Желудочно кишечная болезнь f

Желудочно кишечная болезнь f thumbnail

Какие желудочно-кишечные заболевания существуют? Симптомы. Профилактика. Лечение. Помогает ли активированный уголь? В каких случаях используют антибиотики? Когда нужно срочно обращаться к врачу? Чем вредна стерильность?

Кишечные инфекции – наверное, самые распространённые, после ОРЗ, заболевания.

Микробы, которые попадают в наш желудочно-кишечный тракт, могут вызывать воспаления в разных частях пищеварительной системы, часто приводя к диарее или рвоте.

Гастрит – это когда такое воспаление возникло в желудке.

Энтерит – воспаление возникает в тонком кишечнике.

Колит – воспаление в толстом кишечнике.

Бывают смешанные воспаления.

Гастроэнтерит – воспаление в желудке и тонком кишечнике.

Энтероколит – воспаление в тонком и толстом кишечнике.

К желудочно-кишечным инфекциям относятся амёбиаз, дизентерия, лямблиоз, коли-инфекция, ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, холера и др.

Источником кишечных инфекций могут быть грязные руки, предметы, загрязнённые или испорченные продукты питания и вода, мухи и другие домашние насекомые, сырое мясо, рыба и яйца. Большинство микробов, попадающих в наш желудок, уничтожаются кислым желудочным соком. У детей кислотность желудочного сока меньше, поэтому они заражаются кишечными инфекциями чаще, чем взрослые.

Симптомы, которые могут возникать при желудочно-кишечных инфекциях:

– повышение температуры тела;

– головная боль, слабость;

– тошнота, рвота;

– боли в животе;

– диарея (понос).

Большинство кишечных инфекций не лечатся антибиотиками.
Они проходят сами в течение нескольких дней, как только в организме выработаются антитела к микробам, которые явились возбудителями заболевания.

Использование антибиотиков, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), оправдано в следующих случаях:

– наличие крови в кале;

– тяжелые формы холеры.

Противопротозойные препараты используются при:

– длительной диарее, вызванной лямблиями (это такие одноклеточные простейшие организмы).

Осложнением кишечных инфекций может быть воспаление лёгких.
Но для профилактики антибиотики использовать ни в коем случае нельзя. Антибиотики не используют при каждом чихе, их используют только по строгим показаниям. Бесконтрольное употребление антибиотиков не по назначению наносит вред организму и обществу в целом. Почему? Об этом читайте тут. И вообще, антибиотики используют только по рецепту врача и продают только по рецепту.

Для установления причины кишечной инфекции – к врачу.

К врачу нужно срочно обращаться, когда:

1. В кале или рвотных массах присутствует кровь.

2. Понос и/или рвота совместно с:

– повышенной температурой тела;

– ознобом;

– головной болью;

– бледной кожей;

– сыпью.

3. Организм обезвожен и вы не можете ребёнка напоить.

А что значит “организм обезвожен”?

Это можно определить по следующим признакам:

– отсутствие мочеиспускания на протяжении 6 часов;

– сухость кожи и слизистых оболочек;

– сухость языка,

– плач без слёз;

– запавшие глаза.

При кишечной инфекции, да как и при любом заболевании, особенно если оно сопровождается потерями жидкости (понос, рвота, обильное потоотделение), нужно эти потери жидкости обязательно восполнять. Это очень важно – обильное питьё в период болезни. А при поносе и рвоте организм теряет не только воду, но и соли натрия, калия и др., и их тоже нужно восполнять.

Для восполнения потерь жидкости и солей есть очень хорошее и очень нужное средство – средство для пероральной регидратации.

Средство для пероральной регидратации.

Рецепт ВОЗ:

натрия хлорид – 2,6 г;
тринатриевый цитрат, безводный – 2,9 г;
калия хлорид – 1,5 г;
глюкоза – 13,5 г;
вода – 1 литр.

