Желудочно кишечное снадобье из куркумы

Желудочно кишечное снадобье из куркумы thumbnail

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь.

iz-poleznyh-rastenij

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

normalizuet-pishchevarenie

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

pri-otravlenii

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

dlya-lecheniya-yazv

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

dobavlyat-speciyu

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

При гастрите

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.

pri-gastrite

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

Источник

Дорогие друзья! Многие наверняка слышали о прекрасной индийской специи под названием куркума. Сегодня мне хочется поделиться рецептом прошедшим сквозь века и не потерявшим своей актуальности в наши дни. Возможно кто-то воспользуется им для поддержания здоровья, долголетия и, конечно же, красоты!

Читайте также:  Депрессия желудочно кишечного тракта

Но сначала немного из истории и легенды о куркуме.

Впервые упоминание об использовании куркумы, согласно дошедшим до нас источникам, дотируется 2500 годом до нашей эры в Индии. Эту удивительную специю использовали в кулинарии, медицине и в религиозных ритуалах. даже сейчас на индийских свадьбах чтят многовековые традиции и принято, что бы жених обвязывал шею невесты священной нитью, смазанной пастой из куркумы.

Легенды о куркуме и

Легенды о куркуме и

Восхищаясь красотой этого растения куркуму называют “Лотосом индостана”. В Индии полагают, что куркума обладает Божественной Энергией Матери. Во времена империи Великого Рама куркуме уделялось особое внимание в церемониях, посвященных Солнцу. До сих пор многие местные жители на Юге Индии носят на шее четки из корня куркумы считиая, что они защищают от злых духов и привлекают к хозяину успех и здоровье.
В Непале куркума повсеместно выращивается и используется в кулинарии к овощным и мясным блюдам. В Южной Африке – добавляется к рису для придания золотистого цвета. В Индонезии чаще используются листья куркумы, а в Таиланде свежие корневища.В средневековой Европе куркума стала известна как индийский шафран, потому что именно ей заменили дорогостоящий шафран. Но более всего куркума широко используется в Индии. Здесь же и находятся самые большие коммерческие плантации этой специи.

Легенды о куркуме и

Великий и отважный путешественник Марко Поло обнаружил куркуму в Южном Китае и назвал её Terra Merita, что значит Достоинство Земли. В те далекие времена специи привезенные с Востока считались таким же сокровищами как и драгоценные камни и золото.

Легенды о куркуме и

Перцем и куркумой повара старого света могли разнообразить пищу, создать новые по вкусу блюда. Надо признать, что гвоздика и ваниль были все же более популярно. И только в XVII века куркума приобрела нынешнее название от латинского слова “удила”, потому что корни куркумы напоминают его. (Мне лично больше видится сходство с корнями имбиря ИМХО)

В Великобритании времен средних веков до нас дошла история о тяжелобольном герцоге. Его советники собрали лучших лекарей Англии и Франции, но никто не смог ему помочь и пророчили скорую кончину. Но тут на пороге его замка появилась бедная старушка. По легенде в руках у нее был мешочек с магическим желтым порошком, который вскоре она подарила герцогу. Каждый день до наступления весны герцог пил эту специю по ложке в день и полностью выздоровел. Старушка обещала ему долгую жизнь и крепкое здоровье и выполнила свое обещание. О её знахарских знаниях весть быстро распространилась по округе, а герцог поселил старушку поближе к себе и велел присматривать за здоровьем всей его семьи.
Спустя много веков современные ученые подтвердили уникальность свойств куркумы. Вот некоторые из них.
Восстанавливающие свойства куркумы окажут поддержку тем кто ослаблен после обострения хронической болезни или болен. Куркума очищает кровь, улучшает кровообращение, согревает и стимулирует образование новых кровяных клеток. В современной медицине куркуму используют как средство удаляющего токсины и способствует заживлению тканей. Куркумин выводит шлаки и токсины из организма при отравлениях хомикатами и инсектицидами. Для жителей мегапилисов употребляющих в пищу овощи и фрукты, выращиенные на удобряемых полях это может помочь очистить организм от всевозможных остатков удобрений. Особенно это актуально после летнего периода, когда потребление свежих фруктов и овощей возрастает.

Желудочно-кишечное снадобье из куркумы подавляет гнилостную микрофлору кишечника, очищает кишечник от шлаков, слизи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Оказывает стимулирующее, заживляющее и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является природным антибиотиком. Помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язву желудка и двенадцати перстной кишки. В одном из древних языков (санскрит) слова, относящийся к куркуме, означает, что она способна “изгнать червей из тела”.

