Желудочно кишечное пищеварение у животных
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………….2
1. Пищеварение в желудке……………………………………………………………….3
1.1 Желудочный сок: состав и ферменты……………………………………….……3
1.2 Фазы желудочной секреции…………………………………………………………3
2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади………………………4
3. Пищеварение в желудке жвачных……………………………………………………5
3.1 Пищеварение в рубце……………………………………………………………….5
3.2 Пищеварение в сетке и книжке……………………………………………………5
3.3 Жвачка и жвачный период……………………………………………………………5
3.4 Пищеварение в сычуге………………………………………………………………..6
4. Заключение………………………………………………………………………………7
Список литературы………………………………………………………………………….8
ВВЕДЕНИЕ
Пищеварение – это физиологический процесс, заключающийся в пищеварении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом животного.
Сельскохозяйственные животные поедают главным образом растительные корма, состоящие из азотистых и безазотистых соединений и минеральных солей. В состав первых входят белки, аминокислоты, аммонийные соли и др. в состав безазотистых соединений входят жир, клетчатка, экстрактивные вещества. Кроме того, в кормовых продуктах находятся вода, а также витамины и ферменты. Что бы усвоился корм, он должен предварительно пройти через пищеварительный канал и « перевариться». Не подвергается пищеварительному процессу глюкоза и растворимые в воде соли, а также некоторые простые органические вещества.
Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Механическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Невсосавшаяся часть корма вместе с калом удаляется через анальное отверстие.
Жевание, перемешивание корма в желудке и кишечнике означает механическое измельчение корма. При этом ферменты пищеварительных соков, а также ферменты самих поедаемых растений осуществляет химическую обработку корма. Кроме того, корм, особенно у жвачных, подвергается обработке микробами, содержащимися в пищеварительном тракте.
Объект исследования: процесс пищеварения животных.
Предмет исследования: пищеварение в желудке животных.
Цель: раскрыть процессы пищеварения в желудке у животных.
Задачи: 1. изучить вопрос в литературе.
2. описать процесс пищеварения в однокамерном желудке.
3. раскрыть физиологический процесс пищеварения в многокамерном желудке жвачных.
1. Пищеварение в желудке.
Химические изменения корма продолжаются в желудке под влиянием желудочного сока. Закономерности желудочного пищеварения, открытые И.П. Павловым на собаке, в значительной мере относятся и к пищеварению у сельскохозяйственных животных.
Желудки свиньи и лошади делятся на четыре зоны: пищеводную, кардиальную, фундальную и пилорическую. Пищеводная зона занимает большую часть желудка: она покрыта плоским эпителием , желез не содержит и никакого сока не выделяет. В слепом мешке и кардинальной зоне есть трубчатые железы, выделяющие щелочной или нейтральный сок. Железы дна желудка выделяют кислый, а железы привратниковой зоны- нейтральный сок.
1.1. Желудочный сок: состав и ферменты.
Желудочный сок состоит из воды, органических веществ (ферменты, аминокислоты, муцин), минеральных солей и свободной соляной кислоты. Соляная кислота может образовать химическое соединение со слизью и органическими веществами пищи.
В желудочном соке содержатся ферменты: пепсиноген, химозин, липаза и желатиназа. Пепсиногены- неактивные ферменты, выделяются главными клетками фундальных желез и клетками пилорических желез. Пепсиногены превращаются в активный фермент пепсин под влиянием соляной кислоты. Пепсин обнаружен в желудке всех позвоночных. Желатиназа расщепляет желатин.
Соляную кислоту выделяют обкладочные клетки пищеварительных желез. Соляная кислота действует бактерицидно на содержимое желудка. В пилорической части желудка нет обкладочных клеток, поэтому она секретирует нейтральный сок. Ферменты синтезируется в так называемых главных клетках фундальной зоны желудка.
Кроме пищеварительного сока, клетки желудочных желез выделяют слизь. Она предохраняет стенки желудка от повреждений, а возможно, и от я. самопереваривани
1.2. Фазы желудочной секреции
Начало выделения сока после кормления называется рефлекторной фазой желудочной секреции. Рефлекторная фаза желудочной секреции обусловлена возбуждением главного пищевого центра в головном мозге и блуждающих нервов желудка. Это безусловный рефлекс. Но желудочную секрецию могут вызвать и условные раздражители. Например, внешний вид и запах корма обыкновенно служат условными раздражителями желудочной секреции. Из сказанного ясно, что первая фаза желудочного сокоотделения- сложнорефлекторная: она обусловлена как безусловными, так и условными рефлексами. Однако железы желудка можно возбудить и механическими раздражителями- через фистулу, даже посторонними предметами. В этом случае желудочный сок отделяется тоже рефлекторно, но благодаря местным нервным процессам; прикосновение к слизистой желудка вызывает усиленный приток крови к желудочным железам, их активность усиливается.
