевод гликоген, являющийся главным источником
энергии организма. В печени из каротина образуется витамин
A.
Она расположена на пути направляющегося к сердцу большого количества
крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта, селезёнки,
поджелудочной железы по желудочным, кишечным, селезёночным венам. При
впадении в печень они формируют крупную воротную вену печени.
Поступившая кровь в печени подвергается химическому анализу и обработке.
Здесь обезвреживаются яды, образовавшиеся в толстой кишке в результате
гниения и брожения, а также все вредные вещества. Продукты белкового
обмена здесь превращаются в мочевину, которая выводится из организма
через почки. Болезнетворные микробы, попадающие из кишечника в кровь,
захватываются и уничтожаются в кровеносных капиллярах. Таким образом,
печень выполняет защитную функцию. Кроме того, в печени депонируется 20
% всей крови. В эмбриональном периоде этот орган выполняет кроветворную
функцию. Печень имеет правую, леву и среднюю доли. Ворота печени
подразделяют среднюю долю на нижнюю – квадратную и верхнюю – хвостатую
доли. Между хвостатой и правой долями печени находится желчный пузырь –
резервуар для желчи, которая в процессе переваривания пищи поступает по
желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря
нет. Его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в
двенадцатиперстную кишку по печёночному протоку. Дорсальный край печени
тупой, по нему проходит каудальная полая вена. Вентральный край острый и
разделён вырезками на доли. Между левыми и правыми долями находится
круглая связка. Печень употребляется в пищу как высококалорийный
диетический продукт питания. Из печени и лёгких получают гепарин,
который используют как стабилизатор крови.
Поджелудочная железа (Pancreas)
– альвеолярно – трубчатого строения, расположена каудально от желудка в
брыжейке S
– образного изгиба двенадцатиперстной кишки. Её внешний секрет содержит
ферменты трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, липазу, лактазу. Под
действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, химотрипсин
створаживает молоко; амилаза, мальтаза расщепляет крахмал до
виноградного сахара; лактаза – молочный сахар на глюкозу и галактозу;
липаза – жиры до жирных кислот и глицерина. Продукты расщепления
всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов. Внутренний секрет инсулин
поступает непосредственно в кровеносные сосуды и регулирует углеводный
обмен.
Поджелудочные железы животных являются
сырьём для получения технического препарата оропона, используемого при
смягчении кожевенного сырья и лечебных препаратов инсулина, панкреатина.
Толстый кишечник.
Толстый кишечник или задний отдел
пищеварительной трубки (Intestinum crallum),
включает слепую (cecum),
ободочную (colon)
и прямую (rectum)
кишки. Сок пищеварительных желез толстой кишки состоит в основном из
слизи и воды. Ферментов содержит мало и поэтому процесс пищеварения в
толстом кишечнике протекает слабее. Здесь всасываются питательные
вещества, минеральные соли, вода, в результате чего в конечных отделах
толстой кишки формируются каловые массы.
Слизистая оболочка имеет много
складок, но не содержит ворсинок. Кишечная микрофлора меняется с
возрастом животных. У новорождённых бактериальная флора отсутствует, но
с поступлением в пищеварительный тракт молока появляются бактерии
молочнокислые. При приёме корма, содержащего клетчатку, вырабатываются
бактерии, вызывающие брожение и расщепление углеводов, способствующие
образованию витамина
B6,
участвующего в кроветворении.
У лошади и свиньи продольные и
мышечные волокна толстого кишечника сконцентрированы в продольные
мышечные тяжи – тении, между которыми образуются складки кишечной стенки
и выпячивания.
Слепая кишка у лошадей больших
размеров и имеет форму запятой. Различают головку, тело и верхушку,
обращённую краниально. В слепой кишке идут процессы бактериального
брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка её к
всасыванию. У жвачных слепая кишка цилиндрической формы, без тений, у
свиней конусовидной формы, слепой конец обращён каудально (рис. 50).
Ободочная кишка является продолжением
слепой. У свиньи она штопорообразной формы, у жвачных образует диск
(длина кишки до 6 м), у лошади подразделяется на большую и малую.
Большая ободочная лежит подковообразно в виде двух колен: вентрального и
дорсального. На слепой большой и ободочной кишках у лошади четыре тении,
у свиньи три тении.
