Желудочно кишечные заболевания это

Желудочно кишечные заболевания это thumbnail

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).
Кроме прочего, заболевания ЖКТ – причины других паталогий: иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем.

Процессы, которые происходят в нашем организме, следствие процесса пищеварения и становится понятным, что нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта – начало начал от которого зависит здоровье человека и его состояние.

Заболевания ЖКТ: классификация

Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:

1. По локализации процесса течения болезни.
– заболевания желудка;
– заболевания пищевода;
– заблевания толстого и тонкого кишечника;
– заболевания желчевыводящих путей и печени.

2. По причинам возникновения:
– инфекционные;
– неинфекционные.

3. По интенсивности патологического процесса:
– острой формы;
– умеренной формы.

Заболевания ЖКТ: причины

По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:

1. Неправильное питание.
Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта, и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки…

2. Хронические и острые стрессы и длительные депрессивные состояния.
Эта причина заболеваний ЖКТ на втором месте по своей значимости, хотя многие ученые ее ставят на первое место.

3. Курение и злоупотребление алкоголем.
Эти вредные привычки нарушают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и этим вредят процессам пищеварения. Кроме прочего, никотин и алкоголь – токсины для нашего организма и негативным образом влияют на функциональность нашей иммунной и эндокринной систем.

4. Ожирение.
Избыточный вес человека – следствие нарушения его обменных процессов и “зашлаковки” организма, что, в свою очередь, негативным образом влияет на функциональность ЖКТ.

5. Неблагоприятная экология.
Эта причина заболевания ЖКТ в последнее время становится важнейшей. Отвратительная экология влияет на многое: пищу, которой мы питаемся, воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем – это способствует возникновению желудочно-кишечных патологий.

6. Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
Наследственность так же играет огромную роль, и по линии матери эти болезни (хронического характера) нередко передаются детям. Именно по этой причине, в первую очередь, девушкам, которые готовятся стать матерями, архиважно вести здоровый образ жизни, отказавшись от всех вредных привычек, и помнить о своей ответственности за здоровье своих будущих детей.

7. Недостаточная двигательная активность

8. Несоблюдение правил личной гигиены.

Заболевания ЖКТ: симптомы

Проявления болезней желудочно-кишечного тракта разнообразны и зависят от места локализации протекания патологических процессов. Вся их симптоматика в особой группе и носит название диспептических. К общим симптомам заболевания ЖКТ относятся:

– изжога;
– отрыжка;
– тошнота и рвота;
– метеоризм;
– расстройство стула;
– резкое снижение веса;
– резкий набор веса;
– отсутствие аппетита;
– огромный аппетит;
– боли в животе различной локализации и интенсивности;
– общая слабость…

В основном, эти симптомы заболевания ЖКТ не представляют опасности, но если на них не обращать внимания и не заниматься их лечением, то они чреваты неприятными осложнениями в различных системах организма. Именно по этой причине диагностика желучно-кишечного тракта имеет огромное значение: выявление болезни на раннем этапе ее развития – гарантия успешной терапии.

Заболевания ЖКТ: диагностика

Диагностика паталогий желудочно-кишечного тракта начинается со сбора анамнеза – опроса больного. Пациент информирует врача о своей жизни: режиме и рационе питания, наличии каких-либо заболеваний (особое внимание уделяют хроническим), о проблемах, которые его беспокоят и о своей симптоматике.

При наличии подозрений заболевания ЖКТ в современной гастроэнтерологии применяют методы инструментальной диагностики:
– УЗИ (ультразвуковые исследования);
– РН-метрия (внутрижелудочная);
– манометрия органов ЖКТ;
– эндоскопия ЖКТ;
– электрогастроэнтерография;
– биопсия;
– лучевая диагностика…

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные методы лечения заболеваний ЖКТ:
– медикаментозная терапия;
– диетотерапия;
– физиотерапия;
– хирургическое вмешательство;
– лечебная терапия.

Пожалуй, эффективнейший метод лечения заболеваний ЖКТ это комплексная терапия патологий при помощи пробиотических и пребиотических препаратов с иммуномодулятором Трансфер фактор (ТФ).

Заболевания ЖКТ, как правило, следствие нарушения его полезной микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и вызывают различные заболевания ЖКТ, а после этого и иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Пробиотики с пребиотиками с иммуномодулятором ТФ восстанавливают нормофлору ЖКТ. Вот эффективнейшие из этих препаратов:
– Унибактер;
– Санта-Русь-Б;
– Ветом (вся его линейка);
– Лактис;
– Инулин (пребиотик);
– Ацидофилус…

Трансфер фактор – иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы – компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:
– восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;
– усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;
– нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).