В домашних условиях:

обыкновенный сахар (сахароза) – 18 г (2 ст. ложки);
обыкновенная поваренная соль – 3 г (1 ч. ложка);
пищевая сода – 1 ч. ложка;
вода – 1 литр.

Можно купить уже готовое средство. Например, “Регидрон”, “Гидровит”, “Тригидрон”, “Реосолан”, “Цитраглюкосолан” и др.

О воде написали, теперь – о еде.

Кушать в период заболевания кишечной инфекцией нужно также, как и до заболевания – как обычно. Переедать, конечно же, не нужно.
Но и голодать, особенно детям с дефицитом веса, категорически противопоказано. Питайтесь как обычно, по аппетиту. Нельзя докармливать ребёнка после выздоровления, чтобы “наверстать то, что недоедено во время болезни”, т.к. ферменты, которые расщепляют пищу, еще не так активны, и пища плохо переваривается и частично гниёт в пищеварительном тракте.

Использование сорбентов (активированного угля и др.) при желудочно-кишечных инфекциях ВОЗ не считает эффективным. Некоторые врачи считают, что они могут в некоторой степени помогать. Но в любом случае, вреда они не приносят.

Нужно помнить: Чистоте – да, стерильности – нет!

Чистота – это хорошо.

Стерильность – это плохо.

Грязь и антисанитария – это очень плохо.

Дело в том, что иммунной системе нашего организма нужно на чем-то тренироваться. И если наш организм встречается с микробами, аллергенами, вообще чужеродными для нашего организма телами, то он вырабатывает к ним антитела, в результате чего возникает защита от этих чужеродных тел (микробов, аллергенов), т.е. формируется иммунитет к этим телам (антигенам). Если таких чужеродных тел большое количество (в грязных антисанитарных условиях), то чаще иммунитет не успевает сформироваться быстрее, чем возникает заболевание. Если таких чужеродных тел практически нет вообще (в условиях стерильности), то иммунная система организма не встречается с микробами и аллергенами, иммунитет к ним не формируется, и затем, когда из стерильных условий мы попадаем туда, где есть микробы или аллергены, мы быстро заболеваем. Организм, выращенный в условиях стерильности, – это практически беззащитное перед патогенными факторами существо. У детей, выросших в стерильных условиях, намного чаще возникают аллергические заболевания. Стерильность не нужна! Иммунная система, для того чтобы сформировать защиту, должна встречаться с небольшим количеством чужеродных для организма тел. Поэтому, нужно стараться поддерживать чистоту, но не создавать стерильные условия.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа). Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Гастрит

Гастрит – заболевание воспалительного характера, протекающее в слизистой желудка. Гастрит может протекать в острой форме и хронической. Острый гастрит разделяют на виды:

  • катаральный, развитие которого связано с воздействием на желудок кишечной инфекции, регулярным употреблением в пищу острых и слишком горячих продуктов, пищевой аллергией;
  • фиброзный, возникающий на фоне различный инфекционных заболеваний организма и характеризующийся образованием гнойной пленки на слизистой органа;
  • коррозивный, который развивается вследствие воздействия на слизистую желудка щелочи, кислот и прочих агрессивных веществ, способных вызвать изъязвление слизистой;
  • флегмозный, для которого характерно гнойное воспаление желудочных стенок вследствие механического его повреждения.

Развитие хронического гастрита связывают с нарушением режима питания, несбалансированным питанием, пристрастием к алкоголю и острым блюдам.

Проявление острой и хронической форм гастрита одинаковы, однако при остром течении симптоматика намного ярче. К симптомам гастрита относят:

  • чувство распирания желудка;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • частые приступы изжоги;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты;
  • рвота, возникающая после еды.

Кроме основных проявлений, гастрит сопровождается снижением АД, мигренями, нарушениями в работе сердечнососудистой системы, вертиго и побледнением кожи.

Гастропарез желудка

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Читайте также:  Болезни желудочно кишечного тракта животных

Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии.