Прямая кишка короткая, лежит в
тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием – анусом,
образованным кольцевым слоем мышц из гладкой мускулатуры – наружный
сфинктер. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечный
слой хорошо развит.
Источник
Органы пищеварения обеспечивают захват корма и его механическую, химическую и физическую обработку.
К аппарату пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, верхний пищевод, зоб, нижний пищевод, железистая часть желудка, мышечная часть желудка, тонкий отдел кишечника, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Сюда же относятся застойные пищеварительные железы — печень и поджелудочная железа.
Ротовая полость птиц образуется верхней и нижней частями клюва, предназначенного для захватывания корма. Зубов, губ и щек у птиц нет. Костная основа надклювья образована межчелюстной, а нижняя часть — нижнечелюстной костями. Клюв заменяет щеки и губы. В верхней части клюва различают: корень, спинку, режущие края; в нижней — дно, угол подбородка, края.
Ротовую полость делят на верхнюю и нижнюю части. В верхней части расположено узкое твердое небо, покрытое слизистой оболочкой. На твердом небе имеются различной длины конусообразные сосочки, направленные назад. Сосочки способствуют продвижению корма в пищевод. Небно-челюстные мышцы суживают небную щель и тем самым преграждают жидкой пище путь в носовую полость.
В нижней части ротовой полости размещается язык. Он прикрепляется к подъязычной кости, которая поддерживает его и соединяет с черепом. Форма языка зависит от формы клюва.
На кончике языка есть роговой слой с большим числом сосочков, а на корне — нитевидные сосочки. Те и другие сосочки способствуют продвижению пищи в глотку. У водоплавающих птиц имеются вкусовые луковицы.
Гл о т к а расположена между ротовой полостью и верхним пищеводом. В ее сторону открываются полости носа и рта, а вентрально — дыхательная щель гортани.
Железы ротовой и глоточной полостей хорошо развиты у зерноядных птиц (куры, индейки, цесарки), слабее — у водоплавающих (утки, гуси). К ним относятся: подчелюстные слюнные железы, подъязычные, ушные (по одной в углах клюва), парные верхнечелюстные, а также небные. Железы имеют форму розетки, высланы высоким призматическим эпителием.
Пищевод разделяют на верхний и нижний отделы: верхний отдел начинается от глотки и кончается зобом, нижний идет от зоба до железистой части желудка. Средняя оболочка пищевода состоит из двух слоев гладких мышц: кольцевидных и продольных снаружи, между ними расположено межмышечное (ауэрбаховское) нервное сплетение. Мышцы сжимают пищевод и проталкивают корм. В собственном слое слизистой оболочки заложены мешкообразные железы, более развитые у уток и гусей. Секрет этих желез смачивает проходящий корм и облегчает его продвижение в зоб.
3 о б — расширение пищевода при входе его в грудную полость, хорошо развит у кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение пищевода. Зоб образовался в процессе эволюционного развития пищеварительного тракта как приспособление для хранения и подготовки корма. В зобе корм размягчается, перемешивается, и частично расщепляются углеводы.
Желудок состоит из двух частей: мышечной и железистой.
Железистая часть имеет форму мешочка. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Железы его выделяют пепсин и соляную кислоту, pH 3,1-4,5. Мышечная часть желудка по форме похожа на диск с толстыми стенками, темно-красного цвета. Располагается слева от печени. Узкий просвет желез желудка выходит на поверхность слизистой оболочки.
У кур, индеек и цесарок мышечный отдел желудка развит значительно лучше, чем у водоплавающих птиц. У всех птиц, особенно у зерноядных, часто заглатывающих камешки, в привратнике находится клапан в виде одной или двух полулунных складок, которые затрудняют переход крупных тел из мышечного отдела желудка в двенадцатиперстную кишку. На границе между мышечным отделом желудка и двенадцатиперстной кишки у кур и уток находится промежуточная зона шириной 3 мм. Здесь имеются длинные ворсинки, эпителий которых покрыт роговым слоем. В нем расположены пилорические железы.
Кишечник — полая трубка, сложенная петлями и подвешенная на брыжейке. Стенки кишечника состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Длина кишечника зависит от возраста птицы и структуры корма. Кишечник разделяется на два отдела — тонкий и толстый. К тонкому отделу относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.