Остается сказать, что перечисленные препараты для лечения заболеваний ЖКТ не имеют противопоказаний, не вызывают никаких побочных явлений, не вызывают привыкания и передозировка ими невозможна, это на 100% натуральные препараты, которые рекомендуем употреблять не только в комплексной терапии паталогий желудочно-кишечного тракта, но и для их профилактики.

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Правильно питайтесь.
К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).

2. Контролируйте свой вес.
Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (!!!).

3. Сведите к минимуму потребление алкоголя.
А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).

4. Бросьте курить.

5. Избегайте срессовых ситуаций.
Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.

6. Ведите активный образ жизни.
Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас “сидячая” работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.

7. На регулярной основе употребляйте пробиотические и пребиотические препараты.
Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.

Источник

Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме человека важнейшие функции. Заболевания этой части пищеварительной системы представляют собой состояния, при которых затрагивается слизистая оболочка желудка и кишечника, развиваются тяжелые осложнения. Они угрожают не только здоровью, но и жизни пациента.

Читайте также:  Эндоскопическое обследование желудочно кишечного тракта

Виды заболеваний

Существует несколько видов заболеваний, которые поражают желудок и кишечник человека. Строгой классификации состояний нет, но врачи выделяют острые и хронические состояния. Первые развиваются внезапно, сопровождаются выраженными симптомами, часто угрожают жизни пациента.

Хронические болезни обычно развиваются медленно, становятся следствием нарушений со стороны других органов и осложняются. Пациент может долгое время не замечать признаков, что также усугубляет состояние.

Наиболее распространенными болезнями желудочно-кишечного тракта считаются следующие:

  1. Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, провоцирующее образование на внутренних стенках мелких эрозий. При этом пациента беспокоят разные симптомы, например, изжога, расстройство пищеварения, тошнота.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение
  2. Гастродуоденит – болезнь желудочно-кишечного тракта, затрагивающая слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом симптоматика напоминает гастрит, поэтому пациент не сразу обращается к врачу.
  3. Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, провоцирующее образование на стенках органа мелких язв и эрозий. При этом пациента беспокоят боли, спазмы и метеоризм.
  4. Колит – воспаление внутренних стенок толстой кишки. Симптоматика несколько отличается от проявлений энтерита, но обычно болезнь протекает совместно с этим нарушением.
  5. Язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника – распространенные заболевания, которые в большинстве случаев развиваются при отсутствии лечения в случае появления симптомов какого-либо воспалительного состояния.
  6. Желудочно-кишечное кровотечение – состояние, выступающее в роли осложнения язвенной болезни пищеварительного тракта. При этом в рвотных и каловых массах пациента появляется примесь темной крови. Состояние считается очень опасным для жизни человека.

Помимо заболеваний, поражение внутренних стенок пищеварительного тракта может быть связано с появлением доброкачественного или злокачественного новообразования.

Стадии и степени

Желудочно-кишечные заболевания протекают в несколько стадий независимо от разновидности состояния. Начальная степень характеризуется отсутствием симптомов, которые могли бы стать поводом для обращения к врачу. Пациент ведет привычный образ жизни, но слизистая оболочка уже изменена.

Прогрессирующая стадия обычно сопровождается появлением выраженной симптоматики. Пациента беспокоит тошнота, рвота и боль в области желудка, кишечника. Постепенно состояние его ухудшается, симптомы становятся более выраженными, ухудшается аппетит.

На запущенной стадии больной истощен, обезвожен, чаще находится в горизонтальном положении. На этом этапе заболевания лечение осложнено, длится долго.

Стоит отметить, что при остром виде патологии все стадии развиваются стремительно, поэтому болезнь быстро переходит в запущенную форму. При хроническом течении симптоматика слабо выражена. Но такой вид не считается более безопасным, поскольку чаще приводит к развитию осложнений.

Симптомы

При развитии одного из желудочно-кишечных заболеваний пациента могут беспокоить различные симптомы, что зависит от конкретной болезни и степени ее запущенности.

Наиболее частыми проявлениями будут следующие:

  1. Тошнота и приступы рвоты, которые в большинстве случаев облегчают состояние больного. При развитии кровотечения рвотные массы имеют темно-коричневый или даже черный цвет.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение
  2. Изжога и отрыжка.
  3. Несварение желудка, тяжесть после приема пищи.
  4. Спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка.
  5. Боль в области эпигастрии, пупка.
  6. Запор или жидкий стул. Нередко эти состояния чередуются, что еще больше ослабляет пациента.
  7. Ухудшение аппетита.
  8. Усиленное газообразование, метеоризм.
  9. Снижение массы тела.