Думаю моих читателей очень интересует рецепт чудодейственного напитка, который сохранился до наших дней и используется широко многими сведущими людьми для оздоровления и омоложения своего организма. Впервые о нем мне рассказала моя хорошая приятельница Джулия, которая некоторое время жила в Индии. Она обследовала состояние здоровья моего организма и моей дочери после чего дала рекомендации использовать этот напиток. Результаты были потрясающие, поэтому я решила написать об этом у себя в блоге. После этого меня очень заинтересовали свойства куркумы и я начала собирать всевозможную информацию о куркуме, рецепты для здоровья и, конечно же , красоты. Чем и делюсь с Вами мои уважаемые читатели. Далее я приведу только общеизвестные рецепты, которые не смогут принести вреда и проверены сотни раз, кроме того напечатаны в компетентных источниках. У меня существуют неординарные рецепты, но для широкого пользования они не годятся ( требуются дополнительные обследования организма), поэтому пишу только проверенное.
Итак! Этот древний аюрведический напиток пришел к нам из Индии. Считается, что “Золотое молоко” относится к рассаяне – то есть омолаживает весь организм.

Читайте также:  Диагностика и лечебная тактика при желудочно кишечном кровотечении

Легенды о куркуме и

Готовиться он так: Пакет куркумы 50 гр (чаше всего продается именно это количество) высыпать в стеклянную или керамическую термостойкую посуду (пластик не использовать) добавить 100 гр кипяченой воды и развести до состояния жидкой сметаны. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до получения коричневого цвета. Если это делать на открытом огне достаточно 5-7 минут. На водяной бане потребуется около 20 минут. Рекомендую второй вариант из собственного опыта – не пригорит. Далее получившуюся пасту нужно остудить и переложить в стерилизованную стеклянную банку, хранить в холодильнике от 20 до 40 суток. Этого количества как раз хватит на курс – 40 дней. Применяется один раз в год.

Далее. Перед сном нагреть (не кипятить) 1 стакан молока, добавить одну чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла ( можно не добавлять). Аптечное не подойдет – нужно покупать в индийских специализированных магазинах. Сначала положить в рот чайную ложечку меда и постепенно запить эликсиром из молока и пасты куркумы.
Я пользовалась более упрощенным рецептом и наиболее действенным на мой взгляд. 1 столовая ложка не вареной куркумы на стакан воды без меда. Сильно очищает организм, но по вкусу не очень приятно. Аюрведа советует использовать гхи – так называют топленое масло, которое наиболее ценится в Индии так как оно от коровы -священного животного в Индии, которое олицетворяет собой Мать и Землю.
Полезные свойства напитка:
Антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее.
Повышение иммунитета.
Антиканцерогенное.
Регулирует холестерин.
Оздоровление пищеварительной системы.
Детоксикация печени.
Чистка крови.
Нормализует давление.
Нормализует обмен веществ и соответственно вес.
Улучшает память и работу головного мозга
Лечение кожных заболеваний ( наружное применение при акне, растяжках)
Помощь при неврологических расстройствах и сахарном диабете.
Улучшает состояние суставов и костей.
После применения эликсира улучшает сон, полное спокойствие, полноценный отдых всего организма и как следствие прекрасное самочувствие утром. Разумеется есть и противопоказания при некоторых заболевания – об этом нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачем.

Косметические свойства куркумы.
Во многих странах за рубежами нашей родины куркума продается в виде капсулированного экстракта, который используют в косметологии для поддержания красоты и здоровья кожи. В состав куркумы входят разные эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины) и даже жиры. Куркумин даже в небольших дозах существенно ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки, а это замедляет процесс старения. При регулярном применении косметических средств , содержащих куркуму можно значительно отсрочить появление морщин. Куркума регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, питает, смягчает и придает коже здоровый вид.

Легенды о куркуме и

Рецепт пасты из куркума можно с успехом применять для кожи лица и тела. Для этого нужно нанести пасту на очищенную кожу проблемного места, помассировать или оставить до до высыхания и далее смыть водой. В зависимости от зоны использования. Для закрытых участков тела рекомендую использовать не проваренную куркуму, а для лица наоборот, проваренную так как может остаться желтый оттенок. Желательно избегать области вокруг глаз.
Что бы удалить темные пятна на коже применять пасту с базиликом или несколькими каплями эфирного масла базилика предварительно разведенного в конопляном или оливковом масле.
Очищающая маска:
Смешать 2ст.л. косметической глины по вашему типу кожи (подробнее о том какая именно глина подойдет вам читайте тут)
1/4 ч.л. порошка куркумы смешать и пересыпать в баночку.
2 ст.л. смеси развести с небольшим количеством воды,
добавить 2 капли эфирного масла лаванды и нанести на чистое лицо.
При сухой коже нанести тонким слоем, при жирной толстым на 10-15 минут и смыть прохладной кипяченой водой.
Омолаживающая маска:
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молока или сливок,
1ч.л. меда, смешать все и нанести на чистое лицо на 10-30 минут.
Делать маски 10 раз через день. Видимый результат уже после 3-го дня применения.

Читайте также:  Витамин с и желудочно кишечный тракт

Приятного использования!

Буду рада если кому-то пригодиться эта статья стать здоровее, моложе и икрасивее!

Вся информация имеет собирательный характер из разных печатных и других общедоступных источников.

Источник

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь, пишет alltravnik.ru.

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

2.jpg

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

3.jpg

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

4.jpg

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

5.jpg

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

При гастрите

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.

6.jpg

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

Источник