При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Важно: Диагноз “Гастропарез” ставят в том случае, если физических преград для выхода содержимого из желудка не обнаружено.

Гастропотоз

Этим термином обозначают врождённое или приобретённое опущение органа ниже анатомической нормы.

Причинами опущения желудка являются:

  • стремительная значительная потеря веса;
  • опущение диафрагмы вследствие массивного плеврита или объемных опухолей;
  • истощение организма.

У женщин гастропатоз может развиться в постродовом периоде, когда растянутые при беременности мышцы живота не в состоянии удержать внутренние органы в анатомически положенном месте.

При опущении желудка человек жалуется на тяжесть в желудке, которая наиболее ощутима после еды. Также наблюдаются диспепсические и вегетативные расстройства, острые боли в животе, интенсивность которых снижается в горизонтальном положении человека. Аппетит больного неустойчив, чаще всего появляется пристрастие к острой пище и отвращение к молоку и молочным продуктам.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Язва желудка

Хроническое глубокое поражение слизистой с образованием язвенных дефектов поверхностных и мышечных тканей желудка.

На образование язвы влияют следующие факторы:

  • инфицирование бактерией Хиликобактер;
  • частое применение противовоспалительных препаратов нестероидной природы (НПВП);
  • наследственность;
  • нарушения в рационе питания;
  • стрессы;
  • хронический алкоголизм;
  • термический ожог слизистой.

Основным симптомом болезни является острая боль в эпигастрии, которая возникает через, когда больной испытывает голод. Также к признакам язвы относятся:

  • изжога;
  • частая отрыжка воздухом;
  • чувство тошноты;
  • рвота кислым на фоне сильной боли, которая утихает после опорожнения шлунку;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • снижение аппетита;
  • наличие крови в рвотных и каловых массах.

Важно: несвоевременное или неадекватное лечение язвы желудка может привести к такому осложнению, как прободение язвы, нередко оканчивающееся летальным исходом.

Эрозия желудка

Поражение слизистой желудка, которое представлено дефектом поверхностных тканей органа без поражения мышечного слоя. Причинами эрозивного поражения являются:

  • оперативное вмешательство на органах желудочно кишечного тракта;
  • травмы желудка;
  • расстройства психо-эмоционального характера;
  • химические и термические ожоги слизистой;
  • токсическое воздействие на желудок;
  • влияние солей металлов, кислот и щелочей.
Читайте также:  Санатории желудочно кишечный тракт тула

Эрозия желудка может быть также следствием некоторых хронических болезней и обменных нарушений.

Признаки эрозии схожи с симптоматикой язвенной болезни. Специфическим проявлением патологии можно назвать интенсивность боли, которая при эрозии более стойкая и выраженная. В некоторых случаях болевой синдром у пациента невозможно купировать длительное время.

Полипы

Доброкачественные образования, формированные из клеток слизистой желудка. Основной причиной образования полипов внутри желудка является нелеченый хронический гастрит. Также рост полипов провоцируют бактерии Хеликобактер пилори.

В группу риска попадают лица старше 40 лет и пациенты, в семейном анамнезе которых присутствовала данная патология.

Клинические проявления полипов связаны с размером новообразований и их локализацией. При незначительных размерах новообразования симптоматика отсутствует или слабо выражена. Иногда больной отмечает первые признаки гастрита.

При более крупных полипах симптоми захворювання выражены ярко и включают в себя:

  • затруднение эвакуации пищи из органа. Данный симптом характерен для полипа на ножке, который закрывает собой просвет 12-перстной кишки;
  • боли в эпигастрии, которые носят схваткообразный характер. Нередко боль разливается по животу;
  • кровотечения из желудка, которые проявляются примесью крови в рвотных и каловых массах.

Рак желудка

Злокачественное новообразование, способное формироваться в любых отделах желудка.

Рак желудка считается наиболее распространённой формой онкологии.