Среди внешних проявлений заболеваний можно выделить ухудшение состояния кожных покровов, сухость и шелушение. При длительном течении болезни у пациента отмечается ломкость ногтей и волос, появление сыпи на лице. Иногда кожа становится желтушной, поскольку патологии желудка и кишечника часто провоцируют осложнения со стороны печени, желчного пузыря.

Живот пациента может быть вздут, при прикосновении он ощущает резкую боль. Если состояние связано с кровотечением, мышцы передней брюшной стенки напряжены, пациент становится бледным, кожа влажная. Больной находится в положении лежа, при попытках прощупать желудок и кишечник отмечается сильная и резкая боль.

При кровотечениях также отмечается жидкий стул, который в медицине называют «кофейная гуща». Подобное словосочетание очень точно описывает испражнения, которые по цвету и консистенции действительно напоминают кофейную гущу. Дополнительным симптомом при кровотечении будет резкое снижение показателей артериального давления до критических отметок.

Причины

Желудочно-кишечные заболевания становятся следствием различных причин и предрасполагающих факторов. Специалисты могут определить только причину кровотечения. В большинстве случаев оно развивается в результате сильного повреждения слизистой желудка и кишечника, что приводит к выделению крови. Помимо этого, причиной может стать тяжелая физическая нагрузка.

Читайте также:  Болезни желудочно кишечного тракта это

Другие болезни пищеварительного тракта обычно вызываются другими причинами.

Основными будут следующие:

  1. Регулярное нарушение режима питания, редкие приемы пищи.
  2. Употребление жирных и жареных блюд, а также острых продуктов.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение
  3. Злоупотребление алкогольными напитками.
  4. Постоянное переедание, провоцирующее увеличение объема желудка и нарушение пищеварения.
  5. Частые стрессовые ситуации, которые стимулируют выработку соляной кислоты, отрицательно воздействующей на стенки желудка и кишечника.
  6. Профессиональная деятельность, связанная с работой в ночное время суток. Специалисты доказали, что такие пациенты чаще страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что повышает вероятность развития кровотечения.
  7. Проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм провоцирует развитие гастрита и гастродуоденита, что также повышает вероятность осложнений в виде язвенной болезни и кровотечения.
  8. Прием горячих напитков в большом количестве, а также употребление слишком горячих блюд. Подобная привычка приводит к травмированию слизистой оболочки желудка и развитию воспаления.
  9. Многолетнее курение также приводит к увеличению количества желудочного сока и развитию воспаления, изъязвления.
  10. Длительный и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств, аспирина и антибиотиков.

Одна или несколько причин непременно провоцирует расстройства со стороны пищеварительного тракта.

Диагностика

Желудочно-кишечные расстройства довольно сложно диагностировать при отсутствии симптомов. Заболевания могут длительное время не проявляться. Для обследования используются различные методы, позволяющие точно установить причину расстройства.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечениеЖелудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение

МетодОписаниеСтоимость, место проведения
Общий осмотр и опрос пациентаПервый шаг для выявления причины расстройства. Специалист выслушивает жалобы пациента, длительность их проявления. После этого он осматривает кожные покровы, слизистые оболочки и язык пациентаОбычно оплата за обследование не требуется, проводится осмотр в любом лечебном учреждении
Клиническое исследование кровиОбщий анализ помогает обнаружить отклонения со стороны внутренних органов.Проводится в каждой клинике, в частной цена составляет приблизительно 200 руб.
Биохимический анализДля анализа берется кровь из вены, результат позволяет увидеть нарушения со стороны печени, поджелудочной железы. При расстройствах желудка и кишечника осложнения развиваются почти всегда.Доступен для проведения в каждой клинике, цена в частном учреждении составляет примерно 200-300 руб.
Исследование для выявления в организме Хеликобактер пилориБактерию можно обнаружить путем диагностики каловых масс и крови. Для точного результата используют оба метода, но иногда достаточно изучения крови из вены на антитела, вырабатываемые организмом против бактерий.Проводится в государственных и частных клиниках. Вторые предлагают диагностику за 400 руб.
ФГДСФиброгастродуоденоскопия является наиболее эффективным методом. При этом пациенту предлагают проглотить зонд, на кончике которого находится миниатюрная камера. Благодаря ей изображение выводится на монитор, специалист изучает состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.В государственной клинике исследование обычно проводится бесплатно. В частной стоит приблизительно 300 руб.
МРТ с применением контрастного веществаМетодика эффективна и распространена, когда другие способы не помогли определить заболевание и его предположительную причину. При этом весь пищеварительный тракт изучается с помощью магнитного поля. Для получения более четкой картины внутривенно вводится контрастное вещество, которое концентрируется в области поражения.Проводится в клиниках, где имеется соответствующее оборудование. Цена составляет примерно 1000-1300 руб.

