Желудочно кишечная фаза секреции

Желудочно кишечная фаза секреции thumbnail

1. Состав, количество и пищеварительное действие желудочного сока Желудочный сок прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8-1,5).
За сутки выделяется: 2-2,5 л желудочного сока. Состав: 99,4 % – Н20; 0,6 % – сухой остаток: неорганические вещества (Na+, Cl-, K+, Mg2+, H+, CO32-, PO43-); органические вещества (белки, небелковые вещества).
Значение НСl:
активирует ферменты желудочного сока;
вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолитических ферментов;
бактерицидное действие;
створаживает молоко, превращая казеиноген в казеин;
мощный стимулятор секреторной и моторной деятельности желудка;
Участвует в поддержании рН крови;
способствует эвакуации содержимого желудка в ДПК (двенадцатиперстную кишку).
Белки. Ферменты желудочного сока – вырабатываются в неактивном состоянии и активируются под действием НСl (пепсиноген-пепсин).
Наиболее важные:
пепсин А – расщепляет белки до полипептидов, активен при рН равном 1,5-2;
гастриксин или пепсин С – белки до полипептидов, активен при рН равном 3,2-3,8;
пепсин В или желатиноза – расщепляет желатин соединительной ткани;
пепсин Д или реннин или химозин или сычужный фермент – створаживает молоко (много у детей).
Кроме протеолитических ферментов в желудочном соке есть амилаза и липаза, но их активность низка.
Муцин – взаимодействует в желудке с бикарбонатами и образует слизистый слой, выстилающий желудок изнутри. Защитная функция – предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания.
Внутренний фактор Касла: гастромукопротеид, который обеспечивает связывание витамина В12 – в этом виде витамин В12 легко всасывается в кровь и предохраняется от разрушения (антианемический фактор).
Лизоцим – бактерицидные свойства.
Небелковые вещества – продукты расщепления белка: мочевина, мочевая кислота – подлежащие выведению из организма.

2. Фазы секреции желудочного сока Рассмотрим фазы секреции желудочного сока:
1 фаза: сложнорефлекторная;
2 фаза: желудочная;
3 фаза: кишечная;
1 фаза: осуществляется на основе условного и безусловного рефлекса.
Условный рефлекс – отделение желудочного сока:
Схема 7. Схема условного рефлекса

Х пара
Выделяется немного сока, богатого ферментами – это запальный (аппетитный) сок.
Безусловный рефлекс – отделение сока:
Схема 8. Схема отделения сока

Эта фаза – пусковая для включения желудочной секреции. Достаточно кормления в течение 2-3 мин, чтобы получить секрецию желудочного сока в течение 3-4 ч.
2 фаза – желудочная – начинается с попадания пищи в желудок.
3 механизма:
рефлекторный;
гуморальный;
местный.
Рефлекторный механизм – безусловный рефлекс, возникающий при раздражении рецепторов желудка.
Схема 9. Безусловный рефлекс, возникающий при раздражении рецепторов желудка

Читайте также:  Как влияют антибиотики на желудочно кишечный тракт

Гуморальный механизм.
1.Гормоны ЖКТ – в фазу стимулируется деятельность железистых клеток АРUD-системы, которые располагаются в пилорической части желудка. Они возбуждаются под действием кислого содержимого желудка. Это:
а) гастрин – G-клетки пилорической части желудка. Через кровь стимулируют секрецию желудочного сока. В первую очередь – НСl;
б) болебезин – стимулирует выделение гастрина;
в) мотилин – пилорическая часть желудка. Незначительно стимулирует секрецию всех компонентов желудочного сока.
2. Гормоны желез внутренней секреции.Секреция желудочного сока стимулируется инсулином, тормозится – адреналином. БАВ-гистамин. Минеральные вещества – ионы К+ – увеличивают секрецию.
Местный механизм. Осуществляется благодаря наличию в желудке МНС. Содержимое желудочного сока раздражает рецепторы сплетений, что ведет к изменению секреции.
Местное действие оказывают:
экстрактивные вещества (особенно экстракт мяса);
минеральные вещества;
наличие белков;
пряности;
НСl и другие кислоты;
слюна.
3 фаза – кишечная – начинается с попадания пищи в ДПК. 2 механизма: рефлекторный и гуморальный.
Рефлекторный механизм – по типу безусловного рефлекса.
Схема 10. Кишечная фаза

Результат – усиление желудочной секреции.
Гуморальный механизм.
1. Гормоны ЖКТ:
а) гастрин – G-клетки ДПК и верхних отделов тонкого кишечника (энтерогастрин); стимулирует секрецию НСl;
б) бомбезин;
в) секретин – в ДПК и верхних отделах тонкого кишечника – стимулирует секрецию ферментов и тормозит – НСl;
г) холецистокинин – панкреоземин – действует как секретин;
д) мотилин;
е) бульбагастрон – вырабатывается в луковице ДПК и уменьшает секрецию желудочного сока.
Местный механизм – как в желудке.
Эти 3 фазы наблюдаются в процессе пищеварения, вне его наблюдается периодическая секреторная деятельность желудка. Через каждые 45-90 мин – выделения желудочного сока. Период секреции – 15-20 мин. При этом выделяется желудочный сок с умеренным содержанием ферментов.

Источник

В желудке пища задерживается в среднем 4-6 часов для химической и механической обработки. В желудке выделяют 4 части: вход, или кардиальная часть, верхняя – дно (или свод), средняя наибольшая часть – тело желудка и нижняя, – антральная часть, занчивающаяся пилорическим сфинктером, или привратником, (отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку).