Еще недавно принято было считать рак желудка болезнью пожилых людей, но в последние годы патология все чаще диагностируется у молодых пациентов. Развитию рака могут предшествовать:

  • язвенная болезнь желудка;
  • полипы;
  • заболевания привратника желудка;
  • гастрит в хроническом течении.

Основными причинами возникновения опухоли являются:

  • хронические желудочные патологии;
  • оперативные вмешательства;
  • заражение бактерией Хеликобактер;
  • длительное неправильное питание;
  • дефицит витаминов С и В;
  • иммунодефициты (врожденные и приобретённые);
  • воздействие на организм никелем и асбестом;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • наследственность.

Симптоматика патологии на ранней стадии слабая, что значительно затрудняет ее диагностику.

Как правило, человек, в желудке которого начался онкологический процесс, предъявляет жалобы на расстройство стула, дискомфорт в области желудка, болевые ощущения в эпигастрии. До проявления клинических признаков, пациент отмечает снижение аппетита и незначительное повышение температуры тела, особенно в вечерние часы.

Интересно: большинство заболевших на ранней стадии испытываю неприязнь к рыбе и мясу.

По мере роста опухоли заболевание начинает проявляться следующими признаками:

  • дисфункции кишечника;
  • болезненность в области подреберья справа, которая нередко отдает в поясницу и разливается по животу;
  • скопление жидкости в брюшной полости, которое приводит к видимому увеличению объема живота;
  • стремительная потеря веса;
  • желудочно-кишечные кровотечения (признак характерен для последней стадии заболевания).

Как лечить болезни, связанные с желудком?

Важно: лечение любого заболевания желудка должен назначать врач. Самолечение может быть опасным!

Для лечения болезней желудка используют медикаменты:

  • антибактериальные препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда;
  • средства, снижающие повышенную секрецию желудка (Альмагель, Омез);
  • спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин);
  • ферментные препараты (Панкреатин);
  • средства, повышающие защитные свойства слизистой (Антепсин).

Также в лечение входят физиотерапевтические процедуры, диета, ЛФК.

Лечение злокачественных новообразований проводится при помощи химиотерапии и оперативного вмешательства.

Источник

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания, связанные с ЖКТ, встречаются у многих людей и считаются наиболее распространёнными среди всех других болезней органов. Статистика утверждает, что 90% граждан нуждаются в постоянных консультациях специалиста, так как испытывают регулярные проблемы с желудком.

Среди основных симптомов, указывающих на патологию пищеварительной системы, чаще всего наблюдаются болевые ощущения в области живота разной интенсивности, тошнота, запор, изжога, рвота, плохой аппетит, резкое снижение веса.

К главным причинам развития заболеваний желудка относится неправильное питание, вредные привычки, избыточный вес, инфекционные болезни, сахарный диабет.

Содержание:

  • Профилактика ЖКТ

  • Как бороться с запорами

  • Слабительные средства

Читайте также:  Особенность желудочно кишечного тракта

Профилактика ЖКТ

Мало кому понравится все время мучиться от неприятных симптомов, проходить болезненные обследования, принимать кучу медикаментов и отказываться от любимых вкусностей. Не стоит рисковать своим здоровьем, лучше заблаговременно внести коррективы в некоторые жизненные аспекты, чем впоследствии страдать от хронических заболеваний. Соблюдение простых профилактических мер позволят избежать множества проблем со здоровьем вне зависимости от возраста.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • правильное питание. Перед приемом пищи обязательно мыть руки во избежание проникновения инфекций. Полезным будет частое питание, состоящее из нескольких небольших порций. Прием еды пропускать нежелательно, особенно когда речь идет о завтраках;

  • рацион питания. Не лишним будет снизить употребление копченой, жирной и жареной пищи. Блюда не должны содержать много соли. Нужно побольше есть фруктов и овощей, каш, свежих салатов. При приготовлении еды стоит ограничить количество уксуса, острых специй;