Выделение желудочного сока в этот более длительный период называют химической фазой сокоотделения. Стимулом отделения сока во вторую фазу служит не только прикосновение корма к стенкам желудка, но и особое вещество-гормон гастрин.
Нейрогуморальная фаза- это отделение гормона гастрина.
Функция фундальных желез желудка сильно зависит от пилорических. Экстракт из слизистой привратника ускоряет желудочную секрецию; удаление привратника резко тормозит желудочную секрецию. Отделение желудочного сока фундальными железами начинается после соприкосновения пищи со слизистой оболочкой пилорической части.
Возбуждение желудочной секреции проходит в три фазы: рефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.
2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади.
Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления: сначала заполняется донная и привратниковая части желудка, затем- кардиальная. Сначала в желудке перевариваются углеводы под влиянием ферментов проглоченной слюны, а также ферментов бактерий и растительного корма. Через 2-3 часа начинается расщепление белков под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока, кислый желудочный сок пропитывает кормовые массы постепенно.
У свиней есть рефлекторная фаза желудочного сокоотделения. Секреция желудочных желез у свиньи непрерывная. При мнимом кормлении секреция усиливается, если до этого протекало умеренно, и ослабляется, если была усиленной.
Корм в желудке лошади располагается слоями благодаря слабым движениям слепого мешка. В желудке лошади одновременно перевариваются углеводы и белки. Переваривание происходит под воздействием ферментов растительного корма и бактерий, а также желудочного сока из фундальных желез и тех соков, которые забрасываются в желудок из двенадцатиперстной кишки, клетчатка в желудке лошади не переваривается.
Секретируется желудочный сок непрерывно. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, у лошади также есть рефлекторное отделение желудочного сока. В желудочном соке лошади низкое содержание лошади низкое содержание соляной кислоты.
3. Пищеварение в желудке жвачных
У жвачных в преджелудках- рубце, сетке и книжке- корм подвергается механическим и биологическим воздействиям. За счет энергичных сокращений рубца и сетки корм хорошо перетирается и размельчается. Растительные ферменты частично расщепляют белки, жиры и особенно углеводы. В рубце происходит брожение с образованием пропионовой, уксусной и масляной кислот. Эти летучие жирные кислоты всасываются в кровь и служат исходным материалом для образования гликогена, откладываемого в печени.
3.1. Пищеварение в рубце.
В рубце жвачных имеется огромное количество анаэробных микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибков. В рубце перевариваются до 50% сухого вещества рациона, температура в рубце поддерживается в пределах 38-42 С. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках жвачных расщепляется до 60-70% переваримой клетчатки. Бактерии расщепляют клетчатку до дисахаридов и моносахаридов, которые подвергаются в рубце различным видам брожения.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы: углекислый газ, метан, азот, водород, сероводород. Они используются в реакциях, в результате которых образуется ряд ценных питательных веществ. У КРС за сутки может образоваться до 1000л газов в зависимости от вида корма. наибольшее количество газов образуется при скармливании зеленых сочных кормов. Избыток газов рубца, не используемый микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, частично всасывается в кровь и выделяется через легкие при дыхании.
3.2 Пищеварение в сетке и в книжке.
Сетка является органом сортировки и отрыгивания корма. через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания.
Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшего через сетку. При при сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. в книжке всасываются летучие жирные кислоты и вода.
3.3 Жвачка и жвачный период.
Жвачные периоды делятся по разному, в зависимости от индивидуальных особенностей животного, состава рациона, температуры воздуха и других факторов. При меньшем содержании грубых кормов в рационе жвачные периоды короче. Они наступают быстрее при полном покое. Высокая температура окружающей среды задерживает наступление жвачки.
Жвачные периоды связаны с приемом грубого корма, поэтому у телят они появляются обычно на третьей неделе жизни, когда животные начинают поедать сено или траву, но могут появляться и раньше, при раннем приучении молодняка к грубым кормам. У ягнят жвачные периоды появляются на 10-й день жизни и раньше.
Жвачный центр находится в продолговатом мозге.