Желудочно кишечная фаза секреции

Стенка желудка состоит из трех слоев: наружного – серозного, среднего – мышечного и внутреннего – слизистого. Сокращения мышц желудка вызывают как волнообразные (перистальтические), так и маятникообразные движения, благодаря которым пища перемешивается и передвигается от входа к выходу из желудка. В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железы, вырабатывающие желудочный сок. Из желудка полупереваренная пищевая кашица (химус) поступает в кишечник. На месте перехода желудка в кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью отделяет полость желудка от двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка желудка образует продольные, косые и поперечные складки, которые расправляются при заполнении желудка. Вне фазы пищеварения желудок находится в спавшемся состоянии. Через 45 – 90 минут периода покоя возникают периодические сокращения желудка, длящиеся 20 – 50 мин (голодная перистальтика). Вместимость желудка взрослого человека составляет от 1,5 до4 л.

Читайте также:  Всасывание питательных веществ в желудочно кишечном тракте

Желудочно кишечная фаза секреции

Функции желудка:

1) депонирование пищи;

2) секреторная – выделение желудочного сока для переработки пищи;

3) двигательная – для передвижения и перемешивания пищи;

4) всасывание некоторых веществ в кровь (вода, алкоголь);

5) экскреторная – выделение в полость желудка вместе с желудочным соком некоторых метаболитов;

6) инкреторная – образование гормонов, регулирующих деятельность пищеварительных желез (например, гастрина);

7) защитная – бактерицидная (в кислой среде желудка погибает большинство микробов).

Состав и свойства желудочного сока.

Желудочный сок продуцируется желудочными железами, которые располагаются в области дна (свода) и тела желудка. Они содержат 3 типа клеток:

1)     главные, которые вырабатывают комплекс протеолитических ферментов (пепсин А, гастриксин, пепсин В);

2)     обкладочные, которые вырабатывают соляную кислоту;

3)     добавочные, в которых вырабатывается слизь (муцин, или  мукоид). Благодаря этой слизи, стенка желудка защищена от действия пепсина.

В состоянии покоя («натощак») из желудка человека можно извлечь примерно 20 – 50 мл желудочного сока, рН 5,0. Общее же количество желудочного сока, выделяющегося  у человека при обычном питании, равно 1,5 – 2,5   л в сутки. рН активного желудочного сока составляет 0,8 – 1,5, т. к. в нем содержится примерно 0,5 % HCl.

Роль HCl. Повышает выделение пепсиногенов главными клетками, способствует переводу пепсиногенов в пепсины, создает оптимальную среду (рН) для деятельности протеаз (пепсинов), вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что обеспечивает повышенное расщепление белков, а также способствует гибели микробов.

Фактор Кастла. В пище содержится витамин В12, необходимый для образования эритроцитов, так называемый внешний фактор Кастла. Но всосаться в кровь он может только при наличии в желудке внутреннего фактора Кастла. Это гастромукопротеин, в состав которого входит пептид, отщепляющийся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоид, выделяющийся добавочными клетками желудка. Когда секреторная деятельность желудка снижается, продукция фактора Кастла тоже снижается и соответственно уменьшается всасывание витамина В12, вследствие чего гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, как правило, сопровождаются  анемией.

Читайте также:  Подготовка больных к рентгенологическому исследованию желудочно кишечного тракта

Фазы желудочной секреции:

1. Сложнорефлекторная, или мозговая, длительностью 1,5 – 2 ч, которой секреция желудочного сока происходит под действием всех факторов, сопровождающих прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид, запах пищи, обстановку, комбинируются с безусловными, возникающими при жевании и глотании.  Сок, выделяющийся под влиянием вида и запаха пищи, жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный». Он подготавливает желудок к приему пищи.

2. Желудочная, или нейрогуморальная, фаза, в которой стимулы секреции возникают в самом желудке: секреция усиливается при растяжении желудка (механическая стимуляция) и при действии на его слизистую экстрактивных веществ пищи и продуктов гидролиза белков (химическая стимуляция). Главным гормоном в активации желудочной секреции во второй фазе является  гастрин. Выработка гастрина и гистамина также происходит под влиянием местныхрефлексов метасимпатической нервной системы.  

Гуморальная регуляцияприсоединяется через 40 – 50 минут после начала мозговой фазы. Кроме активирующего влияния гормонов гастрина и гистамина, активация выделения желудочного сока происходит под влиянием химических компонентов – экстрактивных веществ самой пищи, в первую очередь мяса, рыбы, овощей. При варке продуктов они переходят в отвары, бульоны, быстро всасываются в кровь и активируют деятельность пищеварительной системы. К таким веществам прежде всего относятся свободные аминокислоты, витамины, биостимуляторы, набор минеральных и органических солей. Жир вначале тормозит секрецию и замедляет эвакуацию химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку, но затем он стимулирует деятельность пищеварительных желез. Поэтому при повышенной желудочной секреции не рекомендуются отвары, бульоны, капустный сок.

Наиболее сильно желудочная секреция повышается под влиянием белковой пищи и может продолжаться до 6-8 часов, слабее всего она изменяется под влиянием хлеба (не более 1 ч). При длительном нахождении человека на углеводном режиме питания кислотность и переваривающая сила желудочного сока снижаются.

3. Кишечная фаза.В кишечной фазе происходит угнетение секреции желудочного сока. Она развивается при переходе химуса из желудка в  двенадцатиперстную кишку. При попадании кислого пищевого комка в двенадцатиперстной кишке начинают продуцироваться гормоны, гасящие желудочную секрецию, – секретин, холецистокинин и другие. Количество желудочного сока уменьшается на 90 %.

Источник