  • избегать перекусов на ходу. Недостаток жидкости в организме часто становится причиной запоров, провоцирует появление густой желчи. В сутки человек должен употреблять не меньше 1,5 л жидкости;

  • не переедать. Питаться нужно в меру, стандартная норма порции составляет 350 мл. Тем не менее, голодовать тоже вредно, поэтому кушать следует упорядоченно. Регулярный прием пищи в определенное время поможет синхронизировать двигательную активность органов, нормализовать работу выделения пищеварительных соков;

  • отказаться от вредных привычек. Никотин в любых количествах негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому от него нужно отказаться полностью. Прием алкогольных напитков стоит свести к минимуму. Некачественная продукция включает в свой состав различные химические элементы, красители, ароматизаторы, что в результате оказывает пагубное влияние на ЖКТ;

  • больше принимать кисломолочных продуктов. Творог, кефир, простокваша, сметана способствуют улучшению антитоксической способности печени, кишечной моторики, подавляют гнилостные процессы в кишке;

  • снизить употребление кофе и газированных напитков. Допустимая норма кофе в день – 350 мл в готовом виде. Если не получается полностью исключить из рациона газированные напитки, желательно в день выпивать не больше 250 мл.

Также стоит больше двигаться, проводить много времени на свежем воздухе, с осторожностью принимать лекарства, своевременно посещать врачей, избегать стрессовых ситуаций.

Как бороться с запорами

Одним из наиболее распространенных нарушений работы кишечника является запор. Он может наблюдаться у людей разного возраста и доставлять дискомфорт. Следствием обычно выступает недостаточное употребление жидкости, медицинские препараты, стрессовые ситуации, отсутствие физической активности.

Для устранения неприятных симптомов придется пересмотреть все факторы и найти методы их устранения.

Достаточно ли жидкости в повседневном рационе

Изначально стоит обратить внимание на диету. Чтобы устранить постоянные запоры, в день следует выпивать не меньше 7 стаканов жидкости, которая может быть любой, предпочтение лучше отдать обычной воде.

Медицинские препараты

Бесконтрольный прием лекарств может повлечь за собой серьезные проблемы. Существует большое число препаратов, способствующих возникновению запора. К наиболее распространенным принадлежат антациды, включающие в свой состав кальций и алюминий, антигистаминные вещества, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные препараты.

К проверенным средствам относят Дюспаталин.

Стрессовые ситуации

Большинство недугов пищеварения напрямую зависят от психического комфорта. Регулярные стрессы, психологический дискомфорт, семейные конфликты, проблемы на работе негативно влияют на работу ЖКТ. Не стоит впадать в депрессию и все время беспокоиться по поводу и без. Душевный смех оказывает положительное действие при запоре. С помощью него происходит массаж кишечника, что благоприятно сказывается на пищеварении, к тому же смех помогает избавиться от плохого настроения.

Физическая активность

Физические нагрузки благоприятно воздействуют не только на сердце, но и на работу кишечника. Регулярные занятия спортом позволят справиться з запорами, поскольку пища по кишечнику будет перемещаться быстрее.

Слабительные средства

Зачастую слабительные справляются с основным предназначением, тем не менее кишечник может быстро привыкнуть к препарату, в результате запор только усугубится. Все виды медикаментов по-разному влияют на кишечник, поэтому к их выбору следует подходить осторожно.

В аптеках можно увидеть лекарственную продукцию как с химическим составом, так и с растительными компонентами. “Естественный” препарат обычно включает в себя добавление измельченного семя псиллиума. Организм, в отличие от химических добавок, к нему не привыкает, лекарство безопасно при длительном применении.

Сильнодействующие слабительные нужно употреблять на сытый желудок, в противном случае возникнет риск возникновения гастрита.

ЖКТ играет важное значение в жизнедеятельности организма. Если пренебрежительно относиться к органу и игнорировать профилактические меры, это может не только нарушить естественный ритм жизни, но и привести к ряду серьезных осложнений.

Источник