3.4 Пищеварение в сычуге.
Сычуг является истинным желудком, в нем выделяется сычужный сок, в нем содержатся ферменты: пепсин, химозин и липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое. Прием корма усиливает секрецию желез сычуга. За сутки у коров образуется 40-80л сычужного сока.
Заключение
У животных пищеварение приспосабливается к характеру кормления. Секреция желудочных желез , а следовательно и поджелудочной железы значительно изменяется в зависимости от характера кормления . так при длительном кормлении собак углеводами секреция желудочных желез уменьшается, а в слюне появляется амилаза(до этого отсутствовала). При скармливании кормов животного происхождения(богатых белком) секреция увеличивается.
При скармливании жвачным животным грубых кормов с добавлением легкопереваримых углеводов(свекла и другие сочные корма) улучшается деятельность микроорганизмов в преджелудках, используется, увеличивается использование небелкового азота, образуется больше летучих жирных кислот, дающих животному много энергии. При даче животным большого количества силоса снижается деятельность микроорганизмов, ослабляются бродильные процессы в рубце.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2010.-464с.
2. Азимов Г. И. и др., Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 3-е, доп. И перераб. М., «Колос», 1978.
3. Вракин В. Ф., Сидорова М. В., Морфология сельскохозяйственных животных -М.: Агропромиздат, 1991 г.
4.Акаевский А. И.,- Анатомия домашних животных- М.: Колос, 1984 г.
Источник
Пищеварение — физиологический процесс
превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в
простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных
животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение
происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки
распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы —
на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием
ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных
отделах желудочно- кишечного тракта.
По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных
подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком
(лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и
кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты
переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с
четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них
преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма
переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.
Корм животное оценивает с помощью зрения и обоняния. Затем
корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под
действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в
желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают
и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают,
не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под
влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические
превращения.
Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой
реакции, содержащая неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли
калия, натрия и др.) и органические (ферменты).
Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до
начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции
желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным
или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется
вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую
оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной
системе.
В желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных
животных свои особенности.
У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая
трава, хорошее сено. Корм в желудке располагается послойно, длительное время
не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная
среда, что способствует его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней
желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм
располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу
вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается
сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание
углеводов ферментами слюны и самого корма.
У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на
преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.
Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными
стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет
определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие
отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при
которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается,
смешивается со слюной и вновь проглатывается.
В преджелудках, главным образом в рубце, содержится
большое количество микроорганизмов (простейшие, бактерии), под влиянием
которых в них интенсивно протекает брожение. Важную биологическую роль в
рубцовом пищеварении играют инфузории. Они подвергают корм механической
обработке, разрыхляя и измельчая его, делая более доступным для действия
бактерий. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением
корма в преджелудках. Продвигаясь вместе с кормовой массой по
пищеварительному тракту, они перевариваются и используются организмом
животного, давая ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был
получен с кормом. В сычуге под влиянием сычужного сока белки расщепляются до
полипептидов. Этим и завершается процесс желудочного пищеварения у жвачных.
В первое время после рождения желудочное пищеварение у
молодняка жвачных животных мало отличается от пищеварения у животных с
однокамерным желудком, и только через определенное время (у телят, например,
к 6 мес.) устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным. У
новорожденных же телят нет жвачки. Она появляется примерно на 3-й неделе
жизни и связана с началом приема грубого корма.
Кормовые массы, частично переваренные в желудке,
постепенно, отдельными порциями поступают в кишечник, где продолжается
переваривание белков и углеводов и в основном осуществляется расщепление
жиров под влиянием ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного
сока. Сок поджелудочной железы представляет собой прозрачную, бесцветную
жидкость щелочной реакции, содержащую большое количество различных ферментов.
У травоядных животных он выделяется непрерывно, что объясняется постоянным
поступлением кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Расщепление корма под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока во
многом зависит от содержания в кишечнике желчи. Она усиливает действие
ферментов, ускоряет переваривание жиров и участвует в их всасывании,
усиливает перистальтику кишечника.
Источник
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 ..
3. Система органов пищеварения
животных
Пищеварительный аппарат представляет
собой комплекс внутренних органов в брюшной, частично в грудной и
тазовой полостях, а также в области головы и шеи. У млекопитающих
животных пищеварение происходит в специальной полости – пищеварительной
трубке и называется полостным. Функциональное значение пищеварительного
аппарата следующее:
1.