Наиболее эффективным методом считается МРТ и ФГДС.

Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечениеБлагодаря такому обследованию можно точно определить участок поражения и степень запущенности состояния.

Когда необходимо обратиться к врачу

При появлении расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется не откладывать визит к врачу. Подобные заболевания лечит гастроэнтеролог, но при отсутствии такого узкого специалиста в населенном пункте лечением занимается терапевт.

Если же у пациента появились признаки желудочно-кишечного кровотечения, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит больного в стационар хирургического отделения. Не стоит откладывать визит к специалисту, даже если отсутствуют острые симптомы заболевания.

Профилактика

Желудочно-кишечные заболевания гораздо легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо нормализовать режим питания, отказаться от вредных продуктов. Важно исключить из меню консервы, копчености и газированные напитки. Помимо этого, следует свести к минимуму количество употребляемого алкоголя.

Одним из наиболее важных методов профилактики считается устранение стрессов.

Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечениеРекомендуется сохранять спокойствие в любой ситуации, чтобы не провоцировать выработку соляной кислоты. При необходимости работать в ночную смену следует постараться не придерживаться такого графика в выходные дни, чтобы организм не адаптировался к такому графику.

В период лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами необходимо дополнительно принимать лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка. Они помогут предотвратить поражение органов в процессе лечения.

Пациентам, которые злоупотребляют табачными изделиями, рекомендуется отказаться от пагубной привычки.

Методы лечения

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта специалисты используют несколько методов. Основной терапии считается диетическое питание, позволяющее снизить нагрузку на желудок и кишечник. Дополнительно врачи назначают медикаменты и некоторые методы, позволяющие улучшить состояние пациента.

Лекарственные препараты

Лечение заболеваний предполагает прием препаратов из разных групп для обеспечения комплексного воздействия.

Наиболее эффективными средствами будут следующие:Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение

  1. Де-Нол – капсулы, которые относятся к группе антимикробных средств, воздействуют непосредственно на Хеликобактер пилори, уничтожают бактерию и предупреждают развитие язвенной болезни. Принимать средство необходимо по 2 капсулы в сутки на протяжении месяца. Стоимость упаковки лекарства составляет приблизительно 300-400 руб. в зависимости от региона.
  2. Панкреатин – ферментативный препарат, улучшающий пищеварение и усвоение наиболее важных компонентов. Средство предупреждает несварение и значительно облегчает работу всего пищеварительного тракта. Для лечения понадобится принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Цена упаковки лекарства колеблется в пределах 50-70 руб.
  3. Гастроцепин – препарат для восстановления слизистой оболочки желудка, отличающийся высокой эффективностью. Используется при гастрите и колите, а также комбинированных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Обычно средство назначают в виде раствора для инъекций, ежедневно вводят по 2 мл внутримышечно, длительность курса – не менее 10 дней. Цена 1 ампулы медикамента составляет приблизительно 30-40 руб.
  4. Омепразол – препарат из группы ингибиторов протонной помпы, отличающийся эффективностью и подавляющий интенсивную выработку соляной кислоты. Назначается в виде капсул или таблеток. В сутки следует принимать по 3 таблетки, продолжительность курса – 2 недели. Препарат стоит приблизительно 120 руб.
  5. Амоксиклав – действенный антибактериальный препарат, который назначает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Он помогает предотвратить размножение микроорганизмов и усугубление состояния. Для достижения лучшего результата средство вводят внутривенно 2 раза в сутки на протяжении 7 дней. Стоимость 1 флакона с порошком для приготовления раствора составляет 40-50 руб.
  6. Дицинон – кровоостанавливающий медикамент, который быстро распространяется по кровотоку и предупреждает обильное желудочно-кишечное кровотечение. Назначается в виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения. В сутки пациенту вводят от 2 до 4 ампул по 2 мл. Продолжительность терапевтического курса – от 5 до 14 дней. Цена упаковки средства – 60 руб.
Читайте также:  Комплексная проверка желудочно кишечного тракта

Помимо этого, могут назначаться и другие средства для устранения специфических симптомов заболевания. В каждом случае набор лекарств отличается, а дозировка подбирается индивидуально.