Тонкий отдел кишечника имеет общую длину 100—150 см. Находится позади печени, между воздухоносными мешками, в виде плотно прижатых друг к другу спиральных завитков. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 12—25 см, диаметр — 0,5—1,2 см. На всем протяжении кишечника в собственном слое слизистой оболочки имеется большое количество простых трубчатых общекишечных желез (либеркюновы железы) с выводными протоками. У кур, индеек, уток и гусей в стенках кишечника и в стенках слепых мешков есть овальные пластинки величиной 0,4—1,2 см, удлиненной формы — пейеровы бляшки. Слизистая оболочка кишечника покрыта множеством ворсинок. Они имеют форму листочков и цилиндриков. В центре ворсинки проходит лимфатический канал (капилляр), соединяющийся с лимфатическими сосудами, расположенными в стенке кишечника. Вокруг лимфатического канала разветвляется мелкий стволик артерии и образует своеобразную сеть из кровеносных капилляров.
Толстый отдел кишечника по гистологическому строению существенно не отличается от тонкого, за исключением того, что ворсинки здесь несколько короче, число трубчатых желез меньше, но больше бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. На границе тонкого и толстого отделов кишечника расположены одна или две кольцевые складки в виде клапана.
Слепые отростки кишки в виде двух отростков расположены в области перехода подвздошной кишки в прямую. Отростки сужены у основания, расширены в середине и снова сужены. Длина их у молодняка 5-7 см, у взрослых кур 18—30, у гусей 20—25, у уток 13— 22 см. Строение слепых отростков кишки такое же, как и всего кишечника; различие состоит лишь в том, что в местах их сужения нет складок слизистой оболочки. В слизистой оболочке слепых отростков кишки заложены лимфоидные скопления, которые на отдельных участках занимают всю ее толщу.
Прямая кишка наиболее расширенная часть кишечника. У кур ее длина 6—8 см, диаметр 1—1,5 см. В прямой кишке формируются каловые массы.
Клоака — расширение каудальной части прямой кишки, выстлана однослойным призматическим эпителием. Она делится двумя поперечными кольцами на передний, средний и задний отделы, где передний — каловый синус, средний — мочевой синус, куда открываются мочеточники и семяпроводы или яйцевод; железы и ворсинки отсутствуют. Слизистая оболочка клоаки складчатая. У селезня, гусака и лебедя стенка клоаки образует орган совокупления.
Место перехода прямой кишки в клоаку закрывается кольцеобразной мышцей — внутренним сфинктером. Около отверстия клоаки слизистая оболочка покрыта многослойным эпителием. У гусей вся клоака выстлана многослойным плоским эпителием. В собственном слое слизистой оболочки клоаки заложены лимфоидные образования.
В дорсальной части клоаки у цыплят имеется мешковидное выпячивание с плотными железистыми стенками — клоакальная, или фабрициева, сумка. У цыплят к 3—3,5-месячному возрасту она достигает 1,5 см, а к 10—11 мес исчезает; состоит из тех же оболочек, что и кишечник.
Заднепроходное отверстие заканчивается анальным сфинтером.
Поджелудочная железа расположена в петле двенадцатиперстной кишки, удлиненной формы, желтоватого цвета. Относится она к трубчато-альвеолярному типу желез с двумя отделами — секреторным и инкреторным.
Поджелудочная железа состоит из двух или грех долей, у кур и уток имеет три выводных протока, у гусей — два. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку рядом с желчным протоком.
Печень— одна из самых крупных желез. Печень выделяет желчь, которая поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. В печени откладываются гликоген и некоторые витамины. Она выполняет барьерные (защитные) функции, обезвреживает токсичные вещества, проникающие в кровь из кишечника и желудка. Клетки печени превращают продукты распада белков в мочевую кислоту. В период эмбрионального развития печень выполняет кроветворную функцию.
Расположена печень позади сердца в виде купола, обращенного вершиной к голове. Цвет печени от бурого до темно-коричневого. Неполными вырезками она разделяется на правую и левую доли, которые соединяются перемычкой: у гусей и уток широкой, у кур и индеек узкой.
Желчный пузырь имеет шарообразную или вытянутую форму, расположен у правой доли печени. У птиц, не имеющих желчного пузыря (голубь, страус), главные желчные протоки впадают непосредственно в нисходящую и восходящую ветви двенадцатиперстной кишки. От правой доли печени к пузырю подходит желчный проток, по которому поступает желчь. Из желчного пузыря секрет по протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Проток от левой доли печени впадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Источник