Расщепление
под влиянием ферментов, выделяемых пищеварительными железами сложных
пищевых веществ: белков, жиров и углеводов на более простые, легко
растворимые органические соединения (секреторная функция).
2.
всасывание
слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта расщеплённых питательных
веществ (всасывательная функция).
3.
Передвижение
пищевых масс по пищеварительной трубке (моторная функция).
В зависимости от вида пищи и
строения пищеварительного канала время прохождения пищи через него у
разных животных колеблется: жвачных – 7-8 дней, лошади – 4 дня, свиней –
1-2 дня. В формировании пищеварительных органов и их функций огромное
значение имеет структура скармливаемого рациона, особенно в молодом
возрасте. В частности, раннее приучение молодняка крупного рогатого
скота к поеданию кормов растительного происхождения повышает способность
к перевариванию этих кормов и росту пищеварительных органов.
Органы пищеварения состоят из
следующих отделов: головной (ротовая полость и глотка), передний или
пищеводно-желудочный, средний или тонкая кишка, задний или толстая кишка
(рис. 37).
Органы ротовой полости.
Пища, попадая в полость рта,
обследуется на вкус, измельчается, увлажняется слюной, перемещается в
глотку. Эту работу выполняют органы ротовой полости: губы, щёки, зубы,
дёсны, твёрдое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы.
Губы (Labia
oris)
состоят из кожи, сросшейся с мышечным слоем. Губы участвуют в приёме
воды и корма. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные,
верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова, у
свиньи губы короткие, верхняя губа переходит в хоботок. Нижняя губа у
животных переходит в подбородок.
Дёсны (Cingiva)
– часть слизистой оболочки, которая покрывает луночки верхней и нижней
челюстей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей.
Щёки (Bucca)
– это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и
формирующие боковые стенки ротовой полости.
Твёрдое нёбо (Palatum
durum)
– является сводом ротовой полости и отделяет её от носовой. По середине
твёрдого костного нёба проходит нёбный шов, справа и слева от него
располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в дёсны, а назад в
мягкое нёбо.
Мягкое нёбо (Palatum
molle),
или нёбная занавеска отделяет ротовую полость от глотки. В спокойном
состоянии оно опущено и прикрывает вход в глотку, свободным краем
касаясь корня языка. При прохождении пищевого кома оно поднимается и
прикрывает хоаны (отверстия из носовой полости). (рис. 38)
Язык (Lingua)
– это мышечный подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он
участвует в приёме воды, пищи, перемещении её на зубы при пережёвывании
и проглатывании. На языке (рис. 40) различают корень (от гортани до
последних коренных зубов), тело (между коренными зубами), верхушку –
свободную часть языка. На поверхности языка имеются четыре вида
сосочков: вкусовые – грибовидные, валиковидные, листовидные и
выполняющие механическую функцию – нитевидные, которые у крупного
рогатого скота ороговевают. В слизистой корня и края языка находятся
язычные миндалины и слизистые железы, увлажняющие язык своим секретом.
Язык животных как питательный,
высокоценный мясопродукт относят к субпродуктам
I
категории, используют для изготовления языковых колбас, выпускают в
свежем, солёном, солёно-копчёном виде.
Зубы (Dentes)
– прочные костные органы служат для захвата и удержания корма, его
откусывания, разгрызания и пережёвывания. В зубе различают коронку,
выступающую в полость рта, шейку, окружённую десной, и корень,
погружённый в зубную луночку. По функции, строению и положению зубы
разделяют на резцы, клыки и коренные. У жвачных резцовые зубы на верхней
челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их восемь, у других животных по
шесть. По длине коронки зубы бывают короткокоронковые и длиннокоронковые.
Короткокоронковые зубы свойственны собакам, свиньям. Длиннокоронковые
зубы – это все зубы у лошадей, коренные – у жвачных, клыки – у свиней.
Они не имеют шейки, эмалью покрыта не только коронка, но и корень зуба,
на поверхности эмали находится цемент (рис. 41).
Слюнные железы подразделяются
на пристенные и застенные. Пристенные находятся в толще губ, щёк, языка,
нёбной занавески. Застенные железы – это околоушные, подчелюстные,
подъязычные (рис. 42). Их секрет поступает в ротовую полость. На сухие и
грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. Измельченная и
увлажнённая пища из ротовой полости поступает в глотку. Во время
глотания нёбная занавеска поднимается и закрывает отверстия из носовой
полости – хоаны, ведущие в глотку, поэтому при дыхании пища или вода не
попадает в носовую полость.