Народные методы

Желудочно-кишечные заболевания часто лечатся с помощью рецептов нетрадиционной медицины. Некоторые из них отличаются эффективностью.

Настой на основе аптечной ромашки – популярное антисептическое и противовоспалительное средство. Оно помогает уничтожить патогенную микрофлору и нормализовать пищеварение. Для получения лекарства необходимо настоять 3 г сухого сырья в 300 мл кипятка 30 мин, профильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в сутки. Продолжительность курса – 7 дней.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение

Отвар крапивы – действенное лекарство при развитии желудочно-кишечного кровотечения, поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами. Готовит лекарство просто: на 1 л воды понадобится 20 г сухого сырья, варить следует 5 мин, после этого настоять не менее 1 часа, профильтровать. Готовое лекарство 3 раза в сутки употреблять по 50 мл. Длительность лечения – не более 7 дней.

Отвар из коры дуба обладает вяжущими свойствами и помогает облегчить состояние пациентов при гастрите, сопровождающемся частым жидким стулом. Готовить лекарство необходимо из сухой и предварительно измельченной коры. На 500 мл воды понадобится 20 г сырья, варить его нужно 10 мин, настаивать – 2 часа, профильтровать. Употреблять по 20 мл утром и вечером на протяжении 10 дней.

Любой рецепт нетрадиционной медицины может провоцировать осложнения, поэтому использовать их можно только после обследования.

Диетическое питание

При любом заболевании пищеварительного тракта необходимо придерживаться строгой диеты во время лечения и после его окончания на протяжении 2-3 месяцев для закрепления результата. Наиболее строгой диета будет при желудочно-кишечном кровотечении, поскольку пациенту не разрешают употреблять пищу от 2 до 5 дней. Допускается только прием прохладной воды в небольших количествах.

При других заболеваниях стоит исключить из меню следующие продукты:

  • Жареные, кислые, острые и соленые блюда.
  • Пряности, специи, маринады.
  • Кетчуп, майонез и другие соусы.
  • Копчености, консервы, маринованные овощи, консервированные фрукты.
  • Кондитерские изделия, сдоба.
  • Жирное мясо, копченая и соленая рыба, жирные молочные продукты.
  • Колбасные изделия.
  • Газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе.Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечение

Разрешается употреблять кисломолочные продукты, отварное мясо, нежирные супы. Полезно включить в рацион тушеные овощи, запеченные фрукты и галетное печенье. Помимо этого, важно употреблять каши, картофельное пюре без масла, отварную рыбу. Разрешается готовить блюда на пару без добавления специй и масла.

Приблизительное суточное меню должно включать полезные, но легкие блюда. На завтрак можно употребить гречневую кашу без масла, яйцо всмятку и выпить некрепкий черный чай. Обед должен состоять из первого блюда, например, картофельного супа на курином бульоне, а также биточка из говядины или курицы, приготовленного на пару.

Ужин лучше заменить стаканом нежирного кефира, галетным печеньем. Порции должны быть небольшими. В каждом случае меню составляется индивидуально.

Прочие методы

Единственным альтернативным методом лечения желудочно-кишечных заболеваний является хирургическое вмешательство. Оно показано при прободении язвы желудка или кишечника, а также остром желудочно-кишечном кровотечении, когда кровь не удается остановить консервативным путем.

Операция предполагает вскрытие передней брюшной стенки с последующим устранением участка, который провоцирует кровотечение. При прободении часть желудка удаляется, производится его ушивание с последующим выведением нескольких дренажей из брюшной полости.

Вмешательство проводится под общим наркозом, период восстановления длится не менее 4 недель. Операция считается крайней мерой, делается только в случае, когда существует угроза жизни пациента.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения непременно развиваются осложнения. Наиболее частым считается язвенная болезнь, когда больной не обращается к врачу при появлении симптомов гастрита. Помимо этого, возможно развитие перитонита при прободении язвы и выходе содержимого желудка в брюшную полость.

Желудочно-кишечные заболевания. Список, характеристики, диетическое питание, лечениеЯзвенная болезнь — самое распространенное желудочно-кишечное заболевание

Состояние опасно для жизни пациента. Помимо этого, любое заболевание может перейти в хроническую форму. Частое последствие – истощение пациента, астения, анемия в результате регулярной потери крови. Наиболее опасное осложнение – летальный исход.

Желудочно-кишечные расстройства считаются довольно распространенной проблемой среди пациентов разного пола и возраста. Заболевания требуют своевременного лечения, что позволяет предотвратить осложнения.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о заболеваниях ЖКТ

Елена Малышева расскажет о 3 тестах на болезни ЖКТ:

Источник