Глотка.
Глотка (Pharynx)
– перепончатомышечный воронкообразный орган соединяет полость рта с
началом пищевода, а полость носа – с гортанью. Глотка имеет три входных
отверстия: два из носовой полости – хоаны, одно из ротовой полости –
зев, четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху, третье в
гортань и четвёртое в пищевод. Глотка делится на две части:
пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит
воздух.
Пищевод и желудок.
Пищевод (Ocsophagus)
– это длинный перепончатомышечный трубчатый орган, начинается от глотки,
проходит через грудную полость, прободает диафрагму и в брюшной полости
впадает в желудок. Мышечный слой пищевода можно использовать в мясной
промышленности для колбасного фарша.
Желудок (Ventriculus)
– это расширение пищеварительной трубки. Он расположен в левом
подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой,
кишечником. В желудке корм задерживается, переваривается
пищеварительными ферментами, и всасываются некоторые вещества. Вход
пищевода в желудок называется кардиа, выход – пиролус. В пилорусе
желудка имеется мышечный сфинктер, а у свиней и рогатого скота ещё и
особое образование слизистой оболочки – подушечка закрывающая выходное
отверстие. У свиней с левой стороны желудка около кардиа находится
небольшое выпячивание конической формы – дивертикул, у лошади слепой
мешок.
Желудок жвачных четырехкамерный: первая
камера – рубец (Rumen),
вторая – сетка (Reticulum),
третья – книжка (Omasum).
От входа пищевода в рубец по сетке до входа в книжку расположен
пищеводный желоб сетки, края которого имеют мышцы. Благодаря этому желоб
может открываться и закрываться проводя жидкую пищу и способствуя
отрыжке.В первых трёх отделах в слизистой нет желез и желудочный сок не
вырабатывается. Четвёртый отдел желудка – сычуг (Abomasum),
в нём вырабатывается желудочный сок, содержащий фермент пепсиноген и
соляную кислоту, под влиянием которой пепсиноген переходит в активный
пепсин и расщепляет белки до полипептидов. Липаза желудочного сока
расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты. У молодых телят
имеется сычужный фермент химозин, необходимый для свёртывания белка
молока казеиногена. Через 15 – 45 минут после приёма пищи она
отрыгивается из рубца через сетку, а из сетки через пищевод в ротовую
полость, где начинается вторичное пищевое пережёвывание – жвачка. Хорошо
пережеванная масса проглатывается, проходит через желоб в книжку и
сычуг, где далее изменяется механически и химически.
Желудок свиньи и лошади однокамерный
пищеводно-кишечного типа (рис. 44). Верхняя часть желудка имеет
вогнутую форму и называется малой кривизной желудка, нижняя часть
выпуклая и называется большой кривизной желудка. Из желудка, где
pH
среды меньше 7.0, пища поступает в
тонкий, а затем в толстый кишечник, где
pH
среды больше 7.0.
Тонкий кишечник.
Тонкий кишечник или средний отдел
пищеварительной трубки идёт от пиролуса желудка до слепой кишки в виде
дугообразных петель, подвешен на брыжейке. Отдел тонких кишок делится на
двенадцатиперстную, тощую и подвздошные кишки. Самая длинная тощая
кишка. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта многочисленными
мельчайшими ворсинками, которые, таким образом, увеличивают всасывающую
поверхность тонкого кишечника примерно в 23 раза. Крупнейшие застенные
железы – печень и поджелудочная железа – своими протоками открываются в
краниальную часть двенадцатиперстной кишки.
Печень (Hepar)
– самая крупная железа организма, красно-бурого цвета, плотной
консистенции, дольчатая, образована клетками печёночного эпителия,
множеством кровеносных сосудов и нервов. Она расположена за диафрагмой в
точке самого относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого
скота 3.4 – 10 кг, у свиньи до 1.5 кг, у лошадей 1.5 – 5 кг. Печень
участвует в процессах пищеварения, выделяет в двенадцатиперстную кишку
желчь, которая способствует перевариванию жиров, эмульгируя их,
участвует в обмене веществ и гормонов, оказывает влияние на
вводно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие. В печени образуются
новые аминокислоты, происходит биосинтез веществ способствующих
(протромбин) и препятствующих (гепарин) свёртыванию крови, из глюкозы
синтезируется сложный углевод гликоген, являющийся главным источником
энергии организма. В печени из каротина образуется витамин
A.
Она расположена на пути направляющегося к сердцу большого количества
крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта, селезёнки,
поджелудочной железы по желудочным, кишечным, селезёночным венам. При
впадении в печень они формируют крупную воротную вену печени.
Поступившая кровь в печени подвергается химическому анализу и обработке.
Здесь обезвреживаются яды, образовавшиеся в толстой кишке в результате
гниения и брожения, а также все вредные вещества. Продукты белкового
обмена здесь превращаются в мочевину, которая выводится из организма
через почки. Болезнетворные микробы, попадающие из кишечника в кровь,
захватываются и уничтожаются в кровеносных капиллярах. Таким образом,
печень выполняет защитную функцию. Кроме того, в печени депонируется 20
% всей крови. В эмбриональном периоде этот орган выполняет кроветворную
функцию. Печень имеет правую, леву и среднюю доли. Ворота печени
подразделяют среднюю долю на нижнюю – квадратную и верхнюю – хвостатую
доли. Между хвостатой и правой долями печени находится желчный пузырь –
резервуар для желчи, которая в процессе переваривания пищи поступает по
желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря
нет. Его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в
двенадцатиперстную кишку по печёночному протоку. Дорсальный край печени
тупой, по нему проходит каудальная полая вена. Вентральный край острый и
разделён вырезками на доли. Между левыми и правыми долями находится
круглая связка. Печень употребляется в пищу как высококалорийный
диетический продукт питания. Из печени и лёгких получают гепарин,
который используют как стабилизатор крови.
Поджелудочная железа (Pancreas)
– альвеолярно – трубчатого строения, расположена каудально от желудка в
брыжейке S
– образного изгиба двенадцатиперстной кишки. Её внешний секрет содержит
ферменты трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, липазу, лактазу. Под
действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, химотрипсин
створаживает молоко; амилаза, мальтаза расщепляет крахмал до
виноградного сахара; лактаза – молочный сахар на глюкозу и галактозу;
липаза – жиры до жирных кислот и глицерина. Продукты расщепления
всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов. Внутренний секрет инсулин
поступает непосредственно в кровеносные сосуды и регулирует углеводный
обмен.
Поджелудочные железы животных являются
сырьём для получения технического препарата оропона, используемого при
смягчении кожевенного сырья и лечебных препаратов инсулина, панкреатина.
Толстый кишечник.
Толстый кишечник или задний отдел
пищеварительной трубки (Intestinum crallum),
включает слепую (cecum),
ободочную (colon)
и прямую (rectum)
кишки. Сок пищеварительных желез толстой кишки состоит в основном из
слизи и воды. Ферментов содержит мало и поэтому процесс пищеварения в
толстом кишечнике протекает слабее. Здесь всасываются питательные
вещества, минеральные соли, вода, в результате чего в конечных отделах
толстой кишки формируются каловые массы.
Слизистая оболочка имеет много
складок, но не содержит ворсинок. Кишечная микрофлора меняется с
возрастом животных. У новорождённых бактериальная флора отсутствует, но
с поступлением в пищеварительный тракт молока появляются бактерии
молочнокислые. При приёме корма, содержащего клетчатку, вырабатываются
бактерии, вызывающие брожение и расщепление углеводов, способствующие
образованию витамина
B6,
участвующего в кроветворении.
У лошади и свиньи продольные и
мышечные волокна толстого кишечника сконцентрированы в продольные
мышечные тяжи – тении, между которыми образуются складки кишечной стенки
и выпячивания.
Слепая кишка у лошадей больших
размеров и имеет форму запятой. Различают головку, тело и верхушку,
обращённую краниально. В слепой кишке идут процессы бактериального
брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка её к
всасыванию. У жвачных слепая кишка цилиндрической формы, без тений, у
свиней конусовидной формы, слепой конец обращён каудально (рис. 50).
Ободочная кишка является продолжением
слепой. У свиньи она штопорообразной формы, у жвачных образует диск
(длина кишки до 6 м), у лошади подразделяется на большую и малую.
Большая ободочная лежит подковообразно в виде двух колен: вентрального и
дорсального. На слепой большой и ободочной кишках у лошади четыре тении,
у свиньи три тении.
Прямая кишка короткая, лежит в
тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием – анусом,
образованным кольцевым слоем мышц из гладкой мускулатуры – наружный
сфинктер. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечный
слой хорошо развит.
Источник